FB2

"Как Александр Сергеевич Пушкин стал Александром Дюма"

Статья / Документация, История, Публицистика, События, Другое
Александр Сергеевич Пушкин умер и стал великим французским писателем Александром Дюма. Не верите? Прошу ко мне в гости.
Объем: 0.466 а.л.

"Как Александр Сергеевич Пушкин стал Александром Дюма"  

 

 

Вы этого не знали  

 

А. С. Пушкин и А. Дюма (отец) – это один и тот же человек. Слышали ли Вы когда-нибудь большей глупости? Как наш родной, русский поэт, автор "Евгения Онегина" и "Дубровского" мог превратиться во француза – отца "Трёх мушкетёров"? Ведь это невозможно говорил я. Это просто настоящий  

 

взрыв мозга.  

Впервые на эту версию в просторах интернета я натолкнулся лет пять назад. И заинтересовала она меня именно своей абсурдностью и маловероятностью. Захотелось знаете ли потешить своё любопытство. Начал копаться во "всемирной паутине" и обнаружил много интересных фактов, которые не то чтобы убедили меня но очень серьёзно поколебали мою уверенность.  

 

Уверен, что большинству моих читателей (и не только), написанное ниже, будет, по меньшей мере, интересно. Факты которые я буду приводить легко можно проверить потратив толику терпения и свободного времени. Однако держитесь за стулья покрепче, так как многие из них, для думающих людей, окажутся откровением. А начнём мы пожалуй с нашего соотечественника и одного из любимых моих поэтов, Александра Сергеевича Пушкина. К тому же его происхождение и отрочество нам хорошо известны.  

 

И раз уж я буду приводить факты, думаю стоит пронумеровать их для стройности восприятия и порядка.  

 

1. Будущий поэт родился 26 мая 1799 года в Москве. У ребёнка имелась толика эфиопской крови, ведь прадедом его, по матери, был Ибрагим Петрович Ганнибал — российский военный и государственный деятель. Французский репетитор начал учить его своему языку даже раньше чем родные, русскому. С самого раннего детства мальчик показал окружающим свой выдающийся интеллект, однако был натурой увлекающейся. Александр зачитывался французскими романами, рано начал пробовать себя в литературе, но учился неровно (в чём его постоянно попрекала бабка – Мария Алексеевна Ганнибал).  

 

2. В лицее Пушкин получил от друзей интересное прозвище – "Француз". И это при том, что тогда, знать этот язык было обыденным делом для дворян. Он владел им настолько хорошо, что в будущем некоторые главы своих произведений и небольшие стихотворения он будет писать именно на французском языке (исключительно ради забавы).  

 

3. После окончания учёбы поэт был замечен сотрудниками министерства иностранных дел (умён, смел, обладал быстрой реакцией и широким кругозором), куда и поступил на службу на должность работника архива. Но вот в чём закавыка, отчитывался по результатам своей работы, он лично перед Карлом Васильевичем Нессельроде – министром иностранных дел и одновременно канцлером Российской империи. Что в архиве не было собственного начальника или канцлер пренебрегал помощью замов? Всем знакомым Александр всегда говорил, что ни чем серьёзным ему заниматься не доверяют. )  

 

Что-то задумал. )  

 

4. Официально А. С. Пушкин никогда не покидал пределов России, во что трудно поверить в связи с тем, что в XIX веке путешествие по Европе было обязательным для образованных молодых дворян. Причём поэт всегда заявлял, что обожает путешествовать. Работать в министерстве иностранных дел (пусть даже в архиве) и не выезжать из страны как-то в это слабо верится.  

 

5. 1 сентября 1820 года Александр прибывает к месту постоянной службы в город Кишинев. Имеются воспоминаний одного из сослуживцев того периода: «…Пушкин часто гулял…. Но всякий раз он переодевался в разные костюмы. Вот уж смотришь – Пушкин серб или молдаван… В другой раз смотришь – уже Пушкин турок, уже Пушкин жид, так и разговаривает, как жид…». Вряд ли такие причуды можно отнести к простому желанию молодого человека обратить на себя внимание друзей.  

