FB2

ХЭЛЛОУИН и ВЕЛЕСОВА НОЧЬ

Другое / Поэзия, Проза, Реализм, Религия, События, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.

Тыква в гости пригласила Яблоко и Грушу:  

– Приходите, витаминки, вам не будет скучно!  

Я – Владыко в этом шоу. Прожект – адреналин:  

Шутовством, байгой, страшилкой наполнен Хэллоуин! *  

31. 10. 2023 год  

 

*Корни этого мистический праздника берут начало в глубокой древности. Его название произошло от английского hallowed evening, что в переводе означает «священный вечер», так как празднуется на кануне Дня всех святых.  

С момента захода солнца 31 октября до первых его лучей утра 1 ноября люди одеваются в различные забавные костюмы, надевают на лица маски и устраивают весёлые маскарады.  

 

ХЭЛЛОУИН ПО-СЛАВЯНСКИ  

У славян это время называется издрЕвле Велесова ночь. Под охраной Бога Велеса** три мира:  

•мир Явь – физический мир, в котором обитают всё живое и все живые;  

•мир Навь – загробный мир здесь обосновались злые божества. Души злых людей попадают только сюда и, что естественно, превращаются в злых духов, мешающие жить живым, том числе и своим родным;  

•мир Правь наполнен только добрыми высшими божествами.  

Славяне верили: в ночь перехода от осени к зиме, постоянная разграничительная линия между мирами сильно истончается и загробные духи могут проникнуть в реальный мир, а живые люди – попасть в мир мёртвых.  

Всем известно: что в ночь с 31 октября на 1 ноября существа из других миров мчатся лишь на живой шум, по этой причине славяне вели себя тихо, не привлекая к себе внимание, чтобы не накликать в свой дом незваных гостей и самим не оказаться под шумок в нежелательном месте.  

А ещё в этот час светлый бог Белобог передает колесо года своему брату темному божеству Чернобогу. Чтобы этот неизбежный обмен произошёл, Велес распахивает врата (находятся они в мире Явь) между мирами Нави и Прави. В результате темная сила Нави на полгода погружает мир Яви в холодную темень. Через шесть месяцев Велес вновь открывает дверь и в силу вступает светлое, тёплое, разноцветное время Прави.  

 

**Велес надёжный друг и покровитель тех, кто имеет нестандартное мышление, богатую фантазию, а также сообразительны, предприимчивы, твердо, если уверены, стоящие на своем.

| 13 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:14 31.10.2023

Комментарии

Stanislaw05:06 01.11.2023
Есть иная точка зрения, этот праздник связывают с нечистой силой, когда всякого рода сатанисты восхваляют силы тьмы в эту ночь и веселятся с алкоголем, употребляют наркотические вещества. Особенно этим занимаются молодые люди. Под это дело как раз и ведут работу ночные заведения во многих западных странах, это уже вошло в традицию. Россия правда тоже заимствовала эту идею, хотя это чуждо нашей культуре как и 14 февраля.

Книги автора


29 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЖЕЛАНИЙ. ПРИМИ КАК ДАННОСТЬ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
10:46 29.04.2024 | оценок нет

ЕЩЁ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
11:35 28.04.2024 | оценок нет


26 Апреля. ОТЧУЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ХУЖЕ ЧЕРНОБЫЛЯ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
08:54 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.