FB2

Башкирский мёд

Рассказ / Пародия, Юмор
Откуда берётся башкирский мёд.
Объем: 0.117 а.л.

БАШКИРСКИЙ МЕД (рассказ старшего брата)  

Очень у нас популярен в стране башкирский мед. И если спросить обывателя, откуда он берется, то любой ответит, ну из Башкирии конечно. Мой старший брат Сергей, который занимается пчеловодством 35 лет уверен, что это не совсем так. И уверяет, что знает это из первоисточника. И вот как он рассказывает про свои полученные знания.  

В нашей среднерусской полосе в основном работают две породы пчел – среднерусская и кавказская, другие приживаются, но как-то неохотно и не очень удачно. Ну со среднерусской понятно, это их родина, с кавказской тоже вроде бы как понятно, куда мы без них, а вот на остальные пчелиные породы суровое русское лето не производит впечатление, а может наоборот производит, но не в ту сторону которую надо. И первые о башкирском меде конечно узнали кавказцы. Был общий сбор во главе с королевой – маткой и самая старая пчела поставила вопрос ребром: « Что же это за диковинный такой башкирский мед? »  

Пчелиный рой гудел и со всех сторон сыпались предложения и вопросы:  

– Что это за башкирский мед такой и откуда его собирают, с башкиров что – ли?  

– Ну конечно не с башкиров, а в Башкирии. Ну давайте и мы будем собирать какой – нибудь, русский мед или чувашский в конце – концов. Загорелись страсти.  

– Русский мед собираем в России, очень оригинально, наверно от русских от покупателей не будет отбоя, но хотелось бы знает охватить более широкие слои населения- сыпались предложения.  

– Ну тогда мы горцы, вернее горянки, давайте собирать горский мёд.  

Председатель аналитического совета, одна из самых уважаемых пчел улья, немного подумав произнесла: «А ведь знаете девушки, в этом что то есть, только мы не будем как башкирские пчелы идентифицировать себя по национальному признаку, а будем собирать горный мед, и выводить его на рынок, это будет наш фирменный бренд – кавказских пчел». Ну на том и порешили.  

Уже меньше чем через месяц после вышеописанного события состоялся сбор – сходка среди среднерусских пчел. Громче всех кричала, и ее было слышно, бывшая кинозвезда и кинопродюсер пчела Майя.  

– Это, что же такое получается- надрывала горло Майя- мы все летаем в по одним и тем же полям нашей среднерусской равнины, мы значит собирает обычный цветочный мёд, а кавказские видите ли – горный. Где они горы то нашли, у нас и холмов то нет. И сейчас они выпускают брендовый продукт, а мы все в меду, потому – что никому наш банальный цветочный мёд не нужен. Считаю, что наш маркетинговый отдел полностью провалил свою работу и должен быть отправлен на поля собирать пыльцу. Председатель совета улья (правая рука королевы матки) пыталась всех успокоить и навести порядок.  

–Хорошо, давайте ваши предложения, как повысить привлекательность нашего продукта. Посыпались предложения как знающих аналитиков, так и из народа.  

– В первую очередь нужно создать несколько своих привлекательных продуктов, давайте товарищи не стесняемся, предлагаем.  

– Липовый мед – кто то крикнул из толпы  

– Хорошо, примем как рабочий вариант, но у нас и так в стране достаточно липовых продуктов, а тут еще мы со своим медом;  

– А давайте как бы по стране проживания : китайский например или доминиканский.  

– Китайский сразу нет, учитывая какой у них автопром и мед такую же славу иметь будет, а вот доминиканский довольно заманчиво. Раз уж по географическому признаку пошли то давайте тогда еще Алтайский и разделим его по потребителям : Алтайский таежный и Алтайский луговой. Так какие еще есть предложения. Давайте по медоносам пробежимся: кипрейный сразу нет, будет Иван – чай, цветочный уже заезженная тема, давайте разнотравье.  

Тут кто – то из трезвомыслящих заметил: « Но с травы мед не собирают, собирают с цветов, или опять какая – то новая технология»  

– Нет технология старая цветочная, названия только новые, пусть будет разнотравье, звучит многообещающе, а разбираться откуда мед с цветов или с травы никто особо разбираться не будет.  

Маркетинговый отдел в свете перспективы вылететь из улья на поля и собирать пыльцу как простые пчелы ( а у некоторых по два высших образования) не хотел. И трудился как бешеный:  

– так какие еще есть возможности давайте самое простое: полевой, луговой, гречишный, пшеничный. Пшеничный уже есть и это спирт, поэтому принято без пшеничного. Уральский, сибирский, принято, но только для средней полосы. Результаты собрания подытожила королева – матка: « Ставим на производство всю линейку, тара стандартная, а наклейки переклеиваем.  

Вот так и все получается: летают пчелы по одним и тем же полям, но мед каждый улей собирает разный: тут и горный и алтайский луговой и разнотравье и гречишный и наверно еще свыше десятка сортов, это вы в любой медовой лавке сами можете убедиться.  

| 28 | 5 / 5 (голосов: 7) | 10:03 05.01.2024

Комментарии

Loshak3411:02 06.01.2024
Loshak34. Да, маркетинг - мощное оружие, даже мед из сахара возведут в ранг экстра. Приятный и тонкий юморок, понравилось.
Elver62201719:59 05.01.2024
Хорошо, правдиво и понятно написано! Приятно было читать! Спасибо Вам!
Stvaan12:26 05.01.2024
Улыбнуло. Всё так и есть!

Книги автора

Повезло
Автор: Yrii07trifonov
Рассказ / Юмор
О буднях советской милиции
Объем: 0.188 а.л.
10:09 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Молоко
Автор: Yrii07trifonov
Рассказ / Юмор
О переплате
Объем: 0.23 а.л.
10:07 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.