FB2

Выставка -- "We walk the world".

Статья / Проза
С выставки. (Довольно давно было)
Объем: 0.336 а.л.

Какая задача у фотографа? Передать точнее момент истины? Или раскрыть потенциал ситуации, показать её с неожиданного ракурса? Сделать одним кадром сказку из реальности? Раскрыть мистический, неожиданный ореол вокруг самых обыденных вещей? Уловить момент уюта в интерьере полностью его лишенного? Или создать самостоятельное художественное произведение равное картине или скульптуре? Всё это и многое другое. Искусство фотографии не просто вовремя нажать на "курок", это искусство художника, умение репортера и даже немного сценариста. Выставка "WE WALK the WORLD" открывшаяся в студии "102Б" предоставляет нам возможность оценить небольшую, но очень интересную часть всего многообразия искусства фотографии. Представленные работы не только отразили реальность подмеченную фотографами, но и показали зрителям высокое художественное мастерство авторов. К сожалению не все авторы смогли присутствовать, не все успели представить свои работы на выставке. Так например фотографии Нины Козиной застряли где-то между Москвой и Новой Зеландией. Да и некоторые другие представленные в программе открытия выставки авторы по той или иной причине не смогли выставить свои работы. Что безусловно очень жаль. Но и те работы, что мы увидели приятно удивили, а возможно заставили задумать, посмотреть по другому на привычную всем реальность. Серия работ Вячеслава Федоренкова превратили загородную жизнь обычных, забытых человеком вещей в некое мистическое таинство. Работы Егора Подмарёва это рассказ длинною в жизнь. Коротко и емко, от детства до основательной старости. В нескольких точных кадрах вся жизнь! Егор Подмарев по профессии экономист, фотография его хобби. Увлечение фотографией началось с шестнадцати лет, с удачной серии снимков друзей-спортсменов. В двадцать лет Егор решил, что фотография это не его конек, продал аппаратуру и забросил свое увлечение. Спустя много лет, буквально только сейчас он вернулся обратно, что бы ловить удачные моменты в объектив своей камеры. Его черно белая серия снимков безусловно привлекает внимание. Яркие работы Дмитрия Емельянова. Их стоит увидеть. Особняком стоит его работа удачно вписавшаяся в общий интерьер. Она как-то особенно понравилась посетителям. В рамке из серого кирпича окно выходящее на слепой двор. Вид на низкорослые кирпичные здания и голубое небо, по которому бегут курчавые белоснежные облака. Работа навевает мысли о новеллах О. Генри. Них окна запотел и словно в дымке, через матовое стекло видно кирпичные строения. А верх окна чистый и прозрачный. Видно глянцевое небо и белоснежные пуховые облака. Снаружи по прямоугольнику окна словно виньетка всё оплетено плющом или диким виноградом. Алые лапы листьев это первое, что бросается вам в глаза на фоне неба и матовой дымки и только потом замечаешь все остальные детали. Интересна серия работ Виктора Березкина. "Если выстроить их по очереди, в правильном порядке, то получается связный рассказ о жизни девушек моделей" – говорит нам Виктор. Виктор инженер, у него за плечами МГУ. Закончил он экономический и факультет журналистики. В фотографию пришел случайно. Занимался основной работой, прокладывал кабеля и прочие разные подобные вещи. А параллельно увлекался фотографией. Фотографировал всё, что видел вокруг себя. Как-то показал свои работы директору. Директор попросил Виктора снимать корпоративные вечеринки. Однажды директор сказал ему – "Твои фотографии лучше чем твоя работа". И стал поддерживать его увлечение. Так Виктор получил путевку в жизнь. Представленные им на выставке фотографии снимались на неделе высокой моды. Увлекшись процессом съемки, Виктор чуть было не провалил весь проект. Он снимал девушек моделей в момент, когда они переодевались. Дамы занервничали и позвали охрану. Охрана вывела не в меру увлекшегося фотографа вон. Впрочем, дело удалось как-то уладить. Виктору разрешили вернуться и доделать серию до конца. Так что сегодня мы имеем возможность видеть эти работы на выставке. Даже когда я иду за хлебом я беру с собой камеру! – признается Виктор – вдруг будет удачный кадр.  

