FB2

Сказка

Повесть / Детская, Сказка, Фантастика
Сказка о сказочном мире
Объем: 6.553 а.л.

Сказка  

В некотором царстве  

Давным-давно жили-были старик со старухой.  

 

Нет, не правильно, не давно, и живут, и вовсе не старик, и совсем уж не старуха. Милая пара, молодая, красивая, крепкая и зовут их  

 

 

 

Саша да Зоя, живут-поживают, добра наживают. Дом крепкий, большой поставили, печь в доме хорошую, русскую.  

И тепло, и хорошо, крепко любят друг друга. Вроде бы живи да радуйся но вот беда детей у них нет. И не так всё в этой семье. И живут они долго, и все невзгоды вместе переносят, и семью сохранили, и любовь согрели. Но двое в семье, а семья из двоих это уже не семья.  

Печально им двоим, грустно. Пусто в большом доме только эхом по комнатам их голоса раздаются. Вот и друзей весёлых, хороших созывают, пиры шикарные накрывают. А разойдутся друзья опустеют столы и опять тоскливо на душе. Посидели на красивом резном крылечке погоревали, подумали хорошенько и решили завести ребёнка. Ну конечно не из снега слепить, и не из цветка вырастить. А взять из детского дома.  

– Ну что, жена, обратился любящий муж к жене, – вот уж почти четверть века с тобой живём, а бог деток нам не дал, видать не заслужили. Так, может, сами возьмём.  

– Из детдома давай, -согласилась Зоя. Походим, посмотрим, приглядимся, может кто и глянется. На том и порешили. И с этой мыслью ушли почивать.  

Утром вместе с солнышком поправились дома по хозяйству, позавтракали, сели в машину, и, очень волнуясь, поехали в ближайший детский дом. Приехали они, и смотрят на деток тайком: как играют, общаются. Воспитатели рассказывают про каждого ребёнка, хвалят, и только хвалят, нет для них сейчас плохих детишек. Приглянулся нашей паре один малыш полутора лет. Был он так хорош, что жена Зоя влюбилась в него сразу. Обрадовалась своему близкому материнскому счастью. Задёргала за руку мужа:  

– Саша, вот этот, и только этот малыш!  

– Ну этот, дак этот. – согласился муж.  

Но вот беда, оказывается Тимофей, так зовут полюбившегося карапуза, совсем не один, у него ещё есть сестра Даша лет шести и брат Андрей, совсем уже почти взрослый. В этом году уже паспорт получил, ему четырнадцать лет. Уже можно сказать самостоятельный и при этом очень ответственный юноша.  

Воспитатели и Дашу паре показывали и расхваливали, разрывается сердце у Зои, нелюба ей Даша, а Андрей вообще чужой. Только Тимошу она хочет взять, и только он ей люб.  

А как же брат с сестрой? Не оторвёшь и не выбросишь! И по новым правилам разлучать нельзя. Расстроилась Зоя, плачет, на других детишек уже не смотрит – Тимофея ей подавай. И плачет, домой приехали, всё плачет. Как её только не утешал Саша, ему-то все детки милы, хоть всех бы забрал не раздумывая. И как он её только не уговаривал: -Даша девочка, первая помощница, лучшая нянька для Тимофея. А Андрей, тот вообще уже большой, вот-вот студентом станет, а там и армия. И мне, мужику, помощник хороший будет.  

День уговаривал, два уговаривал, наконец-то уговорил согласилась Зоя взять всех детишек. Осталось дело за малым – уговорить старших детей пойти в семью. Даша с Тимошей были рады-радёшеньки, они семьи не видели и не знали любви материнской, только для них одних, ещё не чувствовали. А вот Андрей идти в семью отказался, и только ради маленьких поставил условие новоявленным родителям, что будет навещать малых» и следить, как им живётся. А там время покажет. Тётя Зоя вздохнула облегчённо, ведь она даже побаивалась серьёзного рассудительного мальчика.  

Вот теперь у Зои и Саши появились дети. Теперь они стали настоящими родителями. Им казалось, что вот сейчас они по-настоящему счастливы. И заживут они лучше прежнего; стала Зоя для Тимофея мамой, нарадоваться на малыша не может. Умиляется им, балует. А вот Дашу как будто не замечает, в сторонке девочка наблюдает, как тётя Зоя водится с её братом. Обидно ей, не любви не заботы она не видит не мама ей Зоя а мачеха. Дядя Саша же не видит различий между детьми: одинаково любит, одинаково играет с ними. Только занят он своими мужскими обязанностями, и времени не так много у него. Получит Даша частичку дяди Сашиной любви и заботы, и ждёт, скучает, когда же придёт её любимый брат Андрюша. Так вот и живут. Даша обижена на маленького брата, отдаляется от него, играть не хочет, скучает по старшему брату. Андрей же придет, поиграет с Дашей и Тимофеем, и не видит, что Даша обижена. Обдилена любовью новой мамы. А Тимоша маленький, требует к себе больше внимания, ему скучно иногда, когда мама Зоя занята по дому. Любимая сестричка надулась, и не водится с ним как прежде. Вот и ищет Тимочка себе новые занятия, играет сам с собой. Трудно ему одному, не привычно, в детдоме вон сколько ребятишек, было с кем побегать, подраться из-за игрушек. А тут всего много, а одному не интересно. Видит мама Зоя, как скучно Тимоше, сердится на Дашу, а Даша на Тимошу. А Тимоша просто скучает, и ничего не понимает.  

Вот так бы и жила эта троица, сердясь друг на друга. И во что бы это всё вылилось, никто не узнает, потому как случился у них дома престранный случай.  

Пришёл как-то старик, печник, тот, что сделал красивую русскую печь.  

Помялся у калитки потаптался, увидел хозяев обратился к ним.  

– Здравствуй Саша, здравствуй Зоя. Вот пришёл к вам попрощаться. Переезжаю я к дочери в город. Дом свой старенький продал на дрова, вот думаю, куда своё хозяйство пристроить. Мурёху мою вам принёс. Держи, девчуля, – он подал кошку подбежавшей Даше, – смотри за ней хорошо, скоро котятки у неё будут.  

– Вот удружил, дед, – возмутилась Зоя.  

– Не ворчи! – одёрнул Саша жену, – смотри, какая красивая, трёхцветная. Говорят, такие счастье приносят.  

– Во-во! – подтвердил дед и тут же обратился к Саше: – Александр, услужи мне ещё одну добрую службу. Позволь печь твою растопить.  

– Сейчас?! Летом?! Ты что, дед удивился Саша?!  

– Она у меня последняя, – взмолился дед, – позволь так жалобно глянул на них старик что невозможно было отказать!  

– Ну ладно, что уж, от нас не убудет. Зато посмотрим, чадит, или нет.  

– Нет, конечно! – возмутился старый печник но тут же оживился повеселел – ну сейчас я за угольками сбегаю развернулся и побежал прочь к своему старому дому.  

– Так вот же есть дрова, – кричал уже в спину бодро убегающему деду Саша.  

Тот лишь махал руками и кричал:  

– Я сам! Я сам!  

Зоя с Сашей, ничего не понимая, пожали плечами и пошли в дом следом за забегавшей Дашей с кошкой в руках.  

– Вот у нас уже и животинка в доме появилась! – радовался дядя Саша вместе с Дашей и Тимошей который тут же прильнул к сестричке и смотрел во все глаза на невиданного зверька. И все дружно гладили Мурёху и успокаивали испуганную новой обстановкой и новыми хозяевами.  

– Вот тебе еда, – налила тетя Зоя в блюдце молочка, – вот твоё место поставила блюдце у печки.  

Даша отпустила кошку, и все с интересом наблюдали, как она обнюхивала всё вокруг. Тимоша хлопал в ладоши и топал босыми ножками от восторга, уж как ему было всё интересно и ново. Прибежал дед, у него в руках был глиняный кувшин, из которого шёл дым.  

-Ух, горячо! – высыпал тлеющие угли в печь. Обернулся к хозяину дома и сказал, – принеси Саша пару полешек, и больше не надо, – сам же дул на угли, и что-то нашептывал, потом положил на угли принесённые Сашей полешки.  

– Ну вот и всё, будто сделал очень важное дело дед выпрямился во весь рост. Теперь точно всё, – глянул на трещавшие в печи поленья. Затем посмотрел на свою кошку, – ну что красавица моя, будем прощаться. Мурёха ты теперь здесь за главную, поглядывай, – махнул головой старик в сторону печи, а ты девчуля ухаживай за ней. Теперь ты её хозяйка легонько погладил он Дашу по волосам.  

– Хорошо, дедушка, я буду за ней ухаживать, кормить её, мыть.  

– А вот мыть её не надо, – засмеялся дед, – она уже взрослая, сама себя моет. Ты главное вот что, – прильнул к Даше дедушка и шёпотом сказал, – ты найди коробку, чтобы она могла в ней развалиться, и поставь в потаённое место, чтоб вот этот карапуз указал старик на Тимофея смотревшего на огонь в печи, не добрался. А то ведь не смышлёный он, ещё задавит родившегося котенка.  

– Хорошо, дедушка, – так же тихо шепнула ему Даша, – я так и сделаю.  

Мама Зоя впервые улыбнулась, глядя на Дашу – сердце её потеплело. Дед смахнул предательски набежавшую слезу, пошерудил в печи прогоревшие дрова, потом вдруг спохватился:  

– Пора мне, пора. Прощайте. Вряд ли свидимся. Будьте счастливы, любите друг друга. Всё у вас теперь будет хорошо. Прощай, Саша, прощай, Зоя, прощайте, дети. И мальчик тот, второй, с вами будет жить, с вами! Ну а меня не поминайте лихом, если что, – развернулся дед и пошёл, смахивая слезинки с лица таким же старым платком, как и он сам.  

– Что это было? – вышел из оцепенения удивлённый дядя Саша.  

– Это, – глянула на него Даша – большой-пребольшой подарок от доброго деда. Пойду искать коробку и тайное место. – Даша схватила кошку, боясь, что сейчас тётя Зоя её обязательно отберёт, и убежала в свою комнату.  

Девочка в чём-то была права. Действительно, тётя Зоя была не в восторге от кошки, притом ещё и беременной.  

– Ну вот зачем нам эта кошка! – раздражённо высказалась она.  

-Не ворчи, – одёрнул дядя Саша супругу, – посмотри, как Дашунька обрадовалась, и вообще, слышала, дед кошке приказал строго что-то охранять. Так что будь любезна прими, Александр обнял примирительно жену.  

– Ну да, ты прав, – согласилась жена и глянула в след Даше, – может теперь не будет смотреть на меня исподлобья.  

– А что Даша на тебя как-то не так смотрит? – Дядя Саша подхватил Тимошку на руки, уже во всю хлюпавшегося в блюдце с молоком.  

– Да иди ты… – махнула Зоя на непонятливого мужа. Ей не очень то и хотелось раскрывать тайну своих взаимоотношений с девочкой, – где-то у меня была большая красивая корзина перевела она тему. Пойду, предложу её Мурёхе и Даше. – И вышла.  

– Вот как, оставшись наидене, – обратился дядя Саша к Тимошке, – у женщин, оказывается, конфликт.  

Тот же не слушал папу, показывал за печь лепетал что то на своём детским наречии и вырывался из рук.  

– Что там? – отпустил папа ребёнка на пол. Подтёр разбрызганное ранее Тимошкой молоко и убрал с пути карапуза устремившегося за печь.  

– Что там? – Уже удивлялся папа. – Кысы там нет. Ничего там нет. – глянул туда же, куда и Тимошка смотрел. Потом сел на стул и стал наблюдать за дитём. Тимошка сел на пол у печки и стал жестикулировать и что-то балякать на своём языке, не обращая внимания на папу.  

Продолжалась эта картина довольно долго. Потом дядя Саша как будто что-то смекнул:  

– Так вот оно что засмеялся Саша! Ну, хитёр дед – не только кошку приволок! – он достал краюшку хлеба, посыпал солью и подал Тиме. – На, Тим, дай.  

Тима глянул на дядю Сашу, взял кусок, попробовал на вкус (ему не понравилось) и бросил в угол к печке. Дядя Саша с сыном еще посидели немного, ничего не происходило. Надоело папе, он взял Тимку на руки и сказал:  

–Пойдем искать маму, Дашу, кысу. У нас теперь есть кыса. Она будет делать вот так:" мяу – мяу! "  

И прав оказался дед: его подарок в виде кошки внес пусть небольшой, но все-таки мир между двумя женщинами – Взрослой и маленькой. Даша была теперь занята кошкой. Она всячески оберегала новую жительницу. Разговаривала с ней. Играла, защищала от назойливого братца. Мурёха же была взрослой, а потому очень мудрой кошкой. Она играла одинаково и с Дашей, и с Тимофеем. И между братом и сестрой опять возникли былые отношения. Они визжали, убегая от Мурёхи, потом также с визгом догоняли ее. Дом наполнился детским смехом. Когда же Тимоше надоедало играть с Мурёнкой, он спешил к маме на кухню. Там садился за печку, где уже кучкой лежали его любимые игрушки. Он разговаривал, пел, мычал. И будто сердился на кого-то. Но не мешал маме заниматься своими делами, она же поглядывала на него и тоже не мешала сыну играть. Мама не могла нарадоваться на пришедшие перемены в ее семье.  

Теперь Тимофей не плакал и не лез куда не надо от скуки. И не приходилось и за этого ругаться с Дашей. Стало просто чуть шумно, как в любой обычной семье. Папа же слушал доносившийся из форточки окна шум-гам, усмехался про себя и радовался. Их также навещал Андрей. Даша как и прежде отчитывалась брату о прошедшем дне. Рассказывала о Мурёхе, что вот-вот она станет мамой а Даша естественно няней очень радовалась и ждала с нетерпением это событие. Тимоша уже не так лип к Андрею и ему даже стало немножко обидно, что братишка отдаляется от него, что растет, и у него появились новые занятия, и свои интересы,  

что теперь он так не скучает по старшему брату.  

Но все же для Андрея появилось больше времени заниматься с дядей Сашей, помогать ему, собирать какую-нибудь очередную технику, городить, строить, стругать, чему он был несказанно рад. В общем, как уже было видно, от подарка деда все были в плюсе.  

Шло время, продвигалось незаметно. Мурёха раздобрела: уже не так игралась с детьми – береглась. Забылись слёзы мамы Зои и Даши, но всё-таки Даша её продолжала называть "тётя Зоя"и это не коробило слух. Всё так же не хочет она стать мамой девочки, хотя сейчас она стала доброй тётей. Тима научился говорить "мама" и "Шуня". Мама Зоя терпеливо его учила:  

– Ма-ма, па-па. Вон папа, тук-тук молоточком. Ей было очень интересно кого же Тимоша называет Шуня. Даша это он не тебя, случайно, Шуней называет.  

– Нет, меня он зовёт "Дась", если вы не заметили. – с обидой сказала Даша. – А "Шуня" он, наверное, мышонка так зовёт из "Шишкиного леса". Он любит смотреть эту передачу.  

– Да, Шуня Мышонок как-то не замечала, чтоб он часто смотрел- усидчивости не хватает по крайней мере у телевизора. А вот у печки…-задумчиво проговорила мама Зоя, не замечая высказанную Дашей обиду. Подумали  

И всей семьёй решили они выяснить, кто же такой Шуня. Папа спрашивал:  

– Тима, а где Шуня?  

– Там, – показывал куда-то в сторону печки всеми своими растопыренными пальчиками малыш.  

– Ну да, там. А где – там? – пожимал плечами папа.  

– Тима, а где Шуня? – спрашивала мама игравшего сына на своём любимом месте у печки.  

– "Оть". – показывал ребёнок свои ладошки, приподнятые кверху, и смотрел на маму удивлёнными глазами. Мол, какая ты мама не понятливая и не внимательная. Не видишь – "Оть" – повторял он. Так и не поняли взрослые ребёнка.  

Мурёха же прибегала, мяукала и назойливо терлась о Тимошку игравшего у печки, почему то не боясь, что он сейчас ее схватит и сдавит своей детской, но человеческой силой. Тот же ее отталкивал как-будто она его отвлекала от чего-то важного и мешала.  

Даша порой наблюдала такую картину и возмущалась с нескрываемой ревностью.  

– Шуня, Шуня. Вот разведутся такие вот Шуни, работы тебе будет, Муреха.  

Мама услышала возмущение Даши и заволновалась.  

– Ой, не дай Бог! А ты, Муреха, смотри у меня – будут бегать Шуньки, выселю сразу же погразила пальчиком кошке, уволю. Долго еще родители ломали голову над этим таинственным другом.  

И как ни пытали они ребенка, слышали лишь «Оть», «Тям», «Тютю».  

– Ох, не завел ли наш ребенок невидимого друга? – Сокрушалась мама. Ей так не нравился этот Шуня и то, как Тимошка играет подолгу с невидимым другом.  

– Еще чего! Начиталась современной ереси! – Оборвал жену Александр – Просто, Тимофей единственный среди нас видит Домового, – попытался объяснить он.  

– Знаешь, говорят, дети до трех лет видят всех невидимых существа, а некоторые даже общаются, как наш Тимофей.  

– Домовой! Какой еще Домовой!? – ее версия нравилась больше. – В наше-то время! Просто, от недостатка внимания!  

– «Наше время»! Причем тут время! – перебил супругу Саша – Ты вспомни, как вел себя Тимоша от нехватки внимания.  

-Да, тут ты прав – согласилась Зоя – Ну да, все ведь началось после визита Деда. – догадка озарила женщину. – Вот дед, так дед! Надо посмотреть в интернете.  

Супруги залезли в комп Дашки в Гугл  

– Ну, правильно – теперь уже точно убедившись в своей догадке, обратили разом взор к своей любимой печке – не зря он там нашептывал – продолжала Зоя.  

– А ты знаешь – заглядывал за печь Саша – я ведь сюда хлеб с солью ложил в первый же день, ты не убирала? – оглядывал он игрушки сына.  

– Нет, может кошка съела? А ты что знал? – возмутилась Зоя спокойствию мужа – Ты знал и ничего мне не сказал! Я бы, может, сына сюда не запускала!  

– Да не знал я, догадывался. А с сыном ты ничего бы не сделала, не здесь, так в другом месте общались бы. Главное, у тебя на глазах.  

– Только бы не навредил! Да не верю я! – Тут же смахнула Зоя с себя все опасения резким взмахом руки.  

– Дай же хлеб с солью! – не унимался муж  

– Зачем?  

– Угощу.  

