FB2 Режим чтения

Удивительные камни планеты Земля на букву К

Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.

Не все камни можно собрать

Не все камни можно собрать  

 

"Время разбрасывать камни и время собирать их"  

(Соломон)  

 

Вот мы и добрались до камней на букву "К". Само слово "КАМЕНЬ" начинается на "К". Камни, камешки... "К".  

О самых удивительных, о самых необычных, необыкновенных – всё о камнях в царстве Природы нашей родной планеты Земля.  

КАБАЛЗАРИТ – редкий минерал, водный арсенат Ca (Кальция) и Mg (Магния). Цвет – коричневый, розовый, блеск – стеклянный, прозрачный. Назван в честь швейцарского минералога-любителя Вальтера Кабалзара(1919 – 2007).  

КАБРИИТ – редкий минерал, интерметаллид. *  

* Интерметаллид – химическое соединение двух или более металлов.  

Кабриит описан в массивных Cu-Ni-рудах Октябрьского месторождения, Норильский р-н, Красноярский край, Сибирь.  

Происхождение названия: В честь Л. Кабри (р. 1934), минералога, специалиста в области минералогии платиноидов*, Оттава, Канада.  

*Платиноиды – металлы платиновой группы – обозначение шести переходных металлических элементов, имеющих схожие физические и химические свойства, и, как правило, встречающихся в одних и тех же месторождениях. Иногда металлы платиновой группы подразделяют на две триады: рутений, родий и палладий – лёгкие платиновые металлы, а платина, иридий и осмий – тяжёлые платиновые металлы.  

КАВАНСИТ – редкий минерал синеватого оттенка, водный филлосиликат * с кальцием и ванадием.  

* Филлосиликаты, или слоистые силикаты, являются важной группой, включающей в себя слюду, хлорит, серпентин, тальк и глинистые минералы. Наличие глинистых минералов на Марсе особенно интересно потому, что нам хочется узнать, при каких условиях эти минералы формировались.  

Кавансит впервые обнаружен в 1960 году в округе Малур штата Орегон.  

Скалы в этой местности представляют собой массы вулканических пород, которые состоят из андезита и риолита. Кавансит же образуется в газовых полостях этих пород, в высокотемпературных условиях.  

Назван по первым слогам входящих в его состав элементов: кальций, ванадий, кремний (лат. Silicium). Описан в 1967 году.  

Ванадий – химический элемент, пластичный металл серебристо-серого цвета, по внешнему виду похож на сталь.  

Кристаллы кавансита, обнаруженные в Орегоне, были малопривлекательны и не вызвали особого интереса у ценителей. Однако, уже в 1970 были обнаружены новые залежи минерала – в Индии. Кристаллы были хорошо сформированными, достаточно крупными и обладали глубоким, насыщенным синим оттенком. (1)  

Именно эта находка стала сенсацией и пробудила интерес к каванситу. В настоящее время камень поступает также из Бразилии и Новой Зеландии.  

В 2011 году залежи были обнаружены в Исландии. Лучшие образцы до сих пор поступают на рынок из индийских месторождений в Пуне.  

Синий цвет минерала обусловлен наличием ванадия. Палитра оттенков включает в себя также голубой и зеленоватый цвета – такие камни встречаются гораздо чаще, но ценятся значительно меньше, чем ярко-синие индийские кристаллы.  

Наиболее часто кавансит встречается в виде радиально-лучистых кристаллов на породе – матрице из стильбита или апофиллита. *  

* Стильбит – минерал, водный алюмосиликат натрия и кальция, из семейства цеолитов. Является низкотемпературным минералом, который обычно встречается с другими минералами группы цеолитов и халцедона в порах, трещинах и пустотах пород вулканического происхождения  

Как правило, на поверхности породы находятся голубоватые образцы низкого качества, под которыми скрываются столь ценимые коллекционерами великолепные лазурные кристаллы. Характерной формой являются сферолиты, но иногда образуются и призмы; самые крупные кристаллы редко превышают размер в 2 см.  

Апофиллит, также рыбий глаз или каменный рыбий глаз – минерал, силикат натрия и кальция сложного состава. Термин "апофиллит" применим для целой группы сходных минералов.  

Отличительной особенностью кавансита является его плеохроизм – при взгляде на камень с основания, его оттенок будет почти бесцветным; насыщенность оттенка проявляется, если смотреть со стороны боковых граней. Это объясняется особенной кристаллической структурой.  

