FB2

Сильный или просто боится?

Эссэ / Другое
Размышления на тему того, какого человека можно считать сильным.
Объем: 0.059 а.л.

«Кто вообще к черту придумал делить людей на слабых и сильных? »  

 

Она столько десятков, а может даже и сотен раз слышала фразы на подобие «ты сильная», «ты справишься», «мы верим, что ты сможешь, это же ты, ты всегда все можешь, всегда знаешь как лучше».  

 

Но разве это все делает ее или кого-либо другого сильным человеком? По-вашему, такие «сильные» люди не сомневаются в себе или может не плачут по ночам? А ведь может даже сейчас, выплескивая свое состояние на бумагу, она обливается слезами. Для чего это? Какая-то показушность? Нет, это просто попытка себе помочь.  

 

«Но вот, она пытаешься себе помочь, она знает как это можно сделать, она справляется сама, а значит сильная, мы все так и знали, мы все так и говорили»  

 

Да, конечно, справляется, куда уж там..  

 

Болезнь за болезнью, истерика за истерикой. Вечное непонимание того, как жить дальше. Непонимание того, где находить силы. Где находить веру. Где находить смысл.  

Может кто-то спросил ее хочет ли она быть сильной перед тем, как вешать на нее подобный ярлык? Спросил, что думает про себя она и для чего делает то, что делает? Она ведь не хотела быть такой. Ей гораздо радостнее было бы быть простой слабой и хрупкой девушкой, которой она так сильно мечтала быть.. Это желание не означает желание уйти от ответственности. Это лишь желание быть собой. Позволять себе слабость, не виня себя за это. Не боясь того, что эта слабость сейчас сделает куда хуже в будущем.  

 

Сильный человек.. Разве действительно сильный человек тот, кто пытается себе помочь? А вы не думали посмотреть на это с другой стороны. Может человек просто боится. Боится того, что будет с ним, если он себе не поможет. Боится, потому что уже переживал такое. И клялся себе никогда больше не доводить себя до такого состояния.  

 

Так что же? Это все еще какая-то взрослость? Сила? Осознанность? Или просто страх. Безумно сильный страх окунутся в то, в чем довелось побывать в прошлом. Страх, который управляет тобой, который кровь из носа заставляет что-то делать, лишь бы во что бы то ни стало не допустить того состояния, которое было чуть более, чем три года назад..  

 

Так что же? Что вы думаете теперь? Сильный она человек или просто боится?  

 

***  

Около 400 новых слов отображается теперь на экране монитора. Слезы высохли. Она успокоилась. Все, теперь можете дальше называть ее сильной.

| 16 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:17 16.03.2024

Комментарии

Olesh_podd23:46 27.03.2024
А может речь идёт о физической силе. Это, как правило, даёт человеку уверенность в себе. Для людей таких, голова, чтобы есть, т.е. кушать. А вы тут о душе... Кто сейчас об этом думает? Физически сильные ответят: - "Слабаки! "
Stanislaw13:18 17.03.2024
Деление на сильного и слабого человека относительно. Всё очень индивидуально.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.