FB2

Их было трое.

Рассказ / Детская, Проза
Эта история о самой настоящей и преданной дружбе, которая случается только раз в жизни.
Объем: 0.315 а.л.

Их было трое. Связанные между собой тонкой, но неразрывной нитью. Вместе преодолевая прошлое, живя настоящим, ожидая будущее.  

 

В этот день было холодно и тоскливо для него. Даниель слишком привык к заграничному теплу, яркому солнцу и такому мягкому белому песку в пальцах ног. Родители всегда старались дать самое лучшее для сына:дорогие курорты, дорогая одежда, игрушки, телефоны, приставки. Всё, кроме самих себя. Как только мальчику исполнилось 7 лет, родители приняли решение отдать его в школу, соответствующую статусу их семьи.  

"Пансионат для одаренных детей-лучшее место для тебя, и мы надеемся, что ты оправдаешь наши надежды! Не зря же мы заплатили такую сумму за твоё обучение. "Последнюю фразу сообщения отца, мальчик слышал слишком часто, но она его уже не волновала. Собрав вещи, он вышел из дома, где его уже ждал водитель отца. Дорога до пансионата была не долгой, и вскоре перед глазами Даниэля предстала школа. Красивое здание, разукрашенное мозаикой разных цветов, было наполнено толпой ребятишек, пытавшихся пройти отбор. Поскольку обучение Даниэля было платным и отбор мальчику проходить не нужно было, его пригласили в концертный зал, где дети показывали свои умения и таланты. Мальчику казалось представление скучным и долгим, он часто смеялся над другими детьми, пока не услышал голос. Такой мягкий, словно теплые воспоминания о самом родном человеке-бабушке. Раньше он ездил к ней на каникулах, пока она сильно не заболела. Пока его родители работали, бабушка заменила их Даниэлю, она была его ангелем-хранителем, который оберегал его от всех бед, готовил ему обед и читал сказки на ночь.  

"Кто это так поёт? "-спросил Даниэль у мальчика, сидевшего справа.  

"Это Лия. Моя подруга. Она мечтает стать известной певицей, а ещё она очень красивая! Только ты ей не говори, что я тебе так сказал"  

–Не скажу, а тебя то как зовут Ромео?  

–Какой такой ещё Ромео? Меня Андреем зовут, а тебя?  

–Я Даниэль.  

–Да не выделывайся, Данькой будешь.  

Мальчишки быстро нашли общий язык и договорились, что вдвоём подождут Лию, а потом пойдут все вместе на обед. Прошло немного времени, как Андрей и Даниэль услышали знакомый голос, который кричал о помощи.  

–Не трогайте меня, отстаньте! (Лия)  

–Иж какая! Щас ты у нас получишь! (старшеклассники).  

Самый высокий мальчишка из их компании достал из кармана цветной маркер и написал на лице девочки слово бездарность, ударив её по щеке.  

–Вот, в следующий раз будешь знать, как со старшими разговаривать!  

"Ну ка отошли от неё! Я вам так накостыляю, не трогайте Лильку, даже не смейте! "-прокричал Андрей, побежав за хулиганами. Даниэль же, увидев на лице это слово, стёр его и посмотрел в глаза девочки, полные слёз.  

–Сильно испугалась? Не бойся, Андрей их научит, как нужно себя вести, а я если, что своему папе на них пожалуюсь! Ты только не плачь, меня вот Даниэль зовут, а тебя как?  

"Я Л... и... я-, сказала девочка, дрожащим голосом, -А ты друг Андрея? "  

"Да друг, будем знакомы"-прошептал Даня.  

"Вот вы где, всё не волнуйся, Лилька, я с ними разобрался по-нашему, ты только не рыдай, а то весь пансионат утопишь!,-протараторил запыхавшийся Андрюшка, -Надеюсь, вы уже познакомились? "  

"Да Андрюш, спасибо вам за поддержку, а давайте будем дружить все вместе и всегда приходить друг другу на помощь"-пролепетала Лия.  

"Я согласен"-ответил Даня. "И я тоже"-прокричал радостно Андрей.  

Скрепив узы дружбы рукопожатием, ребята и не представляли, что навсегда связали свою жизнь с друг другом.  

