FB2

Я побывал на луне

Рассказ / История, Психология, Сюрреализм
И она была прекрасна
Объем: 0.28 а.л.

Погружение в глубокую фазу сна позволяло лицезреть мне то, о чем на яву я бы и не стал фантазировать. Места невероятных видов и масштабов, спокойствия и полного уединения. У меня не было цели завладеть снами для веселья или удовлетворения иных потребностей в рамках «правдоподобных» ощущений, что осознанные сны могут предоставить. Я искал спокойствия и смог его найти. Недавно мне вновь довелось увидеть гигантский водопад, размеры которого во много раз превосходили Ниагарский. Брызги тёплой падающей воды при столкновении с землей взмывали вверх, покрывая всю эту область ласковой пеленой. Мне было дозволено прогуляться прямо у основания величественного водопада. С течением времени он образовал чистейший водоём, окунаясь в который я мог вернуться к реальности, ибо именно там тепло внутри меня достигало высшей точки, расслабляя разум и давая мозгу понять, что я смог отдохнуть. При погружении в воду я всегда оглядывался по сторонам – райские земли действительно поражали своей умиротворённой атмосферой. Однако я всегда находился здесь один, никаких признаков живности. Сны казались настолько реальными, что, в связи с этим всплывало и чувство беспокойства, возможно страха. Социальное существо остаётся наедине со всем миром, прекрасным, но таинственным. Ощущение дискомфорта в комфортном окружении вызывает некий диссонанс, привнося свою крупицу эмоций в общую палитру ощущений от данных сновидений.  

 

Я плохо сплю и далеко не каждую ночь вижу подобное. «Глубокие сны» стали вечно желаемым элементом жизни – жизни совсем не плохой, но лишенной атмосферы девственных земель и блаженного одиночества. Бесконечный интерес к генерируемым моим мозгом локациям, позволял мне посещать самые различные места и оставаться в них на какое-то время. Находясь там, я словно тренировался, практиковал умение принимать окружение. Я четко понимал, что окружающая действительность — это иллюзия, но научился опускать этот факт для более ярких ощущений.  

 

Небольшой тропический остров в центре океана, в котором никогда не стихают волны. Точка выхода – участок недалеко от одной пальмы, куда время от времени доходит вода.  

 

Двухкомнатная квартира в небоскребе с видом на пустой, но красивый мегаполис, что сопровождает вечный закат. Точка выхода – двуспальная кровать в одной из комнат.  

 

Деревня в зимнюю ночь. Почти во всех старых домиках присутствует какой-либо источник света, что никогда не затухает. Точка выхода – в данном случае это процесс. Хруст снега под ногами и слабый свет от уличных фонарей — все это создаёт нужную атмосферу.  

 

Ванная комната с красной неоновой подсветкой. Здесь нет двери, однако это совсем не напрягает, отсюда не хочется уходить. Точка выхода – душевая кабина, выключение воды после принятия душа.  

 

Большое помещение с низкими потолками, представляющее собой нечто вроде бетонного плиточного бассейна. Здесь есть двери, ведущие в раздевалки и душевые комнаты. Обычного выхода я так и не обнаружил. Здесь довольно темно и такое место потенциально могло вызывать тревогу, однако и здесь я смог найти расслабление. Точка выхода – принятие душа в кабинке.  

 

Я не могу оставаться во снах сколько захочу. Как бы не пытался избегать точек выхода, в конечном итоге окружение приводило меня к соблюдению условий возвращения. Можно сказать, когда наступает нужное время, я просто оказывался в нужном месте и пробуждался. Но со временем все начало меняться, я стал погружаться все глубже и глубже. Минуты пребывания заменялись часами, а после и днями (по ощущениям внутри снов, в реальности длительность сна никак не менялась). Глубокие сны возникали чаще. Лимиты постепенно начали стираться, как и граница между сном и реальностью. Мозг стал добавлять новые детали окружения в уже привычные места. Некоторые точки выхода стали меняться и их поиски занимали время, много времени. После пробуждения я обычно долго приходил в себя. Складывалось ощущение, что в такие моменты я будто брал отпуск от своего же тела, своей жизни. Не думаю, что человеку такое свойственно.  

 

Были названы далеко не все места, однако я отметил регулярно повторяющиеся. Все, кроме одного.  

