FB2 Режим чтения

Записки о войне

Другое / Военная проза, Мемуар
Продолжение "Записок наводчика"
Объем: 0.998 а.л.

Глава 1. Возвращение и размышления

– Здоро́во, брат! Ну как настроение? Радуешься, что тебя никто не хочет убить? – таким очень метким выражением приветствовал меня мой друг, тоже участник боевых действий. Да, именно такое чувство безмятежной радости мирного неба над головой – радости, что никто не хочет и не пытается меня убить, – сейчас, после повторного возвращения из зоны СВО, наполняет душу. Особенно радостно и символично, что вернулся я как раз на Пасху…  

Но, чтобы здесь было мирное небо над головой, нужно там сдерживать и уничтожать противника, постепенно отодвигая его всё дальше от наших городов и сёл, освобождая исконно русские земли, которые, в результате бездумной национальной политики большевиков, стали в 1922-м году УССР, а в результате предательства бывших советских элит в 1991-м и дальнейшего влияния стран Запада, – антироссийским нацистско-милитаристским государством, одержимым идеей войны с Россией.  

Вторая моя командировка, продлившаяся семь месяцев, по сравнению с первой, весенней (описанной в "Записках наводчика"), оказалась существенно менее экстремальной. Во-первых, потому, что наше прославленное (до 23. 06. 2023) подразделение очень выросло и количественно, и качественно; во-вторых, противник, в целом, значительно ослаб – особенно это стало заметно зимой, – прежде всего, в плане работы артиллерии, основного поражающего фактора современной войны. Даже "Хаймерсы", "Топоры" (М-777) и ряд западных САУ – оружие действительно точное и эффективное – не смогли компенсировать потерь противника в артиллерии и, что особенно важно, в артиллеристах. Артиллерия противника, несмотря на западные поставки по-прежнему представленная, преимущественно, старыми советскими образцами, существенно ослабла, с точки зрения, как качества, так и количества своей работы, и тем не менее оставалась всё ещё достаточно грозной силой. Также у противника стал заметен сильный крен в сторону более лёгких орудий, 82-мм миномётов и «сапогов» (СПГ-9; которые используются часто для стрельбы «навесом», артиллерийским методом), при заметной нехватке более тяжёлых. С нашей стороны, напротив, отрадно было видеть и слышать увеличившееся количество тяжёлых орудий: 152-мм гаубиц «Мста-Б», САУ «Гиацинт», 203-мм САУ «Малка», а также на нашем участке действовал, к сожалению, всего один, 240-мм миномёт «Тюльпан». Ещё более широкое применение получили «Грады», «выходы» которых можно было слышать по несколько раз в сутки. Несколько раз за время командировки (хотя это, надо признать, немного) я наблюдал издали эпическое зрелище стартов ракет тяжёлых РСЗО («Ураган», «Смерч», или «Торнадо-С», – мне неизвестно). А также, к сожалению, всего однажды, видел ночью незабываемое зрелище «прилётов» по укрепу противника нескольких ракет ТОС («Солнцепёк» или «Буратино»), – от каждого разрыва расходилась ясно видимая огненная полусфера ударной волны.  

Также, по сравнению с весной 22-го года, очень выросла плотность войск с обеих сторон. Если той весной, кроме Попасной, наше наступление развивалось от укрепа к укрепу – фронт представлял собой не сплошную линию, а именно частую сеть укрепов, простирающихся в ширину и глубину; то теперь фронт имел как раз тот вид, который он имел во времена обеих мировых войн: сплошную линию окопов и прочих укреплений, идущую по лесопосадкам, с особенно мощными очагами обороны на каждом терриконе, населённом пункте, перекрёстке дорог. Особенностью современной войны также явилось то, что теперь, как в первой мировой, в обороне войскам находится значительно проще, чем в наступлении. Решающую роль играет артиллерия, эффективность огня которой возросла многократно, благодаря беспилотникам. Если во второй мировой главенство артиллерии и укреплений существенно пошатнулось в связи с использованием крупных танковых соединений и авиации, то теперь развитие противотанковых средств и средств разведки существенно снижает роль танков, а развитие ПВО – роль авиации. Поэтому особенную гордость вызывает то, что наше прославленное (в прошлом) подразделение всегда находилось в наступлении и эффективно проламывало эшелонированную оборону элитных подразделений противника, нанося при этом ему, находящемуся в обороне, в 2, 5 раза большие потери в личном составе, чем несли мы, сторона наступающая.  

