FB2

Лекции Игумена N для мирян. Лекция 1

Очерк / Психология, Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.

Лекции Игумена N для мирян.  

 

1 лекция…Бремя мое легко есть….  

 

Что может помешать верующим в Христа людям войти в число избранников Божиих?? Оказывается, -- их «страстишки», их привязанности к телесным, душевным и псевдодуховным наслаждениям, их НАИВНАЯ надежда на то, что МОЖНО спастись, ни в чем себе не отказывая, без мучительной борьбы со своими страстями и похотями. А вот эти-то последние как раз и не пускают людей в Царство Небесное, ибо Творец Сам сказал : « Всякий из вас, кто не отрешиться от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» ( ЛК. 14, 33). Если же человек НЕ является учеником Христовым, то далек он и от Его учения, следовательно, --далек от спасения….  

 

К сожалению, врагам Христовым удается, благодаря почти всеобщей духовной безграмотности, многих смутить вышеприведенными словами Спасителя, которые всегда трактуются и прежними, и современными демонослужителями так, чтобы они могли вызвать лишь неприязнь к учению Христову. У духовно невежественного интеллегента, не говоря уже о других социальных группах, эти враги Церкви постарались укрепить мнение, что в Царство Небесное(таково, якобы, учение) войдут лишь грязные, покрытые вшами, неученые, а, может быть, и вовсе безграмотные люди, которые шарахаются от автомобиля, в ужасе открещиваются от самолета, бледнеют об одном упоминании о телевизоре, а если вдруг по неведению кто-либо в их присутствии хотя бы вскользь упомянет о компьютере—они непременно с шумом падают в обморок!!!!  

 

Это ЛОЖНОЕ мнение НИКОГДА не было мнением Церкви. ОТРЕШЕНИЕ, о котором говорил Господь в вышеприведенной Евангельской цитате, вовсе не означает необходимость отказа от всего, что создала материальная культура, цивилизация; Оно означает лишь НЕОБХОДИМОСТЬ уничтожения любой страстной привязанности к чему-либо: к искусству, науке, природе, славе, вещам, богатству, к человеку или к животному. Оно означает установление правильной иерархии ценностей. На первое место должны быть поставлены ценности духовные, а также те духовные задачи, которые НЕОБХОДИМО выполнить в этой временной жизни по заданию Творца, а все остальное следует ПРАВИЛЬНО расставить на 2, 3, 4 и другие места.  

 

Если на первом месте в сердце человека—заповеди Божии, а главное дело жизни—спасение, то все остальное ему не только не может помешать, но даже наоборот: достижения науки и культуры он сможет использовать для помощи себе в ГЛАВНОМ деле—для духовного своего ПРЕОБРАЖЕНИЯ и более того, Для оказания поддержки ближним в этом нелегком деле. Если же материальные блага и достижения культуры становятся для человека ИДОЛАМИ, занявшими в его сердце неподобающее им место, то НЕИЗБЕЖНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ к ним превращается для него в цепь, которая приковывает его к низшим, чувственным и душевным удовольствиям, заставляют забыть Бога, и главную цель человеческой жизни – спасения.  

В этом случае, весь этот ПРАХ И ПЕПЕЛ, такой привлекательный для человека, служит ПРИМАНКОЙ в руках «сверхинтеллектуалов»-- демонов, которые способны ОЧЕНЬ умно обвести вокруг пальца любого, самого гениального из людей, поскольку демоны высших чинов несравненно умнее и могущественнее любого из нас, и на победу в этой страшной борьбе за наши души может рассчитывать лишь тот, на чьей стороне помощь Христа Спасителя.  

 

| 2 | оценок нет 11:56 13.03.2024

Комментарии

Книги автора

грустный мужчина пишет мне письма...
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:03 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

скука... Сука... скука...Жизнь, когда не пьет!
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
17:01 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

барышня у разбитого корыта
Автор: Aminovayu
Рассказ / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
16:59 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

отомстил за колбасу
Автор: Aminovayu
Рассказ / Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
16:57 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

я напишу тебе, -да, да!
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
09:48 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

нет дискретности-- гладь и тишь...
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
09:46 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

но если ты меня бросишь, поверь, вены резать не буду...
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:44 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.