FB2 Режим чтения

Лесные невольницы-5.

Повесть / Любовный роман, Проза, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.318 а.л.

42. Глава Вот это встреча!

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

Но самая интересная история произошла через несколько дней. Мать сказала Алле, что утром приехала к родителям Тамара со мужем и ребёнком.  

– Ого! Я даже и не знала, что у них кто-то родился, – сделала круглые глаза Алла.  

– Долго ли двоим любящим и молодым людям сотворить такое чудо? – шутил Владислав.  

– Да, у колодца утром бабы говорили, что и Римма, Марты Пугачёвой дочь тоже приехала. Сколько лет глаз не показывала, а вот  

 

появилась. Хорошо, что хоть родителям раньше знать о себе дала, а то отец уже на тот свет собирался. А потом воспрянул духом, как подменили человека, – рассказывала мать.  

– Ой, надо мне своих подружек непременно повидать, – радовалась Алла.  

Но, пока Алла думала, когда же ей навестить подруг, к ней подошёл Паша и рассказал следующее:  

– Ты, знаешь, Алла, почему мы тогда уехали из Москвы?  

– Нет, откуда же мне знать? Ты же в последнее время как-то скрытничал стал, а я и не лезла в душу.  

– Тамара очень хотела иметь ребёнка, а я оказался в детстве болел свинкой и, как результат – бесплодие. И вот мы решили уехать в Рязань и там в детском доме взяли ребёнка. Точнее, усыновили мальчика Петю Ночного. Такой была у него первоначальная фамилия. Никому не говорили об этом и пока Тамара не стремилась приезжать домой. даже её родители не знали о ребёнке. И надо же было такому случится, что вчера нос к носу мы втроём встретились здесь с Риммой Пугачёвой. Она окончила консерваторию и приехала к родителям. Она, как уставилась на нашего Петеньку, а потом, как закричит:  

– Это же мой Сашенька! Она схватила его на руки, обнимает, целует, а Петя ревёт, как резанный и отбивается. И всё это происходит около дома родителей Тамары. Я схватил ребёнка на руки и унёс в дом. Следом вся растрёпанная прибежала Римма и старается отнять ребёнка. Только одно у неё: это мой Сашка.  

Я ей твержу, что это наш с Тамарой сын. А она твердит про глаза. И только тогда до меня дошло, что у нашего Петеньки глаза разные: один голубой, второй карий.  

–Надо же! – только и смогла вымолвить Алла. – И, что вы решили дальше?  

– Спорили до хрипоты. Тут и козе понятно, что ребёнок Риммы. Ведь из тысячи, а может и из большего количества такие вот разно-глазки на свет появляются. Договорились мирно, чтобы деревня ничего не  

 

узнала, оставить всё, как есть. Когда подрастёт Петя, тогда мы расскажем о настоящей матери, а он уже сам пускай рассудит нас всех. Теперь не стоит ломать ему жизнь. И так настрадался малыш. Хорошо, что не помнит, что с ним было. А Римма и сама поняла, что ей надо карьеру делать. А с ребёнком не так всё просто будет.  

– А сколько Пете теперь?  

– В документах записано три года, – ответил Паша.  

– Надеюсь, что вы врагами не расстались?  

– Мирно урегулировали вопрос. Хотя нервы изрядно потрепали друг другу. Мать Тамары что-то подозревала, насчёт внука, но виду не подавала. А тут такой скандал на уровне деревни мог случится. Договорились молчать все, и ты, надеюсь, сохранишь мой секрет в тайне? – спросил Павел.  

– Обо мне не беспокойся. Ты же знаешь меня не первый год.  

– Вот потому и поделился своей болью.  

– Всё хорошо будет. Теперь Римма выйдет на большую сцену, а там цветы, овация и не до ребёнка ей будет.  

–Мы тоже надеемся на это.  

После беседы договорились всем вместе встретится днём у реки и просто отдохнуть в кругу друзей. Так и сделали. Оказалось, что и Люда всё-таки сдалась на милость Никиты и он приехал, чтобы увезти её к себе к месту службы.  

Да…. Вот и нашли мои подруги и друзья каждый своё место в жизни, – подумала Алла.  

Только сама Алла не понимала, что сама она вольно или невольно становилась между ними связующим звеном.  

 

 

 

 

Вместо эпилога.  

Бабье лето 1986 года было щедрым на тепло, и октябрь порадовал ласковыми лучами солнца. А вот ноябрь принял от него эстафету и сразу начал править балом. Во-первых, нагнал невесть откуда хмурые, нависающие низко над землёй дождевые тучи, а во-вторых, взял в помощники ветер, который срывал оставшиеся на деревьях жёлтые листья и беспощадно разгонял их, чтобы и следа не осталось.  