Словно несколько минут пробежали 10 лет со знакомства лучших друзей, а как будто ничего и не изменилось. Ребята уже учились в 11 классе, а также были неразрывно вместе. Даже после конца учебного дня, ребята не расставались ни на минуту. Лия ходила болеть за мальчишек, пока те играли в футбол, а после они ждали её в концертном зале, слушая её завораживающий голос. Каждый из них в последний год мечтал о разном:Андрей мечтал поступить в военное училище, чтобы защищать свою Родину, Лия же хотела поступить в музыкальную консерваторию и дарить свой талант людям, а Даня мечтал лишь об одном-как бы этот год не заканчивался. Его родители уже выбрали за него университет за границей, обеспечив своим домом и новой машиной и пообещав выполнить всё, что он попросит, если он поступит именно туда. Но разве ему это было нужно? Может это и было нужно Даниэлю, а ему-простому Даньке лишь хотелось остаться навсегда с его друзьями, в этом таком родном для него месте. Как же он будет скучать по проказам с Андреем, ставшим для него братом, а жизнь без Лии он и вовсе не хотел представлять, так как боялся. Боялся потерять самого родного ему человека, ведь однажды он уже с этим встретился. После долгой борьбы с болезнью, бабушка ушла из жизни, но осталась в сердце юноши. Лишь только Лия смогла утешить его боль и страдания своим голосом. Когда Даня плакал, она приходила и пела ему колыбельные, которые успокаивали его, даря тишину и покой. И сейчас, понимая, что они скоро расстанутся, юноше становилось ещё больнее и тоскливей.  

"Я должен что-то придумать, я не смогу её потерять! "-говорил он себе каждый раз перед сном и не спал, в надежде найти выход из ситуации.  

Тем временем, дни всё беспощадно и неистово мчались, все экзамены уже были сданы и ребята все вместе поехали в Санкт Петербург. Лия и Андрей проходили вступительные экзамены, а Даня решил поехать их поддержать. Первым справился Андрей, он сразу сдал все нормативы, попав на зачисление в военное училище. С экзаменом Лии было всё гораздо сложнее, пройдя письменную часть заданий, ей оставалось показать своё творческое выступление, но она была полностью уверена в том, что пройдёт, так как готовилась к поступлению уже целый год. Даниэль также хорошо понимал, что его подруга точно поступит, так как равных ей никого не было, но оставить просто так это он не мог. Он уже стоял за дверью, слушая выступление подруги, как вспомнил обещание родителей. Мысли в голове Даниэля словно переговаривались:"Я знаю, что нужно делать, но разве Лия простит меня если вдруг ей кто-нибудь расскажет? Хотя откуда она узнает? Конечно, это её мечта, но моё счастье ей же дороже, главное только, чтобы она ничего не узнала". В ту же секунду принятого решения, девушка допела последнее слово песни, даже не подозревая, что вскоре её счастье обратится наизнанку. В тот вечер Даниэль, сославшись на срочные семейные дела, уехал домой, обещая уже завтра вернуться. Сев в вагон поезда, он тут же решил позвонить своему отцу, закрыв дверь плотно, чтобы никто его не услышал.  

–Привет, отец, как дела? Можешь говорить?  

–Здравствуй, Даниэль, ты же знаешь, что я занят, у меня совещание, так что потом поговорим.  

–Нет стой, только не бросай трубку, ты обещал выполнить всё, если я решу поступать в Англию и я согласен, но с одним условием.  

–Даниэль, вот это новость, ну же говори быстрее какое условие. Новый автомобиль что ли хочешь или что-нибудь покруче?  

–Нет, мне этого не нужно, только одно:моя подруга Лия не должна поступить в Санкт-Петербургскую консерваторию. Я хочу, чтоб она поехала учиться со мной, в Англии у неё больше возможностей, да и мне будет лучше.  

–Да да, сын, всё будет сделано, а теперь извини, у меня дела.  

–Пока, пап и спасибо большое.  

В ответ мальчик лишь услышал пронзительные гудки телефона, которые словно пытались его отговорить, поменять его решение, вернуть всё назад. Но выбор уже был сделан. Обратно уже ничего не воротить. И впервые за весь год Даниэль заснул ночью, но и во сне он не чувствовал покоя.  

На следующий день, проснувшись уже в другом городе, юноша решил заехать в торговый центр, а после поехать обратно к друзьям. Целый день он пытался забыть, что сделал, но голос внутри каждую секунду напоминал о его звонке, а сердце как будто билось в ритм тех беспокойных гудков. Приезжая в родной город, Даниэль всегда привозил друзьям различные подарки, а в этот раз ему показалось купить подарок необычайно важно и необходимо. "Вот куплю Лие подарок, она про свою консерваторию тут же! "-проговорил юноша. К вечеру он купил другу часы с красивой гравировкой, а подруге стеклянную корзинку, наполненную её любимыми розами, которые были сделаны из различной цветной мозаики, как символ места, где они впервые встретились. Сев на скоростной поезд, Даниэль уже через четыре часа приехал обратно. Зайдя в подъезд, он услышал тихий, но до боли горький крик, который раздавался с той самой квартиры его друзей. Побежав к двери, юноша заметил, что она была открыта, а за ней увидел девушку. Заплаканную, несчастную, бившуюся в истерике. Сначала он даже не узнал в ней самую близкую подругу. Нет, это не могла быть она, где потерялась та жизнерадостная, всегда улыбчиваядевчушка, это была словно тень той девушки, мрачная и покрытая бесконечной грустью и печалью.  

–Лия, что случилось? Что с тобой?  

–Всё плохо. Меня не взяли. Я оказывается действительно бездарность, Дань, я никуда не гожусь, всё было зря.  