 

6. Мы знаем, что поэт великолепно владел огнестрельным оружием, чем вызывал всеобщую зависть коллег. Частенько участвовал в дуэлях, чтобы пощекотать свои нервы, но противников жалел, либо не стреляя, либо специально промахиваясь. Также он прекрасно умел постоять за себя. Обладая повышенным сексуальным аппетитом (одновременно похаживал к сестрам жены), он отбивал подруг и увлекал жён многих высокопоставленных чиновников и военных. С собой постоянно носил металлическую трость, вес которой был около пуда (она сохранилась до наших дней в музее гения). На прогулках он размахивал ею и подбрасывал ее в воздух, поясняя окружающим: «Чтобы на дуэли, коль случится, рука не дрогнула». Имеются свидетели того как он ловко отхлёстывал этой "волшебной палочкой" своих противников и ревнивых мужей. Были в его коллекции и экземпляры посерьёзнее, с клинком внутри и т. д.  

 

7. В 1821 году четыре месяца провёл на Кавказе, который любил и о котором писал. Отпросился официально у начальства, пояснив, что простыл купаясь в холодной воде и нуждается в лечебном климате гор (имеется письменный документ в архиве). Дело молодое бывает, но на Кавказ он отправился в очень странной компании. Сопровождал его командир IV отдельного Кавказского корпуса – генерал Раевский Н. Н. (тот самый герой Отечественной войны 1812 года) 60 казаков-пластунов и горная пушка.  

 

Интересная компания не правда ли? Маршрут излечения был ещё более интересным: Ставрополь, Владимирский редут, Прочный окоп, Царицинский редут, Темижбек, Кавказская крепость, Казанский редут, Тифлисский редут, Ладожский редут, Усть-Лабинская крепость, Карантинный редут, Екатеринодар, Темрюк, Пересыпь, Сенная, Тамань, Керчь, Феодосия, Гурзуф, Ялта, Бахчисарай. Эту «лечебную» поездку поэт нам представлял исключительно частным делом. Но зачем отрывать от дел главнокомандующего войсками на юге России, двух его сыновей-офицеров и чиновника иностранной коллегии от службы на целых четыре месяца?  

 

8. В 1831 году поэт женился на Наталье Гончаровой "самой красивой женщине обоих столиц". Статная, высокая (172 см – думаю она была ещё и одной из самых высоких женщин Европы), обворожительная прелестница укладывавшая мужчин штабелями к своим стройным ногам.  

 

Высший свет роптал и сплетничал. Как девушка перебиравшая богатых и перспективных женихов могла выбрать в мужья этакого страшного недомерка, да ещё и не обладавшего приличным состоянием. )  

 

В учебниках и других энциклопедических материалах она представлена нам как распутная прелестница заставлявшая любимого мужа ревновать её (присутствовала даже связь с Николаем I), но вот в личной переписке с подругами и мемуарах всё по-другому. Она тяготится двором, балами, внимание других мужчин и беспокоится о любимом. Что из этого правда разобрать очень сложно и вряд ли нам это удастся спустя столько лет.  

 

Об изменах мужа Наталья знала, но всегда прощала его.  

 

9. 1832 году, в год основания политической (внешней) разведки России возглавляемой А. А. Сагтынским (мужчиной более чем серьёзным во всех отношениях) зарплата Пушкина резко многократно вырастает до 5 тыс. рублей в год (т. е. в семь раз). С чем связано такое повышение мы не знаем, но сам факт очень интересен. Думаю простому архивному служащему, даже имеющему отношение к секретности, таких денег платить бы не стали. У тому же очень интересные отношения у Александра Сергеевича сложились с шефом политической полиции и человеком контролирующим цензуру – Александром Христофоровичем Бенкендорфом. Говорят Пушкин открывал дверь в его кабинет "ногой" и отказа от аудиенции никогда не было. Если наш гений постоянно подвергался цензуре и нападкам власти, почему же он так свободно чувствовал себя в присутствии своего главного контроллёра? Или "преследование" власти было лишь формальным прикрытием?  

 

А это кстати одно из первых фото в России. На нём изображён А. С. Пушкин.  

 

10. Пушкинисты неоднократно замечали странности в карьерной лестнице Пушкина. Его увольняют, якобы за какой-то фривольный стишок, отправляют в ссылку в Михайловский на два года, а затем восстанавливают на месте службы, в звании, на две ступени выше. Причём никаких официальных бумаг о том когда он получил это повышение не имеется. Заправский разведчик. ) "Уволен" из рядов для виду. После выполнения задания, вернулся. Получил награду и славу.  

 

11. Имел диплом академика Российской академии наук, который кстати в то время просто так не давали, да и в Европе он котировался достаточно высоко.  

 

Трость при нём. )  

 

12. Может быть кто не знает, но Александр Сергеевич был отличным историком и написал подробное научное исследование одной из самых мрачных страниц нашей истории – "История Пугачёвского бунта". Работал над полной историей Петра I. Причём работы его были основаны исключительно на документах, добываемых им из архивов.  

