FB2

Все ли животные равны?

Эссэ / Политика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.

«Все животные равны, но некоторые равнее»  

Автор цитаты, являющейся подзаголовком настоящей статьи, небезызвестный критик и писатель, известный под псевдонимом «Джордж Оруэлл». Книга, где звучит эта фраза, называется «Скотный двор» и была выпущена в 1945 году.  

В данной статье речь пойдёт о российском обществе после распада СССР в 1991 году.  

В любом капиталистическом обществе есть две категории людей: бедные и богатые. Бедные – те, у кого не хватает денег даже на еду; богатые – их противоположность. В результате экономических реформ первой половины 1990-х гг.. сформировалось современное российское общество, в котором богатых меньшинство.  

Нормально ли это? Если посмотреть на государства Западной цивилизации, в которой капитализм непрерывно существует с 19 века и в которых законодательства всячески стараются заботиться о своих гражданах, то можно увидеть, что нет. А Западная цивилизация, между прочим, считается экономическим лидером на планете Земля. По этой причине все стараются на страны, представляющие эту цивилизацию, равняться. По крайней мере, где, прошу прощения за сленг, у руля адекватное руководство.  

У России, как многие философы говорят, свой, «третий путь». Однако я считаю это просто оправданием того, что население самой большой страны на той же самой планете Земля должно всё время терпеть выходки своего правительства, терпеть законы, которые не улучшают жизнь основного населения своего государства.  

Историки и психологи скажут, что дело в менталите. Смотрите сами: в России очень редки были восстания и ни одно из них (кроме вооружённых захватов власти в 1917 и в 1993 годах) имело успеха. Соответственно, народ просто терпит, терпит как о него вытирают ноги. Терпит недоедания, как на верхушке и приближенные к ним едят как не в себя, а их дети чуть ли не купаются в золоте или в деньгах.  

Поэтому выбран такой заголовок: у кого больше денег, тот имеет больший вес в обществе. И, соответственно, на вопрос, заданный в названии данной статьи, ответ один: нет. Потому что конституция действует лишь де-юре, но никак не де-факто.  

12. 10. 2023

| 5 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:33 18.11.2023

Комментарии

Stanislaw13:56 03.12.2023
nickolaiishyshi, Россия в начале XX века в принципе уже считалась мощной экономической державой, в мире уже на тот момент сложился капитализм. В принципе Россию можно было считать капиталистической страной, которая уже начинала конкурировать с ведущими странами Европы.
Stanislaw13:54 03.12.2023
nickolaiishyshi, в то время был переход на стандарты буржуазного общества, причём чем ближе к февралю 1917 года шли, тем больше Россия была буржуазной. Феолализмом там уже особо не пахло, только что если в вопросе крестьянства. Их освободили в 1861 году , это сильно ударило по феодальным отношениям между помещиками и крестьянами, но что-то ещё оставалось, зависимость крестьян от земель оставалась. Россия отставала от Европы в этом плане на много лет.
Nickolaiishyshi13:30 03.12.2023
stanislaw, ну в принципе в последние 50 лет существования российской империи тоже такое было. Хотя непонятно, феодализм тогда был или всё же капитализм.
Stanislaw12:57 03.12.2023
nickolaiishyshi, ну такая схема работает в капиталистических странах.
Nickolaiishyshi12:04 03.12.2023
stanislaw, вот оно что Михалыч, теперь буду знать, спасибо!
Stanislaw11:54 03.12.2023
Власть имеет деньги и средства защиты от населения в виде государства. Вот такая схема и работает против бедных.

Книги автора

Незавтра – «Не со мной»
Автор: Nickolaiishyshi
Статья / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
15:51 20.04.2024 | оценок нет

Светсия – «солнце»
Автор: Nickolaiishyshi
Статья / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
17:45 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Invertor – «Белое.Синее.Красное» 18+
Автор: Nickolaiishyshi
Статья / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
17:48 16.04.2024 | оценок нет

DisCor – «Свет потухших звёзд» 18+
Автор: Nickolaiishyshi
Статья / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
17:48 14.04.2024 | оценок нет

Greenwich – «Save me»
Автор: Nickolaiishyshi
Статья / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
17:47 03.04.2024 | оценок нет

Воспоминания о работе в «КАРО»
Автор: Nickolaiishyshi
Другое / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
14:43 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фён – «Вера»
Автор: Nickolaiishyshi
Статья / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
14:49 30.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.