FB2 Режим чтения

Дружок

Рассказ / Документация, Чёрный юмор
Отражение поведения родителей на своих детей и как влияет профессиональная деятельность на жизнь лиц и исключительно явный личный пример способен переосмыслить личные моральные ценности.
Объем: 4.999 а.л.

Оглавление

дружок

Аналитический поведенческий рассказ  

«ДРУЖОК»  

Автор: Бабенко Алексей Васильевич  

(Алекс Боб)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начато: 21 августа 2020 года  

Завершено: 27 ноября 2023 года  

ГЛАВА 1  

 

«Посёлок»  

 

Стоял жаркий летний день, однако элитный посёлок, состоящий из примерно сорока домов, расположенный в тридцати пяти метров от побережья черного моря и исходящий от него прохладный бриз перебивал летний зной в посёлке, оставляя чудесное ощущение комфорта.  

Данный посёлок располагался в небольшом провинциальном городе на берегу черного моря, отражая в себе элитарный комплекс, в частности превосходства жителей посёлка над остальными горожанами. Как правило в таких местах проживает амбициозные, целеустремленные и бескомпромиссные люди, которые добиваются своего сами, но различными путями. Именно в этом посёлке проживали действительно люди высокого полёта на уровне данного города, это муниципальные чиновники высших мастей, федеральные судьи, большие предприниматели, парочка высоко ценящих себя адвокатов, начальники правоохранительных органов, в том числе и следственного комитета, главврач городской больницы, его главный бухгалтер и прочие люди которые считали себя элитарным обществом и влияющих на жизнь и судьбу города.  

Но какое – либо положение в обществе данного города они не занимали, они оставались в первую очередь людьми, с устойчивыми своими морально-этическими ценностями, привычками и потребностями. Потребностями в еде, воде, комфорте, семье, в редких случаях превосходства над остальными, но почти всегда, как и у всех людей, есть потребность одобрения общественного мнения, которое зачастую являлась отражением их положения, успеха и авторитета среди жителей посёлка.  

Чтобы соответствовать, своей должности и положения жители старались быть образцовыми соседями, семьянинами, с устойчивой показушной вежливостью и мнимой заинтересованностью в друг-друге. Действительно у всех были семьи, в целом по два, три ребенка, которые достаточно комфортно чувствовали себя дома и в общем дворе – парке, расположенный в центре посёлка, когда отрывались от своих гаджетов и социальных сетей. Двор – парк соответствовал месту, много взрослых тенистых деревьев, небольшой искусственный пруд с утками. Порядка десятка лаунж – зон с беседками и мангалами, и столько же детских площадок с игровыми снарядами – горками, качелями, лабиринтами, песочницами и прочим детским счастьем. Парк был местом отдыха и отстранением от повседневных рабочих и бытовых проблем. Но это по началу, пока действует эйфория от новоселья, которое приедается и более не привлекает. Двор – парк оккупировали дети, а вместе с ними бабушки, мамочки и няньки.  

Особенное место в этом парке занимала небольшая опушка на окраине с обустроенной детской площадкой и взрослым орешником, с толстыми раскинутыми ветвями, который покрывал основную площадь опушки и детской площадки, создавая ощущение тайного детского общества. Данное место так облюбовали местные дети, что мамочкам и нянькам не приходилось утруждается отыскать своё чадо. Этакое своеобразное место встречи для детей которое изменить было нельзя. Данное место ни раз становилось местом сговора, дружбы, раздора, обид, согласий, рождения детского восторга и разочарования. Однозначно в любой выходной или на школьных каникулах, в любое время там можно обнаружить гурьбу детей.  

 

ГЛАВА 2  

 

«Приблуда»  

 

В один из таких прекрасных дней во Двор-парк каким-то загадочным образом, несмотря на глухой забор по периметру посёлка пробрался щенок, не чем не примечательный, обычная дворняга которых пруд – пруди на вокзалах и рынках, серого цвета с небольшим черным пятном на моське возле правого глаза и черным кончиком на хвосте, но волею судьбы попал щенок аккурат в детский штаб возле большого орешника, где сразу же стал любимцем местной детской публики. Щенка тискали, гладили, показывая всю радость и любовь с детским энтузиазмом. Неоднократно некоторые дети пытались его взять к себе домой, но из-за отсутствия породы и устойчивого мнения временного восторга у ребенка, что в конечном итоге сменится безразличием, когда ребенок им наиграется, никто из родителей не разрешал приютить щенка дома, даже во дворе дома. Таким образом щенок оставался жить на улице, возле «детского штаба», однако в связи с местоположением и одобрением окружения, щенок более не знал, что такое голод и страдания, так как не был обделён вниманием среди детей, подкармливали его все дети, няньки, обслуживающий персонал в виде дворников, садовников и озеленителей.  

Однажды в выходной день собравшиеся дети никак не могли прийти к соглашению какое же дать имя щенку, вариантов было масса от самых простых, до тяжёлых которые имеют скрытый подсознательный смысл, предлагали назвать и Джеком и Боби и Алькатрасом и даже Лондоном, но как то не подходило не одно из имен и тогда один из мальчиков по имени Степа, казал, что щенок его друг и когда он это произнес, щенок радостно залаял и подбежал к Степе. С того момент ребята решили назвать щенка Дружок.  

Удивительно, но дружок был действительно другом для всех ребят, он всегда был рад их видеть, играть и просто слушать, мальчик Степа очень привязался к нему, потому что подсознательно он напоминал ему о нем, когда у него не было родителей. Но об этом позже…  

Со временем данный щенок стал своего рода символом «Двора – парка» и всегда принимал участие в детских играх, был свидетелем ссор, восторга и разочарования, среди детей, которые происходили в детском штабе возле орешника. Через примерно шесть месяцев щенок превратился уже о взрослого пса, был такой же любимец местных маленьких обитателей. Дружка баловали вниманием и вкусностями, сколотили для него уютную, сухую конуру, а отсутствии детворы, с особой ответственностью сторожил их место от посторонних, но никогда ни на кого не нападал и не кусал, только громко лаял, оповещая при этом округу. Неоднократно он предупреждал от проникновения незваных гостей охрану и даже один раз предотвратил акт вандализма на территории Двора – парка. В общем Дружок полностью соответствовал своему имени и ценил хорошее отношение к себе, осознавая необходимость своего участия в жизни Двора – парка.  

 

ГЛАВА 3  

 

«Мальчик Стёпа»  

 

Стоит более подробно рассказать о детском контингенте обителей элитного поселка, а именно которые принимали участие в жизни Двора – парка о тех о которых указанно выше. Повторюсь дети были элитарных родителей, со своим характером, привычками и как правило являются отражением своих отцов и матерей.  

Иерархический костяк данной компании состоял из примерно из двенадцати ребят, от восьми до двенадцати лет, все разные. Разного телосложения, склада ума, восприятия и манер, кто себе позволял много, кто-то мало, но, как и у всех детей общее у них было больше… это детский задор, любовь к играм и хорошему настроению, а большой рюкзак фантазии и потребность к приключениям, которые порой они сами себе выдумывали.  

Как и в любой социальной группе дети делились на лидеров, рядовых участников, аутсайдеров, последние которые вроде неотъемлемая часть социальной группы, но в тоже время были отдельно от нее.  

Один из таких «аутсайдеров», был мальчик одиннадцати лет по имени Степа, сторонился он остальных, потому что его не приминали за равного остальные, в отличие от них он был приемным ребенком до шести лет проживший в детском доме, которого усыновила семья адвоката, в связи невозможностью зачать и выносить ребенка. К решению об усыновление родители Стёпы пришли только после того, как испробовали все достижения науки, медицины, ритуальных способов, колдунов, священников и прочее. Как и любой логический и прагматичный способ мышления юриста, они усыновили Степу подвергшись внутреннему убеждению, интуиции, которая подсказала им неотвратимое присутствие добра в Степе, отсутствие каких-либо корыстных задатков, а неистовый детских взгляд говорил о необходимости тепла и заботы.  

С момента пребывания Стёпы в семье, его внутренние и внешние характеристики не подверглись большим изменениям, конечно он привык к заботе и теплоте родителей, он на подсознательном уровне он понимал, что это все может закончится в любой момент, как в тот раз… когда его родная мать отдала его в муниципальный детский дом за ненадобностью, но также он понимал, что не сможет повлиять на решение родителей если вдруг они примут такое же решение как его родная мать. Поэтому он ценил каждое утро, когда он просыпался в своей комнате или рядом с родителями, бережно относился к вещам и подаркам, старался не расстраивать своих мать и отца намеренно. И родители это ценили, потому что в смраде юридической рутины отца, он был светом и надеждой доброты в темном мире юриспруденции.  

Стёпа из-за нахождения долгого времени в детском доме наложил на себя отпечаток этого места, в виде недостатка витаминов, отсутствия внимания и дефицита всего того что необходимо было ребенку в этом возрасте. Поэтому у него бледно-светлая кожа, волосы светлые седо – русого цвета с короткой стрижкой, низкого роста, худощавого телосложения, но здоровье в целом было в норме, отсутствовали проблемы со зрением, пищеварением другими детскими заболеваниями. Однако у него были и особые отличительные внешние признаки, а именно большие глаза с ярко выраженной гетерохронией, где левый глаз был зелёный, а правый небесно-голубой, что делало его взгляд особо внимательным, даже гипнотическим. Также присутствовал на правой коленке значительный шрам, этим шрамом его наградила судьба из-за спешки, когда он упал с лестницы, с высоты второго этажа во время неудачной попытки побега из детского дома. Несмотря на наличие у него внешних слабых черт у него было то, что не было у остальных. У него имелся внутренний цельнометаллический стержень, иммунитет к трудностям и самое главное – неутомимая жажда справедливости.  

 

ГЛАВА 4  

 

«Остальные дети»  

 

Остальной детский контингент были родными детьми своих родителей и самого начала своей жизни не испытывали недостатка внимания к своим персонам, в случае отсутствия возможности личного внимания или времяпровождения с родителями, компенсировалось подарками и выполнением их капризов. О них также стоит рассказать немного подробнее.  

Одним из них был мальчик по имени Лёша, он считался лидером, доминант детской компании двора, остальные пытались заполучить его снисхождение или поощрения, все кроме Стёпы.  

На самом деле Лёша десятилетний мальчик, но не был обычным и выглядел как лидер статный, высокого роста для своих лет, среднего телосложения, узкие карие глаза. Семья с особым рвением относится к его воспитанию, он посещает секции дзюдо, плаванья, а также курсы по усваиванию разговорного английского и китайского языков. Всегда опрятен, хорошо по моде одет, родители исполняют все его капризы по его приоритетам и желаниям. Но несмотря на это Лёша был избалован, эгоистичен, хитёр, циничен, равнодушен к заботам и проблемам остальных, склонен к обману, порой конфликтен. Такие черты характера не результат генетической предрасположенности, а в силу отсутствия должного внимания родителей и необходимости в поощрении и расположении отца к себе. Конечно, ведь его отец занимал одну из самых важных должностей города, которая отбирала у него время и накладывала отпечаток цинизма и принципа неотвратимости последствий. Он был прокурором города. Из-за занятости отца и других приоритетов матери Лёша всегда был окружён няньками, к которым он относился как приходящему персоналу, но с более должным уважением он относился, когда с ним проводили время его бабушки.  

Конечно, были лучшие друзья, просто друзья и так знакомые, зачастую они часто менялись местами из-за детской простоты.  

Лучшим другом Лёши была девочка двенадцати лет Марина, лучшим другом она ему была, потому что они дружили семьями, ходили друг другу в гости, встречали знаменательные события и проводили праздники. Марина была таким элитным ребенком, как и Лёша, тоже всегда опрятная, одетая по моде, посещала эстрадные танцы и секцию карате, вместе с Лёшей ходили на курсы иностранных языков. Но отличалась она иным восприятием мира, она была лучезарна и всегда испускала свет, даже когда однажды поранилась и не могла сдержать слезы, она подумала, что необходимо наложить красивую красочную повязку в виде солнышка, и тогда рана быстрее заживет. Она дорожила дружбой со всеми и пыталась угодить каждому неся за собой «сундук» из радости и хорошего настроения. К сожалению Лёша неоднократно пользовался её добротой, когда он хотел прогулять школу или курсы иностранных языков, и заставлял её соврать, что он там был.  

Остальные дети были отпрысками своих родителей и как бы то ни было, они впитывали нормы своих семей, независимо от характера, и прочих личных характеристик. В компании детворы была девочка двенадцати лет – Ольга, она была дочерью главврача бюро судебной медицинской экспертизы городской больницы, покладистым, послушный ребенок. Тринадцатилетний мальчик Андрей – сын главного бухгалтера той же больницы, также с мягким характером, но капризнее других и очень обидчив, ребенок руководителя следственного комитета – Светлана, она отличалась немного странным нравом, даже была немного жестока по своему характеру, бывало такое, что если у кого то платье покрасивее или игрушка получше, она незамедлительно реагировала на это, порча настроение окружающим, более того она постоянно соперничала с Мариной за статус лучшего друга Леши. Также в компании были Рома – сын начальника уголовного розыска, Лиза – дочь начальника управления отдела внутренних дел города, и другие дети достаточно влиятельных родителей города.  

 

ГЛАВА 5  

 

«Отражения»  

 

Как это принято в любой семье есть свои традиции, нравы, нормы дозволенного и конечно же секреты. Но семьи вышеуказанного сегмента людей отличались необходимостью мнимой доброты и безукоризненной репутации. Поэтому и вели они себя держа себя в руках, а порой и притворялись достопочтенными людьми, что бы люди ничего не сказали и ничего не подумали. Но в силу служебного долга или соблюдения определенного устойчивого хода работы выработанной системы, порой принимали решения отличающие от норм морали, истины закона и интересов людей в целом.  

Однажды одним прекрасным летним вечером родители Степы – Дмитрий Васильевич и Наталья Николаевна приехали домой по раньше. Степа как обычно был рад, что они уже дома. Но Дмитрий Васильевич зашел с тяжестью, и уставшим задумчивым выражением лица. Сел в кресло, которое стоит возле входа и долго сидел, уставившись в точку, словно его одолело непонимание ситуации, и он не знал, что с этим делать. В какой-то момент его супруга просила у него  

– Дима! Что случилось, что с тобой?  

Дмитрий Васильевич посмотрел не нее тяжёлым взглядом, после увидел Степку который подбежал к нему и словно притворяясь сказал  

– Нет Наташ, ничего не случилось, просто устал на работе.  

Наталья Николаевна знает это состояние, это происходит с Дмитрием Васильевичем, когда сталкивается с непробиваемой стеной, непонимания следственных или судебных органов, т. е. на работе, когда в ходе осуществления защиты по материалам и документам видно отсутствие вины или причастности, но люди, отправляющие правосудие, намеренно делают из этого человека виноватого и еще наказывают по строгости которое позволяет закон, потому что он не сознается и отстаивает свою правду. Потому что истинного виновника искать уже не хотят.  

Наталья Николаевна с добротой и пониманием сказала  

– Ну тогда переодевайся, мой руки ужин скоро будет готов.  

Дмитрий Васильевич молча согласился и побрел в комнату что бы переодеться.  

На ходу он спросил у Степы, с присущей своей профессиональной осторожностью:  

– Степан мне сегодня звонили из школы, сказали, что ты ввязался в драку или конфликт, что произошло?  

Степа немного испугавшись вопроса и что отец может рассердится, но решил сказать, как есть, потому что понимал, что все равно либо сам узнает, либо увидит, что он не все говорит.  

– Пап там было не так как тебе рассказали…  

Дмитрий Васильевич мягко улыбнулся и сказал:  

– Как часто я это слышу, но все же рассказывай.  

Степа продолжил:  

– Ну значит на перемене, когда мы с классом пошли в столовую один мальчик на класс старше, отнял у моей одноклассницы Лизы телефон и начал читать её переписку и все начали смеяться над ней, ей стало обидно, и я решил за неё заступится.  

Дмитрий Васильевич, снимая пиджак спросил:  

– Да … и что же ты сделал?  

Степа кротко, словно боясь рассердить или расстроить отца продолжил:  

– Ну … я подошёл к нему и сказал, чтобы он прекратил и отдал телефон, а он мне возразил, а что, если не отдам, я ему ответил, что будет больно, тогда он толкнул меня и сказал, чтобы шёл оттуда и обозвал щенком.  

С этого момента Дмитрий Васильевич усилил внимание и уточнил:  

– И как ты на это отреагировал?  

Степа прислонился к дверному проёму и тихо ответил:  

– Я его ударил и у него выпал телефон, а я его поднял и отдал Лизе, после чего она убежала в класс, даже не поела.  

Дмитрий Васильевич посмотрел на Стёпу с одобрением и одновременно с укором и сказал:  

Я сейчас задам тебе ряд вопросов, на которые мне необходимо дать правдивые ответы, что бы я понимал наказывать тебя или нет, хорошо?  

Степа молча кивнул головой и был весь во внимании. Дмитрий Васильевич со своим проникновенным взглядом начал опрос:  

– Скажи… почему ты или Лиза не пожаловались на этого мальчика учителю, либо кому-то з взрослых?  

Стёпа, не стесняясь и с полным доверием ответил:  

– Пап… потому что их не было рядом в тот момент, и я как-то слышал от нашего учителя Марии Владимировны, когда она разговаривала с Оксаной Петровной, что сейчас уже нельзя детям и замечание сделать, по прокуратурам и опекам затаскают. И поэтому я не стал их искать, что бы рассказать об этом…  

Дмитрий Васильевич ухмыльнулся и спросил:  

– А ты знаешь, что такое прокуратура или опека?  

Стёпа твердо ответил:  

– Нет! Но наверно это, что-то плохое раз наши учителя не хотят по ним таскаться.  

Дмитрий Васильевич, снова сменил тон на более серьезный и снова задал вопрос:  

– Когда ты сказал этому парню, что если он не выполнит твои требования, то ему будет больно, кто присутствовал при этом?  

Стёпа, не понимая значения вопроса ответил, как на духу:  

– Да. Было половина моего класса и с ним человек шесть – семь.  

Дмитрий Васильевич продолжил:  

– Эти все ребята видели, как ты его ударил?  

Стёпа ответил:  

– Да. Они же были все рядом.  

– Кто-нибудь из этих ребят снял это на видеозапись телефона?  

– Не знаю, но я не видел, что кто-то снимал.  

– Расскажи, как и сколько раз ты ударил этого парня?  

– Я его ударил один раз, как ты меня учил… правой рукой сжатой сильно в кулак, снизу в верх, одновременно с шагом ноги, в середину груди.  

– Что было после этого?  

– Ну… он согнулся начал сильно кашлять, уронил телефон, после этого его увели его друзья. Я поднял телефон отдал его Лизе, после чего она убежала в класс, даже не поела.  

– Лиза сказала тебе спасибо? За то, что ты за неё заступился.  

– Нет. Она получила свой телефон и убежала.  

Дмитрий Васильевич, немного расстроившись, но без злобы посмотрел на Степана и сказал:  

– Я… услышал все что мне необходимо, а теперь ты меня послушай и попробуй меня тоже услышать, что бы мы более не возвращались к этому разговору. И постарайся не перебивать. Ты готов слушать?  

Стёпа, ожидая, чего-то плохого, на минуту оцепенел, но все внимание было приковано к отцу, в ожидании порицания или наказания. Тихо, словно проглатывая воздух ответил:  

– Да, папа готов…  

Дмитрий Васильевич как подобает в таких ситуациях вкрадчиво, обостряя внимания небольшими паузами между слов, начал говорить:  

– Степан тебе необходимо понять…, что в сегодняшнем мире порой происходит подмена понятий, так как ты заступился за Лизу, испытывая при этом, чувство сострадания к ней и реальное желание помощи ей в этот момент, метод ты выбрал неудачный. Я на самом деле горд за тебя, что не оставил Лизу в биде и не позволил дальше этому хулигану изгаляется над ней, но какие-либо ты предпосылки не видел, какие-либо чувства ты не испытывал, всегда нужно стараться предугадать наступление последствий от своих действий и одновременно необходимо определить готов ли ты к этим последствиям. Твои действия и поступки остаются твоими, и именно ты несешь за них ответственность. Также помни, что если твои поступки неотвратимы, а последствия ты желаешь избежать или минимизировать, то очень важно спроектировать свои действия и поступки, так что бы при достижении результата они остались в тайне. Мы живём в таком мире, что последствия настигают нас только в том случае, когда о них узнают и как следствия противоречат общепринятым нормам выводя тем самым общее порицание. Ты понимаешь, о чем я говорю?  

Степа, чувствуя какую-то вину, но не понимая почему, потупив взгляд ответил:  

– Да, наверное, но я же защищал Лизу, она слабее, разве я должен быть наказан за «хороший поступок»?  

Дмитрий Васильевич, сидя на кровати смотрел на Степу и думал, как бы объяснить ребенку парадокс неотвратимости наказания за добрый поступок, спустя минуту молчание прервалось, голосом Натальи Николаевны, которая просила их к столу. «Мужчины» отвлеклись, и Дмитрий Васильевич с улыбкой скомандовал Степану:  

– Так! На кухню… бегом… марш! После продолжим.  

Степа словно пытаясь избежать продолжения данного разговора, молча и быстро побежал на кухню, зная, что на столе во время еды не принято было обсуждать негативные моменты будь они рабочие или жизненные.  

 

Глава 6  

 

«Иные закаты»  

 

Тем же вечером в посёлке прибыли уже все домой к ужину, но так совпало, что две семьи решили разделить данный вечер совместно и семья прокурора пришла за стол в семью судьи. Как принято у состоятельных граждан в этот теплый осенний вечер собрались на веранде за большим овальным столом из цельного массива дерева и пропиткой натурального запаха древесины, создавая при этом ощущения натуральности и экологической частоты, подчеркивал данный декор стулья из натурального ротанга и деревянный стол. Женщины накрывали стол, мужчины уединились на другом конце террасы обсуждая последние новости города и страны, а детишки с принятым им любопытством крутились возле взрослых. Муж судьи был журналистом местной газеты и практиковал написание книг или рассказов, то есть был очень далек от реалий восприятия окружающего мира юристов, тем более прокурора, занимавшегося государственным обвинением, из – за чего прокурор немного предвзято относился к нему, считая его не приспособленным к этой жизни, поэтому проскальзывала нотка жалости к нему. Отнюдь чего не скажешь о судье, но присуще как любой другой женщине, она разделяла жизненные роли, на работе львица, дома ласковая, любящая кошка.  

Прокурор, закурив сигарету говорит писателю:  

– Ты в курсе, что мэр города одобрил строительство очередного дока в порту для химической продукции?  

Писатель, не отрываясь от заката ответил:  

– Нет, это важно?  

Прокурор, пытаясь обострить на себя внимание одновременно с ответом дотронулся до локтя писателя и не много подтянул к себе, от чего писатель обратил на него внимание:  

– Разумеется важно! Химического завода в городе нет…? Нет! Уверен, что на строительство уже выделены дотации и привлечены деньги инвесторов, а функционала данного дока нет, логистика химического сырья до данного дока выйдет в разы дороже, чем бы, например, по железной дороге. Поэтому я думаю, что сейчас построят док и сразу родятся дочерние предприятия по логистике хим. сырья и услуги его доставки, где одобрения получат подконтрольные мэру предприятия и «ипэшники»-брат, сват, сестра жены и прочие. Все для обогащения…было бы здорово, тоже в эту кормушку своё право зарегистрировать.  

На последнем прокурор издал звук хитрого и жадного смеха, словно уже знает, как это совершить.  

Не понимая важности данной информации, писатель спрашивает у прокурора:  

– Скажи разве данный док не будет загрязнять окружающую среду? Разве не надо сначала это согласовать с прокуратурой?  

Ответ поступил незамедлительно:  

Природоохранная прокуратура полагаю… зарегистрировала своё право на процент от деятельности данного дока, раз получено разрешение на строительство. Понимаешь, когда надо… экспертизы и решения получаются такими какими надо…  

Писатель с гримасой пренебрежения возмущенно подчеркнул:  

– Неужели … все решают деньги!? Когда не чем будет дышать, деньги не спасут!  

С ухмылкой на лице и укорительным взглядом заместитель прокурора ответил:  

–Да! Писатель, миром правит «Бенджамин Франклин», намекая на изображение стодолларовой банкноты, ну а что касается «нечем будет дышать», так это нам не грозит.  

Писатель посмотрел прямо в глаза прокурору указывая рукой на закат и с малозаметной улыбкой «Ганди» сказал:  

– Уважаемый заместитель прокурора, обрати внимание на закат, посмотри, как он прекрасен, посмотри на яркость красок, которые не могут повторить гениальнейшие художники. Посмотри на него… нет в природе никакой силы, никакие богатства, деньги, влияние, положение, статус не способны его заставить двигаться быстрее или обратить его движение вспять. Закат он не подвержен алчности, жадности, подлости и наоборот доброте, милосердию, состраданию. Он просто есть… Закат — это наглядное пособие для нас, для людей, с каждодневным напоминанием, что всё приходит к логическому завершению несмотря на обстоятельства и их важность. Закат говорит о неминуемом конце, на который не ты, не я, ни кто-либо другой, даже самый богатый человек на планете не в силах повлиять. Подумай об этом.  

