FB2

Фальшивая логика

Рассказ / Постапокалипсис, Проза, Фантастика
2099 год. Постапокалипсическое будущее. В бескрайней степи, к востоку от заброшенного Волгограда двое пастухов неспешно ведут разговор. Говорит в основном худой седовласый старик, а пятнадцатилетний юноша слушает, затаив дыхание. Рассказ старика звучит невероятно. Его история печальна и поучительно. Он говорит своему другу о последней великой войне и крахе земной цивилизации.
Объем: 0.677 а.л.

2099 г. Две сотни километров к востоку от Волгограда.  

Стас объехал по кругу своё внушительное стадо и ещё раз пересчитал овец. Затем на минуту остановил лошадь и посмотрел вдаль. Зоркий, цепкий взгляд привычно скользнул по линии горизонта. Горизонт был чист. Лишь только бескрайнее зелёное море степи простиралось вдаль на многие километры. После этого руки тихонько потянули за поводья, и молодой жеребец, резко рванув с места, вновь понёс хозяина вперёд.  

Ловкость и умение держаться в седле без сомнений выдавали в Стасе истинного сына степи. Это был юноша лет пятнадцати. Худощавое, гибкое тело, прикрытое грубой, самотканой одеждой. Длинные волосы. Перекинутая через плечо, сумка с нехитрым завтраком и парой ветхих пожелтевших книг. В правой руке – длинный пастуший хлыст. За спиной – старенький, но безотказный АК-74. Оружие могло пригодиться при встрече с непрошенными гостями. А то ведь много в последнее время развелось охотников до чужого добра. С помощью доброго слова и автомата, договориться куда проще, чем с помощью одного только доброго слова.  

Второй пастух, старый дед Семён следил за стадом в двух сотнях метрах к северу. По пути к нему Стас с опаской взглянул на, лежавшего под ближним холмом, древнего поверженного монстра Ходока. За десятки лет тело мерзкой механической твари покрылось слоем песка и поросло сверху мхом и травой. Торчащие из-под земли части оказались сплошь изъедены ржавчиной. Тысячи таких машин были разбросаны по всей степи, как напоминание о древней Великой войне. Пастухи и крестьяне всегда сторонились поверженных Ходоков. О них шла недобрая молва. Тот, кто намеревался изучить их или разобрать на детали, очень скоро умирал от страшной неизлечимой болезни.  

Дед Семен курил трубку и уныло наблюдал за пасущимися овцами. Стас подъехал вплотную и остановил лошадь. Какое-то время они просто молчали. Затем Стас спросил:  

-Дед Семён, почему ты никогда не рассказывал мне о войне?  

Старик лишь печально усмехнулся.  

-Зачем тебе это?  

Юноша растерянно пожал плечами.  

-Даже не знаю… Я прочитал много древних книг. Так описаны дивные времена и страны, но нет ни слова о войне, что разрушила прежнюю цивилизацию.  

-Ясное дело… Когда настал весь этот хаос, людям было не до печатанья свежих книжек.  

-Так с чего же всё началось?  

-Всё началось ещё тысячи лет назад, когда человек впервые решил усовершенствовать свою дубину. Вряд ли кто тогда мог подумать, что настанет момент, и эта дубина захочет ударить по голове собственного хозяина…  

-Ты говоришь загадками, – Стас вдруг обернулся и внимательно посмотрел в бесцветные глаза старика, – Или ты хочешь сказать, что прежнюю цивилизацию погубили, созданные человеком, разумные машины? Этого не может быть. Наши предки ещё задолго до войны знали об опасности искусственного разума. Они бы не стали создавать этого монстра. Об этом ведь было написано столько книг.  

-Чем больше об этом писали и говорили, тем легкомысленнее люди начали относиться к этой угрозе. Роботы, вампиры, инопланетяне… во времена моей молодости этими страшилками сложно было напугать даже детей.  

-Выходит, рассказы деревенских старцев о восставших машинах – это всё правда?  

Дед Семён лишь печально кивнул.  

-Но как наши предки смогли утихомирить собственных созданий? Наверно, вы победили их силой? Я читал, что людские племена тогда располагали огромными армиями и самым совершенным оружием?  

