FB2

Аманат

Рассказ / Военная проза, Философия
Этот рассказ я написал еще в 2021-ом году (тогда он и должен был выйти, но релиз был отложен по велению сердца)...Позже произошло огромное количество событий, что еще больше усиливали выход рассказа "Аманат" на официальном уровне...События января 2022-го в Казахстане...Конфликт между Россией и Украиной...Нагорный Карабах... Палестина и Израиль...Афганистан...Таджикистан...И чем дальше, тем больше люди забывают о таких понятиях как "МИР", "ЛЮБОВЬ", "ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ"...Моя работа выходит вовремя...Без всякого символизма, ибо у гуманности нет срока и дат...О ней нужно помнить всегда, если мы хотим сохранить планету для потомков...
Объем: 0.21 а.л.

Многие умирают слишком поздно, а некоторые – слишком рано. Еще странно звучит учение: "умри вовремя! "  

Фридрих Ницше  

 

Он не был полевым командиром, а пошел добровольцем по своим убеждениям. Местами это были религиозные взгляды на жизнь и судьбы окружающих, а где-то желание самоутвердиться и отомстить русским за то, что однажды предков Тимура Садуева депортировали в холодную Сибирь. Судьба его была самой обычной – отец работал шофером, а мать занималась домашними делами. Когда ему исполнилось десять лет, умер дед Тимура, которого он очень любил и был привязан душой. Последними словами аксакала на смертном одре посвящались внуку:  

– Тимур, подойди сюда, – тонущим голосом позвал его умирающий дед, и мальчик подошел – никогда не воюй с людьми, но за свое ты должен стоять до последней капли крови. Когда же кровь закончится, помолись и приди к Всевышнему, чтобы душа твоя обрекла покой и свет озарил сердце воина.  

И старик отошел в мир иной. Тимур же воспринял эти слова, как последнюю волю его дедушки и обещал самому себе ее исполнить. Шло время. Развалился союз. Начались большие перемены, только неизвестно для кого они были в плюс, а для кого в обратную сторону. В 1995 году, он принял участие в боях за город Грозный. Мясорубка, конечно, там, будь здоров, была. Тимур неплохо воевал. Но в отличие от других вайнахов, не отличался жестокостью и рвением, чтобы отрывать головы молодым солдатам с российской стороны. После первой чеченской, он вернулся в родной аул, и даже влюбился в девушку. Любовь помогает забыть холодные ночи без сна, пепел войны и кровавые пятна погибших товарищей. Но каждый день ему снился покойный дед, повторяя все слова, что он передал ему перед смертью. В проливном поту он просыпался, закуривал сигарету, и, выбегая, смотрел на луну.  

– Что же ты хочешь от меня, наимудрейший дада? Неужели моя война еще не закончилась? Но я не хочу воевать, а желаю наполнить свою душу любовью – это ведь и есть мой свет, что сделает меня лучше, сильнее и добрее! А кровь закончилась…Как ты и учил…  

– Тимур, с кем это ты разговариваешь, – спросила Мадина, выйдя на улицу. Это была его невеста.  

– Решил узнать у Всевышнего, любишь ли ты меня по-настоящему или нет, – улыбаясь, он подошел к ней и крепко обнял.  

– Ты сомневаешься во мне?  

– Конечно, нет, любимая, с тобой я забыл взрывы и горечь войны. Я понял, что если человек любит, ему больше не нужны амбиции или попытки доказать, что он самый сильный нохчий. Любовь побеждает, это и есть сила нового тебя. Новое начало пути мудрости и счастья.  

Потом они вошли в дом. Шло время. Тимур и Мадина справили свадьбу. Гулял весь аул. А в 1999 году у них родилось двое детей – мальчик и девочка. Все шло своим чередом. Дом Тимура наполнялся светом. Дед больше не приходил к нему во снах, и он начал забывать свое прошлое. Но иногда оно дает о себе знать, и как правило не всегда в нужный момент. Весной 2001 года, в аул вошла группа черного Умара – мелкого полевого командира с небольшим отрядом в количестве 73 человек. Он объявил всеобщую мобилизацию в защиту Ичкерии. Народ собрался в центре аула и Умар обратился к его жителям:  

– Братья, Аллах нуждается в каждом из вас, северный ветер снова подул в нашу сторону. Войска федералов хотят уничтожить гордый Кавказ и сровнять с землей. Чтобы этого не случилось, мы должны совершить прорыв во имя великой Ичкерии, и пойти походом на Дагестан. У нас есть все шансы защитить Кавказ от кафиров. Поэтому, я, черный Умар призываю вас пойти вместе со мной и отбить великую землю у врага.  

Мужчины аула стали активно собираться в отряд Умара. Происходило это без насилия, а на добровольных началах, но Умар обратил внимание на Тимура.  

