FB2

Кассандра

Рассказ / Детектив, Мистика, Оккультизм, Психология, Эзотерика
Является частью еще не написанного романа "Медиумы". Глава должна быть вполне понятна без контекста, ибо это вставная история со своей моралью
Объем: 0.3 а.л.

В дверь стучали долго и очень громко. Кассандра приоткрыла глаза и поморщилась: её рабочий день должен был начаться только часа через три, но не сейчас, когда ещё не рассвело.  

– Что вам нужно? – спросила она, проведя гостей в комнату. За глаза Кассандра предпочитала называть таких людей глупцами. Или денежными мешками.  

     Пожилая женщина пугливо озиралась, глядя на маленькую квартиру, полную оккультных предметов – от шаманских бубнов до магического шара и скандинавских рун на столе. Все эти вещи были гордостью Ксссандры. Собирая их и узнавая их историю, она представляла себя настоящим медиумом, к чьим рукам стекаются призраки. И, пусть и ненадолго, чувствовала себя по-настоящему живой.  

Бледный темноволосый юноша, стоявший возле стены, казался почти спящим. Или едва живым. Он устало прикрыл глаза, не обращая внимания на обстановку, а женщина заговорила быстро и неразборчиво:  

– Госпожа Кассандра, вас нам рекомендовали как медиума. Вы…Вы лечите с помощью духов? – Кассандра с раздражением кивнула и отодвинулась, чтобы женщина, размахивая руками, не задела её. – Мой сын болен, а врачи бессильны, помогите ему, прошу, я заплачу любую цену! – в её словах чувствовалось давнее, глубокое отчаяние, въевшееся в душу и поглотившее рассудок. На таких людей – безвольных и бездумных – обычно и была расчитана магия Кассандры.  

Юноша тут же сильно закашлялся, и на платке, который он приложил ко рту, мелькнули капли крови.  

«Что же, его явно уже не спасти» – подумала Кассандра, но сказала другое:  

– Вы видели мои расценки, и меньше я не возьму…  

– Отдам в три раза больше! Только помогите Эрику! – женщина продолжала размахивать руками и тараторить, Кассандра же с удивлением подсчитывала предполагаемую прибыль. Платы за один сеанс лечения ей могло хватить на пару месяцев безбедной жизни. Утроенной суммы достаточно и на год. Дело оставалось за малым.  

     Кассандра привыкла лгать всем. Запутывать, давать надежду и отнимать её, пугать и заставлять платить всё больше. Кассандра на самом деле даже не была Кассандрой. Её звали Мэри, как и сотен других женщин в этой стране. Она была обычной. Но медиумы всегда были лучше. Ярче. Им доставались слава, почёт, а самое главное – деньги. Столько, что спиритуалисты прошлых веков могли позволить себе зарабатывать на жизнь только сеансами, не держа в руках ничего тяжелее доски Уиджи или карт. И Кассандра решила солгать снова:  

– Хорошо. Я сделаю всё возможное. Нужно будет обратиться к духам, отвечающим за благополучие вашего рода, выяснить причину испорченной кармы, то есть, говоря проще, программы судьбы. Понимаете, легкие символизируют не только дыхание, но и саму жизнь. А значит, в ней что-то не так. Скажите, какого числа родился ваш сын?  

– Шестнадцатого апреля, – хрипло ответил сам Эрик и повалился в любимое кресло Кассандры. Та поморщилась, но поспешила это скрыть и потянулась к колоде Таро.  

– Шестнадцать – число Аркана Башни. Буду честна, у людей, подобных Эрику, самые тяжелые судьбы. – с наигранным сочувствием сказала Кассандра.  

Женщина, еще недавно робко улыбавшаяся, резко побледнела и пробормотала:  

– Значит, ничего нельзя сделать…  

– Почему же? Очистим его карму отварами трав, а после я призову для вас духов вашего рода, которые вылечат Эрика с помощью восстановления энергии, – Кассандра знала: чем более запутанные и сложные вещи она говорит, тем быстрее ей верят. И чем больше она похожа на ведьму из фильмов, тем больше денег отдают. Потому никогда и не снимала темных платьев, шалей и чёток с амулетами.  

    Кассандра потянулась к старому, иссохшемуся шкафу, выбирая из него нужные склянки. Во всех из них был отвар из мяты или чабреца, но на этикетках, разумеется, значились названия лечебных трав – майорана, марены, алтея и прочих, какие только нашлись в справочнике.  

Эрик надрывно закашлялся, стоило ему сделать глоток смеси, но допил и прикрыл глаза. Кассандра принялась кружиться по комнате и читать заклинание на латыни. Она никогда не задумывалась о правильном произношении, но добавляла в конце что-то своё:  

– О, духи огня, земли, воды и неба, взываю к вам! Освободите наследника вашего и потомка, Эрика, от болезни его!  

     Громко ударяя рукой в барабан, Кассандра посмотрела на мать Эрика. Она мелко дрожала и едва сдерживала слёзы, но поверила. Поверила во всё.  

