FB2

Письмо

Рассказ / Проза
Ко дню домового
Объем: 0.062 а.л.

«Здравствуйте,  

 

Решил письмо вам написать.  

 

Давно живу. Много видел. Это же вы все рождаетесь от мамок. А мы – домовые, не так. Мы с домами. Сперва дом. Он пока ещё не построенный, но уже в проекте — это наше зачатие. А потом процесс. У вас он интимный, а у нас... Эх! Шумный! Котлован роют, фундамент льют, стены возводят, крышу кроют, а потом вам ключи дают, вы радостные такие, входите, а мы – домовые, только что родившиеся, вас встречаем. Мы дети, и вы тоже, и дом молодой, только что родившийся. Жизнь начинается. Какой она будет, не вы ни я не знаем. Одно объединяет, о ней, о жизни, только счастливой мечтаем. Почему-то вы боитесь в новый дом входить, кота первым впускаете. Я его встречаю, всё, с этого момента мы с ним лучшие друзья. Часто сидим с ним, разговариваем. Вы уж не злитесь на меня с котом, но... Ох, как много нам с ним в вас непонятного. Кот, я и дом, мы всё делаем, чтобы вам уютно с нами было, а вам вечно чего-то не хватает. Мчитесь, то за деньгами, то за властью, а иные бегут туда, куда все, совсем не соображая, что бежать не надо. Всё, что вам нужно, уже есть рядом. Но вы же не видите. Доказываете что-то вечно друг другу, ссоритесь. Я сижу порой на подоконнике, смотрю в окно, кот рядом, пёс на диване. Пёс меня видит, но вас больше любит, потому рядом с вами чаще бывает, жалеет. Потом нам с котом рассказывает, как вы глупости с голубого экрана в себя впитываете. А я у него спрашиваю, — зачем они в него смотрят? Ведь в доме столько окон!  

 

Пёс не знает, только хвостом машет, говорит:  

 

– Я их часто на улицу вывожу, но они на птиц, на речку и на деревья не смотрят. Уткнутся в маленький экран, что в карман помещается, и снова злость в себе копят.  

 

Нам, домовым, дом покидать нельзя. Без нас он умирает. Но иногда мы так своих жильцов любим, что с ними уходим. Дом стоит, тогда как призрак. Я людей таких видел. Они без души так выглядят. Насмотрятся голубого экрана, тот богатства всякие наобещает, человек бежит за обещанным сломя голову, душу теряет, возвращается пустой-пустой, как тот дом без домового. Ходит, глаза пустые как будто окна выбитые. Сквозняки гуляют...  

 

Ах, да, день мой сегодня. Радостно! Скажите, люди, что вам нужно? Сядьте на кухне, чаю налейте, пирожков напеките и скажите мне. Только назавтра не бегите никуда. Поверьте мне, я всё решу. Я же волшебный. Сам не смогу, у других сказочных друзей спрошу, но обещаю, будете дома, перестанете слушать голубой экран, всё наладится, сделаю чтобы вы были счастливы.  

 

Ваш домовой».

| 10 | 5 / 5 (голосов: 3) | 02:05 24.11.2023

Комментарии

Lego17:53 17.03.2024
домовые- особая цивилизация- как митохондрии в своё время пристали к человеку, так и домовые!)))
Viktoras19:30 27.11.2023
loshak34, Спасибо:)
Loshak3417:09 27.11.2023
Loshak34. Как бы хотелось внять мудрым советам таинственного домового, отвлечься от мирских забот, толкотни и спешки. Но такое возможно только в сказке или в таком поучительном рассказе. Спасибо за удовольствие.
Viktoras14:15 24.11.2023
elver622017, Вам обязательно надо эту историю написать! Это будет очень интересно!
Спасибо, что прочли мой рассказ:))
Elver62201713:25 24.11.2023
Хорошо, душевно и искренне - забавно написано! Спасибо Вам за ОПТИМИЗМ!!! А я молодости видел ДОМОВЫХ?! Я был в гостях у своего двоюродного брата. И проснулся ночью от шепота двух маленьких человечков. Одного человечка звали Елена. Я подумал, что это мне приснилось. А утром я спросил у жены брата: А кто это маленькая девочка с именем Лена? Жена брата мне серьёзно ответила: У меня в детстве родная сестра была, но она вскоре от кори умерла. Её звали Елена и ней были длинные, кудрявые, черные волосы. Я девочку с такими волосами видел, сегодня ночью?

Книги автора

Кровь на снегу 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.317 а.л.
12:33 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Любовь
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:05 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

В очереди
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
23:03 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

На небеса, в небо и на радугу...
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Воспоминания детства
Объем: 0.146 а.л.
23:00 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Горгона
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
13:34 30.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Спец вагон 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза Реализм Другое
Основано на реальных событиях
Объем: 0.14 а.л.
19:13 17.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

В страну, где любят...
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
17:51 12.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.