FB2

Презревшие (Первый черновик)

Рассказ / Приключения, Религия, Сказка, Фэнтези, Чёрный юмор
Это черновик. Поделиться общими идеями. Его суть в передачи общей идеи и в большей мере личные намëтки, которые будут дальше дорабатываться. Я побаиваюсь показывать свои труды, считая их пресными, скучными, образы дрянные. И вообще лучше повеситься. Но если не перебарывать страх и получать критику и похвалы, то не стать кем-то большим.
Объем: 4.787 а.л.
незавершенное произведение

Его трясло как собаку. Никогда не видел такого изнемождëнного человека. Больше этого меня лишь приковывал его взгляд. Ужас и желание бежать как у ребнка, что увидел дикого зверя, собирая ягоды на опушке, но не страх меня приковал… Он боролся. После всего, что он пережил в том месте, он хотел продолжить свой путь, хотя о его здравом рассудке не может идти речи. Вот я и подумал «интересно, что он будет делать? » поэтому и забрал его.  

Сарог лишь потëр глаза и бессильно выдохнул.  

– Толстяк… Делай что хочешь. Правда. Я знаю, что сейчас ты будешь и чëрта оправдывать, но только не признаешь глупость своих поступков. – Он встал с бревна и пошëл в лес. – Вот бы можно было просто уйти от тебя домой…  

Это было удивительно. Кажется, что за прошедшую неделю он настолько устал что-то донести, что теперь даже не пытается. Сар уже не молод и стоило бы пожалеть его, хотя дай ему теперь расслабиться и он одной ногой в могиле.  

Парниша! Иди сюда, слухай меня. Но никакой реакции. Смотрит в костëр. Видать мозги приводит в себя и хоть как-то пытается осмыслить произошедшее. Не стану душнилой, который суëт свои советы повсюду. Пусть сам подумает.  

Пиздос… Встрял я по самые уши в это болото.  

Сар маг, который просто хочет жить как всё.  

Толстяк авантюрист который устал от всего и просто смотрит, что будет, создавая ситуации и решая их.  

Пацан маг, который только набирает силу, но его мир перевëрнут.  

 

Толстяк был из рода Жанарун. Ещë в древние эпохи они снискали богатства, благодаря которому сумели напитать свои земли и когда в государствах в разные времена бушевал голод, они могли прокормить себя и своих людей.  

Постоль Жанарун – тридцать первый патриарх семьи сделал их по настоящему богатыми. При его жизни появилась сама магия.  

В головах многих рождались знания о неком языке, символах, звучаниях, которые были неизвестны им. Сначала к таким относились как к сумашедшим или дурочкам, но стоило им отдаться внутренними зову и просто сделать, что хотелось и магия стала проявлять себя.  

Первые маги, забывая о еде и сне, стремились изучить новые горизонты и возможности. Каждый мечтал обрести знания, которых никто не имел доселе.  

Права так. Оставшиеся рукописи с тех времëн были полны эксперементов без оттенков быта и правил. Каждый, кто брал себе имя мага, мыслил по своему и по своему представлял как стоит использовать силы, родившиеся в недрах.  

Рунные писания, обряды, алтари, символика, глашение и многое прочее, что обликало магию в реальность стало всë больше и больше поражать мечты людей. Но достаточно быстро стало ясно, что даже лучшие воины не могут ничего противопоставить урагану или каменному шипу пронзающим его тело в мгновение ока.  

Магов стали бояться.  

Не все их них желали уничтожать и чувствовать власть. Глиняная крынка полезная вещь в которую можно налить молоко, чтобы принести домой, но еë можно наполнить и змеями или смолой, чтобы сжечь. Как раз этой истины мало кто понимал. «Лучше избежать плохого, чем верить в хорошее» говорили все, когда разговор касался магов.  

Любые войны и борьба не имела смысла, так как даже убей ты всех магов, следи каждый день за всеми, но голоса рождались в ком угодно, даже раб мог услышать его. Голосу было всë равно на статусы, происхождение и пол.  

В 405 году эры магии развернулся ад. Маги, уставшие от гонения и желающих власти, развязали войну со всём миром. Любой был или магом, или их слугой. Других вариантов даже не рассматривалось.  

Не стало удивительным, что маги уничтожили всë: города, державы, империи. Лишь подземные народы, те кого сослали в наказание под землю в шахтёрские города, сумели выжить. Маги сочли их такими же жертвами и дали свободу, так как шахтёры быстро приняли новую власть.  

А какая разница, если все кого ты любил мертвы или будут мертвы, а под землёй ты как махал киркой, так и будешь махать. Разница лишь в том, что теперь ты сможешь получить за руду деньги, а не плеть, объедки и циновку на камнях. Никто не стал их за это осуждать. Наоборот многие стали бежать в подземные города, дабы спасти свои жизни. Но тяжело притвориться своим среди изнеможëнных рабочих когда у самого за пузом не видно ног.  

Земли Жанарун стали последним пунктом. Их обходили и не трогали, чтобы в конце сделать их вассалами Магической коллегии. Постоль не стал даже пытаться воевать, а спокойно разделил обиды магов, понял и принял их. Легенды гласят, что он упал на колени после речи представителей и попросил казнить его за все ошибки своих подданых. Тем самым он был поднят на каменных шипах, истерзан ветрами, раны от которых тут же покрывались льдом и медленно сожжён в огне, не издав не звука. Лишь его семья знала, что он попросил перерезать ему связки, чтобы тот не мог издать ни звука, чтобы точно впечатлить своих палачей и те не стали трогать его подданых.  

Лишь память о нëм пережила те кошмарные времена. В память о нём были построены храмы справедливости в которых люди могли сознаться в преступлениях и получить равносильное наказание и прощение, после которого никто не мог бы их осудить. В немалой мере потому что наказание было тяжëлым, а не жестоким. Некоторые могли проходить наказание годами, выйдя из храма здоровыми, а не калеками.  

А патриархи после выбора их приемника, больше никогда не произносили ни слова, оставляя себе право писать в книге с тридцатью одной страницей, где они могли записать свои мысли, чтобы после их смерти потомки могли прочесть о них.  

Маги перестали быть изгоями, но и голос пропал. Магия перестала быть даром, а стало продуктом строгих правил, труда и самоконтроля. Говорят, что магами стали все, но в момент когда они впервые нарушали правила, магия тухлая в них. Даже ребёнок привлекающий внимание родителей плачем уже терял свой дар.  

 

–Толстяк, вставай! Твой мальчик ушёл.  

Сарок уже стоял с мешком за спиной и тростью в руке. В его глазах виднелась усталость и смирение из-за всего произошедшего. Будучи уже далеко не пацаном, он продолжал выкладываться на полную, даже по самым мелким и незначительным вещам. Может уже из этого приключения они не вернутся. Эта мысль была у всех в голове, но говорить об этом никто не хотел. Может быть даже к лучшему молча переживать проблемы, чем обмусоливать и погружаться в уныние вместе.  

– Ну, значит так и должно быть. – равнодушно констатировал Толсяк, почëсывая слежавшуюся бороду. Старик вопросительно посмотрел на него ничего не говоря. – Я же в сыновья его не брал и в няньки не нанимался.  

– Тогда зачем освободил, а не прикончил как остальных?  

– Было интересно что с ним будет. Но думаю, что он уже далеко утоптал или его кто-то сейчас доедает. – на его лице не дрогнул и мускул, словно он говорил о том какие штаны видел в лавке. Такой же равнодушно и непредвзято.  

– Бедный малыш. Сначала в клетке бог весь сколько сидел и чего только не пережил, потом на тебя заморыша бездушного наткнулся, а теперь по глупости упëрся в леса. Если выберемся, то попрошу помолиться о его смерти.  

Сарог поднял свободную от трости руку ко лбу и быстро помолился.  

Толстяк уже сложил немногочисленные пожитки и зажевал кусок сухого мяса, забивая трубку.  

–Ты же только проснулся! Куда сразу трубку курить? Ты хоть нормально поешь, а то и так кожа да кости. Такими темпами вовсе свалишься с ног, а старику без ноги тебя тащить? – Сар наступил густые брови и ткнул спутника твостью в лоб, словно стараясь вбить хоть только здравомыслия в его голову. Толстяк никак не отреагировал и проглотив завтрак закурил трубку, вставая.  

– Друг мой, ты не представляешь какое я удовольствие испытываю от этой утренней трубке с табаком. И я не худой. Просто жилистый от природы.  

Толстяк пошëл прямо в лес, через хвои и кусты рябины. Деревья плотно держались лапами друг за друга от чего казалось, что они растут друг из друга, оставляя путнику проход через свои мощные корни, усыпанные иглами. Утро выдалось солнечным и было видно куда ты наступаешь, хоть и первый мороз в виде верткого ветра старался растрепать волосы.  

Толстяк бодро шагал вперëд, указывая путь Сарогу, которые старался не спотыкаться и не падать, упорно продолжая путь. В его годы обычно никто бы сунулся в такие авантюры, предпочтя сидеть дома и приглядывать за детьми и внуками. Но бойкое сердце, привыкшее быть в пути и искать новое для себя не могло оставить его в покое. Казалось, что вот за следующем поворотом, следующим горизонтом он найдëт то, что ему нужно. Новое, дикое, неизвестное и непознанное.  

Он пытался осесть и даже завел жену – женщину домашнюю и простую, влюбившуюся в его простой и нежной любовью без огня и страсти, но от того ничуть не слабой. Свадьбу сыграли сразу, семья его жены приняла странника с дальних земель и помогла им обосноваться. А дальше земля, скот и усердный труд. Сарог получал удовольствие от того, что он любим и каждый день он трудиться ради всей деревни, возделывая поля. Так было первые пару лет, но всë чаще он стал любоваться горизонтом в который сбегали равнины от него. Всë чаще он вспоминал в разговорах по вечерам то новое, что он изучил и понял в странствиях.  

Как спичка у сена, он разжëг и в жене это чувство, либо она сама прониклась огоньком в глаза мужа, когда тот рассказывал истории от которых девушка не покидавшая родных земель чувствовала мурашки. А еë муж от этих же историй, словно погружался то-ли в настольгию, то-ли в мечты.  

Сарог никогда не жалел. Не жалел, когда отрëкся от семьи, когда решил заняться магией, даже когда провëл из-за юношеской наивности в рабстве 4 года. Всегда он принимал всë как итоги своих выборов и чувства сожаления не испытывал. Но когда повязал чёрный поток на курган человека, который до его прихода не желал приключений. Человека, который мог прожить жизнь счастливо, не страдая как он жаждой нового, а просто стать любящей мамой потом бабушкой. В этот момент его пробило довели неясное, вязкое чувство, оттягивающее сердце холодной рукой куда-то вниз.  

– Толстяк, по-подожди. Меня. – Перебивая усталость и боль попросил старик на что тут же отреагировал его спутник и как горный козёл, спрыгивая со склона.  

– Сарог, ты как? Я же не просто так спрашивал по несколько раз нужен отдых или нет. – парень нырнул под руку другу и аккуратно продолжил подëм. – Сейчас поднимемся и устроим привал. Всë равно спускаться со склона в потëмках не лучшая идея. Да и я уже курить хочу. – Он искренни улыбнулся сухими губами так широко как смог, чтобы они не лопнули.  

– Да со мной всë хорошо. Просто устал немного. Просто день выдался долгим, а с тростью подниматься по камням тяжело. Зря от помощи отказывался, ты был прав.  

–Ага. А чего ты себе магией ногу не восстановишь? Или из корней каких еë не сделаешь? Не нужно было бы так мучаться.  

– Я не знаю ничего о магии…  

– Сарог, ну кому ты… Ладно. Чëт я чушь какую-то сказал, да? Ты же просто дедуля.  

Толстяк опустил взгляд и поджал губы, спрятавшиеся под усами. И просто шëл медленно вперëд, почти неся друга на плечах. В воздухе висела напряжение, разбавляемая лишь пониманием от долгой дружбой.  

– Я не сержусь, не волнуйся. – прервал тишину Сарог. – Мои сороконожки в голове, уже старые и не стоит ругаться с товарищем из-за них.  

Толстяк просто кивнул и горько улыбнулся. Он знал что сломило Сарога и закрыло для него дорогу изучения магии. Можно сказать сам Толстяк был причиной этого. В то время Сарог был не седым и от крепкого мужчины с горящими глазами никто не мог остаться равнодушным. Вот и одна барышня в дворянских кругах захотела себе в фавориты столь бойкого мужчину, особенно сведующего в магии, что казалось ей как знак его чистоты и правильности.  

Сама она была богата и это лучшее, что можно было о ней сказать. От природы блëклая и сухая как ветка, ленная из-за этого глупая, но с непомерным эго. Незаконная дочь одного из герцогов из-за чего и не имеющая права на его имя и статус. Однако законная жена герцога потеряла возможность иметь детей из-за затяжной болезни.  

Когда жена узнала о внебрачной дочери, то была разбита, ожидая, что скоро будет убита своим мужем. Зачем жена, что не может подарить ребëнка? А земли кто-то должен наследовать. Но она была слишком плохого мнения о нëм. Герцог слишком сильно любил женщину, что была с ним во всех невзгодах, словно не замечая бед и лишений, спасшая его от отчаяния и злых глаз дворянства.  

Всë было преподнесено как чудо странствующей волшебницы, зашедшей в их земли, а ребëнок чудо. Герцог предпочёл убить всех тех, кто мог бы раскрыть их ложь начиная от служанок при дворе, заканчивая матерью девочки, чтобы даже она не знала о своём происхождении.  

Девочка стала их сокровищем и быстро испортилась, но утонувшие в своих грёзах родители не видели этого. Для остальных это было чем-то само собой разумеющимся, покрывая все выходки словами «это же ребёнок». О чëм горько пожалели посли кончины герцога. Любимая дочь убила мать, что стояла на пути ко всем богатствам отца. Те же кто сочли это странным и пытались узнать больше очень скоро разделили судьбу тех, кто знали о «чуде волшебницы».  

Сначала Сарог был приглашëн ко двору где ему предложили по факту продать себя графине, стать еë питомцем, назвав это красивыми словами «спутник дамы». Естественно это не привлекло его и он вежливо отказался от чего дама пришла в ярость.  

Род Жанарун был близко знаком с графиней и помогал ей замести следы смертей, следующих за ней. Толстяк сам предложил ей идею забрать глупого мужчину в рабство и подержать на каторге пару месяцев, а после пришла бы его спасительница и он стал еë.  

Толстяк лично обыграл ситуацию в которой Сарог столкнул его в канаву с нечистотами, конечно было много свидетелей и все видели как мерзко и грубо вёл себя мужчина, покрывая грязью не только тело, но весь род Жанарун, насмехаясь над жертвой его предка.  

Сарго не сопротивлялся, всë понимая. Во время суда он не возражал и не соглашался, честно признавая, что нет смысла растягивать суд и лучше просто перейти к итогу.  

Его отправили в серные рудники на пожизненно. Но уже спустя пару дней графиню заинтересовал новый мужчина, что был более сговорчив, а о Сароге она и забыла. Лишь через несколько лет при одной из редких встреч с Толстяком за бутылочкой вина не решила вспомнить как весело было весело смотреть на покорного глупца во время суда.  

– Ах! Он уже должен был превратиться там в больного старика, если ещë жив! – Забившись девичьем смехом, закончила она ударяться в воспоминания. Толстяк же сидел буквально теряя сознания от осознания. Его род как и любой род не гнушался крови и интриг. И его руки были в крови. И он тоже шагал по головам. Но то были аристократы – люди также готовые были сделать с ним.  

– Графиня! – вскочив, рявкнул Толстяк. -Уговор был, что вы вызволите его через две недели, крайние срок два месяца!  

Душегуб. Это слово било в виски парню.  

– Ой! Да ладно тебе. Выпей ещë и расслабься. Ты злился, когда оставляешь гнить яблоки в погребе? Нет! Ну, вот и не волнуйся, малыш.  

– У нас был уговор! Где он сейчас? Тот мужчина, которого вы хотели сделать своим мужем.  

Глаза герцогини округлились, а после она залилась ещë громче и заливистее.  

– Мужем! Ахаха! Ты почти меня обманул. Вот ты шутник. Разыграл меня. – Она обмахивала раскрасневшаяся лицо ладонями, а Толстяк всë сильнее закипал. – ох-ох..Не помню уже. Я через неделю забыло об этом, только сейчас сама вспомнила. Насмешил…  

В тот же день по городу пошли слухи, что Герцогиня не родная дочь и она замена в смерти матери и даже отца. А уже через два дня Толстяк оказался безродным щенком, которого и не было в роду Жанарун. Ему потребовалось около года, чтобы найти Сарога. Он был высохший, больной, но в глазах его горел тот же огонь, что и в день суда. Эти глаза прижигали насквозь Толстяка, когда тот отдал всë, что успел забрать и так бережно хранит для выкупа невинного.  

– Как себя чувствуешь? – спросил Сарог, словно зная о каждом их слове и каждом шаге в плане. Толстяк не смог ничего сказать и даже отвести глаз, а лишь сжигаймый стыдом, перотянул мешок в котором была одежда, еда и немного денег, что он сам заработал дабы отдать их.  

Сарог улыбнулся и забрал мешок. Его глаза перестали жечь или выжгли всë, что хотели в сердце Толстяка.  

 

 

«Ты близко. Не нужно спать. Не трать время на еду. Ты уже почти дошёл. Иди дальше. Ближе. Иди. » Этот хриплый шопот не покидал сердце, тянущий дальше и дальше, куда-то сквозь леса, глаза сами смотрели на путь сквозь низкий кедровый сланик, ноги сами обступали скользкие камни и перепрыгивали грязь. Мальчика словно ещë не освободился от воли культиста, словно он ещë там и это лишь продолжение того забвения.  

Он ушëл от тех людей, что его освободили. Они ничего не говорили, лишь наблюдая за ним. Хотели ли они зла или помочь? Почему-то это было неважно. Нужно было идти. Идти вперëд. Хотелось есть и спать, но казалось, что уже через шаг он дойдëт.  

Куда он идëт? В голове не было воспоминаний о том, что было раньше, но это «раньше» было. Что-то тяжëлое. Больно вспоминать, хочется идти дальше. В голове были чьи-то воспоминания. Они принадлежали ему? Не важно. Всë как в бреду, но пока он шëл это не причиняло боль.  

Сколько он уже идëт? Сколько километров он прошëл? Тело словно не ощущалось его, словно это всего-лишь повозка, которая его везëт туда где ему нужно оказаться.  

Так грустно. Грусть сжирала его, он что-то упустил. Где-то повернул не туда? Нет. Он идëт верно, но почему тогда так тяжело внутри?  

Наконец-то он почувствовал, что пришëл. Он там. Дошëл, наконец. Пелена спала с него. Он понял, что шëл уже не меньше нескольких суток без остановки, не ел, не пил, ни секунды не останавливался. Голова резко закружилась, а ноги взвыли в агонии от боли и усталости, но такой приятной для него. Захотелось спать и он просто лëг и уснул.  

Резкий запах серы и терпкий аромат трав прорезал сон. Он оказался в комнате, выдолбленной под землëй. Весь потолок был усеян разных размеров кристалами, словно дальнее звёздное небо.  

Он лежал на каменной плите, завёрнутый в ткань с головы до ног. «Так надо» появилась мысль в голове. Мальчику и самому не хотелось выбраться из своего кокона. Было приятно чувствовать что-то обволакивающее его тело под тканью. Оно было тëплым, однородным, но можно было нащупать мягкие гранулы и комочки. Кто это сделал? Всë это был сон? Нет. Он точно чувствовал боль. Но почему еë совсем нет?  

Где-то в стороне от его глаз кто-то что-то делал, напевая песни. Голос был чистым и бархатистым, лаская слух, словно даже ласкал саму душу. Мальчик беззвучно заплакал от этого тëплого пения, слëзы просто бежали по щекам, а он лишь изредка всхлипывал. Язык был ему не известен, но мотив цеплял всë внутри.  

–О. -Нежно и спокойно раздался голос. – Ты проснулся, малыш. Не волнуйся, я позаботился обо всём. Ты был в ужасном состоянии, поэтому я принëс тебя к себе. Мы здесь одни, если захочешь, то можешь в любой момент уйти или жить со мной.  

С ног начали разрезать затвердевшую ткань. Она хрустела и трескалась как лёд на лужах после первых заморозков. Перед глазами появилось лицо юноши, которому на вид было около двадцати пяти лет. Аккуратно расчесаная борода и волосы, собранные в косу до плеч. Его вид успокаивал и хотелось говорить ему приятные слова.  

– Всë. Ты должен быть полностью здоров, но ты лежал три дня и тело могло затеч, поэтому аккуратнее.  

Мальчик сёл и огляделся. Юноша стоял у шкафа рядом с рабочим столом и что-то искал. В этой большой комнате было всë для жизни: кровать, плита из камней с решёткой, посуда, много цветов и растений, даже грядка на которой спели овощи, а стороне небольшой спуск к подземному озеру. Пол был выложен досками и шкурами, на стенах сохли шкуры и мясо. Но главное повсюду были книги, очень много книг сделанных самостоятельно.  

– Лови! – Весело воскликнул юноша и аккуратно кинул полотенце, чтобы мальчик точно поймал. – Молодчина! Сходи смой с себя остатки этой неприятной жижи. – Он по-ребячески скривил лично и подергал пальцами, словно брызгаясь водой, сразу одарив уже такой привычной тёплой улыбкой.  

Вода была прозрачной, немного прохладной. Пузырьки щекотали кожу, смывая зеленовато-жёлтую слизь. На теле было много свежих аккуратных шрамов, напоминая, что это был не сон.  

– Спасибо… – тихо сказал мальчик, протягивая сложенное полотенце. – Можно спросить? – Юноша вопросительно наклонил голову. – А что вы тут делаете с таким количеством книг? Вы маг?  

Юноша усмехнулся и сделал глубокий вдох и выдох. В тот же момент полотенце превратилось в одежду и протянул еë мальчику, словно отвечая этим на его вопрос.  

 

Мальчика пугало изучение магии и сама мысль, что он может научиться магии. Голос в голове беззвучно кричал внутри. Так неистово и истошно, что даже факт того что его не было слышно не позволял забыть о липких мурашках на шее. Словно кто-то холодной рукой сжимал сердце и вместе с ней душу. Масло стали скакать и путаться в кашу, забывая о том, что он думал секунду назад, а дыхание начало сбиваться и грозиться остановится.  

– Ой-ëй! Ну-ка.. – Пропел парень и с его голосом тело окутал покой и тишина. – Мальчик, я не стану спрашивать о нëм. – Словно всë понимая и чувствуя на себе, тихо начал он. Его голос было слышно на ровне со звуком трещащих дров в костре у рабочего стола. – Но я должен твëрдо попросить тебя остаться и хоть немного изучил магию. -Его лицо исказилось и потемнело от грусти и неприятности того, что он решил не говорить ребëнку. – Хотя бы самую малость. Эти вещи потом помогут тебе, будь уверен.  

Его лицо вернулось в то же обычно нежное состояние и распустив руки в стороны выпустил из них цветки из огня и кристалов.  

Так и начались долгие годы учения. Так как мальчик не помнил своего имени, то Учитель решил дать ему на выбор новое имя, как это делали все маги в древности при вступлении на путь ученичества. Мальчик решил взять себе имя Моранэль Дэ Траву (Морн «влекомый» нэль «демон» и Дэ Траву имя учителя «бездомный»). Его смутило имя Учителя, но он объяснил, что маги брали имена того что им не хватает или их недостатка, чтобы вызвать у другого мага доверие, зная секрет мага. Хотя, были и лжецы, которых порецали за их трусость и мелочность.  

Они не выходили наружу, так как всë им необходимое Учитель приносил сам, оставляя Мора в одиноком и неравном бою с горами книг. Траву просил его вести записи, так как его собственные труды будут продолжать магические науки. Так он быстро научился писать и читать. Так проходили годы.  

Стало известно, что руны обливают еë мысль в наш мир, наделяя объект заложенным в Писание смыслов. И так со всеми видами магии. Подземные народы предпочитали наносить именно руны на свои инструменты, одежду и инструменты быта, считая их более стабильными и простыми в исполнении. Долгие поколения развивали эти навыки, что сделало их экспертами в рунописи.  

Северные народы, что жили в Мëрзлом мире – обширных землях, которые круглый год были скованны аномальным холодом. За несколько лет могло даже дня не быть без снега и метели. Люди как таковые там не жили. Туда уходили те, кто хотели закалить свой дух и тело, готовые отдать жизнь в уплату этого шанса. Некоторые сбивались в племена, формируя там осëдлые места, возделывая скудные земли, обогревая их пениями. Писания и обряды были слишком дорогими для них. А твой голос всегда был с тобой. Певчие каждый день проводили в пении от которого вокруг становилось жарко, а свет сочился буквально из ниоткуда. Лучшие из них могли даже петь обычные песни на людском языке и творить магию. Всë ох общество было построено на трëх столпах: музыка, пение и мужество. Не сбиваться с ритма, петь перед голодными и свирепыми животными. В ярости боя, когда снег и кровь превращается в единую массу. Слыша предсмертные крики и хрип товарищей в пасти зверей, что оказались сильнее. Петь. Спокойно и уверенно, не сбивая дыхания в схватке, чтобы выжить.  

В густых лесах на востоке проводили обряды. На юге наносили на тело рисунки и тату, чтобы в танце облечь магию. Моряки с перламутрового берега делали украшения и с их помощью пользовались силами предков. Сколько было людей и народов, столько и было путей использования магии. Но везде было физическое проявление: руны, пение, обряды, вещи.  

