FB2

Абдула, поджигай!

Сценарий / Байка, Пародия, Приключения, Юмор
отрывок из сценария "Я-Доцент"
Объем: 0.137 а.л.

эпизод 12  

Азиз: Шеф, смотри, что я в их вещах нашёл! (показывает рацию)  

Рахметов: Таак... А непростые нам в этот раз работнички попались, не зря я их сразу водкой травить не стал, нужно сперва побеседовать. Улугбек, кликни там Абдулу, пусть уголья раздует.  

* * *  

Коля: Товарищ Рахметов, не виноватые мы, это форс-мажор, зачем огонь?!  

Рахметов: Абдула, поджигай пятки!  

Коля: Я же всё рассказал! Что вам ещё от меня надо?!  

Рахметов: Правду, Коля, правду! Всю!  

Коля: Так я всё-всё рассказал, даже про то, что я из будущего и про золотой унитаз!  

Рахметов: Ха! Да у меня три золотых унитаза дома стоят, нашёл чем удивить!  

Коля: А то что я из будущего?!  

Рахметов: Ты не представляешь, чего только не плели твои предшественники, один даже себя за Рашидова выдавал, действительно похож был, собака.  

Коля: А кто это Рашидов?  

Рахметов: Первый секретарь ЦК Узбекистана, деревня! Значит, по-хорошему мы не захотели... Ну, попытаться стоило...  

Коля: Да что вам от меня надо, в конце концов?!  

Рахметов: С кем ты по рации связь поддерживаешь, урка! И не надо мне этих сказок про шлемы, унитазы и машины времени в подвале! Кто под меня копает? Нишанов?! Каримов?! Абдула, поджигай!  

Коля: Неееет!  

* * *  

Косой: (прислушиваясь) Хмырь, слышал? Никак опять пытают Доцента лектричеством, а он и не знает ничего... (нервно прыскает)  

Хмырь: А чему ты радуешься? Мы же тоже ничего не знаем! Вот дойдёт до тебя очередь, что ты им скажешь?  

Косой: А чё сразу Косой?! Пусть, вон, Вася отдувается!  

Вася: Нехороший ты человек, Косой... Злой...  

Хмырь: Все мы тут... хороши... Ну-ка, подь сюды... (шушукаются)  

* * *  

Абдула: Шеф, можно я пойду? Меня уже мутит!  

Рахметов: Да иди уже! Работнички... (Коле) Чего глаза пучишь, сам же наверно всё понял. Абдула только на вид чистый Квазимодо, а на самом деле добрейший души человек. А какой шашлык из баранины делает! Обычно до пыток дело не доходило, пленник, как увидит Абдулу и как он с угольями для шашлыка возится, всё сразу и выкладывал. Значит, действительно ты ничего не знаешь, и всё, этот, форс-мажор...  

Коля: Вот-вот! Он! Значит, вы нас отпустите?  

Рахметов: С чего ты взял? Сдам вас, как и других рукожопов в аренду брату...  

Коля: Как это «в аренду»?!  

Рахметов: Раз ничего больше не умеете, как кроме: «украл, выпил, в тюрьму», то потрудитесь на уборке хлопка, как раз уборочная идёт в республике. Для этого много ума не надо. А ты что подумал, я вас в бетон закатаю?  

Коля: (уклончиво) Ну, у меня были такие мысли...  

Рахметов: Деревня! Кто ж человеческим ресурсом так глупо разбрасывается! Экономика должна быть экономной, как сказал товарищ Рашидов! Слыхал?  

Коля: А это разве не Брежнев сказал?  

Рахметов: Ну, нехай Брежнев. Значится так, отработаете в поле ваши триста рублей и валите на все четыре стороны, я правила знаю.  

Коля: Но нам только аванс выдали и тот забрали при обыске!  

Рахметов: У меня надёжнее будет, а то знаю я вас таких, прытких, при первом же шухере на скачок намылитесь. Так вот, даже не пытайтесь! Брат, в отличие от меня, не такой добрый, человеческую жизнь совсем не ценит. Вы для него расходный материал. Быдло.  

