FB2

СПАСЕННЫЙ для ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ ( защитникам Родины посвящается)

Рассказ / Альтернатива, Военная проза, История, Реализм, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.807 а.л.

 

Взгляни: они бегут, озреться не дерзают,  

Их кровь не престает в снегах реками течь;  

Бегут – и в тьме ночной их глад и смерть сретают,  

А с тыла гонит русский меч.  

Так высылайте ж нам, витии,  

Своих озлобленных сынов:  

Есть место им в полях России,  

Среди нечуждых им гробов.  

 

А. С. Пушкин  

 

Бывший кадровый офицер – ст. лейтенант Красной армии Яков Липатов, ветеран трех войн: освобождавший оккупированную западную часть территории родной рес-публики Беларусь, участвовавший в штурме т. н. неприступной линии Маннергейма в финскую зимнюю военную кампанию, а также защищавший в период ВОВ блокадный Ленинград, дошедший в 1945 году почти до столицы Во-сточной Пруссии фашистской Германии Кенигсберга по-хоже, находился в своем последнем «окопе». Так он про себя, мысленно называл свою железную кровать, которая располагалась в 2х комнатной квартире его старшей до-чери Евы, находящейся в одном из жилых микрорайонов г. Гомеля, которая старалась облегчить его физические страдания в желание хотя бы немного продлить жизнь 97 летнему отцу – старику, не жалевшему здоровья и жизни ради своей страны, а в голодные послевоенные годы, как – то прокормить свою многочисленную семью хлебом насущным. Приближающейся смерти он не боялся т. к. считал, что она всю его жизнь шла с ним всегда рядом демонстрируя воочию свою неотвратимую и жестокую, а возможно, и спасительную сущность, особенно в военное время, безжалостно вырывая из боевых рядов его одно-полчан, которых даже не всегда можно было по человече-ски предать земле, отдавая дань их мужеству, стойкости и, в прямом смысле, героизму проявленным на полях сражений, когда они уходили в мир иной сраженными вражескими пулями, разорванными в клочья осколками бомб или снарядов.  

Пожалуй, можно было сказать, что последний своеобразный виток его жизни размыкался, превращаясь в сплошную линию, характерную для остановившегося человеческого сердца, переполненного страданиями, а так-же любовью к тем близким, которые окружали его по жизни. Тем не менее, в ожидание своей смерти он был в каком – то смысле даже счастлив т. к. очень тосковал по рано умершей жене, которую считал живой и продолжал ее по – прежнему любить т. к. она, рука об руку, вместе с ним несла свой данным ей Богом крест, стараясь облегчить и вылечить его физические и душевные раны ча-стично утраченного здоровья на полях сражений за те ценности, которые он отстаивал всю свою сознательную жизнь не жалея жизни. Вырастить шестерых совместно рожденных ими детей и дать им достойное образование, чтобы они также могли себя прокормить, если придется покинуть родительское гнездо. Несмотря на клятвенные заверения детей все же его, время от времени, беспокоила лишь единственное мысль о том, чтобы быть похоронен-ным рядом с могилой жены, надеясь и твердо веря в то, что это позволит их душам вновь соединиться вместе в вечной жизни на Небесах т. к. Господь позволил им про-жить вместе в согласие и любви почти 60 лет вопреки земному хаосу военных лихолетий, выпавших им в сов-местной судьбе.  

Ответив утвердительно на заданный старшим сы-ном вопрос, также кадрового военного, названного в честь одного из трех его старших братьев, Петром, что старым человеком быть тяжело он вдруг, переключился на вос-поминание памятных событий своей прошлой жизни. Слава Богу, память его никогда не подводила, что позволяло ему, оставаясь всегда в здравом уме, оценивать кар-тины прошлого, которые четко и без помех возникали в его голове, с учетом происходящих в мире явлений и со-бытий, а также собственных деяний. Конечно же, он не считал себя безгрешным т. к. будучи самым младшим в семье уже в 4 года остался без рано умершей родной матери, что отложило определенный отпечаток на его ха-рактер в итоге, помогавшему ему здраво и насколько бы-ло можно, реально относиться к жизни не испытывая иллюзий. В школе он учился хорошо, в свободное от учебы и домашней работы увлекался чтением художественной литературы и вместе с их главными героями путешествовал по миру, сопереживал, любил и боролся со злом во всех его проявлениях. Будучи уже взрослым юношей, он полюбил такую же как он, рожденную вне брака, сироту по имени Татьяна, на которой сразу же, женился, когда ей исполнилось 18 лет, уже будучи кадровым лейтенантом Красной армии.  

