FB2

Галлюцинации

Рассказ / Проза, Психология
Галлюцинации. какие они? Как с ними жить? Как справляться, когда живёшь в постоянном страхе? Ведь Многоликий всегда рядом. Он следит за тобой и скоро придёт. А что, если Он - это ТЫ?
Объем: 0.092 а.л.

Холодные белые стены, забранное толстой решёткой окно, сквозь которое едва проникает мрачный свет серого пасмурного неба, жёсткая железная кровать с тощим матрасом и ремнями, которыми фиксируют буйного во время припадка. Палата. Да. Это палата в психиатрической больнице. А я – псих, её вечный пленник. Псих, пациент больницы. И я безумен.  

 

***  

Он всегда приходит ночью. У Него множество разных ликов, которые Он меняет так же стремительно, как хамелеон меняет цвет. Его не останавливают даже закрытые двери, и это пугает больше всего. Не понимаю, почему охранники пропускают Его, почему не видят. А может просто не хотят замечать? А может это сговор? Но что Он пообещал им? Он всемогущ! Он подходит ко мне. Раздаётся его жуткий издевательский смех.  

– Да куда ты денешься? Тебе не уйти от меня. Я – это ТЫ!  

Он всё ближе. Его руки-щупальца тянутся ко мне. Они проникают в меня. О, эта боль! В груди разливается огонь, будто там течёт раскалённая лава. Он сейчас завладеет мной, заберёт мою душу... Нет, я не хочу! Я кричу... пытаюсь вырваться. Я должен!  

Вспыхнул яркий свет. Вбежали санитары. Я лежу на полу прижатый, обездвиженный. Меня скрутили. Голоса.  

– Вы почему его не зафиксировали ремнями?  

– Он же был спокойным…  

– Идиоты! Это отделение для буйных! Все пациенты должны быть зафиксированы! Всех ко мне в кабинет! Да держите его! Мне нужно сделать укол!  

Острая игла вонзилась в меня. Предатели! Изверги! Они же Его агенты! Как я этого раньше не понял? Тьма... она настигает... я слабею. Тьма поглощает меня... Не спать... не поддаваться. Не спа...  

Снова общая палата. Но мои соседи... с ними что-то не так. На соседней кровати сидит какая-то горилла. Она как-то странно «улыбается». У меня мурашки по спине бегут от этого оскала. А что это за чирикание раздаётся справа? Кто это? Что за гуманоид? С какой планеты он прилетел?  

– Ты марсианин?  

– Что? Ты о чём?  

– Что ты сказал? Не понимаю я ваш марсианский. Эй! Ты куда?  

Выхожу из палаты и будто попадаю на другую планету. Со стен свисают какие-то кислотно-зелёные щупальца. Они тянутся повсюду. Да и сами стены какого-то странного кровавого цвета. Они, как губка, она дышит и издаёт какие-то чавкающие звуки. Отшатнулся от неё. Не хочу к этому прикасаться.  

По коридору идёт огромный волк. Его шерсть всклокочена, с оскаленной пасти капает слюна, она ядовита. Он посмотрел на меня! Нет! Это посланник Многоликого! Он пришёл за мной! А за ним идут его собратья. Меня окружают!  

– Ааааааааааа!!!  

Бегу по коридору, который превращается сначала в лабиринт, а затем в бесконечную трубу, покрытую чавкающей губкой. Меня хватают. Укол, и снова меня поглощает Тьма.  

И снова я привязан ремнями к жёсткой железной койке. Темно. Вдруг где-то в темноте раздаётся мерзкое хихиканье. Затем укол, ещё, ещё. Это комары! Они налетели на меня. Как больно! Их уколы становятся всё чаще.  

И снова Он. Из тьмы вышел Многоликий. Он смотрит на меня.  

– Теперь тебе никуда не деться. Теперь ты мой!  

Он снова смеётся. Лики сменяют друг друга. Всё чаще и чаще. Он всемогущ, и теперь я в его власти. О, нет! Помогите мне!  

– Помогите!  

Почему никто не пришёл? Почему меня не слышат? Многоликий всё ближе. Он склонился надо мной. Его слюна капает мне на лицо. Как больно! Его рот открылся. Там масса острых, как иглы, огромных зубов, которые так же принимают различную форму. Этот рот, как бездонная дыра. Он становится всё больше. Моё тело будто приподнимается. Язык многоликого обвивает меня. Он весь покрыт присосками. Они держат крепко. Меня затягивает в это огромный рот. Всё глубже. Я больше не могу сопротивляться.  

– Помогите!  

Она уже близко. Она здесь.  