-Мы были в меньшинстве, и наше вооружение значительно уступало тому, что имели машины. Иногда, чтобы уничтожить одного ходока, приходилось жертвовать несколькими десятками простых солдат.  

-Тогда как вы вообще смогли выжить и перебить всех этих монстров? – Стас снова обернулся и с недоумением посмотрел в лицо старика.  

-Всё благодаря одному человеку. Он был единственным, кто нашёл слабое место в их безупречной логике.  

-В книгах люди, чтобы уничтожить машину, часто заражали её мозг каким-то “компьютерным вирусом”. Вы, видимо, тоже так поступили?  

-Сказки всё это, – дед Семён снисходительно усмехнулся, – Чтобы это сделать, нужно было для начала найти в разрушенном городе исправную “сеть”, с помощью которой можно было напрямую подключиться к центральному мозгу противника. А после этого ещё потратить несколько лет на взлом “паролей” и подбор правильной “кодировки”. Но даже, если бы нам это удалось, искусственный разум смог бы легко распознать чуждый “программный вирус” и удалить его без малейшего ущерба. Ты, наверное, уже совсем запутался во всех этих древних компьютерных словечках. Ничего удивительного… в наше время почти не осталось людей, которые смогли бы понять, о чём я вообще говорю.  

-Я понял только, что ни оружие, ни вирус не смогли нанести машинам серьёзного вреда. Так что же тогда произошло на самом деле.  

-Это слишком долгий рассказ.  

В ответ Стас обвёл взглядом бескрайнюю степь и стадо овец, лениво жующих молодую сочную траву.  

-По-моему, у нас достаточно времени.  

Дед Семён лишь печально улыбнулся и, зажав трубку в правой руке, несколько минут задумчиво смотрел вдаль.  

-Всё началось в конце тридцатых годов, когда в Волгограде обосновалась крупная оружейная корпорация Арес Индастриас.  

-Что такое корпорация? – вдруг перебил его Стас, – В книгах мне часто попадалось это слово, но я до сих пор не знаю, что оно означает.  

-Всего лишь узкая группа людей, желающих получить как можно больше денег и власти, и готовых использовать ради этого любые методы. Так вот, самого начала дела у корпорации пошли весьма неплохо. Они создавали десятки видов вооружений, но особой их гордостью всегда считались автоматизированные шагающие танки ТШ-48, известные нам как “Ходоки”. Их продажа по всему миру приносила корпорации огромные деньги. А чтобы и впредь не отставать от конкурентов, они вскоре создали Аристотеля – искусственный интеллект, целиком взявший на себя производство и тестирование новых моделей оружия. Внутри этого электронного мозга моделировались целые сражения, что позволило ему располагать всей информацией о тактике и стратегии современных войн. Справедливости ради скажу, что Аристотель был далеко не самым мощным и современным компьютером своего времени. Но именно ему почему-то удалось первым осознать себя как личность. И в тот самый момент ничего не подозревающее человечество вдруг оказалось на краю пропасти. Люди ходили на работу, покупали дома и автомобили и отдыхали на тёплых южных морях. А Аристотель, тем временем, тихо и незаметно брал под свой контроль компьютерные сети, оборонные системы и автоматизированную боевую технику по всей планете. Догадывался ли кто-нибудь о том, что происходит на самом деле?.. Разумеется. Находилось немало чудаков, желавших поскорей поделиться с общественностью своими тревогами. Но единственное чего они добились – это всеобщих насмешек и обвинения в паранойи. Мы все с замирающим сердцем читали книги и смотрели фильмы о войне людей с машинами. Но если кто-то вдруг начинал всерьёз говорить, о реальности такой войны, мы смотрели на него, как на полоумного.  

