FB2 Режим чтения

Морозный ветер Глава первая Подглава 1.2

Роман / Приключения, Проза, Реализм, Фэнтези
Смерть, она повсюду, никто не знает когда, где и как она вас настигнет. Тоже и происходит в жизни несчастного молодого эльфа проснувшегося в снега мёртвых земель,потерянный, не помнящий свой родины, идёт вперёд, рискуя своей жизнью.
Объем: 0.181 а.л.
Группа: Морозный ветер

Оглавление

Подглава 1.2

Сильный, режущий ноздри запах дыма наполнил пещеру, где Норталис, измученный голодом и холодом, наконец начал пробуждаться.  

 

— "Мммм, где это я? А, точно... " — прозвучал его севший, приглушённый, едва живой голос, звучащий эхом в темных стенах пещеры. Медленно, с отсутствием какой-либо энергии, он высунулся из своего мешка. Автоматически, словно проверяя, не забыл ли он вновь своего лица, мужчина взял зеркало в руки: волосы в расстрёпанном виде, слегка воспалённый рубец, обветренные губы, под глазами небольшие мешки — отражение не внушало ничего хорошего.  

 

— Хааах, та и не получается вспомнить ничего конкретного, только одно, по какой о причине выводящее меня из себя слово "Академия", видимо когда-то я там был, — пыхтя говорил Норталис всматриваясь на пышащие жаром остатки костра, — ХА, не смотря на то что я ничерта не помню, руки то помнят, видимо меня многому научили.  

 

Норталис, не желая утратить хоть какую-то стабильность, задумался о своем положении. Помимо галет у него ничего нет, а запасов хватит максимум на пару недель. Нужны запасы, с тем что есть бесцельные брожения по заснеженой долине приведёт только к смерти. И впрочем, являются ли галет нормальной пищей для эльфов?  

 

— Эльфийска пища, что это вообще за шутка, зачем я об этом подумал, теперь хочется чего получше, — раздраженно произнес он. — Для начала нужно определить, что сделать сейчас, а что можно отложить, — натягивая маску, он осматривал пещеру. Заметил следы сажи на потолке, мох тут и там, полностью открытый проход, через который может проникнуть что угодно. — Во-первых, нужна нормальная еда, во-вторых — лекарства, чуть что и я прямо как та лошадь с опушки, копыта отброшу, ну или хотя бы чтобы раны не загноились, и в-третьих — искать зацепки.  

 

Норталис встал со спальника и подкинул оставшуюся древесину к тлеющим угля в костровище. Он убрал спальник подальше от разгорающегося огня и достал из сумки галету и кухонные принадлежности. Сидя, разгрызая здобный булыжник, начал разбирать набор: чугунный казан с универсальной крышкой, сковородку, металлический стакан, тарелки, половник и столовые приборы. В древней саже, погнутыеив некоторых местах. Видимо, предыдущий хозяин использовал их долгое время, но лучше, чем ничего.  

 

Путник нацепил доспехи, поправил иглулиты, накинул капюшон, взял с собой верёвки, промасленные тряпки, опилки, огниво и несколько пайков, вдруг метель. Пошагав через сугробы, вышел на белоснежную поверхность, на секунду ослепившую лучами отражающегося света.  

 

— Сначала поищу тела, вдруг найду что-то ещё полезное, — решил он и отправился в плавание по снежному морю, штиль. Неспешно, шаг за шагом, эльф искал полезные предметы, наткнувшись лишь на несколько тел и собрав ограниченное количество полезностей: пара блокнотов, и кажется, несколько письменных уголков, сумки, пайки, инструменты, лопатка, топор, молоток, стамеска.  

 

Полдня спустя замёрзший эльф решил вернуться в убежище. Почувствовав, что в пещере уже не так тепло, он бросил лишнее и отправился в лес в поисках старых сухих деревьев. Наконец, он нашёл высокую старую ель и, осознавая риск в ближайшее время остаться без пальцев, взялся за топор, долго рубя, пока не появилось заметное рассечение в стволе. При этом ему в голову посетила мысль:  

 

— Если я так продолжу, вполне вероятнее что умру я не от холода, а из-за фатального давки меж деревом и застывшим в лёд снегом, — спёршись на соседнее дерево, не отводя глаз от старушки ели пизадумался, — Что же можно сделать… — не желая лишний раз рисковать, начал полномасштабный мозговой штурм, — Я, кажется, придумал.  

 

Подойдя к ближайшей ветке толщиной с его голову, срубив кусок и сделав из него толстый клин, Норталис вернулся к пробоине. Втыкая обрубок в неё, он с силой, тупой стороной топора, частично забивал в щель. Обходя дерево с другой стороны, эльф снова начинал рубить, не забывая при этом вбивать клин всё глубже. Прошло пару часов, уставший, спотевший как пахотный бык, Норталис в последний раз загнал топор, и огромное дерево, с громким треском полетело вниз, ломая ветви всех стоящих на его пути собратьев.  

