FB2

Познай себя или погружение в бездну

Эссэ / Психология, Публицистика, Философия
...Только великая боль, та затяжная боль, во время которой мы сгораем, как на костре, заставляет нас, философов, спуститься на самую глубину... "Веселая наука " Ф. Ницше
Объем: 0.09 а.л.

... Только великая боль, та затяжная боль,  

во время которой мы сгораем, как на костре,  

заставляет нас... спуститься на самую глубину...  

Ф. Ницше  

 

Самопознание — давний вопрос философии, который до сих пор остается открытым. Иногда кажется, что этот вопрос опасен в своем решении. Но мы все глубже погружаемся в мир себя, изучая до мельчайших подробностей существующие в нас предметы и явления, сравнивая себя с другими планетами -людьми. Однако, что касается физического тела дела идут значительно легче, сознание и душа человека — непреодолимый рубеж, дальше идти приходится словно по минному полю, погибая или продвигаясь глубже.  

Действительно, что такого может дать человеку познание самого себя — не ясно. Сложно быть объективным, имея только опыт отсутствия ответа в вопросе познания самого себя.  

Однако современная "пандемия" психопатии и аутизма заставляет нас работать в этом направлении.  

Наша жизнь – это набор желаний человека: получить счастье, наслаждение, удовлетворение от жизни. Вектор проявляет себя наружу и реализуется через врожденные свойства. Когда человек испытывает невозможность наполнить свое желание, то ощущает плохие состояния и/или неприязнь, в результате чего либо прилагает усилия и развивается, либо бездействует и страдает.  

У каждого человека есть свои оголенные провода, часто о которых мы знаем или догадываемся, но не в состоянии решить эту проблему самостоятельно или быстро.  

И вот мы преодолеваем за кругом Ада круг, чтобы изжить свою проблему и сделать правильный вывод, а значит сделать еще один шажок в познании бездны сознания. Или продолжаем жевать жвачку страданий, терзая себя и других.  

Мучения затрагивают наши чувственные зоны: кожа; мышцы; обоняние, осязание...  

Страдание каждой зоны обусловлено повышенной чувствительностью человека, поэтому одни убивают чувствительность, превращаясь в камень, другие – уходят в себя, третьи используют способ сублимации.  

Сублимация – термин, введенный Зигмундом Фрейдом для обозначения защитного механизма психики, посредством которого энергия либидо перенаправляется в общественно и лично безопасное русло.  

Конечно, когда Фрейд объяснял сублимацию и процесс переключения субъекта, который не может по разным причинам, или не хочет, или боится реализовать свои сексуальные желания на объекте влечения и вынужден переключить свою энергию на другой объект, более отвлеченного характера, то он говорил, что всегда на этом пути сублимации есть точечка с табличкой «Нарциссизм». Прежде чем обратить внимание на отвлеченный объект и переключиться на него, сначала нужно полюбить себя. Сначала нужно заняться собой: понять и озвучить свою проблему, принять ее, только после трансформировать в художественный образ. Потом опишите его с любовью, и тогда... появится новая "Лолита", "Божественная комедия", а главное -вы проработаете свою проблему честно и правдиво. И как велика здесь роль тайного сопричастника – зрителя, слушателя или читателя, ведь человек никак не может жить сам по себе, но он просто обязан выйти за рамки сознания, душевного окаменения или одинокой депрессии. Познание самого себя как части общей картины мира, как части от всех живущих на планете людей — это то, что избавляет от щемящего чувства одиночества. И каждый Человек есть прекрасная планета, и даже Вселенная.  

И, опираясь на тексты Ницше хочется сказать: "Кто часто заглядывает в себя, как в бесконечно громадное мировое пространство, мы носим в себе млечный путь. Кто знает, как непланомерны все эти млечные пути; возможно они ведут к хаосу и лабиринту бытия, а может – к вечности. "  

 

 

| 17 | оценок нет 11:55 15.12.2023

Комментарии

Книги автора

Живая лекция: "Ясное солнышко нашей истории" 18+
Автор: Steffim
Другое / История Религия
Хорошо ли мы знаем историю нашей родины? Давайте нырнем в ее глубины ( в языческую Русь), когда только становился князем Владимир Ясное Солнышко...
Объем: 0.772 а.л.
16:15 27.04.2024 | оценок нет

Антуан и его роза
Автор: Steffim
Эссэ / Литобзор Любовный роман Мистика
Часто, читая биографии известных людей, становится тошно , скучно , и врывается непреодолимое желание - захлопнуть книгу или возненавидеть автора навсегда. Это моя попытка исправить такую ситуацию, хо ... (открыть аннотацию)ть немного...
Объем: 0.185 а.л.
12:01 27.04.2024 | оценок нет

Апокалипсис или повесть о Петре и Февронии 18+
Автор: Steffim
Повесть / История Мистика Религия Философия
Как изменились события жизни после конца света, когда человек уже ступил на последнюю ступень апокалипсиса? Что теперь спасет умирающее человечество, или оно достойно смерти?
Объем: 0.883 а.л.
18:15 19.04.2024 | оценок нет

Секс с женщиной по имени Жизнь(о Чарльзе Буковски) 18+
Автор: Steffim
Очерк / Литобзор Публицистика События
„Мистер Буковски, что такое любовь? — Что? Это что-то вроде тумана утром. Когда вы просыпаетесь задолго до рассвета. Он исчезает быстро. Так и чувства сгорают. — Правда? — Я убежден. — И чувства сгора ... (открыть аннотацию)ют? — Да, очень быстро. Любовь — это просто туман, который рассеивается с первым же лучом реальности.“
Объем: 0.193 а.л.
15:39 11.04.2024 | оценок нет

Синестезия —творческий метод будущего поколения
Автор: Steffim
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.229 а.л.
15:33 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Алые маки с кровавой улыбкой (тайна Гокудо) 18+
Автор: Steffim
Роман / Альтернатива Мистика Философия
яп. 極道 Gokudō, пер. 極 - предел, крайняя степень, 道 - путь, дорога. Говорят, что этот термин относился к буддизму и означал "человека, который освоил путь", но если эта дорога связана с Болью, которая ... (открыть аннотацию)управляя твоей жизнью, принося удовольствие и ввергая в хаос...
Объем: 1.144 а.л.
15:50 06.04.2024 | оценок нет

Дети Карабасовы 18+
Автор: Steffim
Другое / Психология Сказка Философия
Сказка продолжается. Совсем недавно Вы были детьми и с удовольствием слушали истории о деревянном мальчике. Какого удивление? Он вырос вместе с Вами, и сказка продолжается.
Объем: 1.358 а.л.
13:38 31.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.