Война уже шла к своему завершению в результате добытой большою кровью армии и народа победы над жестокими врагами, однако, такие времена всегда полны своими неожиданными поворотами для судеб людей. Так было и на этот раз, хотя она все же по – прежнему отнес-лась к нему благосклонно. Только что вместе с бойцами передового штурмового отряда он, завершил работу по отладке линии связи с командованием своего батальона находящегося на линии наступающих войск Красной ар-мии, достаточно быстрыми темпами приближавшейся к осиному гнезду врага г. Кенигсбергу. Облокотившись на бруствер вырытого окопа, он вдруг заметил множество находившихся в своем тылу движущихся теней. Как опытный воин он сразу же понял, что в направление их переднего края обороны, какая – то немецкая войсковая часть сосредотачивается для прорыва. Видимо, она со-ставляла гарнизон какого – то опорного пункта, которые наши войска, не ввязываясь в затяжные бои обходили, неумолимо двигаясь вперед. Мгновенно оценив обстановку и понимая, что имеющимися силами их не сдержать, а они уже начали приближаться к переднему краю, он вы-звал на себя огонь своей артиллерии. В результате его своевременных, грамотных и профессиональных действий эта часть была полностью уничтожена. От осколков своих же снарядов погибло немало и его боевых товарищей, сам же он был тяжело ранен в правое легкое и вскоре отправлен в лазарет, где опытный полевой хирург вытащил из него большой осколок, но все же он остался жив. Как позже ему сообщили, данная немецкая военная часть за-щищала крупный опорный пункт, однако, получила при-каз двигаться к Кенигсбергу, чтобы усилить его гарнизон. Так, после прорыва блокады Ленинграда ему снова приходилось воевать недалеко от тех мест, где он сдерживал передовые части фашистской армии, упорно рвавшейся к головной базе Балтийского флота, располагавшейся в морском укрепленном районе г. Таллина. Однако силы и дух у немцев были уже не те, как в 1941 году, когда они, устилая трупами красноармейцев окрестные поля и леса, захватывая все новые и новые территории, почти побед-ным маршем продвигались к г. Ленинграду. Самая жестокая и кровопролитная в истории человечества война наконец – то, приближалась к своему завершению, очередной победой России над фашиствующими силами Германии и объединенных под ее знаменами, почти всеми фашиствующими силами стран Европы. чтобы там по этому поводу, злобно не «верещали» всякие недобитые т. н. «эксперты» и уже новые – старые ее враги из – за «бугра», в очередной раз пытаясь добиться реванша над ней на полях сражений.  

Вскоре после этого боя за совершенный подвиг ему был вручен орден Красной звезды. Учли также его просьбу, чтобы эвакуировать для дальнейшего лечения в воен-ный госпиталь г. Гомеля, который являлся областным центром, куда относилось территориально, небольшое село Яново, расположенное на самой восточной границе Беларуси с Россией, где он родился, а также находилась во временной немецкой оккупации эвакуированная в начале Отечественной войны с полуострова Ханко жена с двумя малолетними детьми – девочками.  

