FB2

Топ метафизических музыкальных исполнителей

Статья / Поэзия, Альтернатива, Мистика, Оккультизм, Религия, Эзотерика
В данной статье представлены исполнители, связанные с оккультизмом, мистикой, религией, сакральным.
Объем: 0.281 а.л.

1. Atlantida Project  

 

Группа с приличными текстами без матов, песни основаны на философии языческой религии, фольклоре.  

 

"Несколько веков пройдут как несколько дней. Осторожно! Пусть не заметит никто, что тебе всё можно". – цитата из песни "Тонкая грань"  

 

2. Swetlee  

 

Группа с приятным звучанием, глубокими текстами про психоделические путешествия.  

 

"Круги разума, нас качает на волнах. " – описание трипа.  

 

"В глазах тонут мечты".  

 

"Давай сбежим и улетим с Земли". – призыв выйти за пределы обыденного сознания.  

 

Цитаты из песни "Круг разума"  

 

3. УННВ  

 

Грязный андеграунд, песни о буднях аутсайдеров, иногда с отсылками к психоделической культуре и астралу.  

 

4. Forseti  

 

Немецкоязычный андеграундный исполнитель. Самая сильная песня, на мой взгляд – "Wind". Тексты песен наполнены описанием природы.  

 

5. Alcest  

 

Франкоязычная группа, тексты наполнены описанием природы и попыткой установить с ней связь.  

 

Souvenirs d'un autre monde, Autre temps, Kodama, Away – на мой взгляд, самые мощные треки.  

 

6. Децл  

 

Раннее творчество не пропитано метафизическими отсылками, но начиная с 2004, темы творчества сменились на более серьёзные.  

 

В альбоме "Aka Le Truk" треки "Бог есть" и "Личность" наполнены серьёзными рассуждениями.  

 

7. Enigma  

 

Известная группа с медитативной музыкой.  

 

8. Чаша познания  

 

Музыкальный проект блогера Mr. Lizard с текстами на духовную тематику. Трек "Свет тонких миров (2013)" описывает выход за рамки обыденности, стремление к этому.  

 

9. Bahramji  

 

Музыкальный проект с суфийскими мотивами, с использованием более редких инструментов, например: ситара.  

 

Трек "Ney" начинается с исполнения партии на духовом инструменте, имеет однообразную ритмическую партию.  

 

Трек "Being With You" имеет более современное звучание.  

 

10. Группа Альфа  

 

Христианская музыкальная группа, в творчестве группы присутствует исполнение молитвы "Отче Наш" и песни про спасение христианина. Например: "Действуй Сегодня".  

 

11. ДАЗАЙН  

 

Музыкальная группа с философским названием, текстами про реинкарнацию и опыт проживания эмоций.  

 

"Antarbhava #1" – трек начинается с депрессивного мотива, дальше начинаются рассуждения о сновидении.  

 

"Сны наступают мне на пятки".  

 

"Antarbhava #2" – начало напоминает первую часть, но начало звучит оптимистичнее. Если провести связь с первой частью, то можно заметить духовный рост персонажа по сюжету текста песен. Происходит адаптация к новой реальности, к персонажу приходит понимание нового опыта, персонаж привыкает, находит тонкие нити, за которые цепляется.  

 

"Я раньше совсем не умела жить". "Я и не знала, что в пальцах моих есть тонкая нить".  

 

"Antarbhava #3" – начало трека опять стало мрачным, персонаж текста сталкивается с новой порцией трудностей. Сюжет чем-то напоминает описанное в Тибетской Книге мёртвых, там описаны испытания для умершего после смерти.  

 

"Воздух настолько плотный. Начинают хрустеть кости. "  

 

"Я хватаю себя за горло, я мечтаю взглянуть в свои глаза и дать отправную точку. Это то, что я не могу сказать. "  

 

"Доходит до предела. Встреча вот-вот стоится. "  

 

"А мне достаётся, а мне достаётся новая доза истязаний... "  

 

"А звук превращается в песню. Свет и снова тьма. "  

 

Три части "Antarbhava" можно рассматривать как дискомфорт на раннем этапе духовного развития, затем наступление спокойного периода и комфорта, после комфорта через какое-то время приходит смерть с дозой новых испытаний, истязаний.  

 

12. Паша Ахимса  

 

Рэпер, затрагивающий духовные темы в своих текстах, призывающий к работе над собой.  

 

"Проснись душа"  

 

"Проснись, душа, ведь мы не тело, мы – энергия в едином Боге, что нам дарит смысл бытия".  

 

В треке пропагандируется объединения людей, исповедующих разные конфессии.  

 

13. Принцип Ахимсы  

 

Регги и рок-исполнитель, затрагивающий серьёзные темы в своих текстах: проблемы экологии, жестокости и корысти в религии.  

 

В треке "Прославляй и Благодари" присутствует призыв быть благодарным человеком.  

 

В треке "Кризис Земли" описываются возможные последствия нерационального использования природных ресурсов.  

