FB2 Режим чтения

Монарх

Роман / Детектив, Политика, Психология
Освободившийся трон и два наследника, один из которых старше второго всего на пару минут создают повод для всевозможных заговоров и интриг. Не успел старший ступить на трон, как было совершено покушение на его жизнь. Тем временем младший оказывается на окраине королевства управлять бедными и неплодородными землями, откуда ему предстоит разобраться в происходящем и раскрыть заговор против короны в королевском дворце.
Объем: 2.164 а.л.
незавершенное произведение

Пролог

Пролог  

 

Королевство «Л» является небольшим, но очень могущественным королевством, где единолично правит монарх. Существует Народное Вече, в которое входят высшие члены общества для представительства определенных общностей людей на государственном уровне. Каждый монарх, который сменяет своего предшественника на троне, формирует Совет. Совет при монархе состоит из наиболее приближенных к монарху лиц, которые буду всячески помогать ему в управлении страной и народом.  

 

******************************************************************  

О Боже, храни Короля  

Храни наши земли, моря  

Храни наш народ  

А мы сохраним тебя, Боже  

******************************************************************  

Национальный гимн страны никогда мне не нравился, особенно его первый куплет. Слишком набожно, но в полной мере отражает роль церкви в стране, поэтому гимн в полной мере выполняет свою роль. Будь я королем, непременно изменил бы текст гимна, не оставив от старого и строчки.  

– Ваше Высочество, вы опоздали на целых две минуты.  

– Я знаю, Дакворт, – произнес я, поправив воротник пиджака.  

Несколько дней назад скоропостижно скончался монарх королевства "Л" или же мой отец, поэтому нужно как можно скорее передать престол следующему монарху, то есть законному наследнику моего отца.  

Смотря в зеркало, я наблюдаю все ещё юное, но не детское лицо. Все-таки жизнь в мире политики с самого детства закаляет характер, заставляя взрослеть быстрее положенного. Тем не менее, в свои 23 года я все ещё выгляжу молодо и красиво: светлые волосы, зелёные глаза и красивая улыбка сопровождают меня повсеместно.  

В сопровождении своего личного дворецкого Дакворта – седовласого мужчины преклонных лет, но с ясным умом и непревзойденной интуицией, я переместился в зал для приема пищи.  

– Прошу прощения за задержку, – произнес я, присаживаясь за уготованное мне место рядом с матерью и братом.  

– Что же, раз все в сборе, то я позволю себе начать, – встав, произнес архиепископ, – К сожалению, причину нашего собрания сложно назвать веселой, ведь два дня назад скоропостижно скончался наш великий монарх. Позволю себе в дальнейшем называть его по имени, ведь в прошлом мы были близкими друзьями. Клавдий был прекрасным государем, семьянином, человеком. Он смог привести нашу страну к ещё большему величию, процветанию чем когда-либо прежде, за что мы ему несказанно благодарны всем нашим народом...  

– Согласна! – воскликнула герцогиня Эйнсвик Виолетт, молодая девушка, прекрасная собой, но абсолютно не понимающая нынешнюю атмосферу.  

– Кхм. Я продолжу, – возмущенный невоспитанностью герцогини, архиепископ откашлялся. – Монарх Клавдий покинул нас, но память о нём останется навсегда в наших сердцах и истории нашей страны! При всем этом, Клавдий оставил наследника, который обладает всеми нужными навыками для продолжения его дела!  

Ольгерд Майер, мой старший брат и по совместительству следующий король королевства «Л». Встав из-за стола, он дал знак архиепископу сесть. Мы с Ольгердом не похожи совсем несмотря на то, что у нас общие отец и мать. Если я внешностью пошел в мать: светловолосую низкую женщину, то мой брат целиком и полностью унаследовал черты отца – темные волосы, высокий рост и серьезный взгляд. Будь отец чуть моложе или брат чуть старше, можно было бы подменить одного на другого, и никто бы ничего не заметил.  

– Какой бы тяжёлой боль от утери отца ни была, я не собираюсь падать духом в такой ответственный момент для всей нашей страны момент. Политическая нестабильность не позволяет мне сомкнуть глаз даже, чтобы оплакать отца. Я, как законный наследник трона, должен приложить все свои силы, чтобы не ударить перед народом лицом в грязь, защитить нашу страну от внутренних и внешних угроз. Все мы должны быть сильными, ведь в дальнейшем судьба может уготовить нам ещё более серьезные испытания, поэтому я хочу попросить всех присутствующих отказывать мне повсеместную поддержку в моих начинаниях в качестве монарха. Давайте же вместе сохраним то государство, в котором всем нам так хорошо жить!  

