FB2

Полковник Запорожского Войска Иван Богун

Статья / История, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.306 а.л.

 

Богун был тем героем, беспокойный дух которого живет до сих пор и жгучим огнем врывается в душу молодежи. Он был ярким представителем тогдашних украинцев, которые со смехом встречали опасность, не развязывали узлы, а рубили их, не просили, а добывали, что считали нужным добыть.  

 

Елена Телига  

 

Ива;н Богу;н (укр. Іван Богун; около 1618 — 17 февраля 1664) — полковник Войска Запорожского, Наказной гетман Войска Запорожского.  

 

В источниках, воспоминаниях о казачестве, казацком войске постоянно встречаются упоминания об Иване Богуне, которому как никому другому в течение 15 лет удавалось удерживать полковничий пернач и одержать немало побед.  

Некоторые историки полагают, что Богун — это казацкое прозвище (от богун — длинный шест для просушки рыболовных сетей). Историки склонны считать, что молодые годы Иван провёл в Диком поле. Богун мог быть одним из тех, кто ещё во времена восстания Острянина поселился в Чугуеве. В документах 20-х годов XVII столетия упоминается о шляхтиче Фёдоре Богуне, который мог быть отцом Ивана.  

Иван Богун владел шестью иностранными языкам, на которых не только разговаривал, но и писал, и читал. У него были дружеские отношения с человеком уникального таланта, генеральным писарем Ивана Выговского Юрием Немиричем, который окончил четыре университета в Европе. А еще он мечтал о великом украинском государстве и не отказывался от такой формы, как конфедерация – Польша, Украина, Литва. Известный польский историк отмечал, что «... из 80 деятелей времен Хмельницкого Иван Богун – самый замечательный. Он сочетал в себе ум, независимость характера, не запятнал себя жестокостью, отмечался высокой нравственностью и верностью идеалам... ».  

 

Подвиги Ивана Богуна.  

 

Все современники Ивана Богуна отмечали его ум, хитрость, храбрость и талант полководца.  

 

1 В 1651 году блестяще разгромил карательную экспедицию на Подолье польского гетмана Калиновского, решившего через Винницу атаковать Киев.  

Именно здесь, в боях под Винницей, И. Богун впервые наиболее масштабно проявил свои способности военачальника. Во время обороны Винницы в марте 1651 года и мещане, и шляхта, и всё население города поддержало своего полковника. Богун добился блестящей победы.  

 

2 В 1653 г. в крупнейшей битве под Берестечком (граница Волыни и Галичины) Иван Богун спас от полного разгрома украинскую армию, возглавив ее, после предательства татар, "захвативших с собой Богдана Хмельницкого". Не имея шансов разгромить 150-тыс. армию Польши, Иван Богун организовал переправу через болото и вывел большую часть войска из окружения.  

 

БЕРЕСТЕЦКАЯ БИТВА  

 

 

В том же 1651 году, в начале июня, войска Речи Посполитой и Войска Запорожского с крымским союзником сошлись под Берестечком (местечко расположено на берегу реки Стырь, на границе Волыни и Галичины).  

 

На занятой поляками удобной позиции, большой равнине, как свидетельствуют современники, — сосредоточилась стопятидесятитысячная армия, цвет польской военной силы: Вишневецкий, Лянцкоронский, Монашеский, Конецпольский и др. Немецкие наемники, ветераны тридцатилетней войны. Приблизительно такое количество сил выставили козаки и татары. Здесь также были свои герои: Богун, Дженджелий… Казацко-крестьянское войско сосредоточилось на западном берегу реки Пляшивцы, выше села Солоневе. Отдельным лагерем стояло тридцатитысячное войско крымского хана.  

 

18 июня войска стали друг против друга. Началась жестокая битва. Бой проходил с переменным успехом. В самый критический момент битвы, в разгаре боя, крымский хан Ислам Гирей снял свои войска и оставил поле боя. Б. Хмельницкий пытался вернуть татар на поле боя, но был предательски задержан ханом. Во главе казацкого войска сначала стал Дженджелий, но он не смог сплотить казацко-крестьянские силы для борьбы с наседающими поляками. Казацкое войско потерпело сокрушительное поражение.  

 

В самое трагичное время для казаков 30 июня 1651 года, в окруженном казацком лагере гетманом избрали Богуна. Богун в сложнейших условиях взял на себя командование, организовал оборону лагеря, а затем наладил переправу через болото и вывел большую часть войска из окружения. Богун проявил себя рассудительным и способным полководцем.  