– Ха! – усмехнулась – Нужен ему твой соленый хлеб! Его Тимошка, наверное, уже на конфеты с печеньем подсадил, судя по тому, как он таскал сладости со стола. Запретила, поругала, а он все равно возьмет и выревет. И, что странно, ни одного фантика не видела. Решила, что Даша себе собирает… а может и она… нет. Не верю, не наговаривай мне, а то буду думать об этом.  

-Я не наговариваю, я констатирую факт – не очевидный, но факт. Лучше сказать – «не очень видный». Мне мама рассказывала, что я в детстве вечерами, когда засыпал, всё время смотрел в угол и просил её не уходить, пока не усну. Она меня спросила, что я там увидел, я сказал, что черепашка в углу стоит и смотрит на меня, спать мешает. Мама тогда сказала, что черепашка приходит охранять мой сон, что он не пускает ко мне злых духов, и я не должен его бояться. И всё, с тех пор я засыпал без мамы. Она говорила, что спрашивала меня, стоит черепашка или нет, я говорил, что да. А потом просто забылось. А ты будешь рассказывать сыну, как он килограммами скармливал конфеты своему Шуне. – Он успокаивающе обнял супругу.  

-Ох, – вздохнула Зоя, – дай Бог, дай Бог. – Но всё же спросила:  

– А почему до трёх лет видят?  

– Ну, наверное, потому что в три года ребёнок начинает говорить более осмысленно и хорошо, и эти существа, видимо, боятся, что дети откроют тайну их существования. И остались родители с этой незримой догадкой и не чего поделать не могли.  

вторая глава  

Даше не терпелось дождаться, когда же её любимая Мурёха станет мамой. И вот это чудо в один прекрасный солнечный день случилось. Мурёха в этот день с утра была необычайно ласкова. Она тёрлась об ноги Даши, не отставала от неё ни на шаг, жамкала её лапками очень аккуратно, не причиняя боли, но выпуская коготки. А ближе к вечеру начала вдруг сильно мяукать и смотреть странно выпученными глазами на девочку.  

– Тетя Зоя! – испуганно закричала Даша – С Мурёхой что-то случилось! – и прибежала на кухню, посадив перед этим кошку в корзинку. А кошка примчалась следом, крича и смотря в глаза Даше, а потом тете Зое.  

– Ой, Даша, видимо началось! Надо посадить ее в корзину.  

– Она там не сидит! – все еще испуганно кричала Даша, вторя своей кошке.  

Зоя подхватила кошку и понесла в корзину.  

– Ну вот, теперь всё – дамы присели на кровать и смотрели на истошно ревущую кошку, та же опять выпрыгнула из корзины и с криком прильнула к ним.  

В комнату примчался Тимофей, озабоченный суетой женщин. Зоя подхватила мальчика  

– Даша, я сейчас! – побежала с ним из комнаты.  

– Тётя Зоя! – крикнула Даша и побежала вслед за кошкой. Муреха, видимо, решила, что взрослая женщина поможет больше. Так все гуськом, с криками выбежали на улицу. Зоя истошно кричала мужа. С испугом Саша выбежал на встречу.  

– Что случилось?! Пожар?!  

– У нас кошка рожает! – хором закричали дамы.  

Зоя сунула Тимошку отцу, подхватила кошку, и они с Дашей побежали обратно. Посадили в корзину, она опять вылезла.  

– Наверное, Даша, надо помочь ей, успокоить, побыть рядом. – они присели у корзины и стали гладить Мурёху.  

Кошка успокоилась и, чувствуя заботу и помощь, разродилась двумя малюсенькими, слепыми котятками.  

– Какие маленькие! И, фу, мокрые! И хорошенькие! А почему слепые? Даша была готова кричать от восторга-ура наконец то.  

– Ну, вот и все, Дашенька, давай ее оставим, ей не до нас сейчас.  

– Ну, вы девчонки, даете! Такую панику подняли! Без вас она бы не справилась подоспел отец с Тимофеем на руках.  

– А вот, без нас и никак! Девчонки довольные переглянулись, вышли и присели на крыльцо.  

Саша присоединился к девчатам, Тимоша же убежал в песочницу с недавних пор так полюбившуюся ему он научился делать куличики и поэтому не обратил никакого внимания на любимых женщин и их переживаниям.  

– Теперь, Даша, у тебя новая забота – вытирая руки, папа Саша присел рядом.  

– Какая?  

– Теперь ты должна искать хозяев для котят, у тебя не так уж много времени – месяца три.  

– Зачем? – что-то подозрительно нехорошее щипнуло девочку в грудь, папа это сразу же увидел по глазам и постарался успокоить Дашу.  

– Дашуль, давай с тобой порассуждаем.  

– Давай. А как?  

– Вот слушай. Наша Мурёха родила двух прекрасных котят. Она будет за ними ухаживать, кормить, мыть, обучать всем кошачьим премудростям месяца три-четыре. Так?  

– Так.  

– Потом они всему научатся, станут взрослыми, но не будут самостоятельными, потому, как рядом мама – она, ведь, и накормит, и защитит. А, как ты думаешь, это хорошо? И, ведь, потом она через год еще нам принесет котят двух-трех, да не дай Бог, четырех. И все они будут требовать от мамы поесть. Как ты думаешь, Мурёхе от этого легче будет? Посчитай, сколько их будет года через два. Даша так сосредоточено пыталась понять о чём только что рассуждал папа Саша что по неволе надула щёчки и запрокинула голову чуть подумав ответила.  

– А я не умею считать, только до двух, теперь, значит, до трёх.  

– Мама – осуждающе глянул папа Саша на Зою. Зоя, конечно, поняла упрёк мужа, но промолчала.  

– Тогда давай остановимся на одной Мурёхе, продолжил Саша. Пусть растит котят, а ты ищи хороших хозяев нашим кошкам. Что ты думаешь? – обнял девочку Саша.  

Даша некоторое время помолчала и выдала:  

– Думаю, посмотрю – и тяжко вздохнула.  

– Не переживай, это приятная забота. Ты, ведь, Даша, будешь искать, будешь знать, кому доверишь свое сокровище – папа Саша поцеловал Дашу в макушку, затем подошёл к песочнице и указал на Тиму – Даша, ему ни-ни… даже не показывать! Перепоручаю вам нашего строителя и ушел по своим делам.  

Все ладно текёт в семействе. Даша рьяно оберегает котят от братишки, Мурёха холит и лелеет их. Саша с Андреем возятся на улице с техникой. Зоя возится с малышом, управившись с хозяйством. Все бы хорошо, но случилась страшная беда – потерялся Тимоша. А случилось вот что. Мама Зоя готовила обед, Тимофей тут же рядом на своем любимом месте возился с игрушками. Зоя отошла на секунду из кухни, тут же вернулась, а Тимофея нет, на электронной игрушке всё ещё играла мелодия, а дитя нет.  

– Даша, Тимоша у тебя? – крикнула она девочке, находившейся в своей комнате.  

– Нет, откликнулась та.  

– Иди сюда! Тимофей пропал.  

Они вместе прошарили все углы в доме, заглянули в шкафы, гардеробы. Мальчика в доме не было. Выбежали на улицу. Кричали. Проверили все, где мог спрятаться Тимоша. Нет его.  

Плачет мама Зоя, плачет Даша. Сидят на кухне, не знают, где искать ребенка. Плачут, всё передумали. Тут, вдруг, услышали, кто-то ещё плачет за печкой. Обрадовались, вдруг, Тимошка. Глянули, а там сидит маленький старичок и плачет.  

– Ох, дурак, я дурак! Что же я натворил, дурья моя башка.  

Увидел он Дашу с Зоей, напугался и еще пуще заплакал.  

– Ой, прости меня, мама Зоя! Злой, нехороший поступок я совершил по неразумению, по глупости своей.  

Поняла тут Зоя, кто это и что он виноват в исчезновении сына.  

– Ты Шуня? – задрожала Зоя нето от страха нето от злобы, она вытащила старика из-за печки – Где мой ребенок? Где мой сын? Затрисла она маленького старичка.  

– Подожди, душу вытряхнешь. Все скажу. Глупость я дурную совершил взмолился старичок. Позарился на одну вещицу, которая принадлежала белой Бабе. Так я ее хотел заполучить, так хотел, что совершил с ней сделку на самое дорогое, что есть у меня. А что у меня есть? Я живу здесь всего месяц. У меня и нет ничего, кроме Тимоши – опять заревел старик – Он единственный мой друг, единственное, что есть ценное у меня. Как я сказал ей об этом, выдернула она малыша из вашего мира, забрала себе, а мне отдала эту чертову шапку.  

– Где сын?! – уже со злостью крикнула женщина – Верни сейчас же его мне!  

– Не могу – совсем напугался Домовой разъяренной женщины – Не могу. Ей можно только предложить еще что- то более ценное, чем Тимоша.  

– Сейчас же веди меня к ней, иначе ты лишишься того, что ценишь в своей жизни!  

– Я и пришел за вами. Я ведь, понял, какую глупость я совершил.  

– Это уже не глупость, это…  

– Хватит, надо Тимошу спасать! – вмешалась Даша – Веди нас скорее.  

– Пойдемте. Держите меня за руку, только сильно-сильно зажмурьте глаза.  

Зоя крепко-накрепко вцепилась в Домового, а Даша в руку Зои. Так они ползли под печку. Зоя думала, что сейчас она упрется в стенку печи, но они все ползли и ползли. Вдруг Зоя наткнулась на старика, который остановился.  

– Все, пришли. Можете встать и открыть глаза.  

Перед ними возник огромный лес, странный, как будто осенний, без листвы, больше похожий на больной гниющий лес.  

– Что это? – недоуменно спросила Зоя. Даша же крепче сжала руку Зои.  

– Это мой мир!  

– Какой странный! Какой-то неуютный – промолвила девочка и прижалась к Зое.  

– Это все из-за Белой Бабы, ведьмы этой треклятой. Она из всего жизнь выкачивает, осталась только нечисть, которая даже ей противна и, которая служит вся ей. Подленькие душонки. Так что смотрите в оба.  

– Идем! – нетерпеливо толкнула Зоя Шуню – В таком месте долго ребенку оставаться нельзя!  

– Ох, нельзя! Еще как нельзя испугано промолвил Шуня.  

– Веди нас к своей белой ведьме и рассказывай, как вы докатились до такого ужаса – Зоя обвела рукой безмолвный гниющий лес, деревья которого были покрыты смрадной плесенью.  

– Да я и не помню уже, когда у нас было хорошо. Всегда – серо и уныло – старичок бежал на своих коротеньких ножках, то и дело, цепляясь бородой за чёрные ветки и коряги.  

Ни Зоя, ни Даша ни на шаг не отставали от него. Наоборот, готовы были бежать со всех ног, не обращая внимания на противные заросли, цеплявшие за подол платья.  

– Кажется, мы движемся слишком медленно – сказала Зоя.  

– Я бы, конечно, один добрался быстрее – обернулся Шуня. Вот он вытащил из-за пазухи шапку – Я ее выменял у ведьмы.  

– Я сейчас эту панаму порву в клочья – вырвала Зоя шапку из рук Шуни.  

– Нет, пожалуйста – взмолился Шуня.  

– Не надо, тетя Зоя, вдруг еще пригодится! – сказала Даша.  

– Хорошо, как она действует?  

– Одеваешь ее и оказываешься там, где пожелаешь.  

Зоя хотела одеть ее.  

– Нет! Вы же не знаете, где ведьма живет и этот мир вам чужой.  

– Ты прав, но все равно медленно. Давай, иди ко мне на плечи, быстрее будет, пока у Даши есть силы бежать.  

– Есть-есть. Ничего. День буду бежать и ночь, только бы Тимощку выручить, плачет, наверное промолвила Даша.  

У Зои навернулись слезы, она подхватила старика:  

– Показывай, куда.  

– Туда. Прямо – примостился на плече у женщины дед.  

– Даша, ты как? Побежали? – они побежали так быстро, что казалось, за ними гонятся злые псы.  

Дед охал и ахал, не успевая срывать свои космы с веток, на которых позади оставались клочья его излюбленной бороденки. Он стонал и морщился от боли, но вида не показывал. Они выбежали на полянку, если можно было, это место так назвать. Зоя устала и запыхалась, Даша же благодаря столь юному возрасту готова еще и еще бежать. В ее волосах застряли обломанные ветки, она лишь убрала с глаз растрепанные волосы.  

– Это что, избушка? Даша показала на ветхую убогую избёнку  

– Да, и, как будто, на куриных ножка, потвердила Зоя, это что сказка?  

– Не совсем. Там живет моя добрая знакомая, у неё и переночуем.  

– Какой переночуем! – времени нет – дернула за ногу деда Зоя.  

– Сними меня – заерзал он.  

Зоя подчинилась и поставила его на ноги.  

– Глянь на небо. Это не ваш мир. Здесь нет звезд, луны… вернее, есть, но их закрывает вот эта страшная мгла. Мгла, которая убивает понемногу все более менее светлое… и потом, с ее приходом вылезает нечисть и тоже жрет все без разбора, что чуть-чуть ее теплее… нельзя нам идти дальше: себя погубим, малыша не спасем. – Бабуля, я пришел! – крикнул Шуня, подойдя к избушке.  

Дамы осматривали домик. Он казался маленьким и таким же старым и ветхим, как вся окружающая среда. Дверь противно заскрипела. Оттуда выглянула безобразная старуха с огромным носом и такой же бородавкой на нем. Даша больно вцепилась в руку Зои.  

– Баба Яга! – прошептала она  

– Добрая, говоришь?! – глянула Зоя на Домового.  

– Ну да! Не бойтесь! Здесь все страшное и ужасное, но только некоторые лишь маскируются, чтобы быть незаметными.  

Баба Яга вышла наподобие крыльца.  

– Ты что, совсем спятил?! Привел сюда людей. Ополоумел, дуралей! – проскрипела бабуля.  

– Не серчай, бабушка, пусти нас переночевать.  

Бабка глянула на небо а потом на непрошеных гостей.  

– Заходите, что уж теперь.  

Зоя с Дашей мялись на месте и никак не решались войти в старый безобразный дом. Шуня их силком затолкал вовнутрь. В доме оказалось не так мрачно, как снаружи, было светло, тепло и, более-менее, уютно.  

– Проходите гости дорогие. Ну, ты, Домовенок, отчудил! Зачем же привел людей в этот ужасный мир, проскрипела старуха.  

– Так надо, бабушка – лишь ответил Шуня.  

Даша прижалась к Зое, испугано таращась на страшную Ягу.  

– Ты нас не ешь, пожалуйста, мы не вкусные – попыталась она как-то успокоиться.  

Баба Яга еще сильнее и громче заскрипела, это, по-видимому, был ее смех.  

– Ох, милая, юная дуреха. Где это видано, чтобы я питалась человечиной? Конечно, у нас не комильфо, но я еще так низко не пала.  

– Что вы сказали? – Зою развеселило современное слово из ее мира, откуда бабка знает это слово. Глянув на Шуню, тут же все стало ясно. Тот же уже во всю хозяйничал возле печи.  

– Да, бабка, накорми нас, и спать уложи, – перехватив взгляд Зои, сказал Шуня.  

– Так-так, – Баба Яга ещё никак не могла прийти в себя от такого визита – Ну-ка – она отпихнула маленького беспокойного старичка и сама стала наготавливать на стол – А вы пока умойтесь, гости, ничего хорошего вы мне из леса принести не могли.  

Зоя с Дашей послушно умылись у чудного рукомойника.  

– Так-так – повторила Яга – интересно, что вы здесь забыли. Шуня, введи меня, что ли, в свои дела немыслимые.  

Зоя с Дашей сели за стол. Зоя обратила внимание на скатерть стола, разгладила ее руками и увидела знакомое пятно от зеленки.  

-Твоя, твоя. Ты уж хозяйка не обессудь, преподносит ваш Домовой вот такие вот подарочки и подкармливает иногда – подвинула так же знакомые конфеты – А иначе пришлось бы мне вас подчевать препротивными лягушками и отвратительными грибами. Навряд ли ваши нежные телеса это выдержали бы. Ну, – подтолкнула Яга Домового – рассказывай, что случилось такого, что ты привел сюда этих милых женщин.  

Домовой помялся, затем глянул на Зою и Дашу и начал свое повествование:  

– Дурную вещь я натворил, бабушка, выменял маленького мальчика вот на эту штуку – показал он шапку – Я не думал, что ведьма меня обманет и сможет через меня забрать малыша. Вот оно как получилось. Теперь мы с Зоей и Дашей идем его выручать.  

– Да, действительно ты дурак старуха постукала себя костлявой рукой по голове. Как можно было идти на сделку с самым коварным и хитрым злодеем. Неужто ты не мог предвидеть все ее коварство?  

– Да, как я мог. Ну, в общем, я только перечислел, что у меня самое дорогое… она захохотала, вцепилась в меня и лишила всякой воли. Одела вот эту треклятую шапку, и мы очутились там у печки. А там Тима играет. Она и выдернула его. Еще пуще захохотала, сунула мне шапку, когда мы вернулись назад и выгнала. Вот так вот все и случилось зарыдал опять дед.  

– Да, страшное она существо, ох, страшное! – сокрушалась Яга – Ты хоть рассказал женщинам, с кем им придется бороться?  

– Когда же? Они мчались как угорелые. Кстати, это Зоя, а это Даша – наконец-то представил их бабке.  

– Ну а я бабушка…  

– Яга – подсказала Даша, уже совсем успокоившись и уплетая знакомые конфеты и запивая их чаем.  

– Ну, Яга, так Яга – не стала переубеждать девочку старуха – так слушайте, что представляет из себя эта белая Баба. Бороться с ней невозможно. По крайней мере, убить. Ну как можно бороться с туманом? Только солнцем, да всеобщим теплом. А это, как видите, она уже предупредила, нет у нас ни солнца, ни тепла. А она пришла к нам много-много веков назад. Мир тогда у нас был не хуже вашего.  

– А кто же она? Спросила Зоя.  

– А вот эти граждане – кивнула она на Шуню – хорошо знают, кто она.  

