FB2

Никто - никому - ничего не должен

Другое / Проза, Психология, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.

Никто- никому- ничего не должен.  

 

Сейчас очень модно культивировать в жизни принцип:  

Никто – никому – ничего не должен.  

Но что же будет, если вдруг абсолютно все начнут жить по этому принципу.  

Только сейчас (с учётом прожитых лет и накопленного опыта) могу сказать с уверенностью, что эту установку придумали и успешно внедряют в жизнь продвинутые эгоисты.  

Страшно представить, что бы было с человечеством, если бы все люди, вдруг забыли значение слов: Милосердие, Порядочность, Жалость.  

Зато процветали бы: эгоизм, бессердечие, черствость, и как следствие – жестокость. Когда:  

– Дети бросают старых, больных, беспомощных родителей;  

– Родственники отворачиваются от своих больных, одиноких братьев и сестер. Размышляя при этом, что есть же дома престарелых и хосписы, наконец. Ведь никто – никому- ничего не должен, ничем не обязан. Есть дела и поважнее, да и хлопотно это.  

А у кого сохранилась остаточная совесть (свербит, беспокоит), самое время припомнить, за что можно обидеться и уже мотивировано отвернуться. Правда при этом лишиться последнего остатка этой самой совести.  

Зато сохранить главное – комфорт.  

Для того, чтобы всё это осознать, нужны определённые обстоятельства, а это очень трудно и больно.  

Но будьте уверены, что судьба рано или поздно, в этой жизни, или в следующей, каждому поможет понять разрушительную силу этого понятия:  

Никто- никому – ничего не должен.  

| 134 | 5 / 5 (голосов: 7) | 07:40 14.06.2023

Комментарии

Novimir0070012:54 29.06.2023
Очень понравилось ваше размышление над выражением:"Никто - никому - ничего не должен" и выскажу мнение Бога по этому вопросу. Поскольку люди отдалились от заповедей Бога, а попали под влияние его противника то мир наполнен отрицательными качествами. И в Библии об этом написано:
"Знай, что в последние дни наступят очень тяжёлые времена.
2 Люди будут эгоистичными, любящими деньги, хвастливыми, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными,
3 не любящими других, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, жестокими, не любящими добро,
4 предателями, упрямыми, гордыми, любящими удовольствия, но не любящими Бога,
5 они будут делать вид, что преданы Богу, но их дела будут говорить об обратном. Держись подальше от таких людей.
6 Некоторые из них хитростью проникают в дома и обманывают доверчивых, отягощённых грехами женщин, которые идут на поводу у своих желаний
7 и которые постоянно учатся, но никак не могут обрести точное знание истины."'( 2 Тимофея 3:1-7)
Savvacompte11:32 16.06.2023
За собственно постановку вопроса.
Savvacompte11:30 16.06.2023
Сдаётся мне, что вся полемика обусловлена исключительно из отождествления по сути своей разных явлений фонетическое и графическое отображение которых является омонимами.
А – Долг – как правовая конструкция и явление. Сразу замечу, что очень схематично и крайне обобщённо «долг» в данном разрезе представляет собой неисполненное обязательство, обязанность. В свою очередь такое обязательство и обязанность возникает или в силу писанных (правовые нормы) или не писанных правил (обычаи, традиции и т.п) в результате или договорных отношений (та же обязанность на работу ходить и работать хорошо) или изначально (на примере общественных отношений – корректно и вежливо общаться). Во всяком случае долг в этой плоскости в какой-то степени зависит от внешний условий.
Б- Долг – как морально-нравственная категория. В этом ключе «долг» внутреннее, пусть и сугубо индивидуально-личностное, ощущение, что что-то надо сделать, и сделать надо именно так и никак иначе: мерилом в данном случае является исключительно совесть индивидуума, а не его рефлексия на «внешне» - см. выше. Следует отметить, что исполнение долга по первому значению нисколько не умаляет того, что такой долг выполняется с его пониманием по значению второму: в конце концов и работать можно, как сказано в полемике – «от души», а не из под палки, хотя бы и наличествует трудовой договор и, как следствие, принятая на себя обязанность.
А касательно любви… так всё уже сказано до нас и за нас.
«4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.»
1 Кор. 13:4-8
и
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.»
Ин.13:34
Swetlana3415:55 15.06.2023
vishnevskaia7, как все проникновенно отвечают. Вы правы, жизнь - лучший учитель.
Swetlana3415:49 15.06.2023
taisiagurianova, Согласна
Taisiagurianova13:04 15.06.2023
Сколько бы мы не спорили, у каждого своя точка зрения. Все зависит от воспитания, системы в которой живём и настроения в обществе, Разве мы могли представить, что будем очевидцами такой несправедливой войны, она настолько жестока, что в голове не укладывается. И постоянный вопрос - почему??? Кто и кому что должен? С ув.
Swetlana3409:48 15.06.2023
stan222, Круто!
Но как всё это печально...
Swetlana3409:43 15.06.2023
mooncake, дорогие мои!
Вы обе правы, но только каждая по своему, согласно своего опыта жизни. Я вас люблю
Mooncake07:14 15.06.2023
mari_ger, вам* (у меня опечатка в предыдущем комменте)
Mooncake07:05 15.06.2023
mari_ger, разрешите напомнить вам, что это вы начали беседовать со мной, видимо посчитав, что должны объяснить мне о чувстве долга, вас ведь доставляет удовольствие получать меня.

"Должны" любимое слово бытовых манипуляторов и абьюзеров.