– Воин, вижу ты, сомневаешься идти с нами или нет. Боишься, что автомат будет слишком тяжелым для твоего плеча? – все начали смеяться со слов Умара. Тимур со злобным взглядом ответил очень резко:  

– Ничего я не боюсь. Просто моя война уже давно закончилась. Моя пристань здесь – дети и любимая жена. Похлопав по плечу Тимура, Умар сказал:  

– Не жалей своей жизни. Ты уже сделал продолжения себя, и чтобы им жилось лучше и свободней, ты пойдешь с нами, если ты мужчина и воин. А нет, обещаю – трогать тебя никто не станет, только будь готов умереть, как собака от рук федералов, ведь завтра они будут здесь, если мы их не остановим. Аллах поможет нам, верно, братья? – крикнул Умар, обращая свой взор к толпе своих боевиков.  

– Аллаху акбар – ликовала толпа отряда Умара, стреляя вверх из автоматов Калашникова, с эмоциями фанатизма и желанием голыми руками разрывать русских мальчишек по ту сторону баррикад.  

Тимур, понял, что отказавшись, его все равно убьют, и если не там, то точно свои. Он принял решение не сразу. Отряд Умара готовился к походу трое суток. В последний день, во сне к Тимуру снова пришел его дед в слезах, но не произнес даже слова. Проснувшись, он выбежал на улицу и закричал:  

– Что ты хочешь мне сказать? Что я сделал не так? Молю, скажи, скажи…- он упал на колени и зарыдал, как младенец. Выбежав, Мадина припала к нему на землю:  

– Тимур, что с тобой? Что происходит?  

– Ты дождешься меня, – приподнявшись с колен и смотря ей в глаза, он ждал ответа.  

– Конечно, конечно я дождусь, ты идешь для защиты всех нас. Ты воин и я люблю тебя. Какое бы решение не было принято тобой, клянусь быть верной женой навсегда. Даже если смерть разлучит нас.  

Утром следующего дня отряд из 156-ти боевиков был собран. Умар был неразговорчив и все время что-то передавал по рации.  

– В путь – скомандовал он. И отряд двинулся на Дагестан. Через несколько дней боевики нарвались на отряд федеральных войск и все люди Умара были уничтожены, а кому и удалось выжить трусливо бежали с поля боя. Тимур пострадал от гранаты, которая взорвалась почти рядом с ним, после чего контузия и потеря сознания полностью накрыли его.  

– Эй, бородатый, а ну-ка вставай, – услышал в тумане голос Тимур, – живей тварь, вижу, что дышишь, – перед ним стоял совсем молодой боец и целился ему в голову из автомата.  

– Не стреляй, русский, не стреляй, я сдаюсь…  

– А где же твое фирменное «Аллаху акбар», – к солдату подбежали еще человек пятнадцать, во главе с капитаном, который подкурив сигарету с ног до головы рассмотрел Тимура.  

– Ты кто такой? Что надо тут? 95-го было мало, так вы опять сюда приперлись?, – не совсем гневно, но четко и уверенно обратился к нему капитан. Тимуру нечего было сказать. Кровь на голове и из ушей, лицо в копати, привели его к состоянию безмолвия.  

– А вот и Умар голубчик, – неся тело полевого командира, радовались победе солдаты, – кто к нам с мечом придет, тот не знает, что такое автомат и как им пользоваться, – смеялись бойцы отряда капитана Синицына.  

Тимура доставили в Москву, где ему было предъявлено обвинение за содействие террористической деятельности. Сроком на десять лет, он был отправлен отбывать наказание в Нижний Тагил, однако амнистия 2008-го года, помогла ему выйти на свободу раньше. Вышел он совсем другим человеком, без бороды, худой и потерявший себя. Писем от семьи он не получал, видимо они посчитали его погибшим или пропавшим без вести. Он возвращался домой с надеждой о встрече с любимой Мадиной. В голове было только одно «Больше никакой войны. Никогда».  

Вернувшись на Родину, перед его глазами был уничтоженный аул, всего несколько домов находилось там. На месте их старого домика была огромная воронка. Позже местные жители ему рассказали, что в дом попала бомба, и все его родные погибли на месте. Это был тот момент, когда человек еще не пожилых лет, мгновенно превращается в старика. Он скрывал эмоции. Закурив сигарету, Тимур отправился на речку. Она находилась недалеко от аула, где-то метров пятьсот. В отражении он увидел не себя, а своего деда. Плачущего деда, с которым он встречался во сне, и теперь он все понял. Очень часто истину не нужно озвучивать – она на поверхности, и если мы искренне любим тех людей, кому посвящаем свою жизнь, у нас есть возможность их понимать без слов, ведь не зря с давних времен говорилось, молчание – золото. Тимур пришел к истине, но, увы, случилось это поздно, и теперь сердце его было во мраке, а что такое покой, он забыл навсегда. Война не бывает хорошей или правильной, и там нет улыбок или праздников. Если мы хоть раз откроем глаза на истину нашего бытия, поняв, что лучше строить и любить ближнего своего, вот тогда и наступит всеобщее благоденствие, где мысли будут чисты, душа спокойна, а жизнь прекрасна!  

| 34 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:14 27.01.2024

Комментарии

Книги автора

За маской искренности - 2 Возвращение Анны 18+
Автор: Ig1294
Рассказ / Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.344 а.л.
22:24 20.01.2024 | оценок нет

За маской искренности
Автор: Ig1294
Рассказ / Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.
22:36 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.