FB2

Часослов Ротшильда

Рассказ / История, Фэнтези
"Illegitimi non carborundum" - это пародийный латинский афоризм, который часто переводится как «Не позволяйте ублюдкам перемалывать вас».
Объем: 0.25 а.л.

Наконец дело дошло до генеральной уборки в доме. Мне доверили чердак, где со времён моих прапрапра не разгребали вещи, которые безусловно для кого-то и когда-то представляли ценность. Я получил от родителей указание – ничего не выбрасывать без их ведома и вынести и сложить аккуратно все вещи во внутреннем дворе дома. Первое на что я наткнулся когда открыл дверь на чердак была деревянная игрушка для детей. Отложив игрушку в сторону, начал продвигаться вглубь к историческим "сокровищам", пока не наткнулся на шкаф, в котором хранились изъеденные молью вещи гардероба. Было много пыли и я вернулся обратно, чтобы надеть защитную маску. Отец, похлопав меня по плечу, обещал, что после уборки чердака, я смогу по своему усмотрению благоустроить его для себя. Одна из причин почему я особенно старался. Вернувшись на чердак, ещё с большим усердием начал выносить вещи. Чего там только не было. И, как мне показалось вначале, не представляло никакого интереса и пользы. Когда освободилось половина чердака, мама позвала меня на ланч. Я повернулся к выходу, ухватившись за опору какой-то конструкции. Опора сорвалась и на меня обрушились мешки, в которых хранилась обувь. Раздался сильный грохот. "Что случилось, сынок? " – спросила мама. "Ничего особенного" – ответил я. Мы пообедали и я с новыми силами полез на чердак. После обрушения конструкции, стало легче выносить вещи. Постепенно место освобождалось. Я смог уже подойти к окну. Наш пёс Гринвич, увидя меня в чердачном окне, радостно стал лаять.  

Справа от окна стояла полка на которой аккуратно были сложены кипы книг. Время не пощадило их. Некоторые превратились в труху, но мне хотелось их осторожно вынести, чтобы сохранить страницы.  

Я вернулся за пластиковым пакетом и положил туда те книги, которых невозможно было просто перенести. Много было гончарных вещей. По-видимому мои предки были ремесленниками. Были различные инструменты и огромное потускневшее старинное зеркало, которое мы с отцом еле вынесли. Интересно, каким образом его заносили? Ещё было три огромных сундука, которые были заперты. Открыть было сложно и я позвал отца. Ему также было трудно открыть и мы еле еле донесли их до окна и сбросили вниз. Два сундука открылись при падении. Там была всякая одежда, в основном женская. Третий сундук при падении остался запертым. Наверно что-то ценное, подумал я. Но каково было моё разочарование, когда в сундуке оказалось тоже самое женское тряпьё. Ещё оставалось было вынести старинные картины, которых я насчитал порядка тридцати штук. Внешний вид полотен был сильно потрескан, требовал реставрации. Отец сказал, что картины наверно представляют ценность и обещал показать их оценщику из антикварного магазина. Уже стемнело и мы решили, что картинами займёмся завтра.  

На утро я отправился на чердак за картинами. Двадцать семь картин передал отцу из рук в руки, чтобы не повредить их и сложить в доме. Вот, пожалуй и все вещи, что хранились столетиями. В них ещё хранился дух бывших обитателей и мне казалось, что за ними они вот вот придут. "Самое ценное на чердаке похоже что только эти картины" – с неким разочарованием сказал отец. Вся эта уборка произвела на меня впечатление и мне ночью приснился сон, как будто та книжка, которая превратилась в труху ожила и заговорила – "Спасибо тебе молодой человек за заботу. Я стара, но я очень ценна для тебя. Сохрани меня, отреставрируй и тебе откроются тайны бытия. "  

Я рассказал о своем сне отцу и убедительно попросил отнести эту книгу в реставрационную мастерскую. Мастер взглянул на книгу и покачав головой, выразил озабоченность, но сказал, что за неделю управиться.  

