FB2

Пленница грёз

Рассказ / Мистика, Приключения, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.416 а.л.

Будильник звенел всё громче и громче и, как Лера не пыталась сопротивляться, сон ушёл. На плече всё ещё чувствовалось прикосновение сильной руки, как будто это было на самом деле. В голове проносились обрывки сна: тёмный лес, странные огни, огромный чёрный медведь, казалось, пытавшийся ей что-то сказать, но только напугавший до полусмерти, погоня и парень, спасший её. Она чувствовала любовь и тепло, исходящие от него. Заботу, который ей так не хватало в реальной жизни. Как теперь жить в мире, где нет этого чувства. Это ужасно грустно и больно. Хочется заснуть и навсегда остаться в этом сне. С глубоким вздохом, отключив надоедливую мелодию, Лера приготовилась к ещё одному дню, повторяющемуся, как день сурка, такому же как был вчера и какой будет завтра.  

 

– Ты чего такая кислая сегодня? Не выспалась? – коллега и подруга Мария появилась в офисе в облаке цветочного парфюма и вокруг сразу стало слишком шумно.  

– Да сны странные снились – нехотя ответила Лера подруге, пытаясь спрятаться за монитором.  

– Опять твои драконы, монстры и битвы? Мне кажется, кому-то уже пора повзрослеть и прекратить читать слишком много фэнтези на ночь – фыркнула Машка – может хоть спать лучше станешь.  

Мария всегда считала, что литература должна приносить только пользу, а фэнтези – это сказочки для детей, поэтому всегда ходила со стопочкой книг от психологов и коучей по личностному росту.  

– Слушай, сходишь со мной в бар сегодня после работы? Неделя очень тяжёлая, надо расслабиться – Машкин голос так резко выдернул Леру из своих мыслей, что она вздрогнула. – меня тут парень один позвал, но как-то не хочется одной идти. Он друга с собой возьмёт, познакомишься наконец-то с кем-нибудь. Сколько можно как Гринч сидеть в одиночестве?  

– Маш, я не хочу ни с кем знакомиться, мне и так хорошо – против воли вспомнились зелёные, затягивающие, как топь, глаза несуществующего мужчины из её снов.  

– Дорогая моя, ну я же для твоего блага! Больно смотреть на подругу. Твои книжные и анимешные мужики не согреют тебе ночью постель – Мария кокетливо накрутила белокурый локон на изящный пальчик и улыбнулась проходящему мимо коллеге.  

Лера до сих пор не могла понять, как они подружились. Машка была яркой, красивой и харизматичной девушкой. Парни летели к ней, как мотыльки на огонёк. Везде, где она появлялась, все сразу обращали на неё внимание. Лера же, напротив, не любила шумные компании, предпочитала тишину дома, книги, общество кота и большой кружки кофе. За это Машка иногда называла её Гринчем. Не сказать, что Лера была против, персонаж был ей близок в некоторых взглядах на жизнь и кличка нисколько не обижала.  

 

В бар Мария подругу всё таки вытащила. Но, как и ожидалось, Лера была не в восторге. Парни были слишком настырными, люди вокруг были слишком шумными, музыка слишком громкой, а перед глазами постоянно всплывало лицо парня из сна. Копна тёмных густых волос, зелёные хитрые глаза, едва заметная улыбка, низкий бархатный, обволакивающий голос, крепкие руки. Казалось, он соединил в себе всё, что так нравилось девушке. Думать о чём-то другом она просто не могла, поэтому уговорила Машку сбежать как можно быстрей.  

 

***  

– Быстрей! Беги! Они уже близко! Надо спрятаться! – крепкая рука Маркуса не выпускала ладонь совершенно выдохшейся девушки. Они бежали уже давно и кажется, погоня стала отставать. Лера даже не понимала до конца, кто их преследует, знала только, что попадать к ним в лапы точно не стоило.  

– Почему они гонятся за нами? – девушка, безуспешно пытаясь восстановить дыхание, сползла по стенке небольшой пещеры, больше похожей на расщелину между скал, в которой они укрылись.  

– Они гонятся не за нами, а за тобой. – увидев удивлённые глаза ничего не понимающей Леры, Маркус продолжил – Они считают, что у тебя амулет Морфея. У нас ходят о нём легенды. Говорят, что однажды его принесёт человек из реальности. С его помощью можно покинуть наш мир, Сомнус, и попасть в реальность. Они смогут свободно перемещаться между мирами, выпускать в ваш кошмары и сеять хаос. Я не хочу, чтобы у них это получилось. Ты носишь амулет с собой или спрятала где-то? Мы сможем использовать его против них и отправить их на уровень ниже, в мир кошмаров.  

– У меня нет никакого амулета... Я вообще не понимаю, о чём идёт речь...  

