FB2

Предновогодняя неожиданность

Рассказ / Байка, Мистика
Василиса с отцом пошла в церковь для отбора жертвы. Они подошли к толпе девушек, мужчина оставил свою дочь и отошёл в сторону. Священники начали обходить кандидатов, патриарх внимательно вглядывался в лица молодых барышень. И тут он остановился на Василисе.
Объем: 0.205 а.л.

Девушка открыла глаза и огляделась. Она была в деревянной избушке, деревянный пол, лавка, на которой она спала, прялка и печка.  

"Стоп! Где это я? Я точно помню как заснула у себя дома. Мы собирались отпраздновать Новый год с друзьями, но не сегодня. Может это розыгрыш. Нет наверное я сплю. Надо проснуться. "—размышляла Жанна.  

Девушка ущипнула себя, и поняла что не спит. Тут в комнату, вошла женщина средних лет в рубашке и сарафане, волосы были собраны в косу.  

—Долго собираешься спать?! Сегодня важный день, иди умывайся и одевайся да покрасивее.  

—Ты кто?  

—Мать родную не узнаешь, ну я тебе устрою. А я тебе говорила не ходить к реке, вот умом тронулась.  

Она ударила девушку полотенцем, что-то проворчала и ушла. Девушка поднялась, потёрла больное плечо и подошла к зеркалу.  

"Это я и не я одновременно. У меня такие светлые волосы были в 6 классе, потом я начала краситься и сейчас у меня ярко-розовые волосы. Значит это не я, или я в чужом теле. Но в каком времени живет эта девушка. Та женщина моя мать, и у меня есть отец. От этого не легче. Как меня зовут? Где я? И что за важное событие к которому я должна быть готова? Хоть бы кто-нибудь мне помог? "  

—Ты ещё не одета? Вот ты копуша. Мать уже во всю ругается, просит отца тебя как следует выпороть. —парень ухмыльнулся и ушёл.  

"Надо бежать, я не хочу тут жить. Не хочу чтобы меня били, кто они вообще такие. Где мой телефон, я хочу домой. К своей настоящей семье. "  

Слеза покатилась по щеке, в этот момент в комнату заглянул парень 16 лет. Он был постарше, мальчишки, который заходил до него. Первому было лет 13 голубые глаза, светло-русые волосы, а второй был блондином с карими глазами, взял внешность матери.  

—Что случилось? Тебе опять что-то мелкий сказал. Ну я ему устрою. Ты только не плачь, сегодня важный день.  

—Ты кто? Какой сегодня день?  

—Ты себя плохо чувствуешь? Я твой младший брат Алексей. Сегодня канун Нового года. Церковь выбирает девушку которая станет жертвой для Бога Корочуна.  

—Лёша, я не твоя сестра. Я пришла из другого времени. Зовут меня Жанна.  

—Тебя зовут Василиса, и ты моя сестра.  

—Нет. Ты мне не веришь. Я не хочу тут жить, старые времена злые, много людей гибло. Вы проводите жертвоприношения даже в такой светлый праздник. — Она разрыдалась.  

—Не плачь, я тебе верю. Но сейчас ты в теле Василисы, и нужно постараться, чтобы все этому поверили иначе тебя могут принять за ведьму и сжечь. А Новый год это не светлый праздник. Мы выкапываем священное дерево – ель осторожно чтобы не повредить корни и она стоит 7 дней в церкви. После мы возвращаем дерево в лес, украшаем верхушку солнцем из колосьев пшеницы, также вешаем яблоки и другие плоды которые хотим получить в этом году. А молодую девушку привязывают к дереву в лесу, если она замерзает, значит бог принял нашу жертву и у нас будет удачный год.  

—Ужас! Я не хочу идти на церемонию по выбору жертвы. Пожалуйста, Лëша спаси меня.  

—Ты должна, если не пойдёшь воспримут как бунт нашей семьи против церкви. И все будут убиты. Тебе надо пойти на церемонию, тем более ещё не значит что выберут тебя, может другую девушку возьмут. А если выберут, я обязательно найду способ тебе помочь. Вот возьми эту фенечку на удачу.  

—Спасибо, я тебе верю. Я сейчас переоденусь и буду готова.  

Алексей улыбнулся и вышел, спустя пару минут из комнаты выглянула девушка.  

—Как тебе? Не слишком странно?  

—Очень красиво, пошли к столу, а то отец рассердится. За столом лучше не разговаривай, а то выдашь что ты не Василиса. И будет много проблем.  

Перед завтраком она подошла к женщине.  

—Простите маменька, во сне увидела кошмар, так перепугалась. Что по глупости, вас оскорбила.  

—Надеюсь такого больше не повторится.  

После был завтрак в полной тишине. Василиса с отцом пошла в церковь для отбора жертвы. Они подошли к толпе девушек, мужчина оставил свою дочь и отошёл в сторону. Священники начали обходить кандидатов, патриарх внимательно вглядывался в лица молодых барышень. И тут он остановился на Василисе.  

—Ты избрана в жертву Богу Корочуну. Сейчас ты отправишься в церковь, чтобы тебя подготовили к жертвоприношению.  

Девушка ужаснулась— "Почему именно я? Я не хочу умирать, это даже не мой мир. Неужели я родилась под несчастливой звездой. Попытаться сбежать, и меня поймают, а эту семью накажут, если вообще не убьют. Нет, нельзя так поступить. "  

—Благодарю вас, за оказанную честь, патриарх. — произнесла Василиса и поцеловала руку священнику.  