 

***  

 

Изучение магии было куда сложнее и скучнее, чем ожидалось. Это было не простое прочтение пары слов и создание чего хочется. Теория о том как в голове должны быть выстроены мысли, как рисовать круги, что значат тысячи символов и большие тысячи их сочетаний, разница в которых могла быть незначительна, но приводить к взрывам, ранам и проблемам. Но учитель был строг и жëстко управлял этапами изучения всех наук. Лишь первые два года Тэо читал книги, записывая главное в отдельный личный трактат, переплетая записи по делу со своими личными переживаниями, которые он испытывал из-за напряжения. Его не жили и не кричали, но от этого учëба не становилась проще. У него всегда был выбор заняться делами или изучать новое. Если он учился, то учитель сам делал всë по дому, когда Тэо уставал, они менялись.  

Спустя семь лет Учитель впервые назвал Тэо адептам, что говорили о его поверхносных, но достаточных знаниях. Спустя десять лет Учитель признал, что он дал все знания, что у него были для него сейчас. Пришло время встретить мир и начать жить, практикуя свои знания, закрепляя их. Десятки книг ещë были даже не тронуты, но Учитель строго сказал, что их он Тэо сможет дать только спустя годы, когда тот будет готов к открытому бою, спору и дуэли с Учителем. Своего рода экзамен.  

За это время и сам мальчик стал юношей. Все обиды за строгость и жëсткость наставника стали пониманием и признательностью. Вся спесь погасла и на еë место пришло понимание сложности мира. В свободное время Тэо полюбил изучать науки отдалëнные о магии. Математика, физика, биологи, анатомия, астрология металлургия и ума всего прочего. Мир был непомерно огромен и в нëм было непостижимое количество всего интересного, что по крупицам падало в ладони Тэо с каждой новой изученной книгой.  

После стольких лет в заперти, жажда увидеть этот мир сверлила в сердце, пьяня лишь от мысли о том как он будет странствовать, общаться и узнавать о Мири лично. Он был готов к этому. Последним этапом стал некий "нюанс", который учитель хотел обговорить с ним перед его уходом.  

 

– Тэо, ты скоро уйдëшь? – Как-то вечером, подсел Учитель, пока парень пробовал новые для себя связки кругов.  

– Да, думаю, через два три дня. Нужно дождаться отстойки припарок и дописать про звуковую магию северян. Хочу зайти к ним и больше узнать о них.  

– Не забывай, что северян долгое время использовали как рабов Эмирская диаспора, поэтому не задень их. С их нравом будет сложно. Но это ты уже сам разберëшься. – Рядом рухнул толстый талмуд, который всегда лежал в стороне, но который часто вызывал интерес своей массивностью. – Ух. Это записи на тему фамильяров. Это одно из ответвлений призывов, поэтому проблем у тебя не должно возникнуть с пониманием, но если возникнут вопросы спрашивай. Я не хочу отпускать тебя одного. Посоветовал бы что-то простое по типу кота или ворона, так как заключить с такими духами соглашение проще всего.  

Глаза парня загорелись и в голову сразу пришëл образ грозного льва или феникса.  

– А там есть описания феникса? Или воплощение огня саламандры? – От этих слов на лице учителя появилась лишь нежная улыбка.  

– Есть, но ты не сможешь заключить с ними договор. Если только принесëшь в жертву свои руки и ноги. Тогда они подумают. Они такие же личности как ты и я, но куда более древние. По сути всë описанное лишь "письма" с обращением к конкретному духу. Он может отклонить его, либо будучи более алчным как духи близкие к воде, сразу взять свою плату, что им хочется.  

– А как сделать так, чтобы они сами захотели служить мне? Если мы люди, а они древние существа, то они же не станут служить из-за денег или даров.  

– Это там тоже прописано. Но если просто, то тебе нужно иметь сильную волю, чтобы не сломиться перед ними. Вы словно сливаетесь и они узнают всë о тебе: твои мысли, твои страхи, твои желания и мечты. Слабый дух примет это как характер своего господина, а сильные постараются сломить тебя, сделав своим слугой или просто использовав как жертву для самих себя.  

Тэо резко поник. Это как же так. Все мои страхи и мысли будут известны духу. Мысль о том, что кто-то будет всë знать о нëм, копошиться в его голове вызывало склизкое омерзение где-то в затылке.  

– А как понять кто тебе по силам, а с кем лучше пока не пытаться заключить договор?  

– Просто трезво оценивать себя. Принижение своих способностей вредит человеку.  

В книге и правда оказались и Феникс, и Саламандра, и Джины юга, и даже пару драконов. Все они были с жирной пометкой "ОПАСНО! " видно написанных рукой учителя. Он заранее знал где и какие пометки поставить.  

Почерк менялся временами и несколько раз был похож на почерк учителя. Особенно в конце все записи читались просто. На каждом развороте было изображение духа, описание и точное описание ритуал с чëткими временными рамками, зависящими от ширины пояса, положения звëзд и небесных тел. Последние несколько страниц были вырваны. На обрывки у корешка можно было разобрать "Ли" и начало стирки "бесповоротно можно". Спросив об этом Учителя, тот лишь пожал плечами, сказав, что он не первый владелиц книги.  

Все описанные духи казались непомерно властными или жадными до власти. А те что были мирными, были бесполезны. Как итог выбор пал на дух бродячего кота. Дух. Простой, но хотя бы знал все дороги и мог подсказать куда идти, чтобы не заблудиться. Пусть и сам Тэо хотел себе в спутники Лунную фею, что могла излечить даже потерянные конечности за плату в золоте и серебре. На для неë нужно было как минимум 100 слитков чистого серебра.  

Аккуратно выведя круги и оставив пару тушек крыс, что тут водились.. Обряд начался. Заливистый баритон Учителя и сложные сплетения звуков, вызывали чувства транса. В самом конце что-то в голове Тэо нарушило всë, приведя его в панику. Животный ужас или гнев, было неясно. Сдерживая это обряд был неудачен.  

– Тэо! Что с тобой? Что произошло?  

– Не знаю точно, но видать в парне есть что-то мерзкое. Настолько, что даже драконы поморщились. – Прозвучал голос из ниоткуда. Отчëтливый и явный для всех.  

– Тэо... С кем ты заключил договор? – Напряжëнно, не понимая происходящего спросил учитель, готовый встретиться с очередной неприятностью.  

Тэо без сознательно, словно непомерно пьяный пытался встать на ноги и привести мысли хоть в какой-то порядок.  

– Не переживай, Учитель. Прости, не знаю как тебя зовут. Я что-то типа призрака или души в вашем понимании. Меня выкинуло к вам. Думаю, всех остальных так отвратило от юнца, что меня сделали козлом отпущения. А вот кем я был при жизни не знаю. Если у вас тут есть какая-нибудь жертва в которую могу вселиться то можно попробовать. Авось, вспомню чего.  

–Жертво? В каком плане? – Немного понимая возможные сюжеты происходящего, отвечал Учитель.  

– Человек какой. Может, раб, чтобы было не жалко. Не хочешь же ты меня запихнуть в тушку крысы на полу. Я такого делать не стану даже при всëм желании.  

– То есть ты хочешь сказать, что договор у Тэо – парня на полу, с мëртвой душой? – Тэо окончательно потерял сознание и просто лежал, подрагивая в судорогах и пуская пену из приоткрытого рта.  

– Ну, что я был в забвении и покои это я точно могу сказать. Не пойми меня неправильно. Я не ни хочу говорить, а просто не помню. Это было так давно, что я уже просто не помню кем я был и как умер. А кто или что я сказать ему сложнее. Я просто есть рядом. Странное чувство быть где-то и как бы нигде.  

– И что мы будем делать? Какие твои желания или цели? Если вы заключили договор, то ты должен был слиться воспоминаниями с Тэо.  

– Да, я от части сумел увидеть его воспоминания. Но что это было... С ним явно не всë просто. В его.. В нём есть что-то и это что-то явно не светлое, да и злом воплоти не назвать. Всë что я понял, что вы с ним очень долго вместе и ты его учитель, а скоро ему уходить. Как вишенка. Ты ему как отец. Он очень сильно тебя уважает. Ты хороший учитель. Пусть и нежить.  

От последнего, лицо Учителя исказилось в гневе.  

–Об этом молчи. Про вселение в человека тоже ему не говори. Пусть думает, что ты дух его предка. Обряд был неудачным из-за моей ошибки, а ты помог ему пережить эту ошибку, придя на выручку. Понял?  

– А мне что за это? – Учитель взял камень душ и стал читать мантру. – Ладно! Ладно! Обещаю. Какой ты строптивый оказывается. Я его троюродный дядя по линии отца его сводной сестры. Так нормально?  

– Просто родственник. Не усложняй. Просто помогай нму в его путешествиях и тогда я придумаю как тебя вернуть в твой покой.  

– Да не надо. Повидать мир и не прозябать в пустоте. Мне нравится.  

***  

Все как один обрюзгшие и не пропорциональные, словно полупустой мешок в который завязали палку. С прожëванными зубами. Даже дети походили на стариков, только меньшего размера, постоянно жующие как коровы на лугу. Подойти к ним было в высшей мере неприятно, хоть спросить дороги больше не у кого. От того больше выбивались их чистые и красивые одежды, в сравнении с которыми Тэо выглядел замарашкой в своей простой хлопковом балахоне, сделанным своими руками. Столько труда было вложенного в неë и от этого для него лично она была красивее.  

***  

– С чего думаешь начать свои поиски?  

Голос Учителя отражался от полупустых стен комнаты. Где-то позади трещал огонь, как при их первой вcтрече, когда Тэо лежал в коконе после долгого пути и способный умереть от истощения и ран, полученных в бреду граничащим с безумием.  

– Честно сказать не знаю. Когда думал об этом, то казалось, что сразу начнутся события, которые увлекут меня куда-то дальше, сделав меня сведетелем своего возвышения… – Голос звучл неуверенно и тихо, словно признаваясь в чём-то зазорном. Оно и было для него зазорным. Столько лет в одиночестве, наедине с книгами и знаниями, скопленных Учителем, не давали ему думать о каких-то дальних планах.  

– Тогда посоветую тебе встретиться с моим старым другом, мы с ним общались, когда я он был мальчишкой. Не знаю какой он сейчас, но не думаю, что он умер. Такие как он не умирают своей смертью, но и отдавать её за гроши не станут. Предупрежу сразу: «Он своеобразный и будет тебе казаться безумцем».  

– Тогда он тоже тзучает голос и её магию?  

– Далеко нет. Он был мечником, что часто пил в таверне на севере Нотернина – городе к западу отсюда. Из-за шахт с железом и самацветами там постоянно торговцы и найомники. Тебе должно там понравится, но не верь там никому. Местные сгнили изнутри и доверять модно только проверенным людям. Хотя это модно отнести ко всем. – Последнюю фразу от отделил от общей речи.  

– Дедушка, ты бывал в Нотернинэ?  

– Нет, пацан. Я не помню, чтобы там бывал. Но может, когда мы окажемся там я вспомню. Я ничего особо не помню о своей жизни.  

– Тэо, так как у вас контракт с твоим Дедом, то ты можешь не говорить, а просто думать. Он и так будет слышать, что ты адресуешь ему.  

Парень сморщил лоб, стараясь сделать это максимально правильно. От напряжения даже дена вспухла у него на лбу.  

– Да, пацан! Это я тоже знаю. Даже видел. И буду видеть твою первую ночь с девушкой! Ахахахах! – Закатистый смех духа раздался по комнате, оглушая своим заливестым звоном живых. Парень же раскраснелся ещё сильнее чем от напряжения.  

– Ну, ладно! Я пойду! А то и так уже растянули прощания.  

Подхватив свой рюкзак и посох, убежал парень, глубже спрятав лицо в капюшоне. НА красном лице стало пробиваться улыбка от вырывающегося изнутри предчувствия долгого и желанного пути. Когда же забытый свет солнца ослепил глаза, показав зелёных титанов на холме до горизонта над которым веелся утрений туман, улыбка проавалась смехом. Истеричный, пьянящий смех и жажда бежать. Словно пёс, выпущенный с привязи. Ноги сами понесли куда-то вперёд. Куда было не так важно, хотелось просто бежать. Бежать навстречу тому, что будет. Увидеть, почувствовать. Встретить тех кто уготован судьбой. Все правила и разумность, что была где-то в тёмном своде комнат скрылись, как мрак под лучами света. Тёплый, почти обжигающий. Распаляющий чувства и жажду бежать дальше. Усталость стала мелочью о которой даже не хотелось думать. Ккда и и зачем было не важно. Такое игривое чувство. Такое странное и чуждое.  

– Стой, идиот! Куда так мчишься?! Ты сейчас потеряешься!  

– Вперёд! Хочу бежать! – Перебивая дыхание, вырывалось из Тэо, что мчался со слезами и улыбкой под лучами пробивающихся через еловые лапы светом.  

– Тогда беги в нужную сторону. Деда послушай хотя бы. Повезло же иметь внука идиота.  

 

И он оказался прав. Потребовался день скитаний по лесу, чтобы выйти на широкую дорогу и начать путь в нужном направлении, что подсказали немногие люди на дороге.  

Местные вызывали странное сочетание жалости и отторжения. Что-то среднее между человеком и обрюзщим коженным мешком. По крайней мере такими были женщины. Мужчины же походили больше на высушенные ветки. Одни были покрепче, другие молили, чтобы их не сломали взглядом. У всех стёртые зубы. Казалось, что они должны были питаться металлической стружкой, чтобы так стереть зубы, но наличие пузика у каждого встреченного говорило, что скорее они очень много ели. От того только больше цеплял вопрос почему мужчины были такими худыми.  

Чистая и сверкающая синевой одежда шла поперёк вида их тел. Даже на самых чумазых и мерзко выглядящих бродягах одежда была чистой и казалась новой. Яркие рубашки насыщенных цветов и аккуратные подпоясоные платья. Тэо чувствовал себя изгоем и лишним в своей простой одежде, материалы на которую и ткань делал он сам, своими руками.  

– А местные выглядят фальшиво. – Вдруг отметил шёпот в голове.  

– Какой гадкий вид у этого мужчины… – Не скрывая себя, но шёпотом, прокомментировала одна из этих бесформенных баб за спиной. Казалось, что встреча с Тэо станет для неё и её собеседниц, что она так яростно будет называть подругами. Первой новостью на долгие месяцы, в красках обсасывая каждую нитку на теле встреченного ей по пути юноши.  

«Почему им так важен мой вид? » невольно стал терзаться Тэо, пытаясь ответить себе на этот вопрос. «Будь я голым или в равнной и заплёванной одежде. А то и мешке, то было бы справедливо. Да и так ли важно какая одежда на мне? Могу поспорить, что я знаю о их мире в разы больше, чем все встреченные мною сегодня селюки. »  

– Это момент, когда нужно попрактиковаться в магии, разорвав всех, кроме одного. Тебе надо совершенствоваться в магии. – Скользнул холодным языком по шеи чей-то голос. Совсем иной, отличный от голоса Дедушки, но также звучавший изнутри.  

– Дедуль, это явно не то как ты должен помогать. – Спутанно подумал Тэо.  

– О чём ты? Я просто наблюдаю вокруг. Я ничего не говорил.  

– Но я сейча. – Он передумал. – Наверно, показалось.  

Наверно, просто мысли и волнения от выхода в свет. Надумал всякого и теперь переживаю.  

В самом же городе всё обстояло такде. Все местные были уродливы по меркам обычных людей и того какаими они должны быть в свои года. Казалось, что одеждой они скрывабт своё уродствою Торговки на площади так сильно красили лицо чем походили на актёров в масках. От этого их призывы купить и посмотреть лишь пугали. Таким созданиям в пору запросить твою душу в уплату. ю нежели деньги.  

Гнилые доски домой, закрашенные сотым слоём белой краски пусть и делали общий вид города светлым, но от этого лишь усиливалось ощещение илюзорнасти города. Головокружение и тошнота стали спутниками Тэо, а внутри вскипел пучок волнения. Но даже так найти нужный трактир в котором должны были знать о знакомом Учителя нашёлся.  

Единственный открыто старое здание м новой и чистой вывеской на которой был пьющий поросёнок. Внутри было прибранно, но повсюду лежали обломки стульев и столов. На полу лежало несколько в усмерть пьяных, а те что сидели на стульях глядели из-под лобя. Только сейчас до Тэо дошло, что так отторгало всё его естество от этих людей. Мёртые. Их глаза, а точнее взгляд был мёртвым. Словно душу забрали из человека, оставив ему лишь оболочку. Холодный, неприветливый и озлобленный взгляд сверлил Тжо со всех сторон ещё с того момента как он подошёл к городу. Трактирчика не было за стойкой, а когда юноша его окликнул, то где-то позади раздалось кряхтение и брань.  

– Блять…кому там что надо? – Невысокий курчавый мужчина с кофейной кожей выбирался из-под пары тел, лежавших на нём. Пару налитых гиматом украшали его лицо, видно после славной драки. – Чо надо? – Грубо отозвался на ходу он.  

– Можно узнать про одного человека? Он здесь часто выпивал. Он друг моего учителя. Рыжеволосый наёмник, который «кажется безумным».  

– Ох! НУ, нихуя себе! Так таких тут совсем нету! Лишь пару десятков. Брать что будешь? Или мама не разрешит? – С рядой ухмылкой поинтересовался он.  

– У него должно быть много шрамов на руках и ростом он примерно такой. – Вытянувшись на носочки показал юноша.  

– Парень, да таких здесь  

– Это он о Вольте! Зуб даю! ИК! – Волевым рывком вскинул один из лежавших на трактирчике.  

– А! Этот козий потрох?! Так он уже как лет дватцать не появлялся. – Благоговейно выдохнул мужчина.  

– Тогда вы не знаете где я его могу найти или где мне найти тех, кто может в этом помочь?  

– Хм..- Трактирчик о чём-то задумался. – Парень, а ты сам откуда? Местный или как? – Улыбчиво спросил он.  

– Ну, я странник.. Если так можно сказать.  

– А! Ну, тогда я знаю людей, что могут тебе помочь. Тебе сколько лет?  

– Пацан! – Ворвался голос Дедушки в голову. – Заткнись, скажи «спасибо» и иди отсюда. Живо! Мне и так этот город не по душе, а теперь я точно понял, что здесь добра от людей не жди.  

– Двадцать три. – Ответил трактирчику юноша.  

– Не волнуйся, Дедуль. Я много читал о людях и психологии. Уверен, что всё нормально. – Уверенно ответил Тэо.  

– Мальчик, я понимаю, что ты опьянён свободой и огромным миром, но давай не терять голову и послушаем старшего. Я жил и умер. Я могу тебе поклясться, что этот урод что-то недоброе задумал. Просто уйди и всё будет хорошо. – В голосе духа слышалась обеспокоенность. Пусть он был мягок, но настойчив. В воздухе витало напряжение.  

– Дедушка, Учитель попросил тебя приглядывать за мной, а не помыкать мною. Для начала моих странствий мне нудно найти этого Вольта. Тогда я могу стать лучше. – Парень был непреклонен и его мысли были распылены.  

– Тогдв вот. Выпей, отдохни за мой счёт. А я схожу за его друзьями. – Трактирчик поставил большую, пенящуюся кружку пива. – У нас говорят, что пиво на удачу надо пить. Пей до дна!  

– Не надо. – Но Тэо уже жадно глотал пиво, наслаждаясь горьким и бьющим в голову вкусом.  

– О! Молодчина! Вот тебе ещё одна. Отдохни. Тебя ждёт долгое странствие. – Трактирщик широко улыбнулся и посеменил к выходу.  

– Твою же мать! Тэо! Ты вообще в своём уме?! Что с тобой? Ты хоть раз до этого пил? Тебя сейчас развезёт и ты в животное превратишься. Живо встал и пошёл прочь отсюда. Я помогу тебе найти иной путь!  

Тэо же уже изрядно пьяный и счастливый от целой кружки пива попивал другую. Непривыкший к алкоголю и как видно от природы слабый перед этим напитком парень, совсем захмелел.  

– Да всё идёт нормально. Дедушка, не нужно разводить суету из-за ничего. – Даже мысли Тэо стали плестись, что было против его трезвости. – Вот увидишь. А если что он и выкинет, то я легко их порву магией!  

– Правильно. Ты маг, а значи на голову выше этих людей. Поставишь их перед лицом смерти и тогда точно они подадут тебе твоего Вольта. – Поднялся этот голос, что был пару дней назад на дороге.  

– Дедуль, зачем ты одновременно говоришь уходить и говоришь о том, что всё нормально?! Вот именно! Покажу им свои знания и они сами успокоятся. – Уже пьяный, кинул Тэо и допил вторую кружку.  

– Тэо, ты пьяный. Я ничего не говорил про твои знания. Хватит! Встал и пошёл!  

В этот момент в трактир зашли пару крепких мужчин. Один был светловолосый, а другой рыжий со шрамоми. Подле них стоял трактирчик.  

– А вот и ваш. О! Он уже готовый. Забирайте. Двадтцать лет, мужчина, крепкий. Все сорок серебряных!  

– ТЭО, БЕГИ! – Заорал, что есть мочи дух в голове.  

– Вольт? – Заметив мужчин, спросил Тэо, прищуривая один глаз  

– Вольт, Вольт. – Огревая парня массивным как кувалда кулаком в лицо, приговаривал рыжий. Тэо сразу бессознательно повалился на пол, лишь в последнее мгновении издав булькающий звук.  

– Ну, всё. Мы его забираем. Сколько он та тебе должен за выпивку в целом?  

– Аж целых тридцать серебряных. Он целый месяц пьёт в долг, так езё вчера погром у меня ученил. Посмотрите сколько всего он сломал. Хотел с ним по-хорошему. Уже и налил ему, чтобы в себя пришёл, но этот оборванец совсем не хотел платить. Не хочет по-хорошему. Пусть с ним власть разбирается. Такой молодой, а уже заядлый алкоголик. – Наигранно взмахивая руками и утирая слёзы, сетовал трактирчик.  

– Ну, ничего. Вот тебе сорок сер. Мы его сдадим, а там как выберется, поймёт, что нефиг хороших людей обманывать.  

 

Холодная вода, стекающая с люка над трюмом, привела в себя Тэо. Распухший от удара затылок гудел болью и потребовалось время, чтобы прийти в чувство прежде чем оглядеться. Кучкуясь у стен сидели десятки исхудавших людей, поджавшие колени к груди и глядящие в никуда. Их взгляд был пуст и казались манекенами чем живыми людьми. Кто-то роптал молитвы в пол голоса, кто-то тихонько всхлипывал, но большинство просто сидели, уставившись в никуда. Грязные и голые люди вызывали жалость и страх. Не столько своим видом, сколько фактом находнеия вместе с ними в запертом месте.  

Под тусклым светом, пробивающимся сверху и каплями воды сидел рослый мучина со смуглой кожей. Он умиротворенно сидел, подобрав ноги под себя и улыбался, словно был где-то далеко от этого места. Присоединиться к нему и также сидеть было более приветливой идеей, чем оставаться в сырой тьме с теми, кто внушал апатию и пустоту.  

– Тёплый свет…- Тихо произнёс мужчина, как только Тэо сел рядом.  

– Вы правы. – Закрыв глаза вода уже не казалась такой ледяной. – А куда нас везут?  

– Мы плывём уже три дня. Выходит мы дальше каменного карьера Ави и рынка к северу по берегу. Если мы будем плыть ещё два дня, то окажемся на известковом рднике Столя, а проплыв ещё день будем в Миторе – курортном городке на острове, где отдыхает знать. Маловероятно, но там тоже могут найти нам работу. Хотя, верить в это ближе к самообману. Думаю при попутном ветре, мы через шесть дней окажемся в Финидиле – там людей выпускают на арену и они всегда нуждаются в людях. Посмотрим.  

– Вы очень спокойны в сравнении с остальными. – Разум стал сливаться с водой и светом, а внутри помимо волнения появилось спокойствие.  

– Ну, два года назад я был странником, шесть месяцев назад работал на полях, десять лет назад помогал травнику, а неделю назад торговал украшениями. Жизнь меняется и бояться этого тоже самое, что бояться жить. Если я здесь, то просто стоит приянть это и двигаться дальше. Ничего не вечно.  

– Вы очень мудры... – Так они продолжили в безмолвии.  

Сидя под светом, разум стал медленно таять и проникать всë глубже и глубже в себя, словно вода в горные камни. Незаметно для себя, он оказался где-то в другом месте. Здесь было темно, но всë чувствовалось на ощупь. Было ясно, что это место безгранично, хоть и скованно незримой стеной.  

– Тэо... Ты как тут оказался? Ты... – голос принадлежал Дедушке.  

– Я просто сижу.. – но сидит ли он.  

– Видно, всë хорошо. Можно сказать ты впал в "медитацию". Самое простое для тебя.  

Попробовав открыть глаза Тэо вернулся в трюм. Люди всë также сидели по углам, бледнее чем раньше. А рослый мужчина как статуя сидел рядом. Закрыв глаза прошло какое-то время и это чувство вернулось.  

– Понятно. Значит ты не знаешь, что ты делаешь и что происходит. – Уже более спокойно сказал Дедушка. – Это место – твоя.. Твой.. Место, внутри тебя, которое есть ты, но в него.. Ух.. Тяжело объяснить. Давай считать это чем-то вроде твоего внутреннего мира. Попробуй сконцентрироваться на том, что я есть для тебя.  

Перед глазами появился мужчина лет сорока, с сединой в густых длинных волосах и бороде чёрных как смоль. Лицо и тело его было покрыто множеством шрамов поверх узорных татуировок. В серой рубахе и бархатных широких штанах.  

– О! Так вот какой я был. Теперь начал вспоминать... Забавно. – в его голубых глазах на смуглом лице проглядывалась грусть. – Спасибо.  

– Ты и есть мой Дедушка? Но почему ты молодой?  

– Души не стареют после.. – он явно не хотел говорить этого слова.  