 

Я был на Луне. Луна загадочна. Луна пугает. Луна интригует. Все разы я оказывался в одном и том же положении на одном и том же месте. Позади пустошь на многие километры, никаких признаков какого-либо наполнения. Передо мной стоял одинокий дом. Ничем не примечательный двухэтажный домик, однако его вид всегда вызывал у меня вопросы. Почему он здесь? Есть ли ещё нечто подобное в округе? И самое главное, что за силуэт порой мелькает в окне второго этажа?  

 

Как бы я не старался, я был не в силах сдвинуться с места. Мне было позволено лишь наблюдать. К тому же, время пребывания здесь было заметно меньше, чем в других местах. Лишь парочка секунд, и я просыпался. Точка входа похоже стала и точкой выхода. В отличие от других мест, здесь я всегда находился одинаковое количество времени, окружение оставалось прежним. Ничего не менялось с самого первого моего появления.  

 

Луна стала интриговать своей уникальностью и в то же время отталкивать мраком и пустотой. Здесь и речи не было о каком-либо комфорте или расслаблении. Я ощущал холод безжизненного космоса и одиночества в наихудшем его проявлении. Но мне это нравилось, она манила меня своим безразличием, я хотел её. Вскоре время между мгновениями на Луне стало восприниматься тяжёлой ношей, что приходилось терпеливо выжидать. Безэмоциональная и пугающая, она встречала меня холодными объятиями, постепенно впуская внутрь себя.  

 

Со временем я все же смог сделать шаг в сторону дома. Потом ещё один. На каждый шаг, порой, уходило несколько недель реального времени, однако осознание прогресса лишь подогревало желание скорее оказаться внутри загадочного дома. По мере приближения все вдруг стало приобретать краски, это место начало согревать меня. Где-то вдалеке слышался шум тёплой падающей воды. Оказавшись у двери, я не знал, что делать, не уверен, что смог бы дотянуться до звонка, если бы даже предпринял попытку. Дверь сама открылась, взору предстал стандартный (далеко не по современным нормам) интерьер, деревянная мебель, небольшие комнатки, разделяемые несущей стеной. Я бы дал более детальное описание, однако не могу вспомнить ничего кроме дерева и простоты всей картины, что мне довелось повидать. Перемещение внутри дома не было никак ограничено. Я сразу же направился в сторону лестницы, ведущей на второй этаж, и увидел нечто новое для глубоких снов – девушку, сидящую на кресле у окна. Она смотрела в направление того самого места, где я всегда оказывался, смотрела на небольшой песчаный островок в центре необъятного океана. Не могу сказать, что был удивлён видеть нечто подобное, я видел ее силуэт в окне ещё задолго до прихода сюда, однако любопытства от этого не поубавилось. Она заговорила со мной, спросила зачем я пришёл. Я рассказал всё, про свои сны, про своё к ним отношение и пристрастие. Мы говорили долго. Спустя время этот сон подошел к концу, я пробудился и терпеливо ожидал следующей встречи. Они происходили систематически, но не часто, могли проходить недели и даже месяцы.  

Я не испытывал к этой девушке каких-либо чувств, лишь интерес ввиду уникальности ее существования в данных условиях. К тому же, ее внешность мне была совсем не знакома, в реальности я не знал никого с подобными чертами лица. Она стала для меня тем образом особенной девушки из снов. Уверен подобная была в жизни каждого. Таинственная и неуловимая. Оставляющая чувство горечи после пробуждения и осознания что то был всего лишь сон. Однако я говорил с ней ни один раз, я смог уловить то, что уловимым быть не должно по человеческой природе.  

 

Проходило время, бесконечные волны океана стали стихать. Вечные фонари деревни потушились. Королевский водопад стал холодным и бесшумным.  

Душевые кабины перестали работать.  

 

Мир внутри снов поменял свои правила, расставил приоритеты, или их расставил я сам. Путь до дома преобразовался. Он включал в себя переход через новые и старые локации. Луна вечно одаривала меня своим теплом и спокойствием. Глубокие сны длились месяцами, заставляя меня забывать о реальности. Находясь там, я был очень далеко от всех и невероятно близко к самому себе. Чувство безысходного одиночества в итоге приводило к принятию и умиротворению.  