Игнат Алексеевич, смотрел на закат, но не вникал в слова Григория Александровича, потому что считал его бестолковым не понимающим реалии жизни, и однозначно не ставил его в один ряд с собой по социальному статусу. Общение было вынужденным, потому что Игнату Алексеевичу необходимо было поддерживать теплые, дружеские отношения с его супругой Асей Анатольевной. И что бы его не обидеть Игнат Алексеевич, ответил ему:  

– Знаешь Гриша… видимо у нас с тобой разное восприятие этого мира, но в чем-то ты прав… Закат действительно красивый.  

Их беседу прервал добрый женский голос Аси Анатольевны, которая по-домашнему без рабочей обстановки позвала их к столу.  

 

Глава 7  

 

«Ужин»  

 

Все участники ужина расселись по местам за роскошным столом, приглушённый свет создавал уютную атмосферу, а шарм вечера добавлял потрескивание дров, которые горели в очаге, на границе веранды, но в поле зрения людей. Дети расположились за отдельным столиком возле очага и с помощью проектора смотрели короткометражные мультфильмы.  

Вечер был более чем приятен, на ужин был вкусный сюрприз, который всем необходимо было отгадать. Ко всему прочему шарм добавлял ласкающий слух звуки французского джаза в исполнении «Henri Renaud», делая вечер с французским уклоном.  

Ася Анатольевна, передала любимому мужу бутылку белого вина с изображением петуха в монокле, как отсылку к главному блюду и попросила открыть и разлить по бокалам, чтобы уже приступить к трапезе.  

Ася Анатольевна сказала:  

– Ой…! Я так рада, что вы пришли, что поддерживаем хорошие соседские отношения, что наши дети растут вместе. Ну…! Все готовы? Тогда давайте выпьем на чудесный вечер и вкусный, загадочный ужин.  

Все взяли бокалы, «Чокнулись» и отпили глоток чудесного белого цветочно-фруктового ароматного вина. Ася Анатольевна снова спросила у гостей:  

– Вы догадались в какой атмосфере будет ужин? Кто отгадает, получит подарок, бутылку вина. Гриша только ты не подсказывай! Думаю, Игнат проявит дедуктивный метод и раскроет мою загадку!?  

Игнат Алексеевич, загадочно улыбаясь принял вызов и начал внимательно обращать внимание на детали. После полуминутной паузы Игнат Алексеевич дал своё заключение…  

– Асечка… я полагаю, что вечер уже проходит на французский манер, потому что стол украшен чудесным букетом лаванды, создавая аромат опьяняющего Прованса. Вино, которое налито в бокалы своим чудесным вкусом, в аромате которого раскрываются ноты персика и личи в сочетании с цитрусовыми оттенками и гармоничная кислотность с пряными нотками в послевкусии, а также красивый золотисто-желтый цвет, однозначно переносит тебя в средиземноморское побережье Франции, в западную её часть, где-то недалеко от границы с Испанией. Чудесная музыка не загружает внимание и мысли на это способен только маэстро французского джаза Henri Renaud. Ну, а главное блюдо, тоже будет из французской кухни, полагаю, что это будет, что-то среднеземноморское или морепродукты, верно?  

Ася Анатольевна с ехидной улыбкой смотрела на Игната Алексеевича и сказала:  

– Чтож… Игнатик, все верно, но за исключением главного блюда, ты, как всегда, упускаешь частности, влияющие на исход дела. Я специально не стала переливать вино в графин, потому что на бутылке есть петух, но, к сожалению, ты к петухам относишься предвзято и не замечаешь их. Но в целом ты был прав и выиграл половину бутылки вина, с мягкостью в голосе сказала Ася Анатольевна.  

Ася Анатольевна открыла крышку блюда и громко сказала с радостью в голосе:  

– У нас сегодня «петух в вине»! налетайте! Я им занималась еще со вчера. Думаю, будет потрясающе вкусно.  

Игнат Алексеевич. С присущем ему дотошностью владения языковыми приемами в шутливой форме спросил у хозяев ужина:  

– В чем же вина петуха? В чем он виноват?  

Григорий Александрович улыбнулся, поняв оксюморон Игната Алексеевича, но Ася Анатольевна с удивлением смотрела и не могла понять, поэтому немного сухо спросила:  

– В смысле? В чем он виноват?  

Игнат Алексеевич, продолжая с серьёзным выражением лица, словно он действительно заинтересован в ответе, повторил:  

– Ну… Ася!? Ты сказала, что петух в вине, вина… в чем он виноват, что решила приготовить из него такое гастрономическое великолепие?  

Ася Анатольевна, недоумевая улыбнулась и через мгновение засмеялась и уже по-доброму ответила ему:  

– Нет…! Он приготовлен на маринаде из красного французского вина. Хотя виноват, виноват, что он петух – констатировала Ася Анатольевна.  

Все по-доброму улыбнулись и приступили к ужину, который был по настоящему французским, с легкими мелочами, которые говорили непосредственно о Франции.  

В процессе ужина говорили обо всем и о не чем одновременно, незначительные сплетни, обмен комплиментами, касались даже работы немного, но супруга Игната Алексеевича – Инесса Петровна, с истинным восхищением сказала, что потрясающий вечер, и неповторимо изысканный «петух в вине». Тогда она спросила у Аси Анатольевны:  

– Ася!? Как тебе удалось сделать такое чудо французской кухни?  

Мужчины поняли, что сейчас пойдет обмен рецептов, взяли свои бокалы и покинули стол на перекур.  

Ася Анатольевна с гордостью и добротой одновременно поддержала разговор с Инессой Петровной и с удовольствием ответила:  

– Ох... Инесочка, я заморочилась еще со вчерашнего утра, попросила Гришу… ну… как попросила… сказала, что бы он родил мне петуха, но не старого и не молодого, примерно на килограмма три. Вечером, когда приехала с работы, Гриша уже справился со своей задачей. Я была так взволнована, что только скинула пальтишко, сразу нацепила фартук. Взяла «утятницу», разделала петуха на шесть частей, благо Григорий помыл его. Уложила его во внутрь «утятницы», равномерно распределив куски по поверхности, добавила лавровый лист, пару веточек тимьяна и совсем чуть – чуть розмарина. С небывалой силой открыла две бутылки «Божеле» красного сухого, медленно, но верно и аккуратно залила в «утятницу», после чего закрыла крышкой и по ставила в холодильник до завтра. Только потом успокоилась и начала заниматься домашними делами. А сегодня по раньше ушла с работы, что заскочить за свежими овощами и шампиньонами к Ашоту из «Джан Баклажан» у него самые свежие и настоящие овощи, фрукты. По приезду домой быстро переоделась и с детским азартом принялась за приготовления петуха. Вытащила его из маринада и обжарила его на оливковом масле в кастрюле, после, когда он приобрёл румянец, вынула и в той же кастрюле обжарила бекон, после переложила бекон на тарелку. Также обжарила лук, морковку и грибы. Положила их к бекону. Сложила петуха в кастрюлю, на него выложила бекон с овощами, лавровый лист и рубленный чеснок, а да еще веточку тимьяна и розмарина. Залила вином и бульоном, довела до кипения и на медленном огне тушила примерно два с половинной часа. Точно… совсем забыла две столовой ложки любви и три чайные ложки радости и вуаля… французский вечер на расстоянии трех тысяч километров.  

При этом радостно улыбаюсь посмотрела на Инессу Петровну, словно ожидая похвалы и восхищения. Инесса Петровна также с дружбой и преданности смотрела на Асю Антоновну решила отплатить такой же лестью и начала с наглядным гастрономическим удовольствием говорить  

– Ох… Асечка… и как тебя посещают такие чудесные идеи, не смотря на твои тяжёлые рабочие будни?  

Ася Антоновна с прищуром ответила Инессе:  

– Нес… так в этом всё дело… днем я доктор Джекил, а когда стемнеет я мистер Хайд, только в переносном смысле.  

Инесса Петровна не поняла её сравнения, потупив взгляд спросила:  

– А это кто? Эти люди очередные твои подсудимые?  

Ася Антоновна разлетелась в подвыпившем смехе, но не чего ей не ответила, чтобы сохранить своё интеллектуальное превосходство перед недалекой домохозяйкой. В ответ Инесса Петровна что бы не выглядеть дурой поддержала её смех, чтобы вся данная ситуация выглядела как её шутка, которая понравилась хозяйке стола.  

В этот момент после перекура вернулись мужчины и тоже радовались хорошему настрою женщин, это был хороший знак. Сев за стол Григорий Александрович спросил у Игната Алексеевича:  

– Ну…? Как тебе петух?  

Игнат Алексеевич, не скрывая восторга и радости от вечера, взяв бокал вина в руку и с выработанным своей профессией ораторством своим кратким голосом, смотря в глаза Асе Анатольевне подчеркнул:  

– Дорогие, любимые мои, родные мои соседи, я так рад что сегодня вечер провел в таком месте и в такой компании… Гриша мы хоть с тобой и разные, но с тобой приятно находиться в одной обществе, а с тобой Асечка в такие минуты чувствуешь себя нужным. Кок-о-ван де бургонь … петух в данном случае не является оскорблением, отнюдь авторитет в высшей касте гастрономической иерархии. В этом блюде есть все, чем ценна хорошая еда…есть процесс преодоления и пресуществления — бросовое, жесткое, никудышное мясо переживает метаморфозу, превращаясь в синоним нежности, меняя не только текстуру, но и цвет — на золотисто-рубиновый, есть элемент тайны и божественного промысла, нечто, что происходит без человеческого участия, когда петух сначала маринуется, а потом тушится в красном вине. Страшно сытен, хорошо хранится, может быть съеден сразу после приготовления, а может — через один или несколько дней. Отличное кульминация имитации французского вечера, я словно очутился в стране подаривший миру тихую, сокровенную романтику, для двоих влюблённых, которым кроме друг друга ничего более не нужно. Я сегодня вспомнил наш с Нессой отпуск три дня в Париже, два дня в Провансе и одни незабываемые сутки в Бургундии… он был так давно, но с твоей легкой фантазии Асечка я снова там оказался. Спасибо … спасибо хозяевам вечера, выпьем за Вас – Ася и Гриша, вы чудесные люди.  

С изумлением и восторгом Ася Антоновна смотрела на Игната не отрываясь, и проглатывала с жадностью каждое его слово, словно отпуск они провели вместе, глаза её блестели не от вина, а от удовлетворения прекрасного вечера и собственного превосходства организации вечера и полученных эмоций.  

После этого все окончательно напились, злоупотребляя вином и разговаривая на разные темы… однако вечер не мог закончится так чудесно. Инесса Петровна увидела нотку близости между Игнатом и Асей, хотя и понимала, что такое поведение Игната связано с его рабочими целями, именно угодить Асе, что бы расположить её к себе и позже это использовать, но её женское собственничество взяло вверх и решила внести вечер коррективы связанные с их противоречиями в рабочей сфере, тогда она сказала:  

– Игнат!? А что не говоришь ради чего мы пришли сегодня к замечательной Асе? Ты мне говорил, что желаешь расположить Асю к своей просьбе, что же ты молчишь?  

Игнат Алексеевич с кривой улыбкой и пренебрежительным тоном сказал:  

– Несс… ты напилась… не говори ерунды, не порть чудесный вечер.  

Одновременно возмущена и заинтригована к своей персоне Ася Анатольевна, приподнимаясь со стула сказала:  

– Минуточку! Что ты хотел попросить, в чем дело?  

Игнат Алексеевич с виноватым видом в доли секунды определил, что не угомонит пыл Инессы Петровны и интерес Асе Антатольевны, решил использовать данное обстановку в своих интересах. В эти минуты Григорий Александрович одновременно напрягся и нейтрализовался, потому что знал, что начнется измерение эго, власти и прочих человеческих стандартов превосходства участников диалога. Игнат Алексеевич начал говорить:  

– Ась… с меня шеф не слезает по делу Фарсян…  

Ася Антоновна, сморщившись от пренебрежения, словно зная в чем дело, не дождавшись окончания просьбы сказала:  

– Нет Игнат… нет, его рассматривает Зорькин Лев Гаврилович! А ты знаешь его отношение к процессу, вмешательство он оценивает, как личное оскорбление и прекращает какие-либо взаимоотношения, по его убеждению, он долго сотрудничал с чиновниками, и решил более не прогибаться. На данный момент он руководствуется в работе верховенством закона и Конституцией, я с ним разговаривать не буду!  

Игнат Алексеевич затрепетал…  

–Ась … Ась… послушай… Шеф не слезает с меня, он мне пригрозил, что если Фарсяна не осудят по данной квалификации, то значит он халатно, не глядя подписал обвинительное заключение пренебрегая ст. 221 УПК РФ, в рамках которой принял решение об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд. А если данная квалификация не пройдёт в суде, то он посадит меня на приём граждан, буду слушать пенсионеров о том, как их обманывает пенсионный фонд.  

С легким презрением Ася Антоновна заключила:  

– Разве это не так? Твой шеф реально когда-нибудь проверяет «объебоны»? Такой объем преступлений ему физически не успеть. Это твоя халатность и жажда процессуальной крови сопряжённая с желанием потешить свое эго! Я разговаривала с твоими коллегами, они сказали, что Фарсяна проверял ты!  

Игнат Алексеевич напрягся и спросил:  

— Это Настя сказала?  

Ася Антоновна, с безразличным выражением лица скрутила «кукиш» на левой руке, а в правой держала бокал вина сказала:  

– Хрен тебе я скажу… что бы ты устроил репрессии в своём стиле, просто понимай, что я знаю и это не меняет что ты мой близкий, просто у вас свои рабочие качели, а у меня свои.  

Но Игнат Алексеевич не собирался сдаваться он настаивал:  

– Ася! Ёб твою мать! Войди в моё положение, мне необходимо для деловой репутации, чтобы его осудили по его квалификации!  

По какой? его? – спросила Ася Антоновна.  

По части четвёртой статьи сто одиннадцатой УК РФ! – Ответил Игнат Алексеевич.  

А это Фарсян квалификация? Ты уверен? Из -за твоей ошибки Фарсян сядет на семь с половинной лет, неужели твоя репутация выше судьбы и справедливости Фарсян? – спросила в повелительном тоне Ася Антоновна.  

Да!!! – ответил с пьяным возгласом Игнат Алексеевич. И продолжил:  

– Он не хотел убивать Амалию Аргумян, но она скончалась после его нападков и угроз, она упала и пробила себе голову об сучек пня спасаясь от него. Факт, что он находился рядом в тот момент – причинил ей смерть. То есть должно квалифицироваться части 4 статьи 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.  

Ася Антоновна с пренебрежительной улыбкой, ответила:  

– На сколько мне известно, он любил её и не желал ей причинять вред, его ревность носила характер угрозы, реального насилия выраженного в нанесении тяжкого вреда в отношении Аргумян со стороны Фарсян не установлено.  

Посмотрев на Асю Анатольевну суровым прокурорским взглядом, Игнат Алексеевич приступил к последнему воздействию…  

– Помоги мне Ася… если его не осудят по части 4 статьи 111 УК РФ, меня ждут печальные последствия. В этот момент Ася Анатольевна промолчала, одновременно допив свой бокал с вином.  

В этот момент в воздухе повисло неловкое молчание, Ася Антоновна смотрела на очаг с живым огнём, а Игнат Алексеевич смотрел на звезды, тогда Григорий Александрович, решил взять инициативу на себя и пресёк не ловкое молчание:  

– Чтож… все было отлично, но думаю прекрасный французский вечер подошёл к концу, мы изрядно пьяные и напряжённые. Думаю, пора либо расходится по своим спальням и там, либо спать, либо снимать напряжение «дикие юристы».  

С присущей своим внутренним чувством обставить ситуацию, Игнат Алексеевич обратился к Инессе:  

– Довольна? У тебя талант перевести чудесный вечер на рабочий лад… мы уходим домой.  

Встав из -за стол, Игнат Алексеевич обратился к Асе:  

– Спасибо, было все чудесно ты «супермега пушка».  

Ася Антоновна ничего не ответила, после чего они разошлись по домам.  

 

Глава 8  

 

«Последний судебный день»  

 

К 14 часам 00 минутам сегодняшнего дня участники процесса собрались в зале судебного заседания. Зал был пропитан правосудием и одновременно неоднозначной трактовкой закона, где в полной тишине ощущалось отчаяние и гнев, после тысячи оглашённых судьбоносных приговоров, ни один из которых не был оправдательным.  

Дмитрий Васильевич уже занял свое место рядом с клеткой, в которой прибывали подсудимые, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в порядке статьи 108 УПК РФ и готовился к судебному процессу. В зал прибыл Игнат Алексеевич, немного пренебрежительно поздоровался без рукопожатия с Дмитрием Васильевичем и уверенно занял свое место – по правую руку от председательствующего судьи. Через несколько минут конвой привел подсудимого Фарсяна Арташеса, его завели в клетку, закрыли за ним дверь на замок, через прутья сняли с Фарсян наручники. В этот момент к нему подошёл Дмитрий Васильевич и начал с ним перешёптываться:  

– Арташес… сегодня прения сторон, где в порядке статьи 292 УПК РФ они состоят из речей прокурора и защитника, также ты тоже можешь принять в них участие, но имей в виду, что в прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом, но первым выступает прокурор, а ты и я последними. Помни, что никто из участников прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми. Также суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон, но убедительно рекомендую не злоупотреблять данным правом, потому что судья вправе остановить участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми. Если тебе показалось что ты что-то забыл указать или опровергнуть какой-либо факт уголовного дела, есть право после произнесения речей выступить еще один раз с репликой, данным правом закон тебя не ограничивает. А! да... напоминаю тебе, что в соответствии со статьёй 257 УПК РФ, когда зайдет судья в зал судебных заседаний все присутствующие в зале судебного заседания, встают, еще все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Очень важно! Напоминаю, что обращаться к судье необходимо со словами "Уважаемый суд", или "Ваша честь". Всё ясно?  

Арташес внимательно выслушал и с благонадежной улыбкой сказал:  

– Всё понятно, но разве соблюдения данных правил поможет мне?  

Дмитрий Васильевич убедительно сказал:  

– Может и не поможет, но однозначно не усугубит ситуацию. Соблюдай регламент! Будем профессионалами.  

В этот момент в зал зашла секретарь судебного заседания Бочкарева Полина, строго осмотрела зал, убедилась, что все участники прибыли в зал, заняла своё место и что написала на своём мобильном телефоне, после чего обратилась к присутствующим:  

– Я попрошу Вас приготовиться с минуты на минуты Суд начнется.  

Все заняли свои места, ожидая начала. В воздухе повисла неловкое молчание, определяя неминуемый, но не предсказуемый итог сегодняшнего дня.  

В зал вошёл Судья- Зорькин Лев Гаврилович, в этот момент все встали. Судья уверенно занял свое место, держа в руках восемь томов уголовного дела. Садясь в своё кресло, обратился к присутствующим:  

– Доброго здравия всем, прошу присаживаться, мы продолжаем судебное разбирательство по обвинению в совершении преступления регламентированное частью 4 статьи 111 УК РФ подсудимого Фарсян Арташеса Амаевича. Секретарь прошу Вас доложите о явке в суд.  

Секретарь стоя начала докладывать Суду:  

– В суд явились государственный обвинитель старший советник юстиции Ольхов Игнат Алексеевич, защитник – адвокат Правин Дмитрий Васильевич, подсудимый Фарсян Арташес Амаевич – доставлен конвоем, представитель потерпевшего Аргумян Сирануш Артуровна не прибыла в назначенное время в судебное заседание, но оставила заявление, что не желает присутствовать в судебном заседании из-за обострения заболевания на фоне стресса, участвовать в прениях сторон не желает, в случае обвинительного приговора наказание оставляет на усмотрение суда, доклад окончен Ваша честь.  

Лев Гаврилович осмотрел зал и обратился к подсудимому:  

Подсудимый встаньте! Назовите свое имя фамилию отчество, число, месяц, год рождения и место рождения.  

Арташес встал и уверенно начал говорить:  

– Фарсян Арташес Амаевич, 19 сентября 2002 года рождения, родился в г. Сочи, Краснодарского края.  

В этот момент они друг другу смотрели в глаза и на долю секунды Арташес словно увидел знак надежды, что что должно произойти, потому что у Льва Гавриловича во взгляде отсутствовала строгость и хладнокровие, а наоборот взгляд был теплый с еле заметной добротой.  

Лев Гаврилович открыв свои записи произнёс:  

– Судом ставится вопрос о возможности проведения судебного заседания в отсутствие представителя потерпевшего, уважаемый государственный обвинитель слушаем Ваше мнение.  

Игнат Алексеевич встал и уверенно сказал:  

– Уважаемый Суд! Считаю, что в данных обстоятельствах продолжить судебное разбирательство в отсутствие представителя потерпевшего возможно, потому что его права не будут нарушатся, что выражено в заявлении представителя потерпевшего, которое написано собственноручно, указывая на его волеизъявление.  

Лев Гаврилович, обратился с тем же вопросом к Дмитрию Васильевичу.  

Дмитрий Васильевич встал и также уверенно, высказался:  

– Ваша Честь! Достопочтенные участники процесса! Считаю, что продолжать судебное заседание без участия представителя потерпевшего невозможно, достоверность данного заявления не установлена, отсутствие представителя потерпевшего может повлечь нарушение его прав в порядке статьи 292 УПК РФ на выступление в прениях сторон, о чем в заявлении не указано. Так что Уважаемый Суд, прошу отложить судебное заседание в связи с неявкой представителя потерпевшего, в противном случае повлечет нарушение прав потерпевшего на право доступа к правосудию в виде исключения права высказаться в прениях сторон.  

Лев Григорьевич, поморщив лоб обратился к секретарю:  

–Секретарь скажите, заявление от представителя потерпевшего было подано лично, или пришло почтой?  

Секретарь стоя ответила:  

– Ваша Честь! Заявление было подано лично Аргумян, о дне судебного заседания было уведомлена надлежащим образом, заблаговременно.  

Лев Григорьевич с присущим своим хладнокровием начал говорить:  

– Суд совещаясь на месте постановил! Судебное заседание продолжить! Явка представителя потерпевшего на данном этапе судебного заседания является не обязательной, потому что судебное следствие окончено, свою позицию выразила в письменном заявлении которую принесла лично и в достоверности данного заявления сомнений у Суда не возникает, о дне судебного заседания уведомлена надлежащим образом, что позволяет Суду продолжить судебное разбирательство без её участия. На основании части второй статьи 249 УПК РФ суд продолжает рассматривать уголовное дело в отсутствие представителя потерпевшего.  

Судья откинулся на спинку кресла и со всей серьезностью сказал:  

– Слово в прениях сторон предоставляется государственному обвинителю.  

Игнат Алексеевич встал поправил китель и галстук, взял заготовленные заранее свои заметки и четко, достаточно громко начал говорить:  

Ваша Честь! Завершилось судебное следствие по обвинению Фарсян Арташеса Амаевича. Считаю квалификация, вменяемая ему преступления в виде части 4 статьи 111 УК РФ – правильной и подтверждается обвинение доказательствами, которые собраны в соответствии с главой 10 УПК РФ. Таким образом Фарсян Арташес Амаевич, 18 июня 2023 года примерно в 21 часов 20 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на территории Крестьянско Фермерского Хозяйства «Русь», расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Российск, хутор Дальний, автомобильная дорога станица. Патухаевская – станица Гостовская, 22 км., кадастровый номер 23:47:01001002:351, в ходе конфликта с Аргумян Амалией Саркисовной, на почве ревности к последней, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения вреда здоровью Аргумян, не желая наступления данных последствий, но относясь к ним безразлично, нанес ладонью правой руки в область левой стороны лица Агумян один удар. От нанесенного Фарсян удара, Агумян не удержалась на ногах и упала, ударившись при этом головой об пень. В результате преступных действий Фарсян, Агумян были причинены повреждения в виде параорбитальных гематом лица, ушиба головного мозга с формированием малой эпидуральной гематомы в височной области, перелома височной кости с переходом в большое затылочное отверстие, в желудочки мозга, периваскулярные кровоизлияния в вещество левой височной и теменной долей мозга, в ствол и продолговатый мозг, которые относятся к причинению тяжкого вреда здоровью и повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.  

Ваша честь! Обвинение подтверждается представленными доказательствами, которые между собой согласованны, логичны и сопоставимы с письменными доказательствами, а именно: Показания обвиняемого Фарсян от 21 сентября 2022 г., согласно которым вину в предъявленном обвинении признал полностью, от дачи показаний отказался.  