– Я понял.. А ты крепкий мужчина. Воин? – Поняв ситуацию, пошутил Тэо.  

– Да, был и войном, и фермером, и торговцем. Много всего пережил, оказывается. – усмехнувшись пригладил бороду мужчина, словно демонстрируя себя.  

– Прости. – Неожиданно сказал Тэо.  

– За что?  

– Ну, если бы я послушал тебя, то мы бы не оказались в трюме. Меня арестовали? Куда мы плывëм?  

– Арестовали. Ты в рабстве. Трактирщик сказал, что это ты устроил погром и свалил на тебя всех собак. Твоя свобода стоила 40 серебряных. Хоть я и не потерял сознание как ты, но не знаю всего. Думаю, что тебя развозят по организациям и отдадут на работы, чтобы ты отработал свой долг.  

– Тогда я быстро смогу себя выкупить честным трудом? – Ободрившесь спросил Тэо.  

– Увы, нет. Ты видно вообще ничего не знаешь о мире. – Голос был удручëнным. – Если ничего не поменялось, то на бумаге ты себя бы за пару месяцев выкупил. Но по факту тебя никто даже не задумается отпускать. Заставят работать пока ты кони не двинешь от бесконечной работы или от ран.  

– Но должен же быть способ! – Голос Тэо перешëл на грань истерики от осознания.  

– Может, тебя выкупили бы, если бы кто-нибудь знал и хотел тебя освободить. Но думаю, если сможешь сам сбежать или выслужиться, чтобы тебя продвинули, то шанс есть. – Неспособный никак помочь юнцу, что встрял в неприятности из-за того, что просто молод. Мужчина и сам понимал, какого должно ему быть. – С опыта скажу, что боги порой пускают нас по очень тяжëлому пути, чтобы мы стали теми кто смог бы осуществить свою мечту. Думаю, это часть твоего пути. Просто не угасай и постарайся понять чему тебя хотят научить. Боги милостивы, но безжалостны. – Ободряюще сказал Дедушка.  

Резкий удар вырвал Тэр из медитации от чего он кубарем полетел по покрытой слизью полу. Работорговец в мешковатых штанах, высоких сапогах на шнуровке и закрытом шлеме с маской в виде равнодушного лица стоял над ним. На ногом торсе как змея, ужасный шрам втося от груди, пересикая всë тело и прятался в сторону паха. Сжимая окованную железом дубинку в одной руке и хлыст готовый ужалить в другой, он возвышался над ним. Они были одни в трюме. Все уже ушли, а в проходе стояли двое мужчин в таких же шлемах с масками, наблюдая за ними.  

– Тебе, крыса, нужно отдельное приглашение? – Сразуже хлыст пронзил воздух и впился в плечо и шею своим жадным укусом. Боль от этого была похожа на ожог сталью и кислоты поверх. Крик и слëзы тут же вырвались наружу. – Бегом на палубу, мразь! – Рявкнул мужчина, придав весомости своим словам пинком ноги.  

На палубе уже в линию выстроились люди и их связывали одного за одним, пропуская верëвку между ног к следующему. В начале стоял тот великан. На его лице была та же лëгкость, что и в трюме. Вокруг рабов стояли по меньшей мере двадцать работорговцев. Строго, недвижемо, всём видом говоря, что им плевать на всë что могут выкинуть этот мусор перед ними. И явно последнее, что они могут сделать это рыпнуться.  

– Сожги их до тла. – Прозвучал Многоголосый, которого слышал Тэо в пути и когда потерял сознание.  

Гнев, боль от удара хлыстом били в голосу под ритм сердца. Именно сейчас Тэо и самому хотелось этого. Почему он должен был терпеть такое отношение к себе. Почему его даже не спросили он ли устроил погром? Почему ему даже не дали защитить себя словами?  

– Я сожгу их... – шепнул себе под нос парень.  

– Что? Нет! Не смей, мальчишка! – Крикнул Дедушка внутри.  

– Действуй. – Нежно прозвучал Многоголосый.  

Круг огня словно взрыв вырвался из-под ног Тэо сразу убивая тех кто его вëл и нескольких рабов поблизости. Все работорговцы стразу ожили, но оцепенели от ужаса. Рабы с воплями, побежали прочь в чëм никто им не мешал. Великан стоял на месте, лишь повернувшись, чтобы посмотреть.  

Неестественно чëрные тени ринулись от Тэо к людям вокруг, не различая друзей и врагов, сжимая ноги, ломая и оголяя осколки костей. Из двадцати работорговцев и десятка рабов живими осталось десять человек. Остальные сгорели или умели от боли и кровопотери, лёжа на палубе.  

– Что.. Что ты?... – Промямлил работорговиц в алой накидке.  

– Отпустите меня, сейчас же! – Чëтко сдиктовал Тэо. – Вы даже не спросили меня что было! – Слепая ярость и страх от убийства стольких людей застелили разум парю.  

– Хорошо. Хорошо! Только остановись. Пожалуйста, я хочу увидеть жену и ребнка. Ему и года не исполнилось, пожалуйста. – Захлëбываясь слезами говорил мужчина в накидке.  

– Остановись, мальчик. – Спокойно раздалось в стороне. Кто-то медленно поднимался по доске с берега. – Всë хорошо. Успокойся и давай поговорим. Меня зовут Мартор Гунитаро.  

Это было магическое имя! Это был маг? Откуда? Почему? Разум вернулся к Тэо. А перед глазами кровавое месиво. Стопы мокли в крови, в воздухе висел тошнотный запах сожженых человеческих тел, волос и того что вытекло от умерших. Там и тут лежали подëргивающиеся тела с размазженными ногами, как насекомые которым вредные мальчишки оторвали ножки. "Это сделал я. " : понял Тэо и содрагнувшись от понимания своих действий. Все взгляды на него полнились ужаса и мольбы. Мужчина в накидке всхлипывал, подняв руки, описавшись от страха. Он что-то лепетал и подрагивал. Великан же также недвижимо смотрел на него, но теперь его лицо выражало призрение, а не умиротворение.  

– А как тебя зовут? – Поднявшись на палубу глубокий старик в сопровождении двух людей. Они были облачены в красивом украшеные мантии лазурного цвета с красными, изумрудными и берёзовые узорами. – У тебя же есть имя? – От старика не исходило никакой злобы или обиды из-за случившегося. Скорее понимание и принятие всей ситуации.  

– Моранэль Дэ Траву, господин. Разрешите услышать ваше имя. – Скомканно сказал Тэо.  

– Ооо... Твой учитель уважает древние традиции? Сейчас все перестали использовать имена учителя в своëм имени похвально. Моранэль? Теперь ситуация немного понятее. – Старик улыбнулся.  

– Мастер, разрешите поведать, что это значит? – Наклонился к его уху один из сопровождающих.  

– Это древняя традиция. Раньше маги отказывались от своих имëн, беря винное имя, что показывает их главный порок и имя учителя второй частью. А если ты не понимаешь значения, то это то что тебе стоит узнать из древних книг. Надо потрудиться, но найти их можно будет в библиотеке. – Он повернулся к Тэо. – Твой учитель должен был тебя лучше учить. Ты же явно проходил уже экзамен и должен был понять. Ну, хотя бы ты сожалеешь о содеянно.  

– О чëм вы?  

Старик указал кивком на его руки. Их и всë тело пробивала крупная дрожь как немощного старика. Почему-то сам парень не замечал этого: ледяной пот по телу, дрожь, бешеный сбивчивый ритм сердца, окаменевшие ноги, головокружение и сухость во рту. Но чувств и переживаний, вроде, не было. Тогда почему?  

– А почему вы так невозмутимы, сын племени? – Обращение адресовались великану, что потеряв интерес, смотрел в глаза старику.  

– Лишние действия и тревоги замутняют разум и вредят. Ортог. – В поклоне ответил великан.  

– Ваниотил – 57-й принятый советом хранител государства магической хартии Анилогия. – Сопровождающие поправили осанку подле него, прикладывая как один ладонь к груди с коротким кивком голов. – Нам посчастливилось встретить воспитанного мудреца. Прошу вас навестить меня сегодня вечером для дружеской беседы. – По лицу старика было понятно, что он наслаждается уважительным общением с Ортогом. – А уж что до остальных, то можете погулять по острову и отдохнуть после утомительного пути. Не волнуйтесь о съедобность плодов, которых встретите и наличии хищников. За века нашего прибывания мы освободили эти земли от всего опасного и выстроили новую экосистему. Вечером вас найдут мои люди и помогут расположиться.  

– Тогда я попрошу сразу с нами расплатиться, чтобы мы могли отплыть и вернуть останки семьям погибших. – Немного придя в себя, сказал мужчина в алом плаще.  

– Конечно, Карлос, соболезную потери твоих друзей. Я добавлю компенсацию и товаров от себя. К зувтрешниму утру всë погрузим на корабль.  

– Тогда я приберусь и выпью. – В голосе ничего не чувствовалось.  

Спустившись с корабля, хранитель объяснил, что изначально всех присутствующих выкупила Анилогия с целью дать свободу людям попавшим в рабочего. Они приняли на свои плечи совершëнное магами древности и не хотели избегать этого, а быть мудрее. Хартия зародилась от желания направить величие и мощь знаний на создания рая на земле. Начав с этого острова, поднимая землю со дна, заполняя еë растительностью, выводя химер для экосистемы, создавая парящие и подземные помещения. Всë их существлвание было завязанно на изучении, эксперементах итоги которых должны были создать чëткие знания для эффективного распространения этого рая.  

Всех прибывших обучат как магов. Кто не захочет, может помогать в хозяйстве и делах, став "свободными руками". Если захочется создавать, то всё ремëсла были нужны и каждому найдут и помогут в становлении.  

Эти слова казались сказкой или сладкой ложью, если бы даже с берега остров не выглядит так идеально. Белый нежный песок, ковëр из травы и цветов до горизонта с равномерно вздымающимися деревьями, в ветвях которых пели невиданные птицы. Статуи из камня и кристалов стояли повсюду. Во всëм были видна выверенность и идея автора. Особое внимание привлекал огромный дракон из кристалов в которых приломлялся солнечный свет. Величественный исполин восседал на горе у горизонта, а вокруг него как на нитях парили тебя самые здания из местных пород.  

Проходя по мощеной дороги из матовых плит, Ваниотил продолжал свой рассказ, не упуская деталий и не забивая его излишними подробностями, ссылаясь на то что каждый сам сможет всë узнать при желании. Так стало ясно, что по сути Анилогия была лишь одним островом из семи островов каждый из которых и составлял Хартию. Каждый остров выполнял свои задачи, поставляя возможное и получая необходимое. Так было до событий 50-и лет назад при которых действия некоторых сделали остальные острава недоступными и непригодными. Анилогия тоже пострадала и уцелела лишь огромным людским жертвам. Собственно, поэтому Хартия и начала закупать рабов. До этого она лишь принимала беглецов и выкуп раба был благим делом каждого.  

– Теперь вы знаете где вы, для чего, почему и как обстоят дела. Понимаю, осознать такой большой блок за раз может быть тяжело. Не затягиваете с выбором своего пути. – Завершал Хранитель, усаживаясь на скамейку у подножия горы дракона.  

Подноже ограждала стена и рукотворные дома из красного кирпича и глины. В них сидели люди, эльфы с высокими лбами и тонкими носами, кряжистый бритые дворфы, орки как и тот кого изначально Тэо принял за очень рослого мужчину и множество других рас, которых он никогда не видел. В воздухе витала спокойствие и доброта. Кожей ощущалось, что здесь никто не хотел причинять другому боль. От этого Тэо чувствовал себя ещë хуже после того как убил не человека, а людей. В глазах местных и тем более тех кто был с ним монстров и нужно лишь время, чтобы он стал изгоем.  

Придя обратно к кораблю, он увидел тот же пузаты карабль, ту каравеллу в которой он приплыл и контроля стала последним я-то видели погибшие. "Они даже не видели красоты острова. Лишь трюм и отчаяние. ": крутилось в голове Тэо. На палубе Карлос сидел на ящике, заливаясь алкоголем. Он оказался чуть старше парня. Взгляд в далёком прошлом и слëзы по друзьям. Он заметил парня.  

– Пришëл закончить начатое? Ну, давай. Какая уже разница... – Парнь был в усмерть пьян и говорил всë что думал. – Мы жили в трущëбах и думали, что умрëм от голода. Даже не так. Мы боялись видеть медленное увещание своих жëн и детей. Подумали, что работорговлей сможем заработать на лучшую жизнь. Даже не знаю скольких людей мы с парнями обрекли на смерть в шахтах, борделях, в руках психов и насильников. Только сейчас об этом задумался. Если посмотреть со стороны то вышло справедливо – Убивали и были убиты. – Он поднял красные глаза полные печали и злобы к Тэо. – Ты сам хоть что-то чувствуешь? Убив столько людей. Или это уже обыденность для тебя? Я просто сижу и думаю. Дрож и прочее ты мог бы и симулировать. Дай хоть перед смертью правду узнать.  

– Ты прав. Я.. Я не знаю кто я и как меня стоит назвать после этого. Мне было больно и страшно из-за удара хлыстом и только, что умру в шахтах или где-нибудь ещë без шанса на спасение... – Глаза Карлоса смягчились. Его картина выстроилась.  

– Моран... Моран ублюдок! Шлюший выродок! Я так и знал что всë из-за него! Говорил, что не надо его брать в команду! Сука! – Карлос залпом осушил оставшуюся половину бутылки и вскрыл новую. – Ладно. Ладно, парень. Значит того хотели боги. Прости за этого. Мы были не зверьми. Просто взяли зверя. – Он протянул бутылку Тэо. – Пей. Чего пришëл, если не убить?  

– Маг чтит порядок, что демонстрирует природа. Зверь не убивает больше нужного и избирает насилия без смысла. Маг должен следовать этим мыслям, чтобы зваться таковым. – Процитировал Тэо, присадиваясь к мачте. – А я убил поддавшись чувствам. Мне не дали защитить себя в диалоге и на словах, но и сам не дал погибшим этого сделать. Я хочу уплыть отсюда.  

– То есть хочешь сбежать от вины? Старик же рассказал как зародилась Хартия и этот остров?  

– Рассказал. Но я..  

– Тогда возьми пример с них и прими на свои плечи, что сделал. А не беги, делая смерти моих друзей понапрасну! Боги присматривают за нами и дают всë, чтобы мы научились и стали теми кто воплотят свои мечты! – Вскочив, отчитал парня Карлос. – У тебя огромная сила. Используй еë с умом. Если хочешь убивать, то убивай слабость и свои страхи. – Смягчаясь закончил он. Ему полегчало от сказанного даже не столько Тэо сколько себе.  

– А если я захочу уйти, то меня отпустят? Я же раб. – Захотел узнать Тэо.  

– Не знаю. Должны. – Балансируя, присел обратно Кралос, желая выпить, но отодвигая бутылку в последний момент. – Думаю, что отпустят. Но ты видно много всего знаешь и местные захотят это использовать. Ну, книги чтобы ты написал, учил и помогал в исследованиях. Задумайся об этом.  

Успокоившись и немного поговорив с Карлосом ураган эмоций улёгся. Мысли стали спокойней и чувство бреда пропало. Он стал рабом и теперь по воле случая попал на остров к магам, как он. При этом здесь царит покой и подход ко всему через разум. И даже так он уже убил людей. Впервые. Только одна мысль об этом покрывала ладони холодным потом, и голова начинала кружиться. Но теперь уже поздно и надо это принять как факт. Если думать об этом, то постепенно это можно будет принять.  

– Лишь бы никто не узнал, что я убийца. – Наблюдая за красной птичкой, что клевала доски, обронил он и тут же перекинул взгляд на Карлоса. Он растянувшись на бочке крепко спал. – Так даже лучше.  

Внутри появилась пустота. Влечение дальше по выходу, азарт от алкоголя, тревога в трюме и гнев казались далёкими воспоминаниями. Воспоминания старика, что думает о том, как был маленьким. Это чувство вызвало невольную усмешку.  

Подойдя к доске, что вела на берег он снова окинул взглядом остров – его новый дом. Тропинка из камня, что пряталась в мягких тенях деревьев, раскинувшиеся прямо и по левую руку сколько хватало взгляда вплоть до горы с драконом. По правую руку же в дали раскинулись поляны с редкими деревьями, кустами и холмами на которых суетились и что-то делали люди. А весе эти зеленые кущи и дом сотен птиц и животных, не боящихся людей, окаймлял белоснежный берег. Отражение от песка слепило.  

Это был не остров магов, а рукотворный рай. Но он ничего уже не вызывал внутри Тэо. Остров и остров. Деревьями его не удивить, птиц он видел. Что теперь? Смешно полагать, что слухи не поползут. Наверно, уже сейчас кто-то перешёптывается о случившемся. Подошли познакомиться с новенькими, а они о нём.  

– «Боги ведут нас к нашей цели» – повторил слова своего знакомого из трюма. – Тогда пойду практиковаться. Теории мне пока хватит.  

Глаза привлекла поляна с людьми. Пройти подальше и можно спокойно будет тренироваться до самого вечера, а там решится. Было жарко и в грязной и склизкой одежде было неудобно, а главное жарко. Прямо в одежде войдя в воду стало легче. Дрейфуя на спине, кровавые круги расплывались от пропитанной брызгами одежды. Пришлось снять её, оставшись в штанах из-за воды было тяжело идти.  

Все озирались на него как на изгоя. Одежда в пятнах, грязные волосы и не самый лучший запах. Как просто было связать всё это и избегать его. Мысли о возможном будущем лишь сильнее загоняли парня внуторь и когда-то маленкнькая точка пустоты внутри становилась всё больше. Живя в тезническом одиночестве подобных чувств никогда не испытывал и теперь стало страшно. Страшно от неизвестности будущего.  

Пройдя как можно дальше от колких взглядов, пока не ушёл на холм с которого открывался вид на океан. Но что-то было разительно не тем. Магия просто не появлялась. Огонь, земля, молнии, холод: всё чему он учился жти годы просто не работало. Даже поэтапные попытки сделать всё в точности по учебникам не дало нужного результат. Магия просто пропала. Магия, которой он так стремился овладеть. Экзамен, который был итогом всего его странствия. Оно просто не работало.  

– Да какого чёрта! – Уже не выдержав отчаяния завопил Тэо. Солнце уже тянулось к закату. Целый день попыток четны. Если сначала казалось, что просто что-то не так. Сейчас было ясно, что ничего. Абсолютно ничего из того, что он учил и постегал не работает. – Сука… – Жалобно проскулил парень, сдерживая предательские слёзы.  

– Чего сопли развесил, братишка-шишка?! – Окликнул рыжий пацан, наблюдающий за ним. Он словно появился из воздуха. – Ахалай-махалай не получается? – Добродушно поинтересовался тот.  

– Сгинь, ублюдок. – Зло прошипел сквозь стиснутые зубы Тэо.  

– Уууу… Какой злой. – Попытавшись положить руку на плечо, подошёл рыжий парень, но лишь встретил удар в нос. – Опа! А вот это уже интересней. – Без лишних слов он поднял кулаки и стал наступать, попутно бросая удар за ударом.  

Тэо никогда не дрался на кулаках и все попытки увернуться или блокировать лишь выглядели как жалкие трепыхания. «Какой я жалкий» вскрутилось в голове у Тэо. Желание сопротивляться и бороться пропалию Очевидно, что он опять сделал глупость и за это получит по зубам. Он опустил руки.  

– И это всё? Ты сдался что-ли? – Недоумевающе спросил рыжий не опуская руки.  

– А есть смысл? Я не могу укланиться и ничего тебе сдеалть и магией пользаваться теперь не могу. Я вообще ничего не могу. Только влезать в ещё большее дно. – Слёзы уже пошли струйками вырвавшейся тягучей тоски и смятения из самого сердца. – Ненавижу всё! ТЫ же знаешь уже про меня?! Тебе всё рассказали?!  

– Оу…Ты явно что-то себе…- Рыжий оборвался и почесав затылок, подошёл к поникшей фигуре и хлопнул по спине. – Так. Сначала отводишь ведущую ногу назад. Это с той же стороны какой рукой ложку держишь. Вот так. А руки сжимаешь в кулаки и поднимаешь к голове. Немного скрутись, словно в туалет хочешь. – Парень встал рядом с Тэо и стал показывать ему всё поэтапно. – Не знаю я кто ты и плевать. Я сам тут недавно и ничего толком не знаю. Но мне понятно, что на душе у тебя сейчас сумбур. Меня Аранис зовут, но можно просто Арн. – Он улыбнулся широкой улыбкой, от которой и Тэо захотелось улыбаться. Было в его глупой простоте заразная лёгкость. – Если не умеешь драться, то я тебя научу. Здесь все всегда чему-то учатся. Жаль никто не умеет драться. А тебя как звать.  

– Зови меня Тэо Значит вот так. – Он криво повторил за ним.  

– Да, а теперь немного присядь в коленях. Вот так. А теперь…  

Арн до самой ночи учил Тэо, попутно общаясь обо всём, что в голову взбредёт. У него был подвешенный язык и от его бесконечного трёпа было весело. Странные фразы, кривляния и наигранный выражения лица смешили их обоих.  

– Ладно. Думаю, что мешок картошки ты теперь победишь, если постараешься.  

– А- а тебя когда смогу побить? – Полный эмоций и задыхаясь от усталости, подтрунивал Тэо.  

– ООООО!!! Чего захотел. – Вытянув лицо в гримасе удивления, протянул Арн. – Посмотрим. Будем вместе тренироваться, а там посмотрим. Пошли уже спать.  

– А куда? Я только сегодня приплыл.  

– Так тебя ещё не определили? Тут все по парам живут. Вот мой сожитель убежал от меня, поэтому давай ко мне. У меня даже поесть найдётся.  

По пути обратно Тэо рассказал всю свою историю, включая свою встречу с Учителем, про Дедушку, как напился и попал на корабль. Даже о своих терзаниях из-за смертей и того что он испытывает. Арн же спокойно слушал, лишь изредка перебивая, чтобы разряжать обстановку шутками и глупыми вопросами. Они не спешили куда-то и просто шли, поддерживая диалог. Так сам Арн поделился тем, что сбежал из дома. Его мать была «портовой дамой» и часто забывала о существовании сына. Он же от нечего делать слонялся тут и там, маша кулаками и когда узнал, что на остров нужны люди, ушёл. Его мать даже не заметила бы как он ушёл, так как под конец совсем перестала мыслить из-за красной пыли – пудры из высушенной кожи ядовитых рыб, что обитали в порту.  

На вопрос о том не беспокоится ли он о ней, Арн лишь сказал, что сейчас она должна быть мертва. Так, словно в этом не было ничего необычного. Из его рассказов ясно, что с ней отношения как незнакомой, но всё же он любил её. Просто признавая всё как есть. А его жизнь позволила многое повидать, от чего тот стал очень своеобразно ко всему относится. Его не пугало ничего, а скорее завлекали возможные проблемы и поиск их преодолений. Лишь раз с его лица пропала улыбка, когда Тэо спросил про отца. Арн ответил, что его не знает и скорее всего это был лишь очередной клиент.  

Уже зайдя в горные врата, их остановил один из помощников Хранителя, сказав, что тот желает пообщаться с ним. Арну не разрешили идти с ним и тот пошёл домой, пообещав встретить.  

Покои Хранителя располагались в недрах системы уровней и шахт.  

 

 

 

 

 

1.  

Апартаменты хранителя располагались в недрах горы под жерлом вулкана, где ниже виднелись технические здания. От жара лавы обогревались всё этажи и грелась вода для общего пользования. Улицы с этими же домами были выстроены в углублениях на стенах и как огромный змей тянулись от главного входа к нижнем этажам, а между ними были прокинуты каменные мосты. Повсюду были стояли изысканные статуи из мрамора, гранита и базальта, украшенные светящимися кварцитами, которые и давали львиную долю света. Какие-то из них были созданы магами, а часть кропотливо вырезана руками обычных людей.  

Отдельный мост следовал от главного входа к богато украшенному резьбой и колоннами здания, что словно вытекало из свода жерла. Белоснежно слепящее здание с огромным количеством статуй и парапетов. Но самым поражающее были каменные руки, что держали это здание.  

Подойдя ближе их встретили странные марионетки – каменные мужчины и женщины, что не обращая внимания, делали свою работу. Одни мели пол, другие переносили валуны на плечах с такой лёгкостью словно это были пустые мешки. Каждого из них можно было назвать произведением искусства и в разглядывании тонких деталей их искусственных лиц и одежд можно было провести долгие часы. От грандиозности и изысканности окружения челюсть Тэо опала вниз, что заметил сопровождающий.  

– Прекрасные создания, согласен? Это место не пострадало от событий прошлого и по праву может называться "эталоном мечты" основателей. Если будешь помогать нам, то станешь частью создателей мира, в котором даже трущобы, если таковые будут, не уступят в красоте этому месту. Вот она истинная ценность человеческого ума и мастерства. Магия не только разрушение, но и великое созидание. – Гордо поделился мыслями сопровождающий, описывая руками широкие дуги, демонстрируя все вокруг.  

– А с этим что?  

У статуи у порога сидел голем, но весь грубый и словно был просто свалкой камней. Лишь изумрудный камень в его груди, размером с кулак указывал на то, что он был частью этого изыска.  

– А, этот. – Презрительно кинул сопровождающий. – Чья-то нелепая ошибка. Он бесполезный, так как ничего не делает, а просто лежит тут. Он не слушает команд, а уничтожить его всём лень. Будь любезен, по пути обратно выкинь или уничтожь его. Тебе это не составит труда. – Они были рядом с ним и голем как-то грустно хрустнул, услышав это. Тэо чувствовал что-то схожее с ним. Бесполезный, но никто ещё пока об этом не знает. Также и он будет лежать рядом с ним, получая равную порцию призрения к себе, когда узнаётся, что магия покинула его.  