– Существует такая легенда здесь, в этом мире. Будто в вашем мире она была одной из богатых дворянок или боярынь, не столь важно. Любила себя очень и замужем была, но детей не хотела, красоту боялась испортить, следила очень за собой. Ей кто-то сказал, что можно обессмертить себя, если пить и мыться раз в пять лет кровью юных красавец. Она уверовала в это чудодейственное средство и стали исчезать раз в пять лет молодые люди. Никто не мог подумать на уважаемую особу, поэтому ее действия были безнаказанны. Но старость пришла и к ней. Тогда она свихнулась окончательно и люди стали пропадать чаще. Естественно, ей это не помогло, а вот уличить ее уличили и забили на смерть камнями. Душонка ее поганая не ушла в ад, как-то избежала наказание, но бродила по свету и пугала детишек. Все тогда знали, что придет Белая Баба и утащит. И, вот, как-то она узнала, что можно все поменять, проникнув в наш мир. Так она и поступила, обманув кого-то, знавшего вход сюда. Пришла она сюда бестелесное такое же приведение, но быстро смекнула что и как здесь, воспользовалась человеческой сущностью, что как правило, нам чуждо, кого-то обманом, как вот Шуню, хитростью забирала силу волшебную, опустошала тела и души, становясь все сильнее. Наивные мы, нет в нас той человеческой жилки и верили ей, вот как он сейчас, обалдуй – прикрикнула Яга на Шуню, что тот весь сжался.  

– Неужели не видели ее дела, и никто не хотел с ней сразиться? Изумлённо спросила Зоя.  

– А вот в этом ошибка наша большая. Нет у нас Богов-защитников, живем сами по себе, страшные злодеяния не творили здесь, по крайней мере, никто никому не мешает, и смотрели на нее сверху вниз. Где, мол, человеческое привидение силы нашего мира возьмет. Вот и досмотрелись. Заключала она союзы с нечистыми силами, а потом и их порабощала, забрав у них все. И все, что ей могло навредить – уничтожала. А с кем справиться не может, не трогает, да и зачем? Навредить-то ей теперь все равно уже нельзя. Так вот и живет, тише воды. Ниже травы.  

– А вас она не трогает? – после зловещей паузы вымолвила Зоя  

– А что я для нее? Страшная старуха и все…  

– И все?  

– Все – скрипнула Яга.  

– И тебя, Шуня, не трогает? – спросила Даша  

– А этих не трогает, так держит для связи с вашим миром. Через них узнает все новости, но сама туда ни ногой, боится, что ловцы душ поймают ее.  

– Да какие там ловцы?! – возмутился Шуня молчавший до сих пор – Там она никто, просто привидение. А тут уже в ранг богини возвести себя хочет.  

– Вон куда уже шагнула, бестия! И управы на нее нет.  

– Что же нам делать? – обескураженно промолвила Зоя – Как же быть-то? – невольный страх пробежался мурашками по спине.  

– Ты сильна и, надеюсь, умная. При том из другого мира. Сломить тебя ей нелегко будет. А вот назад навряд ли отпустит. Все-таки магии много насобирала. И потом, есть у нее одна слабость – любит она уж заключать сделки, конечно, в свою пользу. На что и Домовой ваш попался. Как вы его зовете?  

– Шуня.  

– Смешно. Шуня.  

– Это Тимофей так нарек – смутился старичок.  

– Тимофей, значит, Тимоша. Тот, кем ты всегда восхищался. А это, Шуня, совсем подленько проскрипела старуха.  

– Ну не корите вы, пожалуйста! Самому тошно! Хоть убейте, не могу я! Душа сама на части рвется! – заревел Шуня, как маленький капризный ребенок.  

– Да тихо ты! – рявкнула Яга – раньше надо было думать и реветь! А сейчас, думай, как дите спасать будем.  

Зоя тоже кое-как справилась со слезами после окрика бабы Яги. Даша же смотрела на окружающих с нарастающим испугом. Потом спросила:  

– Шуня, а зачем ей Тимоша?  

– А, да! – спохватилась Зоя – Зачем?  

– Она выпьет его кровь??? – совсем уж ужаснулась Даша.  

– Нет, конечно успокоила девочку Яга. Она же уже не та барышня, ей это уже не нужно.  

– Да-да – подтвердила Яга – Но для чего бы он ей не нужен был, ностальгия по-человеческому или еще что, все равно ничего хорошего для него не будет. И сейчас поймете – Яга встала из-за стола, зашла за печку и что-то долго там ворожила, с кем- то спорила, и кого- то долго ругала, потом прошла и села на место – Вот – показала рукой в сторону печки – Там ничего не было – она рявкнула и стукнула по столу.  

Из-за печки вышло странное существо, кажется, оно было прозрачным. Было видно, как бежит светленькая кровь по его венам, как бьется сердце, будто у него совершенно не было мышц, только скелет, обтянутый кожей, причем прозрачной, где видно все органы, вполне человеческие.  

Существо было похоже на мультяшного лягушонка, стоящего на задних лапках. Глаза были огромные, круглые, но пустые. Рот большой, от уха до уха, если можно было так назвать две дырочки по бокам огромной, не по размеру тела головы. Наверное, был когда-то нос, теперь висела какая-то складка, и каждый раз отдувалась при выдохе.  

Даша с Зоей замерли. Такой ужас они видели по телевизору, а тут на них смотрело что-то безобразное.  

– Это кто??? – ввел в чувство резким вопросом Шуня.  

– А это, друг мой Шуня, как я подозреваю, когда-то было человеком.  

– Не может этого быть!!! – сжались сердца в комок у всех присутствующих.  

– Ну, я точно не знаю, он это или нет, но скорее всего – он.  

– Когда-то, давным-давно, у нашей любезной Бабы появилась игрушка – дите человеческое. Вы знаете, сначала она его холила, лелеяла, а потом из ребенка начало вот что вырастать. Она его выгнала. Бродил он, скитался, бедолага и, вот недавно прибился ко мне. Жалко стало, не выгнала его я. Приютила. Живет теперь. Скажу вам, бесполезное существо. Ничего не понимает, не делает и, только, прячется за печкой. Тепло ему, видать, не чуждо.  

Тут уж Зоя не выдержала, заплакала. Даша уткнулась носом в плечо тете Зое и тоже зашмыгала носом.  

– Не будет наш Тимофей таким, как это! Не будет!!! Пусть лучше я умру сквозь слёзы шептала Даша.  

Зоя обняла Дашу и целовала-целовала в макушку в лицо:  

– Не будет, пусть лучше я умру – смахнула слезы. В общем, так, Зоя выдохнула, собрала всё своё мужество, если этой белой гадине нужно самое дорогое, то я ей дам, но ты, Шуня, отвечаешь перед моими детьми головой! Шуня с неподдельным восторгом посмотрел на женщину она как будто физически стала сильней.  

– ну что всё ясно, – проговорила Яга, – пора спать– Ее слова были сказаны так тягостно и безысходно, будто она понимала больше всех о принятом решении и действительной его безысходности – Завтра у вас будет тяжелый день.  

Зоя с Дашей лежали на жёсткой лавке, обнявшись, и долго не могли уснуть. Они думали о случившемся и прислушивались к окружающему. В глубокой тишине было слышно, как по брёвнам дома ползли какие-то жуки или червяки. Казалось, они все разом пытаются вкарабкаться в избу, но резкий всхрап Бабы Яги их распугивал. Так, в тревожных переживаниях, думах уснули наши женщины.  

Утром Зою разбудил крик Даши. Та сидела на краю лавки ещё в сумрачном рассвете и кричала: "Это не приснилось! Это не приснилось! "  

Зоя, наконец, окончательно проснулась и поняла всю реальность происходящего.  

– Да, это не приснилось, – она села и обняла Дашу.  

– Мама, это не приснилось, – всё шептала Даша, первый раз она назвала Зою мамой и в такой тяжёлый для них момент.  

– Да-да, Дашуля, но мы с тобой самые-самые сильные, и мы со всем справимся! Да-да, справимся!  

– Справимся, шмыгнула носом Даша.  

Зоя встала, растолкала Шуню:  

-Вставай, пора нам. Время не терпит. Светает уже. Давай-давай – продолжала толкать ещё не проснувшегося домового. На печи зашубуршала бабка. Она встала и сразу же начала разжигать печь, кипятить чай. Она молчком всё быстро делала, иногда приседала, о чем-то думала, затем опять вскакивала, и что-то варила, кипятила. Так крутясь вертясь наготовила на стол:  

-Ешьте хорошенько – навряд ли вас там кто-то покормит. Да и если предложат – не советую. Ни разу там не была, но со стороны уж противно.  

– Еще тебе наставления: будь умна и рассудительна, хитрая бестия может заболтать, стой на своем не показывай страх, запомни, для тебя она только привидение. Как только б не стращала, не бойся, будь сильной. И вот еще – подала пузырьки какого-то зелья – Глотните по чуть-чуть, а потом время от времени смачивайте язык, надолго хватит и действовать долго будет, есть все сможете у нее и пить без последствий.  

– Что это?  

– Защита от ее чар, чтоб сил и воли не лишила, как… – опять глянула на Домового – Пусть я старая и страшная, но век свой не зря прожила. Делайте это незаметно, чтоб ведьма не догадалась, а если, не дай Бог, потеряете, не страшно, долго действует. Да и она, надеюсь, отступит, если поймет, что на вас воздействовать никак нельзя.  

Поели плотненько, попили, посидели, и в путь.  

– Идите, ждать буду, – тут уж Яга смахнула слезинку. – Ждать буду всех, – крикнула она обернувшимся путникам. – Всех!  

-Шуня, а вот бабушка яга действительно – Баба Яга, костяная нога?  

-Естественно! Не деревянная же. Кости у неё все костяные, и у тебя тоже, и у меня. Странный вопрос!  

-Но она – баба Яга? Точно?  

Ну да, точней некуда, – отмахивался Шуня от вдруг проснувшегося любопытства Даши.  

– Мне тоже, Даш, не верится, что это страшная поначалу старуха окажется хорошей, и что она – Баба Яга.  

– Ну что вы к ней привязались? Сами же назвали Бабой Ягой, теперь удивляются, что она не похожа на вашу Ягу. Какие вы люди странные, Ей бог! Приклеите ярлык по первому взгляду, а потом опровергаете его. Что-то там в своем мозгу выискиваете, какие-то ассоциации, похожести, разногласия, всё стараетесь очеловечить подогнать под себя. Ну странно, ведь!  

– А действительно, она же нам не представилась. Ведь это мы назвали её!  

– И тебя, – глянула Даша на Шуню, – а как тебя зовут?  

– Не важно. Здесь имя вслух не произносят. Да и какая вам разница? Вы, ведь, люди, всё равно по-своему назовёте. И взгляды у вас свои, и при том непреклонны.  

– Ладно, соглашусь. А это хорошо, это плюс перед бабой. Зоя как могла настраивалось на приближающею схватку.  

– Наверное, она-то ведь за века растеряла человеческие качества. Ну и, помните, она владеет магией, при том черной.  

– Но нам она сделать ничего не может.  

– Думаю, с зельем бабушки – нет.  

– Но хитра?  

– Да.  

– А умна?  

– Не думаю. А может просто из-за неприязни кажется дурой. Увидите, оцените, знаю это точно.  

Зоя уже не спешила, она ясно сейчас понимала, с чем ей предстоит столкнуться. Она обдумывала, как ей предстоит поступить, чтобы вызволить сына и сберечь Дашу. Про себя уже решила, как поступить.  

– Главное, не пейте здесь воду – она вся мёртвая.  

– Ты ей служишь? – спросила Даша.  

– Нет.  

– А почему ты тогда к ней ходишь?  

– Я не хожу, только вот из-за шапки пришёл, дурак. Давно о ней мечтал, бывать везде, перемещаться быстро.  

– А другие?  

– Не знаю, А вот кикиморы служат, даже заискивают перед ней, лизоблюды. Они, наверное, и украли того человечка.  

– Они тоже бывают в нашем мире?  

– Да, но не так часто сейчас.  

– Почему?  

– Шумно у вас. Людей сейчас очень много, и все умные и хитрые, как она. Жалко, Мурёха не вовремя родила. Ведьма кошек боится. Сильные они – её магия на них не работает. Вот кошка была бы верная защита и помощница. Ну да ладно, попробуем без неё. Что ты решила, мама Зоя?  

– Не важно, главное для тебя будут дети и их безопасность, повторяю – жизнью за них отвечаешь.  

Они шли по мёртвому лесу, уже не замечая плесень, окутавшую стволы когда-то красивых и больших дубов, клёнов, сосен. Отпинывали ползущих неприятных слизняков, обходили красивых ярко оранжевых лепешек не то плесени, не то грибов. Старались не прикасаться к кажущимся красивыми цветам или подобию коих.  

– Все, что здесь кажется глазу красивым, есть самое ядовитое и страшное растение, а то не дай Бог хищником, поэтому не надо трогать.  

– Да мы уж сами поняли – высказала Даша.  

– А у нее как?  

– Как у людей. Любит она человеческую жизнь, уют там, еду. Но выглядит это все равно смрадно и пахнет так же. Ну вот, кажется, подходим, готовьтесь. Даш, ты знаешь, что ты самая сильная и бесстрашная девочка, обратился домовой к Даше.  

– Знаю, порвем ее!  

– Вот этот настрой мне нравится. Порвем ее как Тузик грелку! Все разом выдохнули и сжали кулаки.  

Они вышли на полянку бесцветную. На ней возвышался, выглядя на фоне местного пейзажа, довольно странно, красивый дворянский дом.  

– Это ее жилище из того прошлого. Любила, видать, ведьма красивое.  

– Да уж, согласилась Зоя. А Даша осмотрела всё вокруг.  

– Шуня, а почему вокруг вдали чернота?  

– Даша, какая ты наблюдательная! Я и не обратила внимания, что горизонт, действительно, черный.  

– А это граница ее царства.  

– А за ним что?  

– Другие земли, которые она еще не захватила. Но это вопрос времени, борьба на границах уже идет и понемногу оттесняет свет. И вот, для этого ей нужно стать богиней, быть еще сильнее. Она и получает силу от захвата новых земель.  

– Вот, действительно, ведьма. Больше и не скажешь.  

При приближении к жилищу ведьмы, слизни увеличились в размере и чаще стали появляться безобразные твари с огромными зубами, вожделенно клацали зубами, но все-таки не трогали, понимали, наверное, к кому добыча сама идет. Так же менялись чувства и эмоции внутри Зои. Нерешительность, страх, вдруг, начали меняться в ненависть, затем переходить в дикую агрессию. Теперь ей уже казалось, что вот только увидит это чудовище и, действительно, порвет, как Тузик грелку.  

«Так, наверное, и лучше, только эмоции надо держать, как разгоряченных лошадей: не давать им волю и, все-таки, не дать остыть» – подумала Зоя. Глянула на Дашу – вроде тоже настрой есть.  

– Ну что, Дашуль, в бой?  

– В бой! – раздула норки девчушка – Я ее представила злой собакой и, как меня Андрюша научил: чтоб собака не набросилась, надо представить себя сильным животным, которое загрызет эту собаку. Так вот, я сейчас тигр.  

– Здорово. Я тогда, кошка, которая загрызет любого, кто грозит ее детям. Стоп – достали зелье и по капле.  

С таким пречудным настроением вся чесна компания вошли внутрь.  

Их, как будто, ждали. Дом внутри, как и снаружи, был большим. Огромный холл с нелепыми колоннами, большие массивные кресла, посредине огромный стол, вокруг которого стояли стулья. Какие- то яства наготовлены на столе. Все выглядело более, менее пристойно. Но тишина… Зое даже показалось на секунду, что сейчас завоет ветер, ворвавшийся в пустые глазницы окон, какой-нибудь развалины, или заброшенного дома.  

Но нет, вполне жилой. Но вот кем? Троица прошла вглубь холла, их шаги раздавались гулким эхом.  

– Здесь всегда так?  

– Не знаю. Тогда я кое-как пробирался через кучу слизней, и ко мне прилипла одна кикимора. Всё язвила и прыгала, безобразная бестия. А ведьму, – перешел на шепот Домовой, – я нашёл там, в дальней комнате.  

– Тогда пойдём, – дёрнула Даша остальных.  

– Здравствуйте, гости дорогие! – Гулом раздался чей-то довольно красивый молодой голос. – Не ожидала таких вот гостей. Порадовал, Шуня, ты меня.  

– А откуда вы знаете, как его зовут? – Спросила Даша, ища хозяина голоса.  

– Ну как же, – вдруг возник прямо перед ними сгусток тумана или дыма. И вот это стало постепенно обретать какую-то видимость плоти, превращаясь в женщину примерно того же возраста, что и Зоя. Внешность её была не дурна, даже, наверное, и красивая. Портила её лишь белизна, как в теле, так и в одежде, которая была под стать времени дома и мебели.  

– Так это ж просто приведение, фантом! – как-то даже разочаровалась Зоя. – Ей даже боль физическую не причинишь!  

– Ты, Шуня, у кое-кого даже очень популярный, – продолжила ведьма не оброщая на остальных гостей.  

– Здравствуйте! – Чётко и очень громко сказала Зоя.  

От её голоса Белая баба как будто покачнулась, и она сморщилась. Зоя непременно это заметила, и эта реакция ведьмыей понравилась.  

– Прошу прощения, не имею чести знать вас и вашего батюшку, – таким же чётким голосом продолжила Зоя. Ведьма чуть отхлынула.  

– Зовите меня просто: Ваше благородие.  

«С тщеславием у бабы всё в порядке, »- подумала Зоя. Вслух же произнесла:  

– Ну, какое «ваше», такое и «благородие».  

– Что вы имеете ввиду? – зло глянула ведьма на Зою.  

– Ничего, Благородие. Я – Зоя. Это моя дочь Даша. А этого персонажа вы знаете. Я пришла за своим сыном и советую немедленно его мне вернуть!  

– Даже так? Сразу с ультиматума? И не присядете? – пролетев по холлу над столом, приземлилась и уселась во главе стола хозяйка пристранного дома, – Присаживайтесь, угощайтесь, дорога, наверное, дальняя была.  

– Мы сюда не чай пить пришли! Немедленно отдай мне сына!  

Ведьма увидела гнев в глазах женщины и бесстрашие, чуть растерялась, но все же взяла свой надменный тон.  

– А у тебя разве есть дети?  

– Да, есть трое прекрасных детей. Приведите Тимофея, я вам приказываю! Сейчас же!  

– Нет у тебя детей! – со злостью выкрикнула ведьма, пролетев и дыхнув на Зою своим смрадом – не растила ты их в своем лоне, не рожала, крича от боли! Не твое это – уж понизив голос, представ прямо перед Зоей, высказалась ведьма.  

Зоя не смутившись напора ведьмы, так же держа Дашу за руку и Шуню в другой, шагнула вперед, в дым еще не сформировавшуюся плоть после полета через холл. Ведьма отступила опять на значительное расстояние.  

– Кто мне это говорит? – невозмутимо она начала – не та ли, у кого род большой и благостный!  