 

13. Архивы архивам рознь. Так вот Пушкин имел доступ к секретным архивам 111 отделения. Там хранились документы максимальной секретности и работать с ними можно было тоже только по личному разрешению императора. Опять не понятны отношения Николая I и поэта. Самодержиц гнобил гения, спал с его женой, но доверял ему документы от которых зависела судьба государства? По меньшей мере это странно.  

 

14. Дантес стрелявшийся на дуэли с Александром Сергеевичем был женат на сестре Натальи Гончаровой. То есть убийца поэта был его свояк. Помимо всего прочего у них всегда были хорошие отношения, несмотря на то что у жены кавалергарда, были до брака отношения и с Пушкиным (ну как ему откажешь? ). И даже более того, Жорж "смотрел ему в рот" и старался во многом походить на родственника, не раз пользовался его мудрыми советами. Официальная версия утверждает, что дуэль произошла из-за интрижки Дантеса с Натальей, но решился бы он потерять дружбу "старшего" товарища из-за юбки?  

 

Дантес между прочим имел авантюрный склад характера и всегда готов был к приключениям, к тому же обладал дипломатической неприкосновенностью.  

 

15. А дальше начинаются одни странности. Мёртвого Пушкина никто не видел. Похоронили его не в столице, как многие хотели, а в имении деда, подальше от посторонних глаз. Отпевание было с закрытым гробом (хотя имеются и противоположные свидетельства). Причём на похоронах Пушкина родственники вообще не присутствовали. И все очень очень торопились (вопрос куда? ). В последний путь проводил его только друг Жуковский (не правда ли странно). Похоронили поэта ночью. "3 февраля 1837 года в 10 часов вечера собрались мы в последний раз к тому, что еще для нас остaвалось от Пушкина;отпели последнюю панихиду;ящик с гробом поставили на сани;сани тронулись;при свете месяца несколько времени я следовал за ними;скоро они поворотили за угол дома;и все, что было земной Пушкин, навсегда пропало из глаз моих". В. А. Жуковский.  

 

Скорее всего это фантазия художника.  

 

Отец о смерти сына узнал через две недели. Гончарова на могиле мужа не была не разу до конца своей жизни, так же как и большинство других родственников. В письмах и мемуарах, она про смерть мужа вообще ничего не писала. И это тоже очень странно.  

 

16. После смерти Пушкина у семьи осталось много долгов. Сумма была внушительная. Так уплатила долг государственная казна. Даже если предположить, что Гончарова продолжала или вообще имела отношения с императором, это была неслыханная щедрость со стороны скупого Николая I. Помимо всего прочего и это неслыханно, вдове было назначено содержание – 10 тыс. рублей в год. Между прочим бывший шеф политической разведки, генерал А. А. Сагтынский после 47 лет службы получил точно такую же пенсию. Срок государственной службы Пушкина же вообще не дотягивал до какой-либо пенсии. Гончаровой было выдано единовременное пособие в размере 50 тыс. рублей, оба сына получили пенсион в размере 1 200 рублей в год. Подобные выплаты могли произойти только в одном случае – если государственный чиновник погиб на служебном посту, выполняя особое задание самого государя императора, и не как иначе.  

 

17. Интересно и то, что дуэль рассматривалась именно военным судом хотя официально в этот период поэт снова со службы был выгнан.  

 

Странно то, что в жизни Пушкина наблюдается такое большое количество "белых пятен", которые никаким образом не освещены ни "пушкинистами", ни какими либо документами и свидетельствами.  

 

Ну а теперь перейдем великому французскому романисту.  

 

1. Александр Дюма (отец) родился 24 июля 1802 года в Вилле-Котре. Он был квартероном – его бабушка, по отцовской линии, была чернокожей рабыней привезённой когда-то с острова Гаити. В нём присутствовала негритянская кровь как и у Пушкина. Отцом его был знаменитый соратник Наполеона "Чёрный дьявол" генерал Тома-Александр Дюма, который получив ранение и попав в немилость доживал свой век в провинции. До 1821 года никто ничего о Александре Дюма не слышал. Однако затем он появляется в столице и представившись сыном знаменитого генерала пытается заручится рекомендациями у бывших соратников отца. Большинство из них относятся к нему с подозрением так как ничего о нём не слышали, да и письма от отца он им не привёз (хотя это была общепринятая практика и такие письма писали заранее давая детям "дорогу в жизнь"). Кто-то Александру всё-таки поверил и он поступает в местное общество литераторов, после чего исчезает со страниц истории на длительный срок. Кстати обратите внимание в Париже он появляется в 1821-1822 г. Наш таинственный поэт в это время совершает "странный" вояж по Кавказу, длинной в четыре месяца (до Европы можно было добраться за две).  