Что ж, кадры у Виктора действительно очень удачные. Одна из работ Виктора из этой серии была продана в Японию за очень, очень солидные деньги. Это я думаю говорит о наличии у него таланта фото-художника как ничто другое. Расшифровать запечатленный им рассказ о девушках Виктор предоставил зрителям самостоятельно. Выделяются и яркие, смелые работы Натальи Капральченко. Мотоциклы, автомобили, карты – серия черно-белых и цветных работ. Два портрета в шлемах, один цветной другой черно-белый. Даже сложно сказать какой из портретов наиболее выразителен. Смелая во всех отношениях фотография с Формулы-1. Байкальская миля, Ралли, Формула-1, дрифт, скорость, опасные трюки – вот что представила нам в своей потрясающей серии Наталья Копаральченко. Андрей Чушкин представил нам свою цветную серию художественных снимков названную им – "Танцы, душа, космос". Точнее не сказать, такие и есть его удивительные фотографии девочек танцовщиц. Андрей закончил МАИ. Фотография была только хобби, но однажды хобби стало ремеслом, его работой. Формула успеха? Всё просто – говорит Андрей – надо делать то, чего никогда не делал. Творить и тогда все будет рождаться. Я фотографировал девочек во время концертов и репетиций – делится Андрей – потом сказал им – "Девочки, давайте поиграем, давайте попробуем изменить свет, попробуем что-то новое" и девочки согласились. Андрей использовал сценический свет, пробовал работать с тенями и фотографировать в темноте. На его фотографиях молодые совсем ребята из хореографического театра "Балаганчик", что разместился в Доме Творчества "Хорошово". Мне было легко и приятно с ними работать – улыбается воспоминаниям Андрей. Описать словами эту серию очень не просто. Выразительная портретная фотография, а рядом две буквально левитирующие над сценой фигуры. Танец изящных рук в полумраке, пластичность тел и говорящие живые позы танцовщиц. Всё это надо увидеть и оценить самостоятельно, своими глазами. Сергей Кейних представил серию своих работ кажется вовсе никак их не озаглавив. Но от этого они не становятся менее интересными для зрителя. Наибольшего внимания удостоились от зрителя две его работы – "Витебский вокзал" наводящий на мысли о Британии и истории. А так же "Мастер татуировки с нимбом над головой". Впрочем и остальные его работы достойны пристального внимания. Это я вам гарантирую. Работы Александра Николаенко кажется не объединены общей темой. Но и по отдельности каждая из них достойна рассмотрения. "Двое в арке" и "Человек с чемоданом" вызывают наибольший интерес. Давид Магалдадзе представил к рассмотрению серию работ о Казбеке. Вот смотрю на фотографию, две лошадиные морды с любопытство тянутся к объективу. "Лошадки! Это моя любимая фотография! " – восклицает его спутница. Многие фотографы пришли на открытие выставки со своими спутниками. Жены, друзья, невесты и просто милые музы сопровождали фотографов и сопереживали им, радовались за них, поддерживали. Многие из фотографов признавались, что их близкие помогают им в работе. Выбрать лучшие кадры, отсеять лишнее, посоветовать, вдохновить. Такова работа муз, друзей, любимых рядом с творческими людьми. После официальной части открытия выставки, после знакомства с авторами работ зрители разбрелись по всей выставке, посмотреть на фотографии еще раз, оценить их снова после комментариев авторов. Сами авторы стояли у своих работ более подробно рассказывали о процессе съемок, о тех кто запечатлен на фотографиях, о своем творчестве, о том, что их вдохновляло все это время. Я перемещаюсь по выставке от одной группы слушателей к другой.  

– Это как охота, Видишь шевеление. Добыча! – говорит один фотограф – Важно чувство момента. Вовремя нажать "курок".  

