FB2

Кто такой Архангел Михаил?

Статья / История, Проза, Религия, Философия, Эпос
21 ноября, Собор Архистратига Михаила. В иконографии и геральдике Архангел Михаил изображается в виде воина с копьем, длинным жезлом с крестом на конце, штандартом, либо огненным мечом - именно в таком виде он изображен, в частности, на эмблеме Киевского воеводства (после 1471 г), историческом гербе Киева (российский Титулярник 1672 г), большом знамени Запорожской Сечи (сер. XVII века). Самое очевидное объяснение происхождения этого огненного меча - контаминация с Быт.3:23-24: "И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни."
Объем: 0.176 а.л.

21 ноября, Собор Архистратига Михаила. В иконографии и геральдике Архангел Михаил изображается в виде воина с копьем, длинным жезлом с крестом на конце, штандартом, либо огненным мечом – именно в таком виде он изображен, в частности, на эмблеме Киевского воеводства (после 1471 г), историческом гербе Киева (российский Титулярник 1672 г), большом знамени Запорожской Сечи (сер. XVII века). Самое очевидное объяснение происхождения этого огненного меча – контаминация с Быт. 3:23-24: "И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. "  

 

Более глубинная интерпретация отсылает нас к первым векам христианской эры. В 394 году император Феодосий официально запретил митраизм, который был особенно распространен среди римских легионеров, но в тот момент уже сдавал свои позиции перед христианством. За тридцать лет до этого на Лаодикийском Соборе был установлен праздник Собора Архистратига Михаила. Вскоре почитание Святого Михаила перебирает на себя некоторые основные признаки культа Митры – Архангел Михаил становится небесным покровителем воинов, бывшие святилища Митры, располагавшиеся в пещерах, конвертируются в христианские храмы Св. Михаила; как и Митра в маздеизме, в христианском Предании Архангел Михаил закрепляется в качестве медиатора между Богом и людьми. Переходят к Архангелу Михаилу и огненные атрибуты Митры. Девятый месяц года (16 ноября-15 декабря н. ст. ) в зороастрийской традиции был посвящен Огню.  

 

Лаодикийский поместный собор учреждает праздник Собора Архистратига Михаила именно в начале месяца поклонения огню – 21 ноября.  

 

У славян христианский праздник Архистратига Михаила, очевидно, уже обогащенный митраистскими влияниями, лег на еще более древние индоевропейские культы Агни, ведического бога огня, символом которого был пылающий меч. Ко временам расцвета Киевской Руси это божество трансформировалось в Симаргла (Сварожича) – под этим именем мы встречаем его в языческом пантеоне князя Владимира Святославича. Симаргл обладает все теми же качествами медиатора между явью и миром богов, которые были характерны для Митры.  

 

"Симаргла-Сварожича чтили во все дни, когда народный календарь пестрит приметами о костре и огне. 14 апреля в ритуальном пламени сгорает Марена и вместе с ней Симаргл топит последние снега. 17 сентября — Неопалимая Купина. Симаргла-Сварожича чтут с 14 по 21 ноября в Сварожки, образ Сварожича-Огня слился с образом архангела Михаила с огненным мечом. " (Д. А. Гаврилов, А. Е. Наговицын. Боги славян. Язычество. Традиция. — М., 2002)  

 

А. Н. Афанасьев упоминает народную легенду, сближающую Архангела Михаила с Прометеем: "Самое происхождение огня старинный апокриф возводит к очам божиим: “вопрос: како огнь зачася? ответ: архангел Михаил за(з)же огнь от зеница господня и снесе на землю”, т. е. земной огонь произошел от божественного глаза = солнца. " (Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу: Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. В трех томах. – М., 1995).  