– Да, хорошо...  

Он посмотрел на голема и тот помахал ему рукой:  

– Привет. – Печально сказал Тэо, помахав в ответ.  

– О! Ещё шевелится. Я думал, что он вовсе не двигается.  

Внутри здания их встретил просторный холл с широкой лестницей посередине на которой лежал черный ковёр. Все было украшено картинами и вьющимися растениями, что словно живые занимали свою место и не спешили куда-то разрастаться. Пройдя по лестнице наверх, они подошли к круглому диску, поднявшему их сквозь гору к самой голове дракона. Там располагался кабинет Хранителя. Рабочий стол вдали, шкафы у стен, чайный столик и скамейки со спинками, на которых лежали шкуры: все было частью пристального дракона.  

Когда Тэо зашел туда, старик прощался с великаном, и как только тот ушел вместе с сопровождающим, пригласил парня к столу за чашку чая.  

– Я поговорил с людьми с корабля и то, что случилось сегодня останется секретом. Никто не будет болтать лишнего, чтобы ты мог жить спокойно, но мне всë равно нужно знать, почему так произошло и что ты вообще за человек.  

В голосе старика не было и песчинки негатива. Было ясно, что он просто выполняет свой долг, как отец, что блюдет за своими детьми.  

– Я скажу вам всë как есть. Я целый день думал о случившемся.  

– Отлично. Тогда выскажись мне, а я не буду перебивать и как старший помогу разобраться со всем. Не думай, что я палач. – Посмеялся хриплым голосом старик.  

2.  

– Я не помню своего детства и первое, что есть в моих воспоминаниях это голос и влечение, которое вело меня через ночной лес, мимо зверей куда-то дальше. Так я наткнулся на своего учителя. Человека, что спас меня и великодушно согласился меня учить тайнам магии, которые тогда показались мне целым миром. Лишь несколько недель назад он отпустил меня в мир, чтобы я набрался знаний и опыта, дабы пройти последний экзамен. И за это короткое время по своей спешности и глупости попал в неприятности из-за спешности, оказался в трюме из-за самоуверенности, хотя кое-кто и всячески меня предупреждал, но я не слушал. И отнял жизни людей из-за страха, что дальше всë будет только хуже и надо сделать хоть что-то. – Слова не собирались дальше, а голос перебило от горечи. – И теперь я не могу пользоваться магией. – Губы задрожали.  

– Ага... – Хранитель наклонился ближе, кажется, понимая случившееся.  

– Я хотел уплыть отсюда, боясь, что, когда люди узнают о случившемся, меня стаут избегать. Но Карлос сказал мне взять на себя ответственность и отвечать за совершенное. Я согласен с ним, даже если мне тяжело и страшно. Я не знаю, как и чем теперь могу вам помогать, ведь все или силы пропали, а другого я не умею. Я читал много книг обо всем подряд, но мало чего умею и даже записи будут вам не очень полезны. Думаю, все что я знаю и так записано в вашей библиотеке. Я просто... Я не знаю, что теперь мне делать. – Силы окончательно покинули его.  

Хранитель пододвинул к Тэо чашку и сам откинулся на спинку, дуя на чай и обдумывая полный эмоций монолог парня.  

"Зачем я все это сказал. Я опять сделал какую-то чушь. Почему я такой. " – крутилось в голове у Тэо.  

"На волне искренних разговоров с Арном я и Хранителю всë сказал. Ему не нужно было знать. Какой я наивный. "  

— Значит так должно быть, мой мальчик. – Ласково пролился голос Хранителя. – Когда я был ещë учеником и только приплыл сюда, то умел только пасти скот. Мои родители бежали от войны, и мы попали сюда по случайности. Просто так вышло. Я не понимал зачем тут оказался, но начал что-то делать, так как понимал, что родителям и так тяжело. Я просто ходил по городу и просил дать мне работу. Тогда здесь нужны были только маги и мне давали разве что убираться и стирать, если повезёт. – Он отставил чашку, а глаза Тэо приковались к задумчивым голубым глазам. – Но даже так я ощущал потерянность. "Я здесь лишний": постоянно думал я. Эти мысли лежали тяжким грузом на моих плечах, но каждый раз я продолжал что-то делать и как-то стараться. Не всегда успешно и часто ошибался, так как ничего не знал. – Он резко перекинул острый взгляд прямо к глазам Тэо. – Но посмотри, что теперь. Думаешь, всë было зря? Если твоя жизнь потеряла смысл, то радуйся. Значит у тебя появилась возможность найти новый путь. Занимайся чем хочешь и продолжай совершать ошибки и кори себя за них. Крути в голове всë за что тебе стыдно и тогда ты найдешь путь, который подойдет тебе. А какой он будет и куда будет вести уже не так важно. – Он растрепал кудрявые волосы парня. – Любите же вы молодые всë усложнять. – Расхохотался он.  

Тэо пробил шок. Слезы счастья наклюнулись на уголках глаз и на душе стало легко. Всë решилось само собой. Слова Хранителя посеяли зерно надежды в нем и теперь было смешно от всего, что он себе надумывал. Но с этим и появилось приземляющее чувство осознанности. "Новый путь" простая, но очевидно сложная задача.  

– Вы правы, Хранитель. Спасибо вам. – Он поправил волосы. – А чем я могу заняться и быть полезен?  

– Не знаю. Тут уже тебе никто не поможет. – Он зевнул. – Ладно. Я услышал, что хотел. Спасибо, что навестил меня. Заходи ещё, если захочешь. А мне уже пора ложиться. Годики берут своë.  

– Доброй ночи, Хранитель. – Поклонившись, покинул Хранителя Тэо.  

– Какой забавный юноша... – В след шепнул Хранитель.  

По выходу Тэо вспомнил про голема, которого ему сказали убрать. Голем уставился камешками глаз на парня и вопросительно наклонил голову. Он не хотел, что его уничтожали, но почему-то он просто лежал.  

3.  

– Ты понимаешь, что я говорю? – Вдруг решил поговорить с големом Тэо. Голем кивнул.  

– Ты здесь долго так сидишь? – Голем кивнул и постучал пять раз.  

– Пять дней? – Он покачал головой. – Недель? – Ответ отрицательный. – Месяцев? – Опять нет. – Неужели ты тут пять лет так сидишь? – Голем кивнул.  

– Ого... И тебе тут не скучно? – Голем валуном кисти постучал по краю глаза, изображая слëзы.  

– Ты грустишь по кому-то? – Голем тыкнул себе в грудь.  

– что тебя создали таким и бросили? – Голем на секунду замер, но после кивнул.  

– Я мог бы сделать тебе новое тело и переставить туда твой камень сердца. Я читал о том, как раньше изготавливали големов. – Услышав это Голем вскочил и закивал. Он явно обрадовался этому.  

– Я слышал, что големы могут сами перестраивать свои тела. Почему ты не перестроил тело? – Голем ткнул в камень и судорожно потоптался на месте, а после обессилено потряс руками.  

— Значит, с твоим камнем что-то не то? – Голем кивнул и снова обессилено потряс руками.  

– Он слабый? – Голем кивнул.  

– Ну, тогда не грусти. Мне как раз вдруг оказалось много свободного времени. Как-нибудь решим твои беды. – Голем радостно схватил Тэо от чего чуть не сломал тому ребра валунами, но быстро понял это по хрипу и ослабив хватку посадил парня на плечи.  

– Ахахахаха! Ты теперь будешь меня катать на себе? Тогда вперëд. Увидишь рыжего мускулистого парня, дай знать. – Голем кивнул и грузно потопал к выходу.  

Рыжий ждал у ворот, закинув руки за голову. Насвистывая мелодию песни, он считал звëзды. Ночь выдалась ясной и с лихвой было что считать. Как только ему показался Тэо верхом на каменном человеке, он раздался воплями восхищения и стал пытаться забраться на недоумевающего голема. Ему ясно было непонятно такое поведение парня, но было уже слишком поздно. Рыжий уселся на второе плечо, причитая как непродуманна конструкция.  

Всю дорогу, отвлекаясь на подсказки куда идти дальше, он эмоционально рассуждал о том, что стоит найти ещë одного такого и сделать себе непобедимое войско "боевых големов в доспехах". Напрочь отказываясь воспринимать, что такой плане немного невозможен лишь генерируя ещë более безумные планы по созданию своего легиона. Так по подходу к дому он уже предлагал растереть камень голема в песок и создать "таких же, но поменьше".  

– А потом мы захватим власть во всëм мире и будем жить в огромном големе-замке! Думаю, что к тому времени найдëм такого. – Уже задыхаясь от усталости закончил он с остатками эмоций от голема.  

– Арн, всë это очень хорошие планы, но големы не так работают, повторюсь уже в восемьдесят девятый раз. – Зачитал в кои раз эту мантру Тэо. – А это твой дом?  

Домом это было сложно назвать. Скорее шалаш, сделанный из пары брёвен и нескольких еловых веток, как крыши.  

– Эм.. Ну, кстати, да. – Рыжий понял, что это далеко от того, что люди называют домой, но для него он уже стал привычен. – Когда сюда приплыл, сказал, что фермер и мне выделили эти земли в надел. Внутри есть инструменты и было зерно на посев, но большую часть я уже съел. Ну, думаю, когда в конце осени нужно будет отдавать 30 мешков зёрна, то кто-нибудь поделиться.  

– Арн, драть тебя в голову! 30 мешков — это не горсть! Чем ты вообще занимался всë время?!  

– Ну, я тренировался и изучал остров. Но сейчас только середина лета, думаю, что мы успеем вдвоём возделывать поле, посадить его, ухаживать за ним, собрать урожай и попутно приготовиться к зиме. Она тут не холодная, просто немного снега. Думаю, пары слоëв веток хватит. – Положив руку на подбородок, прикидывая тривиальную задачу, сказал рыжий.  

– И сколько у нас осталось мешков? – Уже смирившись, спросил Тэо.  

– Ща посчитаю. Мммм... Два и одна четверть.  

– Арн, ты самый худший фермер, которого можно придумать. – Тэо уже был неспособен реагировать на всë хоть как-то эмоционально. – Я спать, а завтра обсудим всë.  

День был слишком эмоциональным и полным на события, чтобы сейчас ещë напрягаться и пытаться что-то решить. Он молча спрыгнул с голема и забравшись в шалаш, на настил из травы, тут же уснул. Всю ночь ему раз за разом снилась как он убивал людей: крики, страх в глазах, мольбы и паника на палубе. Лишь под утро сны поутихли и получилось хоть как-то поспать.  

Весëлое улюлюканье Арна разбудили Тэо. Разбитое тело едва шевелилось, но интерес причины очередного торжества рыжей петарды, вытаскивали из сна. Спать бы всë равно не вышло. Лишь вопрос времени, когда он бы стал трясти его, чтобы поделиться эмоциями.  

За ночь на поляне перед домом появилось поле. Все камни, корешки и трава были сложены в кучи неподалёку. Голем бродил по полю, а рядом с ним светилось тело, отплясывая одному ему известные танцы.  

– Тэо! Доброе утро! Сработало! А говорил, что из меня плохой фермер! Только глянь! – Он ещë активнее взвился в танцах, уже почти выпрыгивая сальто.  

– А что сработало? – Не скрывая шок от зрелища, поинтересовался парень.  

– Ну, ты вчера уснул, а мы с Камей стали мозговать. – Он посмотрел на голема, размышляя есть лишь у големов мозг, чтобы мозговать, но сразу вернулся в привычное состояние. – Я привязал к его рукам тяпку и мотыгу, чтобы он мог пахать, а сам стал собирать мелочь! С этим у него проблемы.  

– Ты вообще спал? – Оглядывая поле, которое по-хорошему они бы пахали несколько недель, поинтересовался Тэо.  

– Да, немного. – Мешки от усталости под глазами, говорили об обратном.  

– Хех... Отличная работа. Тогда я соберу что поесть, а ты пока можешь отдохнуть, трудяга. – Тэо ободряющие хлопнул друга по спине. – Го-.. Камя, ты тоже можешь отдохнуть. – Голем смущённо, насколько может отразить это чувство камень, отмахнулся.  

Когда Тэо пришёл с дарами моря, которые получилось собрать у океана, Арн уже без задних ног храпел под деревом под стражей голема. Он сидел рядом под деревом и наблюдал за тем, как птицы безбоязненно скачут по нему, выклёвывая застрявшие травинки. Почему-то теперь Голем казался счастливее, чем при их первой встрече. Ему явно нравилось быть полезным. Заметив парня, он хотел растолкать Арна, но жестом руки объяснили, что пусть уж поспит.  

– Камя, тебе нравится это имя? – Сидя у костра, на котором готовилось всë найденное в котле, спросил парень. На что голем кивнул.  

– Может ты тоже устал после бессонной ночи? – Голем сидя в позе лотоса, покачал головой.  

– О! Еда! – Вырвался из-за смены рыжий демон. – Полежал, теперь и поесть пора.  

– Арн, ты хоть когда-нибудь устаёшь?  

– Не-а. – Вылавливая пальцами устрицу из котла, ответил тот.  

– Ты же всю ночь не спал. Не понимаю, как ты можешь быть такой активный, поспав лишь пару часов.  

– Я привык. В могиле буду валяться. – С набитым ртом и обжигаясь, ответил он. – Надо туда ещë зёрна засыпать.  

– Увы, но всë я уже посеял на полях. Не забывай, что нам урожай надо будет отдать и на продажу бы оставить.  

– Ты какой-то более собранный сегодня. – Нахмурив густые брови, сказал Арн.  

– Не знаю, просто.  

– А! Хрен с тобой. Давай есть и пошли тренироваться. – Отмахнулся Арн.  

– А может сегодня отдохнём? Только вчера потренировались, а чрезмерная нагрузка вредит телу. – Попытался откосить Тэо.  

– Не! Это с непривычки. Потом втянешься. Плюс ты сам сказал, что теперь магией не можешь пользоваться. А вдруг твою подругу обидят. Магия не работает. Только кулаками. – Вылавливая ещë одну устрицу, бубнил себе под нос Арн.  

– Я не говорил такого. – Тут уже у Тэо сошлись брови в непонимании.  

– Забей. Я с самого начала за тобой наблюдал. Было скучно, вот и следил.  

– С самого?  

– Ага. Прям с того, как ты огнём всë залил. – Не придавая этому значения, ответил Арн, пережёвывая.  

Тэо хотел начать задавать вопросы, не понимая почему тогда он так безмятежно с ним общается и почему раньше об этом не заговорил, но вспомнив с кем имеет дело просто пожал плечами и сняв котелок, начал тоже вылавливать быстро пропадающее содержимое.  

4.  

До полудня Арн гонял Тэо по всему острову, тренируя выносливость, а Голем бегал за ними, едва поспевая перетаскивать ноги и не путаться в валенах. Помимо бега она активно учились драться и спарринговались в чем всячески хотел участвовать и их каменный друг, но лишь раз попробовав Арн признал, что лупить кулаками камни вовсе не равный бой от чего Тэо задавался вопросом равный ли его бой с вечно заряженным Арном. Когда "мучителю" надоело тренироваться Тэо приступил к изучению конструкции голема, пока Арна заставили поливать в чем поле. По факту найдя дураку занятие, чтобы не мешал с гениальными идеями по развитию голема до колоса и бронированного воителя. Очень быстро стало ясно, что знаний не хватает и оставив голема в посильной помощи Арну, Тэо отправился к библиотеке.  

Найти еë не составило труда, так как оживлённое движение улице в большей мере двигалось именно туда, дабы переждать зной в прохладе за чтением книг. Библиотека соответствовала окружению. Огромные мраморные залы, забитые до отказа книгами и высокими лестницами, чтобы доставать самые верхние полки на пугающих высотах у самого потолка. Вокруг царила почти идеальная тишина, нарушаемая шелестом страниц и тихим чтением. Искать нудные книги было бы пустой тратой времени. На стойкой библиотекаря сидела молодая на вид девушка, по виду которой едва можно было бы дать ей двадцать лет. Лишь пробивающиеся морщинки указывали на еë истинный возраст. Это без сомнения была так называемая эльфийка. Нарда, что почти не подвержен старению и свою долгую жизнь тратящие на что-то одно, достигая невиданных успехов. В книгах писали, что при рождении они сохранюсь крупицы воспоминаний прошлых жизней и поэтому не боятся самой смерти. Она была ярким примером этого. Лениво перелистывая, страница и бегущая по ним золотыми глазами.  

– Добрый день. Можете подсказать, где книги по строению и изготовлению големов. – Робко начал Тэо. Ему было непривычно общаться с незнакомыми.  

– Добрый день. Это вам нужно вернуться на несколько столетий назад. – Она улыбнулась. – Сейчас и одну найти будет тяжёлой задачей, не говоря же о чём-то более конкретном. Можешь поискать среди древних трактатов, но доступ туда только с разрешения Хранителя. Поэтому помочь не смогу.  

– Хорошо. Большое спасибо. – Теперь ясно почему голем там лежал так долго и почему он обрадовался, когда Тэо сказал, что поможет.  

– Доброго дня. – Эльфийка вернулась к книге.  

За неимением других вариантов, дорога лежала к Хранителю. Спустившись к нему, его встретили сопровождающие и молча сопроводили его взглядом, от которого холод мокрым языком пробежал по шеи.  

Старик сидел за столом, изучая кипы бумаг и казалось совсем не заметил Тэо.  

– Добрый день, Хранитель. Я хотел бы получить доступ к древним трактатам. Возможно ли это?  

– А что ты хочешь там искать? – Поинтересовался он.  

– Найти книги по устройству голема. Вчера мне сказали избавиться от того, что лежал у входа. Мы с ним "поговорили" и мне захотелось помочь ему.  

– Великодушно. – Поощрительно кивнул старик. – Я не выдам тебе пропуск, так как там много того, что мне не хотелось бы показывать, но распоряжусь, чтобы все труды, которые возможно тебе предоставили. Зайдёшь через пару дней в библиотеку и скажешь, что от меня.  

– Благодарю. Я могу идти?  

– Конечно. Но разреши личный вопрос. Вот изучишь ты эти книги и наладишь работу голема, но для чего он тебе потом? Будешь использовать как домашнего питомца?  

– Из того, что я уже увидел не могу сказать, что он "питомец". Големы сложнее и скорее он мой товарищ. – Скомкано ответил Тэр. – Но благодаря нему за ночь получилось возжелать целое поле и думаю, что он способен на куда большее.  

– Хм... Интересное наблюдение. Что-ж, посмотрим, что можно сделать. Спасибо за честный ответ.  

По возвращению Арн самоотверженно продолжал бегать с вёдрами наотмашь опустошая их над полями. Красное от злобы лицо прям таки кричало о неприязни к монотонной работе, но упертость не позволяла ему отступить от начатого. Голем же в компании облюбовавших его птиц, на удивление мирно созерцал в тени деревьев.  

Тэо тихонько присел рядом и стал также смотреть за работой.  

Тихой шелест листвы над головой и редкое пение птиц, что словно обсуждали всë происходящее, делясь мнением и мыслями под ярким полуденным солнцем. Где-то вдали раздавались голоса людей, а Арн каждые три минуты прибегал с новым ведром, создавая на секунду маленькую радугу в воздухе.  

Находясь здесь мысли стали медленно затухать. Кожа и каждый волосок на нем сливались с природой. В одно мгновение разум нырнул куда-то глубоко в себя.  

Тэо снова оказался в том месте, где не было ничего видно, но всë чётко ощущалось. Дедушка сидел, смотря на свои руки и о чем-то думал. Если в прошлый раз от него веяло чем-то от чего хотелось улыбнуться в надежде на светлое завтра, то сейчас хотелось молчать и не нарушать тишину.  

– Привет, малец. – Недвижимо поприветствовал он.  

– Привет. Что-то случилось?  

– Ничего такого. Просто получив эту форму, стал вспоминать свою жизнь. И оказалась она куда более спорная чем я помнил.  

– К примеру?  

– Как ты отнёсся бы к тому, что кто-то убил твоего любимого человека? Чтобы ты сделал, знай кто это был. – Он также продолжал говорить, не отрывая взгляда от своих рук.  

– Захотел бы отомстить, наверно. Любой бы захотел отомстить.  

– А если этот человек сделал это по чужой указке, желая спасти своего любимого человека?  

– Сложно сказать. Зависит от того, что это за человек мне и почему он это сделал.  

– Ну, вот на корабле тот ссыкун захотел бы убить твоего приятеля и разрушить голема. Ты бы его убил?  

– Я бы не хотел больше убивать. Убей я его, то могли бы найтись и другие, кто захотел бы мне отомстить. Я бы поговорил с Карлосом.  

– Хех... А вот не хочет он говорить. Просто пришёл убить и пока кровь не прольётся, он не уйдëт.  

– Дедушка, я не понимаю, что ты хочешь мне объяснить. Я вижу, что тебя что-то тяготит. Можешь поделиться со мной.  

– Мелочи стариковские. – он выпрямился, поправляя волосы назад. – Чего ты вдруг решил навестить меня? Мог бы просто позвать меня в голове, и я бы ответил.  

– Само по себе вышло. Сидел под деревом и как-то ненароком попал сюда. Видео, сердцем почуял, что ты тут грустишь. – Постарался разрядить обстановку Тэо.  

– Надоело тренироваться с магией и решил отдохнуть? Это верно. От работы и рабы дохнут. – Пошутил в ответ Дедушка.  

– Вообще-то я вчера тренировался с магией и не могу еë использовать. – Не понимая всего происходящего, поправил Тэо.  

– Да? – Растерялся мужчина. – Ну, конечно. Внучок, я просто... – Он выдохнул. – Я устал уже от этой игры. Ты же понимаешь, что я не твой дед? – Улыбчивая маска спала, оголив суровое лицо.  

– На самом деле думал об этом, но не был уверен. – Тэо чувствовал себя как кролик перед волком. – Но зачем тогда ты говорил, что мой дедушка.  

– Твой учитель заставил. Мне просто мерзко притворяться и делать вид, что я твой дед и прочее. Меня зовут Лайэн – один из легиона призревших. Слыхал о таких?  

– Лишь то, что Призревшие абсолютно не похожи на обычных людей и не разделяют ценности простых людей.  

– Далеко не так, но плевать. Мне не хочется тебе всë разжёвывать. Не пойми неправильно. Просто со временем ты сам всë поймёшь, если поможешь мне закончить одно дело.  

– Что за дело?  

– Прикончить одного человека, предварительно замучив всех его близких у него на глазах. Можно даже скормить нескольких ему. – Продиктовал Лайэн от чего Тэо впал в ступор. Жажда убивать. Первобытно дикое желание причинить боль ощутилась в воздухе. Даже сам Тэо словно этого захотел, но остановил волну, влекущую шторм. – Взамен я помогу тебе с големом, рыжим оболтусом и всём что нужно. Многое успел узнать за жизнь. По рукам?  

– Подожди, Де.. Лайэн. – Страх перебивал слова. – Я не хочу тварить такие зверства. Что должен сделать человек, чтобы такое заслужить?  

– Сопля! – Рявкнул Лайэн от чего жилы задрожали и все органы сжались.  

Сознание резко вернулось в тело с судорогой как от падения во сне. По лбу лился пот, а сердце колотилось на перегонки с самим собой. Выражение лица Лайэна его дух были абсолютно иными чем то каким он был ещё вчера. Словно его подменили и от осознания того, что он внутри было неподдельно страшно. Сразу пришли сони сюжетов, в которых он берет верх над личностью Тэо. Как он в ярости прорывается вперëд, разрывая всех руками парня.  

Сразу Тэо побежал к костру и углем стал рисовать на оторванном куске одежды сдерживающие руны, желая предотвратить всë то, что проносились у него перед глазами и в голове. Закончив рисунки и намотав еë на запястье, он немного успокоился, но судороги били его тело от и дело скручивая его. Рядом уже стоял Арн и обеспокоенный голем.  

– Плохой сон, братишка? – Неуверенно спросил Арн.  

– Да. Кошмар приснился. – Тэо пошатываясь встал с колен.  

– Ну, я закончил. Может погуляем? Я тут место одно знаю. Там песни поют красивые и танцуют. – Арн хотят всячески поддержать бледного как снег друга.  

– Да, давай. – Натужно улыбнувшись согласился Тэо.  

5.  

Идти самому было тяжело. Ноги стали ватными и едва плейлист. Голем любезно предложил свои услуги и верхом путь был в разы быстрее. В этот раз даже Арн шёл молча от чего было непривычно, но куда легче. Пройдя по дороге, они вышли к каменному амфитеатр представляющий из себя каменный диск как сцена, что плавно переходит в прозрачный как стекло камень у ног выступающих. Вокруг как капкан высились ярусы мест для зрителей. На самом верху сидели стаи пёстрых птиц ожидающие выступления рослой поджарой девушке в подпоясанном платье на сцене. Она распевалась, вдумчиво держась за горло, настраивая связки как дорогой инструмент. Еë образ был очень милым и успокаивающим. Светлая кожа и фиалковые глаза в сочетании с тонкими чертами лица делали из неë красивую куклу.  

– Привет, Тэя! – Оживился Арн по подходу к сцене, на что оживилась и сама девушка.  

– О! Рыжик, пришёл сегодня. Будешь танцевать с Бинетом? – Она спрыгнула и тепло обняла его.  

– От его танцев я не могу усидеть на месте. Конечно, буду. Знакомься. – Он повернулся, указывая ладонью. – Голема я назвал Камей, а парень верхом Тэо. Он недавно тут. Умный малый и мой друг.  

– Тэя. Приятно с вами познакомиться. – Нежно подхватив пальцами края платья, поклонилась она, как подобает актрисе. – Можете пока присесть. Я ещë жду Бинета. Как он подойдёт начнём.  