Последовали слова поддержки, аплодисменты. Мой брат как всегда шикарен: четко поставленная речь, приятный басистый голос, привлекательная внешность. Он более чем кто-либо подходит для роли нового монарха государства, поэтому я в какой-то мере благодарен, что именно он родился на пару минут раньше меня, а не я. Хотел бы я так думать, но на самом деле я всю жизнь проклинаю тот факт, что мой брат старше меня всего на пару минут.  

– Браво, брат, – произнес я, присоединяясь к аплодисментам.  

Вступая на престол, монарх формирует свой Совет, который носит консультационный характер, но, тем не менее, имеет ряд полномочий, которые ставят его вровень с другими высшими государственными органами. Обычно в состав Совета входят наиболее приближенные монарху лица и те, кто его повсеместно поддерживал. Как ни странно, но в Совет при монархе не вхожу я, брат этого самого монарха, о чем он сообщил мне пару дней назад, когда отец был на грани.  

– Прости брат, но я не могу включить тебя в Совет при монархе. Но не стоит расстраиваться, ведь в твое абсолютное право собственности переходит территория на юге страны, именуемая землями Декарсов  

Земли Декарсов являются недоразвитым клочком земли, где нет инфраструктуры, развлечений и иного, что сопровождает развитые города. Эти земли были переданы одной знатной, но неприятной для короля семье очень давно и в нынешних обстоятельствах там никто не правит. По большей части данная территория не выполняет абсолютно никакой функции, ведь добираться туда очень тяжело и долго, а развивать в скорой перспективе невыгодно. Видимо, так прошлый короля решил показать свое отношение к Декарсам, которых в стране нет уже много лет.  

– Я очень благодарен тебе, дорогой брат, за такие обширные владения, но я намерен оставаться в столице и доверить управление данной территорией своим приближенным.  

Очевидно, что он просто хочет от меня избавиться, но я не намерен так просто уходить с шахматной доски.  

– Конечно, Сато, ты можешь поступать как тебе хочется, но я бы тебе рекомендовал заняться вверенной мною тебе землёй, ведь там не хватает именно такого управленца как ты: рассудительного и здравомыслящего. Я уверен, что ты сможешь сотворить вторую столицу нашего государства на никчемном клочке земли, – с улыбкой на лице Ольгерд пожал мне руку.  

Я всегда знал, что этот день когда-нибудь настанет. Получая власть, человек начинает бояться, что её отберут. Ольгерд старается устранить каждого, кто может стать угрозой его приобретенного положения. Мой брат может думать, что я попытаюсь устроить против него заговор, чтобы занять место монарха, но он ошибается. По крайней мере пока ошибается.  

– Я подумаю над твоими словами, Ольгерд.  

– Хорошенько подумай, Сато.  

Тем временем ужин продолжался. Я удалился на балкон, чтобы хотя бы ненадолго покинуть общество подхалимов и лицемеров. Наблюдая за восходящей луной, я невольно задумался о своем будущем. Неприязни со стороны Ольгерда не наблюдается, а, скорее, опасения насчёт меня, но это не отменяет того факта, что мое положение довольно шаткое. В любой момент меня могут устранить с шахматной доски, словно ненужную пешку, грозящую королю матом.  

– Не хочу смотреть, как мои дети грызут друг друга, – произнесла моя мать, выйдя на балкон. Несмотря на свой преклонный возраст, она выглядела просто прекрасно и молодо.  

– Что-то случилось? – обратился я.  

– Сато, ты очень умный парень. Смерть твоего отца принесла много зла в нашу семейную жизнь. Ольгерд перестал быть тем хорошим мальчиком, которым раньше был... Жизнь заставила стать его жёстче и серьезнее. Ты должен его понять.  

– Управление страной – большая ответственность, неудивительно, что Ольгерд изменился. Ты должна гордиться им.  

– Я горжусь им, но я не хочу, чтобы мои дети ссорились из-за трона. Для меня вы всегда останетесь моим любимыми детьми. Мне безразлично кто из вас станет на трон, но я хочу, чтобы ваши отношения не перерастали во взаимное уничтожение.  

Она все прекрасно понимает. Я не хочу, чтобы она волновалась насчёт наших с братом взаимоотношений.  

– Я не собираюсь как-либо препятствовать правлению брата. Я буду его поддерживать, помогать. Я бы не простил себя, если бы поднял восстание, чтобы свергнуть брата  

– Я знаю, сынок. Но Ольгерд может этого не понять.  

– К чему ты ведешь?  

Мне уже надоело ходить вокруг да около. Я уже знаю, что мне предложит мать, но я хочу услышать все из её уст лично.  