От этих слов ведьма почернела от злости. Зоя продолжила:  

– Не важно, сам ты родил или нет. Важно, любят ли тебя, и любишь ли ты. И как вырастил и воспитал. И вот он мой род. Ты лишь тень, ей и останешься – сделала опять шаг вперед.  

Ведьма на секунду показала свою растерянность, затем развернулась и пошла прочь, тут же громко и противно засмеялась.  

– Любишь, не любишь! Что ты тут хвалишься своей любовью?! Тимофей у меня и я тебе его не отдам!  

– Шуня, ты знаешь, где она держит Тиму?  

– Нет.  

– Иди, ищи, Домовой ты или кто. Будь профи – толкнула Зоя нерешительного Шуню, пока ведьма хохотала и не видела, что у нее за спиной Шуня исчез.  

Зоя с Дашей последовали за ведьмой, присели за стол. Ведьма обернулась.  

-Чем вы нас попотчевать хотите, Благородие? – обратилась Зоя к ведьме.  

Наглость гостей стала заметно раздражать Бабу.  

– О да, прошу прощения. Я, однако, чуть забылась. Вот, пожалуйста: икра русалочья, гребешки морские, языки соловьи, лапки лягушачьи.  

– А что-нибудь попроще есть: вода, например?  

– Минеральная, – добавила Даша.  

– Что? – переспросила ведьма совсем беззлобно, – у меня здесь не Карловы Вары.  

– Ну, так чай или кофе, на худой конец.  

– А мне фанту.  

– Бросьте свои человеческие привычки и вкусы. Вы не дома. – Опять со злостью проговорила ведьма.  

– А жаль! Нет, так нет. – Пожала плечами Зоя. Ей во что бы то ни стало, нужно было привлечь к себе внимание ведьмы, чтоб та не заметила исчезновение Шуни – Я не знаю, что выбрать. Что вы мне предложите?  

Резкая перемена настроения гости смутила ведьму, но и успокоила.  

– А вот попробуйте икру. Это амброзия. Пища Богов. Это уж точно в своем мире никогда не попробуете.  

Зоя подцепила маленькой серебряной ложкой две икринки размером с брусничку и опасливо положила в рот, те так же, как ягодки взорвались во рту и наполнили все рецепторы неповторимым чудесным вкусом.  

– Мм…Даш, а вкусно ведь, попробуй, – дала она так же две икринки девочке.  

– Мм... да, но нам, наверное, много нельзя, наши желудки не привычны.  

Ведьма наблюдала за ними и Зоя краем глаза заметила человеческие эмоции на эфемерном лице.  

– Ну, давай теперь вот это. Зоя с Дашей продолжали пробовать блюда и попутно расспрашивали о них, стараясь ничуть не смущаться их составу.  

– А почему свечи горят?  

– Без них, девочка, было б, наверное, совсем темно.  

– Так включите свет.  

– Дашуль, здесь нет электричества, глянь, нет ни люстр, ни лампочек.  

– Да, плохо вам без электричества, – еле выговорила трудное слово Даша.  

– Ох, а вам-то как без него будет тяжело, – съязвила Белая Баба.  

– А кто вам готовит? – сдержала эмоции Зоя.  

Обслуги у меня целая куча, порой раздражают своей назойливостью, но не беспокойся, вас беспокоить не будут.  

– Что, вижу, вы в полном одиночестве? Зоя старалась поддержать вроде как светскую беседу.  

Всё выглядело вполне достойно. Радушная хозяйка принимает гостей, угощает их изысканной, если можно так сказать, своей кухней, притом идёт непринуждённая беседа.  

А со стороны довольно зловещая картина – две женщины сидят за старым, обшарпанным столом, едят неприятную на вид пищу. Вокруг их окружает серая мгла и будто огораживает от всего окружающего. На стенах старые шторы, покрытые не одним слоем плесени, что даже при свете невозможно разглядеть первоначальные узоры, да и зачем, они просто один из атрибутов когда- то человеческого жилья. За окнами также серая мгла, хотя по времени белого дня, запах был столь же отвратительный, затхлый, могильный. Но ведьме можно отдать должное, она старалась.  

Даша уже присмотрелась к дому и старалась сейчас подыграть маме Зое, игра ей, видимо, понравилась. Она также нахваливала предлагаемую пищу, ничего не подразумевающая ведьма была довольна своим столом. Вот она предложила десерт на вид такое же грязно-зеленого цвета.  

– Это вот джем сказочный, вам скажу.  

Зоя зачерпнула ложечку.  

– Мм..да..вкусно, сладко, – сказала Зоя. Вдруг ощущение реальности покинуло её, вокруг залетали бабочки, необычно красивые, разноцветные, перламутровые, они порхали совсем рядом, освежая своими малюсенькими крылышками воздух, но тут взяли и сгорели, осыпались пеплом. Зоя вернулась за стол. «Браво, Баба Яга», – подумала тут же Зоя. Глянула на Дашу. Та тоже после одной ложки десерта вдруг разморилась, и её потянуло на сон, потом также встряхнула голову и пришла в себя. Она виновато улыбнулась, глянула на ведьму и сказала: «Я, видимо, уже наелась, что меня чуть не уморил сон». Ведьма от увиденного расстроилась, но вида не подала. Повисла неловкая пауза. Зоя не знала, о чем ещё говорить о стороннем с ведьмой. Прошло уже довольно много времени, а Шуни всё не было. Тут Белая Баба заметила его отсутствие – «А где ваш провожатый? »  

– Не знаю, улизнул подлец, одел вашу шапку и был таков, – уже сама в это поверила женщина и решила начать по-новой наступление на похитительницу её сына.  

– Хорошо, спасибо, накормили, так, где же мой сын? Надеюсь, с ним всё в порядке?  

– Да, конечно, не беспокойтесь.  

– Что-то вы часто повторяетесь, я и так спокойна. Вы меня прекрасно знаете, что без него я не уйду и жить вам спокойно не дам, не надейтесь.  

– Да, ребёнок капризничает, няню все зовёт, много хлопот от него, но просто отдать я не могу, не получится. Ты должна оставить что-нибудь взамен.  

– Что, например?  

– Такое же ценное, как твой сын. Девочку, например, она ведь его сестра, а ты её не любишь, не нужна она тебе.  

– Даша осталась бы у меня вместо брата? Тётя Зоя тебя все равно не любит, брат ещё маленький, ничего не понимает. Останешься, всё для тебя сделаю, всему научу.  

– Нет, этого просто не может случиться никогда, она такая же моя дочь. Возмутилась Зоя.  

– Даша, подумай хорошенько, – не унималась ведьма, – ничего хорошего у тебя там нет, и не будет, она ведь тебя терпит только из-за братишки.  

Даши вдруг стало обидно от таких слов.  

– Не правда это, мама Зоя меня любит. Может ещё не совсем научилась, но любит, немного, и я её люблю. Я уже хорошо научилась любить её, теперь она мама, а не какая-то тётка Зоя. Не правда! – выкрикнула в конец девчушка.  

– Хватит торговаться моими детьми, – оборвала ведьму Зоя, видя, что та всё-таки решила уломать Дашу, – Они не разменная монета, и я уйду с обоими детьми, чего мне это не стоило.  

– Так я и говорю о цене. Что ты мне предложишь за сына?  

Тут вдруг раздался какой- то крик за обшарпанной дверью. Крик, возня, плач.  

– Это Тима! – подскочила Зоя, пробежала сквозь внезапно возникшую перед ней ведьму, распахнула двери, а там Шуня дрался с какой-то отвратительной женщиной. Он трепал её за кудри, она трепала его из стороны в сторону за его длиннющую бороду, а позади их чёрное существо утаскивало Тимофея.  

Зоя в два прыжка пресекла тёмный коридор с дерущимися существами, схватила сына вместе со зверем. Тимофей увидел маму, заплакал ещё пуще и затряс ещё сильнее ногами, пытаясь стряхнуть с себя ненавистную зверюгу. Зоя крепко прижала сына, выбежала в более светлый холл, схватила существо довольно большое, даже чуть больше кошки, схватила за хвост, оторвала его от ребёнка, моментально откинула подальше, но зверюга не унемалась, опять подскочила и попыталась схватить Тимофея. Малыш, конечно, напугался ещё пуще, обхватил маму за шею своими ручонками и уткнулся лицом ей в плечо. Зоя на лету перехватила тварь, и с криком «Да уймись же ты! », хлопнула его об стоящую рядом колонну. Нечто рухнуло, отлетев от колонны. Тут уж Зоя обняла мальчишку, крепко целовала, приговаривая: « Ну, всё, сыночка, теперь тебя никто не обидит, никому тебя я не отдам». Она подошла к Даше, с ужасом наблюдавшую эту сцену, и прижала её к себе. Потом только глянула на зверюгу, ей показалось, что это была огромная кошка, но зверюга очухалась после сильного удара, сидела у колонны и мотало гадкой своей головой, это был во всей красе – чёрт, как его описывают во всех сказках: чёрная шерсть, похожая на козью, на задних ногах копыта, тоже как у козы, нос пятаком чёрный, маленькие чёрные глазки-пуговки и всё это венчают два небольших рожка, как раз между козьими ушами.  

– Это что чёрт? – нашла глазами сидевшую опять на своем месте ведьму, невозмутимо наблюдавшую за сценой, будто и не было неудачной попытки удержать Зою.  

– А что видишь?  

– Ну, да. Явно чёрт.  

Из-за дверей вышел взъерошенный Шуня, вслед ему летели проклятья диким неприятным голосом и плевки, он развернулся, резко побежал обратно, теперь слышно было лишь визг. Он вернулся победителем. Вид его был довольный, проходя мимо удрученного чёрта, пнул его ногой, затем подошел к матери с детьми.  

– Шуня, ты молодец! – шептали обе женщины. Даша даже обняла его.  

– Ну, пойдем. Победоносно скомандовала мама.  

– Попробуйте без всяких эмоций, – указала на дверь ведьма.  

Все дружно двинулись к выходу. Но ужас, по мере приближения к выходу, Зоя вдруг почувствовала, что проваливается в трясину, вот она уже по пояс. Даша напугалась и заплакала, так же барахтаясь в грязи, возникшей вдруг ниоткуда, прямо из пола. Тимоша не замедлил подхватить испуг сестры изаревел, что делать. Зоя начала выбираться назад и вышла опять к столу и ведьме с торжествующим видом.  

– Ещё попытаешься?  

– Отпусти! – со злобой проговорила Зоя.  

– Не могу, сказала же уже.  

– Что тебе надо?  

– А что ты мне можешь предложить? С девочкой мы уже решили.  

– А вот его забирай, – указала на Шуню, тот смутился.  

– Не твоё. Может, есть у тебя ещё что-то ценное, кроме детей. Понимаю, ценней их нет, а всё же, мужчина, например.  

– Нет, я не ты, не имею права людьми торговать.  

– Тогда не выйдешь. Как ты думаешь, сколько продержатся маленькие нежные дети здесь, я-то знаю, сколько они будут ещё человеками, а ты? Будут ли они здоровы завтра.  

Зои действительно стало страшно за детей, вот они здесь, она чувствует биение сердца Тимоши, тепло руки Дашули, что у той ведьмы на уме? Пока отступили её холуи, а что дальше, придётся все-таки отдать ей то, на что уже решилась там, у Бабы Яги.  

– Жизнь мою забери, больше нет ценного ничего.  

Гулко и страшно захохотала ведьма.  

– Вот так подарочек! Беру, беру, не глядя.  

– Не сейчас, потом, когда три дня пройдёт, чтоб дети были в безопасности, и никто им не мешал уйти отсюда. Шуня, ты меня понял?  

– Да.  

– Бери детей и беги отсюда! – Зоя заплакала, опять принялась целовать Тимошу и Дашу. Та, конечно, всё поняла, тоже заплакала.  

– Не надо, мама, не оставляй нас, мне страшно.  

Зоя встала на колени перед девочкой, вручив ей неугомонного братика.  

– Дашенька, ты сейчас отвечаешь целиком и полностью за брата, береги его и постарайся с Шуней уйти домой поскорей и не плачь, – дёрнула легонько её за плечи, – не пугай его.  

Опять поцеловала и толкнула обоих к двери, – держи его крепко.  

Тимоша понял, что мама не идёт за ними, закапризничал, заплакал и начал вырываться.  

– Шуня! – уже совсем закричала мама, – уводи их скорее!  

Зоя плакала, дети удаляясь тоже, ведьма наслаждалась, она пила, как сладкое вино, чужую боль.  

– Вот и всё! – оскалилась ведьма и исчезла.  

Она возникла перед маленькой троицей, которая во всю прыть бежала от ненавистного дома.  

– Шуня, спасибо тебе, не ожидала от тебя такого подарка.  

– Что ты делать теперь будешь? – спросил её Шуня.  

– Ты убьёшь мою маму?  

– Ну, знаешь, – лукаво начала она, – убивать я её не собираюсь, не сейчас, не через три дня, домовой, подумай, она ведь не сильный мужчина, а просто слабая женщина. Долго она продержится?  

– Вы скверное и ужасное существо, такое же, как слизняк противный.  

– Ух, ты, девочка какая отважная!  

Шуня прикрыл Дашу собой.  

– Подумай, домовой, – сказала она и испарилась.  

Сейчас дурашка кинется спасать свою хозяйку и приведёт ко мне её мужчину.  

Как мила мне его глупость. Как хорошо всё обернулось. У меня есть тело женское, красивое, есть-есть, куда она теперь денется. Потом будет и мужчина. Будет, этот дуралей, всё правильно сделает, забовлялась ведьма, как ей казалось, прекрасной мыслью.  

В сером пространстве раздался гулкий хохот.  

Пойдемте, пойдемте скорее! – Шуня тянул обоих за руки, те же вглядывались назад в серый туман, хохотавший страшно и противно.  

Увести детей, оказалось, не так просто. Даша хоть и плакала, но не отставала от Шуни, а вот Тимофей ревел и извивался так, что удержать его малорослому домовому было нелегко. Он прижимал его всей своей силой, а тот ещё пуще ревел. Приходилось на ходу успокаивать обоих, но, слава богу, огромные слизни отвлекли внимание мальчика и он переключился на них. Шуня решил воспользоваться этим, чтоб хоть чуть-чуть ускорить движение.  

– Вон-вон, догоняй того! – показал он детям на медленно ползущего препротивного слизня. Тимоша, как и все детки, был рад новому и тут же забыл все печали. Лишь Даша всхлипывая, недоумённо спросила Шуню: «Ты что делаешь?  

– Пытаюсь поскорее увести вас отсюда, – на бегу выпалил тот. Тимоша добежал до животного, остановился, вытянул руку, чтобы прикоснуться. Слизень от неожиданности резко сжался, Тимоша дёрнулся назад, плюхнулся на полку и опять заревел. Даша взяла на руки братишку. Что-то приговаривала ему, чем и успокоила, но ненадолго. Для неё он был тяжёлым, для Шуни большим, так и шли. Путь до леса был бесконечным, наконец, ненавистный дом скрылся из виду. Тут возникла опять проблема: мелкие поросли трепали и царапали малыша. Шуня посадил Тиму на плечи, было нелегко, что развеселило Дашу, ножки висели как раз до колен домового. Он болтался и барахтался на плечах, но пока ему это нравилось. Движение чуть ускорилось – Даша впереди раздвигала ветки, так как Шуня держал неусидчивого ребёнка. Домовой очень переживал и беспокоился, он глянул на небо, тьма уже закрывала без того серое небо, а они не продвинулись ещё и на треть. Нужно было искать ночлег здесь, в лесу.  

– Шуня, уже совсем темно, мы не успеем дойти до бабушки.  

– Скорее всего, так, Даша, ищи деревья толстые или высокие.  

Общими усилиями они нашли подходящее дерево с дуплом.  

– Будьте здесь, – Шуня забрался во внутрь, стал выгонять хозяев дома, очищать от мокриц и жуков.  

– Ну, вроде всё! – появилась взъерошенная голова. Он помог залезть малышам, наломал веток и замаскировал вход. Тимофей угомонился сразу, как пригрелся. Даша тихонько свернулась, обняв братика, Шуня расположился у входа.  

– Что будет теперь с мамой?  

– Я ей помогу, не переживай, она там не задержится. Спи, силы еще понадобятся.  

Слова ведьмы вертелись в голове домового, что она, действительно, имела ввиду, убивать не собирается, хорошо, а что не подругу же себе завести.  

Почему она не сильная, сильная, конечно, не мужчина, но тоже ого-го. Так Саша её может спасти! – озарило его.  

Нет, тут какой-то подвох, нельзя ей верить. В тяжёлых раздумьях провел Шуня всю ночь, так и не сомкнув глаз. Наутро чуть отступила мгла, он разбудил детей. Они нехотя вылезли из обогретого убежища. Домовой опять посадил еще сонного Тимофея на плечи, и они двинулись дальше.  

Наконец-то к полудню они кое-как с капризами карапуза добрались до избушки Бабы Яги. Тимофей, как ни странно, не напугался страшную старуху и с лёгкостью перешёл к ней на руки.  

– Вот ты какой, карапуз, сын Зои, – старуха ласково потрепала малыша.  

– Голодные, наверное, заходите скорее, накормлю вас. За завтраком домовой вкратце изложил всё, что случилось с ними, и не забыл рассказать про намёк ведьмы – мужа Зои.  

– Зачем ей всё это?  

– Так, Шуня, – встревожено проговорила Яга, – у тебя нет трёх дней, иди за мужем скорее, да поторапливайся. Ведьма хочет забрать тело Зои и ей, вероятно, нужно подготовиться к этому, видать научилась заклинанию для обмена душ в теле, она выгонит душу Зои из тела, а сама в него поселится, поспешай, может, успеешь, они вдвоём смогут с ней справиться. Надевай свою шапку и бегом туда, а я за детками присмотрю, времени нет у тебя совсем, спеши.  

Шуня надел шапку и тут же очутился в знакомой кухне.  

А перед этим Саша приехал с работы, покричал домочадцев, никто его не встретил.  

– Странно, куда они все подевались? Стол накрыт, обед приготовлен. Он сел, пообедал и засобирался опять на работу.  

На улице встретил Андрея.  

– Никого нет дома, ты, Андрюша, иди, обедай и дождись их, а мне пора, – он пошёл к выходу.  

Андрей проводил Сашу и увидел, как в окно бьётся какое-то странное волосатое существо, будто кричало имя Саша и пыталось его остановить. Было поздно, Саша уехал, Андрей забежал на кухню.  

– Где Саша? – подскочил странный маленький старичок к Андрею.  

– Уехал, а ты кто? Обалдел Андрей.  

– Как уехал? – рвал на себе волосы домовой. Надо срочно спасать Зою.  