Показания подозреваемого Фарсян от 01 августа 2022 г., согласно которым 18 июня 2022 года примерно в 19 часов 30 минут Фарсян совместно с Мазуровым Юрием Андреевичем и Мокрецовскимым Григорием Алексеевичем стояли в центре станицы Патухавеская, г. Российска возле круглосуточного продуктового магазина и разговаривали на разные темы, в этот момент к ним подошли Воробьев Борис Александрович и Кровалев Александр Евгеньевич, которые предложили им проехать домой к Воробьеву и употребить алкоголь. На что они согласились и сев в автомобиль ВАЗ 2107 бежевого цвета, принадлежащий Мазурову проследовали к дому Воробьева, который расположен на территории Крестьянско Фермерского Хозяйства «Русь» в станице Патухаевская, г. Российска, Краснодарского края. Подъехав к дому, присели возле дома на пеньки, где они стали выпивать пиво. Не много позже на мобильный телефон Фарсян поступил звонок от Аргумян, которая была возмущена, что последний уехал употреблять спиртное, а что Фарсян накричал на неё указав, что она не вправе ему указывать как ему вести и что делать, после этого прекратил разговор. После чего продолжил употреблять пиво. Спустя примерно один час, к ним приехал брат Фарсяна совместно с Агумян и она начала скандал с Фарсян, отобрала у него пиво вылила его на землю. После чего скандал перерос в обоюдные оскорбления, в которых Аргумян упоминала при посторонних лицах о его мужской несостоятельности, от чего Фарсян пришёл в ярость, сразу после этого Аргумян сказала Фарсян, что с Ашотом было гораздо лучше, чем с ним. После этого Фарсян сильно ударил правой один удар ладонью правой руки в область левой стороны лица. От удара Аргумян сделала один шаг назад, развернулась и упала правой стороной на пень, после чего потеряла сознание. Мазуров понял, что Аргумян ударилась головой о пень, подбежал к ней и начал приводить в чувство, однако Фарсян оттолкнул его и начал сам приводить её чувство, но Аргумян не приходила в сознание. Фарсян испугался поднял её на руки и побежал к автомобилю Мазурова. После чего Фарсян, Мазуров отвезли Аргумян в ближайшее отделение скорой помощи, где в автомобиле скорой помощи по пути следования в больницу Аргумян скончалась. Фарсян вину в причинении вреда здоровью Аргумян признал полностью, в содеянном раскаялся.  

Показания представителя потерпевшего Аргумян Сирануш Артуровны от 29 июля 2022 г., согласно которым, 18 июня 2022 года примерно в 23 часа 20 минут ей на мобильный телефон позвонил Мазуров и сообщил, что моя дочь Амалия Аргумян упала и ударилась головой о пень и сейчас без сознания едет в машине скорой помощи в больницу. По прибытию в больницу мне сообщили, что она скончалась, не приходя в сознание в автомобиле скорой помощи.  

Показания свидетеля Мазурова от 30 июля 2022г., согласно которым, 18 июня 2022 года примерно в 19 часа 30 минут он совместно с Фарсян стояли в центре ст. Патухавеская г. Российска и общались на разные темы, в этот момент к ним подошли Воробьев Борис и Кровалев Александр, которые предложили им проехать домой к Воробьеву Б., с целью употребить алкоголь. На что они согласились и сев в автомобиль ВАЗ 2106 белого цвета, проследовали к дому Воробьева., а именно на территорию Крестьянско- Фермерского Хозяйства «Русь» в ст. Патухаевская, г. Российска, Краснодарского края. Приехав к дому, они в дом проходить не стали, а присели возле дома на пеньки, где стали выпивать пиво. Не много позже на мобильный телефон Фарсян поступил звонок от Аргумян, которая была возмущена, что последний уехал употреблять спиртное, а что Фарсян накричал на неё указав, что она не вправе ему указывать как ему вести и что делать, после этого прекратил разговор. После чего продолжил употреблять пиво. Спустя примерно один час, к ним приехал брат Фарсяна совместно с Агумян и начала скандал с Фарсян, отобрала у него пиво вылила его на землю. После чего скандал перерос в обоюдные оскорбления, в которых Аргумян упоминала о его мужской несостоятельности, от чего Фарсян разозлился, сразу после этого Аргумян начала кричать, что лучше бы осталась с Ашотом. После этого Фарсян ударил правой один удар ладонью правой руки в область левой стороны лица, от чего Аргумян сделала один шаг назад, развернулась и упала правой стороной на пень, после чего потеряла сознание. Мазуров понял, что Аргумян ударилась головой о пень, подбежал к ней и начал приводить в чувство, но Фарсян сказал ему что бы Мазуров к ней не прикасался, оттолкнул его и начал сам приводить её чувство, но Аргумян не приходила в сознание. Фарсян поднял её на руки и побежал к автомобилю Мазурова. После чего Фарсян, Мазуров отвезли Аргумян в ближайшее отделение скорой помощи, где в автомобиле скорой помощи по пути следования в больницу Аргумян скончалась.  

Аналогичные показания по событию преступления дали свидетели Мокрецовский Г. А., Воробьев Б. А., Кровалев А. Е., которые также являлись очевидцами преступления и на следующее утро узнали, что Агумян скончалась в автомобиле скорой помощи, от того, что сломан череп.  

Показания свидетеля Даченко А. Э. от 08 сентября 2022 г., согласно которым в 08 часов 00 минут 18 июня 2022 года он заступил на суточное дежурство, на подстанцию скорой медицинской помощи г. Российска дислокация в ст. Патухаевской, с ним в бригаду еще заступил врач Кузнецов Валентин Александрович. В 21 час 25 минуты 18 июня 2022 года в диспетчерскую ССМП, поступил вызов по факту избиения, а также сообщили о том, что пациента везут своими силами на автомобиле на подстанцию в ст. Патухаевская и был дан контактный телефон, для связи. Примерно в 21 час 35 минут 18 июня 2022 года двое молодых мужчин, которые прибыли на подстанцию скорой помощи и на руках принесли девушку без сознания. После чего, Кузнецов В. А. осмотрел пациентку, у которой на момент осмотра были выявлены ушибы головы, переорбитальные гематомы, а также предварительный диагноз – закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. Далее Даченко А. Э. по назначению Кузнецова В. А. на носилках Аргумян была доставлена в автомобиль скорой помощи, где сделали ей кислорода терапию и неотложную реанимацию, однако по дороге в первую городскую больницу г. Российска пациент Аргумян скончалась. По приезду в городскую больницу г. Российска они Аргумян передали дежурной смене и уехали. В ходе заполнения карты, было невозможно определить от куда на неё в виде её нахождения в бессознательном состоянии.  

Показания свидетеля Кузнецова В. А. от 14 сентября 2016 г., аналогичны предыдущему свидетелю.  

Показания представителя потерпевшего и потерпевшего и свидетелей не противоречат друг другу, являются последовательными, оснований не доверять данным показаниям не имеется.  

Игнат Алексеевич тихо прокашлялся и со всем цинизмом и хладнокровием закона продолжил:  

– Также Уважаемый Суд, прошу обратить внимание, что вина подсудимого подтверждается также исследованными в ходе судебного следствия письменными материалами уголовного дела, а именно:  

Протокол осмотра места происшествия от 23 июня 2022 г., в ходе которого был осмотрен участок местности, а именно производственный кооператив «Русь», расположенный по адресу: Краснодарский край, г. Российск, ст. Патухаевская, от автодороги станица Патухаевская-станица Гостовская, 22 км. справа кадастровый (или условный) номер: 23:47:01001002:351, в ходе которого ни чего не обнаружено и не изъято.  

Протокол явки с повинной от 19 июня 2022 г., в которой Фарсян А. А., добровольно сообщил о совершенной им преступлении, а именно 18 июня 2022 г., находясь на территории производственного кооператива «Русь», расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Российск, станицы Патухаевская, от автодороги станицы Патухаевская-станица Гостовская, 22 км. справа, 18 июня 2016 года нанес один удар правой рукой в область левой стороны лица Аргумян от которого последняя потеряла равновесие и правым виском ударилась об пенек.  

Протокол проверки показаний на месте с обвиняемым Фарсян А. А. от 08 сентября 2022 г. в ходе проведения которой, обвиняемый Фарсян А. А., добровольно указал место совершения преступления, которое было совершено 18 июня 2022 года примерно в 21 час 20 минут на территории производственного кооператива «Русь», расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Российск, станицы Патухаевская, от автодороги станицы Патухаевская-станицы Гостовской, 22 км. справа, где Фарсян А. А., нанес один удар правой рукой в область левой стороны лица Аргумян от которого последняя потеряла равновесие и правым виском ударилась об пенек.  

Протокол осмотра места происшествия от 08 сентября 2022 г., в ходе которого был осмотрен пенек, об который ударилась Аргумян который хранился на территории производственного кооператива «Русь», расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Российск, станица Патухаевская-станица Гостовская, 22 км. справа кадастровый (или условный) номер: 23:47:01001002:351.  

Протокол следственного эксперимента с обвиняемым Фарсян А. А., от 12 сентября 2022 г. в ходе проведения которого, он продемонстрировал, каким образом и куда он нанес удар Аргумян, после которого последняя потеряла равновесие, ударилась правой стороной виска на пенек.  

Заключение эксперта № 15530/2016 от 14 сентября 2022 года, согласно выводам которого у Аргумян Амалии Саркисовны имели место повреждения в виде параорбитальных гематом лица, ушиба головного мозга с формированием малой эпидуральной гематомы в височной области, перелома височной кости с переходом в большое затылочное отверстие, в желудочки мозга, периваскулярные кровоизлияния в вещество левой височной и теменной долей мозга, в ствол и продолговатый мозг, которые относятся к причинению тяжкого вреда здоровью и повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, данные повреждения могли образоваться 18 июня 2022 года, при обстоятельствах указанных в описательной части постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы. Учитывая характер и локализацию повреждений в области головы Аргумян характер описанного при повторном КТ-исследовании головного мозга перелома-линейный перелом большого крыла клиновидной кости справа, возможность получения указанных повреждений ударившись о пенек, не исключаются.  

– Уважаемый Суд! Органами предварительного расследования действия Фарсян АрташесаАмаевича квалифицированы частью 4 статьи 111 УК РФ. Государственное обвинение поддерживает данную квалификацию. Данная квалификация относится к преступлениям категории особо тяжких, направленное против жизни и здоровья человека.  

Согласно исследованным материалам уголовного дела, Фарсян на учете у врача-нарколога и психиатра не состоит, холост, детей нет, характеризуется удовлетворительно, официально не работает, ранее не судим.  

Обстоятельства, смягчающие наказание, согласно пунктов «и» «к» части 1 статьи 61 УК РФ – является явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, в соответствии с частью 2 статьи 61 УК РФ – частичное признание вины, раскаяние подсудимого.  

Обстоятельства, отягчающие наказание – суд в праве признать совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.  

С учетом личности подсудимого, полагаю, что цели наказания, предусмотренные частью 2 статьи 43 УК РФ, могут быть достигнуты путем назначения наказания исключительно в виде лишения свободы и изоляции от общества.  

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, для назначения наказание ниже низшего предела, предусмотренных статьёй 64 УК РФ, не усматриваю.  

Игнат Алексеевич перевел дыхание и пол тона громче начал говорить заключение:  

– На основании изложенного, предлагаю Суду признать виновным Фарсян Арташеса Амаевичва совершении преступления, предусмотренного частью 4, статьи 111 УК РФ, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет, в качестве дополнительного наказание прошу назначить ограничение свободы сроком на 2 года. В соответствии с пунктом «в» части 1статьи 58 УК РФ, прошу назначить отбытие наказание в колонии строгого режима. Меру пресечения в виде заключение под стражу оставить без изменения до вступления приговора в законную силу. Гражданский иск не заявлен. Судьбу вещественных доказательств определить в соответствии со статьей 81 УПК РФ.  

После полуминутного молчания проверив полноту своих доводов Игнат Алексеевич сухо сказал:  

– Спасибо Ваша Честь, у стороны обвинения всё.  

Всю речь государственного обвинителя Фарсян слушал неподвижно, жадно проглатывая каждое его слово и смотрел в глаза и на движения губ Игната Алексеевича. Повторяя про себя снова и снова «это все было не так».  

Лев Гаврилович с присущей своей хладнокровным выражением лица, выработанной за долгие годы работы, смотрел на Игната Алексеевича, но в конце из взгляда вырвалось явное пренебрежение, которое уловили защитник и подсудимый, словно ниточка на надежду и справедливость. Переведя взор на Дмитрия Васильевича, четко и громко сказал:  

– Теперь слово в прениях сторон предоставляется стороне защиты, Дмитрий Васильевич пожалуйста!  

Дмитрий Васильевич встал из-за стола одновременно отодвинув стул, отложил свои заметки и смотря прямо в глаза судье четко и лаконично приступил к своей речи:  

Уважаемый Суд! Достопочтенные участники процесса! В ходе рассмотрения данного уголовного дела, было установлено, что события преступления действительно имеет место, за которое судят подсудимого Фарсян, однако в процессе судебного разбирательства выяснилось согласно показаниям свидетелей, которым пришлось быть очевидцами гибели потерпевшей, что после нанесенного подсудимым одного удара, потерпевшая осталась стоять на своих ногах, и после короткого промежутка времени оступившись сама упала, ударившись головой о злополучный пень. Таким образом сторона защиты считает, что в данном уголовном деле осуществлена не правильная оценка обстоятельств совершения преступления. Какого-либо умысла на причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей у Фарсян, не был ранее и не возник в момент ссоры, а тот момент что потерпевшей нанесен тяжкий вред здоровью, в соответствии со статьёй 26 УК РФ говорит о небрежности, а именно Фарсян, не предвидел возможности наступлений последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности мог предвидеть эти последствия. Более того тяжкий вред здоровью потерпевшей причинён не от руки Фарсян, а от удара при падении о твердые предметы – пень, что при оценки уголовно-правовой характеристики данное преступление следует отличать от умышленного причинения вреда здоровью. Если тяжкий вред здоровью причинен потерпевшей не непосредственно от воздействия руки виновного, а от удара при падении о твердые предметы, содеянное квалифицируется по статье 109 УК РФ, то есть причинение смерти по неосторожности, а не по части 4 статьи 111 УК РФ, также не исключает такую возможность заключение эксперта № 15530/2016 от 14 сентября 2022 года. Прошу обратить внимание суда, что Фарсян и Аргумян желали бракосочетанья, что говорит о наличие любви, провокация ссоры со стороны Аргумян говорит об отсутствии безразличия к Фарсян, о желании его перевоспитать в сторону достойного мужа и отца будущих детей. Но факт смерти Аргумян неоспорим, но действия Фарсян после обнаружения бессознательного состояния Аргумян, доставление её в станцию скорой помощи, дальнейшее её сопровождение, поведение в рамках предварительного следствия однозначно не указывает на умысел причинения тяжкого вреда здоровья, говоря простым языком Фарсян не мог предвидеть, что безоружный удар – пощечина, может привести к смерти Аргумян, тем более не желая ни причинения тяжкого вреда, ни тем более смерти. Также довожу до сведения суда, что представитель потерпевшего своим безразличием к судебному процессу и отсутствием гражданского иска, показывает о смирении и прощении Фарсян, в противном случае исходя из практики, поведение представителя потерпевшего было бы ровным счетом противоположное, добиваясь самого строгого наказания для виновника в смерти дочери. Материалами уголовного дела доказано, что в данном конкретном случае нет состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ, но факт преступления на лицо, однако другого которое предусмотренное частью 1 статьи 109 УК РФ.  

Готовясь к итоговому заключению, Дмитрий Васильевич набрал больше воздуха в легкие и на пол тона громче начал говорить:  

– В силу вышеизложенного прошу Уважаемый Суд изменить обвинение Фарсян в части квалификации преступления с части 4 статьи 111 УК РФ в силу отсутствия состава преступления на часть 1 статьи 109 УК РФ. Данным правом суд может воспользоваться своим правом в порядке статьи 252 УПК РФ, в данном случае не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Ваша честь! При вынесении итогового решения прошу уважаемый суд принять во внимание характеризующий материал подсудимого, перечисленные смягчающие обстоятельства уважаемым государственным обвинителем, деятельное раскаяние, исключить из отягчающих обстоятельств совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, потому что документально такое состояние не подтверждено. Таким образом прошу уважаемый суд назначить наказания в рамках Российского законодательства правильно квалифицированному составу преступления по части 1 статьи 109 УК РФ.  

Переведя дыхание на более ровное на пол тона тише, но достаточно громко сказал:  

– На мой взгляд и мнению подсудимого, суд примет правильное, законное, а главное справедливое решение о назначении наказания в отношении Фарсян, учитывая вышесказанное. Спасибо Ваша честь сторона защиты закончило.  

Лев Гаврилович на пол минуты о чем-то задумался, словно проигрывал обсуждаемую ситуацию, но также незаметно и хладнокровно обратился к подсудимому:  

– Право выступления в прениях сторон предоставляется подсудимому, Вы желаете данным правом воспользоваться?  

Арташес встал со скамьи, одной рукой взял прут клетки и глядя в глаза Судьи сказал:  

Товарищ Судья, мне на самом деле не важно какое решение Вы вынесете… любое Ваше решение не поднимет Амаличку из земли, я люблю её и никогда ни при каких обстоятельствах не желал ей смерти или причинить вред здоровью, если можно было бы поменяется с ней местами я бы сделал это не моргнув глазом. Решение прошу принять на усмотрение Суда, потому что ни одна тюрьма в мире не сгладит мою израненную душу.  

После этих слов Фарсян сел обратно на скамью, показывая тем самым, что он закончил.  

Лев Гаврилович, обращаясь снова к подсудимому спросил:  

–Подсудимый, у Вас есть право на последнее слово, желаете им воспользоваться?  

Фарсян не поднимая головы и не вставая, ответил:  

–Я всё сказал!  

После сказанных слов на минуту в зале судебных заседаний на минуту настигла полнейшая тишина, которая давила на голову участникам процесса, обостряя на фоне тишины тихое жужжание светодиодных ламп, которое усиливалось с каждой секундой.  

Тишину прервал Лев Гаврилович, который явно обратил внимание на не уважительное поведение Фарсян к Суду, но закрыв на это глаза, потому что внутри себя чувствовал действительную его боль от утраты невесты, подытожил:  

– Чтож… если у частников процессов всё!?, то Суд уходит в совещательную комнату для разрешения вопросов в порядке статьи 299 УПК РФ и составление приговора, подсудимого можно увести в конвойную комнату, остальные участники процесса ожидайте в здании суда, вас пригласят.  

Лев Гаврилович встал собрал тома уголовного дела в стопку, взял их и направился к себе в кабинет.  

Дождавшись пока Лев Гаврилович покинет кабинет Дмитрий Васильевич обратился к секретарю:  

– Полина, скажите оглашение приговора будет сегодня?  

Полина ровно и холодно ответила:  

– Судья указал всем ожидать, значит будет сегодня!  

Все участники покинули зал, Фарсян увёл конвой, но зал не опустел, в зале все еще присутствовал запах отчаяния и грусти, которое ощущалась кожей.  

В этот момент Дмитрий Васильевич, сел на скамейку достал мобильный телефон и что бы скрасить томное ожидание начал изучать новостную ленту, в данном месте хорошо просматривался вход в кабинет Льва Григорьевича, при открытой двери помещения, где находились его помощник и секретарь. Спустя примерно сорок минут в данное помещение зашёл Игнат Алексеевич спросил у Полины, долго ли еще ждать, у него еще куча работы… Полина ответила, что не знает. Тогда он постучался в кабинет Льва Григорьевича и зашёл к нему, закрыв за собой дверь. Через десять минут из кабинета пулей вылетел Игнат Алексеевич с оскорблённым лицом и не на кого не обращая своего внимание покинул здание суда. На ходу доставая свой телефон, словно срочно надо было позвонить. Сразу после этого из кабинета Льва Григорьевича послышался его голос, который звал Полину. Подойдя к кабинету, она не решилась в него заходить, открыв дверь стояла на пороге, увидев её Лев Григорьевич четко и громко, но очень вежливо потребовал от Полины, что пока он в совещательной комнате никого ни при каких обстоятельствах к нему не пускать, даже если прибудет прокурор города, он сам скажет, когда закончит, а до тех пор никого не желает видеть и разговаривать.  

Однако спустя три часа, рабочий день близился к концу, а приговор так и не огласили, Дмитрий Васильевич подошёл к Полине и спросил:  

– Полиночка!? Скажи сегодня оглашение приговора будет?  

Полина сама уставшая от ожидания, ответила:  

– Разумеется будет, видимо шефу пришлось его переписывать, потому что я слышала, что он говорил, что не согласен с обвинением, а склонен к Вашей позиции, тем более после сегодняшних прений сторон, так что… ждите…  

Дмитрий Васильевич в очень любезном тоне и небольшой хитринкой в улыбке сказал:  

–Ну… может, Вы к нему зайдёте и поинтересуетесь скоро ли оглашение приговора?  

Полина со всей строгостью посмотрела на Дмитрия Васильевича, после чего резко и уверенно ответила:  

– Уважаемый защитник! Вы с высшим юридическим образованием! Многолетним опытом работы по защите в уголовном сегменте! Вы разве не знаете, что в соответствии со статьёй 298 УПК РФ во время постановления приговора в совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по рассматриваемому уголовному делу!? И беспокоить Судью по поводу длительности вынесении приговора не положено. Это закон! Вы знаете, об этом?  

Дмитрий Васильевич поменял доброжелательный взгляд на строгий, но не чего не ответил, только кивнул головой в знак согласия.  

После этого разговора Дмитрий Васильевич, покинул помещение секретаря и снова присел на скамейку.  

Спустя примерно час Дмитрий Васильевич обратил внимание, что уже закат. И решил подойти с таким же вопросом к Полине снова. Когда зашёл в помещение Полина уже поняла, что от неё хотят и опередив вопрос начала говорить:  

Я не знаю! На смс не отвечает, трубку не берет, но строго на строго запретил к нему заходить.  

Уставший от ожидания Дмитрий Васильевич спросил у Полины:  

– В кабинете есть хоть признаки жизни? а то тишина, словно там некого нет.  

Полина засомневалась, но пренебрегая распоряжением шефа, все-таки подошла и приоткрыла дверь, где через щель начала смотреть на рабочее место Льва Григорьевича, обнаружив его отсутствие открыла дверь и сразу же вскрикнула, обнаружив Льва Григорьевича сидящем в своем кресле, отодвинутом от стола, левая рука находилась на подлокотнике кресла, а правая свисала с кресла, голова была наклонена в право, глаза открыты, а взгляд был направлен на дверь. Холодный, сухой взгляд, словно последнее что он хотел, чтобы дверь кто-нибудь открыл. На лице застыла странная гримаса, правая сторона лица была полностью расслаблена и словно посмертно безжизненно, правое веко и губы были черными, бровь висела, опустившись на глаз, в отличие от левой стороны лица, которая еще сохранила еле заметный румянец.  

От крика Полины Дмитрий Васильевич быстро зашёл в кабинет, подошёл к телу Льва Гавриловича и приставил два пальца к его шее, поняв, что сердце не бьётся, сказал Полине:  

– Быстро вызывай скорую! Сообщи что пульс нитевидный требуется срочная реанимация, тогда приедут быстрее.  

Полина пошла на свое рабочее место и начала звонить в скорую, в этот момент взгляд Дмитрия Васильевича притянул монитор рабочего ноутбука Льва Гавриловича, где на экране был набран текст, зная что не чего нельзя трогать он прочитал «Руководствуясь статьями 307 – 309 УПК РФ суд приговорил: признать Фарсян Арташеса Амаевича, 19 сентября 2002 года рождения, уроженца в г. Сочи, Краснодарского края, признать виновным в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ и назначить наказание виде ограничения свободы на срок 1 (один) год 8 (восемь) месяцев. В соответствии с частью 3 статьи 72 УК РФ зачесть Фарсян А. А. в срок ограничения свободы время содержания под стражей с 22. 06. 2022 года по 22. 11. 2022 года из расчета один день за два дня и окончательно назначить наказание в виде ограничения свободы на срок 1 (один) месяц 3 (три) дня. Меру пресечения осужденному Фарсян А. А., – содержание под стражей – отменить. Освободить Фарсян А. А., из под стражи в зале …. » на этом текст обрывается.  

Дмитрий Васильевич понял, что Суд услышал его и встал на сторону справедливого суда, и что выгнал он прокурора из кабинета, потому что не желал с ним разговаривать, но данному приговору не суждено было вступить в законную силу, потому что больше не кому было его оглашать.  

 

Глава 9  

 

«Не состоявшийся приговор»  

 

Лев Гаврилович, вышел из зала судебного заседания, неся в руках тома уголовного дела, открыв дверь своего кабинета обратился к Полине, которая шла за ним:  

– Полина, я в совещательной, вероятно надолго, проконтролируй что бы не кто меня не беспокоил, мне необходимо принять действительно важное решение.  

Полина кивнула и села за своё рабочее место.  

Лев Гаврилович зашёл к себе в кабинет и закрыл за собой дверь. Войдя в кабинет Лев Гаврилович, положил тома уголовного дела на свой стол, снял с себя судейскую мантию, аккуратно повесил её на тремпель, бережно поправил мантию и с такой же аккуратностью повесил её в шкаф. Присев на кресло, вывел свой рабочий ноутбук из режима сна и начал искать по монитору приговор по Фарсян, который начал делать заранее. Открыв данный файл, на минуту Лев Гаврилович задумался, взгляд его был направлен на монитор, но смотрел он словно сквозь него. Он знал, что обвинение Фарсян не правильное, но машина правосудия и государственного обвинения должны быть синхронны иначе одна из них даст сбой, обвинив при этом в некомпетентности одну из сторон, что повлечет сомнению авторитета государственного управления или отправления правосудия, либо государственного обвинения. Лев Гаврилович отвлекся от своих мыслей и сконцентрировался на приговоре, в котором вводная часть приговора была уже написана, поэтому он приступил к описательно-мотивировочной части приговора.  

Спустя примерно 40 минут в кабинет вошёл Игнат Алексеевич, вторжение государственных обвинителей в совещательную комнату не приветствовалось, но и не пресекалось, так как считалось что два данных института в одной команде.  

Игнат Алексеевич в привычной своей манере, желал быть уверенным в результате своей деятельности, его очень раздражало неопределенность, но с почтением спросил:  

– Лев Григорьевич, дико извиняюсь за любопытство, но успокойте мой профессиональный зуд, итоговое решение будет солидарно с моим заключением?  