–Ага! – Уже разваливаясь на первом ряду, ответил Арн. Голем усадил Тэо и сёл рядом от чего вокруг прошла дрожь.  

– А ваш друг очень заботливый. – Прикрыв рукой рот, улыбнулась девушка. – Где вы такую очаровашку нашли?  

– Это Тэо его привëл. – Парень кивнул в сторону.  

– Не хотел оставлять его там. Он отличный малый, просто с камнем что-то не то и я пообещал его починить.  

–Ого! Ты знаешь как работают големы?! Кто тебя научил такому? С такими знаниями ты будешь незаменим. Я не слышала даже о том, чтобы хоть кто-нибудь сейчас мог с ними работать. – Тэя засияла от счастья.  

– Я просто читал немного, но не уверен. Хранитель сказал, что поищет книги. Големы очень тонкое создание и любая ошибка может только сделать хуже.  

– Может, тебе тогда попрактиковаться и уже со знанием дела приступить за Камю? – Она положила руку на бедро.  

– Можно было бы. – "Если бы я мог использовать магию и создавать камни големов" не договорил Тэо.  

– Привет, Бинет! – Заметив периферией парня, переключилась девушка.  

– Все привет. – Строго с кивком поприветствовал высокий парень.  

Парня в нëм было тяжело увидеть он больше походил на ветерана войны. Это был широкоплечий медведь, покрытый шрамами с ног до головы, а тело выглядит так, словно вместо погремушки в детстве сразу начал играть с гирями. Строгие зелёный глаза смотрели куда-то вглубь людей, а не на них. В сочетании с широкими скулами подпираемые густой чëрной бородой его взгляд становился лишь тяжелее, а образ суровее.  

– Приветствую. Прости, что опоздал, дорогая. – Он припал на колено перед Тэей, склонив голове.  

Они точно были северянами. В книгах писали про то, что из-за вечных метелей войны с походов и охотники шли на пение жëн, что могли направлять их силой своего голоса. Из-за этого семья для них, а особенно жëны стали священны. Мальчики и девочки с самого детства общались и очень быстро выбирали себе пару, чтобы всю жизнь двигаться дальше. Даже изгнание одного из них негласно переносилось на второго. Половинка могла остаться, но это было более осуждаемо, чем быть изгнанным.  

Где-то ещë были истории о том, что женщины, что шли в бой вместе с мужами спокойно пели даже в пылу битвы, без сомнения полагаясь на защиту мужа. А тот лишь сильнее свирепел от осознания того, что он него зависит жизнь любимой.  

– Всё хорошо, Милый. – Девушка подняла парня с колен и любяще поцеловала.  

– Вы северяне? – Захотел убедиться в догадке Тэо.  

– Да. Мы были изгнаны и решили приплыть сюда. А ты кто и зачем тут голем? – Перекрыв собой Тэю, сказал Бинет. Казалось, он не доверял любому незнакомцу.  

— Это Тэо и Камя – друзья Арна. – Игриво положив голову ему на плечо, сказала Тэя с улыбкой.  

– Понял. – Бинет стал разминаться. – Арн, Тэо, давайте вместе разомнёмся. – Наверно, так он хотел извиниться.  

– Пошли, Тэо. Это будет весело! – Подскочил Арн, утаскивая за собой Тэо с места.  

Разминка была активнее тренировок с Арном и даже так усталость не приходила из-за заливистого пения девушка в аккомпанементе птиц, что сразу стали ей подпевать. Камя тоже не сидел на месте, а повторял всë за Бинетом и был самым активным. Сами танцы оказались очень многогранными. Это и танцем в обычном понимании не было. Они были изящными и завораживающими, но почитали и бой на оружии, и гимнастику, и рукопашный бой. Но в одном Арн был прав. Это и правда было весело. Даже не поспевая и сбиваясь, но повторять за Бинетом Тэо понравилось. Быстро места для зрителей заполнялись и женщинами с детьми, и даже стариками. Пару совсем маленьких ребят пытались повторять как получалось.  

Пение Тэи раздавалось очень далеко и даже гул толпы не мог его перебить. Песни были разные от лирических и чего-то игривого до зычных и друидических мотивов. Казалось, что весь остров стекался к амфитеатру, послушать и полюбоваться красотой танца Бинета. Его тона менялись в зависимости от песни и перетекали так плавно, что было не ясно закончил он один танец или начал другой.  

Под конец концерта Тэо разрывало от положительных эмоций, а вся одежда была пропитана потом. Ноги подкашивались от усталости, но всë это было приятным. Камя продолжал танцевать даже без песни, чем очень понравился медведю и на его лице появилась широкая улыбка. Он всячески взялся пытаться научить правильным движениям голема, отдавшись процессу обучения с огнëм в глазах.  

Толпа рукоплескала и просили бис. Кто-то передавал монеты, кто-то еду, как уличным актёрам. Девушка благодарно всë принимала и складывала в сумку через плечо. Это был настоящий праздник для всех, и все веселились. Несколько мужиков сидели на верхних ярусах и пили что-то из бутылок.  

– Весело у вас тут. Не зря пошëл на звук. – Появился в толпе Карлос. – Праздник какой или что?  

– Карлос, добрый день! Давайте с нами танцевать! – Разгорячённый танцами, подскажите к нему Тэо.  

– Нет, спасибо. Тебе бы самому отдохнуть, а то так помрёшь. Вот попей хоть. – Усмехаясь растрёпанному и запыхавшемуся виду парня, протянул флягу капитан корабля. – Я отплываю скоро. Если хочешь, то поплыли. – Взгляд Тэо под утих.  

– Я, наверно, останусь здесь.  

– Понятно. Ну, я бы тоже остался, если здесь так каждый день. – Посмеялся Карлос. Ему явно стало легче на душе после выпивки и разговора. – Но это, парень. – Он наклонился к уху Тэо. – Не теряй голову. Здесь, конечно, не шахты, но и здесь нужно быть настороже. Если что, то я ничего не говорил. Но старику и его починенным лучше на мозоль не наступай. – Не дождавшись ответа, он забрал флягу и уходя помахал рукой.  

Тэо не понял смысла сказанного, лишь насторожился. Возможна ли связь потери магии с Хранителем или это просто совет уважать местных магов. Но если и так, то зачем было шептать на ухо. Слова Карлоса заставили парня усомниться в безмятежности этого места. Правда думать об этом не дал рыжий охламон, которому не сиделось на месте и даже будучи более мокрым чем Тэо, тянул его дальше танцевать.  

Так в танцах и редких перерывах прошëл весь день. К вечеру толпа стала ещë больше и уже почти все пили, а свободных мест не было. Ещë несколько старушек присоединились к Тэи и уже вместе их пение вовсе заворожило всех. В вечернем воздухе зажглись призрачные огоньки и искры, как салют.  

Над головами летали рыбы и сражались герои. Так проявлялась магия песен. Магия ворожить голосом как бы далëк не был слушатель.  

Муж одной из старушек составил компанию Бинету в танце, и они тут же стали с детским азартом состязаться. Словно два диких зверя, что пытались отстоять первенство лидера. Камя, что к тому моменту стараниями его наставника, танцевал не в меру хуже позади на сцене. Лишь под глубокую ночь все разошлись, оставив выступающих с полными карманами и даже Каме надарили еды, а маленькая девочка надела ему на голову сплетённый венок. Кто-то успел споить Арн из-за чего тот спал после бессонной ночи на рядах.  

– Ух! А этот старик отлично танцует. Ещë пару лет и смогу заткнуть его взашей! – С не угасающей улыбкой сказал Бинет, подхватывая в танец Тэя.  

– Уверена, Милый, что и года тебе хватит. На твоей стороне молодость. – Расхохоталась девушка, поддерживая его в танце.  

– Тэо, ты хороший человек. – Остановившись у края сцены, протянул руку парня здоровяк.  

– Объясняю. Только Арн мог столько танцевать с ним и теперь он хочет, чтобы ты чаще приходил. Мы тут каждые три дня после обеда тренируемся, поэтому будем рады.  

– Я рад, что пришëл и познакомился с вами. Тэо протянул руку в ответ и тут же оказался с крепкими объятиями, чуть не выскользнув.  

– И каменного приятеля берите. Не думал, что камень может так ловко танцевать! – Не разжимая рук, перевëл завиденный взгляд Бинет. Камя же уже подбирал спящего Арна и лишь поклонился в знак признания от учителя.  

– Тогда могу я вас попросить и меня научить пению и танцам? Я своего рода сейчас изучаю новые методы магии. – Тэо не хотел прямо всë говорить.  

– Конечно! Поставим тебе голос и разучив несколько мотивов сможешь спокойно плести песни. – Уже немного успокоившись и приглаживая волосы мужа, ответила Тэя.  

– Танец не магия, а искусство. Голос звучал в головах первых матерей, а первые мужа поклялись сохранить их от ледяного зверя своими руками. – Пояснил Бинет. – Но у тебя хорошо выходит. Есть задатки. Просто будем практиковаться и всë получится. – Он выглядел иным человека в сравнении с первой встречей: улыбчивый, приветливый и позитивный.  

6.  

После таких буйных танцев парни сразу уснули и проспали до позднего утра. Ноги не понимали, что с ними делали и во всю трубили об этом. Как два забулдыги они вышли из шалаша. Спать на земле было тем ещë удовольствием, а делать это вдвоём в шалаше на одного и вовсе оказалось чревато. Помимо ног при попытке разогнуться, спина с хрустом высказывала свой протест в продолжении подобных ночёвок.  

– Э-эх.. Тэо, ты случаем не хочешь наколдовать нам новый дом? – Вытягивая спину, кряхтел Арн.  

– Хотел бы. – Также морщась от растяжки прокряхтел Тэо. – Только я всë равно не чувствую в себе магии.  

– Ну, хоть попробуй. – Жалобно заскулил Арн.  

– Ох... Попытка не пытка. А успех не с ноги в еблет. – Тэо поймал себя на мысли, что общение с рыжим словоблудом влияет на него спорным образом.  

Тэо начертил палочкой руны на месте предполагаемого места жилья, что заняло какое-то время, но всë же долгие годы повторения дали результат.  

– Ну, попробуем. – Сложив руки он попытался напитать руны. Руны засверкали, но вместо дома лишь появился небольшой бугор.  

– О! Я знаю! Ты решил сделать землянку, чтобы проще было! – Восхищено вскинул руками Арн.  

– Нет, Арн. Я хотел повторить дом, но ничего не вышло. Только поднял землю.  

– Ну, хоть что-то. -Спокойно принял рыжий. Общение с Тэо влияло на него более благотворно. – А ты разве вернул силы?  

– Скорее добил остатки по ощущениям. – Прискорбно ответил парень.  

– Может тогда используем это как фундамент? Вода не будет в пол подтекать.  

– Поздравляю с дебютом. – Похлопал Тэо.  

– Дебютом чего? – Абсолютно не понял Арн.  

– Разумной и дельной идеей. – Арн обиженно надулся, хоть и не понял точно на что. – Надо найти поваленные деревья тогда и заготовить новые, чтобы просохли и начать строить.  

– А ты уже строил дома? Может кого попросить помочь.  

– Нет нужды. Я изучал не только магию, но и всë подряд. Архитектура мне особенно была интересна. – Тэо уже окидывал взглядом окрестные леса, прикидывая какие деревья лучше срубить.  

– А может из камня сделаем? На нижних этажах много копают и там эти камни девать некуда. Сказать, что поможем убрать лишние, так ещë и денег дадут за работу.  

– Во-первых, камень сильно вымерзает зимой, и мы околеем. Во-вторых, ты каким образом собрал их сюда тащить и обрабатывать? – Скептично поинтересовался Тэо, выражая жто всём видом.  

– Во-первых, тут зимы тëплые и едва холоднее лета. – Передразнил Арн. – А, во-вторых, у нас есть Камя, которому это будет как раз плюнуть. С его силой он и в гальку для дорожек тебе его раздробит. А, кстати, где он? – Заметил пропажу голема Арн.  

– Не думаю, что он ушëл без причин. Не стоит переживать. – Успокоил друга Тэо.  

– Ну, тогда ладно. Тогда пошли на тренировку. – С простотой, как ребёнок, переключился Арн. Тэо даже не думал протестовать и пытаться избежать этой уже ежедневной экзекуции. Боль в ногах и спине даже не заставили бы смутиться рыжего палача, и он это точно понимал.  

В этот раз тренировка была проще и быстрее вчерашней. Однако танцы, похмелье и спина давили на Арн достаточно, чтобы сбавить спесь. Всю тренировку его мутило и иногда он стопорился, словно забывая, что он здесь делает. Зато после крабы и прочие дары моря казались вкуснее, а насыщение пришло позже.  

С полными животами они развалились на солнце и стали гадать на что похожи облака, медленно плывущие перед ними. Тэо видел везде облака и не более, не понимая как Арн каждую секунду замечал овец, драконов, злых стариков, бобра с арбалетом в зубах, огурцы дворяне с собачками и ещë более запредельные образы. На представление некоторых Тэо требовалось отдельно сосредоточиться, чтобы представить, что уже говорить увидеть это в небе. В какой-то момент мозг окончательно скинул с себя всё задачи и ушëл в лазарет, чтобы отдохнуть.  

– О! А это похоже на двух попугаев, которые пишут хвостами. О! А это на больного гнома. О! Камя! – Подскочил Арн.  

– Облако похоже на Камю? Интересно. – Не понимающе стал рыться глазами по небу Тэо.  

– Я не об облаках. Вон он бежит. – Камя и правда бежал вразвалочку со стороны города, старательно неся двумя руками-валунами что-то маленькое. Арн сорвался на встречу, чтобы помочь (посмотреть) Каме.  

– Он светло-розовое яйцо принёс. – Разочарованно озвучил находку парень.  

–Дай глянуть. – Неохотно подошёл Тэо и сразу выхватил яйцо. – Дурень, это камень голема! Камня, где ты его взял? – Голем поднял руки над головой и назвал их вниз. После приняв позу дракона и согнувшись, положив руку на поясницу. – Гора. Дракон. Старик. Ты украл его у хранителя? – Не понял он. – Голем помотал головой.  

— Это твой камень? – Подключился к ребусу Арн. Но Камя снова помотал головой. – Нашëл? – Камя помотал головой.  

– Ладно. Не столь важно. Но почему ты его принёс его сейчас. Ты ведь до этого знал о его существовании и где оно лежит? – Пытался разобраться в ценной находке Тэо, успокаивая драка, положив ему на плечо руку. Голем кивнул. Ткнул в розовый камень и в свою грудь, после на Тэо и потанцевал, как вечера. – Ты хочешь, чтобы я потренировался, как предложила вчера Тэя? – Голем уверено кивнул.  

– У нас будет два голема?! – Схватив Тэо за плечи и уткнувшись в лицо носом заорал Арн. Эмоциональный возглас оглушил не только собеседника, но и нескольких птиц, что сразу решили покинуть опасное для слуха место.  

–Ай! Арн... Не знаю. Этот камень очень тусклый и может вовсе не работать как надо.  

–Давай попробуем! Давай попробуем! – Неугомонно затвердил Арн, пока Тэо не ответил согласием.  

Из того, что написано в книгах и личных догадок нужно было провести долгий процесс настройки связи заклинателя и камня, подобрав подходящий материал для камня, с которым тот сможет работать и подготовить тело голема, что представляло собой набор его деталей, что при тянутся к ядру, как планеты к звëздам. Но для проверки состояния хватило и нескольких камней, что составят руки и ноги големчика, а телом станет само ядро. Конечно, такой вариант не устроил Арн и он стал отстаивать то, что можно, и без всех этих сложных этапов сделать голема размером с крепость, взяв за основу землю и деревья вокруг. Сошлись на компромиссе в виде голема по пояс, но и тут Арн не хотел отступать, приняв за эталон свой пояс и после полез на дерево.  

Потратив ещë около часа на то, чтобы снять неугомонного с дерева, так как слезть самому ему не удавалось. В округе было собраны несколько крупных камней и из поваленных деревьев наспех были вырезаны будущая голова и руки творения. К удивлению всех Арн, ловко и с большим интересом орудовал ножом, вырезая не просто руки, а озадачился вырезать кисти с пальцами и суставами. На всё слова Тэо о том, что и так сойдёт для пробы звучал один ответ: "Сейчас. Ещë чуть-чуть. " Солнце уже перевалилось за полдень, но задача была выполненная и все элементы собраны в кольце из рун, которое было несколько раз тщательно проверено, в ожидании главного инициатора и его творений из дерева.  

С первой попытки поток маны с земли наполнил ядро. Части медленно воспарили над землëй, пока Тэо старался правильно составить части и не потерять контроль от то и дело хватающего его за плечи Арна, сканирующего слова поддержи. В какой-то момент даже Камя понял, что он лишь мешает делу и заключил его в объятьях от чего рыжая змея с тройной силой взвилась. После этого ритуал пошëл быстрее и разрозненные части и стали единым целым. Из деревянной головы пошли зелëные отростки, проникая в каменное тело, затем в ноги и скрепляя деревянные руки, покрывающиеся корой от проходящей по ней энергии. Та же сила напитала всё создание и когда марионетка качнулась земли на ней пробились молодые листочки, а со спины пробился маленький белый бутон.  

– Готово! – Вытирая испарину со лба, гордо объявил Тэо. Голем приземлился, но тут же упал, не проявляя жизни.  

7.  

– Не вышло! – Голосом, словно вот-вот готовый разрыдаться, завыл Арн, вырываясь из хватки Ками. – Вставай! Ты же маленький и должен работать! – Тряся лежащие куклу, не сдавался он.  

–Арн, успокойся. Я же говорил, что может не сработать. Завтра зайду в библиотеку и потом пробуем ещë раз. – Почему-то ему было жаль Арна, который с азартом вырезал детали и активнее всех собирал необходимое.  

Камя пошëл к ведру, в котором обычно стояла вода, чтобы утолить жажду и взяв его, аккуратно вылил на голема. На удивление это помогло и бутон распустился, а с ним ожил конструктор.  

– А-а-а-а-а!!! – Радостно завопил Арн, схватив за руки не понимающего голема и начав кружиться с ним. – Теперь у нас есть два голема! Будем размножать вас. – Камя посмотрел на него и вопросительно перевëл взгляд на Тэо.  

– Не волнуйся, Камя, он просто тупой. Всë хорошо. – Похлопывая по груди голема, успокоил его парень.  

8.  

Оставить малыша или разобрать, чтобы создать нового и практиковаться в работе, рыжая мамаша не позволила, прижимая своë, как он говорил, творение к сердцу. Смысла из-за такой мелочи ругаться не было и поэтому оставили всë как есть. Вопрос с домом нужно было решать как можно быстрее и сперва было решено пойти на нижние этажи в шахты, чтобы узнать по поводу материалов.  

Сказать, что Арн был в восторге от маленького голема ничего не сказать. Вся его энергия и запал, который принимали на себя Тэо с Камей теперь перешëл на Люси. Хоть и големы не имели пола, но из-за цветка мамочка решила, что перед ней точно девочка. Возникал вопрос почему один голем Камя, а другой Люси, а не Каменеса или Деревяна, но пытаться найти упорядоченность мысли, как всегда, не стоило.  

Арн показывал ей цветы, птиц, рассказывал как их ловить, что можно собирать, а что нет, не отпуская руки своего творения. Люси постепенно стабилизировалась и начинала всë более живо реагировать на слова своего названного отца. Сначала она как тряпичная кукла перебирала ногами вслед, безразлично смотря вперëд. После она стала поворачивать голову на объект повествования. Немного погодя она стала более живо бегать и казалась, что из-за отношения к ней она реально приобретала повадки девушки, прикладывая ладони к лицу, выражая удивление или прыгая на месте, когда Арн ухитрился поймать невнимательного зайца. Ей было интересно всë, что рассказывал парень. В городе она стала подражать походке девушек и как лодочка на волнах, покачивать бёдрами при каждом шаге.  

Эти наблюдения сильно озадачили Тэо, так как големы были марионетками, машинами, которые работали за счёт связи ядра и земной мантии, получая оттуда энергию. Они могли иметь поведение, которое вложил в них заклинатель, но парень точно ничего такого не делал, просто проверяя работоспособность камня. И чем больше он наблюдал за Люси, тем больше вопросов возникало. Однако это был очень интересный опыт. Одно дело читать и записывать, и совсем другое наблюдать за тем, что ты изучал. Сразу появилась нужда в бумаги и пера, чтобы записывать свои мысли и наблюдения, но пока не то, чтобы купить, писать было негде. По крайней мере этот пункт был внесëн в воображаемый список дел.  

Спускаясь по мосту над лавой, казалось, что каждый шаг всë сильнее и сильнее раскаляет тело и оно вот-вот закипит. Лишь ледяные кварцы, инкрустированные прямо в пол, облегчал путь своей прохладой у ног. Тяжелее всего приходилось Люси. Она неожиданно поникла, словно силы еë покидали, но возвращаться назад было более рисково, чем идти дальше. Наблюдая за ней, Тэо понял, что очень большую роль играет материал, из которого создан голем. В любом случае еë можно было собрать заново для него это было очевидно, что нельзя сказать про Арн. Он постоянно ускорял шаг, почти переходя на бег и всем его видом было ясно как он переживает за неë, хоть и не понимал, что точно не так.  

В шахтах, где было прохладней и стояла бочка воды для утоления жажды после работы он вспомнил как Камя вылил на неë воду и подведя Люси к ней, опустил ей руки в живительную влагу. Быстро она пришла в себя и поняв, что она засыхала вырвал пару камешков из моста и вставил в отверстия, которые пародировали глаза. Светло-голубые Ками придали ей ещë более нежный женственный вид. Тэо показалось, что Камя или ревнует, или ему обидно, что с ним обходятся не так заботливо, но решил не обращать внимания, не зная, как стоило бы поступить. Всë же он видел в них сложные механизмы, что походят на людей, а не людей. "Нужно понимать, что есть что": прогнал он в голове, чтобы прогнать чувства.  

В огромном углублении, словно вырытое огромной ложкой в стене, плотно располагались хибарки из досок с ширмами из грязной ткани вместо дверей. Повсюду стояли бочки с водой, самоцветами, вагонетки с рудой и камнями из недр шахт, что сплетались в сложной системе для разгрузки у складов. Несколько вагонеток стояли на разгрузку, пока мужчина в рабочей одежде с пышными накрученными усами и в очках, заполнял бумаги в журнале.  

9.  

Долгое ожидание злило тех, кто толкал эти телеги сюда и это было видно по их лицам, но из-за редкого момента отдыха она продолжали стоять и ждать, чтобы вернуться в недра земли с целью загрузиться и вновь толкать груженные вагонетки вверх и ждать.  

Группа мрачных на вид шахтёров сидели на скамейках под тентом слева от входов в шахты и молча ели что-то похожее на густую кашу. Другая группа стояла и в ожидании наблюдала за тем как ящеролюд в набедренной повязке и майке ругался с их начальником. Рослый орк, что на две головы был выше обычного человека и втрое массивнее молча как скала стоял, сложив руки на груди и ждал, пока его собеседник выговорится. Ящер с серебристой чешуёй, согнувшись как шипящая кошка, активно жестикулировал и что-то ему объяснял. Разобрать из далека было тяжело из-за боя кирок, что эхом долетали и резонировали о стены углубления.  

– Да каккк ты не понимаешшь, идиот! Что плохого в том, ччто я творю исскуссство и украшшаю им вашши убогие пещщеры?! – Подойдя поближе, стало слышно.  

– А то, что ты напихаешь своих жутких статуй везде, а потом нас гоняют эти козлы и убираем их потом МЫ. – На последнем лове от вплотную приблизился к морде ящера, указывая большим пальцем на себя и скалясь. Он уже терял терпение, и драка была вопросом времени.  

– Так проссто не убирайте и вссë! Им плевать на них! Они проссто делают вид, чтобы Хранитель их не гонял! – Уже ящер приблизился и уткнулся лицом к лицу с орком в полный рост.  

– Тихо-тихо, мужики! Всë хорошо. Подраться успеете, подскажите лучше, где камни взять. – Встрял между ними крохотный в сравнении Арн, разнимая их. Ящер шикнул и отвернулся, а орк начал массажировать переносицу, чтобы успокоиться.  

– А вам ещë что нужно? – Постарался максимально спокойно, как может, спросил орк.  

— Вот решили вам помочь лишние камни убрать. – Улыбчиво продолжил Арн, пока Тэо и големы стояли в стороне.  

– Нету уже лишних камней. Скажите спасибо этой поехавшей ящерице с его статуями. – Он кинул руку мимо Арн, указывая ящеролюда.  

– Не смей называть образы прекраснейшей просто статуями! – Снова взялся он, скаля длинные острые зубы.  

– Когда это смерть стала "прекраснейшей"?! Делал бы ты статуи как раньше делали, то тебе бы только спасибо говорили и не трогали. Успокойся и не трать свои навыки на ерунду. – Окончательно успокоившись, спокойно, но напористо сказал орк. – Красивая. Качественная работа, согласен. Проблема в том, что никто не хочет работать в шахтах, где мы и так на износ и можем умереть от очередного обвала в окружении статуй смерти. У нас у всех тут и так фляга свистит от этой каторги. И поверь, что такие статуи нам лучше не сделают. – Немного разгорячился орк, но постарался успокоиться. Лишь ноздри дико втягивали и выдыхали воздух.  

– А что за статуи? – Уже подключился Тэо к разговору.  

– Я видел смерть, и она самая прекрасная, что могла бы существовать. Лишь маска гниения и оголённых костей, мешают это увидеть живущщим. – Голос ящера звучал очень трепетно и нежно от чего не было сомнений в искренности его слов. – Я создаю статуи, чтобы каждый мог понять его крассоту. Я брал здессь бесссхозные валуны и делал из них произведения исскусства. Сстатуии у дорог, опоры, балки в шахтах. Но из-за глупых слепцов их просссто превращали в груду камешков, что что? Чтобы потом засыпать ими дорожки?!  