 

2. Получается, что до 37 лет Дюма практически ничего не написал, кроме нескольких театральных пьес, авторство которых весьма спорно. А вот после 1837 года у него так попёрло, что остановить его было просто не возможно. Книга за книгой. Шедевр за шедевром. Совпадение?  

 

3. Другом А. Дюма был Жорж Шарль Дантес. Опять совпадение?  

 

Кстати впоследствии "убийца поэта" станет известным политиком и неплохим сенатор Франции.  

 

4. В 1840 году Александр Дюма написал книгу "Учитель фехтования" про декабриста Аненнкова. Всё бы ничего да в книге очень много подробностей, касаемых заговора декабристов, которых Дюма знать не мог. Да и Дантес ему их рассказать не мог. Аненнкова он не знал, с декабристами не общался. Кстати Аненнков был другом Пушкина.  

 

5. И Дюма и Пушкин были очень похожи по характеру. Вспыльчивые, с обострённым чувством чести и справедливости, ужасные бабники (жуткие самцы), любовью к природе и т. д. и т. п. Даже в то время были люди которые их невольно сравнивали. Кстати не поэтому ли у нас так любят этого французского писателя? ) Причём у нас он зачастую популярнее чем во Франции. ) Дюма участвовал во всех "заварушках" в своей стране, а под старость лет умудрился ещё повоевать и за объединение Италии. Пушкин тоже это дело любил.  

 

6. Похожи внешне.  

 

Разве нет? Просто Вы наверное забываете, что по просьбе клиента фотографии того времени подвергались специальной обработке, ретушированию. Поэтому истинный облик иногда был далёк от оригинала. )  

 

Посмотрите внимательно на эту фотографию Александра Дюма, разве он не похож на располневшего А. С. Пушкина? Просто хорошее питание. )  

 

7. А. Дюма считается каноническим переводчиком Пушкина. Но проблема в том, что он не владел русским языком. Это известно абсолютно всем. Вроде всё так просто, а вот как объяснить?  

 

8. Похожий почерк и росписи.  

 

Это Дюма.  

 

 

А это Пушкин.  

 

9. После смерти Николая I А. Дюма поехал в Россию. Путешествовал он строго по любимым местам Пушкина. Надышавшись горного воздуха Дюма приехал в Петербург и длительное время гостил у издателей журнала "Современник" того самого который учредил за три года до смерти Александр Сергеевич.  

 

10. Вернувшись после путешествия, Дюма, написал о своих ярких впечатлениях "в семи томах "От Парижа до Астрахани" и отдельно издал книгу "Кавказ".  

 

Не слишком ли много материала за сравнительно небольшое, по времени, путешествие? Может быть поделился ранее накопившемся, невысказанным?  

 

И это тоже Дюма. )  

 

11. У Александра Дюма тоже много "белых пятен" в биографии. Например в 1831 году в газетах проходит информация, что Дюма расстрелян роялистами (в 30-м во Франции произошла очередная революция). В это время Пушкин женился на Гончаровой и придаётся всем наслаждениям семейной жизни. Ну а спустя какое-то время во Франции узнают, что писатель жив и прячется где-то в Швейцарии, где пишет очередной роман. Как удобно не правда ли? То один, то другой. И это не последние исчезновение Дюма. Ещё он длительное время пропадал в Бельгии, но там его нахождение не подтверждено никакими документами и свидетелями.  

 

12. Дюма обожал архивы и по сути является "отцом французской истории". Нет, не он конечно её написал, но именно он её сделал читаемой, популяризировал. Никого не напоминает? )  

 

13. Самый главный аргумент разрушающий представляемую мной версию это рост писателей. Пушкин был 160-162 см. Дюма же почти 190 см. Однако взгляните на это фото.  

 

Женщина рядом с Дюма это очередная жена французского романиста, так вот она ростом 150 см. Если мужчина встанет будет ли он 190 см? Думаю вряд ли. К тому же европейцы были более низкорослые чем русские и рост Пушкина считался средним там. При путешествии в Россию никто из общавшихся с ним, не указал в мемуарах, что Дюма (отец) двухметровый тучный дядечка. Вряд ли они это не заметили? Хотя это самая слабый аргумент и спорить с этим нельзя.  

