FB2

Нечистый дух

Рассказ / Военная проза, Драматургия, История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.791 а.л.

«Нечистый дух блуждает по пустыне в поисках покоя»  

Руины некогда непримечательной серой панельки, обвалившейся под ударами авиации и артиллерии. О том, чем была эта груда камней раньше, напоминают лишь вход в подвал и несколько покосившихся, но устоявших панелей дома. Сам подвал по большей части завален, но еще осталось несколько помещений, в которые можно пройти. Здесь-то все и происходило.  

Денис раньше был армейским «Арагорном»: выискивал по следам пропавших и врагов. Среди десятков его прозвищ примечательными было лишь два. Малыш – так его называли девушки, и Мелкий – так его звали парни. Изначально он был лидером отряда, но предпочитал давать волю остальным, лишь иногда советовал что-то или дергал за ниточки, чтобы никто не совершал больших ошибок. Сто лет назад Денис был матросом и воевал, по слухам, где-то на Ближнем Востоке. В двух словах: это человек, у которого есть все или почти все. Если нужно, он найдет способ добыть необходимое, чтобы его подчиненные ни в чем не нуждались. Себя угробит, лишь бы не показаться слабым.  

Денис сидел на вахте с дробовиком в руках и пальцем у спускового крючка, наблюдал за единственным входом. Парень выглядел изможденным: синяки от недосыпа под глазами, шелушащиеся ногти, которые говорили об истощении. Он время от времени страдал от тиков и останавливал неожиданно задергавшуюся ногу или прятал дрожащую руку под мышку и лишь надеялся на то, что, если в этот момент ворвутся, его вторая рука не подведет. В ситуации, когда нет возможности выспаться или хотя бы выпить кофе, бойца бодрила лишь нестерпимая вонь его подмышек.  

Даша в начале войны была обычной медсестрой, но позже стала той, кто проводит солдат через минные поля и ловушки. Это было к лучшему, ведь лечить она совсем не умела, а ее навык в поиске мин и ловушек спас не одну жизнь. Раньше работала кассиром, но по каким-то своим соображением отправилась воевать. О том, что же ее побудило, она умалчивала, однако иногда в ее беседах с самой собой удавалось уловить обрывки информации о том, что это было из-за семьи.  

Данила – прямой как палка парень, пришедший в ряды вояк, чтобы убивать людей. Он местный штурмовик. Когда-то орудовал тяжелым пулеметом, но вот уже много дней его пулемет где-то среди руин. Сейчас отряд довольствуется дробовиком и парой автоматов с почти пустыми магазинами. До войны Данила был кассиром в том же магазине, что и Даша. А до этого пару лет отслужил в контртеррористическом отряде. Говорят, он убил пару международных террористов во время штурмов, но о своих подвигах предпочитал помалкивать.  

Даша с Данилой располагались на долгожданный ночлег. Они выглядели так же плохо, как и Денис. Тики и нервозность теперь их обычное состояние, по крайней мере до тех пор, пока они не выспятся. К слову, за последнюю неделю было четыре стоянки и ни на одной из них не удалось отдохнуть.  

Пара устроилась, расчистив себе место от камней и разложив спальники. Долгих прелюдий перед сном не было. Лишь автомат, уложенный перед собой, чтобы была возможность быстро его схватить. Глаза закрылись, минутный отсчет – и бойцы в царстве Морфея.  

Тем временем в помещение вошел еще один. Его имя Стас, но почти всегда его зовут Толстяк. Это прозвище прилипло к нему еще с тех пор, когда он на гражданке работал с Денисом. На кличку он не обижался, как и Денис на свою. С тех пор парень заметно похудел и выглядел не толще остальных.  

Стас целиком промок, однако его это совсем не беспокоило. Он сказал:  

– Теперь я воняю намного меньше. Ты бы тоже сходил, а то от тебя воняет, как от бомжа. Я бы и этих двоих выкинул, но пусть поспят. Непонятно, когда еще удастся выспаться.  

– Держи, – Денис, недолго думая, протянул ему дробовик и начал раздеваться. И правда, вряд ли в ближайшее время ему выпадет шанс освежиться.  

– Что там нарыл? – спросил он.  

– В паре часов есть выход, вроде чисто. По крайней мере, за мной хвоста не было.  

Сняв бронежилет, китель, футболку, штаны и ботинки, Денис, аккуратно ступая по битому стеклу и камням, направился на улицу. Там лило как из ведра, в пяти метрах ничего не было видно, по ступеням бежал водопад, но, к счастью, уходил куда-то в глубь подвала, просачиваясь под завалы. Если бы не было других помещений, пришлось бы отсюда уходить. Сейчас же стоит создать какой-то барьер, на случай если вода поднимется выше порога.  