— Спасибо вам, Кассандра! Храни вас судьба! Только бы всё сбылось! – рассыпалась она в словах благодарности и аккуратно положила на стол стопку разноцветных купюр. Кассанра расплылась в улыбке. Эрик молчал, но уже не выглядел таким печальным.  

«Даже он сам поверил. Может быть, и выздоровеет, если у него будет надежда» – подумала Кассандра и закрыла дверь.  

   

     Той же ночью Кассандра поняла, что ошиблась, когда проснулась и увидела зависший в дверном проёме призрак Эрика. Он, с ещё более бледным и уставшим лицом, прозрачной тенью подплывал к её кровати, но Кассандра не могла сдвинуться с места. Тело будто сковали цепями. Бежать некуда.  

«Дурной сон. Призраков нет» – подумала Кассандра. Но на её шее сомкнулись холодные руки, а призрак Эрика прошептал, широко улыбаясь и смотря ей прямо в глаза:  

– Шарлатанка! Шарлатанка! Шарлатанка! Шарлатанка предсказала жизнь, шарлатанка должна умереть!  

     Кассандра задыхалась так, как невозможно задыхаться во сне: легкие будто сдавило изнутри и жгло калёным железом. Воздух заканчивался, и с каждой секундой Кассандра всё сильнее пыталась сдвинуться с места. Но только видела, как расплывались очертания, становясь всё темнее. Пока не сменились чернотой. Кассандра понимала: она или умирает, или уже мертва. Виной этому – мертвец. И она сама.  

     Кассандра закашлялась и, как только пришла в себя, осторожно открыла глаза. В окно светило солнце. Не было ни духов, ни чего-либо подозрительного.  

Кассандра, пошатываясь от головокружения, подошла к зеркалу и вздрогнула. На шее синели четкие следы от пальцев. Кассандра проверила замки, подумав, что, возможно, кто-то пробрался к ней в квартиру: всё заперто. И ни следа посторонних. Только отметины холодных пальцев призрака, который, как говорилось в книгах, должен был быть бестелесным. По спине пробежал холодок.  

– Да идите вы все к черту. И живые, и мертвые – выругалась Кассандра и, вздохнув, позвонила на номер, известный каждому медиуму, и фальшивому, и настоящему.  

– Корделиан, я могу обратиться к тебе?  

– Конечно! Встретимся вечером, в офисе, адрес в объявлении, – ответил тот и сбросил звонок, не выслушав ни слова.  

      

      Кассандра еле слышно скрипела зубами, полчаса простояв возле входа в офис.  

 - Чертовы одаренные, да чтоб вас…  

     Корделиан приоткрыл дверь и тихо, но твердо сказал, расплывшись в улыбке:  

– Я, между прочим, всё слышу. И могу не помогать, если уж вы не нуждаетесь в моих услугах.  

    Кассандра оскалилась, но промолчала. Отступать было некуда. Она зашла в светлый кабинет и огляделась. Здесь ничего не напоминало о духах, кроме, разве что, слабого запаха полыни.  

     Да и сам всем известный медиум Корделиан, с которым, на самом деле, мало кто знаком лично, не походил на колдуна. Скорее, был чем-то средним между бунтующим подростком и бухгалтером. Он носил строгий костюм, но осветлял кончики волос. Пользовался дорогим парфюмом, но не снимал не подходящие образу черные перчатки. Был сочетанием противоположностей. Кассандра едва не усмехнулась, подумав, как сложно найти клиентов, выглядя так обыденно. Но вслух сказала другое:  

– Меня преследует призрак. Я не знаю, из-за чего он привязался, но моя жизнь теперь в опасности.  

– Почему? – спросил Дэмиан и зевнул. А Кассандра вздрогнула и едва не закричала, когда поняла, что из-за незаметной, сливающейся со стеной двери выглядывал мрачный мужчина в черной одежде  

– Он душит меня, когда я сплю, – и Кассандра оттянула воротник рубашки.  

Корделиан посмотрел на фиолетовые синяки и с сомнением спросил:  

– Материальный призрак? Как такое возможно?  

– Если призрак недавно умерший, то может касаться живых. Меня моя блондинка едва в кусты не утащила, когда я еще раз прошел мимо того места, – сказал Дэмиан и горько усмехнулся, а Кордэлиан просиял и почти пропел:  

– Что ж ты сразу не сказал? Значит, призраки имеют оболочку, хоть и недолго! Надо записать! – и, пританцовывая, скрылся за дверью.  

     Дэмиан сел и положил голову на стол, пробормотав:  

– Поговорю я с этим душителем, только веди себя тише, призраки мне являются во сне. Выясним, почему он к тебе привязался.  

Кассандра кивнула и нервно поправила воротник.  

Дэмиан засыпал почти мгновенно – сказывался недосып и плохой сон. Кассандре показалось, что он притворяется, да и лицо его не было расслабленным, как у спящих, но она всё же старалась не шуметь.  

"Посмотрим, что умеют "настоящие медиумы". Может быть, они такие же пустышки" – подумала она и прикрыла глаза.  

Сны Дэмиана никогда не бывали радостными. Но тёмная больничная палата с запахом лекарств и крови казалась особенно пугающим местом.  