Несмотря на проводимую в стране активную анти-религиозную пропаганду он вырос в православной семье и был крещен. Посему, в душе все же не отвергал присутствие в этом мире божественной силы, управляющей судьбами людей, однако внешне этого старался не выказывать т. к. времена были непростые, тем более, что еще в 1942 году защищая г. Ленинград он был принят в ряды КПСС. В то время, у таких как он офицеров и солдат бы-ло лишь одно право – одними из первых умирать в боях за Родину. Вот почему еще перед освободительным походом на западные земли республики Беларусь по настоя-нию своей жены он, как – то естественно принял переписанную ею от руки молитву «Да воскреснет Бог». Вначале он хранил ее вместе с ее фотографией, как память о ней, однако, со временем он все больше и больше убеждался в спасительной божественной силе этой молитвы. Несмотря на все возникающие в его жизни обстоятельства в т. ч. угрожающими его жизни, он старался, как зеницу ока хранить ее при себе. Наблюдая за многими своими бое-выми товарищами, которые перед предстоящими боестолкновениями с противником тихонько просили Гос-пода о своем спасение он все большее убеждался в ее действенности т. к. известно, что на войне неверующих в Бога не бывает. Похоже, эту истину понимал и вождь страны И. Сталин, следствием чего стало прекращение репрессий против церкви и духовенства, приведшей фак-тически, к т. н. православной амнистии с созданием в са-мый разгар ВОВ в сентябре 1943 года единой церковной организации РПЦ МП во главе с патриархом Сергием.  

В каком – то смысле, его первая военная кампания по освобождению и вхождению, в соответствие с пактом Молотова – Риббентропа от августа 1939 года, западных земель Беларуси и Украины в СССР напоминало Якову обычные маневры Красной армии, в которых ему приходилось ранее участвовать. Тем не менее, многим совет-ским гражданам, как и ему, кто интересовался историей было ясно, что мы оказались лицом к лицу перед грозным и безжалостным врагом в лице фашистской Германии, ставшей ударной силой всей агрессивной верхушки за-падной цивилизации, веками мечтавшей, а в данном случае с ее помощью, уничтожить Россию. Данный пакт по-родил у тогдашних властей и большинства людей страны неоправданный пафос и иллюзию о несокрушимой мощи Красной армии, которая еще не оправилась от репрессий предвоенных лет в отношении командного состава Крас-ной армии. Многие офицеры и генералы, имевшие неоценимые навыки современных форм управления войсками, опыт участия в боевых действиях в гражданской войне 1936 – 1939 г. г. в Испании, а также с японцами, вторгшимися в сентябре 1939 года на территорию братской нам Монголию в районе Халхин – гола были расстреляны или осуждены, как т. н. «враги народа и шпионы».  

По этим и иным причинам все это отразилось и наглядно выявило просчеты и неготовность политического и военного руководства СССР не только не решить дипломатическим путем, вопрос о границах с Финляндией, но и провести зимнюю военную кампанию 1939 – 1940 гг., чтобы отодвинуть их от г. Ленинграда, что конечном же, усилили надежду на победу и намерения Гитлера развязать войну с нашей страной, а также было учтено его генеральным штабом. Бездарный подход к планированию и ведению финской зимней военной кампании привело к тому, что только за неполные 2, 5 месяца военных дей-ствий мы потеряла около 350 тысяч убитыми и ранеными в т. ч., при штурме т. н. линии Маннергейма 190 тысяч солдат и офицеров. И это был первый случай, когда он еле не погиб от пролетевшего рядом с его правым ухом осколка от вражеского снаряда, буквально рассекшего планшет, на котором он писал донесение о положение дел за прошедший день, не задевшего даже руку, ушедшую вправо по очередной строке текста. Смерть прошла мимо него, лишь обдав горячим дуновением воздуха с запахом жженной бумаги.  

В результате одержанной большой кровью победы к СССР все же отошла часть Карельского перешейка с го-родом Выборгом, граница от Ленинграда была отодвину-та на 120 – 130 км. Занимающая стратегическое положе-ние южная часть полуострова Ханко и прилегающий к нему островной архипелаг, с помощью которого можно было контролировать вход в Финский залив со стороны Балтийского моря на 30 лет были взяты в аренду. Согласно утвержденной дислокации войсковых соединений, входящих в Ленинградский округ, стрелковый батальон в ко-тором Яков со своим подразделением обеспечивал связь вошел в состав вновь образованного на Ханко военного гарнизона запасной базы Балтийского флота. Там же раз-решалось проживать семьям офицеров, куда прибыла его жена с двумя малолетними детьми.  

