FB2

Крокус-дым

Эссэ / Естествознание, Психология, Публицистика, События
«Врёт как очевидец» - известое следственное наблюдение.
Объем: 0.264 а.л.

В теракте в Crocus City Hall слишком много нестыковок как в официальной версии, так и в показаниях жертв и свидетелей, чтобы пройти мимо этих нестыковик, сбросив их на аффектное состояние. Потерпевшими и следственными органами, в публикациях «по горячим следам» теракта было замечено разное количество террористов, разное оружие, нелепые маршруты перемещения этих террористов, разная замеченная одежда на них, странный разнобой в тайминге произошедшего и т. д. Вызывает недоумённые вопросы почти всё, касающееся этого теракта, за что ни возьмись. Если отсечь все свидетельства очевидцев и жертв, появившиеся через несколько дней после теракта любой степени их кажущейся достоверности, то картина коллективного свидетельства получается следующей: _  

 

Буквально за пару минут до официального открытия шоу легендарной группы «Пикник» люди в зрительском зале слышат какие-то звуки, напоминающие выстрелы или взрывы хлопушек. Начинается шевеление масс. Основное впечатление у зрителей, уже занявших свои места таково, что звуки, которые они слышат, это какое-то баловство или часть шоу, предваряющего выступление группы. В то же самое время, когда люди в зале прислушиваются к «феерверкам», без пары минут восемь вечера, 22 марта в холле первого этажа появляется, как ниоткуда, группа людей с оружием, стреляющая из него во все стороны, но как-то очень косо – большое количество ждавших в холле людей, проходивших вторую линию концертного контроля, смогло спастись «по коридорчикам» и перебежать в другие залы, убежав от этой группы откровенных террористов, прошедших в центральный холл перед залом на первом этаже.  

 

Надо сказать, что все помещения «Крокуса», не только перед концертным залом, очень просторны, в них много стекла да и вообще весь комплекс масштабностью напоминает скорее вокзал. Террористы расстреляли некоторое количество ожидавших проверки перед входом в зрительский зал людей, но свидетели, спасшиеся оттуда сразу не могут точно указать примерно сколько расстреляных жертв оставили на полу стрелявшие, потому что все нормальные люди от террористов побежали, а глаз на спинах у большинства людей не расположено. Поэтому на какое-то время террористы в любом их количестве и при любой вооружённости из поля зрения непосредственных свидетелей теракта выпали.  

 

Свидетелей со внешней стороны помещений здания, проходивших в зал с улицы, со стоянки открытого типа, было не много, но всё, что заметили эти первые свидетели за несколько минут до восьми, это то, что вокруг и около «Крокуса» было поразительно мало для такого наплыва народа полиции. Попросту: стояла одинокая машина с двумя полицейскими и на этой одинокой машине явное полицейское присутствие заканчивалось. Такое скудное присутствие людей в полицейской форме около «Крокуса» перед началом концерта, на который должно было прийти официально более шести тысяч человек, удивляло нескольких москвичей, приехавших на концерт, вспоминавших, что на недавних акциях в память по Алексею Навальному, например, между полицейскими было не протиснуться.  

 

Снаружи холлов «Крокуса» оказалось некоторое количество свидетелей, услышавших выстрелы внутри здания и даже увидевших побежавших за сплошным фасадным остеклением толп людей. Любопытным мне показалось то, что свидетели с разной степенью авральной реакции снаружи здания не видели самих стрелявших. Реакции людей, услышавших автоматные очереди снаружи здания в целом нормальны: люди эти постарались связаться с близкими, определить, где те находятся, встретиться с ними и покинуть опасное место в любом возможном направлении как можно быстрее. Опять же все непосредственные свидетели стрельбы, ведущейся внутри здания, около которого они находились, не заметили никакого скоростного реагирования на ясно слышимую стрельбу силовых структур: по всем рассказам людей, оказавшихся с внешней стороны длинных стеклянных стен «Крокуса» или изначально, или уже после покидания помещений здания при первых звуках стрельбы бегством, присутствуют формулировки «мы ушли оттуда» и «мы вернулись к машине на стоянке и уехали». Не «убежали прочь». Некоторые водители автомобилей подбирали людей у центрального входа, стремящихся как можно скорее уехать от «Крокуса».  