Сполоснувшись под ледяной водой, Денис на минуту почувствовал прилив сил, но вскоре адреналин покинул тело, оставив бойца наедине с бесконечным желанием уснуть. Руки и ноги стали ватными, глаза опять налились кровью, а веки, как и прежде, падали каждые несколько секунд. Жидкий холод, пронизывающий тело бойца, не давал нужного эффекта, и Денис медленно покидал мир живых, уходя в мир грез. Надев чистую футболку и все те же грязные штаны, китель и ботинки, боец вновь почувствовал бодрящий аромат потных подмышек, въевшийся в ткань. Но, как и прежде, сильно надеяться на него не стоило.  

– С легким паром, – пожелал Стас.  

– Ага, – кивнул Денис, уже позабыв о своей проблеме, взял дробовик и уселся перед входом.  

– Дождик не смущает?  

– Какой дождик?  

– Говорю, ты уже на ходу кипятильник давишь, иди отоспись, – Стас указал в сторону Даши и Данилы.  

– Позже.  

– Проваливай, я на вахте посижу, – Стас забрал у него дробовик.  

– Я… – резко встал Денис и тут же потерял сознание.  

– Вот и славно. Но можно было и пару минут подождать, сам бы вырубился, – проворчал Стас, оттаскивая друга к спящим.  

Расстелив спальник, он уложил в него бессознательное тело и заботливо укрыл, на всякий случай проверив пульс. Друг был жив, но сколько бы он протянул, если бы не отключился, сложно сказать. Может, день, может, неделю, а может, через час приказал бы долго жить.  

Стоило сделать шаг к выходу, как вся троица уже “пела” в унисон. Если бы враг проходил где-то по соседним помещениям, он бы точно услышал и, возможно, быстро убежал бы. Это храпели не люди, а дракон, как минимум. Как бы там ни было, нужно вернуться на вахту и ждать, когда народ проснется. Сев напротив выхода, Стас проверил патроны в дробовике. Всего один, остальные отстреляны, и Денис забыл их дозарядить. К счастью, достать их не проблема, они лежали в поясе с подсумками, брошенном на «бронник». Отрыв несколько патронов, Стас зарядил дробовик и продолжил нести вахту.  

Неожиданно с улицы раздались крики. Стас не хотел будить друзей, им нужен был отдых. Боец медленно двинулся к выходу, стараясь не попадать в поле зрения врага. Он не знал, что его ждет на улице: живые люди, тела убитых или же это все лишь галлюцинация.  

Дождь все так же лил сплошной стеной. Рывком высунувшись из укрытия, Стас смог разглядеть человеческую фигуру, бегущую в его сторону. Судя по одежде, это был гражданский.  

– Эй, сюда! – позвал Стас, махнув рукой, и на всякий случай обернулся.  

По периметру никого. А незнакомец оказался не один – за ним бежали еще пятеро с ребенком. Они поспешили спрятаться в подвале. Мужчина, прибежавший первым, убедился, что вся группа на месте, и спустился следом за ними. К счастью, за гражданскими хвоста не оказалось, а если он и был, то потерял след в такую погоду. Вернувшись в подвал, Стас прошипел:  

– Чш-ш, тихо!  

– Спасибо вам, вы спасли нам жизнь, – поблагодарил незнакомец.  

– Кто за вами гнался? – поинтересовался боец.  

– Не знаю, что-то убило почти всех, – ответил растерянный мужчина.  

– Сидите тихо. Как мои люди проснутся, двинемся в путь. Здесь недалеко выход с зоны, за час-два должны выбраться.  

– Давайте сейчас, – попытался поторопить кто-то из гражданских.  

– Не вариант, – отрицательно помотал головой боец. – Как минимум дождемся, когда кончится дождь. Нам нужно знать, с кем мы сражаемся. Так что усядьтесь и заткнитесь.  

Нехотя народ расселся по углам, а Стас вернулся к выходу. Окинув взглядом людей, он мысленно перенесся на месяц назад.  

***  

Отряд брел в противоположную сторону от линии фронта. Впереди шли Стас и командир. В этот раз Стас замещал оставшегося в другой части отряда Дениса. Сегодня предстояло пройти около десяти километров до ближайшего лагеря. Большое количество гражданских напрягало командира, собственно как и самого Стаса.  

