FB2

Черный бумер, Евро-2004 или как все начиналось

Рассказ / Мемуар, Приключения, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.

Всё началось в 2004 году в далёком провинциальном городе, который-то и на "картехреннайдешь". Ему даже название дали благородное, в честь великого полководца, который совершил сумасшедший и восхитительный переход через Альпы. Но не буду углубляться в географичеки-исторические дебри.  

В 10 лет наверное у всех детей есть какая-то мечта, своя, ненавязчивая родителями или школой. Многие мои одноклассники хотели стать крутыми неграми-гангстерами, наслушавшись «Фифтика» и Снуппа. У кого-то вообще не было мечты и фантазии. Но мне не хотелось опускаться до примитивного и коллективного-бессознательного. Первое касание якобы настоящего футбольного мяча, которым в те годы играли Рональдо и Бекхэм, оставило свой отпечаток. Проще говоря, пакистанский мяч моего друга Серёги и толкнул меня в этот омут под названием «Футбол». С того самого дня, часами бегая по самодельному стадиону, я решил стать футболистом.  

Летние каникулы да еще и в деревне – это, как модно нынче говорить «космос». За этот временной отрезок происходила масса великих событий по меркам школьника. От крайности до крайности отделял всегда один шаг. От первой любви, до первой же драки с другом за неё, от первой сигареты до первого «армейского» ремня, от чужой таранки за колючей проволоки до бега от милиции с препятствиями. Но в перерыве этих приключений, которые, нынешней школоте даже не снились, разворачивались футбольные баталии мирового масштаба.  

Где бы вы видели, чтобы в одной команде играли Серёга Дель Пьеро, Ванёк Зидан, Диман Давидс, Пашок Рауль, против Натахи Марадоны, Машки Бекхэма, Тимохи Рональдо.  

Такие дерби проходили, либо до последнего гола, либо до первого позывного от мам на всю деревню: «Ваня! Домой! » – с одной стороны и «Серёжа! Домой! » – с другой стороны.  

Выбрав подходящую поляну, в короткие сроки был выстроен стадион, который в общем-то с натяжкой являлся таковым. Состоял он собственно из 2-х ворот и лавки возле кромки поля. Но тогда большего и ненужно было.  

Пойдя в лес активной группой игроков, выбрали подходящие березы и занялись вырубкой леса. С божьей помощью и песнями «Сектора Газа» дотащили это природное добро до нашего поля. Вкопав столбы, решили прибить перекладину (которую от лихих ударов периодически меняли), а так как никакой лестницы не было, поставили на трухлявый пень длинного Димана, которого в обиходе называли просто, «олень». Правда это прозвище он получил через пару минут после падения на меня кувалды. Не найдя ничего более подходящего для вбивания гвоздя, он схватил кувалдометр и взобрался на пенёк. Естественно вся эта конструкция не выдержала и обрушилась на меня. Последствия были самые примитивные, смех окружающих и мой спринт за Диманом с последующим метанием молота в догонку. Отдам ему должное, поскакал он лихо, тем самым оправдав свое прозвище.  

Худо-бедно закончив установку ворот, решили заняться газоном. Серёгин дед обыкновенной косой создал прекрасные условия, не хуже современных стандартов. Но Серёга со словами : «А давай как на Олд Трафорде», запряг девчуль выровнять высоту газона в штрафной площади. Это забавное зрелище, ведь не каждый день увидишь девчонок, которые синхронно и послушно, канцелярскими ножницами ровняют траву. После такого и начались игрища.  

Футбол стал смыслом и разносчиком положительных эмоций. Играть в него получалось только вечером, днем мне находили массу занятий. У бабушки-учителя находились конечно «интересные» задания: контрольные по математике, диктанты и скорая помощь огороду. После пытки примудростями, типа уравнений, теорем – следовал выход к полю в футболке ЦСКА с номером 5 на спине…  

Первый выход на поле состоялся под звуки гимна «Лиги чемпионов», раздававшийся пискляпой полифонией из динамика цветного «Сименса». Игра конечно была знатной, с громкой вывеской «Ювентус : ЦСКА». В мою команду вошли преимущественно девчонки. Я не очень симпатизировал их игровой тактике, беги от мяча и бей в любую сторону, но все же воспринял их как мотивацию. Встреча началась активно. Первый удар и … мяч улетает за пределы поля, а именно в крапиву с высоту собственного роста. Благо поиски быстро увенчались успехом. В тот день почему-то мяч упорно летел выше ворот, могу предположить, что в подсознании юных футболистов отпечатался пенальти Бекхэма, который случился в матче Англия : Португалия, накануне. Игра закончилась зовом предков, а это было посерьезней свистка судьи. Мы возвращались домой в волдырях от крапивы, в ссадинах от подкатов и местами с царапинами от острого маникюра, но дико счастливые.  

Лето заканчивалось, но та мечта вышла на новый уровень, в сентябре меня приняли в городскую команду «Энергия».

| 3 | оценок нет 05:46 11.03.2024

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.