Сразу же, после нападения фашистской Германии в июне 1941 года семьи офицеров буквально в первые же дни были эвакуированы на материк, а его семья, по иро-нии судьбы, «успела» почти накануне оккупации всей территории республики возвратиться к себе на малую ро-дину попав, как говорится, из огня да в полымя. Лишь благодаря окружающему село почти степному ландшафту, а также тому, что все способные по своему состоянию здоровья мужчины были отмобилизованы в Красную ар-мию, а в нем оставались лишь старики, женщины и дети оно не было затронуто разрушительными последствиями этой страшной и ужасной войны. В отличие от многих сожженных вместе с людьми населенными пунктами юж-ных частей области и республики т. н. Полесья, покрытых большими лесными массивами и трудно проходимыми болотами, где было развито партизанское движение. Ка-рательные отряды, основной состав которых был сфор-мирован из числа украинских националистов «бандеров-цев», верных псов немецких фашистов, которые безжалостно уничтожали и грабили эти места в ходе своих ка-рательных акций в т. ч., находящуюся недалеко от Мин-ска, а также известный всему миру символ подобных зверств и трагедий на территории республики Беларусь – с. Хатынь, о чем после войны наши власти стыдливо умалчивали, якобы, не желая разрушать дружбу между соседними славянскими народами. Сегодня, как мы ви-дим, это вылилось в очередное предательство и зверства их потомков, что не в малой степени, было т. н. «заслугой», пробравшихся в органы советско – партийного ап-парата в т. ч., до уровня второго секретаря компартии Украины Кравчука, а также давнего агента ЦРУ Марчука, возглавлявшего длительное время КГБ республики, ак-тивно способствовавших, как выяснилось позже, по указке наших заклятых врагов, развалу Советского Союза. Посему, заигрывание с подобной публикой ни к чему хорошему в итоге, не приводит. В результате имеем то что име-ем, постоянно наступая на одни и те же грабли в очередной раз ввергая свою страну в хаос и разруху, а людей в лишения и утрате надежд на лучшее будущее.  

Полученная в ходе зимней военной кампании в аренду южная часть полуострова Ханко или русского названия Гангут длинной 23 км. и шириной от 3 до 6 км находящаяся у самого входа в Финский залив узким язы-ком врезалась в море, что позволяло контролировать вход в него вражеских кораблей с целью создания угрозы г. Ленинграду и своим основанием примыкала к материковой территории Финляндии. Сразу же после начала войны с фашистской Германией весь этот район стал местом ожесточенных сражений подразделений Красной армии и Балтийского военно- морского флота за контроль над примыкающим к Ханко островным архипелагом и данному заливу, чтобы не пропустить врага по их шхерным фарватерам к этому свыше 300 км. длинны региону и находящемуся в блокаде Ленинграду со стороны моря. К этому времени войсками гарнизона уже была создана надежная система сухопутной и противовоздушной обо-роны, а также минный пояс не позволявший атаковать его со стороны моря. Однако, это не снимало вопрос артил-лерийских обстрелов корабельными орудиями со стороны объединенным сил немецких и финских войск в т. ч., с территории Финляндии вступившей в войну с нами на стороне немцев. Ежедневно и почти безнаказанно, интенсивно бомбить наши укрепленные позиции с помощью авиации. В этом аду оставалось лишь одно, глубже зары-ваться в землю, а также прятаться от обстрелов в обору-дованных для этого блиндажах. В один из таких дней налета вражеской авиации, когда на наши укрепленные позиции пронзительно пикируя немецкие «Юнкерсы» сбрасывали свои бомбы, Яков, как всегда, попытался укрыться в ближайшем от него блиндаже. Однако, когда он к нему подбежал, последний уже полностью был за-полнен его боевыми товарищами. Отбежав недалеко от этого места и прижавшись к земле за первым поворотом ведущей к нему глубокой траншеи, он боковым зрением своих глаз зафиксировал, как от прямого попадания вражеской авиационной бомбы блиндаж разнесло в клочья вместе с находившимися там людьми. Смерть во второй раз прошла мимо него лишь осыпав сверху спину комья-ми земли с остатками тел его боевых товарищей.  