 

С началом восстания Богдана Хмельницкого, Богунн был одним из его руководителей. В конце 1649 года он был назначен винницким полковником, потому последующие несколько лет его деятельность была тесно связана с защитой Винничины и Брацлавщины от войск Речи Посполитой. 28 февраля 1651 года польские войска во главе с М. Калиновским и С. Лянцкоронским подступили к Виннице, взяли её в осаду и попытались захватить. В течение десяти дней продолжались ожесточенные бои. Казаки, загнанные в ловушку, окруженные врагом с трех сторон и болотом позади, сражались с последних сил. Однако потери были слишком велики с обеих сторон, поэтому начались переговоры. Польские шляхтичи требовали чтобы казаки сложили оружие и флаги, а также сдали своих военачальников. Эти условия не нравились приказному гетману, поэтому он пошел на хитрость. Распространив среди врагов слух, что якобы Хмельницкий с Гиреем вернулись и готовятся к массивному наступлению, Богун приказал казакам создать атмосферу праздника, играть на литаврах и трубах. Обманутые поляки отправили значительные силы к реке, а казаки смогли тихонько выйти из лагеря и перебить поляков, сидевших в окопах.  

 

Поняв, что его обманули, Казимир решает построить дамбу, чтобы затопить и уничтожить казацкий лагерь. Однако полковник Богун не сдался. Смастерив из одежды, бочек, седел и мешков переправу, казаки вырвались из польского окружения, пройдя через болото.... Тогдажъ под Винницкимъ монастиремъ, какъ Богунъ на р;к; Богу проломи под;лалъ и потрусилъ соломою. такъ полское войско, его добиваючое, тамъ нечаянно обломило ся и потонуло. Да тогдижъ еще Глухъ полковникъ, идучи на помочъ козакамъ, в’Винницкомъ замц; будучимъ, такъ устрашивъ ляховъ въ пол;, што вс; ут;кати безъ бою начали, пом;шавши ся межъ собою, и одни другихъ вози грабили, а на конець обозъ оставили ввесь, подобіемъ П;лявецкой войни, на жахъ и розграбленіе козакамъ. Тогдижъ Демка н;которого, отъ Богуна въ погонь за ляхами посланного, когди козаки за переправою умедл;ли въ Купчицяхъ, ляхи поразили, где убито и полковника канивского.  

— Летопись Самовидца по новооткрытым спискам, Под ред. О. И. Левицкого  

 

Известный украинский писатель Павел Загребельный написал историко-психологический роман, посвященный Ивану Богуну под названием «Я Богдан».  

 

"Ночью, когда лагерь простолюдинов заснул, казаки начали утрамбовывать болото. В ход пошло все, без чего можно было обойтись: телеги, шатры, кожухи, меха, попоны, посуда и т. д. За ночь большая часть казацкого войска переправилась. А наутро от одного крика всполошился весь лагерь: "Братцы! Уже ни одного крика полковника нет в стане Все бежали!.. " "Наглый страх овладел толпами человеческими, все заметались вслепую, бросились опрометью туда, откуда кричали им казаки: "Сюда! Сюда! ". На плотину поместилось сразу несколько тысяч человек, они друг друга спихивали в грязь, наперебой пытались выскочить на гать, никто не слушал Богуна, который уговаривал с того берега держаться льда, плотины раскисшей, уничтожились, передние стали тонуть, задние шли по их трупах и тонули тоже", – писал Загребельный.  

 

 

3 Весной 1653 г. Иван Богун наголову разгромил под с. Монастырище польский 1. 6-тысячный отряд С. Чарнецкого. Богун, имея всего 400 сабель, приказал половине отряда переодеться в татарскую одежду, спокойно, как подобает союзнику, подойти к полякам и, внезапно атаковав их с характерными татарским боевым кличем и завываниями, сам же во главе второй половины отряда атаковал противника с тыла. Но ляхи, решив, что вероломные татары вновь заключили союз с казаками, бежали, бросив в панике огромный обоз и все снаряжение.  

 

Однажды он выехал ночью на разведку, чтобы узнать, не идет ли подмога, и наткнулся на польский пикет.  

Особая опасность угрожала Богуну — его узнали по блеску кольчуги, которая высвечивала при лунном свете, и каждый горячий поляк пытался захватить его в плен. Уже Рогальский, знаменосец Калиновского, догнал и древком знамени ударил его, что припал на спину коня; уже второй… схватил его рукою, но конь его ослабел, а Рогальского начал бить и сбросил седока. Не иначе сама судьба вырвала у них из рук добычу: оба отказались от бесплодных попыток. Дело не кончилось на этом: другие настигали беглеца, но в одном месте река была свободна ото льда; он бросился в воду; его закрутил водоворот, били обломки льда, он окоченел, но выплыл из этого Сирта благодаря бесподобным свойствам своего коня. Промокший и продрогший, Богун все же вернулся невредимым в монастырь.  