– Стасян, головой отвечаешь за гражданских. Чуть что – ты первый бежишь их защищать, во что бы это тебе ни стало ты должен доставить их в безопасное место.  

– Приказ принял, но тут я мало что смогу сделать, я не всемогущий, – словно почувствовав боль, скривился Стас и покачал головой.  

– Я все сказал, – фыркнул командир.  

– Я проверю, как там люди, – постарался уйти от лишних разговоров с начальством Стас.  

– Давай, только быстро.  

– Есть, – на скорую руку отдал честь боец, сделав шаг вправо и остановившись.  

Его не особо заботила войсковая субординация и иерархия. Выполнять бесполезные ритуалы спустя рукава он научился у все того же Дениса. Парень участвовал в боях и точно знал, что стоит соблюдать, а на что следует положить болт. Так же поступали и его вечные спутники Даша и Данила. Троица была неразлучна, и, хотя до красных лиц выбешивала начальство, на них никто управы не искал. В это время было сложно найти настолько знающих свое дело специалистов. К счастью, Стасу удалось кое-чему у них научиться.  

Колонна шла медленно и не ступала следом за впереди идущим: это могло привести к печальным последствиям. Но это было меньшей из проблем. Во-первых, большая часть отряда неизвестно где. А во-вторых, противник уже полчаса как не обстреливает район, так что всем было ясно, что он приготовился к чему-то, и хорошо бы это был обстрел ракетами, а не кассетами.  

Оказавшись в конце колонны, Стас встал в пару с замыкающим и начал непринужденный разговор.  

– Ты же был в городе недавно? Что там интересного?  

– Да не особо большой городок. Но, к слову, был на одном концерте. Мия Мираж. Девка огонь, – тот показал фото с неизвестной девушкой.  

– Уф… – оценил Стас.  

– Тебе не повезло, она дала концерт и быстро свалила, – пожал плечами боец.  

– Мне она напомнила одну девчонку. Короче, как-то летом на шезлонгах работал, и тут подходит барышня, арендует беседку и спустя несколько минут просит ее сфоткать. И тут она давай изгибаться в разных позах… Я стою с телефоном, слюни пускаю. На нее похожа.  

– Уф… – представил сослуживец и убрал телефон в карман.  

– Короче, я че тут. Смотри по сторонам, не провафляй никого и ничего. Нам обещали яйца отрезать, если потеряем хоть одного гражданского, – неожиданно перешел к делу Стас.  

– Понял, принял, – кивнул тот.  

Стас направился вперед вдоль колонны. Преодолев полпути, он наступил на край воронки от снаряда, и земля, осыпавшись, утащила его с собой. Полетев кувырком, он ударился головой об камень и потерял сознание. Очнувшись от упавших на лицо хлопьев гари, Стас увидел на себе искореженное тело бойца, с которым только что говорил. Секундный приступ паники привел еще отходящее от падения тело в тонус, но тут же дала о себе знать рана на затылке.  

Приложив руку к затылку, Стас почувствовал теплую влагу. Глянув на ладонь, он увидел, что вся она в крови. Судя по всему, рана была серьезной: кровь растеклась по всему затылку. Тут же на глаза попалась аптечка мертвого бойца. Она ему уже не понадобится, а своя Стасу еще будет нужна.  

Забинтовав рану, Стас медленно поднялся на ноги и попытался выбраться из ямы. Снаружи его ждали лишь тела, выжженная пустошь и горящие леса. Миссия была провалена, все гражданские мертвы, как и солдаты и командование. В лесу раздался вой и рык – пора делать отсюда ноги. Хотя патронов хватит, чтобы отогнать даже стаю волков, но их не стоит тратить на лесную живность, ведь в любой момент может появиться враг.  

Выбрав путь наугад, Стас, ковыляя, побрел в неизвестность. Ноги еле держали, голова кружилась, и ужасно хотелось пить. Ко всему этому добавлялась еще и пульсирующая боль в затылке. Стас понял, что в таком состоянии далеко не убежать, и решил не задерживаться на открытой местности, поспешив к ближайшему укрытию, в роли которого выступил блиндаж в сотне метров.  

Пепел падал с неба, оседал на земле, телах, руинах толстым слоем и попадал в нос и рот при каждом вдохе. Тут же пришлось что-то придумывать: пепел был не худшим последствием пожара, намного опаснее были дым и гарь. От гари спасли тактические очки, плотно прилегающие к лицу, а тряпка, смоченная водой из фляги и обмотанная вокруг головы, немного ослабила симптомы отравления угарным газом. Заперев дверь блиндажа и отыскав несколько пиропатронов и сам ПДА* в складе ЗИПа**, Стас, уже чувствуя, что теряет сознание, использовал дыхательный аппарат. Дышал несколько минут, а после опять обматывался мокрой тряпкой, и так до тех пор, пока гарь не рассеялась.  

