FB2

СЛУШАЯ ЗАПАХИ ВСЕЛЕННОЙ КНИГА ЗАПАХОВ ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Стихотворение / Проза, Сказка, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.

Книга запаха. Часть вторая  

Вова Нарышкин приехал погостить к дедушке в лес. Дедушка работал лесничим. И охотно показывал Вове, все свои владения. Они ходили в лес собирали грибы, ягоды. Рыбачили в окрестностях. В общем дедушка заботился об единственном внуке.  

А в этот день, дедушка Гриша сказал, – что едет в центр по делам, и Вова остается сам. Вова мальчик самостоятельный, ему уже 15 лет.  

И вот, он вышел на прогулку по лесу. Пройдя с километр Владимир увидел, на лежащей сосне сидел старичок. С большим длинным носом и небольшими ушами. Вова подошёл к нему и поздоровался, как вежливый мальчик. Старичок с белой бородой сидел, закрыв глаза, и мечтательно что-то нюхал. Услышав Вовино «Здраствуйте! », старичок не сразу откликнулся. А затем, как бы выйдя из транса он открыл глаза. Посмотрев на Вову, он сказал: «Привет мальчик! ».  

– А что вы делаете, вы как-то не похожи на обычных людей.  

– О, мальчик, я последний из рода носатиков, мы носатики раньше жили в этом лесу. Теперь я остался один, и старичок нахмурился, а раньше, нас было много здесь.  

– А что, вы здесь делаете?  

– Как что, мы носатики, делаем запахи космические. Мы нюхаем всё природу: горы, деревья, цветы и дальний космос. Мой нос может, слышать запахи за миллиарды километров отсюда.  

– Боже, как классно, – заметил Владимир.  

– Да, и не говори. Мы питаемся запахами, и делаем баночки запахов. И носатик достал из кармана небольшую баночку.  

– Вот, понюхай это запах – из галактики медуз. Очень интересный запах, поднимает настроение.  

Владимир взял в руки баночку, открыл крышку и принюхался. Да смешно, – сказал он, смешной запах, хочется радоваться и смеяться.  

– Да, и не говори.  

– А как, вы делаете запахи? – спросил Нарышкин у старичка.  

– Очень просто, я нахожу запах во вселенной, а там их миллиарды, вдыхаю его, и выдыхаю в баночку. В баночке остается запах надолго, потом, открываешь и нюхаешь. У меня в доме-норе их столько, этих банок с разными запахами. Хочешь, я тебе подарю этот запах с галактики медуз.  

– Не знаю, но мне больше нравятся запахи леса, природы, но и ваши тоже хороши.  

– Тогда садись, будем слушать запахи мира. И Вова сел на сосну, рядом со старичком, который закатив глаза, стал прислушиваться к ритму запахов мироздания. Космос будоражил его нос, и оставлял там тысячи икринок запахов.  

Вова же слушал запахи леса, и вдруг он закричал: «Вы слышите Носатик, где-то дым, огонь горит? ».  

– Да не слышу у меня нос привык слышать далеко.  

– Бежим, вдруг там пожар.  

– Ну бежим, только не быстро. И они вдвоем побежали по лесу, и действительно, группа туристов оставила после себя, не потушенный костёр. Костёр разгорелся от ветра, огонь перенёсся на деревья.  

– Что делать? – закричал Вова. Так лес сгорит, а дедушка уехал мой.  

– Не переживай, – промолвил Носатик, во вселенной есть запах, который тушит пожары. Сейчас я его найду и выдохну на огонь, и он потухнет. Старичок сел на землю, скрестив ноги. А Владимир старался затушить пожар, бегал взад и вперёд, и не знал, как его потушить.  

– Ну, что там дедушка, есть запах, поймали его?  

– Пока нет, ищу. Я уже пронюхал пятьсот галактик.  

– Боже, так быстро вы нюхаете.  

– А ты что думал, фирма веников не вяжет. Наконец старичок закричал: «Есть, поймал запах в галактике Ориона». Старичок вдохнул запах.  

Вова закричал: «Ну, быстрее! ».  

Затем старичок встал, подбежал к огню на деревьях, и выдохнул ртом весь запах с созвездия Ориона. Тут же от запаха, огонь на земле, кустах и деревьях потух.  

Вова очень сильно обрадовался, и сказал: «Вы молодец! ».  

А тот, улыбнувшись сказал: «Я теперь, не только космос буду нюхать, а и весь лес, вдруг, опять огонь будет».  

– А я сказал Вова: «Хочу вас познакомить с моим дедушкой, может вы подружитесь».  

И Вова, повёл Носатика в дом лесничего Гриши. Когда Вова вошёл в дом, дедушка его Гриша, уже был там, и сказал, – что волновался за него, потому что его долго не было.  

А Вова стал рассказывать про Носатика, но, дедушка лишь улыбался.  

– Ну идём, где он?  

– Он за дверью, – сказал Вова. Когда дедушка открыл дверь, там никого не оказалось. И дедушка Гриша подумал, что Вова всё выдумал.  

Вечером они посидели, попили чаю и легли спать. А утром, дедушка Гриша, пошёл на то место, где был пожар. И действительно, там он обнаружил землю черную, угли. И запах, какой-то стоял невообразимый, интересный и загадочный.  

Вот, так лес. Кто здесь только не живёт, – подумал Гриша, и пошёл домой, рассказать Вове, что видел.  

Вова, так больше и не видел Носатика, и когда закончились каникулы, родители забрали его.  

А потом, дедушка Гриша написал Вове: «Что встретил Носатика, теперь они живут вдвоём в лесу, и заботятся о лесе».  

Вова, обещал дедушке приехать на зимние каникулы, но уже вместе с родителями. Дедушка сказал, что будет его ждать с Носатиком.  

На этом ставлю запах космический, всей вселенной. Конец.  

| 7 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:38 21.10.2023

Комментарии

Книги автора

Всё прекрасное приди
Автор: Andreyblokbaster
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
09:37 18.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Морячка Сара в Одессе рождена
Автор: Andreyblokbaster
Стихотворение / Поэзия Реализм
подражание Утёсову
Объем: 0.017 а.л.
09:36 18.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Жизнь медленно шла, как старые монахи
Автор: Andreyblokbaster
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
18:39 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Встану в утро прекрасное
Автор: Andreyblokbaster
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:38 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ангелы-люди
Автор: Andreyblokbaster
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
20:22 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Слёзы станут росой для небесных крестов
Автор: Andreyblokbaster
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
20:21 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Амулет семьи
Автор: Andreyblokbaster
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
20:19 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.