FB2 Режим чтения

Одна жизнь

Рассказ / Мемуар
Это воспоминания одного человека. Все сходства с реальными людьми случайны. Данное произведение еще не закончено и будет часто обновляться.
Объем: 0.949 а.л.

1. Память маленького мальчика

Я не знаю что обычно помнят со своего детства люди, но у меня все воспоминания это временные и короткие отрывки.  

Помню как меня будят ночью, одевают, садят на санки и везут по холоду куда-то. Конечно я упираюсь и не хочу вставать с постели, а когда оказываюсь в санях начинаю в движении опускать руки и тормозить ими о снег. Изредка чувствовал что дорога неровная и меня болтало из стороны в стороны. Чаще всего в такие моменты меня везла мама, а иногда бабушка. Дорога на санях была не продолжительна, мама подняла меня на ноги и мы спускались по скользкой дорожке вниз по склону. По запаху я узнавал куда мы идем... этот запах напоминает мне о днях проведённых у бабушки в гостях, сначала я не знал чем это пахнет, это сейчас понимаю, пахло мазутом плюс уголь которым топят вагоны. Мы спустились к железной дороге, бывало что нам приходилось пролазить под вагонами, что меня очень сильно пугало в то время, да что говорить я и сейчас бы вряд ли по своей воле полез под ними. Почему не знаю но иногда мы переходили по виадуку. Я помню что часто ездил на поездах к бабушке и проводил там лето. Единственный минус это возвращение домой. Не любил я возвращаться потому что поезд один и всегда ночью, местные называли его «бичевоз». Сегодня мы пришли на вокзал как всегда ночью, народу почти нет, моя тетя работает кассиром и пока мы ждём мне удается немного поспать на ее кровати прямо на вокзале.  

Я не сильно помню уже как выглядела моя бабушка, но из того что осталось в памяти, она была небольшого роста с короткой стрижкой, и работала в магазине. Если я гостил у нее летом то помню как вечером брал машинку с железным кузовом зеленого цвета и ехал к ней в магазин за свежим хлебом. У меня была всегда с собой сумка в которую она клала хороший хлеб для еды которую я с трудом вешал на плечо, а в кузов моей машинки другой хлеб который пока я вез постоянно ронял в песок, этот хлеб доставался уже собаке. Как его звали не помню, знаю только что это был кабель, очень большой и очень пушистый, бабушка постоянно брала с него пушок специальной «чесалкой» потом на душке железной кровати по вечерам превращала его в нить для наших варежек с помощью веретена.  

Мне в гостях у бабули никогда не было скучно так как у неё было много детей, не зря ей была вручена серебреная медаль матери героини которая давалась за 11 детей вроде бы, то есть моя мама была по-моему шестая или седьмая, так что двоюродных сестер и братьев у меня хватало.  

За все мои каникулы я не успевал обойти всех, у кого то просто играл, а у кого то разглядывал коллекции пачек сигарет, зажигалок и пробок от бутылок. С сестренками мы закапывали клады в виде красивых стёклышек, а потом пытались безуспешно их найти. В основном все друзья которые были у меня в детстве это девочки, именно по этому я до сих пор трепетно отношусь к лицам женского пола. Именно девушка научила меня рыбачить, кататься на велосипеде, правда не долго я на нем покатался, до первого столба где и поставил восьмерку на переднее колесо своего «уральца».  

Хочу сказать что полноценной семьи у меня не было. Отец ушел от моей матери когда мне не было еще и года. Причин по которым это произошло я точных не знаю, у мамы данный вопрос вызывал негатив, а родной отец как то рассказал что мама сильно ревновала его и у нее на этой почве были нервные срывы, которые обострились после родов. Он даже умудрился после последнего срыва упрятать ее в психбольницу. Об этом узнала моя бабушка и забрала ее от туда домой, она провела там не более двух месяцев. Отец подал в суд и хотел что бы я остался с ним но суд присудил меня матери не смотря на ицидент с психушкой. Далее мы были одни.  

Я помню что мы жили в небольшом поселке, мама устроилась работать в детский садик в начале нянечкой, а потом поваром. Я представляю как ей было сложно скрываться на работе, что бы я ее не видел, но это не всегда удавалось и иногда я бегал к ней в гости. Надо сказать садик был не большой всего на две группы. И конечно у меня появился любимый воспитатель Зинаида Петровна которая уделяла мне всегда много внимания. Однажды в садике я помню что поцеловал девочку в щёку за что получил от нее по голове колесом от игрушечного автомобиля, на этом в принципе мои похождения в детском саду закончились. После всех происшествий с участием моего родного отца и всего то что произошло с ней, мама обозлилась на меня и при каждом моем косяке напоминала мне о том какой он плохой и что я вылитый он. Всегда говорила о том что виновны в расставании родители отца, это они "напели в уши" отцу что моя мать какая то не такая. В общем все спирали на друг друга и крайнего тут было не найти. Как то помню в мое день рождение я ждал что приедет мой отец но приехали его родители, тут я и увидел первый раз как моя мама взяла метлу и гнала их махая со двора... так себе зрелище я вам скажу. Но бабушку и дедушку по линии отца я очень любил.

| 5 | оценок нет 07:35 05.01.2024

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.