Но у каждой поры года есть свои прелести. Вот и наша главная героиня Алла в этот день с самого утра принимала поздравления не только с праздником Октябрьской революции, но и со своим днём рождения. Сегодня у неё был юбилей. Ей исполнилось 55 лет. Когда выпало немного свободного от поздравлений времени, женщина присела и задумалась:  

–А много это или мало 55 лет? Если посмотреть на себя в зеркало, то можно увидеть все те же чёрные бездонные глаза, лоб прочертили всего пару морщинок. А, когда-то чёрные, как смоль волосы теперь сами окрасились в серебряный цвет. Правда, не все, всего пока несколько прядей. Но каждая седая прядь имеет своё рождение. Вот эта с левой стороны виска появилась на утро, когда они с Владиславом получили от Веры известие о пропаже Юрия.  

Потом…Потом был уход Маргариты Львовны. А она столько всего сделала для её семьи, что теперь даже трудно представить, как бы они выжили бы без помощи, этой поистине бесценной женщины.  

А с правой стороны серебряное украшение в волосах появилось пять лет назад, когда практически на её руках ушёл из жизни Валерий Николаевич. Умер он от инфаркта. Пришёл перед смертью в сознание, узнав её пожал слабой своей рукой её руку и прошептал:  

– Спасибо, любовь моя, что в этот нелёгкий час ты была со мной. Я тебя очень прошу, если сочтёшь нужным, расскажи Анне, кто её настоящий отец. Она умная девочка, поймёт всё правильно.  

Ничего тогда не ответила на это Алла. Про себя подумала:  

– Не время пока….  

А вот прядь седых волос на самой середине – это результат ухода дорогих родителей. Алле было 45, когда тяжело заболел отец, а через год ушёл в мир иной. Не задержалась на этом белом свете и мать. Всего и прожила после мужа два года.  

Её воспоминания прервал сын Кирилл. Она родила его в тридцать лет. Теперь перед ней стоял высокий сероглазый юноша с темно -русыми густыми волосами и улыбаясь протягивал большой букет красных роз:  

– Мамочка, дорогая моя мама!!! С днём рождения тебя, самая лучшая в мире мама!  

Но тут подбежавшая внучка Лиза и не дала отцу договорить, сама обхватила ручками шею юбилярши и затараторила:  

– С днём рождения, милая наша бабушка! И пускай эти розы всегда напоминают тебе о нас.  

– Спасибо, Лизонька! И как ты только могла в свои пять лет подумать, что я могу забыть о вас?  

– Это она так, на всякий случай сказала, – подошла к свекрови невестка Наташа. Ведь мы в своём далёком Владивостоке, скучаем по вам и иногда шутим, что так редко видимся, что можем и забыть о существовании друг друга.  

– Дорогая, нам уже пора ехать в ресторан, а то будет неудобно, если гости начнут съезжаться, а нас не будет, – подошёл и обнял за плечи жену Владислав. Он держал себя по-военному и был всегда одет аккуратно, выглядел подтянутым. Они с Аллой прожили это время в дружбе и согласии. Никто и ни разу не упрекнул друг друга в чём-то таком, о чём потом можно было бы сожалеть.  

– А Анна приедет прямо в ресторан? – поинтересовалась Алла.  

– Да, она встретит Веру с семьёй, и у них еще останется время вовремя попасть на начало банкета.  

–Тогда, едем! На Алле было надето темно – бардовое шерстяное платье, которое подчёркивало её по-прежнему девичью фигуру. Муж заботливо помог обуть длинные сапоги на каблуке, а сын накинул на плечи матери демисезонное пальто и протянул шляпку:  

– Эту штучку, мама надень сама, чтобы не испортить причёску, – улыбнулся ласково матери.  

Приехали в ресторан как раз вовремя. Когда разделись и остановились у ряда сдвинутых столиков, проверяя всё ли на месте, официант подвёл к ним первых гостей. Это была Тамара и Павел.  

Первым обнял и поздравил юбиляршу Паша, и только тогда допустил к ней Тамару.  

– Как ваш Петенька? – спросила в полголоса Алла.  

– Ему уже 18 лет, – улыбнулась Тамара. На днях посетил концерт Риммы и, кажется, они подружились. На нас он не в обиде. Сказал очень рад, что у него аж две мамы. У нашего сына большой талант к пению. Рвётся поступать в консерваторию. Может, когда-нибудь услышим дуэт Риммы и Петра, – с надеждой высказалась Тамара.  

На праздник приехали и Люда с Никитой из Курска. Весело переговариваясь, появились Анна в компании с Юрой и Верой.  

– Аня, а почему же ты одна, а где Егор? – спросил Владислав.  

–Он просил вас начинать праздник без него. Он отвезёт дочь к своим родителям и приедет, совсем немного опоздает, – заверила всех улыбающаяся зеленоглазая красавица Аня.  

– А ведь нашей дочери уже 25….,, и она пошла по моим стопам, – подумала Алла и по-хозяйски пригласила всех за стол:  

– Как раз вовремя подоспели и мои коллеги по работе, поэтому будем присаживаться и начинать наш праздничный обед.  

Первым слово взял заведующий поликлиники, в которой работала Алла.  