Лев Григорьевич одновременно с равнодушием и легким оттенком пренебрежения ответил:  

– Что случилось Алексеевич? Что? тоже не уверен в своём обвинении, думаешь я его не поддержу? Пришёл он… посмотрите… выведать намерения судьи. Самому не зазорно поддерживать такое обвинение!? Ежу понятно, что здесь нет части 4 статьи 111 УК РФ, а он тянет, тащит, дожимает неправомерную квалификацию.  

Игнат Алексеевич поменялся в лице, явно не ожидая такого приёма, но все же собрался и еще мягче словно ища точки расположения начал говорить:  

– Гаврилыч! Буду с Вами откровенен и честен, данная квалификация мой косяк, я недосмотрел, не до проверил, а сроки сгорали, доложил шефу, что все законно и соответствует предъявленному обвинению. Просто если квалификация не устоит, то шеф меня не поймёт, а когда в защиту вступил Правдин, через его жалобы шеф все узнал, вызвал меня и сказал, что бы я дожимал, в противном случае он будет как профессионал не компетентен, а я пойду на приём граждан. Ну… к тому же Фарсян птица не нашего с Вами полёта, чтобы действительно переживать за него, не он первый не он последний.  

Лев Гаврилович после слов о приёме граждан посмотрел ему прямо в глаза, где выражение лица с пренебрежения сменилось на удивление и легко перешло к презрению, от такой наглости на минуту Лев Григорьевич потерял дар речи… данной минутой воспользовался Игнат Алексеевич и продолжил:  

– Тем более мы с Вами в одной лодке в лодке под названием «Правосудие» и было бы странно, если наше мнение разойдутся, тем более возможны последствия не только для меня, но для Вас, думаю лишний и ненужный рабочий «геморрой» нам обоим не нужен, верно?  

В момент лицо Льва Гавриловича сменилось на ярость и злость, но соблюдая рамки приличия ровно, четко и достаточно громко сказал:  

– Вон… вон из моего кабинета! Не желаю с вами больше говорить, вы опустились на уровень угроз, пытаясь мной манипулировать, причем так бестактно, за время моей работы, вы первый кто позволил со мной разговаривать в таком тоне, ваши последствия переживу… не вы первый и не вы последний.  

Лев Гаврилович, взял со стола влажную салфетку и начал вытирать руки, словно смывая крайне неприятное общение с хамом, после чего выкинул салфетку в урну, строго посмотрел на Игната Алексеевича и произнес:  

– С этой минуты, наше общение сводится исключительно в рабочем порядке и в рамках УПК РФ, в случае если вы сейчас же не покинете мой кабинет, я вызову пристава, что бы он вышвырнул вас, потому что вы нарушаете нормы 298 УПК РФ, во избежание скандала и последующих сплетен настоятельно требую, чтобы вы покинули кабинет.  

Однозначно Игнат Алексеевич вовсе не ожидал такой реакции и не был к такому готов, но незамедлительно покинул кабинет, где от растерянности забыл закрыть за собой дверь, в этот момент Лев Гаврилович позвал Полину в холодном и слегка раздражительном тоне. Секретарь тихо подошла к двери и застыла на пороге, Лев Гаврилович увидел её достаточно убедительно потребовал:  

– Полина, пока я в совещательной комнате никого ни при каких обстоятельствах ко мне не пускать, даже если придёт прокурор города, ясно? Я сам дам знать, когда закончу, а до тех пор никого не желаю видеть и разговаривать. Это понятно?  

Полина кивнула согласием, закрыла дверь и села за своё рабочее место.  

Тем временем растерянный и злой Игнат Алексеевич быстрым шагом направился к выходу их суда, пронесся мимо Дмитрия Васильевича, который обратил внимание на источаемый государственным обвинителем запах страха и досады. На ходу достал мобильный телефон и лихорадочно начал искать контакт своего руководителя, чтобы ему позвонить и доложить о случившемся, ожидая помощи. Находясь уже на улице Игнат Алексеевич, позвонил шефу, дождавшись обратной связи Игнат Алексеевич начал говорить:  

– Шеф, у нас «форс – мажор», я зашел до Гавриловича, чтобы удостоверится в правильности итогового решения, только спросил у него, а он меня выгнал. Полагаю, что обвинение не устоится и нас выставят идиотами перед Фарсян и Правдиным.  

Сухой голос в телефонной трубке ответил:  

– Ясно… что ты от меня хочешь? Ты же меня заверил, что решишь данный вопрос!?  

Растерянный голос Игната Алексеевича выдавил:  

– Мне необходима Ваша помощь, позвоните ему попробуйте поговорить, может изменит своё мнение, с меня причитается, я буду у Вас в долгу!  

Голос также спокойно говорил:  

– Ты мне и так должен как «земля колхозу», ты думаешь мне больше не чем заняться как исправлять твои «просаки», ладно будь рядом я ему позвоню, через час пусть остынет.  

Игнат Алексеевич выдохнул и сказал:  

–Спасибо! Я буду здесь, если что…  

Не успев, Игнат Алексеевич договорить фразу собеседник пренебрежительно повесил трубку.  

Лев Гаврилович, не мог успокоится после разговора Игната Алексеевича, внутри всё горело, раздирала досада и злость, что какой-то щенок, нацепивший на себя прокурорскую форму глядя в глаза ему, угрожал. Он встал с кресла и подошёл к электрочайнику, включил его дождавшись, когда вода закипит, заварил себе чай и мысленно подытожил «совсем уже страх потеряли… псы», с еще большей раздражительностью и злостью которые сам себе накручивал, присел за своё рабочее место. Окинув взглядом стол нашёл свой телефон. Сделав глоток горячего чая, взял телефон и набрал номер своей супруги, после двух гудков мягкий приятный голос отозвался в телефонном аппарате:  

– Да, мой хороший!?  

Лев Гаврилович, пытаясь скрыть своё раздражение и злость – ровно и четко ответил:  

– Привет! Моя красота. Звоню тебе просто услышать твой голос, утром перед работай виделись, а такое ощущение, что не видел тебя год, очень хочу быть с тобой сейчас рядом…  

Она также мягко она ответила:  

– Лёва, ну что ты? дождись окончания рабочего дня, приедешь домой, а дома всегда тебя ждут, ты же помнишь об этом?  

Немного успокоившись Лев Гаврилович сказал:  

– Разумеется помню, хорошо, буду работать … люблю тебя! Давай … до вечера!  

Мягкий голос ответил:  

– Давай мой хороший, до вечера, на ужин твое любимое – солдатский салат из капусты с зелёным горошком и макароны по-флотски, люблю тебя.  

Лев Гаврилович, немного успокоившись, продолжил писать приговор. Спустя пару часов Лев Гаврилович заканчивал набирать приговор, но в этот момент зазвонил телефон. На экране мобильного было написано «прокурор», Лев Гаврилович подумал, что если не ответит, то это будет проявлением неуважения и пренебрежение, но к тому же, профессионализм и чувство собственного достоинства необходимо соблюдать. Он нажал кнопку ответа на экране и сказал:  

– Слушаю!  

Доброжелательный голос, явно выдаваемый свою заинтересованность, начал говорить:  

– Гаврилович! Прекрасный день! и Вам его желаю. Скажите там с моим подчинённым какое-то непонимание вышло… есть ли способ загладить моральный дискомфорт на обоюдном интересе, что две наши службы были за одно?  

Лев Гаврилович холодно ответил:  

– На данный момент уже нет… в прениях сторон государственному обвинителю необходимо было отказаться от обвинения и предъявить новое, попросив суд принять итоговое решение, не усугубляя правовое положение подсудимого в соответствии со статьёй 252 УПК РФ. А на данный момент я самостоятельно от имени Российской Федерации принимаю решение.  

Также доброжелательно голос в телефоне продолжил:  

– Слушайте Лев Гаврилович… Я понимаю, как порой мои подчинённые не корректно себя ведут, пренебрегая субординацией и обычными нормами поведения, однако думаю не стоит прям так радикально реагировать на них… мы же с Вами одно дело делаем и необходимо если и не быть заодно, то хотя бы помогать друг-другу, я прошу Вас принять итоговое решение в соответствии предъявленным обвинением, а по наказанию оставляю выбор за Вами, хоть условно в порядке статьи 73 УК РФ. Нам всем это важно.  

Лев Гаврилович, нахмурившись от злости прищурившись, раздражённо сказал, где с каждым словом повышал тон голоса:  

– Послушайте меня с особой внимательностью, я в судебном следствии проверил обвинение и убедился, что данная квалификация противоречит обстоятельствам дела, пора бы соблюдать закон, а не прихоти статистических данных… я принимаю решение в соответствии со статьями 17 и 252 УПК РФ или вообще в порядке пункта 3 части 2 статьи 302, вынесу оправдательный приговор в виду отсутствия состава преступления по предъявленному обвинению.  

Голос в телефоне изменился с доброжелательного на холодный с лёгким повелительным тоном возразил:  

– Чтож… Лев Гаврилович… если мы не найдём компромисс по данному спору, никому из нас не станет лучше и обе стороны понесут последствия и однозначно я этого так не оставлю. В случае если Вы примете решение, не связанное с данной квалификацией, я дам команду, чтобы каждое Ваше решение, определение, приговор подвергнется критики, обжалованию по любому поводу, так и чрезмерной мягкости, так и чрезмерной суровости, что повлечет в конце концов сомнению Вашей служебной пригодности, что однозначно будет весомым аргументом, для квалификационной комиссии судей при продлении полномочий. Так что думаю нам обоим не стоит утрачивать служебную дружбу из-за Фарсян, нам это двоим не выгодно. Вы со мной согласны?  

От этого разговора у Льва Гавриловича, внутри все закипело, к горлу подходила грязь, которая накопилась за весь этот долгий день, однако Лев Гаврилович, соблюдая такт и опыт сдержался, после тяжёлого глотка воздуха выдавил:  

– Более не желаю продолжать разговор, все доброго…  

Брезгливо бросил телефон на стол, который отскочил на другой конец стола.  

Разъярённый от ярости и поврежденного своего эго, не уважением и бестактностью, пренебрежением моралью и справедливостью, сгорал изнутри. В этот момент Лев Гаврилович почувствовал, что тело сковывается от напряжения, ноги выпрямились судорогами отодвинув его от стола, дыхание стало тяжёлым, словно легкие стянули горящим тросом, язык онемел не способным издать какой-либо звук, тем более крик. Лев Гаврилович смотрел с надеждой на входную дверь, что кто-то войдёт.  

Агония была страшной. Лицо потемнело и изменилось, постепенно черты лица становились неузнаваемыми, губы почернели. Последние минуты Лев Гаврилович просто медленно задыхался. В какой-то момент он вдруг открыл глаза и смотрел на дверь. Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью. Взгляд этот пристально смотрел на выход. И тут, – это было непонятно и страшно –Лев Гаврилович поднял правую руку и указал ею на дверь, в надежде что дотянется, но расстояние было слишком велико. В этот момент он услышал разговор за дверью, в котором Полина отчитывает адвоката о невозможности вмешательства в тайну совещательной комнаты, но не мог выдавить из себя ни звука не крика, только тихое шипение, которое осталось не услышанным. В следующий момент душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела, оставив в комнате безжизненное напоминание о сильном человеке, который не пренебрегал свободами человека и справедливостью, где предсмертный, холодный взгляд остановился на выходе из кабинета.  

Глава 10  

 

«Инцидент»  

 

Сегодняшний летний выходной день, был не такой знойный как это было принято, облака то и дело заслоняли солнце, а морской бриз дополнял приятной прохладой. Этот день ознаменовался инцидентом, который повлиял в дальнейшем на многих жителей посёлка.  

Стёпа решил порадовать своего товарища «Дружка», копчённым куриным окорочком, который купил из отложенных на карманные расходы деньги, потому что несмотря на его непринадлежность к остальным детям особое дружеское притяжение он испытывал именно к этому псу. За данное время «Дружок» из щенка превратился почти во взрослого пса, который с особым вниманием следил за безопасностью детской площадки и тамошних обывателей.  

Степан вышел из дома и направился на детскую площадку, увидел спящего «Дружка», который распластался возле орешника, отдыхая в тени дерева. Стёпа тихо посвистел, от чего «Дружок» проснулся и увидел идущего к нему Стёпу, от чего подскочил завилял хвостом, поджав уши и побежал к нему. Стёпа, не скрывая радости от встречи сказал:  

– Привет «Дружок», как ты? Все хорошо? Я тебе вкусняшку принёс, сейчас дам.  

Дружок ластился и прыгал от радости, пасть была открыта, словно он улыбался, подчеркивало радость доброжелательный взгляд. Они подошли к миске «Дружка», Стёпа держал в руках окорочок, запах от которого незамедлительно впился в носовые рецепторы «Дружка», торопя своими действиями и показывая без слов Стёпе, чтобы он быстрее ему отдал вкуснятину. Стёпа положил окорочок в миску «Дружка», который принялся с жадностью поедать вкусняшку, но на минуту остановился, посмотрел на Стёпу словно беззвучно сказал спасибо и взглядом выразил благодарность, после принялся неторопливо есть, растягивая удовлетворение вкусовых рецепторов.  

В этот момент к Стёпе подбежал Андрей, Андрей был ребенком тёти Зины, которая работала главным бухгалтером на большом производстве города, он был единственным ребёнком, и мама не упускала момента побаловать его, тем более финансовые возможности более, чем позволяли. Андрей был самый старший ребенок из дворовой банды, однако из-за тепличных условий воспитания, был мягкотелым и немного подлым, авторитетом и доминирующими свойствами среди детей не обладал. Итак, Андрей подбежал к Стёпе, за ним подбежали Марина, Оля, Егор, Милана, Теона. Дети начали гладить и ласково тискать «Дружка», который не обращал на них внимание и продолжал поглощать вкусняшку. Андрей недружелюбно относился к Стёпе, потому что знал, что он из детского дома и на подсознательном уровне пытался реализоваться за счет него, путем оскорбительных подколов и издёвок. Андрей ехидно смотрел на Стёпу и начал громко говорить, обращаясь к другим детям:  

– Ребят! А знаете почему сироты не играют в прятки? потому что никто не будет их искать!  

Дети посмотрели на Стёпу, не много улыбнулись, но никто из них в не засмеялся, словно давая Андрею сигнал для продолжения. Тогда Андрей продолжил:  

– А ещё! Знаете, что общего между сиротой и яблоком? Их сортируют и собирают!  

Дети уже переключили своё внимание на Андрея и коротко хохотнули, ожидая продолжения. Андрей не унимался и продолжил:  

– А ещё! Знаете, какая любимая игра у сироты в Roblox? Усыновите меня!  

Дети все громче смеялись, раззадоривая Андрея, все смеялись кроме Марины, ей почему-то было грустно и обидно за Стёпу. Стёпа понял, что издевательства переходят границы, накапливал в себе злость, но по наставлению отца понимал, что много свидетелей для того, чтобы проучить Андрея, пытался не обращать на все внимание, но во круг дети так увлеклись, что полностью игнорировать их уже не получалось. Андрей не унимался и продолжал:  

– А вот еще! Знаете, чем похожи карты Fortnite и сироты? Их раздают!  

И в этот момент Андрей начал дразнить Стёпу и после первого слова дразнилку подхватили все дети, кроме Марины, она была грустным свидетелем происходящего, потому что ей было жалко Стёпу. Но остальные хором начали кричать:  

– Сирота, сирота – Бездомная слуга! Сирота, сирота – Бездомная слуга!  

Не вытерпев насмешки, Стёпа подошёл к Андрею и с красным лицом от злости и стыда потребовал:  

– А ну заткнись! А то я кулаком закрою тебе рот!  

Андрей, не воспринимая угрозу Стёпы в серьёз, с наглой ухмылкой сказал:  

– И что ты сделаешь, щенок! Ты не справишься со мной, я тебя старше на четыре года и сильнее.  

Ситуация была накалена, дети продолжали выкрикивать обидную дразнилку, в эту секунду «Дружок» доел свою вкусняшку, облизываясь посмотрел на Стёпу и по выражению лица понял, что он злится и тоже напрягся, внимательно наблюдая за происходящим. Стёпа подошёл еще ближе к Андрею, словно готовясь напасть на него, но Андрей опередил его и резким махом руки толкнул Стёпу, не рассчитав силу Стёпа отлетел на 2 метра, не удержавшись на ногах упал на землю. В эту минуту дети замолчали и смотрели на Стёпу, также в эту минуту, когда Андрей толкнул Стёпу у «Дружка» сработал инстинкт защитника и с угрожающим рычанием кинулся на руку Андрея, которой он толкнул Стёпу, в прыжке со всей силы он впился в запястье Андрея, прокусив её. Схватив руку «Дружок» немного потрепал её и отпустил, после чего подбежал к Стёпе, встал перед ним в угрожающую стойку негромко рыча и не отрывал взгляда от Андрея, следя за каждым его движением. Дети застыли в испуге, но смотрели на происходящее. Андрей, почувствовав боль в запястье посмотрел на руку увидел укус, из которого сочилась кровь. Не сдержался заплакал и закричал:  

– Мама! Мама!  

Андрей, всхлипывая, не скрывая слез, которые градом вырывались из его глаз, в истерике побежал в сторону дома крича при этом как сумасшедший, через минуту он скрылся. После того как Андрей скрылся «Дружок» успокоился принял обычное дружелюбное положение, поджал уши и завилял хвостом. Подошёл к Стёпе, доброжелательно понюхал его лицо. Дети, придя в себя тоже в испуге разбежались. На месте остались Стёпа, Марина и «Дружок». Стёпа посмотрел на своего защитника и сказал:  

– Спасибо «Дружок», но не стоило, теперь тебя надо спрятать…этот плакса расскажет взрослым, что ты его укусил, они могут тебя отловить и усыпить, потому что будут убеждены, что ты опасен.  

В этот момент Марина сказала:  

– За что его усыпят? Он же тебя защищал! Я все расскажу маме, она защитит его, он же молодец.  

Стёпа встал, отряхнулся и сказал:  

– Нас взрослые слушать не будут, они как обычно решат все за нас, потому что они считают, что знают лучше, что для нас хорошо.  

Посмотрев прямо в глаза Марине, Стёпа спросил:  

– Ты не выдашь нас, он пока будет жить у меня на заднем дворе, буду его прятать … пока… рана не заживет. Ты единственная, кто не смеялась над мной, я могу тебе верить?  

Марина, также смотря в глаза Стёпе ответила:  

– Конечно! Я не кому не скажу. Но ты разрешишь мне навещать его у себя? Я тоже его люблю, он же вырос у нас на глазах.  

Стёпа улыбнулся и сказал:  

– Конечно, только что бы никто не знал, и никто не видел, хорошо?  

Марина с добротой ответила:  

– Хорошо, это будет наша маленькая тайна.  

После этого Стёпа позвал «Дружка» и после они пошли домой, Марина тоже направилась домой, потому что некого на площадке больше не было.  

 

 

 

 

Глава 11  

«Конфиденциальный разговор»  

Дмитрий Васильевич зашёл в душную комнату небольшого размера, в которой открывалась только форточка и была единственным источником воздуха. Комната была более чем не уютна, стены от пола на половину высоты окрашены бежевой эмалью, которая от времени и отсутствия ремонта потрескалась, а местами облупилась, остальная половина стены и потолок окрашены известкой, которая также оставляла желать лучшего, местами пожелтела и в глаза бросались явные черты грибкового налета. На полу постелена кафельная плитка, которая была в тренде на закате Советского Союза, местами отколотая и треснутая. Слева от входа стояла вмонтированная в стену клетка размером полтора на полтора метра, с приваренным небольшим куска металла внутри, имитирующее место для сидения. Рядом с клеткой с наружной стороны стояла школьная парта и школьный стул, которые были прикручены к полу, однозначно, когда прикручивали всю эту конструкцию к полу работники не консультировались с мануальным терапевтом, хирургом – ортопедом или прочими специалистами, сидеть и писать за этой конструкцией долго было невозможно. В общем и целом, обычная комната для допроса и работы с арестованными в СИЗО.  

Тишина была на столько сильная, что светодиодные лампы жужжали как пчелы. Дмитрий Васильевич расположился на стуле и положил свой ежедневник на стол, ожидая своего подзащитного Фарсян Артура, чтобы рассказать ему о скоропостижной смерти его судьи и дальнейших действиях. Спустя примерно двадцать минут Дмитрий Васильевич услышал резкий металлический звук отпирающегося дверного замка, через мгновение в дверь открылась и в комнату зашли Фарсян и выводной (сотрудник СИЗО, который сопровождает арестованных и посетителей). Худое, бледное тело Фарсяна, было выделено на надетой на нём черною майку без рукавов и черные шорты, на ногах были синие сланцы через палец. Выводной открыл дверь клетки, Фарсян зашёл внутрь и присел на импровизированное сидение. Дождавшись, когда выводной покинет комнату Дмитрий Васильевич начал говорить:  

– Ну привет! Ты в курсе уже?  

Фарсян ответил:  

– В курсе! Вся тюрьма только об этом разговаривает, главная новость на остаток месяца. Курить хочется угостите?  

Дмитрий Васильевич достал из правого наружного кармана пиджака две пачки сигарет и передал их Фарсяну, он поблагодарил, взял их и начал доставать сигарету, чтобы закурить. После этого Дмитрий Васильевич спросил у него, смотря в глаза, пытаясь не упустить эмоциональный оттенок Фарсян:  

– Что думаешь об этом?  

Фарсян посмотрел на него, затянулся и на выдохе сказал:  

– Нечего не думаю... думаю хрен редьки не слаще, не важно кто судья, у них статистика. Есть анекдот про это, слушай «собрался международный симпозиум или форум судей, приехали судьи из Европы, США, Канады, Китая и прочих стран, ну на подведении статистических данных американский делегат говорит: Уважаемые коллеги из России из отчета прослеживается ущемление прав подсудимых и осужденных, в том числе и на защиту, Российский представитель спрашивает: почему? Американец продолжает – судя по статистике в России 0. 001 % оправдательных приговоров, а у нас 10 %, Российский представитель посмотрел на американца с презрением и ответил: просто Вы плохо работаете».  

Но Фарсян не смеялся, а Дмитрий Васильевич улыбнулся словно понимал всю иронию анекдота. Фарсян продолжил:  

– На самом деле, мне по большому счету не важен данный суд, не важен кто будет судья... Меня уже осудили... там наверху, за то, что пренебрегал вниманием матери, принимал за должное нормальный ход времени и жизни, не ценил любовь Амалии, злоупотреблял эгоизмом, завистью, искал каких-то врагов, которых хотел обвинить во всех своих неудачах, не брезговал подлостью, расточительно относился к радости и правде. В общем этот суд, который судит меня человек, это продолжение вышесказанного, а не итог. Итог будет, когда приму свою правду и приму страдания, как неотвратимость наказания.  

Дмитрий Васильевич, внимательно его выслушал и немного пренебрежительно ответил ему:  

– Да... это все лирика, ответь тогда для чего тебе тогда я как адвокат,  

зачем ты оплатил мне работу?  

Фарсян слегка улыбнулся и ответил:  

Дима Васильевич, всё просто, я еще не принял свою правду, потому что не знаю её... и, если ты убедишь меня, что Амалия умерла не из-за меня, это будет для меня снятие душевной вины и своего рода второй шанс, чтобы изменить порядок своей жизни. Я тебя нанял и оплатил твою работу не для того, чтобы ты меня вытащил из тюрьмы не для того, чтобы доказать мою правду обвинителям и суду, а для того, чтобы найти для меня лично правду, потому что сам её отыскать не силах.  

Дмитрий Васильевич, тоже достал сигарету и закурил. Также на выдохе позволил, с незаметным пренебрежением себе высказать своё умозаключение:  

– В таком случае я тебе не нужен, тебе нужен психолог или мозгоправ... Правду я ему помогаю найти... Ну... ладно... В силу своих обязательств перед тобой, мне необходимо тебе разъяснить, что будет дальше, так в соответствии с частью 2 статьи 242 УПК РФ – «если кто-либо из судей лишен возможности продолжать участие в судебном заседании, то он заменяется другим судьей и судебное разбирательство уголовного дела начинается сначала». Это позволит мне вновь представить доказательства неправильной квалификации твоего деяния, и я уверен, что новый судья увидит истину.  

Фарсян смотрел на стену, где в его лице было явно выражено его безразличие, сказал:  

– Истину?! В общем занимайся, я тебе ответил, чего я хочу...  

Дмитрий Васильевич, уловил абсолютное его безразличие и продолжил:  

– Я уверен, что новый председательствующий увидит истину, потому что когда я обнаружил безжизненное тело Льва Гавриловича, то прочитал приговор и там было написано, что он меняет тебе квалификацию и освобождает из заключения. Когда новый судья примет дело к производству, то возьмёт все наработки и исполнит волю авторитетного хоть и покойного судьи.  

Фарсян с удивлением посмотрел на Дмитрия Васильевича, но через минуту оно сменилось еле заметным отчаянием и тихо сказал:  

– Вот... Дима Васильевич, видишь!? Судья хотел меня освободить и умер. Применение принципа неотвратимости наказания для меня на лицо.  

Дмитрий Васильевич понял, что имеет ввиду Фарсян, но сделал вид, что не обратил на это внимание, чтобы не поддерживать его депрессию.  