– Как же ты попала в Сомнус? – кажется, Маркус был явно озадачен.  

– Ну не знаю... Заснула? Разве это не так работает? – ехидно ответила Лера.  

Парень так долго задумчиво молчал, что девушка начала нервничать. Она не понимала, что от неё хотят, что это за амулет, кто их преследует, зачем им выпускать кошмары, но ей очень не хотелось оставаться одной.  

– Люди из вашей реальности давно не попадают в Сомнус просто засыпая. Ладно, мы подумаем об этом утром – парень обернулся и ободряюще улыбнулся. – А пока отдохни, нужно набраться сил. Я покараулю и разбужу тебя, если что.  

 

***  

Солнце светило прямо в глаза, но Лера совсем не выспалась и ей очень не хотелось вставать. Заставив себя открыть глаза, она не сразу поняла, где находится. Где пещера? Почему она в квартире? Где Маркус? Потихоньку осознание пришло. Надо же, какой реалистичный сон. Даже ноги гудят, как-будто она и правда бегала всю ночь по странном лесу. Может действительно сделать паузу в чтении на ночь, а то фантазия совсем разыгралась.  

 

– "В римской мифологии Сомнус ("сон") является олицетворением сна. Его греческий аналог – Гипнос. Сомн обитал в подземном мире... " – Машка тихо подошла к подруге и стала читать через плечо. – Что-то это не очень похоже на рабочие файлы.  

Лера испуганно вздрогнула и быстро закрыла вкладку под хихиканье подруги.  

– Да это я так... Просто интересно стало – пробормотала девушка, нервно перебирая листки с расчётами и сгорая от стыда, как школьница, которую поймали за списыванием.  

– Не надо гуглить сны, я тебе и так скажу, что твоё подсознание кричит о том, что пора задуматься о крепком мужском плече рядом – казалось, что Машка никогда не устанет беспокоиться о её личной жизни. – Пора искать идеального мужчину в реальности, а не в книгах.  

– Маш, ну какое мужское плечо, какой идеальный мужчина, ну о чём ты? – Лера демонстративно громко вздохнула и закатила глаза – Просто приснился необычный и интересный сон. Да, там был мужчина, как из моей мечты, но он нереальный. Давай больше не будем поднимать эту тему.  

 

Вечером, уже лёжа в кровати, Лера снова и снова против воли возвращалась мыслями к странному сну. От мыслей о Маркусе всё сжималось внутри и острей ощущалось одиночество и пустота в реальной жизни. Дом, работа, дом, вечная гонка непонятно куда и зачем, от которой Лера и пряталась в книжных мирах, полных приключений, настоящей дружбы, страстной любви. Даже странно, как за пару ночей мир сна стал желанней её настоящей жизни. На кровать запрыгнул большой рыжий кот и потерся головой о плечо, как будто понимал грусть хозяйки и пытался поддержать.  

– Гектор, малыш, только ты меня и ждёшь всегда – Лера сгребла кота в охапку и уткнулась носом в теплый бок – а может, просто видишь меня как источник вкусного корма, а? – девушка засмеялась и настроение стало немного получше.  

 

***  

– Я ждал тебя – за спиной раздался уже такой знакомый и родной голос. Маркус стоял посреди огромного поля маков и с улыбкой протягивал ей ярко-алый цветок.  

– Не может быть... Третью ночь подряд? Один и тот же сон? – Лера была рада снова видеть Маркуса, но не могла скрыть удивления, что сон продолжался.  

– Я тебе уже говорил, люди давно не попадают в Сомнус во сне, тут что-то другое. Я сам не могу понять, как ты оказываешься здесь без амулета Морфея. Я точно знаю, что он где-то в вашем мире.  

– Как он хотя бы выглядит? У меня ведь ничего нет, я ничего не использую – как бы пытаясь убедить парня в своей искренности, Лера протянула вперёд руки ладонями вверх, демонстрируя, что она ничего не прячет.  

– Если честно, я не знаю, что представляет собой амулет, точнее не помню – Маркус остановился в задумчивости и нахмурился – в голове туман, когда я пытаюсь вспомнить хоть что-то. Возможно, это чары преследователей, чтобы никто не мог помешать их планам, но думаю, я сразу узнаю его, как только увижу.  

– Хорошо, допустим, амулет существует, а я вся такая избранная, как в дешёвых романчиках про попаданцев, попала сюда, чтобы помочь тебе его найти. Если честно, это даже звучит очень странно, но допустим. Я читала о Морфее, его символы – мак, кубок, и сдвоенные врата. Могу предположить, что искать надо кубок. Но если я смогу найти нужный, как мне протащить его в Сомнус?  