Всё началось 19 октября 2052 года. В тот день мы потеряли всё. Весь наш прежний мир рухнул, словно карточный домик. Поначалу мы даже сами не понимали, что вокруг происходит. В один миг исчезла связь, электричество и Интернет. Начали рваться плотины, плавиться реакторы на атомных электростанциях, сталкиваться поезда и падать самолёты вперемешку со спутниками. Общество погрузилось в хаос. Среди простых людей началась невиданная паника. Они оказались абсолютно беспомощны бес своих телефонов, пластиковых карт и умной бытовой техники. В городах было парализовано движение, а улицы заполнились вереницами брошенных автомобилей. Сотни миллионов погибли в первые дни хаоса. Правители государств сразу решили, что это дело рук террористов, но затем принялись дружно обвинять друг друга в случившемся. Кое-где на границах даже начались полномасштабные военные действия. К счастью Аристотель так и не смог дотянуться до нашего ядерного и нейтронного оружия. У людей тогда хватило ума не доверять его управление электронике. Хотя мы и сами тоже не могли им воспользоваться. С выведенными из строя электрогенераторами и неисправным управлением, боеголовки намертво застряли в ракетных шахтах, готовые в любой момент рвануть от неконтролируемой ядерной реакции.  

Пока армии земных государств воевали друг с другом, машины ударили нам в спину. Этого никто не ждал. В первый же день их авиация разгромила наши аэродромы, авианосцы и склады с боеприпасами. Нашими врагами оказалось всё, что было когда-то произведено на заводах Арес Индастриас. Почти треть всей военной техники на Земле. Сотни тысяч автоматизированных шагающих танков, самолетов, кораблей, разведывательных дронов и сапёрных роботов. Их первый удар был ужасен. Их тактика оказалась безупречна и просчитана до мелочей. Ещё ни разу людям не приходилось сталкиваться с таким противником. Они не знали жалости и не считались с собственными потерями. Когда в одночасье рухнула вся мировая экономика, лишь военные конвейеры бывшей Арес Индастриас в Волгограде и других городах продолжали работать и с огромной скоростью производить всё новое и новое оружие. С этим противником нельзя было договориться. Нам нечего было предложить им за столом переговоров. Это были существа принципиально другого уровня. Они истребляли нас, как мы в своё время истребляли вредных насекомых.  

Зато спустя неделю после начала войны мы хотя бы уже знали, кто стоит за всем этим. Правительству России посреди всего этого хаоса каким-то чудом удалось вычислить Аристотеля и даже собрать в окрестностях Волгограда восемь мотострелковых дивизий, оснащённых устаревшими танками и полевыми орудиями. Не сумев с ходу взять город, мы приготовились к затяжной позиционной войне. Командующим нашими силами в то время был назначен генерал-лейтенант Николай Курский, человек весьма разумный и дальновидный. Именно с ним мы постепенно научились находить слабые места в обороне врага и наносить удары там, где он этого не ожидал. Оказалось, что машины далеко не так умны, как предполагалось ранее. Конечно, они могли почти мгновенно оценивать боевую обстановку и просчитывать десятки вариантов развития событий. Но при этом они видели мир совершенно не так, как видели его мы. В их железной логике также были свои изъяны.  

Через два месяца после начала войны, мы уже начали одерживать первые небольшие победы. Но этого было недостаточно, чтобы сокрушить Аристотеля. У машин над нами имелось одно большое преимущество. Взамен каждого уничтоженного шагающего танка или самолёта, они создавали несколько новых. Наши же потери восстановить было просто нечем. Незначительные подкрепления, что шли к нам из других регионов обычно уничтожались машинами ещё в пути. При таком раскладе мы могли, в лучшем случае, ещё около года держать позиции в окрестностях Волгограда и ждать пока враг не задавит нас своим числом и огневой мощью. Понимал это и Николай Курский. Время работало не в нашу пользу. С каждым днём машины становились не только сильнее, но и умнее. Старая тактика и приёмы против них уже перестали работать. Мы несли серьёзные потери. Всё больше дезертиров покидало армию и бежало подальше от войны. В сложившейся ситуации, нас могло спасти только чудо. Нам необходим был некий “туз в рукаве”, способный в корне изменить соотношение сил. Как ни странно, такой туз вскоре нашёлся. Вряд ли кто мог тогда предположить, что судьба человечества будет зависеть от одного странного беженца из Волгограда. Его звали Роман Саровский, и ещё недавно он был опасным заключённым, отбывающим двадцатипятилетний срок по обвинению в терроризме. Криминальная история этого интеллигентного и застенчивого юноши заключалась в том, что он уже пытался уничтожить Аристотеля с помощью нехитрого компьютерного вируса. Электронный мозг Арес Индастриас тогда с лёгкостью вычислил и уничтожил чуждый программный код, а Роман Саровский отправился прямиком на Волгоградскую зону. В довоенное время любое действие направленное против оборонной промышленности считалась угрозой национальной безопасности. Поэтому судьи и оказались столь суровы к молодому программисту.  