"Шарлатанка предсказала мне жизнь, шарлатанка должна умереть" – повторял измученный и бледный Эрик, сидя на кровати и раскачиваясь из стороны в сторону.  

Дэмиан кивнул и поклонился – призраков он уважал больше людей  

Просыпался он тоже мгновенно, резко, будто выныривая из-под толщи мутной воды.  

– Эй, дамочка… – Дэмиан не привык общаться с клиентами и старался быть вежливым, но не мог, – Эрик говорит, что это из-за тебя он надеялся жить, а в итоге умер в муках. Ты шарлатанка.  

Кассандра потеряла дар речи и едва не забыла, как дышать.  

– Но…как…вы же... – бормотала она, перебирая чётки. Всё это казалось сюрреалистичным совпадением.  

– Нет, я правда их слышу. А вот лечить не умею и, в отличие от тебя, дамочка, за лекаря себя выдать не пытаюсь. Если говорить проще, то Эрик добьется твоей смерти, когда ты снова уснешь. Мне нужно посоветоваться.  

Кассандра мелко дрожала и пыталась вспомнить молитвы. Ей вдруг показалось, что из каждого угла на нее смотрит прозрачная тень. Она в ужасе закрыла лицо руками и прокляла свою глупость. Наступала ночь. Время, когда призраки обретают власть.  

Дэмиан зашел в комнатку за скрытой дверью. Корделиан копался в книгах и чертил схемы, не обращая внимания ни на что вокруг.  

– Эй, Корделиан, призрак хочет смерти этой дамочки и имеет на это полное право.  

Корделиан поморгал, глядя в пространство, и, не сразу отвлекаясь от книг, пробормотал.  

– Скажи ему, что задушив её, он никогда не найдет покой. Судя по всему, это действительно так: призраки, ставшие причиной чьей-то смерти, не исчезают десятилетиями.  

Дэмиан кивнул, лёг на пол среди бумаг, засыпая, и проснулся почти сразу, хоть и морщился от головной боли.  

Но когда Дэмиан вышел из комнаты, потирая пальцами виски, Кассандру было сложно узнать. На её бледном лице отражался такой ужас, какой Дэмиану доводилось видеть только на лицах умирающих.  

– Дамочка. Дамочка! – ему пришлось громко кричать, чтобы Кассандра хотя бы перевела на него бессмысленный взгляд.  

– Шарлатанка, я шарлатанка… – бормотала она вполголоса и всхлипывала  

– Хватит! Эрик хочет, чтоб ты вернула деньги его матери и прекратила обманывать людей, тогда он тебе не навредит.  

Кассандра медленно кивала, и Дэмиан даже не был уверен, что она его слышит.  

– А кроме того, услуги медиумов тоже небесплатны, мисс Де Ниро, – с мягкой улыбкой сказал появившийся Корделиан, тряся Кассандру за плечи. Она начала приходить в себя, и тут же сунула купюры в руки Дэмиану. Тот зло посмотрел на Корделиана, не планируя брать деньги за этот случай, но не отказался.  

Кассандра едва слышно прошептала, запинаясь:  

– Я сегодня же всё верну, спасибо вам, Корделиан и…  

– Дэмиан  

– И Дэмиан. Больше я никому не солгу. Тогда он исчезнет?  

– Да. Конечно. Успокойтесь, дамочка – ответил Дэмиан, а закрыв за Кассандрой дверь, пробомотал, – Эрик очень страдал перед смертью. И до последнего надеялся выжить.  

– Дэмиан, мы не можем спасти всех. Смерть будет существовать, человеческие тела ведь такие слабые. Всё, что в наших силах – искать способ сделать бессмертными души самих призраков.  

А за окном мерцал огнями ночной город, полный людей – как живых, так и мертвых  

 

 

| 8 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:42 02.01.2024

Комментарии

Книги автора

Эликсир бессмертия
Автор: Aleksandraangel
Рассказ / Мистика Оккультизм
Смерти нет, если с тобой Эликсир
Объем: 0.146 а.л.
23:52 18.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Сновидец
Автор: Aleksandraangel
Рассказ / Мистика Оккультизм Проза Хоррор
Еще одна глава из романа о призраках. Тоже должно быть понятно без контекста
Объем: 0.28 а.л.
22:21 02.01.2024 | оценок нет

Самая темная ночь
Автор: Aleksandraangel
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
18:40 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Попутчик 18+
Автор: Aleksandraangel
Рассказ / Детектив Мистика Проза
Рассказ жанра ужасы. Изначально задумывалось как комикс или манга
Объем: 0.13 а.л.
00:43 31.07.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

*** (Миниатюра)
Автор: Aleksandraangel
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
21:27 09.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Призрак
Автор: Aleksandraangel
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика
Старое стихотворение, переписанное в соответствии со стихотворными размерами. По жанру - что-то вроде баллады, но от первого лица
Объем: 0.029 а.л.
23:11 19.02.2023 | оценок нет

Изгнанник
Автор: Aleksandraangel
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Антипод "Странника"
Объем: 0.011 а.л.
23:52 17.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.