–Уважаемые товарищи! Мне и моим коллегам сегодня выпала большая честь присутствовать на праздновании 55-летия прекрасной во всех отношениях женщины. Прекрасной, как внешне, так и внутренне. Всмотритесь в неё, и вы сами увидите, что душа у неё добрая, готовая по первому требованию бросить своих родных и бежать на помощь, чтобы первой подать руку помощи. Родина высоко оценила труд нашей коллеги и присвоила ей звание Заслуженного врача РСФСР. Мне выпала большая честь донести это известие до юбилярши и, конечно, до всех собравшихся здесь родных и близких.  

Гости встали и дружно поздравили бурными аплодисментами разрумянившуюся Аллу.  

–А теперь я хочу сделать Алле Фёдоровне ещё один небольшой сюрприз, сказал заведующий Виктор Георгиевич и сделал знак рукой. На сцену ресторана вышло несколько музыкантов с инструментами и начали играть мелодию «Вот кто-то с горочки спустился», а затем вышла солистка.  

– Да это же Римма!!! Почти хором выдохнули Люда, Алла, Тамара и Вера.  

А Римма низко склонила голову в знак приветствия собравшихся и запела:  

Вот кто-то с горочки спустился.  

Наверно милый мой идёт.  

На нём защитна гимнастёрка  

Она с ума меня сведёт.  

После окончания песни грянул гром аплодисментов, а Римма подошла, крепко обняла Аллу и со слезами на глазах сказала:  

– Милая наша подружка! Спасибо, что ты у нас есть. Все мы тянемся к тебе за советом, за помощью, набираемся от тебя мудрости. Живи долго и счастливо.  

Отгремела музыка, отзвучали песни в честь юбилярши и снова наступили рабочие будни. Алла могла пойти на заслуженный отдых, нянчить внуков, но долг заслуженного врача велел работать на благо человечества. И она работала на совесть. Аня пошла по её стопам.  

Запись на прием в 2000 году к известному ученому, академику, члену-корреспонденту РАН, профессору, лауреату многих российских и зарубежных премий в области применения в практику народной медицины Самойловой Анны Владиславовны растянулась на многие месяцы вперед. И несмотря на это, выдающийся ученый иногда приходит консультироваться к свой матери, Алле Федоровне. Мать передала дочери перстень, и Анна с благодарностью приняла этот бесценный дар, которым она будет пользоваться во блага людей, как и её мудрая мать. Долго думала Алла и решилась рассказать дочери тайну её рождения. Не могла она не исполнить просьбу Валерия Николаевича. На что дочь ответила, что будет всегда гордиться своим отцом, но не уточнила которым. А Алла и не уточняла. Сейчас она на пенсии, но продолжает традицию народных лекарей. К ней приезжают за помощью больные издалека. И по-прежнему к ней большие очереди.  

Владислав, успешно закончив военную службу в звании полковника, стал руководить аэроклубом в Подмосковье. Их сын, Кирилл пошел по стопам отца и деда и тоже стал летчиком и теперь уже командует авиаэскадрильей в одной из авиачастей.  

У Веры с Юрием жизнь сложилась удачно. У них трое детей, один сын и две дочери. Вера по-прежнему работает в школе, и на пенсию уходить пока не собирается. Юрий, отслужив в армии свои 25 лет, продолжил еще летать в Аэрофлоте, но сейчас уже ушел на пенсию и тоже работает в школе учителем труда.  

Тамара окончила аспирантуру, и теперь работает в одной из крупных адвокатских контор. Павел заведует одной из крупных клиник Москвы. Их приёмный сын успешно окончил консерваторию и иногда выступает вместе с Риммой.  

Людмила с Никитой, поскитавшись по гарнизонам, осели в Подмосковье. Но последние годы уехали в Африку, Никиту после академии туда послали военным советником в одну из развивающихся африканских стран. Людмила надеется, что работа у нее найдется и там.  

Недавно к Самойловым зашёл Павел, чтобы посоветоваться с Аллой по одному щепетильному вопросу. Они долго разговаривали, вспоминали былые времена, а на прощание Павел крепко обнял совсем седую женщину, но по-прежнему обаятельную:  

–Дорогая Алла! Ты счастливый человек. Пройдя сквозь тернии, ты дошла до рая. А до рая доходят только те, кто не бросает своих друзей в беде.  

 

Конец книги  

 

Спасибо, уважаемые читатели, что были с нами и нашими героями. С уважением....Аля и Олег.

| 30 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:19 15.07.2023

Комментарии

Stanislaw21:10 18.07.2023
Интересно.
Elver62201720:18 18.07.2023
Я, с волнением, читал Вашу замечательную повесть! Переживал вместе с героями и радовался их успехам! Теперь, когда повесть закончена, мне искренне жаль расставаться, со своими героями и храбрыми девчонками. С такими девушками, женщинами, мы, никогда, не пропадём. Спасибо Вам за замечательные и интересные произведения! Дальнейших, творческих успехов Вам!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.