 

4 В 1654 г. Иван Богун отказался признать решение Переяславской Рады и присягать Москве. После смерти Богдана Хмельницкого Богун поддержал курс Ивана Выговского и Юрия Хмельницкого на независимость от Кремля Войска Запорожского во внешней и внутренней политике. Точно так же популярный полковник не принял стремление указанных гетманов сблизиться с Польшей или Турцией.  

8 января 1654 года в городе Переяславе был созван военный совет, на котором было принято решение о воссоединении Украины и России. В летописях, документах той поры сохранились свидетельства, что винницкий полковник отказался присягать на верность московскому царю: в знак протеста даже сломал саблю, отстаивая принцип: «Ни в Варшаву, ни в Москву, ни в Стамбул, ни в Бахчисарай».  

 

«С московитами, ребята, нам не по пути, – говорил он, обращаясь к гетману и его ближайшему окружению. – Разве можно добровольно идти в ярмо?.. ».  

 

Даже после воссоединения Украины с Россией Польша продолжала посягать на Украину, бросив, в частности, свои войска на Подолье. А потом в Украину вторглись и татарские орды. Они, в частности, окружили Умань, защитой которой руководил Иван Богун. Для спасения города Богун велел обливать валы водой, превратив в скользкие ледяные горы. Пока татары рассуждали как обхитрить казаков, на помощь пришли отряды Б. Хмельницкого..  

После смерти Богдана Хмельницкого Богун поддерживал политику Ивана Выговского и Юрия Хмельницкого, которые видели будущее Войска Низового и Запорожской Сечи в независимости от Кремля как во внутренней так и во внешней политике. Однако был один недостаток в их взглядах — Выговский был настроен на налаживание отношений с Польшей, что спровоцировало возвращение польского порабощения. Тогда вместе с Иваном Сирко, Богун становится на защиту украинского народа. Объединенными силами была захвачена гетманская столица — Чигирин, а Выговский был вынужден бежать в Польшу. Однако, в 1662 году во время восстания против польской власти на Правобережной Украине, Богун был арестован шляхтой и заключен.  

 

В 1663 году, организовывая новый поход на завоевание Левобережной Украины, Ян Казимир освобождает Ивана Богуна из плена и назначает наказным гетманом. Его целью было воспользоваться доверием народа к имени Богуна и таким образом заручиться их поддержкой. Однако у полковника были другие планы. Иван Богун задумал воспользоваться этим назначением и уничтожить поляков объединенными силами левобережных казаков и русских войск. Но судьба распорядилась иначе. Среди казаков был предатель, вместо того, чтобы передать письмо Богуна российском командующему Ромодановскому, он отдал его польскому королю.  

 

17 февраля 1664 года Иван Богун был арестован и впоследствии казнен по приговору военно-полевого суда.  

 

Справка  

 

К сожалению, ни страниц, ни сообществ, которые были бы посвящены Ивану Богуну в социальных сетях "Одноклассники", "Вконтакте", а также Facebook, найдено не было.  

 

Имя Ивана Богуна популяризировал Генрик Сенкевич: в романе «Огнём и мечом» он является одним из главных героев; имя Богуна изменено на Юрко. В 1999 году вышла одноимённая экранизация романа «Огнём и мечом» режиссёра Ежи Гофмана, в которой Богуна сыграл Александр Домогаров.  

 

 

В марте 2022 года в составе сухопутных войск Украины была создана 1-я отдельная бригада специального назначения, названная в его честь.  

 

 

Использованный материал  

 

https://ru. wikipedia. org/wiki/  

 

https://day. kyiv. ua/ru/article/s-moskovitami-rebya...  

 

https://skeptimist. livejournal. com/3155380.  

 

https://www. youtube. com/watch? v=8RDdOBF0XWg  

| 5 | оценок нет 13:14 02.03.2024

Комментарии

Книги автора

На закате дня
Автор: Lyubina
Стихотворение / Перевод
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
16:12 12.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Имперский Мордор
Автор: Lyubina
Стихотворение / Поэзия Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
10:24 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Любовь Клеопатры
Автор: Lyubina
Стихотворение / Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
09:40 29.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Белая луна
Автор: Lyubina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
16:31 20.04.2024 | оценок нет

Обманный цветок
Автор: Lyubina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:58 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кто у меня за спиной
Автор: Lyubina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
18:19 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Тортилла
Автор: Lyubina
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
17:15 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.