*портативный дыхательный аппарат.  

**запасные части, инструменты и приспособления.  

Следующий десяток дней Стас прятался, лишь услышав рык или вой. Без разницы куда – под тела, в кучу мусора, в канализацию или в руинах. Увидеть монстров не удавалось, но одно можно было сказать точно: оно ходило на двух ногах и общалось стрекотанием. Попытки сбежать не увенчались успехом: уже через пару дней вокруг выстроились стены и солдатня, стреляющая в каждого, кого увидит. Несмотря на это, он продолжал по инерции искать выход, хоть уже давно потерял надежду. Стас выискивал, где наиболее уязвимая оборона, и старался прокрасться мимо.  

***  

Прошло больше десяти часов. Дождь не прекращался, а бойцы не просыпались. Люди все больше начинали возмущаться, но Стас любые разговоры прерывал фразой «Я вас здесь не держу, можете уходить». Гражданские тут же затыкались и возвращались на места.  

Еще несколько часов спустя проснулся Денис, а следом за ним, словно по сигналу, встали и Даша с Данилой. Денис подошел к Стасу и, словно никого не замечая, поинтересовался:  

– Отдохнешь или пойдем?  

– Айда, а то уже все заждались, – улыбнулся Стас, встав с блока, служившего ему стулом.  

Конечно, ему не помешало бы поспать. В начале месяца Стас с десятью другими парнями во время боя оторвался от основной группы, в которой было больше восьмидесяти человек. Многих тогда потеряли, но не меньше было гражданских, которых удалось вывести из горячей зоны. Из основной группы в живых осталось лишь трое. А из отделившихся выжил лишь Стас. Пару дней назад он наконец нашел друзей.  

Его психика сильно пострадала. Разговаривать с самим собой, видеть то, чего нет, и бороться со всплесками ярости и ужаса – для него теперь норма. Оставалось лишь надеяться, что со временем ему станет лучше. Хотя и остальные члены отряда были не в лучшем психическом состоянии, большинство их ментальных проблем решались хорошим сном и горячим обедом.  

Конечно, потеря отряда была сильным ударом по психике, так же как и гибель миллионов других, но этот удар мерк по сравнению с чувством бесконечного страха человека, оставшегося единственным выжившим в выжженной пустыне среди руин, гор тел и зловония мертвых. Бегущего вперед без четкой цели, без плана, без конечного пункта назначения.  

– Ты что, помылся? – заметила Даша.  

– Ага, дождик вот такой был, – отозвался Денис.  

– Ля… Меня бы толкнул, а то воняет как от… Как там говорится? – задумалась Даша.  

– Надеюсь, выберемся из зоны и все в баню пойдем, – вздохнул Стас.  

– Ага, – кивнул Данила, замечтавшись о горячей ванне и нормальной койке.  

Бойцы собрали спальники, уложили в рюкзаки, надели бронежилеты и, закинув сумки на спину, направились к выходу. Слаженно работая, отряд убедился в безопасности пути и поспешил следом за Стасом из пустоши к выжженному лесу. Скрыться там сложно, но шансы быть подстреленным снайпером заметно ниже.  

Впереди шли Данила и Стас, за ними Даша и Денис, а следом гражданские. Темп задавал Данила, он всегда ходил быстро, и всем приходилось подстраиваться. Сколько его ни просили замедлиться, он лишь сбавлял ход на пару минут, а потом ускорялся опять и шел еще быстрее. Так что все предпочитали либо подстраиваться под него, либо не просить его идти медленнее.  

Отряд рвался вперед, не следя за безопасностью гражданских, лишь Стас иногда оборачивался, чтобы убедиться в том, что никто не отстал. Даша и Данила перекинулись парой слов. Путь продолжился без эксцессов. Войдя в сгоревший и покосившийся лес, отряд перегруппировался.  

Данила отошел назад, а впереди в пару со Стасом встала Даша. Это должно немного замедлить отряд, что и требовалось: здесь можно с легкостью сломать ногу.  

Даша всегда шла медленно, почти не поднимая головы, всегда выбирала, куда наступить, внимательно изучая почву перед собой. Это было неудивительно: когда на твоих глазах человеку отрывает ноги, а ты сама оказываешься в госпитале с осколочными, это заставляет задуматься. А еще оставляет неизгладимые травмы на душе и создает на ровном месте не один загон.  