 

В это же время в здании в прокуратуры в коридоре возле первого кабинета ожидал разрешения войти Игнат Алексеевич, со своей служебной выправкой и хладнокровием внешне скрывал своё переживание, но внутри всё полыхало, он не знал в каком ключе произойдёт разговор, что его ожидает, но пытался выстроить несколько сценариев развития событий и предварительно в мыслях проиграл их. Одновременно с этими переживаниями на стене возле кабинета приёмной висели портреты прокуроров начиная с 1963 года, словно доска почета из девяти должностных лиц, где отслеживалась некая закономерность. До 1993 года прокуроры были худые и подтянутые с добрым, но суровым взглядом, а после государственные мужи были с лишним весом и холодным, хитрым взглядом, но крайний портрет отличался от остальных тем, что он ярче, краски насыщенней и поза была в пол оборота, словно профессиональный фотограф все-таки отыскал «рабочую сторону» для фото, в общем из всех портретов этот бросался больше остальных в глаза и был более привлекателен для глаз. «Нарциссизм хлещет через край» подумал Игнат Алексеевич, но в эту минуту секретарь позвала его и сообщила, что он может войти. Игнат Алексеевич, шёл уверенно, но не быстро, когда зашёл в кабинет увидел своего начальника, но не показывал своего страха, однако со всем свои хладнокровием показал, что готов к любому разговору. Прокурор обратился к Игнату Алексеевичу:  

– Присаживайся Игнат. Ну? Как чувствует себя человек причастный к скоропостижной кончине легенды нашего суда?  

Игнат Алексеевич изобразил лукавую улыбку и произнёс:  

– Ну... на сколько мне известно последний кто с ним разговаривал были именно Вы.  

Прокурор хитро посмотрел на Игната Алексеевича и тихо перейдя на тон начальника сказал:  

– Ладно... не хами шефу! Я осведомлен, что Лев Гаврилович – царство ему небесное, хотел освободить Фарсян и поменять ему квалификацию, тем самым поставить под удар мою и твою работу, а также компетенцию. Но судьба распорядилась иначе, дав тебе второй шанс на исправление твоей ошибки.  

Игнат Алексеевич успокоился, что шеф ведет разговор без репрессий, но также продолжал сдерживать себя, показывая свой профессионализм, стараясь больше слушать, чем говорить.  

Прокурор тем временем продолжил:  

– Я решу вопрос, чтобы дело Фарсян попало на рассмотрение Асе Анатольевне, твоя задача чтобы она вынесла обвинительный приговор по твоей квалификации преступления, так что приложи все усилия, чтобы так это и произошло. Тебе понятно?  

Уже спокойный Игнат Алексеевич не видел проблемы в решении своей задачи ответил:  

– Разумеется! Будет исполнено шеф.  

Прокурор смотрел на Игната Алексеевича как удав на добычу и снова начал говорить только еще угрожающе:  

– Слушай анекдот Игнатик! Заходит государственный обвинитель в служебный кабинет и видит своего напарника, тот ему говорит «новый день, новые новости, их две – хорошая и плохая, с какой начать? » государственный обвинитель ответил «Ну... давай с плохой» его напарник говорит Иваныча хлопнули на взятке. Государственный обвинитель отметил «Да... уж... жаль хороший был мужик, а хорошая новость? » Напарник ему ответил «статистическая карточка за нами пойдёт».  

Ни прокурор, ни Игнат Алексеевич не смеялись с профессионального анекдота, не потому что он не смешной, а потому что шутка была сказана не в том тоне. Прокурор добавил:  

– Подведёшь меня-поздороваешься с «Иванычем», понял!?  

Игнат Алексеевич, еле сдерживаясь от неприятной беседы, но уверенным голосом ответил:  

– Понял... если мы закончили разрешите мне идти работать?  

Прокурор пренебрежительно к собеседнику ответил:  

– Иди... работай над ошибками.  

Игнат Алексеевич поспешно покинул кабинет.  

 

В этот же день состоялся третий конфиденциальный разговор. Алексей был во дворе и играл в свой мобильный телефон. К нему подошёл Андрей с перевязанной рукой и подсел рядом, через мгновение к ним подсела Света, они смотрели как играет Лёша в игру. Не отрываясь от игры, Алексей спросил у Андрея:  

– Что с рукой?  

Андрей, переведя своё внимание с мобильного телефона на свою руку ответил:  

– Не чего страшного Дружок укусил. Уже не болит.  

Алексей, не отрываясь от игры, он с явно выраженным удивлением на лице снова спросил:  

– Дружок? Он никогда никого не кусал, как так получилось?  

Света вступила в разговор:  

– Да просто, Андрей начал дразнить Стёпу, что он сирота и Дружок его покусал.  

Лёша заблокировал телефон и пристально посмотрел на Андрея и глядя на него сказал:  

– Это чтож получается? Стёпа на тебя натравил Дружка!?  

Андрей, недоуменно немного запинаясь ответил:  

– Ну... это... не то, чтобы натравил... я его толкнул, а Дружок схватил меня за руку. Да уже не болит, уже все нормально.  

Лёша взял Андрея за плечо и возразил ему:  

– Нет... нет Андрей, это не нормально, вчера это «детдомовский» натравил собаку на тебя, сегодня он дрессирует на укусы, а завтра он даст команду своей псине покусать всех нас!  

Также дружелюбно Лёша продолжил:  

– Тебе было больно? Было, а теперь представь, что завтра эта псина нападёт на твою маму или папу. Ты же видел, что практически у всех наших нет собак, ну если есть, то маленькие и добрые не способны причинять боль, в нашем районе вместо собак охрана, которые знают, что делать если случиться что-то.  

Андрей проникся заботой Лёши, но пытаясь его успокоить, начал говорить:  

– да, нет... Леха! Это наш Дружок, он не специально...  

Алексей природной своей напористостью перебил Андрея и еще более убедительнее начал уговаривать Андрея:  

– Что было потом? Когда собака тебя укусила? Расскажи!  

Андрей сказал:  

– Ну... потом все разбежались, а на месте остались Степа со своим Дружком и Марина.  

Лёша, снова обращаясь в очень доброжелательном тоне сказал:  

– Андрей, этого так оставлять нельзя, надо проучить этого Стёпу и его псину, показать им что нельзя натравливать собак на нас, я знаю, что надо делать... мой папа всегда говорит «что бы правосудие свершилось, надо ему помогать», мы будем судить их и как полагается по всем законам.  

Лёша, обращаясь к Свете и Андрею:  

– Вы согласны со мной?  

Андрей и Света ответили с задором:  

–Да!  

Алексей продолжил:  

– Тогда начинаем играть в суд завтра после школы, когда родители разрешат всем выйти гулять, а сейчас напишите всем нашим, что встречаемся завтра после школы в нашем месте, а я отыщу подсудимого.  

Света сказала:  

– Я создам группу и разошлю всем, что завтра после школы встречаемся во дворе. А Стёпе тоже написать?  

Лёша прикрыл ладонью экран мобильного телефона Светы и в приказном порядке скомандовал:  

— Ни в коем случае! Он же не наш! Он укрывает подсудимого. Я сам его приведу. И да Марину не добавляй, я ей сам скажу.  

Света кивнула согласием.  

Леша направился к дому Марины на ходу взял свой мобильный телефон и написал в мессенджере Марине, «надо увидится хочу с тобой погулять». От Марины незамедлительно пришёл ответ, «хорошо, только переоденусь и выйду». В эту минуту Лёша подумал, что еще рано Марине что-то говорить, она может предупредить его и тут же написал Марине снова «не получится погулять, меня мама зовет домой, давай потом», Марина ответила «Ладно». После чего Лёша изобразил, что спешит домой, потому что пробегал мимо дома Марины.  

На следующий день в школе на перемене между уроками Лёша подошёл к Марине и сказал:  

– Привет! Как дела? Ты какая-то странная, молчишь, словно что-то скрываешь!?  

Марина облокотилась на стену и отвела взгляд ответила:  

– Привет, нет... ничего не скрываю, просто нет настроения...  

Лёша чувствовал, что она что-то скрывает и на подсознательном уровне, знал, что она склонна к Стёпе и могла его не поддержать его в своих замыслах и решил склонить её при остальных детях, но не сейчас. Расчетливый разум Лёши испытывал эйфорию от задуманного плана навсегда отвернуть детей от Степана, который подвергал опасности его положение. Добрым, дружелюбным тоном, но хитрым взглядом Лёша продолжил:  

– Приходи сегодня на место сбора, у меня есть отличная идея поиграть в «квест», который я придумал, у тебя очень важная роль в этой игре, сегодня я буду объяснять правила... будет весело.  

Марина посмотрела на него с незаметной заинтересованностью и ответила:  

– Хорошо, когда?  

Алексей улыбнулся с оскалом лиса и тихо сказал:  

– После школы, как закончишь домашние дела, без тебя не начну.  

Ближе к вечеру, но солнце было еще на высоте, дети начали собираться в своём месте, все были в ожидании чего-то нового, настолько сильно было их нетерпение, что они забыли о своих гаджетах.  

На улицу из дома вышел Лёша, по пути написал Марине «ты всё? Я за тобой зайду», Марина ответила «не заходи, я уже выхожу». Не дойдя несколько метров до калитки Марины она уже его ждала, но в глазах у неё читалось любопытство и одновременно тревога, но желание угодить другу и поскорее узнать, что придумал Лёша отвели подозрение на второй план. Когда они подошли до своего места, Лёша огляделся убедившись, что нет взрослых. Детвора уже была в сборе и все с нетерпением ждали Лёшу, чтобы он все им рассказал. Света и Андрей, выполняя распоряжение Лёши не кому не рассказали, что Лёша придумал «квест» – игру «Суд». Лёша с Мариной подошли к детям и которые начали причитать и щебетать как птички, Лёша убедившись, что посторонних нет, а именно нет Стёпы начал говорить:  

– Все же знают, что Андрея покусала собака!? Не просто собака, а наш Дружок! Посмотрите на Андрея руку, она перебинтована, и его мама запретила ему показывать рану, потому что она очень глубокая и страшная, снимать бинт нельзя.  

Лёша посмотрел суровым взглядом на Андрея и спросил у него:  

Андрей — это ведь правда!? Ты мне об этом сам вчера сказал!  

Андрей опустил взгляд на землю и пробормотал:  

– Да это правда...  

Лёша еще с большим напором продолжил:  

– А еще Андрей мне сказал, что собаку натравил на него Стёпа и его псина беспрекословно накинулась на него и порвала ему руку.  

В этот момент, ожидая общего признания и участия в разговоре вскрикнула Ольга, которая была дочерью Карины Теодоровны руководителя судебно-медицинской экспертизы города:  

– Да! Да! Я сама видела! Стёпа одним взглядом натравил Дружка на Андрея.  

В эту же минуту ожидая своего внимания включился в разговор Егор, сын руководителя ГАИ:  

– Да! Я тоже видел! Стёпа посмотрел на дружка, и он «хрясь» Андрея за руку.  

Вокруг Лёши и Марины начался возмущенный детский гул, который обволакивал их, все дети начали с яростью обсуждать этот случай и дошло до того, что все они видели так или иначе, кто через окно своей комнаты, кто со двора и прочих мест видели, как Степан натравил на Андрея Дружка. Леша был в восторге, половина его замысла уже исполнилось он смог настроить детей на свой лад. Однако он обратил внимание на Марину, которая не  

поддавалась течению остальных детей, она была немного напугана и в замешательстве, словно она была не согласна со всеми ними, словно она видела другое. Тогда Лёша решил заставит её играть с ними по его правилам. Лёша продолжил немого повысив голос, что перебить гул:  

– Андрей, Света, Рома, Лиза, Егор, Ольга! Мы же все отсюда, мы же все свои у нас есть настоящие родители, а он – Стёпа пришлый, у него родители не настоящие – приёмные, он такой же приблуда, как и его псина. Он еще натравливает свою собаку на нас. Вчера Андрей, а завтра кто? Может ты Света или ты Оля? Его надо проучить, что бы он знал своё место.  

Дети одобряюще смотрели на него и внимательно слушали, и когда Алексей уловил эту минуту обостренного внимания продолжил:  

– Но у нас с Вами есть предатель, который помогает Стёпе, укрывает его собаку и не хочет помогать нам, да? Марина!  

Все посмотрели на Марину осуждающем и любопытным взглядом, Марина покраснела, хотела убежать, но их облепила детвора, её взгляд был одновременно смущен и напуган, она не могла не произнести ни слова, от обиды и испуга сковало горло, способное только проглатывать досаду. Лёша продолжил:  

– Я думал, как и вы все, что Марина наш друг, мы растём вместе играем, делимся секретами, я считал её одним из лучшим своим другом, но она выбрала вместо нас приблуд.  

У Марины от страха затряслись ноги и покатились слёзы, она закрыла руками глаза, громко всхлипывая упала на колени, но также не могла говорить. Лёша не унимался, видя состояние Марины, его подсознание требовала дожимать ситуацию, он склонился над ней и тихо, но достаточно громко, что бы все слышали сказал:  

– Помните сказку, которую нам рассказывали во втором классе? Про слонёнка и крокодила, кода слонёнок поверил крокодилу и хотел ему помочь, а крокодил схватил его своими страшными зубами хотел убить, а потом съесть, а почему слонёнок поверил крокодилу, потому что крокодил обманул его, просил о помощи, но сам вынашивал свои планы, так вот Марина «Слонёнок» это ты, а крокодил — это Стёпа, но мы как настоящие друзья поможем тебе не попасть в пасть крокодила.  

Лёша пристально посмотрел на Марину спросил:  

– Марина мы все еще друзья?  

Марина смотрела на Лёшу заплаканными глазами и утвердительно кивала головой. Леша повторил:  

– Мы все ещё лучшие друзья?  

Марина, тихо хрипя захлёбываясь от скованного горла прошептала:  

– Да, Лёша, мы лучшие друзья!  

Лёша сказал:  

– Что бы мы остались лучшими друзьями и дружили дальше, ты должна рассказать всем, как было на самом деле в тот день, когда Дружок напал на Андрея, и быть с нами заодно, тогда ты будешь снова «наша».  

Марина смотрела на Лёшу, на остальных детей, увидела их осуждающе- порицательный взгляд, которые говорили, что она не «наша», что они с ней больше не хотят дружить и не будут играть. Ей было стыдно, обидно, что она больше не «своя», что из-за правды она может лишится друзей и с ней больше никто ни будет играть и разговаривать набрала в грудь воздух выдохнула и сказала:  

– Да! Да! Именно так и было! Стёпа натравил Дружка на Андрея.  

Лёша взял Марину за руку и поднял с земли, бережно отряхнул шорты  

от пыли у Марины сказал:  

– Ты молодец! Ты «наша», мы снова с тобой дружим, ты снова мой лучший друг!  

Алексей, пользуясь минутой слабости спросил у Марины:  

– Расскажи всем, где Стёпа прячет Дружка их надо проучить...  

Марина, теряясь в сомнениях, но боясь снова истратить дружбу  

ответила:  

– Он прячет Дружка у себя на заднем дворе, пока не выздоровеет Андрей.  

Алексей перешёл к кульминации своей идее начал раздавать указание  

собравшимся друзьям:  

– Мы будем играть в «квест» – игру «Суд», я буду прокурором, потому что папа прокурор, ты Марина будешь судьёй, потому что мама у тебя судья, ты Света будешь следователем, потому что твой папа начальник следственного комитета, Оля ты будешь медицинским экспертом, потому что мама работает в больнице, Рома ты отыщешь Дружка и приведешь его к нам, Света ты будешь командовать потому что ты следователь. Все расспросите своих родителей об их работе, потому что каждый будет исполнять роль своих родителей в нашей игре. Встречаемся после завтра и начинаем играть, а теперь расходимся и готовимся.  

Все с предвкушением игры разбежались по домам к своим родителям.  

 

 

 

 

Глава 12  

«Подготовка к судебным слушаниям»  

 

В зал судебного заседания конвой привел и поместил в клетку Фарсян Арташеса Амаевича, зал был пуст и холоден, видимо систему кондиционирования никогда не выключают. Через минуту в зал заходит Дмитрий Васильевич, подходит к Фарсян и начинает говорить:  

– День добрый. Сегодня ничего важного в процессе, новый состав суда и вероятнее всего продление меры пресечения.  

Фарсян послушал и с легким безразличием ответил:  

– Хорошо. Не хочу сегодня снова вспоминать этот злополучный день.  

В эту минуту в зал зашёл Игнат Алексеевич, устно поздоровался с присутствующими и занял свое место, открыв свое надзорное дело. Еще через минуту вошла секретарь судебного заседания, а за ней судья, которая без удивления для всех была Ася Анатольевна. В этот момент, как и полагается все встали. Ася Анатольевна попросила всех присаживаться и начала говорить:  

– Всем доброе утро! Секретарь доложите суду о явке.  

Секретарь с отработанным профессионализмом встала и громко, четко начала докладывать:  

– В судебное заседание прибыли государственный обвинитель – старший советник юстиции Ольхов Игнат Алексеевич, защитник – адвокат Правин Дмитрий Васильевич, подсудимый Фарсян Арташес Амаевич – доставлен конвоем, представитель потерпевшего Аргумян Сирануш Артуровна не прибыла в назначенное время в судебное заседание, но приобщила заявление, что не желает присутствовать в судебном заседании, участвовать в прениях сторон не желает, в случае обвинительного приговора наказание оставляет на усмотрение суда, доклад окончен.  

Ася Анатольевна с профессиональной выдержкой продолжила:  

– В порядке статьи 242 УПК РФ регламентирует неизменность суда, в связи с тем, что предыдущий председательствующий судья не может продолжить судебное заседание, суд будет продолжен в новом составе и заново. Подсудимый Вам понятно?  

Фарсян кивнул головой, но не чего не ответил. Ася Анатольевна посмотрела на него и указала:  

– Подсудимый судебное разбирательство происходит под фиксацией аудиопротокола, поэтому суду и другим участникам процесса необходимо отвечать вслух, Вам понятно?  

Фарсян встал и ответил:  

– Да! Ваша Честь! Мне всё понятно!  

Ася Анатольевна, не отрывая взгляд от обвинительного заключения спросила у частников процесса:  

– У участников процесса есть на данной стадии и перед началом судебного процесса заявления, ходатайства, отводы?  

Государственный обвинитель ответил:  

– Нет.  

Защитник привстав ответил:  

– Суду доверяю, отводов не имею.  

Подсудимый ответил:  

– нет ничего.  

Ася Анатольевна продолжила:  

– В таком случае Суд проверяет и удостоверяет личность подсудимого, подсудимый встаньте и представьтесь!  

Подсудимый встал и начал говорить:  

Фарсян Арташес Амаевич, 19 сентября 2002 года рождения, родился в г. Сочи, Краснодарского края, детей нет, ранее не судим, на учетах в наркологии и психиатрии не состою…  

На этом Ася Анатольевна прервала его:  

– Спасибо, достаточно. У участников процесса есть вопросы по установлению личности?  

Участники процесса ответили отказом.  

Ася Анатольевна посмотрела на государственного обвинителя и в деловом тоне спросила:  

– Государственное обвинение готово к предъявлению обвинения?  

Игнат Алексеевич, тихо прокашлялся, не смотря на судью, взял обвинительное заключении и начал зачитывать в слух:  

– Спасибо Ваша Честь. Итак… Фарсян Арташес Амаевич, 18 июня 2023 года примерно в 21 часов 20 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на территории Крестьянско-Фермерского Хозяйства «Русь», расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Российск, хутор Дальний, автомобильная дорога станица Патухаевская – станица Гостовская, 22 км., кадастровый номер 23:47:01001002:351, в ходе конфликта с Аргумян Амалией Саркисовной, на почве ревности к последней, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения вреда здоровью Аргумян, не желая наступления данных последствий, но относясь к ним безразлично, нанес ладонью правой руки в область левой стороны лица Агумян один удар. От нанесенного Фарсян удара, Агумян не удержалась на ногах и упала, ударившись при этом головой об пень. В результате преступных действий Фарсян, Агумян были причинены повреждения в виде параорбитальных гематом лица, ушиба головного мозга с формированием малой эпидуральной гематомы в височной области, перелома височной кости с переходом в большое затылочное отверстие, в желудочки мозга, периваскулярные кровоизлияния в вещество левой височной и теменной долей мозга, в ствол и продолговатый мозг, которые относятся к причинению тяжкого вреда здоровью и повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего. Таким образом, подсудимый Фарсян Арташес Амаевич обвиняется в совершении преступления направленное против жизни и здоровья людей, регламентированное частью 4 статьи 111 УК РФ. Спасибо Ваша Честь.  

После чего Игнат Алексеевич с пренебрежением посмотрел на Фарсян, но не как на преступника, а взгляд был явно направлен на личную неприязнь, что из-за одного «жулика» столько проблем.  

Ася Анатольевна обратилась к подсудимому:  

Фарсян обвинение Вам понятно? Желаете выразить своё мнение или замечания по данному поводу? Вину признаёте или не признаёте?  

Фарсян встал и хриплым, но одновременно мягким голосом ответил:  

– Нет, вину не признаю! Мнение не желаю выражать, потому что оно не кому из присутствующих не интересно… и как бы я не распинался … не Вы и не прокурор не услышите меня, я словно псина в клетке, которое как бы не гавкала, никто на неё не обращает внимание.  

Ася Анатольевна поменяла тон на более угрожающий, но в то же время вкрадчивый перебила подсудимого:  

– Я Вас попрошу! Соблюдайте нормы приличия, мы все не на базаре и не в кругу друзей… Весь данный процесс регламентирован законом! И если впредь Вы позволите себе, что-то подобное в адрес Судьи и других участников процесса, я применю в отношении Вас санкции, а именно выведу Вас из зала суда и продолжу процесс без Вашего участия в порядке статьи 258 УПК РФ. Итак, у Вас есть замечание по предъявленному обвинению?  

Фарсян явно не желая вышесказанных последствий, но сделал безразличный вид ответил:  

– Ваша Честь! Предъявленное мне обвинение ясно! Замечаний нет!  

И не дожидаясь разрешения Суда сел на скамью подсудимых.  

Ася Анатольевна продолжила:  

– У защиты есть желание высказаться по существу обвинения?  

Дмитрий Васильевич встал выправил пиджак, легким прикосновением поправил галстук, не обращаясь к своим заготовкам начал говорить:  

– Уважаемый Суд! Позиция защиты прежняя, с квалификацией предъявленного преступления не согласен в полном объёме, потому что ошибочная, и данная позиция найдет в своё отражение в рамках судебного разбирательства.  

Ася Анатольевна незаметно отметила свой регламент проведения судебного заседания о производстве предъявления обвинения и обратилась к участникам:  

– Суд ставит на осуждение вопрос об определении порядка исследования доказательств в порядке статьи 274 УПК РФ, слово предоставляется государственному обвинителю.  

Игнат Алексеевич встал сложил запястье в замок и прижал их к себе и одновременно с этим начал говорить:  

– Предлагаю Суду следующий порядок исследования доказательств, допросить представителя потерпевшего, допросить свидетелей по делу, а в их отсутствие с позволения суда огласить их показания данные в предварительном следствии в порядке статьи 281 УПК РФ, исследовать письменные доказательства, допросить подсудимого и характеризующий материал.  

После произнесённого государственный обвинитель присел на своё место обозначая тем самым, что он закончил. Ася Анатольевна перевела свой взгляд на защитника и спросила:  

– Защитник, Вы согласны с представленным порядком?  

Дмитрий Васильевич вставая сразу начал говорить:  

Ваша Честь! Согласен, но желаю добавить об исследовании доказательств защиты, а характеризующий материал исследовать после доказательств представленными стороной защиты. И пользуясь своим правом, сразу желаю обратить внимание Суда, что сторона защиты против оглашения показаний представителя потерпевшего и свидетелей, потому что желает, чтобы Суд вник и проникся обстоятельствами данного уголовного дела, а не ссылался к формализму.  

Ася Анатольевна удивилась мнению защитника, но комментировать на стала, а добавила:  

– Скажите подсудимый в порядке 274 статьи УПК РФ, вы в праве давать показания на любой момент судебного следствия, а также в праве отказаться от дачи показаний в порядке статьи 51 Конституции России. Вы будете давать показания?  

Фарсян встал и смотря в глаза председательствующему ответил:  

– Ваша Честь! Я не буду давать показания, тяжело мне вновь и вновь это вспоминать и рассказывать. В деле есть мои показания пусть прокурор их прочтёт.  

Ася Анатольевна снова сделала себе отметку по регламенту процесса и продолжила:  

– Чтож… оглашается порядок исследования доказательств в судебном заседании, допрос представителя потерпевшего, допрос всех свидетелей обвинения по делу, исследования письменных доказательств, исследования доказательств защиты, оглашение показаний подсудимого или его допрос, исследования характеризующего материала.  

Ася Анатольевна тихо вздохнула и продолжила:  

– Подсудимый ранее Вы были ознакомлены с вашими правами ранее, есть необходимость снова Вас с ними ознакомить?  

Фарсян не вставая ответил:  

– Нет, Ваша Честь, нет необходимости.  

Ася Анатольевна обратила внимание на пренебрежение Фарсян к правилам Суда, но сделала вид, что не обратила на это внимание, однако в подсознании уже выработала для себя негативный образ Фарсян.  