– Это процесс длинною в жизнь – говорит второй  

Все зависит от задачи – подхватывает третий  

– Да, поймать момент, раскрыть с неожиданной стороны, вот, что на самом деле важно – делится секретом мастерства четвертый фотограф.  

Виктор Березкин с гордостью и легким смущением представляет нам свою спутницу – Моя муза. Она действительно много помогала мне в работе.  

И то верно, что за художник да без музы – улыбаюсь я в ответ. Пока Виктор позирует у своих работ коллеге по ремеслу я двигаюсь дальше. У работ Натальи Капральченко оживленная беседа. Наталья весело и интересно рассказывает как о самих фотографиях так и о процессе работы, о запечатленных на снимках людях.  

Вот это озеро Байкал – показывает она на фотографию – Заезд, пробная ласточка. В следующем году всё будет серьезнее.  

Если бы я не фотографировала, то обязательно бы участвовала – смеется Наталья.  

К сожалению автомобильному и мотоциклетному спорту у нас уделяется очень мало внимания – сетует она качая головой.  

Это чистая правда – подхватывает разговор высокая и обаятельная спутница Натальи, участница многих заездов, человек близкий этому спорту, живущий в нем – Раньше, при Советском Союзе мы были первыми, лучшими! И теперь у нас много чемпионов и молодых, новых участников. Но интерес снизился, финансирование никуда не годится!  

Девушки искренне переживают за будущее автомобильного и мотоциклетного спорта. Это их боль и гордость. Их глаза загораются когда они начинают рассказывать о тех или иных заездах. Видите карт на льду? – говорит Наталья указывая на одну из своих фотографий – Пилоту карта всего девять лет!  

А вот эта девушка в оранжевом комбинезоне участница многих заездов, ей около сорока лет, у нее двое детей, но она по прежнему участвует – показывает нам Наталья на фотографии маленькую фигурку в общем потоке.  

Заезд на Байкале финансировал Лукойл – говорит Наталья – но многие тренировочные трассы создаются частными энтузиастами.  

Она тут же показывает на следующую свою фотографию – Вот здесь буквально все создавалось руками частных лиц.  

Да, на Байкале были проблемы. Небольшое землетрясение. Лед разошелся, думали ничего не получится. Но потом всё наладилось. Пришло много местного народу, принесли музыку. Установилась теплая и ясная погода. Хорошая погода, я даже порывалась походить в футболке – рассказывает Наталья – Ну еще экологи. Это вообще отдельная тема. Они пытались нам помешать. Чуть было не сорвали заезд.  

Это точно – поддерживает разговор её спутница – Экологи не хотели нас пускать. Но весь основной мусор от туристов. А мы очень аккуратные люди Слив топлива идет в специальные поддоны! Мы знаем что делаем!  

Оставляю кампанию спортсменов-фотографов и возвращаюсь в зал. Улучив минутку задаю вопрос Виктору Березкину  

– Какой техникой лучше пользоваться?  

– Это зависит от личных пристрастий фотографа. Кому то нравится "Olympus", а кому то нравится "Nikon", кому то "Leica".  

– Скажите Виктор, пленка имеет преимущества перед цифрой?  

– В какой-то степени. Смотря для чего вы фотографируете. Для галереи пленка возможно лучше. Но цифра это скорость. Вы же понимаете. Для журнала, для новостей лучше цифра, для репортажей лучше цифра. Скорость и быстрота отправки новости тоже имеет не маловажное значение. Я сфотографировал новость и тут же отправил. А пленка это уже прошедшая новость. Либо исторический кадр. Кадр который "выстрелит" потом, "выстрелит" сквозь года.  

– А я вот слышала, что поговаривают что наш привычный всем "Зенит" лучше прочей иностранной техники что сейчас наводнила прилавки.  

– Ой, да что Вы! Если у профессионала есть возможность взять в руки "Olympus" или "Nikon" он никогда не возьмет "Зенит" и не станет им пользоваться.  

Брожу между фотографов всё с тем же наболевшем вопросом – "Цифра или пленка".  