В ходе дальнейшей обороны полуострова достаточно быстро истощались имеющиеся у его защитников ресурсы: продукты питания, снаряды, патроны, а также топливо для заправки автотранспорта и нескольких истребителей. К концу лета 1941 года перед командованием укрепрайона на повестку дня уже остро встал вопрос, что делать дальше? Поскольку главная база Балтийского фло-та и ее боевые корабли находились еще в Таллине его ба-тальон с соблюдением мер предосторожности был отправлен на имеющихся морских судах для усиления ча-стей Красной армии, оборонявших подступы к городу. В задачу батальона входило ведение арьергардных боев с наступающими на него немецких войск с тем, чтобы обеспечить уже запоздалую по вине наркома Ворошилова решение (также провалившего в свое время зимнюю фин-скую кампанию) по эвакуации флота в Кронштадт. К это-му времени все возможные морские пути отхода флота были немцами максимально заминированы. На берегах, примыкающих к финскому заливу были, установлены дальнобойные орудия, подводные лодки врага и его авиа-ция хищно и с нетерпением ждало этот момент, чтобы фактически уничтожить основные боевые корабли Краснознаменного Балтийского флота на этом театре военных действий.  

Вскоре немецкие войска прорвались на окраины города, завязались ожесточенные уличные бои. В этой связи началась спешная подготовка к эвакуации флота и оборонявших его воинских частей, а также военного имущества, партийно – советского аппарата, и граждан-ских лиц. Чтобы избежать паники в наступившем хаосе, заполненные людьми трюмы морских транспортов наглухо задраивались крышками входных люков, что фактически затем, стало для находящихся там людей общей мор-ской могилой. Одними из последних на открытую палубу одного из уходящих транспортных судов погрузились и остатки батальона Якова. Огромное зарево пожарищ и огненные языки пламени от горящих складов с военным имущество и другими объектами бывшей базы Балтий-ского флота зловеще освещали город и уходящие 28 ав-густа 1941 года с его морского рейда корабли.  

Всего из Таллина вышло 225 кораблей и судов в т. ч. 151 военных. На всех судах было размещено свыше 40 тыс. военнослужащих и гражданских лиц хотя, точного учета людей ввиду неразберихи не велось. Растянувшись почти на 20 км., что естественно не позволяло из – за наличия минных полей, полностью прикрывать их от про-тивника. Разница в скорости боевых кораблей флота и гражданских судов, отсутствия у команд и их капитанов опыта передвижения в темноте, неширокой протраленной полосы на водной поверхности, на которой оставались плавать подрезанные тралами немецкие морские мины, а также многочисленные случаи выхода кораблей за ее гра-ницы приводило к их подрывам. На одну из таких мин наткнулось транспортное судно, на верхней палубе которого находился Яков, вместе со своими боевыми товарищами. Под напором поступающей в пробоину морской воды огромный транспорт достаточно быстро стал крениться на правый борт, в связи с чем находящиеся на его палубах люди стали падать в море. Слышна была стрельба, сопровождавшаяся выкриками «за Родину, за Стали-на! », когда отдельные бойцы и командиры, чувствуя неминуемую гибель расстреливали себя и окружающих со своего табельного оружия. Самое ужасное было то, что в этой смертельной ситуации Якова беспокоила лишь мысль о том, что он не умел плавать, что возможно, наряду с полученными навыками не теряться в трудных ситуациях отвлекало его внимание от творящейся на транспорте суеты и паники. Лихорадочно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, он заметил, как почти рядом стоящий с ним человек в морской форме сбросив с себя военное обмундирование и сапоги прыгнул на про-ходящий мимо наклоненного борта судна катер, команда которого пыталась по ходу поднять из морской воды тонущих людей. Спасительное Провидение Господне оза-рило его мгновенно, что только подобный «цирковой трюк» мог спасти его от неизбежной гибели. Быстро освободившись от верхнего обмундирования, кроме гимнастерки в кармане которой находились его личные документы и жетон с молитвой, а также выждав удобный момент, когда очередной спасательный катер проходил мимо борта тонущего судна Яков прыгнул на него, уце-пившись «мертвой» хваткой на свисающий с его мачты канат. Позже, как рассказали ему члены команды катера, им с силой пришлось отрывать от него его руки. Так, смерть в третий раз прошла с ним рядом, лишь обрызгав его солеными водами Балтийского моря.  