Привычка вечно смотреть под ноги оказалась не единственным последствием травмы. Даша частенько разговаривала сама с собой – по крайней мере, она так утверждала. Но парни склонялись к тому, что она говорит с воображаемым другом. Был это умерший боец или какое-то альтер эго, неясно.  

После трагедии ей стало все равно, что происходит вокруг. Будь то артиллерийский обстрел или пули, свистящие над головой. В такие моменты ее спасал Денис или Данила. Они вообще всегда были где-то рядом с ней, еще до событий, изменивших ее жизнь. Окружающие думали, что они в нее втюрились, но, по словам их самих, никакого влечения к ней, ни любовного, ни инстинктивного, они не испытывали. Забота о Даше словно была вшита в их ДНК, так что парни просто делали то, что им велит внутренний голос.  

Путь через лес занял больше часа, но оно и было к лучшему: никто не пострадал, споткнувшись об упавшие ветки, и не наступил на торчащие из пепла огарки. Впереди показалась поляна, на которой виднелись руины, а там, за ними, – путь к свободе, ночлег, душ и сытный ужин. Но, пока они не перебрались через пустошь, мечты все еще оставались мечтами.  

– Меняемся! – приказал Денис и пустил в пару к Стасу Данилу.  

– Давай без беготни, чувак, – попросил Стас. Он устал от бессонных ночей и беспокоился о гражданских.  

– Хорошо, главное, под ноги смотри и по сторонам. Не провафляй снайпера и мину, – кивнул Данила, похлопав друга по плечу.  

Как обычно, он семимильными шагами направился в пустошь. Ворча себе под нос, Стас последовал за другом. Стоило промолчать, может медленнее шел бы. Но как ни крути, прошлого не исправишь.  

– Что у нас? – полушепотом поинтересовался Денис.  

– Фляга съехала. Стоит ли нам доверять его словам? – спросила Даша, стараясь сильно не отставать.  

– Будем надеяться, будем надеяться… – пожал плечами Денис.  

Отряд быстро двигался по выжженной пустыне к ближайшему укрытию. Опасно находиться на открытой территории. Хотя за последние пару недель никого из живых людей не удалось увидеть, предосторожность никогда не бывает лишней.  

Подбежав к разрушенному дому, Стас прижался к стене. Обернулся и не увидел позади гражданских.  

– Где люди?  

– Какие люди? – удивился Данила.  

– Гражданские, они же шли сразу за нами, – отозвался растерянный и напуганный Стас.  

– Успокойся, никаких людей не было, это всего лишь галлюцинация. Тебе нужно отдохнуть и выспаться, и все пройдет, – успокаивала Даша, хотя сама не верила в то, что говорила.  

– Вот же их следы, Дэн, ты же их видел! – Стас указал на отпечатки ног в грязи.  

– Чувак, расслабься, этим следам минимум полдня, – присоединился к подруге Денис.  

– Твою ж!.. – стиснув зубы, прорычал Стас, но потом выдохнул, пытаясь привести мысли в порядок. – Все, идем дальше.  

– Точно? Крыша не протекает? – спросил Данила, пощелкав пальцами у него перед глазами.  

– Протекает, но надеюсь, это ненадолго, – фыркнул Стас и продолжил путь к выходу из зоны.  

– Братан, тебе бы таблеток попить, – съязвил Денис, став в пару с другом.  

– Отвали, Мелкий, – прорычал Стас.  

– Я же говорю, кукуха напрочь съехала, – прошептала Даша.  

– Ага, нужно пушку забрать, как выйдем из зоны, – согласился Данила.  

Отряд продолжил путь. Перебежка до соседних руин заняла около пяти минут. Оббегать кратеры и окопы проще, чем перебегать и перелезать через них. Всю дорогу Стас думал, как бы не попасться в следующий раз на злую шутку своего мозга. Как не стать заложником галлюцинаций и не подвести друзей.  

Сейчас ему померещились гражданские, а если вместо друзей почудится враг? Стоило позаботиться об этом вопросе. Как минимум отдать магазины при следующей остановке. А если действительно нападет враг, то, потратив пару секунд, можно получить патроны и быть точно уверенным, что атакуют не галлюцинации.  

Подбежав к груде камней, бывшей раньше старой советской скотобойней, Стас собирался отдать друзьям магазины, но тут заметил что-то знакомое. Тело, забросанное камнями, не отличалось от других, но подсознание, словно пожарная сирена, орало, подталкивая подойти и осмотреть его. Перевернув тело, он увидел лицо Дениса. Стас резко обернулся, но вместо друга обнаружил лишь пустоту.  