– Короче, камней нет. Сначала разберитесь с этим, а нам уже пора работать и так на этого придурка постоянно время трачу. – Орк махнул рукой и молча пошëл в шахту, а за ним и вся группа, по выражению лица которых было видно, как часто и как сильно их бесит появление ящера.  

– Я всë равно буду творить во имя еë. – Выкинул ящер.  

– Тогда из чего нам строить? – Растерянно спросил Арн, поворачиваясь к другу.  

– Вы сказали, что скульптор? Не хотели бы вы вырезать тело для голема? – Тэо пробила идея. Камня очень массивный с сделан из грубых валунов и каждый его шаг грузный. Но големы, что он видел у Хранители и Лина более компактный и куда легче. Сила ядра. Легче поднять каменную руку, а не валуны, из которых они вырезаны.  

– Хо.. Образ смерти в чëм-то лишëнном как таковой смерти и жизни. – Задумчиво поглаживая подбородок, заинтересовался ящеролюд. – А мне нравится. Так они не смогут просто уничтожить моë творение. Я согласен. – Твëрдо согласился он.  

– Эй, Тэо, а как он это сделает? Не разбирать же нам Камю? – Обеспокоился сразу Арн.  

– Всë хорошо. Не беспокойся. Я просто перестрою его тело, а то, что было отдадим… Эм. Как вас зовут? – Замялся парень.  

– Рашин. – Вежливо поклонившись и заводя ногу за ногу, ответил ящер.  

Камня ткнул Тэо в спину и наклонил голову, вопрошая.  

– Не волнуйся. Я не стал бы предлагать это, если бы не был уверен. – Улыбнувшись от простой идеи, что только пришла ему в голову, он успокоил Камю.  

– Тогда приглашшаю васс в свою масстерскую. Там сделаете всë что нужно, а мне не придётся тащить камни. – Уже зрительно представляя итог работы, сказал Рашин.  

Его мастерская стояла рядом в одной из хибар. В небольшой комнатушке лежали инструменты, незаконченные скульптуры, статуэтки, осколки камней. Внутри всë было покрыто толстым слоем каменной пыли. По еë разноцветной окраске было понятно, что мастер сутками напролёт занимался своим ремеслом, не замечая ничего кроме новых и новых идей.  

Из осколков ящер быстро вырезал не просто части тела, а вполне функциональные части с суставами и прочими подвижными частями. Своей работой он привлек внимание Арн и он напросился помогать в работе, желая научиться также вырезать. В этот момент сердце Тэо кольнуло воспоминания как он когда-то давно, поразившись магией Учителя просился к нему. Ностальгия по месту, что было его дому и всему тому, что составляло его жизнь, осели тяжëлой и одновременно приятным грузом внутри.  

– Конечно, человек. Обучая тебя, я смогу глубжже понять ссвоë ремессло, а ты почувствуешь величие госпожи ссмерти. Мы оба от этого выиграем. – Лукавая и щербатая улыбка от анатомических особенностей ящера, появилась на его лице. – Сегодня я нариссую эсскизы, а завтра утром придëшь и начнëм учиться.  

Тэо зарисовал на улице круг и перестроил Камю. Из осколков камней и того, что было в мастерской голем стал совсем маленьким. Он буквально едва возвышался выше колена, но теория подтвердилась. Он стал жутко быстрым и почти бесшумным. Радуясь новому телу и тому, как он может двигаться, Камя бросился бегать кругами, танцевать, изгибаться в суставах, приносить мелкие вещи и рисовать пальцами на пыли вместе с Люси. Все наблюдавшие за этим умилялись тому как такие с виду простые вещи могут принести такой непомерный океан радости для казалось бы неживого механизма.  

10.  

Утром Арн уже убежал к Рашину и шалаш был пуст. На улице всë небо было затянуто облаками, не пропуская яркий свет до земли. Големы, как вчера вечером предложил Тэо стали вдвоём спиливать деревья и стаскивать из для сушки. Все были чем-то заняты и казалось непривычным после нескольких оживлённых дней совместного времяпрепровождения. Лень шептала на ухо полежать в доме, придавая вес своим словам пасмурной погодой грозясь в любой момент разразится дождëм. Лишь через силу, вспоминая о книгах в библиотеке, Тэо побрëл, чтобы почитать. День в библиотеке за книгами в тепле был куда притягательнее, чем день в страданиях от скуки и под возможным дождем.  

Проходя уже не раз по улицам города, Тэо не обращал особого внимания на местных из-за постоянных разговоров с Арн или собственных тревожных мыслей. Но сейчас стало заметно, что никто из местных не улыбается, а взгляд похож на тот которым смотрит рыба в пустом ведре. Все молча шли по своим делам, никто не тратил лишнего времени на разговоры, предпочитая ограничиться разговором по делу и тут же завершая его, когда получали нудные ответы. Это не было чем-то что бросалось в глаза, скорее внимательный взгляд и незримая стена, которую воздвиг вокруг себя Тэо в первый день здесь, позволили обратить на это внимание. Хотя, это и не удивительно. В такой пасмурный день быть оживлённым мог только один рыжеволосый знакомый. Не стоило осуждать кого-то из личного дискомфорта. Пусть и оказавшись один в этой толпе, гнетущее чувство проследовало злым взглядом в спину.  

На месте библиотекаря сидела уже другая девушка. Это была пожилая дама с испещрёнными морщинами лице, которые делали еë куда старше своих лет. Пусть еë волосы и были собраны в аккуратный пучок на затылке, но сами они показались замызганными. Она неподвижно сидела на месте, держа осанку, а когда Тэо попросил книги, что ему обещал Хранитель, быстро и безмолвно отдала ему стопку из четырëх талмудов. И также уставилась голубыми ледышками куда-то вперед. Тэо поблагодарил еë и забрав книги, пошëл к пустующим столам для чтения.  

Первая книга оказалась копией той, которую он не раз читал и быстро пролистал еë чтобы освежить воспоминания. Основные моменты касательно големов и их устройства. Ядро, связь мага с ядром, привязка элементов к ядру. Всë также. Только в этой версии ничего не написано про базовые кольца рун для настройки и проверки голема. Когда читал одну книгу десятки раз, то замечаешь даже различие в словах. Эта версия вовсе казалась неполноценной. Очень много ключевых элементов и глав было вырезано и ощущалась не как научный труд с целью раскрыть суть големов, а скорее как затычка для любознательных. Стало забавно от того, что такая пустая в наполнении книга удостоилась чести лежать в древнем архиве.  

Вторая приветствовала тиснённой надписью на кожаной обложке "Частые неполадки в структуре ядра". Сразу появился интерес, ведь это было тем, что нужно. Глаза забегали по строкам и поясняющим рисункам. Эта книга оказалась куда более полезной. В ней чëтко и по пунктам было расписаны возможные дефекты ядра от трещин до неоднородности структуры ядра с последующим объяснением причин и как эту проблему решить. Многое из этого было возможной причиной недуга Ками, но на каждую проблему были отдельные круги. Какие-то составляли лишь пару известных рун, а какие-то как нестабильность потоков маны требовали пятиэтапных колец со сложными символами. Запомнить их было просто невозможно и по привычке Тэо потянулся к поясу, где всегда висела сумка с его записной книгой и карандашом, но схватив пустоту, опомнился. На его радость, библиотекарша дала ему прошитую нитками кипу бумаг и перо с чернилами, которые сказала после вернуть.  

Третья книга была новой и без сомнения была переписана заново, что сразу разочаровало Тэо. Одно дело было читать мысли человека, который сам дошëл в своих изысканиях до конкретной мысли и абсолютно иным было читать текст, который писарь мог изменить, потеряв истинный смысл изначальных слов. Даже так она стала полезна и раскрывала многие вопросы, давая ответы в сочетании с первой книгой.  

Не той, что была здесь, а той, которую его Учитель хранил у себя. Уже сейчас все вопросы по настройки Ками решились и в голове уже был чëткий план по настройки и исправлению големов.  

Тэо уже был готов возвращаться, чтобы приступить к работе, но вспомнил про последнюю книгу. Она была тонкой и выглядела так, словно годы провела на дне моря или под землёй. Присев обратно он стал читать. Большая часть написанного бла на неизвестном языке и часть чернил размазана из-за чего порой приходилось пролистывать несколько страниц, наблюдая гротескные пятна. К середине, где время и сырость не добралась всë стало более-менее разборчиво. Почему-то эта книга никакого отношения к големам не имела. В ней было строго и без лишних слов написано о древних богах и их связи с голосом, который позволил слышащим – так называли в древности магов, творить свои чудеса. В этой книге магия преподносилась не как дар или навык, а как проклятье или прихоть существ, что слепо давали нужному человеку нужные им знания.  

Чтение этой книги сняло внутри сомнения и тревогу. Ничего из написанного не призывало к чему-либо, наоборот остерегало и было написано "простой истиной". Словно автор не излагал мысли, а лишь записывал всем известные вещи. И если принять это как всем известный факт, то почему никто и нигде об этом не упоминал. За долгие годы учёбы Тэо ничего подобного не слышал.  

В попытках понять суть книги, он жадно глотал одну страницу за другой. Сомнения перестали роится и стало ясно, что сомнения нет. Автор проводил очень ясные и очевидные при детальном анализе факты для своего современника. Голос появился и пропал только в момент смены эры, когда старый мир был разрушен войной, а до этого число слышащих лишь росло. Маги перегрызли друг друга, как только всë старое было уничтожено, а то, что осталось было крупицами золота, которые маги выискивали на дне моря. При всем стремлении слышащих жить мирно из гнали и вынуждали или умереть, или сражаться с устаревшим строем. Даже селения бежавших от войны и распрей на краю мира, были втяну в войны, хоть и никто не мог знать о том, что в таких безжизненных землях мог кто-нибудь вздумать осесть.  

– Безумие какое-то... – Уже держась за голову от переполняющей еë мыслей, пробубнил себе под нос Тэо.  

Перелистывая очередную страницу, на ней был некий сложный круг, каких он никогда не видел и символы из него казались каракулями. Пояснения снизу были размазаны и дальше страницы также были уничтожены временем. Недолго думая, он кропотливо стал перерисовывать круг, стараясь в точности его изобразить. "Бред, но если это правда, то после я разберусь": диктовал ему холодный разум.  

11.  

Закончив с книгой и выдохнув от усталости Тэо только заметил, что просидел весь день в библиотеке, забыв о еде. Сразу живот дал о себе знать, любезно высказав недовольство. Убрав свои записи под одежду, чтобы морось за окном их не промочила, парень взял книги и вернул библиотекарю на что та ожидаемо ничего не сказала.  

Мысли о прочитанном отложились в голове и Тэо столько же раз сколько откидывал их, столько раз начинал внутренний спор с самим собой. Его учили, что магия — это плод труда и кропотливого скапливания знаний о мире и том, как энергия наполняет мир. А здесь говорят, что магия прихоть богов. Тогда почему магами становятся всё подряд, а не только паломники и глубоко верующие. Если это план богов, то почему именно в тот момент голос появился в людских головах, а не раньше или позже? Ведь королевство тогда было на пики сил и было бы проще свергнуть его задолго до расцвета или подождать упадка. Боги хотели уничтожить зазнавшихся королей или хотели уничтожить как можно больше существ? И самое главное «если я маг, то я тоже часть их плана? ».  

– О! Привет, Тэо. Чего задумался? – Прервал мысли уже привычный громкий голос Арн.  

– А? Где я? – Тэо не понимающе огляделся. Ноги принесли его в мастерскую Рашина, где весь запачканный с ног до самой головы в каменной пыли стоял рыжий парень, а на полу за ним кропотливо вырезал лицо ящер.  

– Приветсствую. – Кивнул он.  

– Да я вот решил зайти узнать, как идëшь ли ты домой. – Не зная, что сказать, выкинул Тэо первое из головы.  

– Не. Работы много и ещё рано. Можешь сам идти, если ты к этому. Ты же из библиотеки? Как посидел? – Арн почесал нос от чего пол лица стало белым.  

– Хорошо. Посидел, почитал. Ну, тогда я пойду тоже попробую настроить големов.  

– Камю и Люси. – Как-то обиженно поправил Арн. – Ну, давай. – Помахал он рукой и уселся обратно выдалбливать маленьким зубилом деталь, сверяясь с эскизами Рашина.  

Тэо вышел из лачуги и надавив ладонями на глаза, постарался прийти в себя. Он совсем не понимал куда шëл и зачем. Во всëм ему стало преследовать мысль о том, что за ним следят или для чего-то ведут. Похлебав из бочки и умывшись, он немного пришëл в себя. Желание разобраться в этом вопросе побуждало его воспользоваться кругом из книги, но посмотрев на повязку с запечатывающей руной на запястье, оставил эту мысль на время.  

"Он тогда говорил, что со временем я сам узнаю про Презревших. Он знает о богах и магах или просто так сказал? Может спросить его? Наверно, он успокоился. " Как только Тэо об этом подумал, перед его глазами промелькнуло кадры разъярённого лица Лайэна и та сжимающая горло аура, которую он источал. Кусая губы, он несколько раз перекинул взгляд с повязки вокруг, прикидывая, но так и не решился. "Просто забуду об этом. Не факт, что всë это правда. " Открестился от этой темы Тэо и пошëл домой.  

Големы уже напилили кучу дерева и оставили его сохнуть. Сейчас они танцевали. Камня учил Люси танцевать, плавно показывая движения. Они не замечали зрителя и казалось, что вдвоём им вполне интересно проводить время. Тэо подождал, пока они заметят его и неспешно стал осматривать и проверять их по очереди. После объяснений они оба очень радушно пошли на это.  

 

12.  

Камни големов были в трещинах и мутные. На их починку потребовалось уйма времени и сил до самой глубокой ночи. С непривычки всë оказалось в разы сложнее, чем ожидалось и несколько раз процесс обрывался, но так или иначе работа была выполнена и со спокойной душой Тэо уснул, как только закрыл глаза. Восстановление големов и приданое им тело осталось на завтрашний день, так как под конец глаза уже слипались, а руки тряслись от усталости.  

Утром Арта уже не было. Тишина и одиночество. Забытое чувство и в моментах Тэо как-то автоматически начинал диалог, вспоминая, что он один лишь после пары фраз в пустоту. Казалось, что этот рыжий обормот стал частью Тэо на этом острове и с ним всегда было спокойно и весело.  

Год головой всë также весели тучи и с ними чувство того, что боги используют его. Не свободный человек, а игрушка в высшем. Да и человек ли. Разве боги относятся к людям, как хоть к чему-то равному? Даже, если они, как и говорят тысячи легенд разных народов создали людей, эльфов, ящеров и всë вокруг, то за эти тысячи и тысячи лет все любимые игрушки надоели и стали не каждым в отдельности, а лишь королевствами и фракциями. Даже если они и следят за каждым, то жалко ли им терять одного? Было бы жалко, то никогда никто бы не слышал о войнах в угоду какого-то бога или жертв и их честь. Размышляя об этом, Тэо рисовал круг из книги. Без какой-либо цели, а просто, чтобы занять себя.  

– Если бы я был богом, то ценил бы я людей? – Начал он диалог уже с самим собой. – Если даже люди, что видели рабскую жизнь, выбившись в люди, забывают о каждом с участью, от которой сами сбежали, могут так просто обрекать их на ту же учесть для своей выгоды. Думаю, что и будучи богом, имея власть над всем миром. Надеяться, что смерть даже миллиона существ, которые дай им время восполнят эту потерю из-за своей похоти, было бы глупо. Почему боги должны быть лучше людей, если они их творения.  

Рисунок на земле был почти закончен.  

– Но это же боги даровали смертным магию. Часть их божественных сил. – Понизив и исказив голос отвечал себе под нос Тэо. – Маги хранители знаний мироздания и именно они, призрев свою человеческую сущность создали этот остров.  

– Предварительно уничтожив семь миллиардов человек. – Своим голосом озвучил факт Тэо. – Заселив мир эльфами, орками и всем разнообразием жизни, руками магов.  

Тэо стоял над кругом, пристально наблюдая за ним, словно ожидая откровения от него.  

– Что я делаю? – Внутри разверзлась пустота больше той, что он испытывал в первый день. Только в этот раз она была была уже привычной и не причиняла хоть какого-то заметного дискомфорта. – Сначала хотел куда-то бежать, потом от сюда хотел бежать, теперь бегаю от всего.  

Он тяжело выдохнул, запрокинув голову к верху и наблюдая за неподвижными облаками. Серые титаны, недвижимые и словно выжидающие лучшего момента, чтобы раздатся ливнем. Даже птицы сегодня не пели. Листва шелестела от буйного ветра, наигрывая мелодию леса. Тэо закрыл глаза и затянулся воздухом. После вчерашнего дождя он был таким свежим и приятным. Хотелось, чтобы он оставался таким навсегда.  

– Смерть... – Прошептал он, стараюсь проникнуться этим словом. Почувствовать весь тот смысл, что нëс он и как его только можно было ощутить.  

– Смерть... – Уголки губ слегка поднялись. Попытки проникнуться им дарили безмятежность, словно она уже здесь.  

– Я умру когда-нибудь. Арн умрëт. Тэя умрëт. Бинел умрëт. Рашин умрëт. Хранитель умрëт. Даже големы спустя века придут в негодность и разваляться. Все мы умрëм. Тогда чего я боюсь и от чего бегу? Жить в бегстве или попытаться жить как хочется и умереть. Хех... Арн, а ты меня поражаешь. Ты умеешь не думать о завтра или сегодня, наслаждаясь моментом и просто жить. А я – маг, который изучал весь мир боюсь весь мир. Трус я. – Признавшись себе, улыбка разбежалась по лицу от облегчения. Открыв глаза, Тэо глубоко вздохнул и рывком положил руки на круг, вливая столько сил, сколько было от него возможно.  

Словно вырезанный кусок материи, дыра в круге предстала перед ним и что-то незримое толкнуло и одновременно затащили в него. Бесконечное падение в абсолютном белом, вокруг которого пролетали моменты жизни тысяч людей. Чьё-то рождение, чьи-то похороны, праздники, слëзы, страх, войны, радости, открытия, падения и смерти. Среди который от увидел себя глазами одного из тех работорговцев, что привезли его. И резкий удар о землю в пустоту.  

Открыв глаза и откашливаясь от удара грудью, перед ним стоял с удивлённым лицом Лайэн. Он стоял перед ним в полуметре и пытался понять, что происходит.  

– Ты как. – Он посмотрел в непроглядную тьму без потолка и обратно. – Ты.. Ты не умер. – Медленно он озвучил то хоть в чëм-то был уверен.  

– Кха-кха! Эксперимент пошëл не по плану. – Резко ответил он.  

– Ооо.. Поглядите кто у нас тут язык из промежности достал. С девчонкой что-ли успел переспать? Чего такой дерзкий? – В ответ оскалился Лайэн.  

– Типа того. Так что это за место? – Холодно ответил Тэо, вставая на ноги и держась за грудь.  

– Ты мне сперва ответь как ты сюда попал. – Нарочно ткнув пальцем в грудь, надавил мужчина.  

– Сказал же эксперимент пошëл не по плану. – Отбив руку в сторону, равнодушно ответил парень.  

– И какие это эксперименты загоняют живых на границу с подземным миром?  

– Круг проверял из древней книги, которую дали в местной библиотеке. Там.  

– Там говорилось про богов и их связь с магами. Ты почувствовал себя жалким и собравшись с духом решил проверить круг сути, которого не знаешь. МОЛОДЕЦ! Ты полный идиот. Бляяяя, ну почему ты такой идиот?! – Лайэн присел и обхватил голову. – Почему ты такой тупой и торопливый? Полный дебил.  

– А ты откуда знаешь? – Смутился подробностям Тэо.  

– Вот ты мне просто ответь. – Лайэн вскочил и резко заговорил. – Как тебя учили и чему, что ты делаешь, а потом думаешь? Почему ты у меня ничего не спросил? Я тебе за кой куй?  

– Ты был в ярости и пытался на меня напасть. Думаешь, после такого начинают больше доверять? – Ехидно ответил парень.  

– Я не дух древней и не фея цветов. Я человек. Раскрою тайну, но люди умеют злиться, особенно когда вспоминают всю свою жизнь и смерть. Если ты думаешь, что такие как я умирают в глубокой старости в окружении внуков, то нет. Такие как я умирают от ножа в глотку. – Активно жестикулируя и указывая на себя двумя руками, громко проговорил Лайэн.  

– Не волнуйся, не в обиде и без тебя разберусь.  

– Ой! Вот только не начинай юношеские обиженные песни. Если вытворил хрень, то просто признай это. Если нет, то вперëд. Посмотрю, как ты отсюда выберешься без моей помощи. – Подняв руки Лайэн сделал несколько шагов назад.  

– Сперва ответь откуда ты знаешь про книгу и прочее. – Увидев, что дух не нападает, сбавил тембр Тэо.  

– Эх... Как ты родился? Кто твоя мама и папа? – Спокойно начал Лайэн.  

Тэо попытался вспомнить всë это, но ничего не получалось. Он никогда не думал об этом и сейчас понял, что совсем этого не знает.  

– Не помню... – Опасливо ответил парень, ожидая дальнейшего ответа.  

– Ага. А я говорил, что ты узнаешь со временем сам про Презревших? Ну, так вот слушай. Что за книга и откуда я всë это знаю. Я один из тех, кто умер в войне с магами ещë когда у всех в головах появлялся голос. И голос же кому-то принадлежит. Верно? Верно... А кому? – Он ожидал ответа от Тэо как от ребëнка.  

– Богам? – Нерешительно ответил Тэо.  

– Вернооо... Каждый человек это лишь капелька силы. Пить по капельки не интересно, но вот когда их уже достаточно, то можно набрать кубок и напиться в власть. Боги шептали магам свои знания. Они точно знали, что людей хлебом не корми дай других унизить и орать в голос с ударами в грудь, что они лучше.  

– Но в хрониках пишут, что маги жили мирно и гонениями их вынудили убивать и устроить войну.  

– Я тоже могу написать, что ты свинья в рейтузах, но ты ей не станешь. Чем закончилась война?  

– Маги одержали победу из-за подавляющей силы и после воцарился мир, разделённый между Безмолвным королëм и магической диаспорой.  

– Вот! Ну же, парень, думай. Включай голову!  

– Маги приделали все записи, чтобы обелить своë имя и оставить в памяти потомков себя как жертв. – Стал понимать Тэо.  

– Именно! С первых дней маги стали заявляться куда только могли и требовать себе богатство и почести. Мы били их как могли. Да, наши гибли толпами, но и маги со стрелой в голове или кишками наружу долго не живут.  

– А при чем тогда тут Презревшие?  

– Призрение — это люди, что отдали свои жизни в хранение Валсаку – богу жизни и смерти, ветру и тишине, творчества и знаний. Взамен мы получали судьбу. Если дано тебе метать камни, то станешь сильным и лучшем в этом. Умеешь петь – твои песни будут литься как из рога изобилия. Каждый получал свою судьбу, которую желал. Даже не так. Мы были рождены в его плане. Но его жена – богиня Луны Маври ревновала и отнимала нас у мира. Презревшие – люди неспособные понять этот мир и ценности других, живущие лишь своей целью отдельно от мира. Презрели смерть в угоду мечте. – Голос Лайэна полнится отчаянного веселья, как песня идущего на плаху.  

– А книга? – Тэр хотел во всëм разобраться.  

– Еë написали маги, чтобы связаться с миром мëртвых. Это наших рук дело, но мы их все уничтожили. Вот только Банэль. Ты знаешь его как Хранителя. Оставил еë себе. О нëм я говорил. Его я хочу убить. Этот ублюдок начал войну, пережил еë и теперь греет жопу, продлевая свою жизнь за счëт "капелек" на острове. Он может сменить тысячи обликов благодаря магии, но вот душу он не сменит. Этот зловонный душман прогнившей души я никогда не забуду. Так воняют только истинные мрази. Мы повелись на его речи и шли вперëд, к спасению. Он сказал, что в Королевстве нам ничего не грозит, но лишь сгонял туда, чтобы потом прирезать.  

– Но.. Как... Как тогда я стал Презревшим?  

– Одно из двух. Или ты отдал душу Валсаку, или труп в которую вдохнули жизнь. Ты живой, но цикл жизни и смерти не пройдëшь. Скорее всего второе. Именно это внутри тебя напугало духов. Но не удивлюсь, если всë ещë круче.  

– А как мне тогда вернуться? – Потерянно спросил Тэо.  

– Стой на месте и не рыпайся. – Лайэн быстро нарисовал змею из рун вокруг Тэо и присел, задержав руки в сантиметре от круга. – Прости, что набросился тогда. Я был в гневе. Теперь всë понял? Мир? – Виновато сказал мужчина.  

– Расслабься. Твои слова многое поставили в моей голове на место. Спасибо. – Тэо улыбнулся и протянул ему руку для рукопожатия.  

– Ну, тогда пошëл отсюда. – С улыбкой ответил Лайэн и Тэо тут же почувствовал капли дождя на лице.  

13.  

Весь оставшийся день Тэо занимался починкой ядер до самой поздней ночи и обессиленный рухнул спать. Занимаясь этим впервые всë оказалось сложнее чем представлялось в голове. Несколько раз всë обрывалось от чего сердце уходило в пятки, и он судорожно осматривал камни, надеясь, что не повредил их. Но так или иначе упертость дала свои плоды и всë было сделано. Оставалось только снова собрать их, но на это не было никаких сил.  

