FB2

Вокзалы

Очерк / Драматургия, Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.

Тяжелый клуб песка окутывал пустынный воздух, когда я впервые ступил на грязную каменистую платформу старого вокзала. Поезд, хлипнувший при каждой остановке, с шипением останавливался, металлические колеса скрежетали о рельсы, и машины-вагоны громко стонали, как бы излечиваясь от усталости. В момент прибытия на эту забытую Богом, время заводило хрустальным ножом, разрезая реальность на части. Танцующие струны времени вибрировали в унисон с сердцами людей, ожидающих возвращение кого-то или провожая самого себя в неизведанное.  

 

Однако, это не просто станция, на которой кончается одна дорога и начинается другая. Вокзал – это свидетель историй, стремлений, любви и разочарования. Здесь все переплетается, словно сплетение нитей на ткацком станке. Небольшие эпизоды жизни, казалось бы, не связанные друг с другом, рассыпаются в зрительную память. Какая-то часть их остается в сердце каждого, кто оказывается здесь на время. Это как будто грандиозное представление, где каждый герой – как маяк, направляющий светом остальных.  

 

На платформе встречи я видел искру в глазах долгождавших родных, как они встречают отпускника, который возвратился к ним спустя годы отлучки. У моих ног бегали дети, провожали своих бабушек или нежно касались рук посылающих их в путь родителей. Бисеринки радости, окутанные загадками судьбы, падали и на полог одиноких. Это были люди, которые больше всего обжигаются на алтаре покидания и отчуждения. Их улыбки становятся более драгоценными, их плечи становятся более гордыми, их сердца становятся более железными.  

 

Конечно, были и судьбы, переплетения которых заполнили весь вокзал одной сплошной симфонией слез и страданий. Я видел, как чья-то доверие развеивалось под ветром ложных обещаний, и силы покидали человека в самый нужный момент. Разлука и негодование бились об стены, пронизанные стаканом алкоголя, нарушая покой и комфорт местного бара. Отчаяние постигало утонченно наряженных, которые превращались в безликие тени в толпе людей, скитающихся по перрону.  

 

Но вокзал – это не просто сцена драмы, это еще и огромный музей нашей культуры и истории. В архитектуре его залов и крыльцах прослеживаются и великолепные процезии королей, свадебные торжества и печальные похороны. С каждым шагом на черных и белых плитках оживает прошлое, и я слышу шум десятилетий, сливающихся в один хор. Прошлое и сегодня сливаются вместе и тают перед глазами.  

 

Вокзалы всегда были для меня местом особого очарования. Ведь здесь, на этой специальной точке пересечения времен, судьб и историй, происходит нечто удивительное. Путешествия встречаются с прощаниями, любовь переплетается с разочарованием, а жизненные истории становятся нитями в огромном ковре времени.  

 

На той пыльной, пустынной платформе старого вокзала я встретил главных героев своего рассказа. Видения, которые открылись передо мной, не оставили равнодушным ни одного моего чувства.  

 

Первым моему взгляду предстали герои, ждущие встречи своих родных. Их глаза светились искрой редкого счастья, вздымающейся из глубин ядовитой реальности. Каждый из них во время ожидания терялся и находился в оживленном хоре расставаний, и в этой магии эмоций они забывали о том, что они всего лишь равники находящихся рядом международных бизнесменов, старушек и простых детей, бегающих взад и вперед.  

 

Дети, провожающие своих бабушек, расставались с ними на мгновение, но их безусловная нежность отразилась в моем сердце как что-то вечное. Я наблюдал, как малыши касались руки старушки с такой заботой и доверием, что, казалось бы, соскользнули по моей душе, оставив на ней почти незаметный след.  

 

Но мои глаза не могли не увидеть и другие персонажи, судьбы которых заполнили вокзал одними лишь слезами и страданием. Я видел, как обещания летели разбитыми обещаниями, как сила покидала тех, кто на нее больше всего рассчитывал. Уныние и разочарование разбивались об окна вокзала, отголоски которых разносились во всю округу. Люди со скрытыми болезнями превращались в безликие тени среди толпы, их сложенные плечи увядая, их сердца, казалось, разбивающиеся на крошечные осколки.  

 

Но, несмотря на всю боль и одиночество, которые скрывались в глубинах вокзала, это место было еще и музеем нашей культуры и истории. Я видел прошлое, оживавшее в архитектуре старых залов и крыльце. Проходя по черным и белым плиткам, я слышал звуки и шаги прошлого, которые сливались с звуками настоящего. Старые и новые времена сливались воедино, создавая дивную симфонию, которая казалась бесконечной. В каждом камне вокзала, в каждой нити огромного ковра я ощущал вибрацию прошлого и настоящего.  

 

И так, ступая на эту платформу и обретаяся в мягкой объятиях вокзала, я осознал, что здесь собраны все наше наследие, все части нашей жизни, все нити, которые объединяют нас. Вокзал – это не просто станция, это центр Вселенной, где главные герои историй встречаются и прощаются, где эмоции и воспоминания витают в воздухе, создавая неповторимую атмосферу. Вокзал – это место, где сама жизнь наполняется новым смыслом и глубиной, где каждый миг настолько ценен, что кажется, будто ничего больше и не существует.  

 

| 30 | 5 / 5 (голосов: 7) | 12:18 08.04.2024

Комментарии

Voland1313:34 10.04.2024
sonja1, всё именно так вы правы
Voland1313:33 10.04.2024
vishnevskaia7, спасибо так и есть
Vishnevskaia713:33 10.04.2024
Замечательное описание. Автор погружает нас в атмосферу вокзала: поезда, люди, архитектура. И все так необычно, эмоционально. Вокзал, как Центр Вселенной, а не просто станция. С ув.
Sonja112:58 08.04.2024
Ваше тонкое восприятие обычного переносит нас читателей к Вопросам Вечным: О Вере и Надежде , об Умении ценить и дорожить тем ,что есть , и радостью находки Нового для себя , обогащая душу и
очищая от ненужного. Время перемен дает познать самое себя и мир вокруг себя.
Спасибо автору .

Книги автора

Письмо расставания
Автор: Voland13
Трагедия / Естествознание История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
11:01 29.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Неужели я правда останусь навсегда один
Автор: Voland13
Эссэ / Драматургия Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
11:00 29.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Властный суд
Автор: Voland13
Рассказ / История Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.339 а.л.
11:00 29.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Великомученник
Автор: Voland13
Рассказ / Военная проза Изобретательство
Аннотация отсутствует
Объем: 0.317 а.л.
11:00 29.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Путь к безумию 18+
Автор: Voland13
Роман / Драматургия Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.906 а.л.
11:00 29.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Последняя страница сказки
Автор: Voland13
Эссэ / Лирика Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
10:35 25.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Доброе утро
Автор: Voland13
Стихотворение / Лирика Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:35 25.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.