Ася Анатольевна, как и полагается с хладнокровием говорит:  

– Судом ставится вопрос о возможности проведения судебного заседания без участия представителя потерпевшего, слушаю мнение государственного обвинителя  

Игнат Алексеевич встал и глядя безобъектовым взглядом в пол говорит:  

– Полагаю возможным дальнейшее проведение судебного заседания без участия представителя потерпевшего, потому что в материалах данного уголовного дела находится заявление от Аргумян Серануш Артуровны, том, что она не желает участвовать в судебном заседании. Считаю её права нарушены не будут и нет препятствий для продолжения судебного заседания.  

Ася Анатольевна, мимикой не показывала, но глазами было заметно, что она была согласна с государственным обвинителем. После чего она спросила у подсудимого:  

– Фарсян, как Вы считаете возможно, продолжать судебное заседание в отсутствие представителя потерпевшего?  

Подсудимый встал, правой рукой ухватился за прут клетки и ответил:  

– Я полагаюсь на мнение и позицию своего защитника, как он скажет, также я и считаю.  

Снова сел без позволения Суда, показывая тем самым пренебрежение к Суду.  

Ася Анатольевна, снова обратила на это внимание и уже легким раздражением спросила:  

– Защитник, тот же вопрос?  

Дмитрий Васильевич встал расстегнул пуговицу на пиджаке и сказал:  

– Ваша Честь! Полагаю невозможно продолжать судебное заседание, потому что представитель потерпевшего писала данное заявление, в рамках предыдущего судебного разбирательства в ином составе суда, на данном этапе судебное разбирательство происходит заново и в новом составе суда и полагаться на её заявление в данном случае невозможно, считаю необходимым привлечь представителя потерпевшего для выражения своего мнения по данному поводу, так как убеждён, что если продолжить судебное заседание без её участия, то это повлечет нарушение её прав в части 249 статьи УПК РФ и статьи 52 Конституции России.  

Ася Анатольевна выслушала защитника и с более большей долей раздражительности, сказала:  

– Суд совещаясь на месте пришёл к выводу о невозможности проведении судебного заседания без участия представителя потерпевшего, поэтому объявляется перерыв до… дату и время участникам процесса доведёт секретарь позже.  

В этот момент Игнат Алексеевич, встает и просительном тоном говорит:  

– Ваша Честь, позвольте… у подсудимого через месяц заканчивается мера пресечения, необходимо её продлить.  

Ася Анатольевна, собирая тома уголовного дела, ответила:  

– Уважаемый государственный обвинитель, пока Вы не заявили ходатайство, предлагаю вернутся к данному вопросу примерно через неделю на следующем судебном заседании в присутствии представителя потерпевшего, что бы он тоже мог выразить своё мнение и его права не были нарушены. На сегодня всё, объявляется перерыв.  

Когда Ася Анатольевна говорила о представителе потерпевшего, она незаметно кивнула в сторону Дмитрия Васильевича и бросила на него пренебрежительный взгляд. После чего она встала, соответственно встали все участники процесса, дождавшись пока судья выйдет из зала, начали тоже собирается.  

В это же день дети Света и Рома скрытно продвигались к дому Стёпы, обошли его с другой стороны, пролезли через забор соседа, чтобы выйти к забору Стёпы со стороны заднего двора, забор на заднем дворе Стёпы примерно метр сорок сантиметров, мощенный досками, окрашенный в цвет молочного шоколада. Рома отломал нижнию, часть одной доски, так что бы было достаточный обзор и прошла собака. После чего Рома со Светой легли на землю животом вниз, не беспокоясь, что могут испачкаться и начали смотреть, немого осмотревшись Рома заметил «Дружка», который спал в тени расположенной во дворе беседки. В этот момент Рома тихо шёпотом сказал Свете:  

– Мы нашли его. Надо его как-то тихо забрать, как это сделать?  

Света тоже заметила «Дружка», но после слов Ромы посмотрела на него и удивлённо также шёпотом ему ответила:  

– А я откуда знаю, я ни разу собак не ловила… Леша сказал тебе его отловить, вот и отлавливай!  

Рома тоже посмотрел на Свету и шёпотом, но уже более громче, возразил:  

– Леша сказал, что главная ты, так что командуй как это сделать!  

Света нахмурилась и сказала:  

– Я не знаю! Давай спросим у Лёши, может он скажет, как это лучше сделать!?  

Рома согласившись с «командиром» ответил:  

– Да давай…  

После чего Рома заделал оторванный кусок забора его отломком и прикрыл ветками, после также тихо и скрытно покинули соседский участок. Выйдя на улицу Света написала в менеджере Лёше, что они нашли «Дружка» и не знают, как его вытащить. Через минуту Лёша ответил, чтобы через пол часа они зашли к нему. Света сказала Роме:  

– Пойдем пока к нему, подождём его возле его дома, там у него лавочка есть, возле калитки.  

Рома ответил:  

– Да… хорошо, у меня есть пароль от его «WI-FI», возле калитки ловит.  

После чего они не спеша пошли по направлению дома Лёши.  

Подходя к дому Лёши, Света отписалась в менеджере, что они на месте. Спустя примерно пять минут вышел Лёша и кивком головы подал команду, чтобы они следовали за ним. Он завёл Свету и Рому к себе в комнату, дом был большой и несмотря на наличие няни и дом работницы, казался пустым. Зайдя в комнату Лёша закрыл дверь и сказал:  

– Что!? Сами не способны выполнить задачу? Всего то необходимо поймать и притащить псину! Но я подумал… и понял, что это необходимо сделать тихо и своевременно, для начала надо собрать все необходимые документы, чтобы предъявить псине обвинение и на основе данных доказательств приговорить собаку к наказанию.  

Рома и Света смотрели на него и немного недопонимали, что он имеет ввиду. Рома спросил:  

– И что же нам делать?  

Лёша, не поворачиваясь к ребятам ответил:  

– Значит так! Рома ты как сыщик и оперативник в нашей игре, ты должен обеспечить задержание и доставку собаки, а если необходимо, то и короткое содержание. Для этого ты должен достать намордник, клетку – переноску в размер псины, приманку и небольшое количество корма.  

В эти минуты Лёшу словно понесло от разрабатываемого плана, повернувшись к ребятам, у него глаза его горели блеском удовлетворения с легким оттенком ярости, голос стал уверенный и одновременно грозный, смотрел прямо ни них и продолжал говорить:  

– На это тебе два, максимум три дня, торопится не стоит, если что-то не найдёшь, то докупишь всё в зоомагазине сам, тебе ясно!?  

Рома словно почувствовал доминирование над собой и ощущая бесполезность противоречия, опустил глаза и на выдохе ответил:  

– Ясно.  

Незамедлительно после ответа Ромы, Алексей переключился на Свету и начал ей отдавать команды:  

– Света, собери всех сегодня через пару часов, в обязательном порядке должны быть Оля, Егор, Милана, Теона и Рома с тобой разумеется, остальных по желанию. Марину звать не надо, я с ней отдельно поговорю. И соберёмся на другой детской площадке, подальше от дома Стёпы. Я все сегодня всем доведу. Всем всё понятно!?  

Рома и Света молчали, но утвердительно кивнули головой.  

Алексей продолжил:  

– Тогда идете и занимайтесь подготовкой, Рома ты не затягивай с поручением, скажешь мне по готовности.  

Выйдя из двора Алексея, ребята разошлись по домам. По дороге Света исключила Марину из созданной ей группы в мессенджере и разослала всем участникам приглашение на сбор во второй детской площадке, после чего началось бурное обсуждение, но Света ответила, что расскажут на месте обеспечив любопытство и подогрев интерес, чтобы все обязательно пришли, естественно Степы в рассылке не было.  

Спустя примерно один два часа детвора начала собираться в обусловленном месте дети. Все сгорали от нетерпения и то и дело придумывали или рассуждали, что скажет им Лёша. Когда пришла Светлана основная масса детей подбежали к ней с расспросами, у детей горели глаза, что будет что-то новое, неизведанное и интересное, потому что для избалованных детей вниманием и подарками наскучили обычные игры. Света скомандовала:  

– Все ждем Лёшечку! Он все скажет!  

Через минуту на площадку пришёл Алексей, окинул всех взглядом, словно просканировал наличие необходимых личностей и их количество и тихо спросил:  

– Свет, а где Андрей? Он нам очень нужен для «квеста», он основной игрок.  

Света огляделась удостоверилась, что Андрея действительно нет, и тут же начала ему писать, и он незамедлительно ответил, что подходит.  

Через короткий промежуток времени на площадку пришёл Андрей, у него была перебинтована запястье левой руки, к нему навстречу быстрым шагом подошёл Лёша. Приблизившись к нему Алексей спросил:  

– Что так долго?! Уже все собрались.  

Андрей поторопился ему ответить:  

– Ну так это… сам же просил перебинтовать руку, что бы было всем видно, что еще не зажило.  

Леша указал ему:  

– Ты только об этом не кому не говори, пусть видят и думают, что тебе больно и действительно не зажило. Как кстати зажило ранение или нет?  

Андрей ответил:  

– Почти, и не болит уже.  

Алексей в повелительном тоне сказал Андрею:  

– Изображай, что тебе больно, это важно, ты главный фигурант в нашей игре, это всё я затеял ради тебя, так что помогай мне, это понятно?  

Андрей сделал грустное лицо и ответил:  

– Да, понятно.  

Все собрались вокруг Леши и Андрея, и Алексей начал снова всем говорить:  

Так мои друзья, я затеял эту игру, чтобы защитить вас, чтобы все, кто Вас обидел несли ответственность, потому что мы друзья и чтобы наше наказание было правильным и справедливым нам необходимо собрать доказательства и на основе данных доказательств осудить собаку, которая причинила боль и вред нашему другу Андрею. Я спросил у своего папы, что нужно для доказательства и подтверждения, он мне ответил, что необходимо заключение медицинской экспертизы с описанием вреда здоровью и его тяжесть в соответствии с законом, а также показания свидетелей, которые были очевидцами, это главное, остальное технические моменты, на которых мы останавливаться не будем.  

Пристально посмотрев на Олю, он продолжил:  

– Для этого необходимо, Оля расспроси у своей мамы, как делается медицинское заключение о причинении вреда здоровью, посмотри рану у Андрея и напишешь завтра заключение.  

После он нашёл взглядом Егора, Милану, Теону и начал им говорить:  

– Егор, Малана и Теона вы были очевидцами данного события и необходимо, когда будем играть в суд, рассказать всем как именно и куда укусила собака Андрея, понятно? Для этого вспомните все как было, а именно нападение собаки и запишите все на бумагу и завтра также предоставите все это мне. Как сказал мне отец, правосудие необходимо для порядка и реализации принципа неотвратимости наказания, что бы остальные знали, что если они совершат преступление, то они будут однозначно за это наказаны. Нашего друга Андрея обидела собака и пусть несёт за это наказание.  

Все задорно начали поддакивать и подыгрывать, а Андрея распирало от центра внимания, создавая рост его эго. После этого Лёша продолжил:  

– Всем всё ясно? Тогда занимаемся!  

Ольга незамедлительно подошла к Андрею и попросила его разбинтовать рану, чтобы её сфотографировать. В это время Алексей подошёл к Роме и спросил:  

– У тебя все готово?  

Рома тихо ответил:  

– Да, почти переноску и намордник от своей старой собаки нашел у папы в гараже, осталось только корм купить.  

Алексей улыбнулся и сказал:  

– Отлично! Я скажу тебе, когда ловить собаку.  

После разговора Алексей пошёл к Марине, чтобы проговорить, потому что у неё тоже очень важная роль в его игре.  

Подойдя к дому Марины, он позвонил ей, дождавшись, когда она ответит он сказал:  

– Привет! Марин, можешь выйти на улицу, хочу тебя увидеть и сказать кое-что…  

Марина, испытывая мнимую привязанность к Лёше ответила:  

– Привет, хорошо, сейчас выйду.  

Примерно через четыре, пять минут вышла Марина, Лёша улыбнулся ей и мягко кратко сказал:  

– Ты не сердишься на меня за тот случай? Просто я хотел, чтобы ты осталась с нами… со мной.  

Марина тихо ответила, смотря на Алексея с мягкостью и дружбой:  

– Нет, не сержусь, но Света меня исключила из группы, поэтому я подумала, что они еще обижаются на меня.  

Лёша незамедлительно воспользовался ситуацией и начал располагать Марину к себе, говорит:  

– Нет, они не обижаются, это я попросил Свету удалить тебя из группы, потому что в нашей игре ты будешь судьёй, очень важная роль и что бы ты не знала о доказательствах и принимала решение осознанно, не готовясь, так сказать. А так могу тебе обещать, что все с тобой снова дружат и будут дружить дальше. Ты же самая добрая и честная девочка из которых я знаю, я очень дорожу нашей дружбой, не подведи меня пожалуйста.  

Марина была растрогана от таких слов и с устойчивым осознанием своей полезности и дружбы ответила:  

– Хорошо, а Стёпа будет?  

Лёша немного раздражённо переспросил:  

– Зачем он нам? Я без него справлюсь!  

Марина немного недоумённо посмотрела не него и мягко возразила:  

– Как зачем? Мы же играем в Суд!? А в суде должен быть адвокат, потому что он обеспечивает право на защиту, если его не будет, то суд будет считаться не легитимным, так мне мама сказала. Правда я не совсем поняла, что такое легитимный. Пусть Стёпа будет адвокатом и защищает «Дружка».  

Мысли начали хаотично двигается голове у Алексея, в минуту он сообразил, что когда осудит собаку, то сразу поставит на место этого выскочку и выставит его в плохом цвете, что все остальные не захотят с ним более общаться. Алексей посмотрел на Марину с хитрым блеском в глазах и сказал:  

– Хорошо, но будет играть если ты обещаешь быть в игре до конца.  

Марина вздохнула немного улыбнулась и ответила:  

– Да, хорошо, я согласна.  

На следующий день был выходной, однако детей было мало, потому что кто где был неизвестно, кто-то уехал, кто-то оставался дома и в предвкушении нового квеста, который придумал Лёша, все задействованные участники усердно готовились к данной игре.  

Глава 13  

 

«Близкая обида»  

 

Понедельник начался с легкой сырости утренней росы, которая разогревалась восходящим солнцем. Был первый рабочий день новой недели, но Алексею не терпелось притворить свой замысел в жизнь. Как это само по себе предполагается родители, либо их водители начали отвозить своих чад в школу, ну как правило дети выходили в шаговой доступности от входа в школу, до кабинета их никто из сопровождающих не провожал. Так и случилось вновь.  

Несмотря на пред урочную суету, Алексей остановился возле входа в школу и решил дождаться Рому. Мимо него проходило масса школьников, но с присущим своим вниманием к деталям контролировал всех, кто проходит мимо него. Через какое-то время мимо него прошёл Стёпа, но они оба сделали вид, что не знают друг друга, потому что нечего кроме обоюдного презрения друг-другу больше ничего не испытывали. Спустя примерно три минуты мимо Алексея попытался прошмыгнуть Рома, но Лёша схватил его за рукав и тихо сказал:  

– Подожди! Разговор есть…  

Рома перевёл взгляд на Лёшу, изобразил удивление сказал:  

– О! Привет! Какой разговор?  

Лёша приблизился к нему и тихим, но повелительным голосом начал доводить Роме инструктаж на сегодняшний день:  

– Рома, тебе необходимо сегодня задержать собаку, как её там «Дружка», пока Стёпа в школе и родители на работе, ты должен его задержать и ждать меня.  

Рома перебил Лёшу и растерянно сказал:  

– Но… как же уроки, я тоже буду в школе, сегодня шесть уроков, я… не смогу…  

Лёша перешёл на более указательный и повелительный тон:  

– Послушай! Никто кроме тебя этого выполнить не сможет, ты уже знаешь, где он находится и как его приманить, тем более для этого у тебя уже все есть, я в это время буду контролировать Стёпу, что бы он не помешал нам. Ты же настоящий сыщик, нашёл псину, нашёл путь к ней что бы остаться незамеченным, осталось только взять его, поместить в клетку и дождаться нас, после школы мы начнём. Ты являешься главной фигурой нашего квеста, без тебя наша игра не получится, ты станешь героем, которого все ребята оценят и захотят с тобой еще больше дружить. Ты станешь моим лучшим другом.  

Рома совсем с согласившись с доминированием Алексея, все же пытался ему тихо, мямля себе под нос возразить:  

– Но… уроки… я ведь их пропущу… меня могут наказать, за то, что я прогулял.  

Лёша продолжил, но уже мягче и по-дружески:  

– Не переживай, я тебя прикрою, прогула не будет. Ну так что ты готов?  

Рома на выдохе ответил:  

– Готов.  

Лёша продолжил инструктаж:  

– Так значит, как только поймаешь собаку и посадишь его в клетку, скинешь мне фотку и отпишешься, после этого будешь находится у меня в теплой беседке на заднем дворе, сегодня никого дома нет, и будешь ждать меня пока я тебе скажу, что делать дальше, вот держи ключ от задней калитки, всё понятно?  

Одновременно с вопросом Лёша протянул ему ключ, Рома взял ключ и ответил:  

– Да, всё понятно.  

Лёша сказал:  

– Ну все тогда иди занимайся, жду от тебя результата и помни это очень важно, для всех нас и в частности для тебя. И да вот ещё, контролируй псину если она нагадит, тебе убирать.  

Рома молча и со смирением развернулся пошёл в сторону остановки, чтобы проследовать в сторону дома, а точнее в сторону дома где живёт Стёпа.  

Лёша довольный, спокойно проследовал в школу.  

Спустя примерно один час, Рома тихо зашёл к себе домой и проследовал в гараж, за оборудованием. Так как это было начало рабочего дня элитный посёлок был пуст, за обстановкой наблюдали только немые очевидцы в виде камер наблюдения, которые россыпью были расставлены на улицах. Взяв намордник, переноску и лакомство в виде двух сосисок, Рома проследовал к точке выполнения задачи. Обошёл дом Стёпы с другой стороны, по уже знакомому и изученному маршруту перелез через забор соседа, чтобы выйти к забору Стёпы со стороны заднего двора, отодвинул сломанную ранее нижнею часть доски забора, начал глазами искать «Дружка», через минуту он увидел «Дружка», сидящего на плитке и греющегося на солнышке. Рома тихо просвистел, подзывая собаку и когда «Дружок» обратил на него внимание, Рома тихо подозвал его, приманивая при этом сосиской. «Дружок» узнал Рому спокойно и игриво подбежал к нему, аккуратно взял в пасть сосиску и в этот момент Рома быстрым и цепким хватом руки вцепился в загривок и сильно потянул к себе через сломанный забор, где дружок ударился и поцарапался об острые края сломанной доски, поскуливая от боли, но сопротивления не оказал, потому что знал Рому и не понимал почему он его схватил. Также силой запихал собаку в переноску, заталкивая его во внутрь, где «Дружок» цеплялся лапами и мордой испытывая при это боль, которая сопровождалась краткими тихими визгом и поскуливаниями. Переноска явно была не по размеру собаки, от чего «Дружок» был еще больше напуган и растерян. Закрыв дверцу переноски Рома быстро вскочил и поторопился покинуть место, забыв приделать отломок доски к забору и намордник, который не пригодился. Перекинул переноску вместе с собакой через забор и быстро перелез через него взял переноску и быстро побежал к дому Лёши. Но примерно на половине пути Рома устал и перешёл на шаг, тем более «Дружок» весил примерно восемь – десять килограмм, что для одиннадцати летнего мальчика было серьёзная ноша. Подойдя к дому Лёши с тыльной стороны, он открыл ключом калитку и зашёл во двор. Действительно, дома никого не было, войдя в тёплую беседку Рома наконец-то скинул переноску и сел на диван, он вспотел и хотел отдышатся. Через минуту Рома вспомнил, что необходимо отписаться и отправить фото «Дружка». Он взял мобильный телефон, включил камеру и поднёс его к прозрачной стенки переноски, где было хоть и нечётко, но видно «Дружка», сфотографировал его и совместно с голосовым сообщением «все готово, жду тебя в твоей беседке» отправил Лёше. Когда Рома фотографировал «Дружка» он не обратил внимание на то что «Дружок» был очень сильно напуган и растерян, это было видно из его поведения и мимики, глаза были крупнее чем обычно, а зрачки расширены, выдавая непонимание и не знание причины своих страданий, взгляд был направлен на телефон, а не на Рому, пасть была плотно закрыта, губы были оттянуты назад, уши были притянуты до края назад и вниз, показывая испуг, поджал хвост между задних лап и прижал его к животу, «Дружка» сковало, он на полусогнутых лапах вызывая максимальное напряжение в мышцах не двигался, и дрожал сопровождая тихим поскуливанием, во взгляде читалось просьба о пощаде и освобождение из плена. «Дружка» пронзили жуткий стресс, страх, обида и страдания которые он испытывал, не понимая при этом за что с ним так обошёлся Рома, которого он знал еще щенком, но несмотря на это у «Дружка» не прослеживалось злоба или агрессия к похитителю, была своя собачья обида и он все ещё надеялся, что скоро его освободят.  

Лёша получил сообщение, посмотрел фото и тихо прослушал голосовое сообщение, сразу после этого глаза Лёши полнились блеском удовлетворения, и он написал в группе мессенджера «все выполнили поручения для Квеста? », незамедлительно начали поступать ответы:  

Оля – «да, я написала экспертизу»;  

Егор – «да, я всё вспомнил»;  

Малана – «я тоже»;  

Теона – «и я, тоже»;  

Андрей – «тоже»;  

Марина – «я тоже готова, а Стёпа будет? »  

Надменно и хладнокровно, однако взглядом, не скрывая своего удовлетворения, написал «да, Стёпа однозначно будет», и через половины минуты снова написал «все встречаемся через два часа после школы на нашем месте» и тут же написал следующее сообщение «сегодня будет весело».  

 

Перед обеденным перерывом Игнат Алексеевич, решил нанести визит своей «близкой подружке» Асе Анатольевне, словно проходил мимо и решил уделить ей внимание, однако истинной целью визита было уточнение позиции и намерения по завтрашнему процессу в отношении Фарсян, так сказать убедится в правильности и согласованности позиции. Войдя в кабинет, Игнат Алексеевич пролетел мимо секретаря словно её и не было и направился без приглашения в кабинет судьи, открыв дверь, натянул с выработанной за долгие годы профессиональной работы доброжелательную улыбку и добрым взглядом сказал:  

– Я приветствую, самую справедливую и красивую судью нашего города, пусть кабинет Ваш озарит профессиональная радость и благополучие.  

Ася Анатольевна не ожидала данного визита, тем более без звонка, но также изобразила неожиданную радость, хотя мысленно была погружена в работу, ответила:  

– Привет! Ты как всегда очень обходителен и можешь выбить из рабочей рутины для отдыха мозгов. Каким ветром тебя принесло ко мне, вроде не договаривались о встрече?  

Игнат Алексеевич продолжая источать доброжелательность всем своим видом ответил:  

– Да… так… Хотел узнать, как ты, чем могу помочь, и остальное вроде того.  

Ася Анатольевна пытаясь скрыть робкую улыбку ответила:  

– Да вроде всё хорошо, в график укладываюсь, дома тоже все нормально, что у тебя?  

Игнат Алексеевич продолжая блистать улыбкой, однако пренебрег блеском в глазах, от чего добрый взгляд в одночасье сменился хитростью, ответил:  

– У меня тоже всё отлично, работаю не покладая рук на благо соблюдения прав и защиты граждан.  

В этот момент Ася Анатольевна раскусила его:  

– Я знаю этот взгляд, ну ка выкладывай, зачем пришёл?  

Игнат Алексеевич, смотря прямо в глаза Асе Анатольевне еще больше заулыбался, да так что уголки глаз сузились, присел на стул и сказал:  

– Асичка… никогда не перестану поражается твоей проницательностью, ничего от тебя не утаишь, и ты ничего не упустишь.  

Ася Анатольевна максимально пытаясь скрыть удовлетворение от лести, сказала:  

– Игнат, хорош… говори.  

Игнат Алексеевич, переведя голос на деловой тон, начал говорить:  

– Слушай, честно и искренне, я пришёл сейчас к тебе обсудить завтрашний процесс по Фарсян, я надеюсь, что ты солидарна с моим мнением по делу. Мне необходимо, чтобы квалификация устоялась, однозначно я даже согласен на минимальное наказание, я буду просить пять лет лишения свободы общего режима, вместо семи с половиной и без дополнительного наказания, даже без признания со стороны Фарсян. Ты должна мне помочь.  

Ася Анатольевна моментально смелось выражение лица и приняло более чем деловой вид, и таким же тоном ответила:  

– Не знаю, Игнат, я изучила дело, и мы уже подошли уже к прениям сторон, все доказательства изучены, позиция защиты сильная, свидетели говорят размыто, но не совсем в пользу обвинения и однозначно прихожу к мнению, что Правин скорее прав, и отбить его доводы затруднительно, исходя из этого я склоняюсь к его позиции. И даже если твоя квалификация останется, то боюсь она не устоится по жалобе адвоката в вышестоящей инстанции.  

Игнат Алексеевич, перебил Асю Анатольевну, перейдя в тихую, лаконичную риторическую атаку:  

–Ась, тебе не позволительно, как и мне, пренебрегать нашими хорошими дружескими отношениями из-за одного жулика, за всю твою работу их сколько было? Еще столько же будет, а я один. Нам необходимо помогать друг другу. Тем более если не воспользоваться здравым, прагматичным разумом, последствия будут для нас обоих, которые могут выразится на будущем твоей карьеры. Согласись, со мной, что однозначно будет хуже для тебя если вышестоящая инстанция отменит твой приговор – по представлению прокурора, а не по апелляционной жалобе защитника.  

