FB2

Некоторые вещи нас ждут

Рассказ / Проза
Некоторые вещи рано или поздно обязательно попадут к своему настоящему владельцу
Объем: 0.072 а.л.
Группа: За окружностью, перед треугольником

Знаете, я более, чем уверен, что некоторые вещи ждут нас.  

Как бы сказать проще…  

Будь они в другом доме, в другом городе или даже в другой стране, они всё равно рано или поздно попадут к настоящему владельцу.  

Почему я так считаю? Сейчас узнаете.  

 

Эта книга попалась мне на глаза, когда я был в гостях у знакомого. Она одиноко стояла на стеллаже с сервизом. Кажется, это была старый томик стихов, чуть ли не прошлого века. Аккуратная голубая обложка и позолоченное тиснение, она собирала на полке пыль уже видимо очень давно, так как была задвинута вглубь шкафа. И проходящие гости или хозяева могли лишь изредка заметить, как в свете лампы отливает золотом её название.  

Увидев, что мой взгляд задержался на чём-то внутри его стеллажа, мой знакомый разрешил достать заинтересовавшую меня вещь, а сам удалился обхаживать других гостей.  

Я осторожно вытянул томик из глубины шкафа и стал листать желтоватые страницы. Я думаю, любители книг согласятся со мной, что все книги пахнут по-разному. Так вот, эта книга пахла старостью. И хорошей бумагой.  

А еще я заметил небольшую, но достаточно глубокую царапину на задней части корешка. И согнутую пополам последнюю страницу.  

Всё-таки когда-то кто-то её читал…  

Я закрыл книгу и положил на место. И больше о ней не вспоминал на протяжении нескольких лет.  

Я снова встретился с ней совершенно случайно.  

В ожидании печати фотографий, я прогуливался в парке и решил зайти в рядом стоящее здание музея за чашкой чая и перекусом.  

Однако, проходя сквозь коридор, заметил небольшой узенький шкаф с надписью “Обмен книгами”. Движимый любопытством (а такие вещи я всегда люблю разгребать, вдруг что интересное попадётся), я подошёл к стеллажу. Немного покопавшись на первой полке, где стояли какие-то потрепанные романы в мягкой обложке, я перешёл на вторую.  

А там, под серой книгой с классификацией вращательных механизмов, я обнаружил её. Такая же голубая обложка, как и тогда, такое же золотое тиснение.  

Неужели это она? Та самая книга?  

Я перевернул её, чтоб убедится в своей догадке.  

Да, та же самая царапина. А если посмотреть внутрь… Как и предполагал, тот же самый согнутый пополам лист.  

На моём лице блуждала глупая улыбка. «Так вот оно как» – думал я.  

Тут мне позвонили сказать, что мои фотографии готовы и я могу их забирать. Я быстро сунул книгу в рюкзак, забежал по дороге за чаем и отправился за фотографиями.  

Наверное, когда я шёл по дороге, я всё еще улыбался, потому что прохожие удивлённо на меня смотрели, проходя мимо.  

Почему-то у нас не принято улыбаться просто так. А зря.  

 

Позже я узнал, что тот знакомый, который был первоначальным владельцем книги, переезжал и раздавал свои вещи куда придется. Так из его дома исчез старый сервиз, исчезла и эта книга. Не знаю, где она плутала потом, но что-то привело её именно в этот музей именно в эту полку.  

Где она покорно ждала, когда я приду, чтобы её забрать.  

| 5 | оценок нет 21:53 14.01.2024

Комментарии

Книги автора

Ведьма и мальчик
Автор: Ladystuart
Рассказ / Мистика Проза Сказка Фэнтези
Happy Halloween
Объем: 0.102 а.л.
19:28 31.10.2023 | оценок нет

Путешествие Души
Автор: Ladystuart
Сборник стихов / Лирика Поэзия Психология Философия
Посвящается частичке Вселенной внутри каждого из нас
Объем: 1.967 а.л.
20:25 29.10.2023 | оценок нет

За пределами существа
Автор: Ladystuart
Очерк / Естествознание Проза Сюрреализм Философия Другое
Зарисовки об искусстве и науке
Объем: 0.068 а.л.
20:38 07.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Однажды человек создал комету
Автор: Ladystuart
Рассказ / Проза Психология Сказка Сюрреализм Философия Другое
Однажды человек создал комету...
Объем: 0.066 а.л.
13:43 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Антихрупкость
Автор: Ladystuart
Рассказ / Проза Психология Реализм События
И пусть подобно гидре вместо одной отрубленной головы у тебя вырастает две.
Объем: 0.204 а.л.
13:54 19.07.2022 | оценок нет

Бокал и яблоко
Автор: Ladystuart
Рассказ / Мистика Проза Психология Философия Другое
А Вы делаете из бокала яблоко?
Объем: 0.164 а.л.
17:31 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Живая Душа
Автор: Ladystuart
Рассказ / Проза Психология Сюрреализм Философия
Потому что я Ее цветок.
Объем: 0.082 а.л.
17:27 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.