FB2

Здравствуй, друг

Рассказ / История, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.

Кит ждал его.  

 

Ждал мальчугана со взъерошенными, непослушными, словно ветер, волосами и огнём в глазах.  

 

Кит ждал надрывного "Друг! ", что раздастся громом над толщей океана. Звонкий мальчишечий голос разрежет пространство на мили вокруг, радостный голос, зовущий его с поверхности вод.  

 

Кит ждал, как мальчуган, опасно перегнувшись через борт перелатанного корабля, будет яростно махать ему рукой с такой широкой улыбкой, что кажется, будто его лицо сейчас разорвётся.  

 

Кит ждал пылающего юностью и разрывающегося от стремлений юнгу небольшой команды. Ждал мальчишку, что под страхом смерти воспретил китобоям соваться в эти бурные воды. Бесшабашный юнец так запугал плечистых бородатых мужчин, когда увидел их тяжёлые гарпуны, взнимающиеся над палубой, что те буквально поклялись жизнью обходить за десятки миль то место, что было киту домом. В голосе мужчин дрожал, проклёвывался страх перед сухим лохматым безымянным юнгой.  

 

Кит ждал: вот-вот, на рассвете хлипкий корабль вновь замаячит на горизонте, и мальчуган сорвёт голос от радостного крика, и, игнорируя ругань матёрого капитана, ринется с палубы в океан, и, кашляя и отплёвываясь от ужасно солёной воды, не страшась медуз и океанских хищников, поплывёт вперёд, и протянет руки, обнимая скользкое титаническое тело кита. А потом, до нитки промокший, с улыбкой до ушей, заберётся к нему на спину и ляжет, безуспешно пытаясь обхватить её такими короткими руками. Упрётся подбородком и прошепчет: "Здравствуй, друг". И тихо рассмеётся сам себе, поглаживая гиганта. И капитан с корабля махнёт рукой, и закурит ужасно вонючий табак, незаметно усмехнувшись.  

И долгие, долгие часы кит с мальчишкой будут лежать на тёмной воде, и оба будут тихо улыбаться не видной другому улыбкой.  

 

 

Кит всё ждал мальчишку, чьё горячее сердце двадцать лет назад пронзила шальная пуля.

| 2 | оценок нет 21:05 10.03.2024

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.