 

Разговоры с девушкой не выделялись чем-то особенным, но они мне нравились. Так продолжалось какое-то время, пока в один момент она не встала со своего кресла. Впервые за годы она оторвалась от окна, в котором красовались райские пейзажи, переплетение старых и новых мест моих снов. Она посмотрела мне в глаза:  

 

«Останься на Луне»  

 

Эти слова бросили меня в дрожь. В райском месте я впервые ощутил страх, причём леденящий, пробирающий до мурашек. Мог сотней вариантов интерпретировать ее слова, однако было ясно что она имела ввиду. 6-8 часов для окружающих и вечность для меня самого. Не знаю как такое возможно, но я был уверен, что именно перед таким выбором меня сейчас поставили. Девушка не улыбалась, лишь смотрела на меня в ожидании ответа. Здесь не нужны какие-либо действия или их последовательность, лишь моё «да» и я больше никогда не проснусь. Проведя здесь вечность и затем очнувшись, я уже скорее всего перестану быть человеком.  

 

Я здесь уже более пяти лет, мне было тяжело решиться на подобное, однако выбор сделан, выбор в пользу ответственности. Я развернулся и пошёл вниз, холод пробежал по всему моему телу. Я ощущал, что меня преследуют, однако знал, что девушка не сдвинулась со своего места, она ждала ответа. Нагнетающая атмосфера пугала и причиняла душевную боль, мне хотелось остановиться. Визуально мир вокруг никак не менялся, все те же райские земли и атмосферные локации, изменилось мое восприятие. Впервые я ощутил себя чужим, ощутил себя пленником, не гостем. Продираясь через бесчисленное количество локаций, я мысленно прощался с ними. Откуда я знал куда идти? На этот вопрос я не смогу дать ответа, но я знал. Добравшись до нужного места, я в миг открыл глаза. Все тело ныло и не слушалось, на такой долгий срок я его ещё не покидал. В каждое движение приходилось вкладывать дополнительное усилие, тело во снах ощущалось намного легче. Со временем я все же смог встать. Моя кровать, моя комната. Я четко понимал, что вернулся спустя столько времени, однако этот мир казался мне сторонним, я не до конца понимал почему сделал этот выбор, но боялся начинать в нем сомневаться.  

 

Мне было тяжело расставаться с прошлым, однако со временем горечь утихла. Реальность была куда более серой, зато искренней. Люди вокруг уничтожили чувство одиночества внутри меня. Оно меня радовало, однако слишком глубоко въелось в душу. С тех пор прошло уже три года, многое изменилось, я смог полностью восстановиться. Перестал видеть глубокие сны, да и сны вовсе. Мне хотелось как можно скорее оставить все в прошлом, жизнь стабилизировалась.  

 

Появилась небольшая традиция примерно раз в неделю выбираться на крышу своего дома, чтобы лицезреть всю красоту ночной Луны. Большая и прекрасная, источник света в беспросветном мраке. Купил телескоп. Как бы не старался, не смог разглядеть нечто вроде домика на поверхности Луны, наверное, оно и к лучшему.  

А возможно, к лучшему тот факт, что каждую ночь видимая мною Луна всегда полная.  

| 11 | 5 / 5 (голосов: 1) | 03:13 23.01.2024

Комментарии

Книги автора

Я хочу выжить
Автор: Ridan
Другое / События Фантастика Фэнтези Другое
Душа все так и стремится покинуть тело, мы лишь отсрочиваем сей момент.
Объем: 0.18 а.л.
11:23 03.07.2023 | оценок нет

Ангел и бес
Автор: Ridan
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия Другое
Мне жаль что ты со мной, но рад что я с тобой
Объем: 0.023 а.л.
05:05 09.05.2023 | оценок нет

Есть ли возраст у любви?
Автор: Ridan
Стихотворение / Поэзия
Мы не можем быть вместе?
Объем: 0.006 а.л.
14:54 29.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ссоры
Автор: Ridan
Стихотворение / Философия
Любите друг друга, пока ещё осталось кого любить...
Объем: 0.011 а.л.
23:50 17.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Любимый кот
Автор: Ridan
Стихотворение / Психология Философия
Именно так ты меня называешь.
Объем: 0.017 а.л.
12:36 15.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Заблудший огонёк
Автор: Ridan
Стихотворение / Философия
В слове "влюбляться" есть слово "б***ь".
Объем: 0.033 а.л.
19:48 14.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Фазовый кошмар
Автор: Ridan
Рассказ / Мистика Реализм Хоррор
Кошмары по-настоящему пугают лишь в те моменты, когда начинают соприкасаться с реальностью.
Объем: 0.149 а.л.
19:45 14.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.