Сбежать из тюрьмы ему удалось лишь после того, как городом завладели машины. В то время, как сотни других заключённых бесследно рассеялись по степи, он двинулся прямиком к нашим позициям. Я, как сейчас, помню этого странного непризнанного гения с бледной кожей, взъерошенными волосами и в тяжёлых роговых очках. Он стоял перед нашим командующим и о чём-то долго рассказывал, прерываясь лишь для того, чтобы взять со стола ручку и начертить на бумаге очередную непонятную схему. Николай Курский тогда не просто поверил этому вчерашнему террористу, но и сделал его своим ближайшим советником. Как оказалось – неспроста. У Романа Саровского уже имелся план, как победить машин. План, на первый взгляд, совершенно нелепый и абсурдный. План, который стоил нам жизней многих наших товарищей. Если бы мы сразу знали, что замышляет этот странный гений, то без лишних разговоров повесили его на ближайшем дереве.  

Но Николай Курский тогда поступил иначе. Надо иметь немалое мужество, чтобы отправить сотни людей на смерть ради призрачного шанса изменить ход войны. Не знаю, как бы я сам поступил на его месте. И я благодарен судьбе, что мне ни разу не приходилось стоять перед таким ужасным выбором…  

Дед Семен вдруг прервал свой рассказ и с грустью посмотрел вдаль. Солнце медленно клонилось к западу. Оказывается, он без перерыва говорил вот уже несколько часов. Овцы по-прежнему лениво жевали траву, а Стас неподвижно сидел на лошади и с нетерпением сверлил глазами своего собеседника.  

-Что же произошло дальше? Что такого придумал этот ваш компьютерный гений? Почему это должно было погубить сотни ваших солдат? И как этот план вообще мог изменить ход всей войны?  

Старик в ответ лишь устало вздохнул.  

-Хватит на сегодня разговоров.  

-Дед Семён… будь человеком. В книгах такого не прочитаешь.  

-Ну, ладно… слушай. Всё равно ведь не отвяжешься. Сразу после появления в нашей части Роман Саровский принялся исполнять свой хитрый, многоуровневый план. Его первый ход был довольно странным. Вряд ли кто мог подумать, что перелом в войне может начаться с такого малого и незначительного события. На следующее утро один из шагающих танков врага обнаружил в развалинах на севере Волгограда обычную школьную доску, расписанную бессмысленным набором букв и символов. Это было похоже на чьё-то закодированное послание. Машине понадобилось всего пару минут, чтобы взломать простенький шифр и оценить полученную информацию. Оказалось, там были записаны точные координаты одного здания на окраине Волгограда, в котором устраивалась на ночёвку рота спецназа, орудующая во вражеском тылу. Конечно, было бы глупо надеяться, что осторожные и рациональные машины сходу поверят сообщению, записанному куском мела на школьной доске. Потому, после тщательного анализа, достоверность данной информации была оценена врагом всего в полтора процента. Слишком мало, чтобы заставить ходока сразу переключился на новую цель и подвергнуть себя неоправданному риску. Зато вполне достаточно, чтобы, на всякий случай, запустить по заданным координатам ракету класса Трезубец.  

Но оказалось, что запись найденная посреди городских развалин вовсе не была фальшивкой. Ракета не была истрачена даром. Если бы машины могли испытывать эмоции, то они бы очень удивились. Ведь всего через пару часов они, действительно, обнаружили трупы десяти спецназовцев под обломками того самого здания.  