 

Так покинул ли Пушкин свою Родину с помощью свояка Дантеса и друга Жуковского, одним махом рассчитавшись с долгами и опостылевшей службой? Или это было задание императора по внедрению в среду вероятного противника Александр Сергеевич возможно пытался рассказать читателям свою тайну, только в весьма своеобразной манере. Как он любил.  

 

Вспомните, в романе "Граф Монте-Кристо" герой Эдмон Дантес невинно обвинённый, как и его друг офицер вынужденно покинувший Россию после дуэли. А ещё в черновиках Пушкина найдена альтернативная концовка романа "Дубровский", в которой главный герой уезжает за границу и живёт там под личиной англичанина, но спустя долгие годы приезжает в Россию, движимый ностальгией. Ну и конечно стоит упомянуть комедию Н. Гоголя (друга поэта) "Ревизор", сюжет которой был подсказан гением. Помните про что там? Один человек выдаёт себя за другого, попадая в смешные и не очень ситуации. )  

 

Принимать ли эту прямо скажем фантастическую версию или нет, решать Вам, но предупреждаю здесь указаны далеко не все странности этих двух воистину великих писателей, которых в любом случае любить Мы не перестанем.  

 

 

На этом заканчиваю. Надеюсь Вам было интересно.

| 4901 | 5 / 5 (голосов: 14) | 14:07 15.07.2016

Комментарии

Rotmistr198020:46 23.10.2016
freewind, Исправил.)
Freewind20:20 23.10.2016
Современника?
Rotmistr198005:19 27.09.2016
irinka, ) Спасибо.
Irinka19:20 26.09.2016
Очень и очень интересно, я просто в восторге.
1life_paw209:54 07.08.2016
Интересно
Rotmistr198023:32 02.08.2016
zonder, Как написано мной в последнем абзаце решать тебе. Самый главный итог моей работы это более глубокое знакомство с Пушкиным, который оказался не только замечательным литератором.
Zonder23:27 02.08.2016
Понравилось, даже очень, но правда не знаю верить или нет. Статья очень и очень хороша, достойна, чтобы её прочитали.
Rotmistr198007:38 02.08.2016
maksimova19, )
Maksimova1907:37 02.08.2016
Интересно, но это лишь забавная теория, в какую здравомыслящий человек поверить не сможет.
Rotmistr198014:24 18.07.2016
stanislaw, Спасибо большое. Всё возможно. Однако если А.С. был "разведчиком" или лицом имевшим к этому какое-либо отношение, весь этот "собачий вальс" для него ничего не значил. Обратите внимание на статью про Лермонтова.)
Stanislaw14:19 18.07.2016
Интересно написано. Но, даже если Пушкин и уехал за границу, то явно не по заданию императора Российской империи, так как он имел отношение к заговору декабристов, которые пытались протолкнуть все те буржуазные идеи и свергнуть императора.
Rotmistr198009:51 18.07.2016
vadimpetru, Большое спасибо, посмотрите статью про Лермонтова.
Vadimpetru09:06 18.07.2016
Молодец автор! Хорошая работа, мне понравилось.
Rotmistr198020:33 17.07.2016
Большое спасибо. Буду выкладывать ещё много чего. А пока если не читали посмотрите пост про Лермонтова.)
Ladylena20:23 17.07.2016
Написано интересно, последовательно и живо так, с юмором) Картинки добавляют ясности и каждая из них очень кстати! Получила огромное удовольствие при прочтении!!!
Прониклась к Пушкину дополнительным уважением (хотя куда уж больше?)))
Автору аплодирую стоя)
Rotmistr198020:16 15.07.2016
donkichot, На самом деле совпадений даже больше, просто статья и так большая вышла и я решил не грузить.
Donkichot20:03 15.07.2016
Было интересно читать. Может быть Дюма это и есть Пушкин, кто знает
Rotmistr198018:25 15.07.2016
angelalya, Спасибо. Значит не зря писал.)
Angelalya18:01 15.07.2016
Мне было очень интересно))) 5+++
Rotmistr198015:43 15.07.2016
nagval_, Скорее всего да. Но вот то, что Александр Сергеевич не так прост как все думают это факт.
Nagval_15:28 15.07.2016
ОООчень интересная теория! Но мне видятся в ней скорее совпадения, нежели реальность :) Но само предположение об этом заставляет задуматься... Класс!

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.