–Что ты такое говоришь? Да ты же самая самая талантливая, а они просто ничего не понимают, а какая красивая, они просто слепы. Ну ничего, ты им всем покажешь, поехали со мной в Англию, там столько твоих консерваторий, да и уж получше этой будет.  

–Нет, больше никаких консерваторий.  

–Ну и правильно, ты у нас итак поёшь лучше всех, а я папе позвоню, он тебе такую студию звукозаписи найдёт, что они все локти ещё кусать будут!  

–Нет, ты не понял. Я больше никогда не буду петь и в Англию не поеду. Я останусь тут, буду помогать родителям, Андрею, а на следующий год сдам снова экзамены, на экономиста пойду.  

–Какой экономист? Лия, ты чего? А как же твоя мечта?  

–Мечта? А чего принесла мне моя мечта? Всю жизнь мои родители работали только для того, чтоб мои желания осуществились, но видимо им не суждено сбыться. А теперь я сама должна помогать моим родным. Не отговаривай меня, я стану той, кем боялась стать всю жизнь, но зато я смогу обеспечить не только себя, но и свою семью.  

В этот момент, Даниэль впервые подумал не о себе, а об этой маленькой, но такой сильной девушке. Он просто возненавидел себя за то, что растоптал не только мечту, но и всю жизнь Лии, ему казалось, что уже ничего не сможет спасти его, вытащить со дна, ведь, как он может получить прощение, если сам себя никогда не простит. Прошел час или два, а ребята стояли абсолютно молча, один от стыда и мерзости к самому себе, а другая от абсолютной безысходности. Как вдруг заскрипела дверь, и вошёл Андрей. Он был так не похож на себя, казалось его глаза сверкали, как молнии, от злости и недовольства, а когда-то теплая улыбка превратилась в грубый оскал.  

–Как ты мог это сделать? Ты думал, что никто не узнает?  

–О чём, ты Андрюш? Где ты был так долго? (Лия)  

–Ты лучше, Лийка, отойди, не твой это разговор. Был я в твоей консерватории целый день, спрашивал у всех преподователей, почему тебя не взяли, а они всё молчат. Пока не вспомнил, что сын ректора учится в нашем военном училище, а я ему на поступлении помог, так что считай обязан был. Подошёл я к Ваньке, да и попросил узнать, что там, да как. А дальше может сам расскажешь? (обращается к Даниэлю)  

–Андрей, о чём ты говоришь? Причём тут Данька? (Лия)  

–А твой Данька знает о, чём я говорю. Ванёк мне рассказал, что вчера его отцу позвонил очень влиятельный человек и вежливо потребовал, чтоб ты не поступила. Представляешь, это был отец нашего Даньки.  

(Обращается к Даниэлю)Что думал никто не узнает?  

–Даня, скажи, что это просто совпадение, это же не ты. Я знаю, ты бы никогда так не поступил со мной! Ну почему ты молчишь? Ну скажи, хоть что-нибудь?  

Слова Лии словно вывели Даниэля из комы. Он не знал, что сказать, как объяснить, почему он так поступил. Он лишь смотрел на неё, стараясь запомнить каждую черту родной Лии, так смотрят только те, кто уезжают навсегда. Лия смотрела на него и поняла всё, даже без слов.  

"Уходи, ты итак уже много сделал. Может она тебя когда-нибудь и простит, а я тебя уже нет". -сказал Андрей. Закрывая дверь за собой, Даниэль одними губами, не произнеся ни звука, прошептал, -"Простите. "  

Прибыв в аэропорт, он взял билет на первый рейс в Англию, убегая от проблем, от сильно ноющей боли в сердце, а главное от самого себя.  

 

Прошло наверно не мало времени с тех пор, как Даниэль уехал. Андрей уже закончил военное училище и продолжал служить Родине. После того случая ни раз он вытирал слёзы Лии, бережно уговаривая её снова начать петь и исполнить свою мечту, хотя бы не ради себя, а ради близких, ради него. Только благодаря ему, Лия всё-таки закончила музыкальную консерваторию с красным дипломом, став известной певицей Санкт-Петербурга. Она дарила творчество людям каждый день, а потом построила свою школу, для особо-одаренных музыкальных девчонок и мальчишек.  

Лия и Андрей больше никогда и не увидели Даниэля, единственное, что у них осталось от него-это его последний подарок и воспоминания. На правой руке Андрей неизменно носил часы, а в кабинете Лии так и лежала та стеклянная корзинка с цветами, заставлявшая вспомнить, те нежные чувства их дружбы, которые до конца не были потеряны, а оставались в душе каждого из них.  

 

 

 

 

| 25 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:16 10.10.2023

Комментарии

Stanislaw00:28 11.10.2023
Интересно.

Книги автора

Я всегда буду с тобой рядом!
Автор: Selina2005
Стихотворение / Военная проза Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.
20:36 11.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пилигримы
Автор: Selina2005
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
20:32 11.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Цветочный аромат
Автор: Selina2005
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
20:22 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.