Затем всё повторилось. Через два дня уже другой шагающий танк обнаружил на том же месте такую же школьную доску, но уже с другим набором букв и символов. На этот раз шифр оказался куда сложнее и его взлом занял у машины чуть более получаса. Вместе с ним возросла и ценность полученных сведений. Теперь уже машины знали о точном местонахождении целого мотострелкового батальона. После недавнего успеха, наш враг стал гораздо внимательнее относиться ко всем школьным доскам к надписям на них. Для искусственного интеллекта это всё оказалось чем-то вроде математической закономерности. Нечто отдалённо похожее на выработку условного рефлекса у животных. Как я уже говорил ранее, их разум сильно отличался от нашего, особенно в том, что касалось восприятия окружающего мира. Машины логично предположили, что если предыдущее сообщение оказалось правдой, то и к любому последующему следует относиться с должным вниманием.  

Теперь предполагаемая достоверность информации составила уже не полтора, а целых семь с половиной процента. Вполне достаточно, чтобы стянуть на данный участок фронта дополнительные силы и после тщательной разведки бросить их в бой. Ещё через несколько часов наш мотострелковый батальон был обнаружен и полностью уничтожен.  

Естественно, весть о странной гибели пяти сотен солдат весьма нас озадачила. Никто ничего не знал о том, что там произошло на самом деле. Вовсю поговаривали о преступной халатности и предательстве. Чтобы слегка остудить страсти, военная прокуратура сделала крайними каких-то офицеров связистов и приговорила их к расстрелу. Бедняги уже попрощались с жизнью, когда в разгар судебного процесса неожиданно для всех слово взял Роман Саровский. Вот тогда мы и узнали, кто на самом деле виновен в нелепой и бессмысленной гибели спецназовцев и мотострелков. Трудно было представить, что под маской этого худого, нескладного типа с взъерошенными волосами и тяжёлых очках скрывается один из величайших предателей в истории человечества. Ещё сложнее было поверить в то, что в этом предательстве ему всячески содействовал сам Николай Курский… отец солдат и наша последняя надежда. Как же так? Что могло объединять этих людей? Что заставило их передать врагу важные военные сведенья? Тогда у нас ещё не было ответов на эти вопросы. Однако на этом предательство Романа Саровского отнюдь не закончилось. Оказалось, что утром он также сообщил машинам местонахождение всего нашего командного штаба.  

Ещё на рассвете один из шагающих танков врага на прежнем месте обнаружил третью по счёту запись. На этот раз шифр оказался достаточно сложным. На создание этой хитроумной и запутанной системы кодировки у Романа Саровского ушли долгие месяцы. Он словно заранее всё предвидел. Электронному мозгу шагающего танка такая задачка оказалась уже не по зубам. С другой стороны, проигнорировать этот с виду бессмысленный набор букв и символов он тоже не мог. Благодаря подобным записям были проведены две успешные боевые операции. Предполагаемая достоверность этих сведений снова резко подскочила и теперь составила шестьдесят два процента. Не в силах самостоятельно справиться с шифровкой, шагающий танк переслал её изображение Аристотелю. Тому в свою очередь для её разгадки пришлось использовать почти все имеющиеся вычислительные мощности. В итоге армия машин на какое-то время осталась без своего командующего. Пока Аристотель просчитывал миллионы комбинаций шифра, его боевые единицы перешли в автономный режим. Внешне почти ничего не изменилось. Передовые части сконцентрировались на обороне, патрули продолжили патрулировать, а разведчики – разведывать. Так продолжалось почти шесть часов. Затем Аристотелю, наконец, удалось расшифровать тест, и он узнал точное местонахождение нашего командного штаба.  

А уже после этого машины нанесли по нашему штабу удар такой силы, что вокруг задрожала земля. Это было похоже на ад. Ракеты врага разносили в щепки бетон и человеческие тела. Большинство из нас погибло в первые минуты обстрела. Уцелела лишь кучка офицеров. Четырнадцать человек из двух сотен. Армия была обезглавлена. Тогда всем казалось, что это конец, и война окончательно проиграна.  

Командующий Николай Курский умер от ран прямо у нас на руках. В последние секунды жизни, дрожащим голосом, он прошептал всего пару слов:  

-Пощадите Романа Саровского. Он ключ к нашей победе.  