– А она где?  

– Мне нужен её муж.  

– Так, спокойно, – сказал мальчик, – во-первых, ты кто? Во-вторых, от чего её нужно спасать? Пытался понять странного старичка.  

– Верни его, – не сиделось Шуни.  

– Рассказывай давай, – приструнил старичка Андрей.  

Делать нечего, Шуня рассказал всё Андрею. Случилось вот что –у ведьмы, которую зовут Белая Баба, была одна очень хорошенькая шапочка волшебная, оденешь её и очутишся где пожелаешь, так мне её захотелось аж жуть. Вот и пошел к ведьме а она и говорит дай мне в замен что-нибудь дорогое тебе, ау меня ведь нет не чего такого, я ей перечислял и случайно назвал Тимофея и она забрала его в свой мир. Зоя и Даша пошли выручать его из лап ведьмы и так получилось что Зоя обменяла себя на Тимошу. Детей я увёл а Зоя там осталась, ведьма же затребовала к себе мужчину Зои и я здесь пришёл за ним.  

–Я понял что я не чегошеньки не понял, но вижу выхода нет. Так пошли скорее. отсутствие родных, и наоборот присутствие этого старичка и более странный его рассказ заставил Андрея действовать быстро и решительно.  

– Но мне нужен Саша.  

– Она тебя отправила за мужчиной, да? А я кто, по-твоему?  

– А вдруг ты не справишься с ведьмой?  

– Пойдем, некогда теперь рассуждать.  

Шуня вывел Андрея в серый мир.  

– Да, жуть. Ну, как я понял из твоих слов, эта самая ведьма хочет забрать тело Зои, стало быть, она бестелесный фантом. Идём, идём, – поторапливал он домового, – так?  

– Так!  

– Потом она отправила тебя за Сашей? Так?  

– Так. Значит, она хочет и его заполучить.  

– Да, да, вот именно. Только она то думает, что я его приведу через три дня, то есть уже через два, и успеет выгнать душу Зои и заселиться в её тело. к этому времени, а мы придём раньше и вас будет уже двое, может, придумаем что-нибудь, кстати, возьми вот это зелье, Баба Яга дала, чтоб чары ведьмы не подействовали.  

– Иди ко мне на плечи, идёшь медленно. Андрей нашел единственный способ быстрого передвижения.  

– Фу, опять, Шуня сморщился, но покорился.  

– Так, не отвлекайся, где дети?  

– У Бабы Яги.  

– У кого?  

– Не переживай, она добрая.  

– Ну, слава богу, поверю тебе на слово хотя всё чудней и чудней, наверное в таком жутком месте, трудно быть добрым.  

– Она долго живёт, мудрая.  

– Веди меня прямо к ведьме. Зайдём к Яге после, детишек расстраивать не будем.  

Позади их послышалось мяуканье. Андрей обернулся.  

– Мурёха, а ты тут как? Ну-ка, беги домой! – он хотел пугнуть кошку назад.  

– Стой, не надо, ведьма боится кошек, как и все привидения. Она нам поможет.  

Мурёха выбежала вперед, как будто понимала, что происходит и стала звать их за собой.  

– Кажется, наша Мурёха знает кратчайший путь к логову. Домовой указал на кошку  

Кошка бежала впереди, иногда резко отскакивала от кустов, там что-то неприметное шубуршало. Хоть и хотелось Андрею глянуть на что-то невидимое, но он спешил, боясь потерять из вида Мурёху. Он где бежал, где шёл, при этом задавал вопросы домовому, почему и как всё это случилось. Шуне опять пришлось рассказать своё позорное преступление.  

– Так, так, – рассуждал вслух Андрей, ей нужен Саша. Это хорошо, что я пошёл. Она ведь этого не ожидает, сюрприз для нее будет и скорее всего неприятный. Ячейку общества решила создать в своём гнилом мире, а может к нам хочет податься.  

– Нет, зачем тогда она его сюда заманивает? Вернее сказать, попросила или намекнула привести. Тут он ей нужен, и теперь, я понимаю, ей ведь в теле Зои проще будет наслать на него чары. Шуня тоже помогал Андрюше, прикидывал что к чему. Вот ведьма, всё продумала, а я дурак и есть дурак, но ничего, тебя она не ожидает.  

– Ты, Шуня, как подойдём к дому, дуй к бабуле, забирай Дашу с Тимофеем и веди их домой быстро, а то жутко тут у вас, понял меня? А ясам разберусь сделаю вид будто мне не впервой.  

– Да.  

Домовой дивился решительности мальчика, рядом с ним он почувствовал уверенность и силу. Теперь он точно был уверен, что Андрей делает всё, как надо и не попадётся на хитрости ведьмы. Андрею же казалось, что очередная виртуальная игра, в которую играть он сел не сначала и ему нужно поскорее разобраться в правилах и сохранить жизнь, спасти людей. Он иногда тряс головой, чтобы убедиться, что он действительно идет по гнилому лесу и за голову его держит домовой, тот самый Шуня, о котором ему рассказывал Александр.  

– Может не правда, и я действительно заигрался, нет, играл я час назад в танчики, ничего не понимаю, – говорил он также вслух. – Подожди, а как это так, вы были здесь сутки, так?  

– Так.  

– А там ещё обед был горячий.  

– Так время у нас по-разному идёт, здесь сутки, у вас часы или даже минуты, как-то не сравнивал.  

– Дурдом какой-то.  

Андрей шёл большими размашистыми шагами, остервенело ломая ветки. Шуня только и успевал отмахивать их от себя. Юноше хотелось рвануть еще сильнее, чтоб скинуть это полотно серого неприятного места и оказаться дома, и посмеяться с Зоей над всем этим, но лес не отпускал сознание, начало четко проясняться – не игра это, а какая-то реальность, притом чужая, где оказались они по вине вот этого старикашки, трясущегося на его плечах.  

– Выдрать бы тебе задницу, да возраст у тебя, видать по твоей бородёнке, почтенный.  

– Да, долго я живу, – гордо проговорил домовой.  

– А ума не нажил.  

– Не обижай меня.  

– Жили то вы как без неё, кто правил вами, защищал или наказывал, кто у вас главный был?  

– Никто, сами по себе жили, русалки плавали, чёрти воду в омутах мутили, к вам от скуки ходили, пакостили и ей потом помогали.  

Ну, так если наш мир огромный, то и ваш, наверное, не маленький, неужели всё захватила и сгноила, убила.  

– Нет, только вот здесь. Вон, глянь, выше деревьев мгла чернеет, там граница этого мира и она его расширяет, отвоёвывает пядь за пядью.  

– У кого?  

Тяжко вздохнул домовой.  

– У таких же дуралеев, как мы, которые просто смотрят, как убивают их воду, траву, деревья по чуть-чуть, не замечают, наверное, как мы в своё время не замечали.  

– Наплевать вам, значит, равнодушные вы.  

– Зачем ты так говоришь? Разве можно быть равнодушным к своей приближающейся смерти, уничтожению дома?  

– Ну, а что вы делаете? Сидите, рыдаете, когда уже всё случилось, вон в слизь какую-то превращаетесь.  

– Нет, кто мог, ушёл, улетел, а в слизь это уж она превратила.  

– Конечно, проще простого убежать, скрыться, только вот беда, знаешь ты, Шуня, или нет, земля то круглая, или надеетесь в другой мир слинять? А там вы нужны?  

– Зачем так говорить? Обидно ведь, что сделать могу против неё, она ведь даже демонов покорила, а это скажу тебе не я и не Баба Яга, Шуне стало как то не по себе из-за упрёков Андрея. А всё-таки слышу я слова мужа.  

– Что ты там слышишь? – тряхнул плечами Андрей.  

– Я говорю, был бы у нас такой защитник, как ты, всего бы этого не случилось.  

– Какой я тебе защитник, я сам ещё до конца не понимаю, что делать.  

– Я знаю, ты придумаешь, – воодушевлённо ответил Шуня.  

Так, за разговорами они вышли на поляну. Вдруг Мурёха пригнулась к земле, чёрная огромная тень их закрыла, и ужасный ветер подул сверху, и рвануло с плеч домового. Андрей от неожиданности упал на землю и закрыл руками голову. Ветер стих, он глянул вверх, огромное чудовище, скорее змей, нёс в своих лапах домового. Юноша ещё некоторое время лежал и смотрел в след улетавшему чудовищу и Шуне.  

– О, боже, что же это было?  

Мурёха опять мяукнула, побежала дальше.  

– Кыс-кыс, – позвал назад кошку Андрей, он ещё никак не мог прийти в себя. Он чувствовал себя так, будто кто-то ударил его со всего маху по лицу и привел в чувство или скорее вывел из ступора заигравшийся мозг.  

– Что это было? – опять спросил он себя или Мурёху, уже теревшуюся об него с прямо задранным хвостом-пистолетом и мяуковшей, глядя на растерявшегося, сидевшего на земле мальчика.  

– Что это было? Чёрт, куда я влез? Так, разобраться надо. Какой-то дедулька с ноготок, представился домовым, кричал, торопил спасать маму Зою, которая в плену у какой-то ведьмы. Даша и Тимоша вообще у Бабы Яги. Так, это дурдом, меня заклинило. Нет-нет, я в уме, – рассуждал он сам с собой и гладил нетерпеливую Мурёху. Теперь уж точно полная ясность пришла.  

– Вот она реальна и она здесь, не сошла же кошка вместе со мной с ума. Муреха, что делать будем?  

Она, как будто, услышала его, глянула в глаза и побежала.  

– Стой, надо обдумать, собраться.  

Кошка остановилась, присела.  

– Да, я понимаю, надо спешить, но давай разумно, а тоя как-то сейчас начал осознавать, что это все реально.  

Тут он только обратил внимание, что у него рюкзак за спиной. Андрей снял рюкзак и вывалил на прелую траву содержимое.  

– Книга, география, чёрт, забыл, у меня же должно быть практическое задание, навряд ли Вера Николаевна поверит в уважительную причину, – отложил учебник. Далее компас, карандаш, телефон работает – зарядка полная, фонарик горит, веревка, бутылка воды, тетрадь.  

– Не хватает ножа, ружья и волшебной палочки, – хихикнул он и тут же тяжко вздохнул и сложил все обратно.  

– Так, Муреха, план действия. Ведьма тебя боится, значит, попытается нейтрализовать, спрячем тебя, Муреха. Придем, потребуем, чтоб она показала обязательно Зою, чтоб было понятно, что они еще не перепутались – блин, Муреха, ты то, наверное, разберешься?  

Кошка мяукнула и прыгнула с места.  

– Да, пошли, теперь я точно понимаю, что происходит и что делать.  

Андрей пошел за Мурехой и продолжал говорить вслух, вероятно теперь с кошкой.  

– Домового, нет, кто знает, жив он или нет, надо вытаскивать Зою и детей из этого болота. Надо, наверное, раздобыть какое-нибудь оружие. Ну, пока не страшно. Это, наверное, я не знаю чего бояться, да, Муреха, пули не свистят, танки не едут. Я не отстаю, Муреха, – побежал он, догоняя исчезнувшую кошку. И наконец увидел дом.  

– Ничего себе, похож на наш детдом, ха.. точно, – приближаясь к жилищу ведьмы, удивился еще большему сходству с его детским домом.  

– Муреха, стой, кыс, – позвал кошку, – лезь в рюкзак и не мяукай. Кошка послушно залезла в рюкзак. Андрей твердым, уверенным шагом пошел к дому. Он увидел огромного слизня, сидевшего у камня или лежавшего, подошел, пнул, чтоб убедиться представляет он угрозу или нет, слизень сморщился и все. Вышел на дорожку, ведущую к крыльцу.  

А на крыльце сидел какой-то черно-лохматый зверь, но сидел, как человек, на ступеньках, руки-лапы скрестил на груди.  

Андрей подошел, тот вскинул мордочку с пяточком, Андрей оторопел но тут же собрался, пнул легонько существо и сказал напыщенно, жестким голосом:  

– Иди, скажи, хозяйке, что пришел мужчина, за которым она отправила домового.  

Зверь по-кошачьи скользнул в дом. Андрей шагнул на крыльцо, но остановился, решил дождаться приглашения. Долго ждать не пришлось, зверь выскользнул опять из-за двери, показал юноше на двери. Андрей опять также четко и жестко:  

– Ты кто? Говорить умеешь?  

Зверь молчит.  

– Отвечай, – ему хотелось погладить зверя, уж так он был похож на игрушку, плюшевого чертика. Нет, сдержался.  

«Включаем мужика-хулигана», – подумал про себя и настроился. Схватил зверя за козье ухо, поднял, тот завизжал, как поросенок.  

Андрей выдержал небольшую паузу, слушая противный, оглушительный визг, потом щелкнул щелбаном по пятаку зверя.  

– Сейчас об пол грохну, хочешь?  

Тот замолк, потом сказал, – нет.  

Андрей даже вздрогнул от неожиданности, но сдержал свой воинственный вид.  

– Хм… и правда умеешь, давно бы так.  

– Так, повторяю.  

– Ты кто?  

Тишина. Андрей тряхнул зверя.  

– По-вашему черт.  

– Н-да.., – удивился юноша, но продолжал.  

– Хозяйка где?  

– Ждет вас.  

– Пленница где?  

Тишина, опять тряхнул. Тишина. Андрей намотал хвост черта на руку.  

– Значит, об пол, – и отпустил ухо. Черт с визгом перевернулся вниз головой, – Нет! Не надо! – там, в том крыле, – показал лапой.  

– Хорошо, – Андрей бросил черта и вошел в дом, холодок страха ворвался внутрь него, но любопытство оттеснило его вглубь сознания. Полутьма мешала разглядеть очертания помещения, поэтому не спешил, приглядывался.  

Вошел в знакомый нам холл – тот же стол, все так же, только стол был пуст. Андрей пригляделся, обвыкся, стал лучше видеть. Оглядел помещение, хозяйки не видно «Что делать? Бежать в ту сторону здания, куда показал черт? Нет, вдруг повылазит и другая нечисть, вцепится, тогда докой вся моя бравада? Ладно, будь, что будет, Андрей обдумывал план своих действий и пытался хоть немножко предугадать что ждать в ответ.  

Прошел вглубь холла, сел за стол, будто неудобно, снял с плеч рюкзак, поставил под стол и приоткрыл. Вдруг туман возник и сплотился в образе женщины. Андрей вздрогнул, сердце предательски застучало, пыталось вырваться наружу. Глубоко-глубоко вздохнул и выпалил с воздухом:  

– Ни фига себе, что это?  

Чуть успокоившись, спросил: –  

– Так это, вы, хозяйка этого места?  

Почувствовал в ногах, как кошка выбралась из рюкзака и скользнула куда-то. Не заметил, но решил подстраховаться, соскочил со стула, быстро подошел к ведьме.  

– Блин, вы живая, а можно потрогать? – более восторженно произнес он,  

скажи кому, не поверят, – протянул руку к женщине-туману.  

Во прикол!  

Резкий удар остановил его наглое поведение. Холодный, ледяной голос спросил:  

– Ты кто?  

Андрей собрался всем духом. «Что сейчас будет? », – подумал он.  

– Мужчина.  

– Какой мужчина?  

Туман стал чернеть. «Видать сердится», – подумал юноша.  

– Так сами же отправили за мной домового.  

Туман взвился вверх, все загудело, залетало. Андрей даже пригнулся, неистово захлопали все двери.  

– Где этот прохвост? – гулом пронеслось по дому.  

– Где он? – ведьма возникла напротив Андрея и спросила уже более спокойно.  

– Домового змеюка большущий упер, съел, наверное.  

– Змеюка, какой змеюка?  

– Я откуда знаю, брюхо только и видел.  

– Ну, прохвост.  

– Черт с ним, с этим старикашкой, вы меня заказывали, я здесь. Где Зоя?  

– Я не заказывала тебя, как ты говоришь, ты здесь не нужен.  

– Как это не нужен, я все бросил, пришел и хочу сейчас же увидеть Зою, покажите мне ее, а разговаривать и выяснять, кто и когда вам нужен, потом будем. Где она?  

Андрей уже более раздраженно высказал ведьме:  

– Может, ты ее в свою излюбленную слизь превратила? – он встал, пошел к двери нужного крыла.  

– Какой наглый! Стой!  

Он отмахнулся рукой от возникшей перед ним туман-женщину.  

– Я же сказал, ты показываешь мне Зою, я с ней здороваюсь, убеждаюсь, что все с ней в порядке, потом говорим, ищем консенсус, – вспомнил Андрей непонятное, прикольное слово из телевизора.  

– Что?  

– Ведите, пожалуйста!  

«Блин, не перегнуть бы палку», – подумал про себя Андрей а у самого коленки воочую уже тряслись.  

– Это что сейчас, все люди такие наглые? – бесновалась ведьма.  

– Идемте к Зои, пожалуйста, – Андрей старался спокойно, но более настойчиво обратиться к ведьме.  

Женщина-туман стала более плотной, будто обрела плоть, взмахнула чем-то вроде шали и быстро зашагала вперед. Андрей за ней. Она подошла к двери одной из комнат, взяла за ручку, приоткрыла и вдруг резко захлопнула, даже не глянув во внутрь.  

– Что это? – завопила она и улетела.  

Андрей глянул ей вслед и лишь хмыкнул. Вошел.  

Зоя сидела на красивой резной кровати и гладила Муреху.  

–Ну, Муреха, молодец, действуешь, – обрадовался Андрей. Зоя опешила, увидев Андрея.  

– Что ты тут делаешь? – пришла она в себя.  

– Вас пришел спасать, – он потеребил кошку за ушком.  

– Идиот, идиот! – закричала Зоя, – идиот этот домовой, что же он натворил?  

– Зоя, – Андрей смутился, – можно я вас так буду называть, а то на тетку, вы, честно, не тянете.  

– Андрюша, не обратила она на смущение мальчика, бери этого старика за шкирку и беги-беги отсюда без оглядки.  

Она заплакала.  

– Что же вы наделали? – она обняла Андрея.  

– Все нормально будет, обещаю, – обнял за плечи Зою.  

– Дети то хоть в порядке? – спросила Зоя.  

– Мм…не знаю, честно, он сказал, что они у Бабы Яги.  

– Но, точно, я его убью, вытрясу его из бороденки, – Зоя металась по комнате.  

– Андрей, бери их и возвращайся домой и не слушай ведьму, и ничего ей не обещай.  

– Так, Зоя, – Андрей крикнул, чтобы успокоить женщину, – сядь и успокойся, думай о хорошем, скажи, Баба Яга, нормальная?  