Сны были буйные и рваные. Лишь под утро сон наладился. Он шëл по морскому дну по лестнице вниз. Хищные рыбы охотились на косяки золотистых рыб в мутной воде. У дна крабы и сомы лакомились остатками, отбирая друг у друга куски побольше. Спускаясь под землю, он проходил мимо сотен душ, что стояли в толпе. Два огромных ворона летали над ними и пикируя выхватывали из них по одному, унося в даль, перенося их через пропасть. Они не трогали и не замечали Тэо, а он продолжал спуск.  

В самом конце он вышел в еловый лес. Зелëные великаны скрывали небо своими лапами. Среди стволов бегали десятки животных. Слева стая кроликов грызли корни и щепали траву. Позади них на возвышенности, положив друг на друга головы мирно спали волки и тигры. Справа на опушке медведи не спеша поедали ягоды с кустов. Один из них тëрся спиной о дерево буквально в двух шагах, но страха он не вызывал. Хотелось помочь ему и почесаться, но ноги несли дальше.  

Заметив его стадо олений, предусмотрительно отбежали с дороги к возвышенности, поближе к спящей стаи. Своим бегом они спугнули куропаток, которые перебежали в другую сторону. Куда не посмотреть, повсюду кипела жизнь.  

Любуясь видами Тэо не заметил, как вышел к поляне, где его встретил незнакомый человек. Он был и старым, и молодым одновременно. Он походил на человека, но точно не являлся таковым. Из уголков бровей, вытягивались крупные рога. Лицо скрывал капюшон. Только длинная борода с косичками у кончиков которых бренчали друг об друга бусины. На широких плечах незнакомца лежала накидка из медвежьей шкуры, лапы которого свисали к вниз через плечи. Живот украшал широкий пояс с медной пластиной, отделанный вороньи перьями, которые тянулись до самых колен. Широкие штаны с серебряными и золотыми накладками оканчивались высокими сапогами на шнурках. Ростом он был в полтора раза выше обычного человека, но от него веяло спокойствием. Тем спокойствием, которое вселяет ребёнку присутствие отца рядом. Ноги вели к нему и сопротивляться этому даже мыли не было.  

Незнакомец бесшумно подошёл, опираясь на посох и медленно положил парню тяжëлую ладонь на голову. "Не бойся бед на своем пути. Всë должное произойдёт. Я приглядываю за тобой. Не разочаруй»: прозвучало внутри, пока тëплая ладонь отечески поглаживала волосы. После этого сон оборвался.  

Тэо проснулся рано, но Арн не было уже или всë ещë. Это не волновало, а просто было. Голова была чистой как никогда и от этого руки чесались заняться големами. Уже привычно и без особых усилий руны бежали одна за другой. Погода неохотно прояснилась, даря всем свежий ветер, который нëс влагу росы с травы. Тэо начал напевать песни, которые слышал от Тэя и пританцовывать ногами.  

После сегодняшнего сна с животными, рыбами и лесом было легко на душе. И даже не хватало треска Арн. Скучая по нему, в голове появлялись возможные его возгласы по типу "Ну, теперь Камю нужно сделать размером с замок! " или "Скорей, я хочу посмотреть на Люси" и прочие фразы в его духе. Под эти мысли два кольца были нарисованы. Положив руку на каждый, парень стал выстраивать сразу двух големов. Это давалось легко и казалось, что он уже привык перестраивать их, ощущая, где и когда дрогнет энергия и придëтся подхватить поток.  

– Как самочувствие? – С улыбкой спросил Тэо, когда Камя и Люси встали на свои ноги. Големы не понимающе переглянулись и синхронно наклонили головы, смотря на парня. – Что такое? Хорошее у меня настроение вот и всë.  

Люси показала пальцем на Тэо и ткнув в пустоту показала 2.  

– Арн работает над телом Ками. Ты забыла? – Она кивнула и пальцами показала "чуть-чуть".  

– Иногда я мечтаю, чтобы вы научились говорить. Порой разбирать ваши жесты тяжело. – Поделился мыслями Тэо.  

В этот момент Камя запрыгал, привлекая внимание. И написал на земле "кожевенная", после показал на Тэо и изобразил пишущего.  

– Книги о кожевенном ремесле? – Не понял и тут же парня пробило. – Письмо! У вас же есть теперь руки и пальцы! Вы же понимаете, что я говорю. – Камя гордо кивнул, а Люси не понимающе посмотрела на них, а потом закивала. Скорее всего, она подцепила заразную глупость от своей мамочки.  

Тэо многое не умел и не понимал очень многое в этом мире, но скапливаться знания и делиться ими он умел. Не откладывая идею, парень приступил записывать на земле Даэльский алфавит, который был самым общим для всех книг. В перспективе он задумался о возможности обучения их читать. Никто не учил големов, относясь к ним как куклам или фамильярам. Но Камя и Люси были сообразительные и из этого вышла бы интересное исследование.  

Алфавит был простой задачей для них и после пары часов практики они спокойно писали весь алфавит и имена знакомых. Постепенно обучаясь читать. Тэо писал имя, а големы должны были показать о ком подразумевается. Забавно было смотреть на изображение Бинета от Ками. Он грозно топал, переваливаясь с ноги на ногу, резно начиная танцевать. Или, когда Люси начала глядя исподлобья и угрюмо ходить, изображая Тэо. От зрелища как маленькие големы вытворяли такое, парень то и дело заливался смехом. Они походили на маленьких детей, что дурачатся. Это было так мило и в голову пришла мысль "если Арн мамочка, то я похож на отца". От этой мысли отношение к Каме и Люси как к сложному механизму казалось грубым. По крайней мере из уважения к ним как к своим ученикам.  

К вечеру Камя уже легко мог писать имена, основные действия и пару выражений. Люси же тяжело давалось письмо, но зато она быстро угадывала слова. Вместе они составляли хорошую пару. Звуки, которые они издавали, оказались своего рода речью големов. До этого Тэо относился к этим хрустам и скрипам как к побочному продукту их движения. Но именно после скрежета от Люси, Камя начинал правильно показывать людей, чьë имя было написано. От этого появилась следующая мысль "все големы умеют общаться друг с другом или лишь эти двоя? " Припомнить хрустел ли так раньше Камя, Тэо не мог. И вроде, когда появилась Люси он тоже не хрустел. Так или иначе учëба големов заняла весь день с перерывами на то, чтобы Тэо мог поесть и записать свои наблюдения за экспериментом.  

"Исследование на тему возможности обучения големов".  

Големы способны понимать символы и достаточно быстро запоминают их. С погрешностью на индивидуальные особенности, они способные ученики. В немалой мере на них влияет круг общения. Похожи на детей.  

* Камя слушает Люси при чтении? Големы общаются? Проследить за их взаимодействиями. *  

Смогут научиться читать.  

 

Арн уже четверо суток не сокрушал тишину отдаленного от города места. Птицы начали спокойно петь и казалось, что рыба перестала отплывать это место десятой рекой. А Тэо начал привыкать к покою и обучению големов. Так Тэо научил их писать и читать простые предложения, ловить рыбу, различать растения и грибы, пока сам искал себе пропитание. Самым главным достижением было научить Камю ставить силки. Его нынешний маленький размер позволял ему легко пробираться сквозь лесов и кусты, а также забираться в кроличьи норы.  

Порой они немного заходили далеко в своëм стремлении проявить себя. Без сна им было совсем не чем заняться и поэтому они занимались всем, тем, чему днëм их учил Тэо. Так они наловили гору рыбы, которую никак не могли сами почистить и это пришлось делать Тэо, также как и сушилку для всей этой кучи. Потом Камя наловил с пару десятков кроликов, которых он любезно оставил у самого входа в шалаш. Об неë было очень приятно утром споткнуться, а после разделывать из и коптить. Зато после пояснения они уменьшали свою инициативу.  

14.  

На пятый день Рашин с Арн пришли с двумя тележкой полными искусно вырезанных и отшлифованных деталей. Ещë на горизонте стало известно о их приближении, так как птица разлетелись от ликований и восхищённых возгласов обоих. Они очень хорошо спелись на теме творчестве.  

– Мы закончили. – Остановившись, объявил Рашин.  

– Пришлось немного поработать ночами, но за работой время пролетело быстро. Всего пару дней и два произведения искусства готовы! – Гордо заявил Арн.  

– Надеюсь, вы не слишком устали. – Поинтересовался Тэо.  

– Не, мне было весело работать. – Сразу ответил Арн.  

– Я вообще-то не про тебя. – Ухмыльнувшись, пояснил парень.  

– Мне было приятно учить такого сспособного ученика. – Вежливо сказал Рашин.  

– Правда привыкнуть к его говорливоссти и гиперактивонссти в первые дни было ссамым трудным. – Шëпотом признался на ухо Тэо ящер.  

– Согласен. – Зная заранее правду, улыбнулся парень.  

– Ну, что-ж. – Ящер развернул два пергамента с детально прорисованными эскизами в нескольких проекциях перед всеми. – Думаю, что так тебе будет прощще.  

Вместо одного тела они сделали тела сразу для двух големов. Тела состояли из множества мелких деталей из камня, металла, дерева и самоцветов. По одному взгляду было видно, что они старались создать именно произведения искусства, а не тела для каменных механизмов. При более детальном изучении стало заметно, что каждая деталь продуманна и в совокупности были более чем функциональны.  

– Надеюссь, мы не пересстарались. Мы ведь даже не посоветовались с тобой. – Только сейчас подумав о том, что всë это нужно будет собрать воедино.  

– Нет, вы всë продумали и после ремонта ядра должны прекрасно сочетаться. – Вдумчиво разглядывая рисунки, проговорил Тэо. – Ну, тогда приступим.  

За пару минут всë было готово к перестройке. Люси заметно волновалась, не понимая, что именно сейчас с ней будет, но Камя пошëл вперëд, показывая, что всë хорошо. Пробовать одновременно перестраивать големов с такой сложной структурой Тэо не решился и попросив Арн не мешать на что он наигранно обиделся, процесс начался. Рашин выложил детали так, чтобы было проще их выстроить, встал позади заклинателя. В его глазах горел огонь и желание поскорее увидеть плод своего творчества и бессонных ночей.  

Из маленького големчика до колена Камя превратился в двухметрового воителя. Кости из воронённых костей обрастали чëрным гранитом. Спокойные алые глаза взирали на свысока. Мелкие отдельные детали составляли юное лицо без морщин. Низ которого оголяли кости скелета с крупными клыками. Голову увенчивал терновый венок, в котором словно настоящие путались волосы, спадающие до нижней челюсти как нимб или грива льва после битвы. Шрамы на атлетичном теле и крепких руках оголяли металлические кости. На шеи красовалось ожерелье из клыков, а бëдра и голени сжимали угловатые латные пластины. Босые ноги и кисти, локти и колени: все суставы были анатомически верно вырезаны, но казались единым целым, словно живые.  

– Восхитительно! Как же ты прекрасен! – Опьяненный видом, бросился ближе разглядывать Рашин. — Это не всë! Надо закончить. – Навязывая алую набедренную повязку голему и закалывая ему на плечах мехавую накидку, приговаривал ящер. — Вот! Хранитель смерти... – Замираая и любуясь, выдохнул он.  

Вид Ками поражал всех. Он начал осматривать себя и все его движения были живыми. Он мог сдвинуть плечи, согнуться в спине. Его движения были свободны и ничего не мешало ему. Он улыбнулся. Его нижняя часть лица выражала эмоции. При этом сам образ внушал страх вперемешку с благоговением.  

– Вы мастер, Рашин... – Неспособный связать слова, сказал первое, что пришло в голову Тэо. Он не мог оторвать глаз от полированных деталей и даже големы, что он видел теперь казались нелепыми.  

– Ты ещë Люси не видел. Еë мы вместе делали. – Затрепетал Арн, дëргая друга за одежду.  

 

15.  

Поглубже вдохнув, готовясь к не менее поразительному зрелищу, парень начал составлять детали. Белоснежный мрамор сплетался с тëмным деревом, образуя юную девушку с пышными длинными волосами из лоз на который раскрывались бутоны. Нежное девичье лицо соседствовало с двумя ликами смерти, скрытые лозами. Стройное, женственное тело было вырезано во всех подробностях. Белый мрамор костей рук и ног сплетался с накладками из дерева. Это была та смерть, о которой говорил ящер. Невероятная красота и изящность, в которой скрывалась смерть. Рашин молча и со слезами на глазах повязал на неë свободное складчатое платье из белой ткани. Не отрывая глаз от голубых глаз, одел ей ожерелье из чëрных гранитных бусин.  

– Спасибо. – Упав на колени и заплакав, начал повторять Рашин. – Спасибо за то, что дали мне воплотить мечту. Спасибо.  

Арн понимающе подошëл и приобнял ящера. Он знал как важна была ему эта работа и как он старался, чтобы воплотить свои идеи. Тэо лишь изумлялся тому, как они могли сделать всë это за такой короткий промежуток времени и любовался тем, что он называл големоми. Перед ним оглядывались друг друга статуи, что в движениях и поведении не отличались от человека. Оторвать глаз от того, как они двигались и радовались своему виду было невозможно.  

Арн потащил всех в таверну, чтобы отметить "день рождения" Ками и Люси. На вопрос касаемо денег он с ухмылкой достал мешочек полный серебряных монет, но расспросы откуда эти деньги были мастерски отведены в стороны. Да и особо расспрашивать времени не оказалось. Рашин с Арном в эйфории ломанулись вперëд, расхваливая друг друга какие они отличные мастера. Скорости их бега похлопала бы даже гончая собака, будь у неë руки. Тэо чувствовал, что вечер будет весëлым, не желая признавать, что скучал по такой суете. Оседлав Камю, они пустились вдогонку. Когда они добежали до места, то из единственного бревенчатого здания в округе. На вывески у входа на вывеске красовался шахтёр с кружкой пенного, а ниже надпись "Глубокая пена". Народу ещë не втянулся и в самой то вернее было безлюдно. Лишь пузатый мужчина пятидесяти лет стоял за стойкой, протирая пыль с поверхностей. А в зале бегала женщина лет тридцати и маленькая девочка, которой на вид было не больше двенадцати лет. Они были одеты в сиреневые платья с синими фартуками. В хвостиках девочки были вплетены ленты, а у женщины жёлтые цветы, похожие на тюльпаны. У стен под балконами второго этажа, стояли тяжелее столы и стулья. На каждом из столов были нарисованы различные рисунки. На одном цветы, на другом берегу, на третьем оскаленный бес и всё разные. От основного зала отходили закутки, в которых стояли крупные столы для больших компаний за дальним сидели наши марафонцы.  

– За тебя, мой подмасстерье! – Выдав очередной тост, они добили по кружке и с глухим стуком опустили на стол. – Повторить и ещë три!.. Одну... ДАВАЙ ТРИ!  

– Не надейтесь раньше срока. – С улыбкой пошутила женщина и забрала кружки.  

– Привет. – Замучила она, проходя мимо Тэо.  

– Все в сборе! Будем гулять до утра. – Лицо Арн уже порозовело и походило на морду кота.  

– А вы быстро. – Не зная, что сказать, Тэо постарался расслабиться.  

– Вот это красота... Вы из людей Хранителя? – Разглядывая из-за барной стойки големов, спросил трактирщик.  

– Нет, это... – Тэо замялся, не зная, как точнее обозвать Камю и Люси. – Наши друзья. Отмечаем успешную работу. – Камя и Люси вежливо поприветствовали мужчину.  

– Ну красота... Такого чуда вблизи с младенчества не видел. Откуда? – Продолжал любоваться трактирщик.  

– Санрай, чего перекрикиваемся? Садись, выпьем поговорим. – Рашин явно был здесь завсегдатаем.  

 

– Что-ж. Нет хорошего труда, Коль не выпил ты с утра. – Скандировал с усмешкой Санрай, подтягивая пояс и прихватив бутылку со стопками, сел к остальным. — Это для продуктивного общения.  

Все присели за стол, выпили по стопки. Настойка была ощутимо крепкая, но легко шла. После мгновения алкоголя по телу растекалось тепло, а во рту расцветала цветочная поляна с медовыми нотками. Камя с Люсей не пили и о чëм-то общались своими хрустами. Им явно было интересно видеть, как все морщатся.  

– Рашин, дорогой. Сразу вижу, что это ты делал. Как тебе удалось? – Облокотившись на стол полубоком, со взмахом руки спросил Санрай.  

– Ессли ты про мою филигранную работу сс камнем, то опыт и помощь подмастерья. – Он положил лапу на плечо Арн. Ему было приятно называть его подмастерьем.  

– Я ему о Боге, а он мне про ежа. – Сплюнул воздух трактирщик. – Как тебе удалось создать големов? Все что остались у этого старого пердуна пыль из угла в угол таскают. – Ещë одна стопка была разбита и выпита.  

– Ну, камя лежал у входа и мне сказали избавиться от него, но, к счастью, мне удалось его починить. А потом он принëс камень Люси для экспериментов, но кое-кто привязался к ней. – Алкоголь расслабил Тэо и раскрепостил его движения.  

– В смысле "кое-кто"? Словно ты в них не видешь друзей. – Возмутился Арн.  

– Вообще так и было, но после того, как провëл с ними время и научил писать, то изменил своё мнение.  

– Писать?! – Радостно, оживился Арн. – Покажите, покажите.  

– Арн, успокойся. Успеем ещë. – Угомонил его Тэо.  

– Так. Тот, что чëрный – Камя, а мрачная красавица – Люси. – Указывая толстым пальцем, повторил Санрай. – Красавцы такие, да ещë и писать умеют. Никогда не слышал, чтобы големы такое умели. – Приглаживая седые усы, впечатлился он.  

– Думаю, что просто никто не пробовал их учитить. Я сам сначала не до конца верил в свою затею, но вполне. – Тэо было приятно слышать такие слова.  

– Роза, етиш тебя в дышло! Куда полезла? – Глаза Санрайта округлились. Девочка уже забралась из-под стола на коленки к Люси и вблизи разглядывала еë. Самой Люси это понравилась и на возгласы еë отца прижала девочку. – Вдруг сломаешь?  

— Это камень. Она и при желании не сможет повредить моë творение. – Шутя, успокоил его Рашин. – Ты лучше мне расскажжи чего здесь так пусто. Сколько не приходил тут народа битком.  

– Не волнуйся, народ позже подтянется. Оно всегда так. – Люси играла с Розой, позволяя ей плести из лоз косички. Камя пристально за этим наблюдал, не понимая смысла.  

– Я вот понять не могу. Почему все так удивляются големом? Это же остров магов. Тут у всех такие должны быть. – Обратился ко всему Арн.  

– Арн, големы вершина магии. Создание чего-то живого из камня. Я не знаю, что ты думаешь об это, но людям требуется много лет, чтобы создать новую жизнь. Маги научились создавать тонкую связь матери земли с камнями и тем самым вдыхать жизнь. – Объяснил Тэо.  

– Только после многих сотни лет эти знания пропали. – Поправил Санрай. – Сейчас это артефакты прошлого и за каждого голема в хорошем состоянии богачи готовы отдать столько золота, что тебе хватить на безбедную жизнь. За этих двоих тебе дадут столько, что вы станете если не аристократами, то равны с ними по деньгами.  

– Я долгое время провëл в дали от людей. Можете мне объяснить, что вообще сейчас в мире происходит? – Тэо прямо решил разобраться в том, что его долгое время беспокоило. – Здесь всë для жизни, но люди как зомби. Что в мире происходит?  

– А! Отшельник. – Усмехнулся трактирщик. – Да, всë как обычно. Если говорить про это богами забытый остров, то тут после нашествия была полная жопа. Островов было семь. На Анаре какой-то культ или секта открыли врата демонам. Они думали, что так они смогут вернуть этот голос и достичь новых вершин, но их просто перебили как собак. Весь остров было уничтожен, а остальные об этом узнали только с огромной волной. Демоны уничтожили всех, и мы остались живы только из-за того, что были дальше всех и магов тут было больше всего. 2/3 острова было уничтожено. Каким-то раком удалось остановить эту орду. Прошлого хранителя в заварушке убили, а пока все думали кого поставить на должности и что делать, маргиналы буйствовали и грабили. Потом пришëл этот дед и сначала стало всë проще. Остров быстро пришëл в норму, а постом он оборзел. Разумных за живых не держит, окружил себя своими подсосами и воротит, что хочет. Только пискни против, то на тебя все грехи сведут. А потом ОП! И всë. Висишь на петле и ничего не сделаешь. Нелепыми речами закидает и натравит своих. А те долго думать не будут. Убьют за секунды и всю семью вдогонку как "пособников". – Санрай скривился от ненависти и запрокинул ещë одну.  

– Не налегай. Тебе ещë работать. – Подошла женщина, поднося полные кружки. – Я бы вообще посоветовала вам не давать ему давать увидеть ваших друзей. Старикашка любит забирать себе всë ценное. Год назад он развязал войну из-за пустого места с Шамашитскими топями. Из-за этого теперь молодых мужиков здесь по пальцем посчитать можно. Миротворец, бесы его разорви. Рабов стал накапать, чтобы дыру заткнуть. Думает, что его пропаганда всём мозги промыла. Козлина. – женщина в гневе пугала больше любой войны. От неë веяло злостью и лишнего слова сказать было страшно.  

– Не говори. – Согласился трактирщик.  

– Рашин, а как ты познал лик смерти? – Стал что-то подозревать Тэо.  

– Как разз на войне. Я ссюда попал как военнопленный. Выкупил себя с шахт несколько месяцев назад. – По взгляду было видно скольких он потерял и какой груз но держит внутри.  

– А в мире что вообще происходило? – Решил перевести тему Тэо, поняв всю ситуацию на острове.  

– Ничего особого. Центральный феод как обычно воюет с Лесным оплотом. Да пару раз в Самахаре бунты поднимались. – Поднеся стопку ко рту, горько ухмыльнулся Санрай. – У тех яиц хватает, чтобы встать против. Наших всех в врагов друг другу превратили и в тупой сброд превращают, а эти и рады пока им нож к спине ре приставляют. – Он вышел ещë одну. – Такие трусливые животные не осмелятся что-то менять.  

– А почему вы сами не возглавите это? – Протрезвев от активной мыслительной деятельности, стал уточнять Тэо.  

– Мальчик, я тут с рождения. Я вижу, какими мразями и соплями стали местные. Им сейчас живот и карман на других набить и всё. А правда и справедливость в них сгнила. Если была.  

– Тэо, не надо. – Арн с серьёзные лицом остановил следующие вопросы. – Лучшее что мы можем сделать это выкупить себя и уплыть отсюда. Карлос без ведома Хранителя даже не подумает тебя куда-то везти.  

– Но он мне предлагал уплыть... – Вопросительно сказал Тэо.  

– И ты остался?! – Подорвался Арн. – Почему ты не уплыл? – Арн был непрекрыто зол.  

– Мы тогда были с Тэо и Бинетом на танцах. Я не хотел оставлять тебя и думал, что, оставшись здесь смогу стать лучше.  

– Какой ты...  

– Из-за друга остался. – Обратился Санрай к Арн. – Не хотел оставлять и стать лучше. – Арн стал мягче в лице.  

– Ладно. Он приплывает каждые три месяца. Когда он в следующий раз приплывёт, поговорить с ним. Как раз должны суметь себя выкупить, если весь урожай продадим. – Считая всë в голове, сказал Арн.  

– Да просто как будет возможность валите отсюда. И ты с ними, рептилия. – Санрай заметил волну гостей и хлопнув ладонями по столу, встал. – А мне здесь народ надо спаивать.  

Все остались наедине со своими мыслями. Тэо молча пил, уйдя в мысли. Почему-то мысли о том, что из себя представляет остров, по сути, и что ему делать, если он пешка в руках богов сбивались и постоянно перескакивали на мысль "а смогу ли я? " Ведь, по сути, он едва мог с кольцами справляться, хоть и это и должно было быть как разминка. Силы не физической, не моральной как у Арн у него нет.  

Хотя даже не это было проблемой, а безвольность. Оставшись без друга, он лишь учил, чтобы не скучать. А если бы он не встретил его? Чем бы он сейчас занимался и как жил? Изо дня в день пытался вернуть контроль и силы? Ему тяжело даже по делу говорить с незнакомыми людьми. Он явно бы не познакомился ни с кем и жил один, пока не сошëл сума.  

Всë сильнее загоняя себя размышлениями он перестал слышать всë вокруг. Мир словно потух и ничего не было кроме кружки, его мысли и тревоги внутри.  

– Братик, – обеспокоенно обратился Арн, тыкая локтем, – тебя что-то тяготит? – Он точно понимал, что что-то не то.  

– Арн... Просто... – Парень никак не мог решиться сказать. – Я полезный?  

– Ты умный. Даже слишком порой из-за чего не даëшь себе просто жить. Ты стараешься всë понять и во всë разобраться. Но это не приносит тебе счастья, а скорее тревоги. – Спокойным, нежным голосом сказал Арн. – Ты до сих пор переживаешь о том, что убил тех людей?  

– Немного. Скорее жизнь сильно изменилась, и я совсем не понимаю зачем я иду и кто я такой по сути. – Слова приходилось буквально выталкивать из себя.  

– Эх... Ты есть ты. Когда ты родился ты верил в одно и хотел одного. Потом жил и нашëл учителя, захотел стать магом. Сейчас мы с тобой здесь рабы, по сути, но дай нам время, и мы освободимся. – Спокойно договорил парень и затих, также наблюдая за пропадающей пеной в своей кружке. – Спасибо, Тэо. – Неожиданно вполголоса сказал Арн.  

– Пожалуйста, друг. Но за что, если не секрет. – Тэо удивился и сердце захлестнуло волнение, как девчонку которой признались в любви.  

– Я дурак и мало что знаю. Родившись выблядком и стараясь выжить на улице, пока твоя мать даже не помнит о тебе и не разговаривает с тобой, очень тяжело. Мне казалось, что весь мир против меня и стоит мне начать хоть немного радоваться жизни, то всë резко становится в сотни раз хуже. Я и на остров попал не сам. Прости, я соврал тогда. Моя мать задолжала, но я не знал об этом.  