 

14. xSOBERx  

 

Рок-группа. Название группы переводится как "трезвый". Музыканты ведут трезвый образ жизни. Затрагивают в текстах проблемы современного мира. В треке "Хватит с меня" описан процесс возможного изменения ценностей человека в лучшую сторону с его приходом в панк-культуру.  

 

15. неботошнит  

 

Грустная пост-рок группа, в текстах затрагиваются проблемы экзистенциального кризиса, усталости от рутины, проживания жизни в автоматическом режиме без полноценного ощущения момента. В некоторых песнях используются философско-религиозные термины. Например: "Бодхи". Цитата: "Сможешь ли ты устоять перед лицом истины? "  

 

16. ночные грузчики  

 

Музыкальная группа. В текстах часто используются философские термины такие, как бытие, абсурд, экзистенциализм. В треке "экзистенциализм" описываются проявления экзистенциализма в обыденной жизни. Присутствуют отсылки к живописи в треке "хобби".  

 

"Я выхожу на улицу и вижу такие лица Что понимаю — Филонов просто был реалистом". Также, в данном треке описан процесс потери себя. "Существование становится чем-то вроде хобби. Сущность теряется в процессе существования. "  

 

17. Гражданская оборона  

 

Известная рок-группа. Среди интересных треков: "Снаружи всех измерений", "Моя оборона", "Слава психонавтам". Лидер группы Егор Летов признавался в интервью, что часть песен написана во время бессонных ночей и под веществами.  

 

Самый философский трек – "Песенка о святости, мыше и камыше". В тексте описано некое то, что ушами не услышать, мозгами не понять.  

 

18. Анна Цы  

 

Рок-группа. Самая метафизическая песня у данного исполнителя – "Ритуализация".  

 

Главная мысль песни – только из хаоса можно что-то создать.  

 

19. АКАМА  

 

Рок-группа вайшнавской тематики, существовавшая до 2013 года.  

 

"Танцуй без наркотиков" – в песне пропагандируется чистота сознания.  

 

У данной музыкальной группы позиции радикальные, не всем это понравится.  

 

20. Психея  

 

Интересная рок-группа альтернативной российской сцены.  

 

В песне "Поколение Ты" описано полное принятие себя. "Я не боюсь своих мыслей, а тем более желаний". Также, есть призыв заменить агрессию на что-то другое. "Я хочу заменить агрессию на любые другие проявления своего внутреннего я. " Также, у данной рок-группы много песен про любовь.  

 

Группа специфичная, тексты слишком искренние и мрачные, один из слушателей данной группы пожаловался мне однажды в личные сообщения на плохое состояние после соприкосновения с группой, так что призываю всех новых слушателей быть осторожными, вовремя заканчивать прослушивание песен при плохом самочувствии.  

 

21. Химера  

 

У данной рок-группы много песен с фольклорными мотивами. Например: "Крылья", "Ай-лю-ли". Есть очень интересная песня про Петра, таких людей сейчас называют дауншифтерами. Не путать с аутсайдерами. Дауншифтер добился высот, а потом от них отказался, а аутсайдер изначально на дне.  

 

22. Sedativ  

 

Музыкальный проект Романа Сидорова. Культовая песня "Вечное Никогда" про путешествие души. В треке 2 есть интересная гитарная партия в промежутке 1:53 – 2:21. Эта гитарная партия ассоциируется у меня с неким тем, что ушами не услышать, мозгами не понять, руками не потрогать, описанным в песне Егора Летова. В третьем треке обыденность описана в тексте, но украшена самобытным звучанием.  

 

23. Fatal  

 

Музыкальный проект с участием Романа Сидорова. Ныне недействующий, как и Sedativ, Der Golem, Старуха Мха, Hypnoz.  

 

Один из философских их треков – "Свобода Внутри Пустоты". Я считаю, что свобода внутри пустоты – это свобода, когда человек освободил себя от привязанностей к материи.  

 

В треке "Последний луч" приятный однообразный ритм, с 46-й секунды начинается гитарная партия с загадочным звучанием.  

 

24. Der Golem  

 

Музыкальный проект Романа Сидорова и Дмитрия Зубова, который относится к другому проекту Hypnoz. Альбом "Дисциплина взорванных мостов" является трудным для моего восприятия. Альбом "Zmet" более доступный для восприятия. Треком "Нет" вдохновился музыкант MURDA KILLA, которого тоже нет в живых, как и Дмитрия, Романа.  

 

25. Старуха Мха  

 

Музыкальный проект в жанре дарк-эмбиент, также трудный для моего восприятия. Эту музыку можно включить фоном для атмосферы мистики, мрачного леса. Музыка проекта инструментальная. Чувствительным людям следует осторожно слушать эти треки, эта группа мощнее Психее по трудности восприятия.  

 

24. Hypnoz  

 

Проект Дмитрия Зубова. Музыка похожа на проект "Старуха Мха", но проще воспринимается. Рекомендую к прослушиванию трек "Yerfall".  