В итоге, в ходе этого по сути бездарно и преступно организованного морского перехода Краснознаменного Балтийского флота по неполным данным погибло 15 во-енных кораблей, 51 гражданских транспортов и вспомогательных судов, а также более 20 тыс. военнослужащих. Гражданских лиц никто не считал. Из оставшихся в городе воинских подразделений 11 тыс. попало в плен. В ка-честве трофеев к немцам попало много исправного воен-ного имущества и вооружения. В этой связи весь путь флота от Таллина до полуострова Ханко, защитники которого прикрывали вход в финский залив и по прямой со-ставляет 109 км., а затем до Кронштадта можно назвать одной общей братской могилой погибших на минах, под бомбами и артиллерийскими снарядами противника, а также вражеских торпед кораблей и находившихся на них бойцов и командиров красной Армии, а также граждан-ских лиц, став одним из многочисленных трагических эпизодов начала Великой Отечественной войны. Переход длился с 28 по 30 августа 1941 года до прибытия остатков флота в Кронштадт. Как считают эксперты, одной из при-чин огромных потерь во время этого «перехода смерти», как называют его бывшие еще живые участники был при-каз боевым кораблям флота прорываться к Кронштадту самостоятельно, оставляя без прикрытия транспортные суда с людьми, даже не указав их экипажам координаты других морских фарватеров, по которым они могли бы безопасно продвигаться.  

Спасенный лейтенант, как и десятки его боевых то-варищей «выловленные» из морской воды были доставлены на остров Гогланд, чтобы пополнить его гарнизон. Остров представлял собой холмистый гранитный массив суши длинной 11 и шириной 2, 5 км. прикрывавший ближ-ние подступы к Кронштадту, на котором он продолжил свою службу. Глубокой осенью того же года в результате все же грамотно проведенной войсковой операции, непобежденные защитники полуострова Ханко и острова в связи с приближающейся зимой и почти истощившимися ресурсами, а также с учетом допущенных ошибок при переходе флота, были эвакуированы, чтобы влиться в ря-ды защитников блокадного Ленинграда.  

О блокадной эпопее г. Ленинграда много чего написано и рассказано, что зачастую граничит даже с ми-стикой и мифами. Главным же было то, что мысли всех его защитников и жителей были направлены на поиск спо-собов по выживанию от голода, холода, падающих сверху бомб и артиллерийских обстрелов, укрепления оборон-ных позиций, а также отработке операций по деблокированию города, как главной цели по выходу из создавшего-ся блокадного положения. Все четко и ясно себе представляли, что злобный враг прекрасный этот город, как о том заявляла фашистская верхушка, вначале разграбит, а затем разрушит до основания и уничтожит в нем все жи-вое. Посему, для решения этих вопросов в течение 900 дней блокады было предпринято 7 серьезных попыток ее прорыва, из которых лишь две оказались успешными. Особенно трагична была такая попытка, предпринятая в августе – сентябре 1942 года в ходе т. н. Синявинской операции от названия одноименного с. Синявино занятого немцами и находящегося на небольшой возвышенности недалеко от побережья Ладоги. По замыслу операции войска должны были без особого труда прорвать занятую немцами полосу шириной лишь 16 км. и соединиться с войсками Волховского фронта. Но, как говорится, написали на бумаге, да забыли про овраги.  

По оценке экспертов более неудачного направления прорыва, придумать было трудно. Сплошные трудно-проходимые бескрайние лесные заросли, болотистые то-пи, названные затем, участниками этой операции «боло-тами смерти», обширные торфоразработки, разбитые до-роги создавали естественные препятствия даже для лю-дей, лишая наступающие войска маневра. В этой связи, теряя силы и темп наступления им приходилось сооружать бревенчатые настилы и гати и даже строить земля-ные насыпи для окопов. Под интенсивным огнем вражеской артиллерии, позиции которых были оборудованы на возвышенностях, наши войска шли вперед, теряя сотни и тысячи убитых и раненых солдат, офицеров, устилая их телами эти дикие места. То же самое было и с бойцами и офицерами 2 – й Ударной армии под командованием гене-рала Власова, которая по замыслу, должна была прорываться навстречу наступающими войскам Ленинградского гарнизона, и прорвав блокаду, создать коридор, соединившись с войсками Волховского фронта. Как известно, она попала в окружение, в котором частично была уничтожена, а частично рассеяна в этих дремучих местах, а затем пленена вместе с ее генералом – предателем и даже сыном Сталина с именем, как у героя данного повествования. Участвуя в этом прорыве лейтенант вместе с бой-цами своего батальона продвигался вперед, обеспечивая связь между его подразделениями пока не заметил, что от него осталось в живых лишь несколько десятков боеспособных бойцов. Сознавая всю бессмысленность дальней-шего продвижения, он присел на выступающую с болота кочку и немного поразмыслив повернул назад, навстречу двигавшимся ему навстречу бойцам находившегося сзади заградотряда. Однако, только он немного отошел от этой кочки, как услышал разрыв фугасного снаряда. Обернувшись назад увидел, что над местом, где он сидел взметнулся высокий огненный столб. Так, уже четвертый раз смерть прошла мимо него лишь обрызгав болотной грязью с го-ловы до ног.  