Минерал из-за его редкости высоко оценивается на рынке, но не представляет никакого интереса для ювелирной промышленности. Во-первых, кристаллы своеобразно формируются, а во-вторых, камень обладает низкой для использования в украшениях твёрдостью, что делает его обработку практически невозможной.  

Кабалзарит, кабрит, кавансит –  

Минералы на "К"  

КАВОИТ – новый редкий минерал, открыт в 2001 году, бесцветный переходящий в бледный оливково- зелёно-коричневый, зелёно-серый.  

Происхождение названия: по своему составу, Ca (Кальций), V (Ванадий), O (Кислород).  

КАЗАХСТАНИТ – редкий новый минерал, ванадат. Найден в 1989 году в зоне выветривания ванадиеносных чёрных сланцев на хребте Северо-Западный Каратау (ванадиевые месторождения Курумсак, Баласаускандык, Ран) и в горах Джебаглы (хребет Таласский Алатау), Южный Казахстан в трещинах сланцев. Отсюда и название – казахстанит.  

Цвет: чёрный.  

КАКОКСЕН минерал редкий для России (1 точка на январь 2024 г. из 308 в мире), фосфат железа (Fe3+) и алюминия с кислородом, с гидроксилом и водой.  

Описан в 1825 году немецким геологом Иоганном Штейнманом (Steinmann J. )(2) как Kакоxеn.  

Первая находка – на территории современной Чехии.  

Минерал какоксен назван от греческих слов kakos и xenos – плохой чужак, который фосфором портит железную руду. Цвет:  

Жёлтый до коричневато-жёлтого или красновато-оранжевого, золотисто-жёлтый, тёмно-оранжевый, редко зеленоватый. (3)  

КАЛАВЕРИТ – редкий гидротермальный минерал, по составу теллурид золота.  

Теллуриды – бинарные химические соединения теллура с менее электроотрицательными химическими элементами (как правило, металлами), а также соли слабой теллуроводородной кислоты H2Te.  

Теллур – простое вещество, хрупкий, малотоксичный редкий полуметалл (иногда его также относят к неметаллам) серебристо-белого цвета. Теллур является электронным аналогом кислорода, cелена и серы, а также полония  

Полоний – радиоактивный химический элемент (РО) представляет собой мягкий радиоактивный металл (согласно другим данным – полуметалл) серебристо-белого цвета.  

Впервые КАЛАВЕРИТ был обнаружен в округе Калаверас (Калифорния, США) в 1861 году, откуда и получил своё название. Химическая формула – AuTe2.  

КАДМОИНДИТ – новый минерал, открыт в 2003 году, сульфид индия и кадмия из группы линнеита (тиошпинели),  

Линнеит – минерал, сульфид кобальта, группа линнеита, тиошпинелей  

природный аналог синтетического тиоиндата кадмия. Назван в честь шведского учёного Карла Линнея. (4)  

Тиошпинель, Грейгит – минерал, сульфидный аналог магнетита. Тиошпинель, относящийся к группе линнеита, впервые описанный в 1964 году из Сан-Бернардино (Калифорния, США). Открыт американским геологом Робертом Бернером. (5) Назван в честь минералога, химика и физика Джозефа В. Грейга (6).  

Простое вещество кадмий (при нормальных условиях) – мягкий ковкий тягучий металл серебристо-белого цвета. Кадмий и его соединения ядовиты.  

Кадмоиндит открыт в высокотемпературных фумаролах * (t = 450-600ºC) вулкана Кудрявый, Медвежья кальдера, о. Итуруп, Курильские о-ва, Россия. Встречается в в пустотах. (7)  

* Фумарола – трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов.  

КАЛИНИНИТ – редкий минерал из группы тиошпинелей (= гр. линнеита). В виде неправильных включений размером до 0. 5 мм в пироксене и гранате и рыхлых шлакообразных агрегатов. Установлен в мраморном карьере Перевал, окрестности г. Слюдянка, Ю. Прибайкалье.  

Цвет чёрный с побежалостью.  

Цвета побежалости – радужные цвета, образующиеся на гладкой поверхности металла или минерала в результате образования тонкой прозрачной поверхностной окисной плёнки и интерференции света в ней. Чаще всего она появляется от теплового воздействия.  