В отличие от "Записок наводчика", теперь мне придётся отойти от подробного, день за днём, описания событий. Во-первых, потому что такого количества ярких событий на этот раз не было. Не то чтобы не было их совсем, но простое описание событий день за днём сильно проиграло бы в остроте и насыщенности повествования весенним "Запискам", чего я, как писатель, допустить не могу. Во-вторых, я теперь оказался вхож в младший командный состав нашего прославленного (в прошлом) подразделения, а значит, и допущен к информации, которую не следует разглашать, дабы не выдать ненароком ряд тактических и организационных особенностей, – не разгласить информацию, которой противник мог бы воспользоваться нам во вред. Этого я не могу допустить как военный.  

Таким образом, данные записки будут именно записками, воспоминаниями и размышлениями, однако уже без задачи последовательного описания день за днём всего случившегося со мной за прошедшую командировку.  

Также хочу отметить весьма неожиданное впечатление по возвращении: как же здесь, "на гражданке", все эмоционально переживают войну! Как будто война актуальнее здесь, в мирном тылу, чем там, на фронте. Когда долго воюешь, наступает профессиональная деформация; смерти и страдания, успехи и разрушения, победы и поражения – теряют свою остроту. Наши вооруженные силы воюют уже долго, и острота восприятия встречается разве что у новоприбывших. Общее настроение – рутинная, утомительная работа. В «штурма́х» (штурмовой пехоте) по-прежнему умирают часто; на технике, в артиллерии – теперь сравнительно редко; но всё это мало кого впечатляет. В мирном тылу, наоборот, дальние отголоски бури вызывают столько переживаний, что часто неосознанно начинаешь говорить только для того, чтобы успокоить перепуганный "мирняк".  

Ещё одна интересная деталь о потерях противника: если весной, в Попасной, они своих "двухсотых" большей частью эвакуировали, либо складывали в подвалы, видимо из санитарных соображений, и сравнительно редко можно было увидеть их брошенными на улицах, то осенью и зимой все посадки в окрестностях Бахмута (в самом городе я не был) были усеяны трупами наших врагов.

| 256 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:53 23.06.2023

Комментарии

Gennadybadin16:42 04.04.2024
Очень интересно знать о войне, о её будничной ежедневной работе, которая так же необходима, как и работа на передовой
(Я второй раз перечитываю эти Ваши заметки, и оценку поставил тогда же)
Гость08:52 25.12.2023
[удалено]
Shashkov_dmitriy10:18 30.06.2023
И вам спасибо.
Гость19:58 29.06.2023
Как жаль погибших с обеих сторон людей!
Гость13:40 29.06.2023
Читаю все ваши публикации. Спасибо. Жду новых.
Shashkov_dmitriy18:14 28.06.2023
Да. Всё хорошо, что хорошо кончается)
Гость19:20 27.06.2023
Не печалься Дима. Жизнь всегда более разнообразна, чем наше представление о ней. Дядька Лексан.
.

Книги автора

Пресветлый мрак
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Поэзия Религия Философия
"Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?" (Ин.6:60)
Объем: 0.018 а.л.
15:50 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Весна Истинная
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Поэзия Религия Философия
"Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир." (Ин.1:9) "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины" (Ин.1:14) "Иерусалим, Иерусалим, избивающий ... (открыть аннотацию)пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Мф.23:37)
Объем: 0.023 а.л.
08:16 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Весна II
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь." (Иез.37 ... (открыть аннотацию):5-6)
Объем: 0.019 а.л.
20:33 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Могилы
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет." (Ин.10:9) "кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделаетс ... (открыть аннотацию)я в нем источником воды, текущей в жизнь вечную." (Ин.4:14)
Объем: 0.013 а.л.
15:47 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Космос
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Естествознание Религия Философия
"Вся премудростию сотворил еси" (Пс.103:24)
Объем: 0.017 а.л.
04:02 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Весна
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде." (Рим.8:22-2 ... (открыть аннотацию)4)
Объем: 0.021 а.л.
17:43 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Теофания
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною." (Откр. 3:20)
Объем: 0.019 а.л.
02:18 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.