Надо отдать должное реставратору.  

Он сделал невозможное. Книга оказалась не просто книгой, а настоящей сокровищницей  

всей мировой истории. У нас была книга Часослов Родшильда. На обложке некогда золотыми буквами читалась надпись: "The Rothschild prayerbook, a Book of Hours, use of Rome, in Latin". Но как, но как она оказалась в этом Богом забытом чердаке? Отец сказал, что лучше будет если мы эту книгу вернём в исторический музей.  

Я не захотел расставаться с книгой и отец пообещал, что в этом случае никто не должен узнать о ней. А как же мастер-реставратор? Я схожу завтра к нему и выясню. Когда я зашёл в мастерскую, мастер сразу меня узнал и спросил "Как книга, о чем она? Там написано на непонятном мне языке. "  

Я обрадовался и сказал ему по видимому это старые детские сказки с иллюстрациями. Я не знал латынь, но в интернете можно было узнать перевод. Книга на ощупь мне показалась живой и я с нежностью положил ее на мягкое сукно. Не прошло и месяца как в дом к нам стали приходить странные люди и задавать странные вопросы. Одни спрашивали о недвижимости, не продаём ли? Другие предлагали нам выгодный обмен с приличной доплатой на дом, гораздо дороже нашего. "Все выглядит очень подозрительно "- обеспокоился отец. "Есть ли связь какая-та с этой книгой? " Но самое ужасное произошло, когда позвонили по телефону. Трубку снял отец, и некто, представившись моим школьным другом, попросил меня к телефону. Я взял трубку и услышал, как какой-то пацан зовёт отца "Папа, он подошёл, возьми трубку" Суровый и монотонный голос потребовал, чтобы я завтра взял эту книгу и пришёл немедленно с ней в школу. На первой перемене ко мне подойдёт рыжий парнишка, которому я должен буду передать эту книгу. " Я очень сильно разволновался. Отец заметил моё беспокойство и спросил -"Что случилось. От чего ты так побледнел? "  

– "Меня попросили, чтобы я завтра отнёс книгу в школу и отдал её".  

– "Кому? Кто звонил? "  

Я пересказал отцу весь разговор.  

– "Наверно эта книга принадлежит им. Они не представились? "  

"Нет"- ответил я  

"Не пойдешь ты завтра в школу. Мы должны выяснить, кто звонил" – предложила мама.  

На следующий день к нам в дверь постучались. Зашёл мужчина лет тридцати и представился прямым потомком семейства Ротшильдов. "Меня зовут Николай Ротшильд. Эта книга принадлежит нам.  

В Лондонском музее и та, что была продана на аукционе Christie's в 1999году красивая подделка. Книга которая у вас и есть единственный оригинал. Она исчезла сразу после окончания войны. Мы думали, что её вывез с собой Адольф Гитлер в Антарктиду. Однако наши локационные станции не смогли достичь место расположения фюрера. В этой книге отсутствует богатое оформление, но это наша семейная реликвия. На последней странице под номером пятьсот три вы можете прочитать краткое послание на латыни, которое зашифровано от всего человечества. Это послание может расшифровать только мой сын, который обладает феноменальными способностями. Он с трёх лет заговорил по латыни, хотя его никто не учил. Мы хотели бы, чтобы вы передали нам эту книгу. В дань благодарности мы обеспечим всю вашу семью до третьего поколения нашим покровительством и на каждого из вас будет открыт именной счёт в Американском филиале Российского Сбербанка, принадлежащем Ивану Ротшильду".  

Мы слушали, не верили и не понимали о чём идёт речь. А главное, нас интересовало, каким образом они узнали, что книга находится у нас. Может мастер-реставратор сообщил? Нет, не похоже. Лучше спросить.  