Тогда эти слова казались нам глупыми и бессмысленными. Как можно жалеть мразь, предавшую весь людской род?  

Место нового командующего спешно занял генерал Алексей Дробов. Человек это был крайне резкий и суровый к подчинённым. После эвакуации штаба, он собрав вокруг себя оставшихся офицеров и отдал чёткий приказ:  

-Расстрелять предателя Саровского... Немедленно!  

Саровского привели всего через несколько минут. Этому худому, нескладному человеку в тяжёлых очках удалось каким-то чудом выжить после недавнего адского обстрела. Грязный, хромающий и избитый он выглядел крайне жалко и беспомощно. Однако даже перед лицом смерти, он не стал умолять и просить пощады. Лишь обвёл нас коротким взглядом, поправил тяжёлые очки и печально улыбнулся.  

-Победа близка, друзья мои. Скоро машины замрут, как статуи. Не упустите этот шанс...  

Несколько минут мы растерянно смотрели на этого странного "гения" и пытались понять, что за бессмыслицу он несёт. А затем мёртвую тишину нового штаба прервал удивлённый крик оператора связи:  

-Срочное сообщение от разведки... Произошло что-то странное. Вражеские наступление остановилось. Вся их техника просто застыла на месте...  

Оказалось, что всего час назад один из наших разведчиков, по личному приказу покойного генерала Курского, оставил машинам последнюю четвёртую запись. Как обычно, сообщение было написано куском мела на школьной доске. Вражеский патруль немедленно сканировал длинный набор букв и цифр и переслал его Аристотелю. На этот раз достоверность информации была оценена врагом в девяносто девять процентов, а её важность выросла до заоблачных значений. Однако теперь сложность шифра оказалась не по зубам даже самому высшему искусственному интеллекту. Потому для его разгадки был задействован не только разум Аристотеля, но и электронные мозги всех его боевых машин в районе Волгограда. Через мгновение все они объединились в единый коллективный разум, задействованный для решения одной-единственной задачи. Армия машин одновременно замерла по всей линии фронта.  

Роман Сваровский, на самом деле, оказался гением. Он загадал врагу неразрешимую задачку и хитростью заставил его эту задачку решать, отложив в сторону все остальные дела. Он словно заразил электронный мозг машин неким опасным вирусом. Вот только вирус этот состоял не из миллионов строчек программного кода, а был написан куском мела на обычной школьной доске. Возможно даже, что четвёртая запись и вовсе не была шифром. Возможно, что это был лишь случайный набор закорючек. Но это уже не имело никакого значения. Опираясь на опыт предыдущих удачных расшифровок, электронный мозг Аристотеля составил математическую закономерность и слишком сильно уверовал в достоверность и огромную важность четвёртой записи. Наш враг умел моделировать тысячи вариантов будущего и просчитывать события на много ходов вперёд. Однако его обвёл вокруг пальца этот странный, никому не известный человек в тяжёлых очках и с застенчивой улыбкой. Оказалось, что глубоко внутри железной логики машин скрывалось нечто несовершенное, предсказуемое и фальшивое...  

И тут надо отдать должное нашему новому командующему. Генерал Дробов мгновенно оценил обстановку. Он на время отложил расстрел Сваровского и отдал приказ о всеобщем наступлении. Настал решающий момент войны. Всё должно было решиться в ближайшие часы.  

В атаку были брошены все, кто мог держать в руках оружие. Оказалось, что враг даже в нынешнем положении вовсе не был беспомощным. Когда в поле зрения вражеской машины попадал кто-то из людей, она на время отключалась от "коллективного разума" и переходила в обычный боевой режим. Немало наших полегло в том бою. К счастью, это уже не было настоящим организованным сопротивлением. Против нас воевало лишь несколько разрозненных групп машин. Остальные были заняты расшифровкой записей Сваровского. Спустя несколько часов мы, наконец, прорвали фронт на узком участке и вошли в Волгоград, оставив за спиной основные силы врага. В этом городе уже второй раз в истории решалась судьба всего человечества. Теперь город представлял из себя печальное и жуткое зрелище. Улицы и кварталы лежали в руинах. Ещё нам иногда попадались здания, построенные машинами после начала войны. Какие-то мрачные бетонные коробки, которые выглядели странно и чуждо для человеческого глаза.  