– Это сделать несложно. Достаточно положить вещь, которую ты хочешь взять с собой в сон, под подушку. Тогда этот предмет... – Маркус резко замолчал и обернулся. – они нашли нас, нужно уходить отсюда!  

– Они? Кто они?? Где?  

Только что голубое, без единого облачка небо, резко затянуло тучами, засверкали молнии, ветер срывал алые цветы и уносил в темнеющую даль. Среди деревьев, которые, казалось, начали сжиматься в тиски вокруг цветочной поляны, Лера с ужасом заметила белеющие очертания волчьей стаи.  

– Вам всё равно нас не достать! – Маркус резко схватил Леру за руку и дёрнул на себя.  

 

 

***  

Лера, как от рывка, подскочила на кровати и, пытаясь отдышаться, ошарашено огляделась. За шторами уже пробивались первые солнечные лучи, на краю кровати лениво развалился Гектор.  

– Кажется, я окончательно сошла с ума... – Лера плюхнулась обратно на подушку и задумалась.  

Это было глупо, странно и нереально, но она решила найти кубок. Вот только как это сделать? Где искать и как понять, что он тот самый? Ответов на все эти вопросы не было. Героиням книг, попадающим в другие миры, ответы на вопросы приносились на блюдечке. Даже жаль, что её личное фэнтези так не работает.  

Весь день Лера шерстила интернет, но информации было ничтожно мало. Как будто никто особо никогда не интересовался темой Морфея, Гипноса и Сомнуса. Всё, что выдавал поисковик, было толкованиями снов, по которым выходило, что приснившийся красавчик – это хороший знак, а волки, наоборот, предвещали беду.  

Следующая ночь прошла сумбурно, им с Маркусом не удалось нормально поговорить и Лера ничего толком не могла вспомнить. Весь сон был наполнен погоней и бесконечными прятками. Их преследовала стая волков, а на спинах сидели дети с маленькими чёрными крыльями. Маркус называл их онейры.  

Проснулась девушка совершенно разбитой и ещё долго лежала и смотрела в потолок. Так странно было ощущать себя как будто на страницах любимого фэнтези. С детства Лера представляла, как попадает в фантастический мир, встречается с любимыми героями и помогает им в их приключениях. Даже с погонями, странными существами, она чувствовала, что ей нравится всё это. Она наконец была нужна, не была одинока и дни, точнее, ночи, перестали быть похожими друг на друга.  

На столик у кровати запрыгнул Гектор и раскидал лежащие на нём вещи.  

– Вот же рыжий вредитель! Сколько раз говорить, нельзя сюда прыгать! Почему тебе тут так нравится? – Лера привычно увернулась от летящего телефона и аппарат улетел за подушку. Девушка подняла её, чтобы достать всё упавшее и обнаружила, что там был не только её мобильник. На кровати спокойно лежала крупная монета с выбитыми на ней сдвоенными воротами.  

– Не может быть... Амулет всё таки существует и это не кубок – от шока Лера даже перестала дышать.  

Она вспомнила, что ей случайно дали её со сдачей на барахолке, где она закупалась книгами. Монета её заинтересовала, и она не стала возвращаться. Видимо, Гектор сбросил её со столика, а Лера замоталась с работой и просто забыла.  

Весь день девушка просидела как на иголках. Мария безуспешно пыталась узнать у подруги, что с ней происходит и как она себя чувствует. Лера уже не воспринимала реальности, все её мысли были в Сомнусе, рядом с Маркусом. Она уже представляла, как он обрадуется, как они запечатывают страшных преследователей, спасают мир и навсегда остаются вместе. Она никак не могла поверить, что у неё получилось найти амулет.  

 

***  

– У тебя получилось! Ты и правда нашла его! Теперь всё изменится! – глаза Маркуса жадно заблестели, когда он увидел кругляшок на протянутой ладони Леры.  

От неожиданности реакции девушка сжала кулак и отшатнулась.  

– Да... Оказывается, он и правда всегда был со мной. Просто я об этом не знала. Мы искали кубок, а всё оказалось гораздо проще. Видимо, поэтому я и попадаю в Сомнус каждую ночь.  

– Прости, дорогая моя, если я напугал тебя. Просто я ждал этого момента слишком долго. – зелёные глаза Маркуса горели в полутьме недобрым огнём, когда он забирал у девушки амулет – Останься здесь, в пещере, и не высовывайся, это может быть опасно.  

Парень обнял Леру и резким решительным шагом вышел навстречу бушевавшей за стенами их маленького убежища грозе.  

Непогода разразилась не на шутку, гремел гром, ветер срывал ветви с деревьев, а вокруг входа в пещеру образовалась цепочка шаровых молний. В их свете были видны силуэты волчьей стаи с огромным вожаком во главе.  