 

В 19. 58 22 марта группа террористов, ведущих громкий огонь из какого-то вида автоматического оружия вступила в зрительский зал в районе одного из боковых выходов в партере. Вообще все замеченные перемещения людей с оружием происходили только на первом этаже концертного зала. У меня сложилось впечатление, что террористы боялись эскалаторов и лифтов, которые есть в этом здании, ведут из холла первого этажа на галереи второго и вниз, к гардеробам и служебным помещениям.  

 

Большинство съёмок изнутри зала, курсирующих в сети, «на торжественный вход» этих стреляющих террористов в зал не кажется мне достоверным свидетельским материалом потому что эти съемки не похожи на естественную реакцию людей, пришедших поснимать видео с любимыми артистами, но испуганных стрельбой пулями, вероятно, по ним самим. Видео с систем автоматического слежения комплекса зданий, принадлежащей семье Агаларовых в открытую сеть не попали. Есть ряд любительских видео со смартфонов, снятых после первого шока и бегства операторов этих видео из зоны вероятного поражения с помощью огнестрельного стрелкового оружия. По первым свидетельствам масса людей, находившихся в зрительском зале спаслась от стрелявших через сцену и транспортные проходы (для концертной аппаратуры) наружу всех помещений, на улицу, в сторону площадей автостоянок. Убежавшие старались с группой людей, ведущих по ним огонь, не встречаться, избегали с ними визуального контакта, а убитые в зрительском зале могут рассказать что-либо только следственным органам и паталогоанатомам. По пересечении боковых проходов за кулисы и убегании по транспортным коридорам, по рассказам спасшихся, люди вокруг них «падали», однако отчего они падали, спасшиеся одинокие не рассказывают – им было не до того, чтобы это выяснять. Если группа террористов, преследовала убегавших от них жертв по этим транспортно-грузовым проходам, то естественно предположить, что все они благополучно покинули задание «Крокуса» вместе с жертвами, оказавшись на улице. Это уже к вопросу о дальнейших перемещениях группы, ведшей огонь из автоматов внутри зрительского зала.  

 

Многие свидетели теракта в «Крокусе» отмечают, что слышали выстрелы с разных сторон и сзади. Люди, которых теракт застал в фойе перед залом и анфиладах на разных этажах тоже слышали звуки стрельбы с разных сторон, но по этим аудиальным свидетельствам что-либо сказать о количестве стрелков трудно – в залах «Крокуса» может образовываться эхо. Пострадавшие от теракта из холлов «Крокуса» так же не стремились встречаться со стреляющими, снимать их на видео и брать у них интервью, поэтому о маршрутах перемещения этих стрелявших по первому этажу зданий судить трудно. Многие из очевидцев, у которых взяли интервью сразу рассказывали о стеклянных тупиках, запертых аварийных дверях наружу, которые приходилось выламывать и выбивать подручными средствами, о быстром и сильном задымлении помещений.  

 

Оставшиеся в живых потенциальные жертвы теракта разбежались по разным этажам, стали ломиться всеми путями подальше от стрельбы, помещения «Крокуса» затянуло дымом от начавшегося пожара, поэтому о маршрутах перемещения групп стрелявших в многоуровневом комплексе зданий Крокус Сити в Красногорске можно только гадать. Об этом могли бы рассказать стримы с камер наблюдения компании, осуществляющей это видеонаблюдение в комплексе зданий Крокус Сити, но этих записей в открытом доступе нет. Внутренние помещения концертного зала, сам зрительский зал, точнее – его крыша, загорелась буквально минут через десять после начала происшествия – это возгорание заметили все внешние наблюдатели, в том числе и жители прилегающего района высотных новостроек, которые даже не знали, что в видимом из их окон «Крокусе» случился теракт. На пожар приехали огнеборцы, по вызовам приехали команды МЧС и бригады медиков. Через полтора часа после старта теракта в здание зашли группы специальных отрядов быстрого реагирования. Конец непосредственных и быстрых свидетельств о произошедшем там теракте.  