– Есть такие фотографы для которых сам процесс часть общего творчества. Для них пленочные фотоаппараты вопрос принципиальный. Ну Вы меня понимаете? Люди до сих пор носят механические часы, ездят на "Победе" к примеру, слушают "винил", заводят хрипящие патефоны. Вы понимаете? Это важно. И пленка тоже.  

– Значит есть смысл и преимущества у пленочных фотоаппаратов?  

– А вы сами то давно проявляли пленку в домашних условиях?  

Тут я задумалась, действительно это было очень, очень давно, может больше пятнадцати лет назад в последний раз...  

– Ну примерно лет пятнадцать назад наверное, да, было дело...  

– А что так? – смеется собеседник.  

– Ну так и я не профессионал... А скажите, можно ли отличить цифровой снимок от пленочного?  

– Нет. Скорее нет.  

– То есть даже профессиональных взгляд не сможет с точностью определить что это, пленка или цифра?  

– Да. Уверен, что это почти что не возможно.  

Достаю из сумки два снимка из личного архива. Оба портретного типа. И выкладываю на стол.  

– Вот это снято пленкой – "Зенит", а это цифрой – "Nikon". Оба снимка примерно одного года. Даже цифровое немного пораньше.  

– Пленочное размыто, снимали бы цифрой было бы изображение четче, каждый отдельный волосок в бровях было бы видно.  

Показываю свои снимки Давиду.  

– Цифра более объемна – задумчиво говорит Давид трогая пальцем фотографию- Хотя, все конечно зависит от фотографа.  

– То есть цифра все же предпочтительнее?  

– Безусловно! Но тем не менее многие из нас продолжают снимать на пленку!  

Ближе к девяти вечера фотографы и зрители покидают выставку. Я сижу на сцене, потягиваю кофе и листаю объемных глянцевый журнал, где представлены работы ведущих зарубежных фотографов. Потом снова смотрю на окружающие меня работы наших умельцев объектива. Хуже? Вовсе нет! Некоторые работы занять свое место в точно таком же журнале. Хотите проверить? Приходите на выставку.  

 

Работы ждут вас до конца ноября.  

 

Метро Алтуфьево. Алтуфьевское шоссе дом 102 Б, помещение библиотеки.  

 

| 6 | оценок нет 11:54 05.08.2023

Комментарии

Книги автора

Кафе в облаках
Автор: Kleris
Рассказ / Проза
С конкурса.
Объем: 0.153 а.л.
14:35 01.12.2023 | оценок нет

Дурень
Автор: Kleris
Стихотворение / Лирика Поэзия Юмор
Третьему мужу моей подруги Натальи Максимычевой - Александру Чернышову.
Объем: 0.002 а.л.
14:30 01.12.2023 | оценок нет

Быть воспетым поэтом
Автор: Kleris
Стихотворение / Лирика Поэзия Юмор
Из ответов на комментарии к стихам.
Объем: 0.002 а.л.
14:28 01.12.2023 | оценок нет

Не уберег
Автор: Kleris
Стихотворение / Лирика Поэзия
Мужу моей родной сестры Александры - Даниле Морозову.
Объем: 0.024 а.л.
14:27 01.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Осень пахнет грибами
Автор: Kleris
Стихотворение / Лирика Поэзия
Осенью день рождения у моей дочери Натальи, у меня, у моей мамы Елены Анатольевны, у моей сестры Александры Морозовой, у моего друга Антона Лемехова, у моей двоюродной сестры Анны, у моего друга Серге ... (открыть аннотацию)я Денисова и подруги Насти Улясовой, у моей племянницы Натальи Хрящёвой, у моей тети Регины, у моего племянника Александра и многих других близких мне людей.
Объем: 0.017 а.л.
14:05 01.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Под фонарями золото рассыпав
Автор: Kleris
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
05:08 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Феминизация или необходимость?
Автор: Kleris
Эссэ / Проза
Размышления о браке, детях и работе
Объем: 0.298 а.л.
12:23 05.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.