Два дьяка повели её в церковь, и ставили в молельне.  

—Молись, чтобы очиститься от своих прегрешений.  

Они удалились. В это время отец вернулся к своей семье. И сказал:  

—Нам оказана великая милость, Василиса станет жертвой для Бога Корочуна. Он точно одарит нас богатым урожаем и другими благами.  

Алексей побледнел— "Черт, почему именно она, ведь полно барышень в деревне, она даже не накрасилась, волосы просто собраны, так почему?! Нужно успокоиться я обещал её спасти, значит сделаю всë возможное и верну в настоящий мир. "  

Все готовились к жертвоприношению, носили украшения для ёлки, которая стояла в церковном зале. Несли овощи, фрукты, фигурки из соломы и другие украшения. Молились чтобы этот год был лучше предыдущего.  

Василиса нервничала, тут дверь открылась и вошла священница. Она помыла девушку святой водой, на мокрое тело одела тонкое, белое платье схожее с ночной рубашкой. И повела девушку по коридору. Босые ноги быстро замёрзли на холодном полу, жертву вели всё дальше и дальше. Огромную дверь распахнули перед ней и девушка оказалась на морозном воздухе, на неё уставилась вся толпа.  

—Сейчас мы проводим жертву к алтарю Бога. И надеюсь могучий Корочун примет эту девушку и не будет гневаться на наш народ.  

—Великий Корочун прими эту девушку и не гневись на нас. —вторил народ  

Девушку подняли в телегу и повезли в лес, пока Василису везли, люди повторяли одну и ту же фразу. Два дьяка привязали её к ели, а патриарх произнёс:  

—Прими её в дар, и зла не держи, и покрепче сожми, чтобы остался лишь пар.  

Они поклонились дереву и сели в телегу и уехали. Девушка в ужасе озиралась по сторонам было темно, страшно и холодно. Где-то недалеко завыли волки, мороз пронизывал каждый миллиметр тела.  

Жанна погрузилась в свои мысли "Может всё это не правда, а меня лишь решили проучить как в фильме «Холоп». Нет, это бред родители бы никогда так со мной не поступили и Мишка меня любит. А я в последнее время всë время с ними ссорилась, совсем отдалилась от семьи. Как же я жалею, о своих словах и действиях. Если бы была возможность вернуться домой к семье, я бы точно не решила от них отдалиться ведь они меня по настоящему любят. В отличии этой семьи которая принесла родную дочь в жертву морозу. Простите меня мама, папа и братик"  

Горячие слезы катились по щекам, вдруг девушка засветилась зеленоватым светом и исчезла.  

—Надеюсь у неё получилось вернуться в свой мир. — сказал Алексей, который увидел исчезновение девушки.  

К дереву осталось привязано лишь платье, парень вылил ведро воды на одежду. На следующее утро все решили, что девушка околела на смерть, значит Бог принял их дар.  

 

Вернёмся к Жанне. Она проснулась в своей постели вся мокрая от слез и пота. Быстро вскочила и посмотрела в зеркало.  

"Это снова я, это был лишь сон. " Она взглянула на свою руку и не поверила своим глазам, на ней была та самая голубая фенечка на удачу от Алексея.  

—Спасибо тебе за помощь Лёша, я никогда тебя не забуду, береги себя. —прошептала она браслету, словно он мог передать сообщение своему создателю.  

Жанна переоделась, умылась и пошла на кухню. Мама готовила омлет, папа смотрел телевизор, а Мишка бегал по комнатам.  

—Всем доброе утро.  

Семья удивлённо обернулась "дочь никогда так рано не вставала, и не желала доброго утра. Неужели это не их дочь"  

—Сестра всë хорошо? Ты не заболела?  

—Всë замечательно, можешь не переживать. Ты упаковал подарок своей подруге?  

—Ещё нет.  

—Давай помогу.  

Они вернулись довольными, посмеялись, поболтали и сели завтракать. За столом было весело и легко.  

После все были заняты, мама с дочкой готовили блюда к новогоднему столу, мальчики съездили на горку, в магазин за салютом. Потом украшали дом, смотрели телевизор и всем было хорошо, как никогда.  

Когда пробили куранты, все загадали желание — "Чтобы счастье длилось вечно! "

| 1 | оценок нет 20:04 17.03.2024

Комментарии

Книги автора

Мамочка, родная
Автор: Kapitanmari
Стихотворение / Поэзия
Поздравление для мамы
Объем: 0.01 а.л.
11:06 25.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайна семьи огненного волшебника
Автор: Kapitanmari
Повесть / Детская Сказка Фэнтези
В книге повествуется о приключениях Лëши в сказочном мире. Там он встретит виновника в смерти родителей и родственников. Также мальчик познакомится с фантастическими героями, о которых он читал в книг ... (открыть аннотацию)ах, но не верил в их существование.
Объем: 2.082 а.л.
08:55 03.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

История одной любви
Автор: Kapitanmari
Стихотворение / Лирика
Оцените пожалуйста
Объем: 0.023 а.л.
09:28 08.03.2021 | оценок нет

Ты как все
Автор: Kapitanmari
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
13:28 04.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

И в сердце снова пустота
Автор: Kapitanmari
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
16:45 28.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лучший друг
Автор: Kapitanmari
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
15:35 28.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Жребий мой
Автор: Kapitanmari
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
06:47 23.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.