Она начала со мной общаться и даже иногда кормила. Сухой хлеб, который она мне приносила был вкусным, и я радовался, что всë становится лучше. – Он глубоко вдохнул и выдохнул. – А потом меня забрали из дома какие-то бугаи. Мне было очень страшно. Я тогда боялся, что с мамой что-нибудь сделают. Неделю в погребе, где меня держали до аукциона на рынке, я ничего не ел и молился, чтобы с мамой всë было хорошо. А когда стоял на подиуме, то торговец сказал: "Следующий лот! Уличный воришка и драчун. Будьте любезны купить его, чтобы его мамочке простили должки. " Он имел ввиду, что она стала сидеть на Красной пыли. Это наркотик из цветов и слизи с лягушек. Шлюхи часто сидят на ней, так как она обостряет чувства от... "Работы". Так сюда и попал. Я ничего не умел и не знал, поэтому быстро стал везде ненужным. Местные косо на меня потребителей, и я уже стал сходить с ума от чувства одиночества. – Он натужно улыбнулся и приобнял Тэо. – А потом я встретил маньяка-убийцу на корабле. И теперь у меня впервые появился друг, с которым могу вот так поделиться наболевшим.  

– Арн.. – Откровение выбило почву из-под ног. Всë не вязалось вместе. – Ты не один. – Улыбнувшись, Тэо тоже приобнял его. – А я не помню родителей. Я вообще ничего не помню до того, как какой-то старик с худым наëмником меня не вытащили. Я не понимаю этот мир и как живут сейчас, так как все мои знания из книг. Поэтому мне страшно что-либо делать, так как не знаю как на это отреагируют другие и к чему это приведëт. Вот и выходит, что нам суждено было встретиться. – Тэо забывающие протянул кружку.  

– За первую дружбу! – Вернувшись в привычный вид, произнëс тост Арн и легонько стукнулся кружками. – До дна.  

Кружки были почти полные, но оба пили, пока не опустошили кружки.  

– Ох! Парни, вы решили ужраться? – Чешуя Машина приобрела фиолетовый окрас. Поддерживающе он осушил и свой остаток в кружке. – Красавица! Нам ещë по одной и копчёные сосиски за мой счëт! – Когда ящер пил, то почти переставал просвистывать звуки.  

Трактир заполнился людьми и постепенно поток становился всë активнее и активнее. Через пару часов народа было битком. Часто кто-то из знакомых Рашина подходил, что обнять и поздороваться. И стоило каждому увидеть Камю и Люси как они разорялись в комплиментах. Пару изрядно пьяных полурослов пытались познакомится с Люси. Правда понимали, что она голем и с изменениями, пошатываясь уходили.  

Когда заиграла музыка, Камя и Люси встали из-за стола и поспешили танцевать ко всем. Толпа рукоплескала чудному зрелищу. Уроки танцев не прошли зря. Сплетаясь в едином потоке, они завораживали гибкостью и живостью. Рашин окрестил их "госпожой и защитником" и был прав. На фоне своего могучего защитника дама выглядела совсем хрупкой и невинной. Казалось, что все любовные песни сказания сейчас воплотились в них. Мрачные образы сближались и отдалялись друг от друга, сплетая пальцами расставаясь.  

Те, кто танцевали – присоединились; кто стоял – любовались. Арн стро смекнул, сорвался и рыжей молнией пронëсся по всем. Вышагивая обратно в его рубахе, гремела куча медных и серебрянных монет.  

– Считаю, что пока нам взять с собой побольше и пойти к амфитеатру! Сегодня должны выступать Бинет и Тэя. Мы там такое утроим, Тэо. – Глаза Арн горели огнëм. Ему не терпелось посоревноваться, и друг это поддерживал. Алкоголь разгорячил обоих и даже Рашин, не понимая ничего, заразился настроем.  

Расплатившись и забрав с собой целый бочонок с обещанием вернуть его от ящера, они понеслись сквозь вечер. Они быстро шли, постоянно пытаясь перегнать друг друга и переговариваясь.  

16.  

Проснуться после всей ночи танцев и безудержного пьянства было так сложно, что умереть было проще. Арн без задних ног дрых лёжа на плече Тэо, пропитанным его слюной.  

События прошлой ночи путались. Бинет и Тэя были в восторге от нового вида Ками и Люси. В честь этого начали пить и Бинет пил за троих. Потом танцевали до упала. Големы давали всем прикурить в своей грации. Потом с кем-то общались, потом пили и туман. Вспоминая даже эти осколки, голова разрывалась на куски.  

Погода, как назло, прояснилась и опаляла кожу.  

Приятным бонусом стал фундамент и активная стройка домика. Обучение Ками и Люси принесли свои плоды. Пока им было нечем заняться они начали строить. Темпы их не шли не в какие разумные рамки. Тэо прости принял это как факт, а Арн просто показал одобрение большим пальцем и тихонько развалился в тени.  

После еды и отдыха, правда силы прибавились. Даже появились силы на спарринг, после того как друзья начали перекидываться колкостями о состоянии друг друга. К обеду, пропотев и расшевелившись, сошлись на ничьей. Что-то сверх делать не было желания. Арн предложил порыбачить, взяв на рынке фруктов и сока. Изначально он заикнулся про пиво, но от одного слова их замутило.  

Рынок располагался поодаль от города на открытой мощëной площади. Свежий ветер гулял в этом месте, разнося ароматы выпечки, цветов, фруктов, жаренного мяса.  

Лотки стояли плотно друг к другу, как кольца деревьев. В центре стояла такая же статуя как на вершине горы. Рядом с ней стояли лавочки, шахматные столы. Приятное место, чтобы передохнуть после покупок и пообщаться.  

– За фруктами и к реке? – Спокойно спросил Арн.  

– А у тебя много денег? – Скромно поинтересовался Тэо.  

– Нормально. А что?  

– Одежду бы сменить. Кровь и грязь никак не смывается. Все как-то криво из-за этого смотрят на меня. – Прямо признался парень.  

– А! Ты у нас из нежных созданий? Шучу. Понимаю. Люди здесь на внешний вид только и смотрят. – Скинув руки за голову, продолжая ход сказал Арн и тут же оживился. – А давай оба сменим одежду! А то у нас за слуг Люси примут. Надо соответствовать.  

– А хватит ли? – Усомнился немного Тэо.  

– Не волнуйся. Ещë останется. – Усмехнулся Арн.  

Найти мужскую одежду было мало, а точнее еë не было. Повсюду были женские платья и украшения. Пришлось поискать и в итоге Тэо сменил грязную робу на свободную серую рубашку, плотные тëмные штаны и сапоги на шнурках. Штаны были только на пару размеров больше, поэтому алый платок стал широким поясом. Заодно и рубашку заправил, и штаны не падали.  

Арн нашëл штаны из эластичных нитей, в которых он долго принимал, махал ногами и поражался тому, как в них удобно. Потом нашлись ботинки, а за ними расшитая красными нитями белая рубаха, которую он перевязал кожаным поясом.  

– Отдам всë за 14 сер и 15 меда. – Посчитал торговец.  

– Да, без проблем. – Арн быстро отсчитал монеты и отдал их. – Благодарю.  

Парни отошли и Арн протянул Тэо ленту для волос.  

– Бонус за опт. – Усмехнулся Арн на удивлённое лицо друга.  

– Ты украл это?  

– Нееет. Что ты. Я же говорю. Это бонус. Торговец просто забыл сказать, что заметил, как мешают тебе волосы, лезущие в глаза.  

– Ладно. Видно, память подводит. – Тэо посмеялся и собрал волосы в хвост на затылке.  

– А это мне. – Арн надел браслеты из круглых каменных бус на каждую руку. – Теперь фрукты и сок. Постой!  

Арн подбежал к торговке и быстро что-то купил.  

– Ты же научил Камю и Люси писать. – Он протянул две дощечки для письма и горсть белых мелков. – Теперь я могу с ними поговорить, когда научишь читать. – С улыбкой он убрал их в сумку через плечо.  

– А сумка откуда? – Не понял еë появление Тэо.  

– А? Ты тоже хочешь? Ну, на. – Он достал вторую сумку из первой.  

– Как ты это делаешь? – В ответ Арн пожал плечами.  

Уже через час они во всю сидели в тени ветвистых дубов у реки с закинутыми удочками. Раздевшись по пояс, спасаясь от жары, они дали солнцу неспеша покрывать кожу румянцем.  

На противоположном берегу поодаль от них лоси без страха и сомнения желали траву и пили с реки. Казалось, что им было привычно общество людей.  

– Тэо, а у тебя есть опыт с девушками. Ну. В более таком плане. – Робко поглядывая не поворачивая головы, спросил Арн.  

– Ты про половой акт? Я читал об этом, но на деле не было опыта. А чего ты? – Непринуждённо ответил парень.  

– Да так. Просто интересно стало.  

Они продолжили наблюдать за тихим течением реки и как поплавки дрейфовали на ней.  

– А у тебя? – Решил поинтересоваться Тэо. – Думаю, что весëлые парни как ты должны нравится девушкам. – Тэо понимал ответ, но хотел посмотреть на реакцию.  

– Было с парой проституток, но это было... – Арн пытался подобрать правильные слова. – Никак? – Задумчиво бросил в конце. – Либо я что-то не понял.  

Тэо удивил такой ответ. Даже не тем что было сказано, а тем какие эмоции выражало лицо Арн. Ему словно было грустно это вспоминать.  

– Уверен, что когда мы отправимся в путешествия, то где-нибудь на свете ты встретишь свою половинку. – Нежная улыбка самостоятельно появилась на его лице.  

– А ты? Неужели девушки тебе не интересны? Или тебе... – Он замялся не зная, как корректно сказать свою мысль.  

– Нравятся. Хорошая женщина делает мужчину более безрассудным и даëт силы на свершения. Просто мне не хочется тратить время на это.  

– Хех. Говоришь как старик. У нас вся жизнь ещë впереди. – Привычно озарившись улыбкой, Арн толкнул всём телом друга.  

– Может ты и прав. Но самое забавное, что многие из философов писали, как жалеют о зря прожитых годах. Что видели смерть впереди и не заметили сколько она забрала позади.  

– Хочешь сказать, что смерть уже близко? – Не понял Арн.  

– Тут имеется ввиду, что все говорят "вся жизнь впереди", пытаются быть как все, общаться со всеми просто так, искать половинки в каждом встречном, беспокоятся о мелочах, видят только тот путь, который идут. А когда времени у них не осталось, то понимают, что всë потратили. – Арн задумался и погрузился в слова Тэо.  

Наловив к вечеру с десяток больших рыб и море мелочи, которую отпустили обратно, парни вернулись домой.  

Камня и Люси придерживались чертежей, которые Тэо им быстро начертил для дома и небольшая, но просторная хижина была наполовину закончена. Якобы за это Арн подарил им доски из чёрного камня и мелки, которыми они могли бы писать. Сначала они не поняли предназначения этих предметов, но стоило Тэо показать, как писать на них и они сразу начали писать всё слова, которые знали. Несколько мелков сломались в руках Ками с непривычки. Но с практикой и буквы стали разборчивые, и мелки перестали крошиться.  

Арн то и дело спрашивал их обо всëм подряд, а потом просил Тэо прочитать. Пришлось учить его азбуке и письму. Арн был хуже всех в обучении и к ночи еле-еле осилил алфавит. Критиковать или осуждать не хотелось, наблюдая за тем, как радовался он своим успехом. Скорее не было желания нарушать внутреннюю идиллию у молодого студента. Тэо лишь пообещал завтра продолжить его обучение вместе с Камей и Люси.  

Посреди ночи Арн в панике растряс Тэо.  

–Тэо, Тэо, проснись. Хранитель хочет всех убить. – Громким шёпотом твердил он.  

Тэо постарался быстро проснуться и вникнуть в суть, видя круглые от страха глаза друга.  

– Арн, спокойнее. Объясни всë поэтапно. – Растирая лицо, сказал Тэо.  

– Ну, я не мог уснуть. Уснул, немного поспал. Потом проснулся опять и не мог уснуть, захотел показать Рашину что выучил алфавит. Тебя не будил. Пошëл к нему.  

– Арн, успокойся. Медленно вдохни и выдохни. Ближе к сути. Что с Хранителем. – Сбросив с себя сонные путы, Тэо старался привести Арн в норму.  

– Ну, хорошо. – Парень сделал как просили и немного успокоился. – Я хотел показать Рашину что теперь знаю алфавит и пошëл к нему. Он часто не спит по ночам и работает. Подходя к его мастерской, я услышал чей-то голос рядом с шахтами и захотел посмотреть. Тихо подобравшись в темноте, по силуэту понял, что это Хранитель со своими сопровождающими и какой-то мужчина в шляпе и тростью.  

– Ты уверен, что это был Хранитель? – Уточнил Тэо.  

– Да, я уверен, что голос был его. Мужчина сказал, что они докопали до места и это то о чëм он говорил. Хранитель приказал своим, чтобы работы в седьмом рукаве закончили из-за нестабильности пород и дали всем работникам пару дней отдыха. – Арн остановился, пытаясь отдышаться.  

– И что дальше? Почему ты решил, что он хочет нас убить? – Тэо не понимал цепочку спутанных мыслей.  

– Мужчина что-то сказал, я не расслышал и подошëл поближе. Хранитель ответил, что жертв на острове хватит и он не зря покупал рабов. Сказал, что сначала используют бездельников и тех чью пропажу не заметят или будет просто объяснить. А потом мужчина посмеялся и посмотрел в мою сторону. Он точно меня видел, но я был в темноте за домом и не двигался. А он прям глазами прожигал меня несколько секунд перед тем, как повернуться обратно.  

– Арн.. – Тэо начал волноваться и не знал, что думать и с чего начать.  

– Тэо, слушай. Потом они начали шептаться и пошли куда-то. Я уже не слушал их и просто старался быть тише, потом прибежал к тебе. – Страх стал окутывать Арн. – Нам надо посмотреть, что они там нашли и бежать с острова. Маги все психи и проверять на себе, что они собираются делать я не желаю. – Он поднял глаза на Тэо. – Ты не в счëт. Просто мне не по себе от чувства, что тот мужик на меня до сих пор смотрит. – Тэо обнял и погладил друга по спине.  

– Арн, хорошо. Паника нам не поможет. Сначала узнаем, что там и после будем отталкиваться от этого. Не дрейф.  

Арн успокоился и воспрял духом.  

– Спасибо. Прости, что-то я разнервничался. Всë будет хорошо. Давай прям сейчас пойдëм и проверим.  

– Нет, если пойдëм сейчас, то можем на кого-нибудь наткнуться. Лучше пойти завтра вечером, когда все будут идти после работы. Заодно надо узнать, где этот "седьмой рукав". – Тэо начал продумывать все вероятности и развития событий в голове.  

– Может спросить у Рашина или Санрайза? Они много кого знают. – Предложил Арн, но тут же покачал головой. – Нет. Чем больше людей узнают, тем быстрее всë всплывëт.  

– Согласен.  

Ещë несколько часов парни не могли уснуть и шëпотом обсуждали детали плана.  

Переведя дух и собравшись, парни пошли к шахтам. Стараясь оставаться незамеченными, они продвигались по улицам у самых стен. Рисковать идти по мосту не было смысла.  

На двери шахтёрского склада висел массивный замок. Ржавый, тяжёлый кусок метала побитый временем не поддавался на грубую силу.  

Неожиданно Арн подхватился валяющиеся повсюду проволочки, которыми скручивали балки для перевозки грузов и стал взламывать замок. Приступивший пот смешивался с ещë не высохшим и заливал глаза, тут же стираясь о плечо. Тэо прислонился к стене и старался бесшумно караулить, не произнеся ни слова. На улицах было тихо и лишь не громкий скрежет от замка да в далеке самые ранние пташки, что куда-то брели. Тэо молился, чтобы никто не отправился в такую рань сюда. В замке что-то щёлкнуло несколько раз, и металлический страж повис. Арн далеко не в первый раз такое делает, если смог в полумраке раскалённой магмы так быстро закончить.  

Кивком Арн позвал друга за собой и скрылся в проёме. В просторном складе всë было забито стеллажами и поддонами, на которых лежали инструменты и всë добытое из недр плотными рядами.  

– Карты и записи должны быть в помещении у левой стены. – Уверенно сказал Арн, быстро удаляясь бесшумными шагами.  

– А что будем делать, если и правда там что-то опасное? – Волнение начинало переполнять сердце Тэо и дурные мысли роились в голове.  

– Валить с острова. Плот сделаем, украдём лодку, зароемся под землю, хоть с боем прорываться. Расставаться с жизнью за просто так я не согласен. – Злобно шипя, твëрдо ответил Арн. Его однозначно переполнял гнев и решимость, что долго копилась.  

– Не думаешь, что стоит просто уплыть или дождаться Карлоса? – Волнение в голосе Тэо окончательно довело Арн и он схватил друга за грудки.  

– Тэо, почему ты такой жалкий? Ты вроде умный парень и должен хорошо понимать. Люди с властью как у этого старого говноря перережут всех и им ничего не будет. Они закроют рты и купят всех. Если мы все когда-нибудь сдохнем, так что хватит постоянно дрожать в нерешительности. – Не дожидаясь ответа, бешеный лис откинул Тэо и пошла дальше.  

Слова Арн задели Тэо. Он и сам знал, что не отличается реальным мужеством. По большей части лишь стараясь мыслить трезво, но внутри боясь действий. Обсуждать план было легко, но оказавшись здесь на полпути, ему лишь хотелось вернуться и верить, что всë обойдётся.  

– Идëшь? – Из темноты под скрежет в двери, раздался шëпот Арн. Тэо сжал кулаки и на ватных ногах пошëл вперёд.  

Как и сказал Арн, карты и записи о структуре системы шахт и штолен были в комнате заведующего. Седьмой рукав был прямым как стрела и вëл глубже остальных. При этом по записям его стали разрабатывать относительно недавно и как раз вместе с началом работ смены и планы увеличились вдвое. Задерживаться становилось опасно и прихватив со стола карту и масляную лампу, они быстро выскользнули, закрыв всë за собой.  

Путь к седьмому рукаву начинался от ответвления третей шахты, которая была самой запутанной и без карты проти по ней было бы невозможно. Душный, спёртый воздух в вперемешку с пылью забивал лëгкие. Дышать было тяжело, и голова кружилась. Но Арн словно не чувствовал этого и почти срываясь на бег, двигался вглубь, светясь с картой на распутьях.  

Тэо уже был не уверен в разумности всего происходящего. "Не наступай на мозоль Хранителю" : Вертелись в голове слова Карлоса. Что если их засекут? Что с ними будет? Не очередная ли это ошибка, совершенная в спешке?  

Наблюдая за широкоплечий силуэтом друга, обрамлённым светом, Тэо чувствовал себя жалким. Одновременно было желание отговорить его и вернуться, поддержать друга и откинуть страх, а с этим внутри он проклинал встречу с Арн. Если бы он не встретил его, то всë было бы проще и спокойней. Не пришлось бы сейчас сдерживать кашель от полного носа пыли и переживать о том, что они делают и что они пытаюсь узнать. Он мог бы просто проявить свои знания, починить голема и с его помощью стать приближенным Хранителя. Не волноваться за свою жизнь.  

Они уже спускались по прямой. Тэо опять поднял взгляд на друга. От его вида буря противоречивых чувств накрывала с головой.  

– Арн, – Тэо решил высказать всë и закончить этот балаган.  

– Что? – Арн повернулся и пристально посмотрел в глаза.  

– Ты.. Нам ещë долго идти?  

– Не понятно. Карта условная, но ход прямой, поэтому всë нормально.  

– Хорошо... – Тэо опустил взгляд и продолжил идти.  

В звенящей тишине они шли по ощущениям целую вечность. Звуки шахты и далëкий гул то нарастали, то становились совсем тихими. Позади была непроглядная тьма, а впереди тьма ещë гуще.  

В конце они вышли в просторный зал с низким потолком, который как капля стекал к центру. Пол, стены и потолок были расписаны письменами, фресками и табличками с гравировкой. Повсюду рядами шли сотни квадратных относительно неглубоких ям. В центре на площадке стоял монолит, а потолок над ним поднимался. Словно пузырек воздуха отталкивал стекающий потолок.  

— Вот видишь. В таких местах явно не грядки возделывают. – Арн стервозно посмотрел на Тэо. – Сможешь прочитать что тут повсюду написано? Что это за место?  

– Тут много разных языков и я знаю от силы сотую часть из них. – Бегая глазами по иероглифам под светом лампы, признался парень.  

– Но если в общем? – Нетерпеливо спросил Арн.  

– Тут всë подряд. Думаю, что это как уклад жизни. Как наставления обо всëм для поколений: о быте, о отношениях, о дружбе, о богах, о эмоциях.  

– А дыры дня чего здесь?  

– Может для.. – Тэо замялся.  

– Для жертв. – Закончил Арн. – Тогда нет смысла тут ещë задерживаться. Пора уходить.  

– А как же подношения? – Раздался мелодичный мужской голос.  

– Кто здесь? Ты нас проследовал? – Встав в стойку стал оглядываться Арн.  

– Я от сюда и не уходил. Вы пришли за знаниями, но не готовы платить за них. – Из темноты рядом с Тэо появилось существо.  

Существо похожее на человека и демона с сине-сероватой блестящей кожей. Острое лицо со впалыми щеками и крупными белыми без зрачков глазами, увенчивали два крупных рога, украшенные золотыми обручами и плетёными нитями. Его лицо не выражало никаких эмоций. Серебристые длинные волосы были убраны за уши. По несколько серёг с самоцветами проживало их. На мочке левого висел клык некого зверя. Существо медленно достало из кулона на груди широкий палаш. Меч собирался из голубых частиц, прямо из воздуха. От их света можно было лучше разглядеть его. Это был мужчина с перевязанной лентой грудью и свободных штанах с кожаными ремешками на ногах. Из-за спины словно уж извивался тонкий гибкий хвост.  

– Где ваша плата за знания? – Поинтересовалось существо.  

– Мы пришли сюда узнать, что это за место и уже уходим. Никаких знаний нам не надо. – Выжидая момента, Арн начал диалог.  

– Как это так? Вы хотите знать, что это за место и питаетесь мудростью предков, но врëте, что знания вам не нужны. – Существо прищурились, явно недовольное сказанным. Оно поднесли острее к голове Тэо.  

– А какого рода нужны дары? У нас есть прекрасные одеяния, карта, лампа и бумага с карандашом. – Вступил Тэо.  

– Вы хотите расплатиться такими мелочами? Вы совсем не уважаете это место и своих прародителей. – Существо прислонило лезвие к щеке парня и из неë сразу побежала кровь. – Если у вас нет должных даров, то как вы посмели сюда сунуться.  

– Так. Давайте попробуем сначала. Меня зовут Арн, а его Тэо. Мы пришли сюда, не зная куда мы идëм и просим Вас посвятить нас, чтобы мы могли принести подобающие дары. – Существо отставило лезвие, но не убрало оружие.  

– Кагораш. Это крипта. Прародители всего вокруг: живого и неживого, разумного и инстинктивного; создали это место. Они позаботились о том, чтобы знания передались будущим поколениям и занялись неотложными делами. Желающие могут напитаться их мудростью и отблагодарить их. – Завораживающим голосом объяснил Кагораш.  

– А для чего эти ямы и монолит? – Помогая встать Тэо, спросил Арн.  

– Эти углубления для даров, а монолит позволяет прародителям знать, что тут происходит. – Ответил он.  

– Понятно. Бежим! – Крикнул Арн, бросая Кагораша в яму и дëргая за собой Тэо.  

Адреналин сразу ударил в вески и воздух в шахтах уже не мешал бежать сломя голову. Казалось, что стоит хоть на секунду замешкаться и холодный палаш оборвёт жизнь вместе с головой на плечах. Не смотря на карту, по внутреннему чутью, по воле загнанного зверя, они бежали к выходу. Не оглядываясь и не видя ничего перед собой, а просто унося ноги из злополучного места.  

– Глупо. – Выбравшись из ямы и отряхнув штаны, спокойно сказал Кагораш в след.  

У самого выхода, когда оставалось всего один уверенный рывок до свободы, Тэо споткнулся о крысу и бессильно упал плашмя. Он было хотел окликнуть Арн, но тут же услышал, как он с кем-то столкнулся.  

– О! Вот этот урод. Я же сказал, что в шахты полезут. Я всегда слежу за порядком на столе, господин. – Послышался злобный голос в нос.  

– Сука! Пусти. – На потолке блеснуло магией и голос Арн прервался.  

– Да, конечно. Правильно, что сразу позвали нас. Дальше мы сами отведём его, а вы отдыхайте. Вот ваша карта и лампа. Хранитель объявил пару дней отдыха. – Голос принадлежал одному из сопровождающих Хранителя.  

– Да?! Вот это повезло. А я на работу как дурак припëрся. Ну, видно судьба велела поймать воришку. Я тогда сейчас мужиков порадую. – Мужчина радостно посеменил.  

Тэо молча лежал и дрожал, прикусив губу. Именно этого он и боялся. Именно это и могло произойти, и произошло. Страх сковал всë тело и он уткнулся лбом в землю, стараясь не издавать звуков.  

 

| 26 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:49 27.06.2023

Комментарии

Elver62201710:30 29.06.2023
Очень интересно и увлекательно написано! Читал, с волнением и с удовольствием! Спасибо Вам!

Книги автора

Система некого
Автор: Kislotnik
Рассказ / Проза События Сюрреализм Философия
А что есть наш мир в своей сути? Может проблема не в мире, а в нашем представление оного?
Объем: 0.15 а.л.
14:50 10.09.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.