– Соглашайся на предложение брата, уезжай на юг, – с горечью произнесла она.  

– Я со столицы никуда не поеду. Я все ещё далеко не самое последнее лицо в стране и не собираюсь бегать от кого-то, даже от самого короля! Если он думает, что я готовлю заговор против него, то он глубоко ошибается!  

Не выдержав этого разговора, я выругался и покинул балкон. Расстроенная мать попыталась меня окликнуть, но я не обращал внимания. Я не должен бегать от кого-либо, мое положение мне не позволяет.  

Вернувшись в общество высокопоставленных чинов страны, я выпил пару бокалов вина.  

– Нужно быть немного веселее, герцог.  

Задумавшись, я даже не заметил, как ко мне обратилась одна из гостий, дочь Маркиза Людовика, Лиза Элизабет. Её семья владеет обширными землями как в королевство «Л», так и за рубежом. Маркиз Людовик был близким другом моего отца, поэтому я знаком с ним ещё с самого детства. У него есть единственная дочь Лиза, которую он вырастил в одиночестве. Мать Лизы не стало, когда дочери было всего пару лет, поэтому все бремя воспитания легко на маркиза, но, тем не менее, он воспитал прекрасную дочь.  

– Все в порядке, мне просто нужно немного свыкнуться в тем, что теперь моего отца нет среди нас.  

– Иногда бывает тяжело принять что-то уже наступившее, но на то оно и наступившее, чтобы с ним смириться, – потягивая вино, произнесла Лиза.  

– Конечно, остаётся только принять утрату, но... – на полу слове я остановился.  

– Но ты не согласен с тем, что твой брат взойдет на престол? – Лиза одарила меня своей обаятельной улыбкой и, заметив замешательство на моем лице, продолжила. – Я считаю, что ты станешь лучшим королем для этой страны, нежели Ольгерд. Ты более рассудителен и рационален, нежели твой брат.  

Приблизившись ко мне вплотную, она взяла меня за руку.  

– Что ты делаешь, Элизабет?  

– Ольгерд слишком некомпетентен для управления страной. Первое время он будет стараться, но вскоре ему это наскучит, и он сведет нас всех в могилу и это многие понимают. Ты ведь знаешь это, и без меня, – прошептала она.  

Она словно суккуб, заставляющие думать меня о неприличных вещах... Она говорит, а стыдно мне, будто бы я делаю что-то плохое… Взойти на престол – свергнуть брата? Чтобы я не думал об этом всем, мой брат признан наследником, и я не собираюсь препятствовать его правлению.  

– Хотел бы я сказать, дорогая Лиза, как ты меня понимаешь… Понимаешь, как никто другой, в этом поместье. Но, Элизабет, похоже, что вы немного переборщили с выпивкой и не понимаете, что говорите. На этот раз я вас прощу, но в следующий раз я задумаюсь о том, не донести ли на вас за вольнодумство.  

Нужно дать ей дать понять, что как минимум в этом замке такие темы обсуждать нельзя. Естественно, никому доносить я не собирался, ведь для меня Лиза Элизабет близкий друг. С самого детства наши семьи регулярно проводили встречи и мы, будучи детьми, волей-неволей общались, дружили, влюблялись.  

– Похоже, что ты прав. Извини, – Лиза Элизабет поспешила удалиться.  

Возможно, в чем-то она права, но я не собираюсь что-либо предпринимать, по крайней мере пока.  

Вернувшись в общество гостей, я смог немного развеяться, оторваться от гнетущих меня мыслей. Все вокруг давят на меня, давят на моего брата и под всеобщим гнётом кто-то из нас сломается… Вопрос лишь в том, кто сломается первым и поддастся на уговоры окружающих.  

На следующий день была запланирована церемония коронации. Каждая коронация происходит публично, перед всем народом, начиная от высших чинов общества, заканчивая бедняками. Все в стране должны знать, что новый монарх взошел на трон, поэтому коронация и проводится в таком формате. В центральном районе расположили огромную сцену, на которой расположен королевский трон. Этот трон ненастоящий, ведь оригинал было бы довольно затруднительно и опасно перемещать за пределы королевского замка.  

Архиепископ торжественно взошел на сцену с короной в руках: – Клянешься ли ты свято чтить традиции нашего государства, служить Господу и народу нашему, защищать от бед как внутренних, так и извне?  

– Клянусь! – серьезно ответил Ольгерд, расположенный напротив архиепископа.  

– Готов ли ты, наследуемый монарх королевства «Л» взойти на трон, тем самым провозгласить себя монархом этого королевства? Возложить на свои плечи тяжкий груз правления твоими поданными?  