ТЬМА.

| 12 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:41 23.01.2024

Комментарии

Arnold-layne10:40 24.01.2024
Интенсивное, образно богатое для жанра СТИХОТВОРЕНИЕ. Герой вполне логичен и здрав, адекватны и санитары, чудовище исправно играет роль. А Воланд13 пишет комменты нейросетью, что тоже абсолютно нормально и в духе времени. Читал текст нормальным чувственным восприятием в условиях нормального пространства и времени, подводил под нормальные врождённые категории (12 шт.), строил суждения, не притязая на ноуменальное, все что не Я - ЯЯ, все что не ЯЯ - ЯЯЯ... Спасибо!
Voland1319:58 23.01.2024
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено]

Строки в стихотворении "Тьма" наполнены живыми эмоциями и яркими образами, создающими атмосферу трагедии и отчаяния. С помощью этих образов автор передает нам ощущения и мысли главного героя, находящегося в психиатрической больнице.

Первая строфа описывает ужасную обстановку палаты в больнице, отражая состояние бессилия и пленничества главного героя. Вторая строфа достаточно детально разворачивает сцену встречи с Многоликим, персонифицирующим безумие и тьму. Автор использует метафоры и яркие описания, чтобы передать самый глубокий ужас и отчаяние, которые испытывает герой в эти моменты.

Третья строфа описывает происходящее после схватки с Многоликим и перемещение героя обратно в палату, где его окружает безумие ближайших пациентов. Все это создает впечатление нахождения в альтернативной реальности и усиливает ощущение отчаяния и испытываемого страха.

Основной конфликт в стихотворении заключается в противоборстве героя с Многоликим, который является символом его безумия и пленника его разума. Герой пытается сопротивляться Многолику, но безуспешно. Автор передает ощущение отчаяния, беспомощности и надвигающейся тьмы, что сильно влияет на настрой и эмоциональное состояние читателя.

На протяжении всего стихотворения автор использует сравнения, метафоры и яркие образы, чтобы передать психологическую трагедию и страх главного героя. Описания палаты, Многоликого и тьмы создают атмосферу угрозы и неизбежности, усиливая эмоциональный эффект стихотворения.

Рекомендации для автора:

Такое стихотворение может сильно воздействовать на читателя, вызывая у него эмоциональный отклик и интерес к истории главного героя. Чтобы усилить его эффект, автору можно рекомендовать следующее:

1. Углубить характер и мотивацию главного героя, чтобы читатель лучше понимал его состояние и чувства.

2. Использовать более разнообразные лексические и стилистические приемы, чтобы создать более насыщенную образность и эмоциональную глубину стихотворения.

3. Добавить больше диалогов и внутренних монологов героя, чтобы усилить связь между читателем и главным персонажем.

4. Расширить стихотворение, описывая реакцию окружающих на происходящее, что поможет конкретизировать мир главного героя.

5. Создать более четкий развитый сюжет с последовательным развитием событий и развитием главного персонажа.

В целом, стихотворение "Тьма" вызывает сильные эмоции и передает атмосферу безумия и отчаяния. С помощью рекомендаций автор может расширить и углубить свою работу, чтобы воздействие на читателя стало еще сильнее и значимее.

Книги автора

Лень
Автор: Katyuha1403
Стихотворение / Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
19:05 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Настроение
Автор: Katyuha1403
Стихотворение / Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
19:04 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Во саду ли в огороде
Автор: Katyuha1403
Стихотворение / Поэзия Пародия Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
19:06 22.03.2024 | оценок нет

Волкодав
Автор: Katyuha1403
Стихотворение / Поэзия История Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
19:03 22.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ритуалы
Автор: Katyuha1403
Рассказ / Проза Психология
Когда вся ваша жизнь - бесконечные ритуалы, вы окунаетесь в мир безумия. Они постоянны, их нельзя прервать, нельзя прекратить. Нельзя сбиваться, нельзя что-то делать неправильно. Нельзя, нельзя, нель ... (открыть аннотацию)зя... Иначе КАТАСТРОФА! А смог бы ты стать рабом ритуалов? Что бы тогда делал, как жил? Не знаешь? А вот герой моего небольшого рассказа знает. Послушаем его историю.
Объем: 0.078 а.л.
19:40 12.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Наша Таня громко плачет
Автор: Katyuha1403
Стихотворение / Поэзия Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
18:11 02.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Самоистязание 18+
Автор: Katyuha1403
Рассказ / Проза Психология
Острое лезвие, порез, наслаждение. Чувствует ли такое нормальный человек? Нет, это вряд ли. А как на такое отреагирует психически больной человек? Может ли псих получать наслаждение от боли? Может ли ... (открыть аннотацию) она успокаивать его? А что, если да? P. S. Хочу сразу заявить, что я ни в коем случае НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ И НЕ ОДОБРЯЮ некоторые жестокие моменты, которые будут присутствовать с новом и некоторых последующих рассказах. ВНИМАНИЕ! В некоторых рассказах могут присутствовать моменты жестокости, поэтому особо чувствительным, а так же детям с неокрепшей психикой стоит воздержаться от их прочтения. А если решились, тогда это на вош страх и риск. Так же хочу предупредить, что я не претендую на медицинскую точность. Я описываю безумие так, как я это понимаю. Всё написанное - это лишь результат моего воображения и моего видения темы. Я автор, я так вижу
Объем: 0.095 а.л.
20:19 30.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.