 

Этнограф Ксенофонт Сосенко в своем труде "Культурно-історична постать Староукраїнськиx свят Різдва і Щедрого Вечора" приводит многочисленные примеры народных обычаев, связанных со стихией Огня, также указывая на древнеиранские корни праздника Архистратига Михаила: "Другим Святом, яке дає попереджувальний знак про наближення Різдва, — є св. Михайло, 8. XI. стар. ст., 21. XI. нов. с. Воно слідує в чотирнадцять днів після св. Юра/Димитрія — і почасти також може бути вважане за поєднання Староіранських і Українських мотивів, яке дійсно могло мати місце, коли згадаємо тактику християнської східної церкви, що всюди поборювала Іранські свята християнськими — і так мабуть і на Україні зробила, з оглядом рівночасно і на Українські свята... В зображеннях св. Михайла пламенний меч в його руці — це символ його вогненного, палахкотіючого вогненною силою, єства. "  

 

Митраизм часто любят сравнивать с масонством. Однако оснований для этого немного, кроме самых общих признаков: закрытость общины адептов, строгая иерархия, наличие многих ступеней посвящения. Первоисточников, которые могли бы пролить свет на то, как был организован культ Митры, не сохранилось. Поэтому рассказ о мистериях этого бога – реконструкция, основанная на археологических источниках и рассказах христианских авторов.  

 

Ключевое число в культе Митры – семь, что имеет свое обоснование (семь основных планет Солнечной системы соответствовали семи богам). В сохранившихся святилищах Митры в подземелье ведут семь ступеней, количество уровней посвящения тоже было равно семи.  

 

Статую Свободы в Нью-Йорке часто сравнивают с изображениями различных древних богов. Особенно популярно почему-то сравнение с богиней Гекатой, покровительницей колдовства. Виной всему факел и зубчатая корона, однако после рассказа о Митре понятно, что не только Геката имела такие атрибуты.  

 

Кстати, в короне статуи Свободы семь лучей, как мы помним, число Митры тоже было «семь». Только если у Митры семь – это количество основных планет солнечной системы, то у статуи лучи символизируют семь континентов (Европа и Азия рассматриваются как два разных материка).  

 

Еще одним аргументом в пользу того, что источником вдохновения для американской статуи послужили именно изображения Митры, является то, что известных изображений Гекаты гораздо меньше, причем она не всегда в лучевой короне, зато практически всегда является трехликой, что символизирует три основных состояния Луны.  

 

Мало кто сегодня знает, что митраизм, будучи лишь одной из языческих религий, на самом деле претендовал на роль мирового религиозного учения! Упоминания о Митре можно найти в самых разных культурах. Первое и, пожалуй, древнейшее упоминание относится к зороастризму – религии древних иранцев, в которой Митра называется Мифра.  

 

Согласно иранской Авесте Митра предстает божеством небесного света, «вечно бодрствующий, вечно бдительный».  

 

Митра все слышит, все видит, он всеведущ и неподвластен обману.  

 

В индийских древних текстах – Ведах – Митра также упоминается: он сопровождает верховного бога Варуну. Согласно ведической традиции семь адитиев, с Варуной и Митрой во главе, являются верховными мироправителями, блюстителями космического и нравственного порядка. Они называются царями, дающими нерушимые уставы. С вершины неба обозревают Варуна и Митра всё мироздание и восходят на престол с восходом солнца, которое называется иногда их оком. Вообще первоначальный солярный характер Митры значительно побледнел у индийцев сравнительно с иранцами, видевшими в Митре световое божество.  

 

В Древней Армении Митра был известен под именем Михр. В Армении иранский культ слился с местными национальными верованиями и с некоторыми семитскими элементами, пришедшими из Сирии. Митра оставался одним из главных божеств. Как и на Западе, одни видели в нем божество огня, другие идентифицировали его с Солнцем.  

 

Слава Митры простиралась до самых берегов Эгейского моря.  

