FB2 Режим чтения

По ту сторону Солнца

Повесть / Постапокалипсис, Фантастика
Мир через несколько лет после ядерной войны. За несколько дней активных военных действий население Земли сокращается почти в 100 раз. Бушуют голод, болезни, со скоростью света падает уровень рождаемости. Вскоре после ядерной бомбежки мир признает свое умирание, и Землю навещают Шептуны. Они прилетают на огромных инопланетных кораблях и остаются, не вступая в контакт с человеком. Они ждут. Молодой врач Лигия ежедневно борется за выживание в небольшом поселении Элизиум. Жители умирают от голода и болезней, да еще и бесследно пропадают. Пропадает и главный врач поселения, ее отец. Затем муж и сестра. Лигия остается один на один с переполненной больницей, престарелой свекровью и племянницей. Ей некогда думать о том, что это за Шептуны и чего они ждут, пока в Элизиум не возвращается отец, единственный из 354 пропавших...
Объем: 2.008 а.л.

Глава 1.

I  

 

C трудом разогнув спину, Лигия тяжело поднялась на ноги и, вздохнув, потянулась. Свет свечи тускло подрагивал, заставляя тени на стенах танцевать в сумрачном безмолвии и рождать иллюзию света. Молодая женщина повернулась к чёрному окну и занавесила его потрёпанной пыльной занавеской. Обогнув старый дубовый стол, за которым она каждый день работала до поздней ночи, Лигия прихватила свои записи, свечу и вышла в коридор.  

 

Деревянный пол, такой же обшарпанный и ветхий, как всё в этом безнадежном мире, отчаянно скрипел. Но больных не беспокоил этот тоскливый скрип. Одни были слишком измучены болезнями, чтобы очнуться и сделать Лигии замечание за нарушение тишины, другие доживали последние часы. Утром их вывезут из больницы и похоронят.  

 

— Здесь всё хорошо, Адиль? — прошептала Лигия, подходя к молоденькой девушке, дремавшей в уголке.  

 

— Вроде да, насколько это возможно, — устало вздохнула та, обмахиваясь листком бумаги: начало августа, духота мучила даже ночью.  

 

Лигия кивнула и вышла в лесную тишь. Она продолжит борьбу утром.  

 

Небо было ясным, и луна проливала серебристый свет на извилистую тропу. Неподалеку угадывались силуэты срубовых домов Элизиума, затерянного где-то у подножия мёртвых заснеженных гор. Окна зияли горькой обсидиановой бездной. Девушка поёжилась и заторопилась домой. За полгода она так и не привыкла возвращаться поздней ночью в одиночестве. После того как муж пропал без вести, у Лигии не осталось провожатых.  

 

За последний год многие семьи потеряли родных. Их уносили болезни, голод, некоторые пропадали без вести. Бежать исчезнувшие не могли: некуда. Лес, в котором находился Элизиум, был самым пригодным местом для обитания на несколько сотен километров вокруг. Почти все соседние поселения вымерли, а выжившие перебрались ближе к подножию гор. Никто не знал, сколько людей ещё оставалось в мире. Война, радиация, голод, болезни уничтожили крупнейшие мировые центры, города, деревни… Человечество откатывалось назад на века. С Мёртвого Дня прошло пять лет.  

 

Вскоре после окончания бомбёжки мир признал своё умирание. И тогда Землю навестили Шептуны. Они прилетели на огромных кораблях и остались на планете, не вступая в контакт с человеком.  

 

Люди боялись этих кораблей и несколько месяцев со страхом ожидали незваных гостей. Уходить им было некуда, посему они начали запасаться оружием и делать новое, какое только могли изготовить. Но Шептуны молча наблюдали и никак не нарушали течения жизни человека. Жителям Элизиума понадобилось около года, чтобы свыкнуться с таким соседством.  

 

Они ждали, пока все люди вымрут, Лигия была уверена в этом, но не могла объяснить, почему они не нападали на поселение. Они изучали людей?  

 

Невмешательство Шептунов длилось долго, а год назад начались первые исчезновения жителей. Исчезнувшие не оставляли записок, не делились с родными и близкими своими намерениями покинуть поселение. Их следы вели в лес, а потом обрывались. Не было ни тел, ни крови. За год пропало 354 человека, и среди них мужчины до 50 лет, женщины до 40 и пятнадцать подростков. Исключением были 66-летний отец Лигии и ещё шестеро пожилых людей.  

 

В исчезновении жителей почти все заподозрили непрошеных гостей, но глава Элизиума, Натал Атрей, отказался посылать людей на переговоры с пришельцами. В то время все силы были брошены на борьбу с голодом, которые несли близившиеся холода. Этой же зимой от голода и болезней умерло 418 человек. В Элизиуме осталось около 3200 жителей.  

 

Один из их кораблей был сейчас за лесом, и небо от его света переливалось изумительной многолучевой радугой. Лигия ещё никогда не видела ничего подобного. Но от этого щедрого и яркого водопада веяло смертью, и женщина нырнула в дом, заперев дверь на засов.  

 

— Опять путаешься до ночи с этими мертвяками, — старуха-свекровь, по своему обыкновению, встретила её ворчанием.  

 

— Не все из них мертвяки, — устало ответила Лигия. — Этим летом многих удалось спасти. Не знаю, что будет с наступлением холодов. Как Нана? Сильно беспокоила тебя днём?  

 

— Она — невыносимый ребёнок! — рявкнула старуха, спохватилась, с опаской покосилась на дверь комнаты Наны и ушла, фыркнув. — Ложись спать, чтобы я тебя не слышала! Ребёнка разбудишь!  

 

Молодая женщина тихо вошла в комнату и подошла к кровати, в которой мирно спала Нана — девятилетняя темноволосая девочка, племянница Лигии, дочерью её младшей сестры, Садаи, которая бесследно исчезла год назад. Мать не могла сбежать без Наны. Девочка была единственным на свете, чем дорожила Садая. Теперь Нана — единственное, чем дорожила Лигия. У неё никого более не осталось…  

 

Лигия переоделась, умыла лицо холодной водой, зажгла свечу, поставила её на небольшой столик рядом с кроватью, мрачно поглядела на себя в зеркало. Ей ещё не было тридцати, но горе и заботы обесцветили лицо, выгнали свет огромных серых глаз и в некоторых местах посеребрили длинные тёмные волосы. Когда-то Лигия была красивой, и в те времена это имело значение.  

 

Теперь на планете почти не осталось ни красоты, ни жизни, ни радости. С каждым годом на свет появлялось всё меньше здоровых детей. Среди мужчин и женщин с ужасающей скоростью распространялось бесплодие. Лишь из-за этого недуга выжившие ещё не умерли с голоду. На Земле скоро останутся лишь вечные горы с заснеженными вершинами и выжженные радиацией пустыни. Не останется ни истории, ни знаний, ни страха смерти, ибо не будет живых, которые могли бы знать и бояться. Улетят и загадочные корабли: даже эти существа не пожелают жить на мёртвой планете.  

 

Лигия затушила свечу, поднялась и выглянула в окно. Многоцветье огней корабля издалека резким контрастом врезалось в гагатовое небо, заглушая свет звёзд.  

 

Девушка легла в кровать и накрылась тонким одеялом. Она ненавидела эти корабли. Они забрали её мужа, отца, сестру, а теперь забирали единственное, что могло вселить надежду, — сияние звёзд на ночном небе.  

 

| 6 | оценок нет 12:30 25.09.2023

Комментарии

21laya09:20 10.01.2024
Неплохо

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.