FB2

Нарциссизм

Статья / Реализм
о нарциссизме
Объем: 0.151 а.л.

Возможно, вы тоже встречали в жизни " нарциссов". Нет, нет, я говорю не о цветах, а о людях, которые безнадежно сосредоточены исключительно на себе. Склонность к самолюбованию в равной степени характерна для мужчин и для женщин.  

Такое состояние называют нарциссизмом – это черта характера, которая заключается в чрезмерной самовлюблённости и самооценке, в большинстве случаев не соответствующей реальному положению вещей. Этот термин происходит от греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, которому нравилось любоваться на своё отражение в водной глади, и он не смог полюбить никого кроме себя. В наказание за это он превратился в цветок, названный его именем. Слово "нарцисс" стало нарицательным, обозначающим самовлюблённого, эгоистичного человека.  

В наше время нарциссизмом в той или иной степени болеют много людей. Современное общество поощряет нарциссизм: отовсюду раздаются призывы стать самым успешным, самым красивым и т. д. Соцсети представляют собой ярмарку тщеславия, где большинство работает на внешнюю картинку: фото с профессиональным макияжем. На самом деле борьба идет в голове, где ожидания не совпадают с реальностью. Если самооценка – это уверенность, то нарциссизм – это самоуверенность.  

Для человека желание сохранить самооценку и относиться к себе хорошо, является совершенно естественным, но некоторые – нарциссы – переходят на другой уровень и начинают думать, что они лучше, чем на самом деле. Такие люди не могут реально оценить себя и свои возможности. Они считают, что эгоизм необходим для достижения успеха. Это не только неверно, более того, верно обратное – к успеху скорее приведёт умение хорошо ладить с другими, сопереживать им, быть способным принять их точку зрения. В результате нарциссы сталкиваются с проблемами во взаимоотношениях, потому что считают, что они замечательные, и что мир должен вращаться вокруг них. Им не хватает сочувствия к окружающим, им трудно принять точку зрения другого человека, они склонны злиться и выражать агрессию, когда их обижают. Такие черты характера вызывают множество проблем у других людей. Возьмём, к примеру, руководителя, обладающего таким характером: он ставит свои мечты и амбиции во главу угла и ожидает, что другие сделают всё, чтобы он добился желаемого. Ну, а если он терпит неудачу, то приходит в ярость, срывается на коллегах, грубит, унижает их, уходит в депрессию. Получается виноваты все, кроме него.  

Как можно в себе распознать нарцисса?  

Если у нас присутствуют: раздутое чувство собственной значимости, талантов, фантазии о неограниченной власти, желания постоянно получать восхищения, вера в свою уникальность, высокомерие, надменность, убеждённость, что окружающие завидуют вам, то вам стоит задуматься.  

С чего же начинается такое поведение?  

Один психиатр сказал:"Нарциссами не рождаются, нарциссами становятся". Причины развития нарциссизма личности кроются в раннем детстве. В последние десятилетия родителей поощряли ни в чём детям не отказывать, не исправлять их, а постоянно хвалить, даже если для этого нет причин. Считалось, что если внушать ребенку, будто он особенный, он вырастет со здоровой самооценкой. Но, что показало время? В книге Джима Твенге "Поколение Я" говорится:" Вместо того, чтобы вырастить счастливых, уверенных в себе детей, мы получили самовлюблённых "нарциссов" Исследования выявили, что когда родители и учителя пытаются поднимать самооценку детей, то это обычно заканчивается поднятием нарциссизма. Дети, которых постоянно хвалят без всякой причины, обычно не готовы к разочарованиям, критике, неудачам. Поскольку их приучали думать прежде всего о себе, во взрослой жизни им сложно развить прочные отношения. Как следствие, многие из них подвержены тревоге и депрессии. Такая стратегия" "поднятия самооценки" создает больше нарциссическую самооценку, чем настоящую самооценку. Взять, к примеру, фразу, которую говорят детям:" Ты можешь быть кем захочешь". На самом деле, чтобы преуспеть в жизни, обычно требуется гораздо больше, чем простое желание.  

Что же нужно делать, чтобы ребенок не стал Нарциссом?  

Ребёнок начнёт по-настоящему уважать себя не тогда, когда ему говорят, что он исключительный, а когда он делает что-то стоящее. Мало просто верить в себя. Чтобы ребёнок научился делать что-то хорошо, ему потребуются усилия, настойчивость, терпение. Хвалите детей заслуженно.  

Детей также важно приучать заботиться о других. Это поможет им не иметь слишком большое самолюбие. Помогите ребёнку увидеть, что "большее счастье – давать, чем получать"( Деяния 20:35). Как это сделать? Берите его вместе с собой, когда идёте кому-то помогать. Пусть он видит, какую вы испытываете радость, заботясь о других. Не забывайте: самый действенный способ научить чему-то ребёнка – это собственный пример. Не ограждайте своё чадо от всех проблем, а подготавливайте его к тому, с чем он может столкнуться во взрослой жизни. Не нужно ругать его за каждую мелочь, но серьёзные ошибки нельзя оставлять без внимания, также нежелательные черты характера и привычки.  

Лекарства от нарциссизма ещё не придумали.  

Как же Бог относится к таким высокомерным и гордым людям?  

В Библии сказано:" Бог гордым противится, а смиренным оказывает милость"( Иакова 4:6; 1Петра 5:5). Высокомерие – признак глупости и грех (Притчи 14:3; 21:4). Высокомерие – это не просто настрой ума, а глубоко укоренившееся отрицательное качество, черта характера. Иисус Христос поставил высокомерие в один ряд с такими грехами, как убийство, воровство, произнесение оскорбительных слов, и сказал, что всё это исходит " изнутри, из сердца человека" (Матфея 7:21-23). В Библии много отрицательных примеров таких людей. Если воспитывать ребёнка в согласии с этими Библейскими принципами, он будет понимать, что каждый человек в чём-то его превосходит. Это поможет ему не заразиться эгоизмом и самолюбованием, которые так распространены сегодня в мире.

| 20 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:47 08.09.2023

Комментарии

Lumaliya06:26 10.04.2024
Самолюбование это отвратительно! А написано хорошо 5 +

Книги автора

Счастливая семья
Автор: Liusin55
Статья / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
17:06 23.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сколько весит облако?
Автор: Liusin55
Рассказ / Реализм
Об облаках
Объем: 0.049 а.л.
20:59 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Стресс
Автор: Liusin55
Статья / Психология Реализм
Как победить стресс
Объем: 0.168 а.л.
22:10 21.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Музыка - Божий дар
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.
19:41 05.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 18)

Лень
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
О лени
Объем: 0.178 а.л.
13:05 30.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 14)

Безнравственность
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
прелюбодеянте
Объем: 0.115 а.л.
16:22 27.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Чревоугодие
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
Чревоугодие
Объем: 0.092 а.л.
17:25 22.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.