Ася Анатольевна пренебрежительно посмотрела на него и выдавила:  

– Игнатик! Остановись! Ты переходишь грань дозволенного, продолжая так себя вести и угрожать, я приму это как вызов и тогда посмотри кто кого?!  

Игнат Алексеевич сухим взглядом смотрел в глаза Асе Анатольевне и также сухо, но хладнокровно продолжил:  

– Вам… Ася Анатольевна необходимо понять, что своим решением, если оно пойдет в противовес с мнением государственного обвинения следует подготовится к неотвратимым последствиям, а именно каждое Ваше решение, определение, приговор подвергнется критики, обжалованию по любому поводу, так и чрезмерной мягкости, так и чрезмерной суровости, что повлечет в конце концов сомнению Вашей служебной пригодности, что однозначно будет весомым аргументом, для квалификационной комиссии судей при продлении полномочий, всё потому что Вы подвергнете сомнению авторитета государственной службы, в части пренебрежения принципа неотвратимости наказания и неотвратимости уголовного преследования.  

В этот момент Ася Анатольевна перевела взгляд и немного отвернула лицо, сдерживаясь от явно выраженной обиды нанесённой человеком, который считается другом и что этот друг ставит интересы работы явно выше дружеского отношения, тихо сказала:  

– Покиньте помещение, приём граждан окончен. И больше без приглашения не появляйтесь.  

Игнат Алексеевич, молча встал, однако не скрывая всем своим видом пренебрежение к собеседнику, потому что также, как и её, его пронзила обида, отсутствия желания помочь и предпочтение безродного жулика – ему. Молча покинул кабинет Аси Анатольевны.  

 

Глава 14  

«Квест»  

 

После обеда в понедельник распогодилось, солнце дарило теплоту своих лучей, а легкий ветерок щекотал приятной прохладой. В беседку зашёл Лёша, обнаружил на диване тихо посапывающего, спящего Рому, резким ударом ногой по дивану, одновременно с криком Лёша сказал:  

– Не спи! Замёрзнешь!  

Рома от неожиданности подскочил, но сразу сел на диван, протирая глаза от сна, тихо ответил:  

– Уроки закончились.  

Лёша бодро ответил:  

– Да, закончились, я тебя прикрыл, сказал, что ты пошёл к мед сестре, а потом про тебя забыли, так что официального прогула нет. Ты есть хочешь? Надо пообедать и выдвигаться на место. Где псина?  

В этот момент по беседке пробежало тихое, жалостливое поскуливание, на которое Лёша обратил внимание и небрежно сказал:  

– А! увидел, не корми его, сегодня возможно не придётся больше его кормить. Так давай поедим и пойдём на «квест».  

Рома словно не отошёл от сна, не воспринимал полученную информацию с должным понимании и объеме.  

 

В это же время Стёпа тоже вернулся домой, скинув с себя рюкзак, незамедлительно направился проведать своего друга, пройдя через дом и выйдя на задний двор, удивился, что его не встречал «Дружок», он подозвал его, но не какого результата не последовало. Стёпа начал еще громче звать «Дружка» и метаться по заднему двору, но собаки не было. В один момент Стёпа увидел дырку в заборе и подумал, что «Дружок», выбежал к соседу, но осмотрев место, его не обнаружил и не обратил внимание на забытый Ромой намордник. Не переодевшись, вышел на улицу и начал искать его на районе, в посёлке, но спустя примерно час поиски не увенчались успехом, тогда Стёпа подумал ладно сам придёт, когда нагуляется и захочет есть. После чего пошёл домой.  

Рома с Лёшей сидели на кухне и ели обед приготовленный дом работницей Тоней и заботливо оставленный для домочадцев. В конце приёма пищи, Лёша написал в группу мессенджера, участникам «квеста», «я всё готово для игры», не дождавшись ответа тут же написал снова «вы тоже уже должны быть готовы, через двадцать минут собираемся на нашем месте, всем ясно? ». Закончив писать Лёша обратился к Роме:  

– Ты готов? Сейчас пойдём.  

Рома доедая остаток еды, с полунабитым ртом ответил:  

– Да, только схожу домой переоденусь, а то в школьной форме как не охота…  

Не успев договорить Лёша перебил его:  

– Нет! Нам нельзя отвлекаться, тем более ты отвечаешь за доставку и содержание арестованной псины, потерпи до окончания, не хочу потом ждать тебя.  

Рома снова послушным видом, молча согласился.  

Лёша, вставая из-за стола снова обратился к Роме:  

– я пойду в комнату переоденусь, а ты доедай и готовь собаку, после этого будем выдвигается.  

После этого Лёша ушёл к себе в комнату.  

 

Спустя примерно двадцать минут, Рома держа в руках переноску с «Дружком», совместно с Лёшей, у которого в руках были листы с планом игры, прибыли на оговоренное место, на их место встречи возле орешника с раскинутыми ветвями. Там уже были все, все кроме Стёпы. Лёша окинул взглядом и глазами нашёл основных фигурантов игры. Удостоверившись, что Марина, Оля, Егор, Малана, Теона, Андрей на месте, подозвал их к себе. Перечисленные лица пошли к Лёше с Ромой, образовав полукруг. Лёша начал говорить:  

– Всем привет, мы можем начинать, так, что Марина ты судья, твоя задача слушать свидетелей и рассмотреть доказательства вины, после всего этого вынести приговор и желательно по всей строгости, но после того как свою роль сыграют Андрей, Оля, Милана, Егор, Теона. Так после меня выступит Андрей, потому что он потерпевший, он доведёт суду как это было на самом деле, после него выступят и подтвердят его слова свидетели Егор, Милана и Теона, по очереди, я буду вас приглашать, для этого, потом Оля предоставить свою экспертизу, для подтверждения вины собаки, после всего этого я выступлю с окончательным словом и приговор.  

Данные инструкции были доведены с особенным азартом, заражая при этом, всех рядом находящихся, все были настолько воодушевлены и нетерпеливы, что никто из них даже не обратил внимание на «Дружка», который был в неволе, но на виду.  

Собравшийся одновременно начали задавать вопросы, им с нетерпением хотелось уже начать, но всех перебила Марина, которая поставила вопрос ребром:  

– А где Стёпа?  

Лёша с легким раздражением посмотрел на Марину и также пренебрежительно ответил:  

– Опять ты со своим Стёпой, он нам не нужен, мы будем играть без него!  

Марина обострила внимание на Алексея и резко возразила:  

– Нет! Без него мы не начнём! Ты мне обещал. Что он будет исполнять роль адвоката, я без него не буду играть!  

Лёша смирился с требованием Марины и сказал:  

– Хорошо, обеспечу тебе участие адвоката. Всё, готовимся и ждём Стёпу, думаю знаю, как сделать что бы он быстро прибыл к нам.  

После этого все разошлись, а Лёша отвел в сторону Рому и начал тихо ему говорить:  

– Рома, слушай, сейчас придёт Стёпа, не подпускай его к собаке, а направь его ко мне, и возьми кого ни будь к себе в помощники, что бы Стёпа до псины не добрался.  

Рома уточнил:  

– Совсем не пускать или через переноску можно?  

Лёша, беря в руки телефон ответил:  

– Через переноску можно.  

После этого Лёша зашёл в телефоне в мессенджер в чат со Степой и написал «привет, если хочешь увидеть свою псину, то приходи на наше место, ты будешь его адвокатом» и прикрепил к сообщению фотографию, которую ему прислал Рома с «Дружком».  

Незамедлительно поступил ответ от Стёпы – «ничего с ним не делай, я сейчас буду, возле орешника? »  

Лёша написал – «да, давай быстрее».  

После этого Лёша начал расставлять участников, посадил Марину по центру сборища, сам расположился по её правую руку в метрах трех от неё, за ним были «свидетели» и потерпевший между Лёшей и Мариной, он поставил Рому и ещё двоих ребят что бы те охраняли «Дружка», по левую руку от Марины должен был расположится Степан, остальные расселись напротив Марины, ну или кто где, но рядом с ними. После этого Лёша подошёл к Ольге и спросил:  

– Где экспертиза?  

Оля проникла рукой в свой рюкзак и достала лист с рукописным текстом аккуратно помещенный в файл, что бы не помять и передала его Леше. Он взял данный листок, и сказал:  

– Оля будь готова, давать пояснения в части экспертизы, я тебя вызову.  

Оля смотрела на него с особой теплотой и ответила:  

– Да, конечно, все сделаю как ты скажешь.  

В этот момент появился Степан и моментально направился к Алексею, с ярко выраженной яростью и злобой, по жилам кипела решительность и что-то первобытное, разум затмила пелена злости, но как только он подошёл к Лёше, что-то остановило его, он огляделся и увидел множества детей, которые могли стать свидетелями возмездия, в разуме у Степы сработал стоп и промелькнули слова отца, что за добрые поступки, тоже есть негативные последствия.  

Выдохнув Степан сказал:  

– Что тут происходит и где «Дружок»?  

Лёша, удостоверившись, что опасность драки миновала, ответил:  

– Твоя псина в переноске, с ней всё в порядке, её охраняет Рома.  

«Дружок», услышав голос Стёпы, оживился и начал шевелится, но его движения стесняла тесная переноска, также он начал радостно лаять, словно пытался дозваться до Стёпы, что бы тот его освободил и забрал к себе, радостный лай прерывался просящим поскабливанием и наоборот. Стёпа ринулся к «Дружку», но путь ему преградил Рома и сказал:  

– Доставать из переноски нельзя, только через неё!  

Степа пренебрежительно обошёл Рому, опустился к переноске и начал шептать с особой добротой «Дружку»:  

– Потерпи немного, я тебя обязательно заберу отсюда, скоро пойдём домой, потерпи…  

В этот момент Стёпа услышал голос Лёши и перевел своё внимание на него. Лёша говорил:  

– Если хочешь забрать свою псину, то тебе необходимо доказать всем, что он не в чём не виноват и представлять доказательства в нашем суде, чем быстрее ты докажешь отсутствие его вины, тем быстрее вы уйдёте от сюда.  

Стёпа, не скрывая своей ненависти к Лёше агрессивным тихим голосом спросил:  

– В чём же его обвиняют?  

Лёша продолжил со всей серьёзностью, но не скрывая своего ехидства ответил:  

– Ты готов его защищать? Если да, то начнём, и ты всё узнаешь, ты должен понять, что участие в нашей игре – это единственный способ забрать собаку к себе.  

Степа не раздумывая, ответил:  

– Всегда готов!  

Леша, распираясь от радости и удовлетворения скомандовал:  

– Тогда начнем!  

Все участники «квеста», расположились по своим местам, Лёша, не отходя от своего места шепнул Марине:  

– Начинай, как твоя мама тебе говорила.  

Марина очень старалась быть серьёзной, но внимание двух десятков пар глаз, немного смущали её, но она начала:  

– Уважаемые участники процесса, все собрались сегодня, что провести судебное заседание над собакой по кличке «Дружок», слово предоставляется прокурору Лёше, для предъявления обвинения.  

Лёша встал, поправил одежду, скрестил запястье обеих рук на груди, начал говорить:  

– Уважаемые собравшиеся, мы сегодня устанавливаем вину в совершении преступления собаки по кличке «Дружок» в нанесении боли и телесного вреда пострадавшего Андрея, данное преступление было совершено при следующих обстоятельствах. Примерно три недели назад пострадавший Андрей гулял в безопасном для себя месте, был не один, а вместе со своими друзьями. Подойдя к месту где находились Стёпа и собака по кличке «Дружок», Стёпа по непонятным для окружающих причинам, видимо из-за личной неприязни к пострадавшему Андрею, начал провоцировать конфликт и драку, путём односторонних оскорблений в адрес пострадавшего, чем вызвал у последнего моральные страдания выразившие в подавлении воли и беспомощного состояния. К сожалению, за данные действия нет ответственности, однако желая довести свой умысел до конца и причинить пострадавшему помимо внутренних страданий еще и физическую боль, натравил путём дачи команды своей собаке по кличке «Дружок» на применение своих зубов, для производства укуса. После получения данной команды собака по кличке «Дружок», незамедлительно выполнил поставленную задачу, набросился на пострадавшего Андрея и укусил его в область запястье правой руки, от чего пострадавший Андрей…  

В этот момент возмущённый ложью Степан перебил Алексея и громко возразил:  

– Это … это ложь, все было не так!  

Лёша злобно, посмотрел на Стёпу и агрессивно, кротко, но достаточно громко прервал Степана:  

– Заткнись Стёпа – адвокат, у тебя будет возможность высказаться, я предъявляю обвинение и вижу его так как говорю.  

После этого Лёша посмотрел также на Марину и потребовал:  

– Судья прошу сделать адвокату замечание и дождаться своей очереди!  

Марина посмотрела на Стёпу и тихим голосом немного запинаясь сказала:  

– Принимается, Стёпа тебе замечание судьи, не перебивайте участников суда, я тебе дам высказаться после прокурора.  

Стёпа был крайне возмущен и обижен, но нашёл в себе волю сдержатся и замолчал. Лёша перевел свой взгляд на собравшихся и немного выдержав паузу продолжил:  

– Так, значит собака по кличке «Дружок» укусила пострадавшего Андрея за руку прокусив при этом ему запястье до крови, от чего он испытал сильнейшую боль, после этого пострадавший Андрей подвергся длительному лечению, терпел отсутствие возможности писать и выполнять письменные домашние задания, что повлекло отставание от школьной программы и ухудшение успеваемости. Более того у пострадавшего развился страх перед собаками и другими животными, которые могут укусить. Судья, обращаясь к вам могу доподлинно сказать, что доказано ученными всего мира, что собаки обладают интеллектом и собственной волей, поэтому причинение морального и физического вреда пострадавшему Андрею – собакой по кличке «Дружок», путём укуса за руку, было действие осознанное и с прямым умыслом на нанесение вреда, не зависимо от команды сделанной Степаном, собака могла и не кусать Андрея если бы не хотела и желала наступления вреда Андрею. Таким образом собака по кличке «Дружок» обвиняется в совершении преступления описанное в кодексе об уголовных преступлениях, а именно в специальном нанесении морального и физического вреда с использование своих зубов и желания укусить. Судья у меня всё.  

Марина не много растерялась от полученной информации и до конца осмысливала её, но через минуту сказала:  

– Понятно… у адвоката есть что возразить?  

Степан моментально встал и громко сказал:  

– Да! Есть! Все было не так, было всё совсем наоборот…  

В этот момент Лёша снова прервал Стёпу и обратился к судье:  

– Уважаемая судья, прошу вас прервать, адвокат хочет сейчас дать показания, но данное право у него исключено, потому что он является адвокатом подсудимого и является заинтересованным лицом, где его показания не могут служить доказательствами. Или он будет свидетелем, тогда не будет адвокатом, или он будет адвокатом и не сможет давать показания, пусть выбирает.  

Марина снова немого не ориентировалась в ситуации, но все же выдавила:  

–Всё верно, Стёпа, ты хочешь защищать «Дружка» …  

Алексей перебил Марину и уточнил:  

– Подсудимого! Говорите правильно судья.  

Марина немного напугано посмотрела на Стёпу и продолжила:  

– Защищать подсудимого «Дружка», то не сможешь давать показания, ты должен согласится или не согласится со сказанным обвинением прокурора.  

Стёпа все больше и больше расстраивался и злость обретала новый уровень, зрачки расширялись, кровь кипела, на долю секунды Стёпа подумал, что свидетели скажут правду и это всё закончится. Ответил:  

–Нет! С данными доводами прокурора я категорически не согласен. Правду удостоверим в течении игры и с помощью свидетелей.  

На этой фразе у Лёши засияло в глазах, нарисовалось на лице хитрый оскал в виде еле заметной улыбки, он знал, что не оставит ему шанса на его правду, и результат будет именно таким какой ему самому нужен.  

Марина посмотрела приготовленную со слов мамы шпаргалку и сказала:  

– Так теперь переходим к допросу пострадавшего, Андрей выйди в центр для дачи показаний.  

Андрей, с грустным видом, изображая мнимую боль, с перебинтованной рукой вышел в центр, поддерживаю раненую руку таким образом, чтобы было её видно и не шевеля ей словно присутствовали болезненные ощущения, хотя рана давно уже зажила.  

Марина обратилась к Андрею:  

– Пострадавший Андрей, ты должен рассказать всю правду, как это произошло. Обещаешь ты говорить правду и ничего кроме правды?  

Андрей жалобно ответил:  

– Да, конечно.  

Марина обратилась к Лёше:  

– Прокурор начинайте допрос пострадавшего.  

Лёша встал, незаметно моргнул Андрею и начал спрашивать:  

– Пострадавший расскажите всем, как тебя покусала собака по кличке «Дружок».  

Андрей, не мешкая, начал рассказывать:  

–Ну… так это… было примерно три недели назад, я гулял здесь вместе с Егором, Теоной, Олей и Миланой, возле будки был «Дружок» и Стёпа, он его кормил чем-то похожим на сырое мясо, я слышал, что сырым мясом кормят специально, чтобы собаки были злыми. Мы подошли к Стёпе, поздороваться, но он начал обзывать и дразнить меня, от чего я сильно расстроился и хотел уже уйти, и когда наклонился погладить «Дружка», Стёпа, что неразборчиво сказал ему и он накинулся на меня и прокусил руку, после чего я почувствовал острую боль и убежал домой.  

Алексей незамедлительно задал следующий вопрос:  

– Скажи пострадавший, что именно сказал Стёпа собаке перед тем как произошёл укус?  

Андрей ответил?  

– не помню. Было неразборчиво, что-то вроде «Ату», «Фас» или «взять», что-то такое.  

Лёша, не дождавшись окончание ответа задал новый вопрос:  

– Ты подтверждаешь, что из-за причинения тебе травмы собакой по кличке «Дружок», ты испытал боль страдание, унижение, снижение успеваемости в школе?  

Андрей так же жалобно ответил:  

– Да, подтверждаю все сказанное прокурором.  

Лёша решил закончить с допросом, но в голове созрел важный вопрос, который озвучил:  

– Пострадавший, какое по твоему мнению, наказание заслуживает виновник твои страданий?  

Андрей немного подумал, но уверенно, без стеснения ответил, однако думая не о собаке, а о Стёпе:  

– Виновник заслуживает самого строгого наказания.  

Лёша не скрывал своего удовлетворения, немного выдавая радость обратился к судье:  

– У меня больше нет вопросов.  

Марина посмотрела на Степу и спросила:  

– У адвоката есть вопросы?  

Стёпа встал, спокойно начал говорить:  

– Андрей расскажи, как было на самом деле, было совсем наоборот, ты спровоцировал «Дружка», ты меня толкнул…  

В этот момент подскочил Лёша, перебил Стёпу и громко сказал:  

– Возражаю судья! Возражаю, адвокат оказывает давление на пострадавшего, уговаривает его солгать и направляет его к этому!  

Марина также быстро поправила Стёпу:  

– Адвокат, задавайте вопрос, а не рассказывайте вместо него.  

Стёпа снова начал говорить:  

– Хорошо, расскажи, как было на самом деле.  

Андрей пренебрежительно повернулся к Стёпе и без мнимого изображения боли, сказал:  

– Всё было так, как я уже рассказал, следить надо за своей собакой, а не натравливать на тех, кто тебе не нравится…  

Марина перебила Андрея сказав:  

– Есть еще вопросы к пострадавшему?  

Все молчали и не отвечали на данный вопрос. Марина продолжила:  

– Раз вопросов больше нет, тогда пострадавший может быть свободен, но не уходи, дождись окончания суда.  

Андрей, забыв, что необходимо изображать боль в руке, опустил её и спокойно пошёл на своё место где был раньше.  

Марина смотрела на свою шпаргалку, но Лёше не терпелось, и он торопясь спросил у Марины:  

– Судья, я могу пригласить ещё одного свидетеля?  

Марина оторвалась от шпаргалки, и ответила:  

– Да, конечно. В суд приглашается свидетель Милана, пожалуста пройди сюда.  

Милана робко прошла в центр импровизированного зала судебного заседания, не скрывая своего стеснения из-за пары десятки глаза смотрящих на неё. Марина сказала:  

– Милана, ой… свидетель, обещаешь ли ты говорить правду и только правду?  

Милана, положила правую руку в область своего сердца и со всей ответственностью произнесла, как видела это в кино, произнесла:  

– Обещаю!  

Алексей незамедлительно, не дождавшись разрешения судьи, начал задавать вопросы:  

– Свидетель скажите, вы были очевидцем нанесения укуса собакой по кличке «Дружок», пострадавшему Андрею?  

Милана улыбаясь, ответила:  

– Да.  

Лёша продолжил:  

Расскажите, как это произошло.  

Милана немного нахмурилась, прищурив глаза, словно вспоминает, начала медленно говорить:  

– Ну… это… Андрей дразнил Стёпу, потом он хотел ударить Андрея, а потом Андрей его толкнул, после чего «Дружок» его покусал. Вот так все было.  

Алексей почувствовал, что Милана говорит не в его пользу, решил сделать акцент именно на событии, а не причинно – следственной связи, задал вопрос:  

– То есть… ты сама лично видела, как пёс по кличке «Дружок» с яростью и злобой накинулся и вцепился пастью в руку пострадавшему?  

Милана в силу возраста не придавала обвинительной окраске вопроса ответила:  

– Да, я видела это.  

Алексей, понимая, что нельзя у неё уточнять обстоятельства, задал косвенный вопрос, для поддержания негативного мнения происшествия:  

– Свидетель расскажите реакцию пострадавшего, после нанесения ему повреждений псиной по кличке «Дружок»?  

– Ну… это… Андрей взялся за руку и крепко её держал, после чего закричал, заплакал и убежал в сторону дома, постоянно зовя маму.  

Лёша удовлетворим свои мотивы, сказал:  

– У меня нет больше вопросов.  

Марина посмотрела на Стёпу и спросила:  

– У тебя есть вопросы?  

Стёпа стараясь сдержатся, но хладнокровно ответил:  

– Да, конечно.  

Не дожидаясь завершения, задал вопрос:  

– Милана скажи «Дружок» укусил Андрея после чего? После того как он меня толкнул, и я упал?  

Лёша незамедлительно среагировал на данный вопрос и возразил:  

– Я возражаю Судья, адвокат снова направляет свидетеля на ложный ответ, хочет запутать её, она уже рассказала обо всех обстоятельствах происшествия! Марина немного испугавшись возгласа Алексей, также с перепугу указала:  

– Напоминаю, адвокат Стёпа, вопросы задаются без направлений на ответ. Задайте более правильный вопрос.  

Стёпа рассерженным тоном, сухо сказал:  

– Ты расскажешь правду, как было на самом деле и подробнее?!  

Милана, вообще не понимая вопроса и одновременно начала стеснятся из-за взгляда Стёпы, наполненного решимостью и злостью, ответила:  

– Я уже все рассказала, было так как я сказала, можно я пойду?  

Марина обратилась к Стёпе:  

– Еще есть вопросы?  

Степа кратко и холодно ответил:  

–Нет.  

Марина сказала:  

–Хорошо, у меня вопрос, как вы считаете Андрею, было очень больно, когда его покусал «Дружок»?  

– Милана ответила:  

– Да, он нам потом всем рассказывал, что ему было очень больно и ему потом ставили кучу уколов, от которых тоже было больно.  

Марина сказала:  

– Если вопросов больше нет, можешь занять своё место.  

Милана развернулась и быстро пошла к остальным ребятам.  

Марина посмотрела свою шпаргалку и огласила:  

– Приглашаю следующего свидетеля, кто там… Егор, выйди в центр!  

Егор выходя смотрел на Алексея, и надеясь на его расположение в будущем как друга, решительно был настроен быть заодно с Лёшей, в ответ Лёша незаметно подмигнул Егору, показывая свое одобрение.  

Тут же, Алексей задал вопрос:  

– Свидетель расскажи подробно о происшествии, когда собака по кличке «Дружок» покусал пострадавшего!?  

Егор без промедления начал говорить быстро и чётко, словно готовился к допросу:  

– Было это днём, мы гуляли. К нам подошёл пострадавший и тоже начал с нами играть, после того мы решили подойти к «Дружку» и поиграть с ним. В этот момент Стёпа начал дразнить Андрея и через минуту попытался толкнуть его, но Андрей опередил его и толкнул в ответ, от чего Стёпа упал, и лёжа дал команду «Дружку», громко что-то вроде «взять» или «фас», и собака покусала Андрея, от чего тот закричал и убежал. Думаю, что закричал от боли, мы тоже все испугались и разбежались.  

Лёша задал еще вопрос:  

– Кто начал драку?  

Егор ответил:  

– Стёпа, в тот день он был агрессивен, и не хотел, чтобы с кто-то кроме него еще кто-то играл с «Дружком».  

Лёша удовлетворённо сказал:  

– Больше вопросов нет.  

Марина хотела сказать, но Стёпа её опередил и без разрешения спросил у Егора:  

–Что вы все врёте! Расскажи, как было на самом деле!  

Егор с еле заметной долей предвзятости с пренебрежением ответил:  

– Я рассказал, как было, «Дружок» покусал Андрея — это факт.  

Марина перебила Егора сказала:  

– Чтож… если вопросов больше нет, то прошу вызвать следующего свидетеля, а ты пройди на своё место.  