КАЛИНИТ – минерал, сульфат калия и алюминия, с водой. Впервые выделен и описан в 1868 году. Страна первой находки калинита неизвестна.  

Цвет: бесцветный, белый, голубоватый.  

Месторождения: Россия Средний Урал и Западная Сибирь.  

КАЛИОФИЛИТ – минерал, принадлежащий к группе нефелина*.  

Нефелин – породообразующий минерал, алюмосиликат калия и натрия AlSiO₄. Фельдшпатоид.  

Фельдшпатоиды (от нем. Feldspat – полевой шпат) – породообразующие минералы, каркасные алюмосиликаты натрия, калия, отчасти кальция. По химическому составу близки к полевым шпатам, но содержат меньше кремния. Образуются в магмах, очень бедных кремнезёмом.  

Название "неофелит" происходит от др. -греч. облако, что связано со свойством минерала мутнеть при погружении в растворы кислот. Растворяется в соляной кислоте.  

Калиофилит представляет собой комплексный силикат калия и алюминия KAlSiO4 с примесями Fe, Ca, Na[  

КАЛЕДОНИТ – редкий минерал, смешанная соль, сульфат-карбонат свинца и меди с гидроксилом. Растворяется в азотной кислоте со вскипанием и с выпаднием сульфата свинца.  

Встречается в качестве вторичного минерала в зонах окисления медно-свинцовых месторождений.  

Цвет каледонита тёмно-синий переходящий в голубовато-зелёный; светло- голубовато-зелёный.  

Минерал назван по месту первой находки в Каледонии (Caledonia), древнее название Шотландии.  

Каледонит в основном используется для коллекционирования. Хотя он содержит медь и свинец, является вторичным минералом, не достаточно распространён в каких-либо известных месторождениях, чтобы его можно было использовать в качестве руды. Каледонит, когда он превращается в полные кристаллы, может иметь глубокий сине-зелёный цвет, напоминающий вторичные минералы меди.  

С другой стороны, его высокий блеск больше похож на вторичные минералы свинца. Места, где каледонит встречается в виде хорошо развитых кристаллов, довольно редки и включают Мамонт-Св. Энтони Майн в Тайгер, Аризона, несколько шахт в Калифорнии, например шахта Наград. Известно, что несколько других шахт в Аризоне и Чили производили образцы.  

 

"Не все свои разбросанные камни нужно успеть собрать,  

А только те, которые и тебя считают своим"  

(Сёши-сан)  

 

(1) Кавансит. Энциклопедия камней Серебряные линии  

encyclopedia. silver-lines. ru  

(2) Иоганн Генрих Конрад Готфрид Густав Штейнман или Штейнманн (1856- 1929) – немецкий геолог и палеонтолог.  

(3) Какоксен kamnevedy. ru/kamni  

(4) Карл Линней, после получения дворянства в 1761 году – Карл фон Линней (23. 05. 1707 – 10. 01. 1778) – шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог), медик.  

(5) Роберт Арбакл Бернер (25. 11. 1935 – 15. 01. 2015) – американский геолог и геофизик. Был президентом Американского геохимического общества, членом Национальной академии наук США. Автор множества статей и монографий. Широкую популярность получили его публикации на тему изучения образцов защемлённого воздуха в древнем янтаре.  

(6) Джозеф В. Грейг (1895 – 1977) – американский минералог, петрограф, физик, химик из университета штата Пенсильвания.  

(7) Кадмоиндит  

catalogmineralov. ru  

(8) КАЛЕДОНИТ wikibrief. ru  

Минералы и горные породы на букву "К"  

https://catalogmineralov. ru/10. html

| 9 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:53 25.03.2024

Комментарии

Annamagasumova21:35 28.03.2024
elver, благодарю!
Elver62201716:14 28.03.2024
Я всегда с большим удовольствием читаю Ваши познавательные рассказы О камнях! Всё хорошо и интересно написано! Вас всегда приятно и полезно читать! Спасибо Вам!

Книги автора

Удивительные камни планеты Земля. Кацабр, Керченит и др.
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / История Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.92 а.л.
23:26 14.05.2024 | оценок нет

Спасибо деду за Победу!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:45 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Жизнь быстротечна
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
10:04 07.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля. Карбонетто, Карбонадо и др.
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Карбонетто, Канутилло - вот какое закрутила!
Объем: 2.577 а.л.
20:51 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Слышите, люди?!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:04 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.