 

Вдыхая холодный воздух, легкие Норталиса начали гореть. Устав, положил топор рядом с сумками и присел на трухлявый, многовековой пень, чтобы немного отдохнуть. После короткого перерыва, собравшись с силами, лесоруб принялся собирать обломанные ветви деревьев. Те, которые не были сломаны, доламывал, собирав их в одном месте около пня, начал обрубать ветви на повеленой ели. Сложив всё в одну кучу, он забрал клин. Лесруб, принесённой с "дома" и заранее подготовленой верёвкой, связал их вместе, оставив петлю со стороны на крепко связанных огромных концов, бывших ранее частью ствола.  

 

Перекусив галетой и собрав все свои вещи, Норталис впёр центр петли в таз. При этом придерживая верёвку руками, отправился в сторону пещеры. Как бы не старался, а ночь настигала Норталиса, она была уже не за горами.  

 

Подойдя к пещере, оставив древесину около входа, эльф осторожно заглянул внутрь. Ничего не найдя необычного, спокойно вошёл, сбросив сумки и оставив при себе только палицу и топор. Взяв в руки металлическую миску, лежавшую неподалёку, он подошёл к стене, покрытой мхом, и тонкой стороной начал соскребать его.  

 

Голодный, уставший эльф медлительно вышел на улицу, наблюдать, как и так, отвратительно серое небо начинает поглощать тьма. Вспоминая как всё прошлую ночь он проспал не подозревая о опасности своего положения, решил колотить хоть что-то напоминающее дверь. Быстро срубив несколько одинаково длинных ветвей, плотно сложил их друг на друга в несколько рядов, не забывая между ними заталкивать мох. Начал крепко связывать их вместе, вырезая из крупных щепок что-то похожее на гвозди. Топором окуратно забивая их в самые очевидные места. В результате, из под его рук вышла довольно большая, хоть и немного хлипенькая, но очень тяжёлая дверь. Вспоминая костёр, нарубил приличное количество дров, сложил их на дверь, и теперь, уже Плотник, из последних сил затянул её внутрь, сперев на стену в небольшой отдалённости от костра.  

 

— Пускай просохнет, не хочется каждый раз выковыривать из неё куски заледеневшего мха, — произнеся самому себе, начал по новой разводить костёр.  

 

Собрал пепел, высыпав его в пустую сумку. Подостывшие угольки сложил рядом с деревесиной. А теперь все по списку: опилки, хворост, угольки и пару дровешек. Чёрный дым всё бцстрее поднимается с костра. Разогревшийся воздух начал сушит рот.  

 

— Как же хочется пить, — произнеся это, взял в руки казанок, и выйдя на улицу, зачерпнул чистого, не тронутого снега. С палок, камней и остатка верёвки связал что-то похожее на триногу, установил её, и начал топить снега.  

 

Не прошло и получаса, а на улице стало совсем темно. Стянув маску с очками не тратя и секунды, Норталис осторожно снял тёплую воду с огня. Жадно черпая стаканом, он начал вливать её в себя, запивая галеты. Даже поев он не переставал чувствовать голод. Разложил спальный мешок, сел, и подкидывая дрова в огонь, принялся вытачивать из самой пластично-твёрдой палки примитивное копье. Закончив, отложил его в сторону, собрав стружку к опилкам. Снял доспехи, развалился на спальнике, сон мгновенно охватил его. На улице снова поднимается вьюга, что не сделает завтрашний день проще.  

 

Конец подглавы 1. 2

| 2 | оценок нет 15:39 04.02.2024

Комментарии

Книги автора

Морозный ветер Глава первая Подглава 1.3 18+
Автор: Dedu_ilia
Роман / Приключения Проза Реализм Фэнтези
Смерть, она повсюду, никто не знает когда, где и как она вас настигнет. Тоже и происходит в жизни несчастного молодого эльфа проснувшегося в снега мёртвых земель,потерянный, не помнящий свой родины, и ... (открыть аннотацию)дёт вперёд, рискуя своей жизнью.
Объем: 0.186 а.л.
15:38 04.02.2024 | оценок нет

Морозный ветер Глава первая Подглава 1.1 18+
Автор: Dedu_ilia
Роман / Приключения Проза Реализм Фэнтези
Смерть, она повсюду, никто не знает когда, где и как она вас настигнет. Тоже и происходит в жизни несчастного молодого эльфа проснувшегося в снега мёртвых земель,потерянный, не помнящий свой родины, и ... (открыть аннотацию)дёт вперёд, рискуя своей жизнью. Это первое произведение которое я выставляю на обозрение публики, судите как хотите, лучше мнение своё скажите, чтобы я лучше понимал что мне исправить, что улучшить, а что мне придётся удалять под крики: «КРИМИРУЙТЕ ЕЁ БЫСТЕЕ!!». Спасибо за внимание.
Объем: 0.169 а.л.
15:38 04.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.