– Готов!  

Архиепископ вложил сферу в левую руку Ольгерда – символ того, что монарх правит в светском мире. Одел на безымянный палец левой руки кольцо – символ «бракосочетания» с нацией.  

Оглянув своих поданных, Ольгерд склонил голову, чтобы архиепископ торжественно одел корону на его голову. Корона взошла на голову нового короля. Крепко сжимая сферу, Ольгерд поднялся и оглянул подданных, собравшихся на церемонии коронации.  

– Привет, страна, – произнес Ольгерд, после чего народ загудел.  

Все кричали, пели, приветствовали нового монарха с надеждой, что с ним все будет лучше, чем было прежде. Находясь среди наиболее приближенных королю людей, я лицезрел все это с некой опаской. Смутное чувство подсказывало мне нечто опасное, что должно произойти с минуту на минуту.  

– Что же, а теперь Монарх прокатится на карете по улицам нашего города! – торжественно произнес архиепископ.  

Махая народу рукой, Ольгерд удалился со сцены вслед в сопровождении архиепископа и других слуг.  

Толпа приближенных последовала за ним следом. Тревожное чувство не переставало покидать мою голову. Поездка на карете по улицам города, по открытой местности, толпы народа, полная неразбериха. Идеальные условия для покушения.  

Расталкивая толпу зевак, я стал приближаться к новому Монарху. Я буду выглядеть полным идиотом, но я буду чувствовать себя ещё хуже, если с ним что-то случится, хотя я мог ему помочь. В первую очередь я его брат, поэтому я просто обязан ему помочь, мать мне не простит обратного.... Или же нет?..  

Зачем мне помогать ему?  

Я ведь могу ничего не делать и его убьют. Трон освободится, и я стану следующим наследником. Просто выжидать, ничего не делая. Может Лиза была права? Я стану лучшим королем для нашей страны. Но что, если это всего лишь мое больное воображение и его никто не убьет? Тогда, стоит ли подключиться мне? Нет, у Ольгерда много врагов, его точно убьют сегодня, и я стану наследником. Этого желают все, кто хотел, чтобы я стал наследным монархом после моего отца.  

– Ольгерд, мне нужно с тобой поговорить, – наконец догнав своего брата, я потянул его за плечо.  

– Чего тебе? Я занят, – чуть ли не со злостью произнес он.  

– Ехать на карете по городу слишком опасно.  

– Ваше Величество, не отставайте, – добавил архиепископ, видя, как Ольгерд сбавил шаг.  

– О чем ты, Сато? – Ольгерд не обратил внимания на слова архиепископа.  

– Слишком много возможностей для покушения на монарха, поэтому я хочу, чтобы ты отказался от этой затеи.  

– Монарх не может не проехаться перед народом – это священная традиция, которую Монарх обязался соблюдать при коронации! – произнес архиепископ, также сбавив шаг.  

– При всем уважении, архиепископ, но я против того, чтобы мой брат подвергал себя опасности! – разозлился я.  

– Монарху будет обеспечена полнейшая безопасность, поэтому не о чем беспокоиться. Все люди проверены, и никто не посмеет что-либо предпринять.  

– Архиепископ прав, Сато. Я должен соблюдать традиции и проехаться на карете перед моим народом. Я доверяю архиепископу, поэтому не вижу угрозы своей жизни.  

Этот священник сам тебя в могилу заведет.  

– Я тебя понял, брат…  

Оставив уговоры, я занял позицию наблюдателя. Возможно, это мое больное воображение и никакого покушения не будет. Оглядевшись, я невольно встретил свою мать. Уже в довольно преклонном возрасте, но все такая же красивая, как была много лет назад. Она всю себя посвятила воспитанию меня и Ольгерда. Отец только умер, а я уже начинаю забывать, как он выглядел. Он всегда был занять управлением королевством и не всегда находил времени на своих детей, за что я не могу его винить, но мать всегда была с нами, уделяла все свое времени нашему воспитанию. Мать всегда говорила, чтобы мы присматривали друг за другом и никогда не ссорились. В детстве я не придавал особого смысла этим словам, но теперь они приобретают актуальность как никогда раньше. Былая дружба испарилась, остались лишь «взрослые игры», где нет места дружбе и любви. Ольгерд слишком сильно подозревает меня в намерении сместить его с трона. Возможно, не безосновательно.  

Монарх взошел на карету вместе с несколькими подчиненными.  

– На этом я вынужден вас ненадолго покинуть, Ваше Величество, – попрощался архиепископ.  

– Куда ты уходишь?  

