FB2

Что такое коммунизм?

Статья / Политика, Философия
Статья носит характер выведение понятия коммунизма в его самом общем виде, опираясь на труд Энгельса "Принципы Коммунизма"
Объем: 0.163 а.л.

СТАТЬЯ – “Что такое Коммунизм? ”  

 

Здравствуйте товарищи!  

 

Тема статьи с её обозначением Карлом Марксом до нынешнего времени не только не утихает, но и нелегким путем побед, поражений и дискуссий актуальна как никогда: "Что такое Коммунизм? "  

 

Цель статьи: не только обсуждение и рассмотрение уже существующих понятий КОММУНИЗМА, но и ВЫВЕДЕНИЕ ПОНЯТИЯ КОММУНИЗМА, ПОИСК ОПРЕДЕЛЕНИЯ и РАССМОТРЕНИЕ ЕГО СУЩНОСТИ  

 

Читатель скажет: зачем изобретать велосипед и выводить то, что было сформулировано, выведено и разжевано тысячи и тысячи раз? Автор находит в таких словах долю истины... но лишь долю. Вычитывая, цитируя и пересказывая слова сильных мира сего приводит к тому, что за человеком закрепляется статус "грамотного", "образованного", "знатока" и тд. Но на практике такие “знания”, по прошествию времени, не имеют свойства закрепляться в уме, быть понятыми до конца. С появлением Интернета, эта проблема в начале 2000-х казалась навсегда забытой и решенной, сейчас переросла в статус "мировой".  

На фоне того, что Интернет предоставляет возможность высказаться, выплыло противоречие: неконтроллируемая "свобода в выражениях", привела к затруднениям в поисках ЗНАНИЙ. Но имеются мнения, мнения, мнения...  

 

По схожей проблеме, в 1812 году, в "Науке Логики" ещё Георг Гегель писал:  

"..то, что ИЗВЕСТНО, еще не есть поэтому ПОЗНАННОЕ... "  

"... ЗНАНИЕ низведено до уровня МНЕНИЯ. "  

 

Именно поэтому цель данной статьи есть выведение ПОНЯТИЯ КОММУНИЗМА, и его СУЩНОСТИ, ОТРИЦАНИЯ.  

 

Цель определена. Начинаем!  

 

Рассматривая КОММУНИЗМ, мы берем на исследование определение, данное выдающимся теоретиком и практиком коммунзима, товарищем и соавтором Карла Маркса – Фридрихом Энгельсом в "Принципах Коммунизма" на самых первых строках:  

 

"Коммунизм есть учение об условиях освобождения пролетариата"  

 

Для выведения общего понятия коммунизма этой цитаты будет вполне достаточно.  

 

Что же здесь мы здесь видим? Что "Коммунизм есть учение... ". Гегель в "Науке Логики" называет это ОПРЕДЕЛЕНИЕМ: качество которое есть в-себе в простом нечто (здесь коммунизм) и сущностно находиться в единстве с другими моментами этого нечто с "в-нём-бытии". Говоря простым языком, это качество, которое нельзя выкинуть из этого него выкинуть, убрать, заменить. Если мы из КОММУНИЗМА уберем УЧЕНИЕ – оно перестает быть коммунизмом, и становится чем-то другим. Может мороженным, может пчелой, чем угодно.  

 

Мы обозначили, что УЧЕНИЕ есть КАЧЕСТВО понятия КОММУНИЗМ. Как следствие, возникает следующий вопрос – что же такое УЧЕНИЕ? В этот момент можно придумать столько вариантов понимания слова УЧЕНИЕ, что статья расстянется до размеров Священного Писания (на основе которого тоже есть учение =)). Потому мы должны его отыскать. И в помощь нам, как посчитал автор, должна придти Большая Советская Энциклопедия:  

 

"Учение:  

1) деятельность человека, заключающаяся в усвоении знаний и овладении умениями и навыками, одна из сторон процесса обучения;  

2) совокупность теоретических положений о какой-либо области явлений действительности; система воззрений учёного, мыслителя. "  

 

В учении сосредоточены два диалектически противоположные ОПРЕДЕЛЕНИЯ: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ПРАКТИКА) и "совокупность теоретических положений" (ТЕОРИЯ). Эти "моменты" содержаться в учении и в нашем исследовании являются ценными в рамках понятия УЧЕНИЕ. Углубляться дальше в УЧЕНИЕ не имеет большого смысла так как нужно возвратиться обратно с собранными "моментами" и обогатить наш КОММУНИЗМ.  

