FB2

Лекции Игумена Н, 2

Эссэ / Реализм, Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.

Лекции Игумена N для мирян. 2  

2 лекция.  

 

Бог не оставил людей Своих до конца. Он дал нам возможность накопить( стяжать ) благодать и тем самым укрепить волю к добру, но в то же время оставил и другую возможность: по своей воле( добровольному выбору между добром и злом)потерять даже те крохи благодати, которые в нас еще остались, и окончательно стать рабами греха.  

 

Безблагодатность, расслабленность души чувствуем не только мы; о ней плакали и сокрушались все великие святые, начиная с ап. Павла, который так описывал это плачевное состояние : « желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю»( Рим. 7, 18-19). Вот и преп. Ефрем Сирин с сокрушением восклицает:» Грех, обратившись в навык, вовлек меня в совершенную погибель, хотя я сам себя обличаю и не перестаю приносить исповедание, однако же все пребываю в грехах… Влекомый тайной какой-то силой, хочу будто бежать, но, как пес на железной цепи, опять возвращаюсь туда же… Иногда дохожу до ненависти ко греху и питаю отвращение к беззаконию, но все же пребываю порабощенным страсти».  

 

 

Итак, нужно отметить, что все люди, включая и тех, кто заслужил у Бога милость и спасение, испытали на себе действие закона греха, т. е. несоответствие между нашим желанием спасения и нашими возможностями, а точнее—НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ сделать над собой усилие. И если бы не помощь Божия, никто бы не вышел из этой борьбы победителем!!! Но обратите внимание на слова преп. Ефрема Сирина: « не перестаю приносить исповедания », а также « дохожу до ненависти ко греху и питаю отвращение к беззаконию». Если сюда прибавить еще многолетнюю молитву, то станет понятно, каким способом побеждали такие же, как мы люди точно такую же РАССЛАБЛЕННОСТЬ воли. Ненавидеть грех, осуждать себя, падая, вставать, чтобы снова и снова полагать начало покаянию каждый день, моля Бога ( сколько уж будет сил) о прощении и исцелении от паралича воли.  

| 6 | оценок нет 19:36 31.10.2023

Комментарии

Книги автора

обожая Брайана Трейси. Список правил для успешных людей.
Автор: Aminova
Другое / Публицистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
19:23 17.11.2023 | оценок нет

о тебе и в прошедшем времени...
Автор: Aminova
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
19:47 31.10.2023 | оценок нет

ты не поймешь меня...
Автор: Aminova
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
19:46 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

нет, стихи нельзя переписывать...
Автор: Aminova
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
19:44 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

не слышишь?.. ну, почему??
Автор: Aminova
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
19:42 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

я все реже тебя вспоминаю...
Автор: Aminova
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
19:40 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Петрарка, о, Петрарка!!
Автор: Aminova
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
19:38 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.