"Простите, а как Вы узнали где находится книга? " – набравшись смелости спросил я. "  

"Наши потомки обладали в 1500 годах технологиями, которыми пользуемся мы все сейчас. Все семейные ценные вещи, в том числе книги были защищены от краж. В этой книге была прошита радиочастотная антикражная система, изготовленная из ферромагнетика. Со временем магнитные полоски размагнитились и в магнитном поле не стало гармоники рабочих частот, исчезла локация места нахождения этой книги. Благодаря мастеру-реставратору, ему удалось намагнитить эти полоски и к нам сразу поступил долгожданный сигнал от нашей реликвии, нашей семейной книги. Мы также отблагодарим реставратора, но пусть он не догадывается в чем настоящая причина нашей щедрости".  

"А что за люди приходили из агенства по недвижимости? "- спросил отец.  

"Это наши люди. И всё остаётся в силе. Если пожелаете, мы подберём для вас получше дом" – ответил Николай.  

"Каким образом книга оказалась в нашем доме? " – спросили одновременно мама с папой. "В 1946 году мы засекли слабый сигнал от нашей книги. Месторасположение указывало на Восточный Берлин, но он быстро пропал. Ещё один сигнал мы получили в 1968 году во время восстания в Чехословакии, который также исчез. И всё, больше никаких сигналов мы не получали. Похоже, кто-то из ваших предков умел и любил читать и ему в руки каким-то образом попала эта книга. Не знаем каким образом, но мы рады, что книга нашлась. " Николай улыбнулся нам всем и попросил передать ему их реликвию.  

"Я упакую книгу в мой бокс. Этот специально разработанный кейс, где поддерживается постоянная температура и влажность. Надеюсь, что сегодня мой сын сможет расшифровать послание к человечеству и ещё – добавил Николай – Я хотел бы попросить вас не говорить об этой книге никому и забыть о нашей встрече. Для Вас – обратился он к отцу – будет предложено место работы в инновационной компании, занимающейся производством продукции нанотехнологий. Так что ваше семейное финансовое благополучие будет выглядеть естественно" Я набрался смелости и спросил – "А можно будет узнать о чем говорится в зашифрованном сообщении, когда ваш сын разгадает? " "Я не знаю пока. Дайте мне книгу. Ещё раз взглянем на это послание. Что тут написано. " И он прочитал по латыни "Illigitimi non carborundum". "Что бы это значило?  

В переводе с латыни значит "Не позволяй незаконорожденным унижать тебя", проще говоря не нужно идти на поводу у ублюдков. "  

"Так вот и расшифровка! " – вскрикнул я.  

"Пусть для вас это будет так"- ответил Николай.  

Мы передали ему книгу. Преподнесли действительно как реликвию на красном сукне. Он достал белые перчатки и аккуратно положил ее в свой специальный кейс.  

Когда он ушёл, забрав книгу, у нас у всех было такое ощущение, что нас покинула не книга, а очень важная персона. Было грустно расставаться, но с другой стороны мы были рады, что книга возвратилась к своим истинным хозяевам.  

 

| 21 | 5 / 5 (голосов: 4) | 13:22 29.10.2023

Комментарии

Arki09:44 24.03.2024
vishnevskaia7, спасибо Елена. О продолжении пока не думаю. Может когда-нибудь.
Vishnevskaia721:02 23.03.2024
Оч подробно все описали, есть интрига в рассказе. Я читала с увлечением - что же будет дальше...? Спасибо вам, Аркадий!
Arki15:15 29.10.2023
elver622017, Спасибо Элвер. Я рад, что Вам понравилось.
Elver62201715:12 29.10.2023
Всё очень интересно и увлекательно написано! Приятно было читать! Спасибо Вам!

Книги автора

Вдребезги плевок
Автор: Arki
Стихотворение / Драматургия Критика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
20:46 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Поезд близко! Убегай!
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия Драматургия Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
23:58 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Разбитое Сердце
Автор: Arki
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
21:43 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Не лгите малышу!
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:04 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Симфония Надежды
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:12 18.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Счастья трафарет
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
19:04 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Плата за страх
Автор: Arki
Стихотворение / Драматургия Критика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:54 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.