 

Редактор, Принц Крыма Виктор Агеев-Полторжицкий  

 

| 6 | оценок нет 12:42 17.12.2023

Комментарии

Книги автора

Примеры успешного использования интернета для ненасильственного противостояния
Автор: Volnyvictor
Статья / История Публицистика Философия
Интернет стал мощным инструментом для организации и проведения ненасильственных акций протеста и противостояний по всему миру. От социальных сетей до мессенджеров и открытых платформ для сбора средств ... (открыть аннотацию), цифровые технологии обеспечивают платформу для сбора средств, распространения информации, мобилизации поддержки и координации действий. Вот несколько примеров успешного использования интернета для ненасильственного противостояния:
Объем: 0.08 а.л.
03:18 09.02.2024 | оценок нет

Важность и угрозы цифровых свобод
Автор: Volnyvictor
Статья / Публицистика Философия Другое
Цифровые свободы являются фундаментальными правами человека в эпоху информационных технологий. Они включают в себя свободу онлайн-выражения, доступ к информации, право на конфиденциальность и защиту п ... (открыть аннотацию)ерсональных данных. Эти свободы имеют решающее значение для поддержания открытого и демократичного общества, но они также сталкиваются с серьёзными угрозами.
Объем: 0.076 а.л.
03:11 09.02.2024 | оценок нет

Анализ современных методов ненасильственного сопротивления
Автор: Volnyvictor
Статья / Проза Философия Другое
В современном мире ненасильственное сопротивление остаётся одной из ключевых стратегий добивания социальных, политических и экономических изменений. В отличие от вооружённых конфликтов, ненасильственн ... (открыть аннотацию)ые методы позволяют достигать целей с минимальным риском для жизни и здоровья участников и с минимальными разрушениями общественного порядка. В статье мы рассмотрим наиболее актуальные современные методы ненасильственного сопротивления.
Объем: 0.084 а.л.
03:09 09.02.2024 | оценок нет

Незаконные эксперименты над людьми: Проекты МК-Ультра и Монарх
Автор: Volnyvictor
Статья / История Проза Другое
История человечества увековечена рассказами о научных открытиях и прогрессе; однако, она также омрачена событиями, связанными с незаконными и неэтичными экспериментами над людьми. В эту темную сторону ... (открыть аннотацию) истории вписываются и секретные программы, такие как МК-Ультра и проект Монарх, которые связывают с попытками разведывательных агентств США использовать различные формы психологического воздействия для управления сознанием.
Объем: 0.073 а.л.
03:06 09.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Свобода и ненасилие: отказ от убийства в военной службе
Автор: Volnyvictor
Статья / Проза Философия
Современные дискуссии о моральных принципах зачастую затрагивают темы свободы, ненасилия и божественного происхождения человека. Эти дискуссии становятся особенно актуальными в контексте военной служб ... (открыть аннотацию)ы, где вопросы жизни и смерти, убийства и сохранения жизни остаются в центре внимания. В этой статье мы рассмотрим, как идеи о свободе и ненасилии, исходящие от представлений о божественном происхождении человека, могут приводить к этическому отказу от убийства в рамках воинских обязанностей.
Объем: 0.063 а.л.
03:04 09.02.2024 | оценок нет

Между порядком и хаосом: духовные аспекты ненасильственного сопротивления
Автор: Volnyvictor
Статья / Проза Философия
Во многих религиозных и философских учениях существует двойственность между порядком, который обычно ассоциируется с властью и контролем, и хаосом, который в свою очередь связан с свободой и спонтанно ... (открыть аннотацию)стью. В христианской традиции, образ дьявола часто ассоциируется с идеей строгого порядка и искушения властью, в то время как учение Христа призывает к слому устоявшихся систем и пропагандирует ненасильственное сопротивление.
Объем: 0.053 а.л.
03:02 09.02.2024 | оценок нет

Почему нельзя служить военным врачом
Автор: Volnyvictor
Статья / Военная проза Проза Философия
Многих поражает то обстоятельство, что я отказался продолжать военную службу в качестве врача. Многие допускают что отказ от строевой службы ещё понятен, так как назначение строевого солдата несомненн ... (открыть аннотацию)о состоит в том, чтобы обучаться убийству, и если начальство того потребует, то и совершать убийства.
Объем: 0.13 а.л.
15:31 08.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.