– Твою ж… – замерли Данила и Даша.  

Девушка бросилась к телу, обняла его и стала причитать. В голову Стасу тут же ударили воспоминания. Он бежал в подвал под ливнем, приговаривая: «Зонт не помешал бы, но раз его нет, то от шампуня тоже не отказался бы». Скрывшись от дождя, Стас прошел вглубь и, увидев лежащий на камне дробовик, начал диалог с пустотой. Занимая разные позиции, он отвечал сам себе, а после, скинув с себя одежду, направился на улицу, чтобы принять душ.  

Опять галлюцинация поставила под угрозу жизни. Если бы что-то пошло не по плану и Стас доверился бы видению, это бы могло убить не одного человека. Теперь он ясно осознал, что ему вообще нельзя держать в руках оружие. Лучше уж умереть самому, чем убить друзей.  

– Я… Я хочу сдать оружие, – проговорил Стас, протянув Даниле дробовик.  

– Оставь, тут пара сотен метров до КПП, а там свобода. За ним и сдашь свою пушку, – Данила положил ему руку на плечо.  

– Давайте выдвигаться, – вытерев глаза и нос грязным рукавом, пробормотала Даша.  

Она направилась к углу здания, мельком выглянула за него и поспешила к КПП. Парни рванули за ней. Хоть и казалось, что впереди никого нет, но так безрассудно бежать к цели тоже нельзя. Здесь чего только может не быть, начиная с мин и заканчивая снайперами. Как и ожидалось, Стас наступил на мину. Раздался щелчок, но вместо взрыва в нескольких метрах от него в небо полетела красная сигнальная ракета. Тут же завыла сирена, а на КПП раздались крики солдат, бегущих на тревогу.  

Долго думать времени не было – группа развернулась на сто восемьдесят градусов и помчалась обратно к руинам. За спиной раздались выстрелы, одна из пуль попала в руку Стаса. Теперь точно ясно, что вояки настроены недружелюбно. Отдышаться не удалось: следом за пулями в их сторону помчались собаки. Пришлось делать ноги, пока не загрызли. Свора гнала их до самого леса, а потом убежала обратно на КПП.  

Троица остановилась, чтобы отдышаться. Стас глянул на руку. «Всего лишь царапина», – подумал он и, достав из рюкзака бинт, намотал его поверх рукава. Нужно что-то придумать, через КПП выбираться не вариант. Стоит попытаться разрезать проволоку забора, окружающего зону, и проползти мимо патрулей, а потом будь что будет. Решено было пока возвращаться назад, а ближе к сумеркам повторить заход. Конечно, сегодня ночью вояки будут более бдительными, чем обычно, но находиться здесь куда опасней, чем пытаться проскочить через охрану.  

Впереди все так же шел Данила. Обычный его темп замедлился вдвое, хотя он не выглядел горюющим. Его голова явно была забита мыслями – другого объяснения не было. Даша же, напротив, выглядела подавленной, что никак не вязалось с ее беспечной болтовней с кем-то невидимым. Она говорила с воображаемым собеседником о том, что нужно больше времени проводить на природе, и договаривалась о совместной поездке на море. Вообще, диалог был максимально странным, ведь уже не первый год отряд живет на «свежем воздухе». Да еще и «поездка на море». Сколько девушка себя помнит, она не уезжала от этого самого моря больше чем на пару месяцев, хотя последняя “командировка” уже затянулась более чем на год. Возможно, у обитателей курортных городов свои бзики и они уезжают куда-то в другое место, чтобы побыть на море.  

Войдя в подвал, Стас увидел спальники, лежащие у дальней стены. Тут же монолог Даши стих. Обернувшись, боец увидел лишь пустой коридор. Какая-то сила потянула его к спальникам. Издалека было ясно, что в них лежат мертвые Даша и Данила, но что-то требовало убедиться в том, что это все на самом деле. Раз глазам нельзя верить, руки точно должны дать ответ.  

Подойдя к телам друзей, он опустился рядом и взял их за руки. Закрыв глаза, Стас мечтал, чтобы это все оказалось лишь галлюцинацией. Чтобы все, что он сегодня видел и слышал, исчезло и он вошел в подвал, где на вахте сидит Денис, а в спальниках лежат живые Даша и Данила. Отпустив руки друзей, Стас встал и, не открывая глаз, пошел к выходу, по пути положив дробовик на камень. Оказавшись на улице, он открыл глаза и тут же услышал голос.  