Лёша обратился к Марине и сказал:  

– Ваша… то есть Судья свидетелей больше нет, поэтому предлагаю исследовать письменное доказательство в виде медицинской экспертизы и после этого допросить эксперта, если возникнут вопросы у меня или у адвоката.  

Марина незаметно, но робко улыбнулась, ей однозначно нравилось роль судьи, а именно, что она относительно в центре внимания и что все у неё спрашивают разрешения, ответила:  

– Да, точно, конечно, расскажите про экспертизу.  

Лёша достал из файла лист форматом А-4, где немного коряво, но относительно ровно было написано «Судебная медицинская экспертиза укуса собаки», и начал её зачитывать:  

– Так… в суд представляется судебная медицинская экспертиза, следующего содержания, а именно экспертиза была изготовлена экспертом Олей три дня назад, за основу был взят осмотр раны пострадавшего и его пояснения по данному поводу и на разрешения эксперта были поставлены следующие вопросы:  

 

— Являются ли раны на руке пострадавшего следами укуса собаки?  

— Каков механизм образования телесных повреждений?  

— Какова локализация телесных повреждений?  

— Какова давность образования телесных повреждений?  

— Какой вред здоровью причинен пострадавшему?  

 

Явно подготовленный к данному оглашению Лёша без запинок, но строгим тоном начал озвучивать результативную часть экспертизы:  

– Итак… как следует из данного медицинского заключения – рванная рана, расположенная на запястье правой руки пострадавшего, образовалась путём механического воздействия острых предметов под воздействием давления. Локализация повреждения характерна для намеренного укуса собакой, и образует четкие следы и форму пасти псовых, также в подтверждение укуса собакой следует осложнившихся развитием гнойного воспаления на месте укуса. Данная травма могла образоваться в срок и при обстоятельствах изложенными пострадавшим. В соответствии с приказом Минздрава данный вид укуса собакой является тяжким вредом здоровья по признаку опасности для здоровья так как имеет инфекционное сопровождение. Однозначно данные повреждения были получены от укуса собакой.  

Лёша закончил читать, и обратился к Судье с уточнением:  

– Уважаемая Судья! Таким образом, однозначно данное повреждение пострадавший получил от укуса собакой, считаю мои доказательства бесповоротно говорят о виновности собаки по кличке «Дружок», я готов к прениям.  

Марина, скрытно улыбаясь обратилась к Стёпе:  

Адвокат у тебя есть какие-либо свои доказательства?  

У Степана промелькнула мысль, что чем быстрее это закончится, тем быстрее он заберёт «Дружка» домой, поэтому принял решение подыграть этим лицемерам, что бы всё прошло быстрее, ответил:  

–Нет! Давайте заканчивать.  

В этот момент Оля немного расстроилась, что её не вызвали, но Лёша посмотрел на неё и мягко улыбнулся, скрытно показал большой палей вверх, от чего она успокоилась и тоже ему улыбнулась.  

Марина, заигравшись в Судью, обратилась к присутствующим:  

– Если доказательства закончились, то судебное заседание объявляю закрытым и переходим к прениям сторон, первым будет выступать прокурор Лёша, а потом адвокат – Стёпа. Лёша ты готов?  

Леша, незаметно облизывая свои сухие губы, явно не скрывая своего азарта и в предвкушения наказания Стёпы, чётко, но достаточно громко начал говорить:  

– Суд! Уважаемые участники! С полной ответственностью могу сказать о завершении суда. Считаю рассматриваемое преступление в виде нанесения боли и телесного вреда пострадавшему – правильной и подтверждается обвинение доказательствами, которые собраны в соответствии с правдой и справедливостью, а самое главное законом. Таким образом, собака по кличке «Дружок», будучи в состоянии крайнего напряжения, находясь на территории нашего двора, на почве личной неприязни, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения вреда здоровью пострадавшему, и желая наступления данных последствий, произвёл один укус в область запястье правой руки пострадавшего. В результате преступных действий – в виде укуса пострадавшему Андрею, были причинены повреждения в виде рваной раны мягких тканей с глубоким проникающим воздействием клыков и занесением инфекции в рану пострадавшему, данные повреждения в соответствии с заключением эксперта относятся к тяжкому вреду здоровью и повлекшие страдания и физическую боль и в последствии пострадавший подвергся длительному лечению, терпел отсутствие возможности писать и выполнять письменные домашние задания, что повлекло отставание от школьной программы и ухудшение успеваемости. Также обвинение подтверждается представленными доказательствами, которые согласуются друг с другом, логичны и сопоставимы с письменными доказательствами, а именно: Показания пострадавшего Андрея, согласно которым примерно три недели назад, на него набросился и укусил за запястье правой руки пёс по кличке «Дружок», нанёс тем самым рваную рану и причинив страдания и физическую боль. Также обвинение подтверждается показаниями свидетелей Егора, Миланы и Теоны, которые в своей совокупности и смысла указывает на производство укуса за запястье пострадавшего Андрея именно собакой по кличке «Дружок». Данные показания не противоречат друг другу, являются последовательными и оснований не доверять им не имеется.  

Лёша так проникся, что казалось он словно пылал в обвинительном экстазе, с еще большим азартом продолжил:  

– Также присутствующих, прошу обратить внимание, что вина собаки по кличке «Дружок» подтверждается также исследованными в ходе суда письменными материалами уголовного дела, а именно: Заключением эксперта согласно выводам которого у пострадавшего Андрея имело место повреждение в виде рванной раны, расположенная на запястье правой руки, образовалась путём механического воздействия острых предметов под воздействием давления. Локализация повреждения характерна для намеренного укуса собакой, и образует четкие следы и форму пасти псовых, также в подтверждение укуса собакой следует осложнившихся развитием гнойного воспаления на месте укуса. Данная травма могла образоваться в срок и при обстоятельствах изложенными пострадавшим. В соответствии с приказом Минздрава данный вид укуса собакой является тяжким вредом здоровья по признаку опасности для здоровья так имеет инфекционное сопровождение. Однозначно и бесповоротно данные повреждения были получены от укуса собакой.  

На секунду переведя дыхание Лёша продолжил:  

– Суд! расследование показало, что действия собаки по кличке «Дружок» однозначно являются преступными и подходят в соответствии с законом под тяжкие преступления, направление против нашего здоровья и даже жизни. Я как прокурор поддерживаю данную позицию. Обстоятельства, смягчающие наказание – не установлены. Обстоятельства, отягчающие наказание, является острые клыки и челюсти, которые можно расценить как орудия, с помощью которых совершено преступление.  

Алексей, на мгновение замолчал, сильно выдохнул и глубоко вдохнул, после чего на пол тона громче озвучил своё заключение:  

– На основании изложенного, предлагаю Суду признать виновным собаку по кличке «Дружок» в совершении преступления, предусмотренного законом России, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни и здоровья человека, повлекшие страдания, физическую боль и инфекционное заражение раны. Для достижения справедливости и показательного примера остальным прошу назначить ему наказание по высшей мере, то есть лишение жизни через удушение!  

В этот момент большинство детей вскрикнули и испугались, но голос Алексея был настолько строг и заразительно убедителен, что не кто и попробовал ему возразить. Только Стёпа не испугался, даже не повёл глазом, он думал, что это всё «показуха», «фарс», в любом случае он заберёт своего друга, домой, когда эта массовая детская истерика закончится.  

Марина обомлела, от такого требования к наказанию и долго ещё обдумывала, сказанное Алексеем. Конечно же она не собиралась некого душить, но была поражена злостью и ненавистью Лёши, но одновременно её терзали «дольки» сомнения, что она его друг и думала, что оба дорожат своей дружбой, немного придя в себя выдавила:  

–Так слово предоставляется адвокату Стёпе, есть что сказать?  

Стёпа встал и тихо, но чётко начал говорить:  

– Друзья! И так знакомые… могу сказать только, что «Дружок» ни в чем не виноват, он защищал меня, когда Андрей меня ударил и толкнул, уверен он бы защитил бы любого из вас, потому что он вырос с нами и ни разу не было случая, какой-то агрессии, или чего-то подобного, все свидетели врут, выставляя «Дружка» виноватым, было всё иначе. Тогда кроме этих свидетелей, присутствовала ты тоже Марина и сама всё видела. Я уверен, что «дружок» виноват исключительно в преданности и доброте, давайте закончим с этим.  

Лёша без разрешения, возразил:  

– Судья не может давать показания, она обеспечивает состязательность судебного процесса и не может опирается на свою заинтересованность, только хладнокровным расчет закона.  

Марина не заметно скривилась и спросила у Стёпы:  

– Так адвокат, чего же просите у суда?  

Стёпа, не вставая и смотря в сторону Марины, ответил:  

– Я прошу закончить этот «Квест» и отдать мне «Дружка», потому что он не в чём не виноват.  

Марина молча кивнула и посмотрела на сои шпаргалки, после полуминутной паузы сказала:  

– Слушания окончены, судья уходит в совещательную комнату.  

После встала и зашла за дерево, словно вышла из воображаемого зала судебного заседания.  

Лёша был настолько возбужден и взбудоражен, что не мог позволить какого иного решения Судьи, кроме того, что он требовал и незамедлительно решил удостоверится в «правильности решения», подозвал к себе Рому и тихо на ухо ему нашептал:  

– Сейчас будет приговор и его незамедлительно надо приводить в исполнение, не подпускай Стёпу к собаке, а потом надо, его самого держать, потому что он попытается его освободить, не пускайте его, можно даже схватить и ударить, что бы он успокоился, но не отпускайте его, надо что бы он смотрел… надо ему показать, что мы здесь главные.  

Лёша в этот момент лукавил и под выражением «мы», он имел ввиду себя, он хотел показать Стёпе, что он среди них лишний и показать своё превосходство, что бы Стёпа больше никогда не вякал и подчинялся.  

Затем быстро прошёл к Марине, что убедится в своём «правильном решении».  

Всё «судебное заседание» «Дружок», находился в переноске, но отчетливо всех видел, слышал и наблюдал, немного устав от напряжения в теле, лег смотрел как дети его судят, но в силу того, что все-таки собака, до конца не понимал, что решается его судьба. Время от времени скулил, тихо и громко гавкал, шебаршился, тихо рычал, но не кто на него не обращал внимание, потому что всем из присутствующих и участников «Судебного заседания», за исключением Степана, было безразлично на его «мнение» и страдания, вероятно всего, даже если «Дружок» мог говорить, его бы все равно не кто не слушал и не услышал.  

Лёша, подойдя к Марине тихо, шёпотом начал её спрашивать:  

– Ну что ты поддержишь меня?  

Марина посмотрела на него серьёзным взглядом и ответила:  

– В чём? Задушить «Дружка»? Нет конечно, зачем убивать собаку, это же игра, отдадим его Стёпе, или отпустим, пусть гуляет на своем месте.  

Лёша одновременно удивлённо и уже не скрывая свою злость, повысив тон, но также шёпотом, убедительно начал говорить:  

– Тебе жалко эту псину!? Тебе нас не жалко!? Я уверен, что если мы его не накажем, то Стёпа почувствует свою безответственность и при каждом удобном случае, буде натравливать пса на любого, кого захочет. Ты хочешь быть покусанной, а если он вцепится тебе в лицо, изуродует тебя, ты этого хочешь!?  

Марина недоуменно смотрела на Лёшу и немного подумав ответила:  

– Конечно не хочу, но «Дружок» этого делать не будет, нельзя его душить.  

Лёша, не теряя свой темп продолжил:  

– Как нельзя!?... Как нельзя!? Надо или ты ставишь нашу с тобой дружбу на уровень привязанности псины… или этого кретинского сироту!? Мы … мы, Егор, Оля, Милана и другие все наши, мы дружим, играем, ходим в школу, мы здесь с самого начала, я хочу с тобой дружить, все хотят… а ты жалеешь собаку и этого Стёпу, они пришлые, они не наши, надо их поставить на место и указать им, что они нам не ровня, для этого надо проявить характер и подержать меня, а иначе…  

В этот момент Марина оленьими глазами смотрела на Лёшу ожидая, что он скажет что-то плохое.  

– Иначе, ты будешь виновата в том, что я отвернусь от тебя и все остальные отвернутся от тебя, с тобой снова никто не будет играть и дружить, а «Дружка» я всё равно достану, с тобой или без тебя, но если без тебя, то уверен моя и всех остальных дружба с тобой закончится навсегда, за этим я тоже прослежу. Так что выбирай, кто для тебя важнее мы или это псина с безродным сиротой. И помни, если тебе нужна собака я тебе принесу щенка, такого же как «Дружок», а меня ты никем не заменишь, я твой лучший друг, которого ты сама можешь потерять.  

После этого Лёша сделал крайне обиженный вид, отвел глаза от взгляда Марины, развернулся и ушёл.  

Марина стояла в раздумьях, взгляд был направлен на уходящего Лёшу, но она в голове у неё творился хаос, она не могла совладать со своими чувствами, которые противоречили одна другой, в мыслях крутились доброта, мораль и приобретённая любовь к животным, которые сталкивались с чувством дружбы, привязанности к Лёше и дикое желание быть нужной. Из глаз покатились немые слёзы, которые не сопровождались схлипыванием и перехватами дыхания. Безмолвная грусть с осознанием выбора, которая ей необходимо сделать окутала её разум.  

Через минуту Марина вышла из-за дерева, с глазами наполненными слезами, наспех вытертыми от чего, были отчетливо видны следы от них и тихим, дрожащим голосом начала говорить:  

– Объявляю приговор… по результатам судебного слушания было установлена вина «Дружка», в нанесении кусаной травмы и причинения боли, наказание установить, по требованию Лёши, то есть прокурора – в виде удушения. Наказание исполнить немедленно.  

После этих слов Марина села на своё место и опустила голову, пытаясь не смотреть никуда.  

В этот момент вскочил Стёпа, который хотел отобрать переноску с «Дружком», трое ребят во главе с Ромой схватили его и повалили на землю, Рома два или три раза ударил его в область солнечного сплетения, так что у Стёпы сбило дыхание, двое других удерживали его так, чтобы Стёпа ничего не смог предпринять и сделать. От обиды у Стёпы полились слёзы, он отчаянно кричал, чтобы спасти «Дружка», но никто и не дёрнулся все были в каком-то оцепенении, кто от напряжённого «Квеста», кто от страха, кто-то от растерянности.  

Рома, удостоверившись, что Стёпа не сможет им помешать, посмотрел на Лёшу. Он в ответ незаметно кивнул Роме, давая знак к действию. Рома вытащил из сумки верёвку и быстрым движением перекинул один конец через ветку орешника, на этом же конце верёвки, завязал петлю, затем расстегнул переноску и силой, против воли собаки вытащил «Дружка», он было обрадовался, что его освободили, даже пытался в благодарность лизнуть Рому, но за мгновение петля была надета на шею «Дружка».  

Детвора стояла и смотрела как Рома, который был по совместительству палачом, медленно и демонстративно натягивал верёвку, через ветку дерева. Собака по-настоящему не понимала, что её ждёт казнь, через детскую игру в «Суд» – где «Суд» детская игра, а казнь настоящая с реальными последствиями для подсудимого. Все стояли и смотрели как «Дружок» начал подниматься на задние лапы, в этот момент огонь и ярость в глазах у Алексея начал меняться от восторга своей победы – на испуг, но он оцепенел от любопытства, что же будет дальше, как и все остальные, за исключением Стёпы, который рвался на стоны «Дружка», но его держали прихвостни Алексея и не позволяли приблизится к «Дружку». Марина не могла сдержать слёз. Капли собирались и вываливались из глаз, тихо похлопывая, но также, как и все бездействовала.  

Рома продолжал подтягивать верёвку и вот уже задние лапы оторвались от земли. У «Дружка», начали лопаться капилляры в глазах, от чего они стали алыми, его скулёж перешёл на хрипоту, язык пасти высунулся на удивительную большую длину, через мгновение пошли конвульсии. «Дружок» извивался и дёргался из последних сил, но освободится от удавки не мог. Силы покидали его, задние лапы и хвост перестали двигается.  

Весь чудовищный детский приговор приведён в исполнение. Дети стояли и смотрели, оцепенев от ужаса и страха, осознав, что игра была по-настоящему.  

 

Глава «15»  

«Озарение»  

 

Игнат Алексеевич возвращался домой пораньше, у него остался неприятный осадок, после разговора с Асей Анатольевной, от которого был устойчивый моральный дискомфорт. В следствии чего он отпросился домой раньше обычного. Когда он подъезжал к дому, то увидел, что дети как-то странно собрались все в одном месте, что было удивительно без гаджетов и технологий. Еще он обратил внимание, что многие что-то снимают на мобильные телефоны, после чего подъехав ближе он обнаружил, как Роман тянет веревку, перекинутую через ветку дерева и через долю секунды он увидел, что на другом конце верёвки он тянет собаку – «Дружка», которая скулит словно просит о помощи. Несмотря на его удивление, хладнокровный отработанный годами разум принял решение незамедлительно прекратить это безобразие. Он остановил автомобиль и побежал к детям. Неожиданно выйдя из зарослей, он подхватил уже без признаков жизни «Дружка», который издавал тихий предсмертный хрип. Игнат Алексеевич второй рукой ослабил петлю, от чего «Дружок» жадно проглатывал воздух задышал и через секунду начал снова скулить, но не от боли и страдания, а от спасения и благодарности. Одновременно с этим Игнат Алексеевич громко спросил:  

– Что тут происходит!!!  

От чего зрители и свидетели разбежались, словно грозный и настойчивый голос Игната Алексеевича вывел их из ступора и оцепенения. Остались только Лёша с невозмутимым видом, словно он как обычно прав и не за что было переживать, и был готов ответить на вопрос отца, Стёпа который освободился от своих держателей, незамедлительно забрал «Дружка» и отошёл в сторону, Марина, которая плакала от обиды и стыда и не могла остановится. Алексей пытался держатся максимально хладнокровно и попытается говорить с ним на одном языке, ответил отцу:  

– Мы отправляли правосудие, пользуясь принципом неотвратимости наказания, которому ты меня учил! Собака по кличке «Дружок» нанёс Андрею рваную рану, путём укуса, за что и должен понести ответственность. Стёпа в свою очередь не смог его качественно защитить. Ты мне сам всегда говорил, что принцип неотвратимости наказания, есть основной элемент правосудия и нельзя не при каких условиях пренебрегать им.  

Игнат Алексеевич смотрел на него и увидел – себя, смотрел на Марину – видел Асю Анатольевну, смотрел на Стёпу – видел Дмитрия Васильевича. И в этот момент он осознал, что неправильное применение закона, уводящее его – закон в другое русло провоприменения, безоговорочно и бесповоротно влияет на всех участников правосудия, не только на подсудимого. Он осознал, что своей карьерной гордыней нанёс больше вреда, чем пользы от применения своих полномочий, он, переживая за себя и должность искалечил судьбу многим, в том числе и не подсудимым.  

После этого Игнат Алексеевич посмотрел укорительным взглядом на Алексея, который был им же самим и молча ушел к своему автомобилю.  

 

Наступил день судебного заседания по обвинению Фарсян, в зале были уже все собраны. Игнат Алексеевич, был немного растерян, смотрел пустым взглядом на свой стол, словно что-то глубоко обдумывая.  

В зал вошла Ася Анатольевна, в этот момент все встали. Она заняла свое место, держа в руках восемь томов уголовного дела. Садясь в своё кресло, обратилась к присутствующим:  

– Всем добрый день, прошу присаживаться, мы продолжаем судебное разбирательство по обвинению в совершении преступления регламентированное частью 4 статьи 111 УК РФ подсудимого Фарсян Арташеса Амаевича. Секретарь прошу Вас доложите о явке в суд.  

Секретарь стоя начала докладывать Суду:  

– В суд явились государственный обвинитель старший советник юстиции Ольхов Игнат Алексеевич, защитник – адвокат Правин Дмитрий Васильевич, подсудимый Фарсян Арташес Амаевич – доставлен конвоем, представитель потерпевшего Аргумян Сирануш Артуровна не прибыла в назначенное время в судебное заседание, но оставила заявление, что не желает присутствовать в судебном заседании из-за заболевания, участвовать в прениях сторон не желает, в случае обвинительного приговора наказание оставляет на усмотрение суда, доклад окончен Ваша честь.  

Ася Анатольевна обратилась к участникам процесса:  

– Судом ставится вопрос о возможности проведения судебного заседания в отсутствие представителя потерпевшего.  

Игнат Алексеевич встал кратко, но уверенно сказал:  

– Уважаемый Суд! Считаю, возможным продолжить судебное заседание.  

Ася Анатольевна, посмотрела на адвоката, где во взгляде читался немой вопрос.  

Дмитрий Васильевич встал и уверенно сказал:  

– Считаю возможным.  

Ася Анатольевна перевила взгляд на подсудимого и спросила:  

– Что Вы думайте по данному поводу?  

Фарсян медленно встал и с нотой безразличная ответил:  

– На усмотрение суда!  

Ася Анатольевна продолжила:  

– Суд совещаясь на месте постановил! Судебное заседание продолжить!  

Итак, у нас этап прений сторон, поэтому в соответствии со статьёй 292 уголовно-процессуального кодекса РФ, первым выступает государственный обвинитель, прошу Вас.  

Участники процесса обратили внимание на растрепанный взгляд и моральную усталость Игната Алексеевича, потому что это так и бросалось в глаза. Игнат Алексеевич, тяжело вздохнув и встав из-за стола, словно поднимая непосильную ношу начал говорить, но не так уверенно как всегда:  

– Ваша честь! Уважаемые участники процесса. Разобрав и исследовав доказательства и материала уголовного дела, по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшей Аргумян Амалии Саркисовны, подсудимым Фарсян Арташесом Амаевичем. Государственное обвинение приходит к следующему выводу…  

Игнат Алексеевич запнулся, словно лихорадочно прокручивая в голове возможные последствия своего решения. Не поднимая глаз продолжил:  

– Не останавливаясь на доводах обвинения, но опираясь на материалы уголовного дела и доказательства, которые собраны в соответствии с законом и согласуются друг с другом. Таким образом в соответчики с частью 7 статьи 246 уголовно-процессуального кодекса России государственное обвинение в моём лице приходит к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, и частично отказывается от обвинения Фарсян Арташеса Амаевича в совершении преступления уголовного состава по части 4 статьи 111 уголовного кодекса России. Одновременно с этим в порядке части 8 статьи 246 уголовно-процессуального кодекса РФ изменяю обвинение в сторону смягчения путем переквалификации деяния в соответствии с нормой уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей более мягкое наказание, а именно в действиях Фарсян государственное обвинение находит признаки уголовного состава в соответствии с частью 1 статьи 109 уголовного кодекса России. Исследованные материалам уголовного дела, указывают на то что, Фарсян на учете у врача-нарколога и психиатра не состоит, холост, детей нет, характеризуется удовлетворительно, официально не работает, ранее не судим.  

Обстоятельства, смягчающие наказание, согласно пунктов «и» «к» части 1 статьи 61 УК РФ – является явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, в соответствии с частью 2 статьи 61 УК РФ – частичное признание вины, раскаяние подсудимого. Обстоятельства, отягчающие наказание – суд в праве признать совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. С учетом личности подсудимого, полагаю, что цели наказания, предусмотренные частью 2 статьи 43 УК РФ, могут быть достигнуты путем назначения наказания без лишения свободы и без изоляции от общества.  

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением вовремя или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, для назначения наказание ниже низшего предела, предусмотренных статьёй 64 УК РФ, не усматриваю.  

Игнат Алексеевич, словно был где-то в другом месте, робко перевел дыхание и пол тона тише начал говорить:  

– На основании изложенного, предлагаю Суду признать виновным Фарсян Арташеса Амаевичва совершении преступления, предусмотренного частью 1, статьи 109 УК РФ, то есть Причинение смерти по неосторожности и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев.  

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ зачесть Фарсян в срок ограничения свободы время содержания под стражей с 19. 07. 2022 года по настоящий день из расчета один день за два дня и окончательно назначить наказание в виде ограничения свободы на срок 4 месяца и 8 дней. Меру пресечения в виде заключение под стражу отменить, освободить из-под стражи немедленно. Гражданский иск не заявлен. Судьбу вещественных доказательств определить в соответствии со статьей 81 УПК РФ. Спасибо Ваша честь, у меня всё.  

В зале замерло время, все участники с особым вниманием глотали каждое его слово, словно они не верили услышанному, но Игнат Алексеевич с немного растерянно, не смотря ни на кого сел на своё место.  

В принципе остальное было уже не важно, Суд как правило не назначает наказание выше или строже, чем потребовал государственный обвинитель. Фарсян был освобождён из зала суда и принял это как второй шанс, для исправления своих ошибок по жизни. Ася Анатольевна сама подошла к Игнату Алексеевичу, тихо похвалила его и пригласила на обед, Дмитрий Васильевич после судебного процесса подошёл к Игнату Алексеевичу и молча, но с уважением пожал ему руку. Сам же Игнат Алексеевич внутри почувствовал тепло, а в разуме успокоение и действительное убеждение, что в этот раз он все сделал правильно и в соответствии с законом.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 20 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:18 21.02.2024

Комментарии

Elver62201712:57 23.02.2024
Начал читать Ваше интересное произведение! Не успел дочитать, потом ещё почитаю! Мне всё понравилось! С душой, замечательно написано! Спасибо Вам!
Gorinich14:24 21.02.2024
Самобытно и хорошо. Браво!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.