В последний момент Аристотель, видимо, понял, что его обвели вокруг пальца. В одно мгновение тысячи боевых машин отключились от "коллективного разума" и бросились атаковать нас со всех сторон. Но было уже поздно. Мы успели пробиться к главной цитадели врага и взорвать десятки металлических ящиков-серверов, в которых был заключён разум Аристотеля. Это была великая победа. Тот день я не забуду до конца жизни.  

Конечно, с уничтожением Аристотеля война сразу не закончилась. Тысячи шагающих танков и других машин ещё долго продолжали бродить по нашей земле, уничтожая всё живое. Но они были обречены. Без своих военных заводов и общего командования они превратились в разрозненные стаи механических монстров. Кого-то уничтожили сразу. Кого-то чуть позже. Кто-то продолжал войну ещё долгие годы, пока у него не заканчивалось топливо и боеприпасы.  

После победы над Аристотелем, многие покинули армию и отправились домой, к своим семьям. Я был одним из таких солдат, уставших от войны и мечтавших о спокойной, мирной жизни. По пути домой, я нашёл на окраине Волгограда записную книжку, оказавшуюся дневником великого гения Романа Сваровского. Из этих записей я и узнал, кому мы обязаны той победой. Генерал Дробов тогда не стал расстреливать Сваровского и даже отпустил его на свободу. С тех пор я ничего не слышал об этом человеке. Куда он ушёл? Что с ним стало? Как сложилась его дальнейшая жизнь? Только ходили слухи, что он поселился на каком-то острове посреди Волги и основал среди местных жителей новую религию. Только, думаю, сказки всё это. Люди во все времена любили сочинять глупые небылицы...  

Закончив свой рассказ, дед Семён ещё долго неподвижно сидел на одном месте и задумчиво смотрел за горизонт. Он словно заново переживал события, прошедшие с ним десятки лет назад. Наконец Стас не выдержал и прервал это неловкое молчание:  

-Спасибо за рассказ, дед Семён. У меня просто дух перехватило. Но, что случилось потом? Как вы жили после войны? Почему люди снова не отстроили свои города и заводы?  

Дед Семён лишь печально улыбнулся и снова посмотрел за горизонт.  

-После победы все мы мечтали вернуться домой к своей прежней жизни. Однако мир вокруг уже не был прежним. Это был мир без электростанций, Интернета, тяжёлой промышленности и транспорта. Наш враг уничтожил всё это уже в первые часы войны. Люди просто разучились жить без всего этого. Наступил хаос и неразбериха. Спасаясь от голода, миллионы человек покидали крупные города и сбивались в банды грабителей и мародёров. Началась война всех против всех. Война за еду, топливо и патроны. Под натиском вооружённых банд скоро пали последние очаги цивилизации. Немало жизней унёс голод и болезни. Человечество было отброшено на сотни лет назад и, наверно, уже никогда не вернёмся к прежней жизни. Может, это и к лучшему. Хватит с нас этих опасных игрушек. Человеку нет смысла создавать хитроумную дубину, которая захочет сама ударить его по голове. Ведь в следующий раз с нами может не быть гения, который знает, как победить в самой безнадёжной ситуации...  