 

Дополним цитату Энгельса нашими найдеными в УЧЕНИИ “моментами”:  

 

Коммунизм есть УЧЕНИЕ (ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА) об условиях освобождения пролетариата.  

 

“Знатоки” часто удовлетворятся такими результатами, рассказывают о своем выводе друзьям и надевют "корону знатока" – и на этом всё. Но для понимания остановка на нынещнем результате – ошибка, и избегание ИСТИНЫ. И нам нужно не пасовать и проглотить этот кусок полностью, добраться до сути. Потому продолжим.  

 

Смотря на КОММУНИЗМ, на УЧЕНИЕ мы должны взглянуть дальше:  

"УЧЕНИЕ об УСЛОВИЯХ". Здесь мы нашли еще большее "углубление" в понятие. Коммунизм говорит не о любви, справедливости или о "двух типах людей". Нет, именно об УСЛОВИЯХ. То есть о том, что отвечает на вопрос "Как? ", "Каким образом? "  

 

Маркс и Энгельс сделали много для объяснения возникновения нынешнего положения человечества в развитии (ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ) и изложили метод, которым они пользовались в своих выводах (ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ), с чем справились блестяще. Все это показывает читающему не только то, что было, но и то что ждет в будущем. Я повторю: ТО, ЧТО было и ЧТО БУДЕТ.  

 

На вопрос же "Как? ", то есть свести это воедино как в теории так и в практике должен КОММУНИЗМ.  

 

Можем подвести промежуточный итог:  

 

1. КОММУНИЗМ есть УЧЕНИЕ об УСЛОВИЯХ  

2. Учение есть ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА.  

3. УСЛОВИЯ есть лишь УСЛОВИЯ и отвечают на вопрос "Как? "  

4. Чтобы понять "КАК? ", нужно понять ЧТО было и ЧТО БУДЕТ. Следовательно Исторический и Диалектический Материализм входят в ПОНЯТИЕ КОММУНИЗМА но не СВОДЯТЬСЯ К НЕМУ.  

 

Мы почти у цели и нам лишь осталось обсудить последнее, содержащееся в КОММУНИЗМЕ понятие – пролетариат.  

За помощью мы снова прибегнем к Большой Советской Энциклопедии:  

 

"ПРОЛЕТАРИАТ – (нем. Proletariat, от лат. proletarius – пролетарий), один из двух основных классов буржуазного общества; класс лишённых собственности на орудия и средства производства наёмных рабочих, единственным источником существования которых является продажа ими своей рабочей силы капиталистам – другому основному классу буржуазного общества. "  

 

С латинского это слово также имеет значение – "не имеющий собственности". Более подробно исследовать понятие ПРОЛЕТАРИАТ нет смысла, так как он требует отдельного обсуждения, что автор и планирует сделать в дальнейших работах.  

 

Подведем финальные итоги обсуждению по вопросу "Что такое КОММУНИЗМ? ". Из исследования выведено:  

 

КОММУНИЗМ есть УЧЕНИЕ, что есть ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА, об УСЛОВИЯХ (то что отвечает на вопрос "КАК? ), освобождения ПРОЛЕТАРИАТА, тех кто не имеет СОБСТВЕННОСТИ.  

 

Цель данной статьи выполнена, и да можно было привести кучу других примеров, обдумать их, разобрать, но опять же – достижение цели была не КРИТИКА, а выведение ПОНЯТИЯ. Попытка ПОНЯТЬ ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КОММУНИЗМ в его наиболее общем виде.  

Задача автора являлась: побудить товарищей к дальнейшему изучению КОММУНИЗМА, ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА, ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА, ДИАЛЕКТИКИ ГЕГЕЛЯ, чтобы формировать знания, реализовывать их на практике, что и есть КОММУНИЗМ.  

 

Спасибо.

| 78 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:47 01.04.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.