– Морфей, отдай амулет, тебе не победить! – раскатистый голос, казалось, раздавался сразу отовсюду.  

– Ты ведь понимаешь, что мы тебя так просто не отпустим! Тебе не покинуть Сомнус! – прорычал волчий великан, сделав шаг вперёд.  

Маркус-Морфей взглянул на монетку – древнюю драгоценность, которая давно была его верным спутником и которую так бесцеремонно у него отобрали. Вернее, она был не просто спутником, а важнейшей частью его собственной силы. И сейчас эта сила стремительно возвращалась к зеленоглазому повелителю снов.  

– Фобетор, Фантас, дорогие мои братья, я наконец-то всё вспомнил! Вам не забрать то, что принадлежит мне по праву! Я не позволю сделать это снова! Но в этот раз отец вам не поможет! Это мой мир и я здесь властелин! – Морфей нахально улыбнулся, крутанул монетку между пальцами, и поле встречи братьев стало затягивать густым туманом.  

Он щупальцами выползал из расщелин, просачивался между деревьями, стелился по темной траве и принимал причудливые формы невиданных зверей и чудовищ. Шаровые молнии начали бешено вращаться вокруг стаи волков, сбившейся у лап вожака, пытаясь отогнать туман, не дать щупальцам схватить чудовищного зверя. Но туман подбирался всё ближе, рассыпался от ударов мощных лап и снова сформировывался в ещё более нереальные и чудовищные формы. Морфей вынырнул из мрачных облаков, монетка в его руке бешено вращалась и сияла, как путеводная звезда. Парень, хищно улыбаясь, нарисовал в воздухе странные символы и амулет, сорвавшись с ладони, прочертил в тумане нечто похожее не дверной проём. Он начал увеличиваться, формироваться во что-то более осязаемое и через несколько мгновений посреди поля выросли огромные ворота из слоновой кости, путь в мир лживых и кошмарных снов. Щупальца тумана уже полностью оплели волка, согнали шаровые молнии в плотную сферу и потащили навстречу тьме, шевелящейся за створками ворот.  

Всё закончилось слишком быстро и вот уже ничто не напоминало о недавней неравной битве. Осталась лишь тишина стены ночного леса, темнеющие скалы и уходящее вдаль бескрайнее цветочное поле. Морфей улыбнулся и с наслаждением глубоко вдохнул свежий предутренний воздух.  

Из пещеры осторожно выглянула Лера. Морфей спрятал монетку и нежно улыбнулся испуганной девушке.  

– Всё окончено, но ты можешь больше не уходить, если захочешь. Нужно только пожелать остаться здесь навсегда.  

Парень протянул Лере пылающий как алое пламя цветок мака, взял за руку и повёл в сторону восходящего солнца, и душу девушки заполнило бесконечное счастье и спокойствие.  

 

А где-то, невообразимо далеко, в другом мире и времени, возле тела Леры разрываясь трезвонил телефон, словно не понимая, что она больше никогда не ответит на звонок.  

Морфей подошёл к кровати и сбросил звонок. Его крепкие руки нежно пригладили волосы заснувшей навсегда девушки.  

– Спасибо, дорогая моя, за то, что вернула мне мою вещь и подарила свободу. Наслаждайся райским миром, о котором ты так мечтала, а мне пора отправиться помогать другим людям попасть в мир своих грез. Теперь я смогу с вашей помощью наполнить Сомнус жизнью и снова властвовать в нём. Наконец он перестанет быть моей тюрьмой и мои братья больше мне не помешают. А ты спи, сладко спи вечным сном, первая капля жизни для моего Сомнуса.  

Парень подбросил и поймал монетку, с выбитыми на ней сдвоенными вратами, положил на подушку цветок мака, ухмыльнулся и быстрым шагом вышел из квартиры навстречу реальности.

| 21 | оценок нет 20:46 31.03.2024

Комментарии

Гость20:56 31.03.2024
Это потрясающе !!!

Книги автора

Улыбка удачи
Автор: Loreta
Рассказ / Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.261 а.л.
16:52 29.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прощальный реквием
Автор: Loreta
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.214 а.л.
12:38 30.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Свет маяка
Автор: Loreta
Рассказ / Лирика Проза Философия
Иногда, за боязнью одиночества скрывается страх остаться наедине с самим собой. Может пора победить его?
Объем: 0.205 а.л.
15:25 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

С чистого листа
Автор: Loreta
Рассказ / Приключения Проза Фантастика
Когда серость обыденности душит и угнетает, может стоит начать всё с чистого листа?
Объем: 0.179 а.л.
23:30 29.10.2021 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

На пути к мечте
Автор: Loreta
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.
11:37 22.10.2021 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Картина
Автор: Loreta
Рассказ / Мистика Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
16:17 20.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.