* * *  

Брат: Значится так, про пятилетку в четыре года и про то, что хлопок является достоянием республики я тебе, лишенцу, тут распинаться не буду, для этого других дел хватает. Вон, опять школьников только что подвезли, сами вызвались хлопок убирать. Всё по Ленинским заветам: Дураков работа любит. Толку с них, конечно, немного, но всё равно, дешевле, чем хлопкоуборочный комбайн нанимать.  

Коля: Так вот я как раз про это хотел спросить, товарищ...  

Брат: Мамаев...  

Коля: Товарищ Мамаев, а я слышал, что техникой всё это делается в разы быстрее и выгоднее... для государства.  

Мамаев: Сечёшь! Так и есть. Выгоднее для государства! А у нас с братом семейное дело, и никто нам комбайны просто так не даст, да ещё в самую страду. Ещё будут вопросы?  

Коля: Хотелось бы уточнить сроки, сколько нам тут корячиться?  

Мамаев: А что, куда-то уже спешите? В Москву, в Москву? (ржёт)  

Коля: Ну, как бы... да...  

Мамаев: Так, глянем какой у вас долг на четверых. Две тыщи рублей с копейками.  

Коля: Как две тыщи?! Мы триста были должны, точнее это нам триста были должны! Но почему-то получилось, что это мы вдруг стали их должны!  

Мамаев: Ты, мил человек, глаза не пучь и руками у меня перед носом не размахивай. У меня всё как в аптеке, В эту сумму включена спецодежда, спецтранспорт, на котором вас будут возить на поле и обратно, медицинские услуги, кормёжка трёхразовая, койко-место в общежитие, даже на досуг и мелкие расходы, что мы, нелюди?  

Коля: Но две тысячи...  

Мамаев: (отмахнувшись) Втроём вы их легко отобьете за сезон, ещё и заработаете. И да, как там тебя, Коля. Вижу по наколкам мужик ты ушлый. Только у меня тут охрана из бывших вертухаев. Они как раз на таких живчиков натасканы, если ты в бега со своими шестёрками надумаешь податься. За первый побег просто двойной штраф, за второй тройной и зиндан на недельку, а уж если и в третий раз надумаешь дурака валять, то извини, Коля... Я ясно выразился?  

Коля: (угрюмо) Яснее некуда... Расстрел на месте...  

Мамаев: Ты дурак? Просто за пайку будете вкалывать всю пятилетку. Тоже придумал «расстрелять». Экономика должна быть экономной, слыхал такое? Вижу что слышал... Всё, считай, инструктаж я средь тебя провёл. На сегодня рабочий день уже закончился, так что вас в общагу под конвоем отвезут, привыкайте к комфорту. Ну а завтра, с утреца, со свежими силами в бой! Битву за урожай никто не отменял, Коля!  

* * *  

 

 

продолжение следует

| 53 | оценок нет 10:03 23.04.2023

Комментарии

Книги автора

Тупость наказуема 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (книга третья)
Объем: 0.112 а.л.
08:26 27.04.2024 | оценок нет

Хроники Абрамыча 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (книга третья)
Объем: 0.154 а.л.
07:17 26.04.2024 | оценок нет

Как Адольф Гитлер попал на фронт и встретил своего тёзку 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (книга третья)
Объем: 0.162 а.л.
07:06 25.04.2024 | оценок нет

Имидж ничто — жажда всё 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (книга третья)
Объем: 0.053 а.л.
08:10 24.04.2024 | оценок нет

Вы, надеюсь, поняли общий принцип вашей миссии? 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (книга третья)
Объем: 0.135 а.л.
08:33 23.04.2024 | оценок нет

В любой непонятной ситуации –.... 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (книга третья)
Объем: 0.137 а.л.
05:56 22.04.2024 | оценок нет

Тибетский узник совести 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (книга третья)
Объем: 0.148 а.л.
08:01 21.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.