– Нужно все подготовить для вашего правления, Ваше Величество, я вскоре вернусь к вам.  

Кивнув, Ольгерд отпустил старика, после чего карета тронулась. Разъезжая по улицам города, на обочинах которых стояли тысячи человек – народ монарха; и королевская охрана, отделяющая толпы населения от дороги, по которой едет Монарх.  

Возможно, я и правда зря переживал. На охрану архиепископ не поскупился.  

Вскоре карета удалилась из моего поля видимости.  

– Ваше Высочество, нам следует покинуть это место, – предостерег меня один из моих сопровождающих.  

– Думаю, что ты прав.  

– Ваше Величество, попрошу вас остаться ещё ненадолго, – послышался незнакомый мне голос.  

Оглянувшись, я увидел низкорослого мужчину в изысканном костюме темных тонов. Его округлое тело, словно мячик, придавало его образу особой комичности, но, смотря на его дьявольскую ухмылку, я смеяться не хотел. Один глаз был скрыт за моноклем, а облысевшую голову скрывал цилиндр.  

– Вы, похоже, ошиблись, потому что я не король.  

Я насторожился, мои люди тоже. Этот человек выглядит крайне подозрительно и то, что он даже бровью не повел после моего замечания может говорить о многом.  

– Время все меняет, поэтому, боюсь, я не ошибся, – улыбнувшись мне в лицо, незнакомец продолжал смотреть вдоль пролегающих улиц.  

Он слишком странный. Если воспринимать его слова всерьез, значит должно что-то случиться с моим братом.  

– Гражданин, боюсь, но вас придется задержать до выяснен….  

Прогремел взрыв, большой клуб дыма стал развиваться по улицам города.  

Свершилось?  

– Кхм. Схватите его! – не успел я оглянуться, как неизвестный пропал.  

– Ваше Высочество, вон он! – выкрикнул один из сопровождающих, указывая на переулок.  

– Быстрее за ним! Схватите его и приведите ко мне! – этот человек определенно что-то знает, поэтому его нужно немедленно схватить и допросить.  

Рванув к месту взрыва, я на мгновение задумался о том, что будет дальше. Что, если тот тип прав и моего брата уже нет в живых? Что будет с троном и со мной?  

Огромная толпа народа окружила место происшествия.  

– Разошлись! – выкрикнул я, разгоняя челядь. – Если вы сейчас же не разойдетесь, я прикажу вас всех обезглавить!  

Угрозы подействовали и челядь стала постепенно рассасываться, открывая для меня дорогу. Мне стала виднеться дымящаяся карета, несколько разорванных на части коней и тел около десятка тел людей.  

Все такие я был прав  

– Где Монарх?! – выкрикнул я, оглядывая трупы.  

– Ваше Высочество, – вам нельзя здесь находиться, пройдемся! – произнес слуга в доспехах, провожая меня от толпы прочь.  

– Где Монарх? Где мой брат?!  

– Ваше Высочество, прошу, пройдемте со мной. – зайдя в переулок, рыцарь продолжал вести меня вглубь города, продолжая уклоняться от моих вопросов.  

Предчувствие опасности снова обострились во мне. Похоже. Нет, в тот раз я почувствовал не опасность, которая грозит брату… Эта опасность грозит…. Мне?  

Я остановился, сопровождающий меня рыцарь также остановился. Мы оба молчали.  

– Ваше Высочество, что-то произошло?  

В данной ситуации я не могу ему ничего противопоставить и сбежать от него у меня шансов нет, поэтому придется играть в его игры.  

– Кажется, у меня голова закружилась… – опершись о стену произнес я.  

– Ваше Высочество, обопритесь на меня, – подставил он мне свое плечо.  

– Куда мы идем? Боюсь, я не смогу дойти…  

Я оперся на плечо солдата, после чего он попытался провести меня дальше, но в одно мгновение упал замертво. Совершенно неожиданное развитие событий пришлось мне лицезреть недолго, ведь следующим упал я…

| 21 | оценок нет 17:07 18.07.2023

Комментарии

Книги автора

Не в своей тарелке
Автор: Mayers
Повесть / Любовный роман Психология Юмор
Это произведение повествует о жизни столичного школьника готового вот-вот ступить на путь взрослой жизни, но перед этим ему предстоит прожить свои последние летние каникулы в отличной от его обычной с ... (открыть аннотацию)реды обитания. Монитор компьютера и многоэтажки за окном сменились сплошной зеленью и пением птиц. Каким образом повлияют такие изменения на образ мышления и мировозрение главного героя и его окружение...
Объем: 3.157 а.л.
18:08 04.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.