FB2

Калиточку не закрывай, пожалуйста!

Стихотворение / Лирика, Мистика, Проза, Психология, Публицистика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.

Этим летом был супругой на родине ее отца, в Рязанской области, на реке Оке. Прекрасные места для отдыха. Тихая размеренная жизнь и река, конечно, это главное украшение.  

С нами был и брат моей жены. В программу входило посещение могил родственников на местном кладбище. Не очень приятное мероприятие, но необходимое.  

Кладбище старое деревенское. Вход через красивую, очень старую кирпичную арку с иконой Николая Угодника. Кладбище произвело приятное впечатление. Могилы ухоженные, очень мало сорняков. Как сказал Роман, брат супруги, могилы окашивает специальный человек. Посетили всех знакомых, в маленьких поселках и деревнях все знают друг друга. Послушал истории жизни многих сельчан. Кто как жил и ушел в другой мир. Конечно же многих погубило спиртное. Часто слышал фразы, что этот мужик был отличным автослесарем, но разбился по пьяни и отец его керосинил, и рано умер. Да и наш родственник попал в статистику. Обладал природным, могучим здоровьем, но при помощи алкоголя всё же справился с ним и умер в 66 лет.  

Посещение подошло к концу и я закрыл приоткрытую калиточку в ограде, но Роман приоткрыл ее вновь со словами: "Тут держат калитки открытыми. "  

" А для чего? " спросил я, заподозрив неладное. Затем я осмотрел еще раз кладбище новым взглядом и заметил, что все могилы имеют открытые калиточки.  

" Что бы Они могли гулять ночью. "  

Брат жены адекватный, образованный человек, но не смог противостоять местному суеверию.  

По дороге домой я еще не раз вспоминал этот эпизод и думал о том, как у сельчан прижился этот странный обычай. Как это мирится с религиозными убеждениями верующих и принципами атеистов? Мне стало интересно, насколько широко распространилось это суеверие. Ведь у нас в подмосковье такого я не наблюдал.  

Пришел к выводу, что человек склонен к суевериям, сверхъестественому и становится легкой добычей в минуты скорби и горя. И это не зависит ни от образования, ни от вероисповедания или веры отрицания.  

Так, что будете в Рязанской области, не закрывайте калиточку, на всякий случай!  

| 11 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:38 02.09.2023

Комментарии

Книги автора

Я русский.
Автор: Uaz31512
Очерк / Политика Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
08:13 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Размышления на тему
Автор: Uaz31512
Стихотворение / Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
23:51 22.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Почему русские всех победят и потом спасут.
Автор: Uaz31512
Очерк / Политика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
19:27 29.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сила воли.
Автор: Uaz31512
Рассказ / Пародия Психология Чёрный юмор Юмор
Основано на реальном случае в психиатрии. Главный герой имел не слабую волю , а паранойяльная акцентуация , перешедшую в паранойю.
Объем: 0.044 а.л.
01:46 01.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Зеркало в шкафу.
Автор: Uaz31512
Рассказ / Детектив Сказка Фэнтези
сказка для девочек от 5 до 12 лет.
Объем: 0.699 а.л.
01:28 20.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скорость приближения.
Автор: Uaz31512
Эссэ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
23:17 16.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

В париж по делу срочно...
Автор: Uaz31512
Эссэ / Психология Юмор
Из жизни улиц Парижа.
Объем: 0.03 а.л.
18:09 19.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.