Если не можете принять чужую точку зрения и мыслить вне коробки, возможно, не надо и разговор начинать? В конце концов я комментировала произведение другого человека.
Mari_ger00:33 15.06.2023
mooncake, Илона, Вы прекрасно понимаете, что любовь - это не чувство благодарности. Это дар. Она либо есть, либо её нет.
Я знаю немало примеров, когда родители-алкоголики били своих детей, бросали, обрекая на голод, страдания, но дети стояли за них горой. И наоборот.
Вы прекрасно поняли, о чём я писала и что я имела в виду, поэтому не надо делать из меня монстра, который делает добро из чувства долга.
Я не знаю почему, но Вы всё время пытаетесь уличить меня в том, чего во мне абсолютно нет, словно Вам это доставляет удовольствие.
Простите.
Stan22200:05 15.06.2023
Нас специально выращивают эгоистами.
Так люди больше потребляют.
А еще, когда каждый сам по себе, можешь делать с ним что хочешь. Так легче управлять массами.

Они еще говорят - делай свой выбор. Сами представляя нам уже готовые варианты.
Современные школьные учебники в заданиях предлагают выбрать из готового.
Современные книги содержат первую страничку, где нужно вписать свое имя - "Эта книга принадлежит ... впишите здесь свое имя"
Современные сайты имеют лайковую оценочную систему. Друзья лайкают друг другу, потом бесконечно себе рады и гордятся собой на пустом месте.
Mooncake23:27 14.06.2023
mari_ger, я тоже живу в этом обществе, живу долго уже и всякого повидала. Я знаю, что я должна. Я должна приходить на работу вовремя и добросовестно выполнять задания, ведь это прописано в моём договоре. Я должна вносить ежемесячную плату за квартиру, если не хочу остаться без крыши над головой. Я должна заботиться несколько дней в неделю и о чужих детях тоже, ведь за это мне платят. И т.д. и т.п. Да, вот они — обязательства. Но мы ведь не об этом. Современный человек так зашивается в этой жизни с её темпом, требованиями, стрессом... Пусть хоть в поступках по отношению к другим не будет этих "должен".

Мне печально осознавать, что вы из тех, кто делает "добро" из чувства долга. Значит, без искренности, значит, для какой-то там галочки, для того, чтобы быть лучше в своих или чужих глазах. Или чтобы потом добро вернулось? Выгода? А может, вы просто не поняли, о чём я. И от этого ещё печальнее.

Я вот заметила у автора, к примеру, дети бросают своих родителей. Знаете, ведь если в ребёнка вложена любовь честная, светлая, если он был обласкан, приянят, если его не били, не унижали, он никогда не отвернётся от родителей. Не потому что "должен", — он не должен ничего — а потому что он просто так захочет, он действует так из любви.

Пустое это — объяснять вам...
Mari_ger22:49 14.06.2023
mooncake, любовь - это прекрасно. Никто не станет спорить с Вами, что всякая помощь должна идти от души, но, извините, Илона, я не соглашусь с Вами, что слово "должны" - плохое, а чувство долга - что-то недоброе.
На самом деле чувство долга - это "обязанность человека, освящённая его совестью". И я не вижу в этом ничего плохого. Есть многие вещи, которые мы обязаны делать, в том числе и потому, что это наш долг. Мы живём в обществе и по законам общества и, если оно цивилизованное, то принцип " живу, как хочу" не работает. Живу всё же по законам, так, как должен. Нам может что-то не нравиться и хочется по-другому, но мы обязаны подчиниться. Иначе будет беспредел. И горькие примеры этому мы знаем, к сожалению.
Vishnevskaia720:59 14.06.2023
Помогать надо всегда от сердца! Насильно мил все равно не будешь! Но помнить о том, что как ты поступишь с ближним, так поступят потом и с тобой. Если кто-то попросит о помощи, по возможности, можно и помочь. А понятия - Должен, Обязан - не все понимают, и принимают.
Vishnevskaia720:52 14.06.2023
5
Swetlana3419:57 14.06.2023
mooncake, интересный коментарий.
Вот и мне это выражение не по душе
Mooncake17:30 14.06.2023
Важно, чтобы помощь шла от души, а не из чувства долга. Только тогда она настоящая. Разве из чувства долга мы протягиваем руку, поднимаем кого-то на ноги? Всё правильно, мы никому, кроме своих детей не должны, ведь они появились на свет, потому что так хотелось нам. Значит , должны заботиться, помогать взрослеть, открывать мир вместе с ними. Все остальные... это другое. А истинная доброта не имеет ничего общего с дувством долга. Никогда не чувствую, что должна кому-то, но о близких и другзьях забочусь просто потому, что так хочется мне моей душе. Незнакомым людям помогаю по той же причине. "Должны"... какое плохое слово. Обременяющее. Неправильное. Заставляющее. Давящее. Недоброе.
Swetlana3417:24 14.06.2023
mari_ger, вы правы. Поклон таким людям
Swetlana3417:23 14.06.2023
arki, радостно, что многие правильно понимают эту проблему. Спасибо за замечательный комментарий
Mari_ger17:00 14.06.2023
К счастью в жизни ещё остались люди с чувством долга.
Arki16:44 14.06.2023
Я помню, как удивился впервые услышанной в моей жизни фразе - "Это твои проблемы."
Что то похожее. Мир полон эгоистов , но держится на других принципах. С уважением.

Книги автора

Твой путь
Автор: Swetlana34
Стихотворение / Поэзия
Генри Форд. Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем.
Объем: 0.012 а.л.
08:11 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

По асфальту босиком
Автор: Swetlana34
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:24 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Танец
Автор: Swetlana34
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
07:31 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Почему мы не летаем
Автор: Swetlana34
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
12:20 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Глупые, разумные люди
Автор: Swetlana34
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
13:03 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Сорвала девочка цветок
Автор: Swetlana34
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
11:37 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Время только для людей
Автор: Swetlana34
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:02 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.