Известно, что в ходе этой т. н. операции прорыва блокады в синявинских лесах и болотах немцами было разгромлено 7 дивизий, и 6 стрелковых бригад, 4 наши танковые бригады, попало в плен 12 тысяч бойцов и офи-церов, в качестве трофеев немцами было захвачено нема-ло орудий и иного вооружения, потеряно 290 самолетов, погибло и было ранено около 150 тысяч бойцов и офи-церов Красной армии, хотя эти цифры разнятся. До настоящего времени в этих местах добровольцы – поисковики еще находят многочисленные места с захоронениями красноармейцев, пытаясь установить имена погибших, чтобы сообщить о них родным и близким. Остается несомненным одно: выжить в этой очередной кровавой мясо-рубке мог лишь человек находящийся под особой защи-той Господа. Как известно за время блокады погибло по-чти 1, 5 млн. человек. Лишь после полного прорыва в ян-варе 1943 года жизнь оставшихся в живых жителей города стала налаживаться, а войска гарнизона вместе с другими частями Красной армии приступили к уничтожению се-верной группировки немецких войск, чтобы уже затем, продолжить свой победный марш все ближе и ближе приближаясь к логову врага в Восточной Пруссии, где и был ранен наш герой, но не от вражеской пули, бомбы или снаряда, а от осколка собственного снаряда вызвав огонь своей артиллерии на себя. Этим, как бы подводя определенную черту и ставя стальную точку в своей военной эпопее, а также открывая новую, уже трудовую главу в своей дальнейшей судьбе.  