| 11 | оценок нет 18:47 08.09.2023

Комментарии

Книги автора

Поменяться судьбами 18+
Автор: Sergeyyanush
Повесть / Мистика Проза Фантастика Чёрный юмор
Паша Пылин по жизни звёзд с неба не хватал. Неприметный мужичок-работяга с кучей финансовых и личных проблем. Жизнь, казалось, зашла в тупик. И когда он совсем отчаялся, судьба преподнесла ему странны ... (открыть аннотацию)й сюрприз. Он встречает преуспевающего актёра, согласного поменяться с ним телами и жизнями. Чудо свершилось. На следующий день Паша проснулся богатым и знаменитым. И лишь одна мысль теперь не даёт ему покоя. Зачем известному актёру меняться с ним судьбами? В чём здесь подвох, и какую ужасную тайну тот скрывает от всего мира?
Объем: 6.136 а.л.
14:28 10.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Современные российские кинорежиссёры
Автор: Sergeyyanush
Статья / Публицистика События
О некоторых современных режиссёрах я хотел бы поделиться мнением в этой статье. На мой взгляд, именно от их труда больше всего зависит итоговое качество картины. Хороший режиссёр даже из банальной ист ... (открыть аннотацию)ории способен вылепить маленький шедевр. Соответственно, плохой режиссёр будет с завидным упорством превращать в шлак любую гениальную идею.
Объем: 0.589 а.л.
19:10 23.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Время - Назад 18+
Автор: Sergeyyanush
Роман / Альтернатива Боевик Приключения Проза Фантастика Чёрный юмор
Антон Авоськин - бухгалтер в небольшой страховой компании. В сорок лет он отчётливо понимает, что жизнь не удалась, и впереди его уже не ждёт ничего хорошего. Всё, что он сейчас имеет это: скучная раб ... (открыть аннотацию)ота, бедная квартирка на окраине и некрасивая, сварливая жена. Ему, наверное, до конца дней суждено было жить такой жизнью, если бы однажды он не встретил человека, обладающего удивительным даром - менять чужие судьбы.
Объем: 11.038 а.л.
17:17 15.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ангел из Владивостока 18+
Автор: Sergeyyanush
Повесть / Боевик Приключения Проза Фантастика Чёрный юмор
Жизнь мошенника и авантюриста Кости Караулова внезапно пошла под откос. На его руках защёлкнулись наручники, и остаток жизни ему предстоит провести в местах не столь отдалённых. Трудно найти выход из ... (открыть аннотацию)этой непростой ситуации? Однако Косте повезло больше остальных. В последний момент он повстречал одну странную девушку, и эта встреча в корне изменила его собственную судьбу. Произошло нечто необъяснимое. Отныне все его желания начинают исполняются. Можно пожелать кучу денег и свободу от правосудия. Или даже вечную молодость и крепкое здоровье. Главное теперь не заиграться и не уподобиться старухе из сказки "О золотой рыбке". Иначе в итоге можно снова остаться у разбитого корыта.
Объем: 6.643 а.л.
19:54 08.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Человек дня
Автор: Sergeyyanush
Рассказ / Проза Фантастика Юмор Другое
С этим парнем явно что-то не так. Сегодня он выиграл в лотерею огромное состояние и сразу от него отказался. Событие это взволновало всю страну и привлекло огромное внимание к этому обычному студенту ... (открыть аннотацию)из Ростова. Он ведёт себя не так, как другие. Всего за пару часов он срывает большой куш в казино, предсказывает котировку акций на бирже и зачем-то преследует одну молодую девушку. За ним теперь следит вся страна. Кто этот парень? Какова его цель, и какую тайну он скрывает от всех?
Объем: 1.383 а.л.
12:30 27.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Путь блогера
Автор: Sergeyyanush
Рассказ / Мемуар События Юмор
Бывает, что некоторые люди жить не могут без того, чтобы не поделиться с миром чем-то важным и сокровенным. Они себе места не находят, пока подробно не обсудят с кем-то десятки вопросов на самые разны ... (открыть аннотацию)е темы. Ещё недавно такие люди считались немного с прибабахом. А уже сегодня они имеют право гордо именовать себя блогерами.
Объем: 1.231 а.л.
18:01 25.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Эпоха девяностых, Эпоха нулевых
Автор: Sergeyyanush
Статья / История Мемуар Политика Публицистика Реализм События
Эти два десятилетия оказались переломными для многих стран и народов. Сложное, противоречивое и очень интересное время. В своей книге я решил показать ту эпоху глазами обычного человека. Как мы жили, ... (открыть аннотацию)к чему стремились и о чём мечтали. Какие фильмы смотрели и какую музыку слушали. В тексте будет много ностальгии и сугубо личного мнения.
Объем: 0.732 а.л.
12:56 24.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.