 

25. Название Нечитаемо  

 

Более современный музыкальный проект, есть новый альбом 2023 года, который я ещё не слушала. Мне данный проект запомнился треком "Низкие Привычки".  

 

В треке описывается встреча героя трека с непривычным потоком сознания, также описано быстрое угасание сил человека. "Как жёлтый бархат снял волю к жизни".  

 

26. 4 Позиции Бруно  

 

Электронная группа, также относящиеся к более современным, по сравнению с Fatal, Der Golem, Sedativ, Hypnoz. Меня зацепил трек "Весна". Там описан быт человека, редко выходящего из дома. "В углу икона, бутылки вдоль пола И я почти не выхожу из дома".  

 

27. эхопрокуренныхподъездов  

 

Псевдоним рэпера Андрея Райкконен. В треке "кенгуру" описано недоверие к окружающему миру, чувство тревоги перед теми, кто может украсть вещи.  

В тексте трека присутствует описание современных трендов. "Дождь смывает проблемы с меня, как с веганов коровью кровь Эликсиром верховных Богов — чудодейственный шампунь из organic-shop`a. "  

 

Органический шампунь рассматривается как идол общества потребления.  

 

Понятие "Общество потребления" впервые было введено философом Эрихом Фроммом.  

 

28. Агата Кристи  

 

Метафизическая песня этой группы – "Чёрная луна".  

 

"Сердце твоё двулико Сверху оно набито Мягкой травой, а снизу каменное, каменное дно".  

 

В тексте песни описывается внутренне состояние человека и олицетворяется луна.  

 

"Задумывая чёрные дела На небе ухмыляется луна".  

 

29. Lumen  

 

Их метафизическая песня – "Вечность".  

 

"Вечность ждет  

Когда кто-нибудь поймет  

 

Как нам увидеть тишину, "  

 

Также, метафизическая атмосфера присутствует в песне "Гореть".  

 

"И снова с неба проливаются на нас ответы и вода".  

 

30. [AMATORY]  

 

"Жизнь не значит ничего для меня".  

 

В тексте песни "Черно-белые дни" описано мрачное видение мира человека, когда все вокруг радуются, а он нет.  

 

Глубокий трек этой группы – "Вечно прячется судьба".  

 

"Мы не готовим себя к судному дню Миллионами красок пытая судьбу. "  

 

31. Flesh & Space  

 

Музыкальная группа, окружённая мифом о вреде их песен. Но, возможно, это очередной чёрный пиар, заказанный самой же группой. Но группа, действительно, не самая простая для восприятия. Поэтому, не стоит слишком сильно отдаваться их творчеству. Лучше слушать с открытыми глазами, не пытаться полностью войти в их атмосферу, засыпая под треки или закрывая глаза.  

 

"The Deserted Dream" – известная песня данной группы. В тексте песни описана тяжесть одиночества.  

 

Интересна их песня "Inside We Is All My Mind". Описано изменённое состояние сознания.  

 

32. Дарья Виардо  

 

Российская певица. Тематика песен частично сопряжена с религией. Например: "Песня юродивой".  

| 32 | 5 / 5 (голосов: 6) | 09:29 06.01.2024

Комментарии

Tessa_me20:25 06.01.2024
Какой объёмный труд вы совершили! Возьму себе на заметку. Спасибо огромное
Stanislaw19:03 06.01.2024
Некоторые группы особенно нравятся.

Книги автора

Покончив с собой, спасти весь мир 18+
Автор: Sunwoodrise
Сценарий / Абсурд Альтернатива Боевик Киберпанк Религия Эзотерика
Пожертвовав собой, главному герою удалось спасти многих.
Объем: 0.194 а.л.
17:52 21.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Бытие жуков
Автор: Sunwoodrise
Рассказ / Абсурд Альтернатива Постапокалипсис Постмодернизм Психология Сюрреализм
Метафора про жуков
Объем: 0.032 а.л.
09:05 21.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Остаток дней
Автор: Sunwoodrise
Стихотворение / Лирика Поэзия Альтернатива Мистика Оккультизм Психология
Про время
Объем: 0.007 а.л.
10:15 18.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Зачем снятся сны?
Автор: Sunwoodrise
Стихотворение / Оккультизм Психология Религия Сюрреализм Философия Эзотерика
Рассуждения в красочной форме о необычных сновидениях.
Объем: 0.021 а.л.
09:11 15.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

DumbS
Автор: Sunwoodrise
Рассказ / Альтернатива Психология Реализм Философия
Внезапная встреча и дискуссия в конце.
Объем: 0.161 а.л.
07:48 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Магазин прикольных вещей
Автор: Sunwoodrise
Рассказ / Абсурд Альтернатива Байка Приключения Философия Эзотерика
Магазин из астрала
Объем: 0.036 а.л.
09:42 12.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Пустые улицы
Автор: Sunwoodrise
Рассказ / Абсурд Альтернатива Байка Приключения Психология События
Странная встреча в 5 утра
Объем: 0.019 а.л.
09:01 11.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.