Земная жизнь этого удивительной судьбы человека не так давно завершилась. Согласно его просьбе – завещанию, лишь самые близкие люди из его окружения с со-блюдением всех необходимых процедур отвезли его гроб с телом на похоронном катафалке в родное село, где он родился и прожил всю свою сознательную жизнь и похоронили рядом с умершей ранее женой на местном клад-бище. Бесспорно, что этот человек видимо, до конца ис-полнил определенную ему Свыше миссию, а также свой долг перед Родиной, людьми и Богом. Он ушел также не-заметно, как и жил, не кичась своими заслугами и не тре-буя к себе особого отношения со стороны окружающего его мира. К сожалению, он даже не реагировал на много-численные приглашения учащихся и учителей одной из школ города Ленинграда, где ими был создан музей с указанием боевых заслуг и размещенной в нем его фотографии, приглашавших для встреч с однополчанами т. к. не мог свободно позволить себе, по причине скромного материального и финансового положения, которых лишь впритык хватало на содержание большой семьи. Всю свою жизнь он считал просто работой, а войну, как более тяжелую ее форму, что, по его мнению, ничем особо не отличалась от той, которую ему приходилось выполнять еще в детские и юношеские годы помогая родителям по хозяйству и которую желательно и необходимо было добросовестно и хорошо делать, не думая о наградах, а также возможных в т. ч., смертельных последствиях. Ко-нечно, можно соглашаться или не соглашаться с тем существующим утверждением, что мир жесток, а люди в нем хищники. Видимо, посылаемые нам Свыше испытания в т. ч. войны, необходимо рассматривать, как напоминание и условия того, чтобы мы в своей склонности и влечениях к праздной греховной жизни, лицемерного, а порой жестокого своего отношения к окружающему миру, своими тщеславным устремлением к власти и богатству, считая себя равным Богу, все же не утратили свой чело-веческий облик. В этом смысле подобные жизненные тяж-кие испытания приводят быстро нас в чувство и вскрывают внутреннюю нашу суть. Тем самым, приводя к осознанию собственной бренности, а также смертности, снимая с людей своеобразную маску благочинности и ложной доброты, некомпетентности в принятие сложных жизнен-ных решений, ложности и иллюзорности наших устремлений к земному богатству и власти, непродуманных и шапкозакидательских подходов к своим замыслам и це-лям, следствием чего являются напрасно принесенные на смертный алтарь наши жертвы. Может быть впервые в истории существования российского государства власти современной России впервые заявили о необходимости максимального сохранения жизней своих граждан. И в этом видимо, есть промысел Божий т. к. нынешний ее Президент В. Путин, у которого кровь от отца, истинно православного и русского человека, перенесшего все ужа-сы блокады и воевавшего на т. н. «невском пятачке», где жизнь его защитников длилась не более 4 часов. Посему, раздающиеся голоса, обвиняющие талантливого поэта и музыканта Шамана в том, что в своей песне –«Я рус-ский! » он, якобы, подрывает национальную политику гос-ударства, есть не что иное, как замаскированный враждебный акт или пример недомыслия и непонимание сути ее смыслов. Потому, что в ней речь идет, прежде всего, о присутствие у всех проживающем на просторах России многонациональных этносах, генетически выработанной в веках и тяжелых испытаниях духовной силы, а также во-ли, позволяющей нам независимо от своей веры и национальной принадлежности побеждать своих заклятых вра-гов, как мы сейчас воочию наблюдаем на полях сражений СВО. В этой связи, вызывает сожаление тот факт, что многие представители национальных элит республик, ра-нее входивших в единое государство, руководствуясь своими сиюминутными и иллюзорными выгодами в т. ч., стремлении к т. н. независимости, попадают в смертельные «объятия» Запада и его структур. При этом, посте-пенно утрачивая в себе русский дух и волю, что рано или поздно приведет их в небытие и выбросит на задворки ис-тории, обрекая жизни граждан этих республик на нищету, а также роль пушечного «мяса». В этой связи, радует укрепляющийся союз между Россией с республикой Бела-русь, руководство которой все же осознало в какую глу-бокую пропасть ее могла завести прежняя политика т. н. многовекторности во внешней политике. Недалек видимо час, когда народ Украины также на правах свободного члена вольется в этот союз, сбросив иго международных сионистско – масонских агрессивных структур, перевернув позорную страницу с очередной попыткой Запада уничтожить Российское государство, вопреки воле его граждан.  

В этой связи очень важным является то, чтобы души воинов павших на полях сражений за ее свободу обрели на Небесах, наконец, успокоение. При этом, сливаясь в Вечной Любви с душами своих близких, фронтовых това-рищей, а также с Господом т. к. последними мыслями нашего героя надеюсь и твердо убежден, были лишь об этом!  

 

 

| 45 | оценок нет 17:41 22.04.2023

Комментарии

Книги автора

ТОЧКИ ОТСЧЕТА
Автор: Pyanovsky
Эссэ / Альтернатива История Психология События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
17:59 26.04.2024 | оценок нет

ИГРЫ РАЗУМА
Автор: Pyanovsky
Эссэ / Альтернатива История Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.
21:47 20.04.2024 | оценок нет

ПОЛНОТА и ЕДИНСТВО МИРА
Автор: Pyanovsky
Эссэ / История Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
21:11 12.04.2024 | оценок нет

РУТИНА БЫТИЯ
Автор: Pyanovsky
Эссэ / Альтернатива История Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
19:42 06.04.2024 | оценок нет

МОЛИТВА СТАРИКА
Автор: Pyanovsky
Стихотворение / Альтернатива История Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:29 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ГАРАНТ ПОБЕДЫ!
Автор: Pyanovsky
Эссэ / Альтернатива История Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.
17:53 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

СЛЕДЫ МОГУЩЕСТВА
Автор: Pyanovsky
Эпопея / Альтернатива История Реализм Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
20:48 09.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.