– Тащи свой зад назад, хрен знает че за твари там бродят! – крикнул Денис из подвала.  

– Иду, – проворчал Стас, сплюнув на землю, и, окинув взглядом пустошь, медленно пошел по ступеням вниз. – Короче, КПП не вариант, там собаки и солдаты.  

– Придется через забор прорываться. Но, честно говоря, хрен его знает, что там, – фыркнул Денис.  

– Что у нас с припасами вообще? – поинтересовался Стас.  

– Протухшая банка, – Денис указал на рюкзак.  

Достав консервную банку, Стас вонзил в нее нож и ловким движением рук открыл ее. Отогнув крышку, он увидел что-то похожее на фрукты. Наколов один из кусков, вытащил его и, откусив, констатировал факт:  

– Персик.  

– Фу, доедай, – махнул рукой Денис.  

Стас повернулся к Даше и Даниле, устраивающимся на ночлег, и жестом предложил друзьям перекус. На что те лишь фыркнули, отрицательно замотав головами. Раз желающих больше не оказалось, боец продолжил есть, думая о том, что стоит сделать вылазку за припасами.  

– Может… – начал было Стас, но услышал голос снаружи.  

– Есть кто? – поинтересовался женский голос.  

– Есть, – ответил Стас. Поставив банку с персиками на пол, он взял дробовик друга и указал ему на темный угол у дверного проема.  

Денис занял позицию, растворившись в темноте. Даша и Данила встали по другую сторону от прохода и проверили магазины. Стас приготовился к тому, что в подвал ворвутся солдаты.  

– Я захожу, не стреляйте, – оповестила девушка, спускаясь по ступеням с поднятыми руками.  

– Ты одна? – поинтересовался Стас, надеясь, что сможет распознать ложь.  

– Ага, – опасливо отозвалась незнакомка.  

Она выглядела напуганной и истощенной. Налицо все признаки плохого месяца. Кожа местами покрыта язвами, волосы выпадают, синяки от недосыпа под глазами. Она хотела поправить упавшие на глаза светлые локоны, но они остались у нее в пальцах, и девушка сбросила их на пол. Закашлявшись, она посмотрела на руку и, увидев кровь, вытерла ее о штаны.  

– Вы из группы эвакуации?  

– Эвакуации? – удивился Стас.  

– Да. По всем каналам передают, – девушка снова закашлялась и, достав из-за пазухи рацию, включила ее.  

Действительно, запись, крутящаяся по всем частотам, говорила о точках эвакуации. Что удивительно, одна из точек была совсем рядом. Стоило попробовать, может удастся покинуть эту зону и наконец-то спокойно выдохнуть.  

– Че скажете, парни? – поинтересовался Стас, прослушав сообщение.  

Девушка осмотрелась по сторонам, но не увидела никого. Стас, не услышав ответа, также оглянулся, но Дениса не было. Даша и Данила почему-то спали. Подойдя к ним, Стас попытался растолкать друзей, но они были мертвы. Судя по трупным пятнам – как минимум день. Боль пронзила сердце, но она была похожа на отзвук старой боли. Тут же в голову ударили воспоминания былого.  

Хотя все друзья мертвы, есть тот, кого необходимо вывести отсюда. А раз есть задача, то нужно ее выполнить. С этими мыслями Стас предложил девушке перекусить перед дорогой. Обед оказался кстати, они жадно проглотили содержимое банки и уже через минуту отправились по координатам.  

Путешествие по пустоши было совсем простым. Возможно, цель придавала сил и облегчала дорогу, а может, и отсутствие препятствий. Пройдя несколько улиц с разрушенными домами, они оказались у пустого палаточного лагеря. Судя по еще не остывшему чайнику, кто-то был здесь недавно. Обход лагеря в поисках ответов прервало оповещение:  

– Уважаемые выжившие, эвакуация будет проводиться с 9:00 до 18:00, просьба оставаться на местах и ждать врачей и спасателей.  

– Отлично! Твою мать! – взорвался Стас.  

– Да ладно, подождем немного, – махнула рукой девушка, стараясь сгладить углы.  

– Ни фига, мы пойдем следом. Чем быстрее выберемся, тем лучше, – возразил боец, блуждая вокруг в поисках следов.  

– А ты у нас следопыт? – спросила девушка с долей скепсиса.  

– Они направились в ту сторону, ушли не больше получаса назад, их семеро, – прочитал по следам Денис.  

– За мной! – скомандовал Данила, направившись вперед.  

– За мной! – скомандовал Стас, следуя за другом.  