– Ну, да, хорошая бабулька.  

– Значит, Даша и Тимофей в безопасности.  

– Да, Белая Баба ее не трогает.  

– Кто? Вот это туман.  

– Да она ведьма.  

– Кстати Муреха будет с тобой всегда, не отпускай ее от себя ни на секунду, она защищает тебя от ведьмы, та хочет забрать твое тело.  

– Да я уж о чем-то подобном подумала, – успокоилась Зоя, – что делать думаешь?  

– Пока не знаю, но без вас не уйду.  

– Детей домой, главное, уведи.  

– Да, я ему наказал, – Андрей решил не говорить о гибели Шуни.  

– Зоя, если мы здесь, значит так суждено, но мы не покоримся и не сдадимся, да?  

– Да, будем умнее и хитрее этой ведьмы.  

– Не подпускай ее, а я пойду.  

– Ты уже придумал что-то? – Зоя заволновалась, ей не хотелось так скоро отпускать Андрея.  

– Да есть кое-что, но не вслух, кто ее знает, – он поднес палец к губам.  

– Да, да, ты прав, здесь все зло.  

– Я пойду.  

– Подожди, – тут Зоя вспомнила о зелье Бабы Яги, – возьми вот.  

– У меня же есть, Шуня дал, я совсем забыл.  

– Выпей сейчас же.  

Андрей отхлебнул зелье, – фу, гадость, но надо, так надо.  

Андрей и Зоя обнялись, женщина опять заплакала, сейчас они были более родные и близкие друг другу, будто не было той отчужденности. В женщину вселилась уверенность на освобождение из этого кошмарного сна, теперь будет точно все хорошо. Маленький клочок надежды, переживание за детей, за Андрея, это непонятное, зыбкое существование в этом мире совсем вывело из равновесия.  

– Не плачь, – успокаивал мальчик, казавшийся сейчас совсем взрослым, – не плачь и не раскисай, тебе тоже силы нужны и мы победим эту ведьму.  

Зоя взяла Андрея за руки.  

– Подожди, не уходи.  

Они присели на лавку.  

– Знаешь, Андрюша, я здесь за два дня все думала о случившемся. Это какой-то сон, кажется, не реальность, но я здесь, Даша, Тимофей, теперь вот ты. Это мне наказание за мой эгоизм, за дурость мою сейчас, я это ясно понимаю, нельзя детей делить на любимых и нелюбимых. Вы ведь семья, пусть были без родителей, но семья, стояли друг за дружку, а тут я ворвалась со своей однобокой любовью, разлучила вас, разодрала ваши чувства. Обидела тебя, Дашу, никого не замечала, только Тимошу, а вы вроде, как помеха для моей, как я думала, материнской любви, а так ведь не бывает, нет, наверное, не бывает, и я знаю и вижу здесь, сейчас, что кончилось бы это все плохо. Убила бы я ваши чувства к друг другу, то тепло, что вы хранили, не смотря на все тяготы и вот, я наказана и так стукнуть меня надо было, вразумить, что я не права, а вы ведь самые лучшие, доверились мне, не бросили. Что тебе стоило забрать брата и сестру и уйти, а ты здесь, Зоя смахнула слезы. Андрюша, спасибо тебе за все, не знаю, получится или нет вытащить меня из этого ужаса, но все равно спасибо, и самое главное, знай, если почувствуешь только опасность за детей, забирай их и уходи, оставь меня. Вон даже Муреха пришла мне на помощь и это самое прекрасное чувство, что я нужна вам, только б дети сюда не попали.  

– Нет, она о них не знает, – тихо шепнул Андрей, – пойду я, а то совсем разозлится ведьма, она ведь не меня ждала, а Сашу. Мы ей с Шуней все карты спутали.  

– Будь осторожен, – Зоя поцеловала мальчика, Андрей вышел из комнаты. В доме было тихо, будто нежилой. Прошел в холл. Ведьма сидела во плоти злая и расстроеная, нервно стучала пальцами по столу, звук гулко расходился по пустому дому.  

– Кажется, у нее не все гладко, – Андрей ободрился от этой мысли, – пойдем, посмотрим, кто кого. Он прошел, сел без всякого разрешения рядом с ней, как ни странно, она не придала никакого значения, лишь глянула на него и также продолжала отбивать чечетку пальцами.  

– Ну, так что, будем делать? – прервал задумчивость ведьмы. Она зло глянула на него.  

– Ты наглый, препротивный маленький мужчина и безрассудный большой ребенок, а я сказала привести мужчину.  

– Значит, я не подхожу, Но извени что есть то есть – у Андрея на языке вертелись разные колкости, но решил промолчать, – закошу-ка я под полного сочувствующего ей идиота, – подумал он.  

Ведьма глянула на Андрея, посмотрела так пристально, стараясь, наверное, в его чертах на лице увидеть какие-то мысли, заглянуть глубже в душу юноши, распознать его намерения и спросила:  

– Вы пришли одни?  

– Да, я и Шуня.  

– А кто еще?  

– Надеюсь, никто. Да вас сам черт разберет, шмыгаете туда-сюда.  

– Юноша, не дерзи, – игриво пригрозила пальцем.  

– Видать, мадам, успокоилась или мысль ей в голову какая вдарила, – подумал Андрей, глянув в чуть посветлевшее лицо ведьмы.  

– Да, сюрприз, конечно, домовой приподнес мне, извини, не совсем приятный и ушел ведь от наказания – каков проказник, – хохотнула она. – Что говоришь делать, а сам-то как думаешь?  

– Я, ну, не знаю, мне-то от вас ничего не нужно.  

– Вот как? А Зоя?  

– А что Зоя? Зоя, как Зоя. Кто она мне? Сама свой выбор сделала.  

– Так ты зачем здесь? – удивилась она.  

– Здрасте, приехали, меня ваш домовой целый час уговаривал навестить самую великую и самую красивую женщину вашего мира.  

– Так уж уговаривал? – Белой бабе становилось все любопытнее.  

– Так и говорит! Женщина живет одна несчастная, вот почему Зою в гости к себе позвала, да не понравилось Зои здесь. Вы уж, извините ее. Я сам было напугался, всё серо как-то, уныло, змеи огромные летают, черти вон, шмыгают. Зачем вы тут живете, в таком сером, промозглом мире? Неужели вы не хотите яркости цветов, свежести, воздуха?  

Ведьме, видать, совсем вскружила голову болтливость Андрея. Он говорил и говорил, всё больше путая бабу. Она не могла уж различить, где он искренен, где просто несёт чушь – ахинею, не могла и понять истинного пребывания юноши здесь, то ли Зою пришёл спасать, то ли от юношеского задора и любопытства, а то уж совсем, кажется, пришёл позлорадствовать над участью своей опекунши. Также не обошёл критикой её мир и в частности жильё. Было подмечено всё, чего коснулся взгляд словоохотливого юноши. И Андрею показалось, что ведьма прониклась симпатией к нему.  

Наконец, в образовавшейся паузе монолога Андрея, она решилась вставить слово, но было удивительно, она вдруг поняла, что не знает о чём его спрашивать. Он столько вылил на неё информации, что разложить по полочкам и проанализировать просто не смогла, так долго и много она ещё не с кем не беседовала, вернее не слушала. Лишь выдала, чтобы не показаться совсем глупой:  

– А вы, хитрец, юноша, – ведьма растерялась окончательно, она не знала, что делать и как поступить со столь наглым, но всё же очаровательным молодым человеком.  

– А вы ведь мне не представились, – спохватилась ведьма.  

– А, да, извините, я так очарован, всё забыл, меня зовут Андрей. А вас?  

– Меня, ведьма, – замешкалась она, ей вдруг захотелось пококетничать со столь юным созданием.  

Фу, меня, кажется, понесло. Надеюсь, не наговорил ничего лишнего со страху, – про себя подумал Андрей, – надо как-то поувереннее. В слух лишь высказал – как-то вас ваши поданные называют. А я не ваш поданный, не слуга, надеюсь, друг, – увещевания и лесть давались Андрею из вон рук плохо, не было опыта, но он старался.  

– Как вас называли?  

Ведьма расплылась в улыбке.  

– Друг? Интересно, у меня ещё здесь не было друзей.  

– Когда-то их нужно заводить  

– Зови меня просто…  

Ведьма вдруг хлопнула ладошками по столу.  

– Хватит, заболтал меня совсем.  

Этим жестом она скорее себя привела в чувства, чем юношу.  

– Ты проголодался.  

Она хлопнула в ладоши, тут же возникла всякого вида нечисть и черти, похожие на того, что встречал Андрей и женщины скорее страшного вида, чем странного, они забегали, засуетились, наготавливали и обставляли огромный стол столь же странного вида яствами. Ведьма тем временем молчала и наблюдала за юношей. Тот проявлял лишь интерес к блюдам и тем, кто их ставил, старался потрогать руками слуг ведьмы, они были ему забавны. Фышканье и фырканье коих веселило его. Краем глаза он заметил, что Белая баба посветлела и будто стала похожа на настоящего человека и ей, видимо, были не чужды человеческие эмоции, передаваемые им. Суета прекратилась и все также быстро исчезли, как и появились.  

– Угощайся.  

– Что это? – он рассматривал необычно пахнущую и выглядевшую еду.  

– Чему богаты, тому и рады, так у вас, кажется, говорят.  

– А мне это можно? – поковырял вилкой блюдо, похожее на прокисшее и уже расплывшееся мясо.  

– Зоя, по крайней мере, жива, – съязвила ведьма.  

– Н-да, голод не тётка, – он зажмурился и сглотнул кусочек одного из блюд, запах и вкус болотной тины и ещё чего-то из человеческой пищи, не понял чего.  

Что-то знакомое, не понял только, решил скрыть отвращение, но ещё раз взять не решился.  

Ты ешь-ешь, пробуй, не всё так ужасно. Вот, глянь, икра русаличья, свежайшая – амброзия просто, твоей мачехе понравилось.  

– Да, – Андрей зачерпнул тёмные крупные ягодки, они приятно лопались во рту, отдавая божественым ощущением вкуса редкой сочной рыбы и незнакомого вкуса. Ему понравилось, он зачерпнул ещё ложку, потом ещё и ещё.  

Подождав, когда Андрей насытится, перепробовав всё.  

– Однако аппетит у молодца ничего.  

Она спросила.  

– Так что будем делать с тобой? – Не знаю, – он призадумался, – а можно я у вас погощу? Домой-то я всё равно дорогу не знаю.  

– Нет.  

Ведьма окончательно пришла в себя и вспомнила о своей цели, отступать от которой не намерена. -Тебе нужно идти и отыскать домового.  

– Почему? Домового ведь всё равно съела какая-то гадина.  

– Навряд ли, съесть его могли, если за несколько веков, он, как видишь, живёхонек, был до сих пор.  

– И что теперь?  

– А теперь, друг мой, – ведьма повысила голос, ты пойдёшь и притащишь этого прохвоста сюда ко мне.  

– Куда? Как? – Андрей опешил.  

– Ты говоришь, его утащил змей? Так эта тварина живёт вон там, – она махнула рукой в сторону.  

– И что я должен сделать? Вырвать Шуню из пасти огромного чудовища, он меня проглотит и не поперхнётся, если у него в зубах не застряну, – Андрей наиграно передёрнул плечами.  

Ведьма хохотнула и скользнула куда-то в комнаты. Через некоторое время возникла.  

Вот, держи, – она положила на стол меч небольшой, но довольно внушительного вида.  

– Ух, ты, настоящий, – тронул за лезвие, – даже острый, кладенец, наверное.  

Совсем уже расхохоталась Белая баба.  

– Тоже сказок начитался, где я тебе его возьму, что уж есть, не с вилкой же тебе на него идти.  

– Да, обрадовали, ничего не скажешь.  

Андрей аккуратно шоркал пальцем по лезвию меча, прислушиваясь, как оказалось, к приятному звуку, трогал его, примерял, сам же думал: идти спасать непутёвого домового хорошая отсрочка, но в пасть чудовищу, нет, не за что.  

Надо думать, искать варианты, как вызволить Зою, искать помощи здесь, в этом мире. У кого спросить совета в этом пустом чуждом мире. Идти к Бабе Яге? Где я её найду, время потеряю, да вдруг ещё ребятишек выдам. Что у неё на уме у этой белой дуры. От этого молодца пользы никакой. Так может хоть какую-то службу услужит, убьёт этого надоедливого, неуправляемого змея. Хорошо, будет съеден, не велика потеря.  

Также обдумывала ведьма своё решение, глядя на то, как Андрей любуется старым кинжалом-мечом. Глянули друг на друга.  

– Так что, юноша, решение принято мной единодушно, собирайся в путь.  

–Ну да сейчас. Вы меня ещё в конфетку заверните. С какого перепуга я буду спасать этого старика.  

– Хорошо вижу твоё нежелание, поясню – Ты сам, сделала ведьма твёрдое ударение на слове, назвался мне другом, так это раз. Два ты пришёл сюда в качестве мужчины, Шуня ведь за ним пошёл, так и третье наверное основное домой ты без него не попадешь, как бы ты не хотел.  

– Чёрт, а вы действительно мудрая женщина не чему возразить нельзя, а про себя думал- « во попал».  

– А ты молодой человек ещё в этом сомневался.  

– Да нет что вы. Так быстро меня убедить и уговорить ещё не кому не удавалось.  

Ведьма расхохоталась – но ты молодец юн полон сюрпризов.  

–Тогда обсудим как мне лучше умереть. Глянул на хохочущую ведьму  

–Но-но маленький мужчина не надо так огорчаться какой не какой, но вы всё таки мужчина и я погляжу не такой уж глупый.  

–О как, ну уж спасибо на этом.  

-более скажу « хитрец» продолжала ведьма. А обсуждать собственно нечего идите и сделайте своё мужественное дело, и всё.  

–Нет не всё; Андрей достал из рюкзака компас. Где он живёт? Как до него добраться? И что он из себя представляет.  

–Хороший подход. Ведьма уж совсем прониклась симпатией к Андрею.  

–Иди сюда она возникла у серого окна, глянь вон туда видишь чернота.  

–Ну да и как везде, он подошёл и глянул, отдернув заплесвеневшие шторы.  

–Да нет, она легонько нетерпеливо стукнула его по плечу- видишь вон и вон там и там она водила рукой показывала куда-то вдаль чуть темнее чем здесь.  

–И что?  

–Это змеюка подколодная сожгла мои земли, вредит мне постоянно  

–Нифига себе он ещё и жжет.  

–Ну да, а ты что не знал  

Андрей нервно хохотнул, -Он что Горыныч что ли  

–Да, а что тебя смущает  

Тут уж юноша совсем вышел из себя, он хохотал возмущался из него лился поток эмоций -Во блин влип – ни фига себе прогулялся вот я идиот  

Глядя на возмущения Андрея у ведьмы вдруг пришло озарение- мальчику то совсем безразлична Зоя, он оказался здесь только от своего юношеского любопытства  

–Голов-то у него хоть сколько?  

–Не знаю, игриво пожала плечами женщина-туман было три  

–В смысле было, начал успокаиваться юноша «отвалились лишние или на оборот наросли»  

–Чего не знаю того не знаю, уж как-то мне с ним встречаться не с руки.  

–Ага, про себя подумал – «боится значит его»  

–А что в слизь его не превратишь в плесень.  

–Так он же змей опять пожала плечами. Теперь Андрею показалось в этом жесте нерешительность страх если можно так сказать,  

–В смысле, хладнокровный?  

 

–Что? Не поняла его ведьма.  

–Ну знайте змеи лягушки саламандры ящерицы всякие там пресмыкающиеся,  

–Не понимаю я этого и я видать тоже, хладнокровный и в тоже время огнедышащий, наверное нет смысла искать одинаковость с животными нашего мира.  

–Да не стоит совсем не стоит и сказкам своим не очень- то верь совсем уж дружелюбно и сочувственно поддержала она Андрея.  

–Как знать, как знать задумчиво ответил он. Так где он обитает, вынул он Андрей из кармана брюк компас.  

– Вон там, возникла она у окна уже на противоположной стороне дома. Он подошел к ней сравнил показания компаса и её показанное направление  

–Так и далеко?  

– Три дня пути.  

–Хорошая прогулка намечается. Ну так харчей то мне хоть дадите  

–Ну конечно совсем уж улыбнулась как добрая тетка, помогу чем смогу. Со стороны казалось что беседуют двое добрых знакомых. А внутри Андрея бушевали бури, он не знал стоит ли ему сейчас бросаться на поиски змея и выручать не факт что живого домового или искать другие выходы из сложившихся ситуаций  

–На том и порешили, а пока можно я у вас до утра побуду  

–Да конечно: Видно было что Белой бабе как-то не по себе. Не было у неё просто гостей, не любила она род людской презирала, а тут спустя столько веков просто шквал какой то. А этот мальчишка перевернул всё с ног на голову. Андрей накинул рюкзак на плечи и пошел оставил позади себя растерянную ведьму. Всё таки спохватился, обернулся и спросил  

–Можно я погуляю, посмотрю  

–Можно, но не теряйся  

–А разве от вас можно потеряться  

–Нет естественно, я пошутила, иди. Андрей пошел обследовать здание он шел по полутемному коридору, открывал и заглядывал в комнаты, было пусто и мрачно как в давно запустевшем доме. Только нечисть как крысы взятые врасплох шмыгали по углам и исчезали. Обследовать как оказалось особенно не чего, не было не кухни ни спальни хозяйки только комната пленницы выгодно отличалась от остального здания.  

Тут вдруг опять возник туман юноша понял что это хозяйка и решил немного порасспросить её хотелось задать такие не удобные вопросы чтоб она не могла ответить и наконец отстала и оставила его в одиночестве, а прислуга видимо и так не желала попадаться ему на пути да и вообще мелькать.  

–Не понимаю, зачем вам жить в таком убожестве. Видно же по вам, что человеческое вам не чуждо хотя бы только по тому, что у вас есть такой дом. Нагнали б нечисть свою выскребли, вычистили, краски б веселенькие внесли. Но как-то не по-женски это объясните почему?  

–Нет меня в красках в цвете, тень. А здесь я есть в этом полумраке я выделяюсь, а остальное просто побочный эффект не тебе же говорить нет солнца нет жизни, а солнце смерть для меня говорю тебе потому как не боюсь тебя, ни тебя ни кого либо другого, даже Перуна. Все вы теперь тень а не я, и все плесенью покроетесь. Она злорадно и противно захохотала и улетучилась.  

–Да эффект не много не тот но результат устраивает. Андрей смотрел в след уплывающему туману.  