 

Нелепость моментальных «вбросовых» свидетельств так же бросается в глаза. Одна запись с видеорегистратора неизвестных, которые «заметили» вход террористов в комплекс зданий с улицы уже дает представление о том, насколько нереалистично были сделаны и остальные скоростные «свидетельские» видео и стримы. Эти вбросы я не обязательно сваливаю на некие «козни ФСБ», как это принято делать у всякого рода комментаторов в сети. В современной России есть большое количество любителей хайпа, пранков и разных театрализованных представлений с собой в заглавной роли. Чуть что громкое случается в информационном поле – они тут как тут, со своим непосредственным участием ради лайков и подписок. И сами события креативят и любые звуки накладывают – электроника крепко встала на службу создателям скандальных новостей, обеспеченных всенародным заказом.  

 

Относительно задержанных силовиками таджиков: они похожи на людей, способных совершить теракт. Они молодые в своём большинстве, глупые, наглые в группе, совершенно оборзевшие от безнаказанности в российском правовом пространстве. Многие комментаторы «западного толка» сразу стали рассказывать, что это, мол, очень глупо: всей компанией убийц загрузиться в одну машину и гнать на ней через пол-Москвы и дальше по трассам с многочисленными случаями фиксируемого превышения скорости куда-то в сторону Беларуси и Украины, точнее – в Брянскую область, граничающую с обоими этими республиками. Нормальные люди, мол, так не сделали бы. Так терористы обычно умом не блещут – иначе бы они не брались за терроризм. А молодым мигрантам из стран Средней Азии в России до теракта в Крокус Сити Холле вообще было бояться некого: они же защищаемые от ещё недобитых русских националистов иностранные специалисты, приглашённые для помощи страдающей в дефиците рабочих рук российской экономике. Поэтому мне видится такое тупое поведение основной группы террористов вполне вероятным. Почему это белое «Рено-Символ» погнало в сторону именно Брянской области я не знаю. Вряд ли задержанная силовиками четвёрка туристов, ехала туда для пересечения какой-либо из государственных границ – тут я не согласен с господином Владимиром Путиным – основным экспертом по террористам, позволившим своим друзьям наприглашать этих ценных кадров в Россию для дальнейшей натурализации семьями. Возможно, что в Брянской области им было приготовлено сменное транспортное средство.

| 19 | 5 / 5 (голосов: 2) | 01:24 01.04.2024

Комментарии

Lyrnist21:27 07.04.2024
malyutka, в эту официальную версию я тоже не верю по разным причинам - насчёт каких-то особых "веществ". Даже не нахожу нужным её упоминать. А по части обычных для задержанной публики "веществ"... Какая разница сколько травы они перед этим пыхнули?
Malyutka20:43 07.04.2024
Есть поговорка "Дуракам и пьяницам везёт". Вполне возможно бандиты были под наркотой, этим многое объясняется.
В целом согласен с автором.

Книги автора

Медная Веда
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Религия События Эзотерика
Название как проявилось. К словам от А.В.М.
Объем: 0.009 а.л.
18:46 28.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авраамедры
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Альтернатива Литобзор Религия
Грани осмысления некоторых библейских сюжетов.
Объем: 0.035 а.л.
00:28 28.04.2024 | оценок нет

Опий РФ 2024
Автор: Lyrnist
Очерк / Изобретательство Сказка События
Этот нектар надо поддаивать из Настоящих.
Объем: 0.186 а.л.
06:36 27.04.2024 | оценок нет

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.