– Ладно, – пожала плечами девушка, свыкшись с причудами незнакомца.  

Они прошли через пустошь, руководствуясь указаниями галлюцинации. Путь продолжился через лес, где к группе присоединилась Даша. Она провела их по безопасным тропам и вывела к руинам. Вдалеке, за руинами, показался отряд из семи человек в костюмах РХБЗ*. Они шли прямиком к КПП. Стоило поторопиться, чтобы присоединиться к ним, иначе солдатня, охраняющая периметр, опять спустит собак.  

*радиационной, химической, биологической защиты.  

Спеша за удаляющимися людьми, Стас решил, что стоит быть первым, кто покажется им, на случай если они все же недружелюбны и не собираются никого спасать. Когда они догнали группу, Стас усадил девушку за кучей мусора и окликнул отряд:  

– Эй! Вы из группы эвакуации?  

– Что с тобой? – удивилась девушка, понимая, что ее друг по несчастью сошел с ума.  

– Ты их не видишь? – поинтересовался Стас, указав в сторону отряда. Но там уже никого не было. – Твою мать! Опять!  

– Давай туда, до КПП дойдем, чуть-чуть осталось, – постаралась успокоить его она.  

– Там солдаты, они меня подстрелили сегодня, – Стас ударил по замотанной руке.  

– Дай я гляну, я немного понимаю в медицине, – предложила девушка, не увидев крови на бинте.  

Стас дал осмотреть руку, тем временем стараясь привести свою голову хоть в какой-то порядок. Размотав бинты, подруга по несчастью лишь усмехнулась, сказав:  

– Тоже глюки.  

– Твою ж!.. – прошипел Стас, ударив по ноге кулаком.  

– Идем, скорее всего, там нет ничего страшного, – поторопила девушка.  

Они прошли к КПП. Как и ожидалось, там была лишь пара солдат без оружия. Они тут же вызвали бригаду врачей по рации и дали явно измотанным выжившим воды. Сделав пару глотков, Стас и девушка начали терять чувство реальности происходящего и уже через несколько мгновений оказались в руках врачей, погрузивших их на носилки и отнесших в лазарет. Дальше все было словно в тумане: доктора брали анализы, вкалывали лекарства, суетились вокруг тел, пребывающих в полусознании, и спорили, что же стоит сделать в первую очередь.  

Стас очнулся уже в койке госпиталя. Все казалось таким ярким и свежим, несмотря на обстановку, напоминающую о далеких советских временах. Впервые за долгое время на душе было спокойно и светло. Кошмар остался позади.  

Он опустил ноги на холодную плитку – сейчас ему даже нравилось ощущать, как холод обволакивает пальцы ног. Да и прохладный ветер, дующий через щели в окнах, не вызывал привычной дрожи. Через минуту в палату вошла та самая девушка. Она была одета в белый больничный халат и больше походила на призрака, несмотря на свой изрядно потрепанный вид. Со светлой улыбкой она поприветствовала больного:  

– С пробуждением.  

– Спасибо, – улыбнулся Стас.  

– Как ты себя чувствуешь? Призраки не приходят? – поинтересовалась она.  

– Да вроде нет, – отозвался боец. – Все хотел спросить: как тебя зовут?  

– Мия, но друзья меня зовут Мираж, – с улыбкой ответила она.  

Стас уставился в окно, словно увидел там боль прошлого, и закачался на месте, напевая и бормоча себе под нос что-то несуразное.  

 

 

| 13 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:07 22.11.2023

Комментарии

Deks16:12 23.11.2023
crimonko, тут нет "сталкерщены" от слова совсем. Вы просто не поняли сути рассказа, да и вообще того, что произошло в этом мире.
Crimonko14:12 23.11.2023
М-дааа. Хороший слог у Вас. Военная действительность описана здорово (похоже не понаслышке). Но сумбурная "сталкерщина" мне кажется все портит. Советую перечитать Хэмингуэя.
А что касается меня, конечно-же за 73 года было много чего: и подвалы у "Башмаков" и подвалы СБУ, и многое другое - помню но не пишу. Описываю только свои смешные и реальные случаи. Пусть люди посмеются и повысят настроение. Кошмаров в реальной жизни и так предостаточно!

Книги автора

Банши
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
19:23 11.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Одичалые
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
20:17 01.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Побег
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
21:03 27.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Охотники (предисловие)
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.
20:56 13.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Последний Бой.
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.34 а.л.
19:50 24.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Дочь Морей
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.329 а.л.
20:18 22.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Встреча с бессмертной.
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.255 а.л.
21:14 08.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.