–Ни какого значит только солнца и даже перуна. Кто такой? Надо навести справки, хохотнул у кого? Пошел дальше Андрей увидел дверь, вероятно это на улицу, толкнул вышел на другую сторону дома. Та же унылая картина вероятно здесь когда то был сад. Чаша от фонтана маленькие чаши из- под цветов. Дальше сад яблоневый или грушевый не разобрать под слоем лишайников. Тихо, оглянулся нет ни кого отвязались. Андрей обследовал территорию, прилегающую к дому совершенно пустую и запущенную. Он ходил пинал слизней появляющихся тут да там от своей не расторопностью не сумевших уползти. Настроение у Андрея такое же мрачное как всё вокруг, мыслей не каких не было он просто принял действительность какой она была. Вышел к каким то постройкам гнилым старым полуразвалившимся сараям, походил, пусто, вдруг вышел к подобию бассейна весь оббитый и грязный как не странно в нём была вода. Андрей потрогал, грязная вонючая, за тем здесь же присел на валун.  

–Что делать, как спасти Зою, он не замечал что давно уже говорил в слух, – где искать помощи у кого спросить нет ни каких мыслей. Вдруг вода плеснула, Андрей вздрогнул от неожиданности, глянул, от края расходились круги. Немного погодя из воды появилась грязная женская голова.  

–Мальчик ты кто?  

–Андрей, а вы кто?  

–Русалка.  

–Кто? Андрей не поверил.  

–Мальчик я слышала, ты кого-то хочешь спасти.  

–Да, одного старикашку, не доверился не знакомой женщине Андрей.  

–А если я тебе подскажу где искать помощь ты услужишь мне услугу.  

–Услужу, если совет ваш будет дельный.  

–Будет-будет, от этого всё зависит.  

–Хорошо говорите. Русалка подплыла к краю, бассейна поманила ближе Андрея. Он подошел наклонился к вонючей измождённой женщине-русалки  

–Мальчик, шепотом просила она, спаси моих детей.  

–Что, Каких детей?  

–Они не причинят тебе ни какого беспокойства, просто унеси их от сюда подальше  

–Куда?  

–По этому бассейну к речушке черной и иди по ней против течения ни в коем случае не купайся и не пей и держись подальше, но из вида не теряй мертвая вода в ней. Она и приведет тебя к границам этой стороны. Ты переберись через неё и очутишься в другом чистом мире там и в чистых горных водах и отпустишь моих детишек, но знай унеси их подальше от черной речки и от границы ведьма то расширяет свой гнилой мир кусочек за кусочком.  

–Хорошо я постараюсь только ведь я погибнуть могу.  

–Мальчик ты можешь погибнуть, а может и нет. А мой детки здесь просто не родятся, а если одна из дюжин родится будет уродина и такой же как я заложницей, так что выбора у меня и у них нет.  

–Ладно, несите своих детей, а я буду думать как унести русалочек. Русалка плеснула хвостом по зелёной глади и исчезла.  

–Как же я их понесу то, они же рыбы пусти и на половину человеки засохнут умрут, да кормить их надо. Русалка вынырнула и вытянула к Андрею сжатую ладонь – Вот бережно и аккуратно переложила в руку мальчику. Андрей посмотрел на содержимое теперь уже своей ладони. Он и покраснел и побледнел, ему стало очень стыдно. Ведь такие вот зернышки-икринки он ел несколько минут назад и нахваливал  

–Да я ведь их он замялся. Русалка всё поняла.  

–Вот поэтому я их и хочу спасти. Помоги мне пожалуйста совсем уж жалобно.  

–Обязательно помогу, только надо их наверное в воду.  

–Да, я сейчас найду какой-нибудь сосуд, она исчезла в своих грязных водах. Андрей перебирал в ладони пять икринок, а я их ложками лопал осуждал он себя. Тут вынырнула ещё одна русалка такая же грязная и измождённая  

–И моих спаси, протянула ему ещё несколько икринок и нырнула  

–И моих, ещё одна появилась,  

–И моих. Так у Андрея набралось около двадцати икринок – будущих детишек. Опять вынырнула первая русалка с небольшим горшком – вот больше не чего нет, неудобно нести будет крутил в руках сосуд, а у меня есть спохватился он и вытащил из рюкзака бутылку с водой. И вода есть почище вашей будет правда минеральная пойдет.  

–Какая переспросила русалка. Андрей вылил немного в горшок сполоснул его и налил опять, дал попробовать русалке.  

–М-м какая вкусная вода, тут же вынырнули остальные русалки  

–Дай попробовать они вырывали горшок друг у друга.  

–Дамы, – окрикнул Андрей женщин, – а вашим деткам- то можно в ней жить?  

–Конечно, -хором ответили повеселевшие русалки.  

–Ну, ладно, – он горсть икринок высыпал в бутылку с водой. -Вот и порядок, спасибо вам за подсказку. А я обязательно донесу ваших деток до горной воды, у меня тоже выбора нет.  

–Удачи тебе, хороший мальчик, береги себя, -русалки исчезли, зелёная тина сомкнула поверхность бассейна.  

–Вроде бы всё проясняется и налаживается, – с надеждой ободряюще подумал Андрей. Он тряхнул бутылку с икрой – детки я вас спасу, я вам должен. Затем убрал её в рюкзак и пошел в дом. Он знал, что ему теперь делать русалки вселили в него уверенность. Ведь они доверились ему совершенно незнакомому человеку, доверили самое ценное, что у них было.  

Тьма тяжелым покрывалом опустилась на мир.  

–Как тебе мой владения в полной темноте услышал он голос ведьмы.  

–У вас свечи есть, а то хоть глаз выколи, боюсь затоптать вашу прислугу.  

–Нет, а зачем они мне.  

–Тогда определите мне какие-нибудь покои, завтра у меня тяжелый день.  

–Иди за мной холодный и влажный туман коснулся его, а затем открылась одна из многочисленных дверей комнат.  

–Вот твоя опочивальня разбужу тебя рано, отдыхай. Он вошел, за ним так же закрылась дверь, он нашарил телефон в кармане рюкзака, осветил комнату. Старый обшарпанный диван, плед наверное того же возраста-нечего на ночку сойдет а батарейку беречь надо. Он лег спать. Уснуть, конечно же, долго не мог, в голове путались мысли, перебирал всё происходящее, что сегодня было, думал о Даше и Тимофее, о Зои, так в переживаниях и уснул. Утро вечера мудренее, если можно назвать здесь утро только с большей натяжкой. Он проснулся от резкого стука. Встал, вышел, никого в серой мгле не было. Прошел в холл, там уже было накрыто что- то наподобие завтрака. После вчерашней икры ему как -то есть уже не хотелось, он попил воду далеко не первой свежести, съел пару гнилых сухариков, потом вспомнил о зелье, выпил глоток и убрал на место.  

–Что это ты выпил? – вдруг возник туман.  

–Это обеззараживающее средство.  

–Какое средство?  

–Ну, мой организм не привычен к вашей пище, вдруг вылепит что-нибудь не приличное, а в дороге сами понимаете, очень не кстати.  

–Ну, так -то резонно, вот тебе провиант на три дня хватит, надеюсь, а там у змея разживешься, Шуня вам поможет, – Андрей глянул на кулек и его содержимое убрал в рюкзак.  

–Так я пойду.  

–Иди.  

Он вышел через парадную дверь, обошёл дом вышел к бассейну, а затем по стокам грязной воды вышел к речушке того же не приглядного вида.  

–Такое впечатление, что нахожусь в самом не благополучном техногенном районе где кроме сливов и нечистот не чего нет и всё умерло. Он отправился в путь.  

Долго ли коротко он шел не замечал, тьма начала сужаться вокруг него, он решил искать пристанище на ночь. Глянул на компас, река текла как раз в том направлении, где жил этот проклятый змей.  

–Ну, вот по пути и змея прихлопну, сказал он это как обыденное дело а внутри всё перевернулось. Оглянулся, нашел дерево по толще остальных собрал ветки и сделал что то вроде шалаша под кроной этого дерева устроился спать. Глаза не медля начали смыкаться, как только лег, от усталости и Андрей провалился в не забытье. Но спать ему долго не удалось. Ему приснился сон, будто бугай Кирилл из его группы поймал его и хохоча стал его сдавливать сильнее и сильнее, он кричал на него просил отпустить, но тот только все сильнее сжимал. Андрей проснулся от боли во всем теле. Он не чего не мог понять в полной темноте и тишине, что-то обвило его и сжимало, вот-вот и ему не чем будет дышать. Он увернулся и попробовал зубами схватить что то, зубы попробовали лишь ветку сырую пропахшую гнильём, но притом крепкую. Тут же он почувствовал, как эта ветка сжалась еще сильнее. Он не истово стал её грызть понимая что эта самая ветка ползет сжимаясь к его шее тогда уже точно конец. Сколько длилось это противоборство не понятно для Андрея, а вернее его зубов казалось вечность, но все -таки он её перегрыз, она ему показалась такой толстой чуть ни не огромной чуркой. Но всё же хватку деревянное чудище ослабело. Он не медля выдернул руку из чуть ослабевшего деревяного обруча затем вторую и как уж, извиваясь, стал выбираться из этого деревянного мешка почти выбравшись, он услышал свист в воздухе и что то его сильно хлестнуло и перехватило за пояс. Он схватил меч ведьмы и стал рубить ветки, которые пытались его обвить вновь и вновь не давая уйти. Схватка совсем уж выбила из сил юношу, он собрался всеми силами и выбросил буквально свое тело в сторону от дерева вместе с веткой державшей его. И наотмашь перерубил её оставшуюся очевидно в одиночестве, хватка ослабла, он только сквозь звон в ушах услышал шуршание отползавшего нечто. Он лежал совершенно без сил. Тут донесся со стороны дерева жуткий вздох, и что-то заскрежетало и шагнуло к нему. Сил уйти, отбежать совершенно не было он на коленях отползал от, как ему казалось приближающего дерева, не выпуская из рук меч он полз то и дело натыкаясь на сухие пеньки и кусты, которые больно царапали лицо. Дополз до речушки той самой, вдоль которой шел, той самой которую нужно опасаться. Ну, вот и тупик мелькнула мысль, что же всё таки сейчас происходит, мурашки страха всё глубже и глубже проникали внутрь его, и тут же заставляли действовать. Он чётко слышал приближающие шаги странного не ведомого существа, пошарил по карманам нашел телефон, так обрадовался ему, будто была его главная защита, включил фонарь и посветил в сторону приближающего звука, действительно дерево было необычно близко и оно вдруг напугалось, Андрей услышал щелчки и шорох ветвей которые резко отдернулись, уже от совсем приблизившись к своей цели, как от ожога. Дерево убегая от тонкого луча телефона, телефона-фонарика. Фу с легкостью выдохнул юноша кажется опасность миновала, тут же вспомнил про речку посветил на неё она как будто кипела, то и дело выбрасывая в пучке света какие то клешни или хвосты отошел подальше от греха выключил фонарь. Двигаться не хотелось, и спать уже точно тоже, он лег на сырую холодную землю и смотрел в черную пустоту. Все стихло мгла не желая, всё таки расступилась, Андрей смотрел на просветляющее небо – не когда не встречал такой странный и чужой рассвет, не росы тебе не утренней прохладной свежести, просто на небе раздвинули жалюзи, а шторы забыли. Все тело ломило и болело, но не чего, не чего не поделаешь надо вставать и идти дальше. Андрей вдруг обнаружил деревянный обруч вокруг тела, повертел вроде свободно, снял с себя так рюкзак у дерева, опять холодок колыхнул внутри- бутылка русалочки а если оно их раздавило, он забыл все ночные ужасы и побежал к своей ночлежке. Действительно его шалашик был разрушен и помят, рюкзак валялся в стороне. Подобрал, открыл, облегчение кажется всё цело. Достал ведьминский сухарь перекусил. Теперь в путь. Еще раз глянул на свой ночной кошмар – не уж то это дерево напало, обошел вокруг дерева, дерево как дерево, глянул по сторонам, а нет не совсем, чуть свежее других и меньше плесени практически нет и ветки все живые до кончика. Тронул, рубанул одну ветка как ветка, – Да что за блин такое то, некогда разбираться.  

Опять путь опять дорога, Андрей шел и напивал, стараясь хоть как то заглушить зловещую тишину, всё мертво – вымерло только хруст ветвей и иногда попадались бесполезные и без вредные на верное слизни. Уже должно было припечь солнце, кажется обед глянул на часы в телефоне да два часа, как то надо ориентироваться здесь батарейка сядет у телефона и что, искать вовремя безопасный ночлег, а то следующую ночь не переживу. Решил не останавливаться грыз сухари на ходу, вкус конечно был не ахти но для утоления голода наверное сойдет. Вот и мысли зароились как пчёлы над цветком, возникали и уходили не приводя к какой то определённости не чего путного не приходило на ум было всё в куче и ночное приключение и Зоя и дети и ведьма, и Шуня и змей этот. Всё что происходит вокруг прям мозг уже кипит. Кипит, реально кипит. Андрей прислушался, где то, что то бурлило и визжало одновременно. Он осмотрелся, вокруг не чего нет глянул в речку тихо течет, будто сплошное масляное пятно. И всё – таки бурления и визжание переходившие на отчаянный крик преследовало, явно кто то тонет и зовет на помощь опять затих. Совсем рядом, совсем над головой. Догадка осенила его, это у меня в рюкзаке. Снял, вытащил бутылку. Внутри нее происходило нечто невообразимое. Уже не икринки, а мальки похожие на раздутых человечков метались уведя свет примкнулись к стенке бутылки начали тарабанить крича и визжа. Андрей быстро открыл её. Мальки-человечки буквально выстреливали из неё. Он быстро ловил их, а потом достал тетрадь раскрыл её и чуть наклонил бутылку над тетрадью. Бывшие икринки падали на белый лист тетради и катаясь по ней протяжно срыгивали тут же худея и приобретая наверное обычный вид похожий на их родительниц.  

Андрей прилег, чтоб ближе разглядеть их.  

–Офигеть вылупились он хохотнул решил потрогать пальцем, а те лишь завизжали и ринулись отползать от громадного для них пальца. Затем он достал телефон и снял мальков на видео, выключил, убрал, надо беречь заряд батарейки. Поднял тетрадь на уровне глаз чтоб лучше разглядеть их. Мальки обратили на него внимание он их тоже заинтересовал, они подползли к его глазам на влажном листочке пытались тронуть их естественно он моргал они с визгом отскакивали. Андрей чуть отвел лист чтоб они ненароком не заползли ему в нос или не упали. Положил лист на сломанный пенёк присел рядом. Опять хихикнул, ну что ребятишки вы все здесь глянул на бутылку, внутри лежало несколько икринок, одна сверху чуть шевелилась. Аккуратно слил икринку в крышку, посмотрел, ещё не вылупилась. Отломил маленькую веточку величиной со спичку, тронул икринку, она дернулась – живая опустил её обратно в воду. Глянул уже на вылупившихся стал считать те вдруг разом закричали тонким голосочком как комары.  

–Ты что хочешь нас уморить.  

–Нет, Андрей был в восторге. А что я сделал не так?  

–Ты что, дурак совсем, закрыл нас в этом сосуде, что чуть мы все здесь не лопнули и не задохнулись.  

–Ой, простите я не подумал что вы так скоро вылупитесь.  

–Мы не вылупляемся, вот действительно дурак мы перерождаемся и мы всё про тебя знаем.  

–Ага, метаморфоза.  

–Мы не знаем, что за мета-там, но сейчас ты хочешь, чтоб мы присохли к этой поверхности.  

Андрей глянул на всех разом. Некоторые плакали, некоторые, пытаясь оторвать свои нежные хвостики от высохшего листа, кричали ему, махая малюсенькими ручонками.  

Он плеснул воду на листок, русалочки оживились вновь.  

– Не тронь воду, она нам нужна.  

– Хорошо, только тут плавает несколько икринок. Они еще вылупятся или уже нет?  

– Да они мертвы.  

– Их выбросить?  

– Нет, конечно, чем мы потом питаться будем?  

– Извините, конечно.  

Андрей был совершенно очарован таким прибавлением, даже забыл на время о своей цели. Ему хотелось поговорить, побольше узнать об этих человекоподобных существах.  

– А почему вы умеете так сразу говорить? Мы – люди, только в три года учимся разговаривать, а вы не успели вылупиться, а уже все понимаете и говорите.  

– Ну, ты вообще странный, – начала свои рассуждения одна из русалок. Она была чуть больше других, наверное, старшая. У нее были красивые солнечные волосы и хвостик поблескивал чуть ярче других. На ней были видны малюсенькие чешуйки и даже при тусклом свете блестели, когда она шевелила хвостиком. – Мы же тебе по-человечески сказали, мы не вылупились, а переродились. Неужели ты думаешь, что русалки мечут икру, как какие-то противные рыбы?  

–Вообще-то вы из нее и появились.  

–Я тебе сейчас все объясню. Наши мамы живут в очень плохих условиях, сам ведь видел, и без ведьмы там не обошлось и чтоб сохранить хоть как-то свое потомство, – тут она замешкалась, и все-таки сказала с натяжкой, они мечут икру, как рыбы, но не совсем так просто, рожают свое потомство раньше, чем надо. – В таких вот икринках, так у нас больше шансов выжить. Родись мы сразу, мы бы умерли от грязной и вонючей воды, а в икринках мы привыкаем к предполагаемым условиям. И нас можно родить чуть больше, чем обычно и притом, мы учимся, готовимся к тяжелым условиям, конечно, выжить и родиться нормальными не у всех получается, но благодаря тому, что у тебя очень чистая вода, и мы не так долго хранились и вот, – она показала своих подружек и сестер, – так что, спасибо тебе, и все-таки отпусти нас обратно, мы сохнем и устали очень.  

– Да, конечно, – Андрей преподнес горлышко бутылки к краю листка.  

– Взболтай.  

– Зачем?  

–Ну, ты взрослый человек, – возмутилась малюсенькая русалочка. – Чтоб воду воздухом насытить, дышать-то нам чем-то надо, а то у тебя там газы какие-то непонятные.  

– А, ну, да – Андрей поболтал бутылкой. – Так хватит?  

–Хватит. – Они поочередно плюхались в бутылку.  

–Может не закрывать?  

–Нет, наверное, пока закрой, только не забывай про нас, воздуха хватит на день и не больше. – последняя русалочка скользнула в воду.  

–Эй, девочка, – не унимался юноша. Старшая выпрыгнула из воды и ухватилась за горлышко.  

–Что тебе еще? – нетерпеливо вымолвила, скорее пропищала она.  

–Я вас не посчитал, вы все там, сколько вас и вы что, все девочки?  

–Хм, столько вопросов, сколько нас, – она нырнула в бутылку, через несколько секунд вынырнула снова – считай: Ниа, Миа, Тиа, Пиа, Лиа, Виа, Киа, еще две Тиа, и три Пиа, Лиа, Иа, Еа и еще кто-то там барахтается, еще не родилась и вряд ли уже родиться.  

–Так, три Тиа, три Пиа, две Лиа и того пятнадцать точно, интересные у вас имена.  

–Не знаю, точно или нет, и считать не умеем, и имена у нас обычные, мы не выбираем.  

–А та, что еще не родилась, она уже знает свое имя?  

–Конечно, но ты о ней не думай, она уже не успеет родиться.  

–Это почему же?  

–А мы ее скорее всего съедим.  

–Я вам съем, только попробуйте, я буду за ней следить. Если вы ее съедите, то я вас съем, понятно тебе, так и передай другим.  

–Понятно, только не сердись, а тех, на дне которые даже не двигаются, можно, они же мертвые, можно?  

–Можно, но знайте, кормить мне вас нечем, и я не знаю, что вы едите, так что экономьте свои запасы, а малютку – ни-ни, понятно?  

–Да, – вздохнула русалочка.  

–Ты самая старшая, как тебя зовут?  

–Иа.  

–Так, Иа, назначаю тебя главной, будешь отчитываться за состоянием каждой.  

–Хорошо, – обрадовалась русалочка и прыгнула внутрь.  

Андрей глянул в бутылку.  

Иа слилась с другими русалочками и ее стало трудно отличить от других. Он присмотрелся и увидел, как одна из всех мальков плавала, кружилась, а другие на нее смотрели и слушали. Она подплыла к икринке, хотела не то ударить, не то пнуть хвостиком, но повернулась, увидела Андрея и примкнула ухом к икринке. Андрей постучал по бутылке, погрозил пальцем «смотри у меня». Убрал сокровище в рюкзак.  

Он был так счастлив, так рад этому событию, что едва не бежал вдоль речки, ему хотелось кричать, поделиться своим приобретенным счастьем. Все страхи, все мысли ушли на второй план, сейчас только доставить всех девочек в целости и сохранности. «А все ли девочки, так мне и не сказала».  

Хорошее настроение прибавило сил, за день он шел так скоро, что прошел больше обычного дневного пути, несмотря на то, что потерял целый час, знакомясь со своими новыми попутчицами. Глянул на небо, мгла уже постепенно начала сдвигаться к юноше, так надо искать ночлег. К деревьям уж как-то не хотелось, костер в такой сырости из гнили вряд ли разожжешь.  

–Так, надо спросить. – Он достал бутылку, открыл.  

–Иа, – крикнул.  

–Не надо так кричать в горлышко, я уже поняла, что что-то нужно, когда  

Вытащил сосуд.  

–Скажи, где можно устроить безопасный ночлег?  

–Ищи гнилое дерево, большое чтобы было дупло или ямина под корнем, но, чтобы дряхлое.  

–Ну, да верно.  

Он обошел несколько деревьев, прощупывал, отрывал кору. Наконец, нашел подходящее, корни уродливо торчали из земли, а ствол был разбит надвое. Он пнул сук, тот отвалился, нашёл нишу вроде дупла. Залез внутрь, там сыро и слизни. Он их брезгливо выбросил наружу, затем принес веток, залез внутрь и прикрыл себя от внешнего мира. Замаскировал так, что казалось дерево завалило трухой и что нет внутри ничего, слизни же спрятались под принесенные и наваленные ветви. Тьма закрыла весь окружающий мир шторой.  

Внутри ствола блеснуло зелёное свечение, Андрей оторвал щепочки и пошёркал ствол, свечения стало больше.  

–Кажется, это светлячки, ничего необычного, – посветил фонариком, действительно, маленькие червячки грызли и ползали по трухе дерева. Они чуть освещали ночное логово юноши. Спать, несмотря на усталость, не хотелось. Он достал бутыль, открыл.  

–Как вы тут?  

–Хорошо, а ты устроился?  

–Кажется, да.  

–Ой, огоньки, это лечинки, насобирай их нам, а то еды не хватит на завтра, а лечинки съедобные для нас, мы ведь еще маленькие.  

Андрей из тетрадного листа сделал кулек и наскреб в него зелененькие огоньки, хорошо закрыл и убрал. Затем привязал меч к руке на всякий случай.  

–Иа, так ты и не сказала, вы все девочки.  

–Да, у нас нет мужчин.  

–А как же вы размножаетесь?  

–Как тебе объяснить, нам нужен мужчина раз в несколько поколений, а потом его семя передается по чуть-чуть своим деткам, а когда иссякнет, ищем еще мужчину и опять сохраняет его свойства надолго.  

–А где вы его ищете?  

–Еще давным-давно наши предки заманивали их из вашего мира, а потом там в горах находили.  

–А там есть люди?  

–Несовсем люди, боги или богоподобные, но лучше, конечно, люди. А ты будешь нашим мужчиной?  

–Нет, я эту сказку знаю, заманиваете, завлекаете, потом утопленника находят.  

–Нет, это не так, вы сами тонете, когда очаровываетесь нашей красотой и не хотите уходить. А мы ведь красивые, да?  

–Не знаю. Мальки. Пока ничего не скажу. А как там малышка, вылупилась, ой, прости, переродилась?  

–Нет, наверное, умрет.  

–Завтра гляну, а сейчас – спать.  

Он бережно убрал бутылку на место, и засунул рюкзак поглубже.  

Сон все не шел, он думал о потомстве русалок, об этом чуде малюсеньких рыбохвостых детишках, о том, как их сберечь, донести до места, уже возникла мысль бросить домового и выполнить, как ему казалось, самую наиважнейшую сейчас задачу- донести русалочек до нужного места.  

–Завтра будет день, все проясниться, – и когда всматривался в небо, ища хоть одну звездочку, но не было ничего, только чернота кругом, лишь зеленые огоньки в трухе когда-то могучего дерева. Внезапно раздался хруст веток, уложенных им основательно. Слышно, как кто-то их раскидывает и пыхтит и что-то кажется бурчит. Андрей напрягся, пощупал рукоятку меча. И тут возникла темная, лохматая морда. Что это за зверь такой? Нет, вроде бы здесь никого живого. Блеснули черные пуговки-глазки.  

–Вот ты где спрятался, думал, не найду тебя. Как же, не уйдешь. – противный скрипучий голос говорил, а руки, будто деревянные, крепко схватили Андрея.  

–Ты кто?  

–Ты смеешь еще ко мне обращаться, человеческое отродье. Ты посмел изуродовать моего моховика. Незванно- непрошенно ввалился в мои угодья и еще бесчинствуешь здесь? – Страшная, мохнатая морда дыхнула на него прелыми листьями и потянула к себе. Андрей лишь успел схватить труху с зелеными светящимися личинками с размаху мазнул этим светящим трухлявым месивом по роже злого незнакомца и тут же был выдернут из своего убежища. Упал, запутался в ветках, хорошо, хоть меч привязан к руке, он дернул за вязочки и подтянул рукоятку меча, резко вскочил на ноги, ожидая по опыту первой ночи, проведенной в лесу. Удар прута. Так оно и вышло, свистнул кнут, обернулся на свист. Теперь он видел своего противника, вернее, его морду и голову, что вымазал светящейся трухой. Светящаяся голова дернулась, видимо, готовая ударить чем-то вроде бича. Свист и удар по лицу, опять свист и удар по руке. Лицо жгло, рука ныла, но Андрей не отрывал взгляд от морды, которая мелькала перед ним и была ниже его ростом, где-то с Дашу, но сильная тварь, только и успел подумать и опять удар. Орудие, к сожалению, видно не было, только свист и подергивание головы.  

–Кто ты и что от меня надо?  

–Не тебе, червь, знать это.  

И опять удар. Тут уж не до церемоний. После очередного болезненного удара хлыстом, Андрей побежал навстречу зеленой морде, размахивая мечом, но не тут-то было. Существо наредкость оказалось довольно проворным, рожа мелькала то тут, то там, щелчки то сзади, то спереди. Андрей решил сменить тактику, он был уже изрядно измотан и бесполезная беготня и махание мечом не приносили никаких результатов, лишь выматывало силы. Он встал, присмотрелся к зеленой голове. Вот она опять дернулась и щелчок, прикрыл лицо руками, существо переместилось, опять щелчок, удар. Ага, надо стоять, и он бегать кругами вокруг меня не будет. Щелчок, удар. Андрей, стараясь поменьше двигаться, наблюдал. Вот голова дернулась, сейчас щелчок. И он свободной рукой попытался перехватить хлыст, не вышло, но разозлил. Опять щелчок, но тут уж не поймать никак нельзя, и он дернулся. Ура, перехватил хлыст или скорее бич и со всей силы дернул к себе. Зеленая морда дернулась навстречу.  

–Вот теперь-то я тебя не отпущу, зеленая морда. -Он с юношеской проворностью подкочил к существу, повалил на землю и придавил мечом, держа его плошмя.  

–Дрыгнешься – отрублю голову. – Видя перед собой только зеленый свет, нащупал что-то вроде волос, длинные, намотал на руку.  

–Чертова тьма, ничего не видно. – придавил коленом, кое-как привязал меч, освобождая руки и затем вытащил телефон, по обыкновению лежавший в кармане куртки. – Сейчас увидем, что ты за тварь. – Существо до этого пыхтевшее и дергавшееся, вдруг ослепленное светом, завизжало, брыкнулось с такой силой, что сбросило Андрея.  

–Но уж нет, – он крепко держал волосы, затем намотнул еще раз, потом еще, освещая существо. Не видно было ничего, только волосатая морда, которая уже возникла перед кулаком.  

Молчит, пыхтит, не хочет признавать свое поражение.  

–И кто же ты такой, дерзкий, посмевший на человека руку поднять?  

У Андрея было сейчас такое же чувство, как там на крыльце с чертом. Ох, как хотелось поднять его и хлопнуть оземь, но этот поболе, и вроде злее будет.  

Мохнатая морда клацнула зубами, пытаясь укусить руку, державшую волосы, теперь уже видно под светом телефона, бороды.  

–Ну, уж нет, – он силой дернул ее и тот завыл от боли.  

Андрей осветил существо, им оказался старик, одетый в какие-то травяные лохмотья, подвязанные бечевкой, и в руке тот же бич, тонкий, эластичный и длинный прут. Он опять придавил старика к земле, заломил ему руки назад, и связал этим же бичом, затем подтянул ноги, тоже обматнул и стянул накрепко. И теперь отпустил его бороду, зная, что лежа на брюхе, никуда не денется. Посвятил на землю, нашел меч, привязал его к поясу и выключил телефон.  

–Ну, старикашка, утром поговорим, – сел рядом. Тьма расступалась.  

–Как же долго мы с тобой возились. А поговорить нельзя было? Кто ты? – пнул его.  

–Что же ты, молодец, делаешь, удавишь ведь, – взмолился дед, – отпусти, не буду чинить тебе препятствия, вижу – силен и ловок ты.  

–Так ты же сам убить хотел меня и вот сегодня и вчера, а за что, хоть предупредил бы сначала, подсказал бы, может делаю я что не так, не ведаю ведь. Андрей хохотнул над своими словами, заговорил ведь как по-старинному. – А ты сразу убивать. Зачем?  

–Отпусти, молодец, тяжко мне, так скрутил калачом, спина вот-вот треснет.  

–Не треснет, зато надежно, не утекешь.  

Злость ушла, боль осталась, ныло все тело, горело лицо.  

–Как же ты меня отметелил, а я тебя только связал. Знал бы ты, как руки чешутся, так и тянутся к мечу. Но я, в отличие от тебя, не могу убить ни за что ни про что.  

–Ну, как же махал-то, как махал, заправски не успевал увернуться и рука у тебя крепкая.  

–Пой, пой, кукушка.  

–Я не кукушка.  

–Я в смысле льстить умеешь, но не к месту, не поможет тебе. Так ты все-таки кто?  

–Так леший я.  

–Ух, ты, ведьме служишь?  

–А куда деваться?  

–Ну, да злой ты, и такой гнилой, как твой лес.  

–Откуда знаешь про лес про меня?  

–Да тут к цыганке ходить не надо, так все видно – зло кругом.  

–Да, болен лес, злом окутан, и я вроде как тоже, нет света, и добра нет. Не помню я ни цветов, ни бабочек, ни пчелок.  

–Да дурак ты просто, старый обветшалый дурак, хранить в себе добро-то надо, никто из тебя его не вытянет, даже ведьма. Служить – служи, но честь знай.  

–Вон ты какой пришел, и судишь.  

–Нет, конечно, не смею, но у нас говорят, оставаться человеком всегда надо, чтобы с тобой ни случилось, в каком бы ты ужасе не оказался, и не жил.  

–Так будь же человеком, отпусти.  

–Извини, но любопытство вперед, вот рассветет, погляжу на тебя и отпущу.  

–Так развяжи.  

–Не верю тебе, сам же сказал, злой, а мне хоть часок соснуть нужно, из-за тебя уж вторую ночь не сплю, а дорога у меня длинная, так что утром поговорим, устал я, уморил ты меня.  

–Андрей прилег рядом со связанным дедом и тут же засопел.  

И только закрыл глаза как казалось, тут же тычет его головой дед.  

–Вставай, молодец, день уже, худо мне совсем.  

Андрей кое-как поднялся, все так же ныло, во рту все пересохло, попить бы, да нечего. Он развязал лешего, он предстал перед ним совершенно удрученный и обессиленный.  

–Так вот ты какой, Леший.  

Он оглядел старика, одежда его была действительно из прелой травы, лица не видно, лохматая голова, борода покрыла все лицо, в голове какие-то ветки, тоже, вероятно, мертвые. Вид, в общем, жалкий.  

–Ты похож на бомжа и вид жалкий, – высказал вслух увиденное. – Ты же ведь леший, мифический герой, наделенный волшебными силами, а тут. – он обвел деда его невзрачный вид.  

Старик совсем уж смущенный, еще неоправившись от ночного злоключения, только и ответил:  

–Сила моя в лесе, а лес, сам видишь, в каком состоянии.  

–Да, уж, – Андрей  

Смотрел на деда, такого поникшего, растерянного, ему вдруг жалко его стало, и он обнял деда, как плачущую Дашу. Тот от неожиданности забрыкался и вырвался из объятий юноши.  

–Ты что это придумал?  

–Прости, просто ты смотрел так жалко, точь-в-точь, как моя сестренка Даша, и так захотелось обнять тебя, успокоить, поделиться своим теплом.  

–Это та девочка и мальчуган, что живут у старухи в лесу на поляне? – спросил смущенный дед.  

–Да-да, ты их видел?  

–Конечно, они такой шум наводят у нее на поляне, играют, бегают, кричат, а малец так резвится, гоняет лягушонка, ох и шумные, непрвычные.  

–Ты их видел, когда?  

–Вчера днем, буквально.  

–Значит, с ними все хорошо, они здоровы?  

–Это что, твои братишка и сестренка?  

–Да, они самые.  

–Так как же вы сюда попали, зачем?  

–Обстоятельства сложились. Домовой что-то там замутил, так что я тоже вроде тебя, на службе у ведьмы.  

–Участь твоя тоже неважна.  

–Какова бы ни была, моя участь, вряд ли ведьма тебя похвалит, если узнает, какие ты мне препятствия чинишь.  

–А какую ты службу ей служишь?  

–А она отправила меня убить Змея Горыныча, что унес того самого домового.  

–Убить, ха-ха-ха, – расхохотался старик, – ты что, это верная смерть. На обед она тебя отправила Змею.  

–На обед ли на ужин ли, ничего не поделаешь, придется идти, и сделать, что можно. Ты не знаешь, где он живет?  

–Ты правильно идешь, как увидишь скалы, сверни к ним, там он и отдыхает, но советую не ходить, оставайся у меня, полюбил я тебя, жалко мне, что сгинешь вот так.  

–Ох, леший, леший, не верю тебе. Сейчас день и ты добрый, потому как знаешь мое превосходство, а как стемнеет, опять будешь пытаться убить меня. Откуда я знаю, может ведьма приказала меня убить.  

–Нет, что ты, что ты, я ей хоть и служу, но как ты сказал, я честь немного знаю, не ходи, останься.  

Проникся Андрей к лешему, но довериться полностью не мог, уж много жизней зависит от него.  

–Идти мне надо, а тебя я тоже полюбил, и не обижу больше никогда ни тебя, ни твоих слуг, как они хоть выглядят?  

–Не переживай, не тронут больше, да и путь твой к концу, но прости, помочь, не велено.  

–Дедушка, выполни мою просьбу, не говори ей о моих братишке и сестренке.  

–Конечно, не скажу, но вряд ли это долго останется втайне, уж шумные они очень, кто-нибудь доложит.  

Тут они распрощались и леший ушел восвояси в свою гнилую гущу.  

Андрей подождал, когда старик окончательно скроется с глаз и пошел к своему убежищу и достал рюкзак, глянул на свое потомство. Те уж беспокоились, куда так надолго исчез их спаситель. Он открыл бутылку, глянул сквозь пластик, девочки-русалочки заметно подросли.  

–Куда ты исчез, у нас уже воздух кончается, – возмутилась главная Иа.  

–Но это не ваше, малявки, дело, – сказал Андрей. – А как там малышка?  

–Глянь сам, – и нырнула обратно.  

Опять посмотрел, ничего не видно, подросшие малявки мелькали туда-сюда, любовались лицом юноши, и вроде как строили глазки. Он постучал по стенке.  

–Где она?  

Иа подтащила малюсенькую малявку, которая, вероятно, ревела и брыкалась.  

–Дай ее сюда. – Иа подтащила последнюю вылупившуюся икринку.  

–Вот твоя малышка, – с брезгливостью выпалила русалочка и выбросила ее на руку Андрею.  

Андрей поднес ближе к глазам то, что переродилась последней, по сравнению со старшими своими родственницами, эта явно была уродина. Хвоста-то как такового у нее не было, лишь обрубок какой-то, голова лысая, глаза огромные, как у героинь японского аниме.  

-Ну, лапотушечка, поздравляю тебя с вхождением в этот мир. Как дела, не обижают?  

Малявочка испуганно смотрела на Андрея во все глаза, и как червячок, пыталась уползти и спрятаться в щелках зажатых пальцев.  

-Ты меня боишься, а говорить умеешь?  

-Да, – пискнула малявочка.  

-Ты хорошо себя чувствуешь?  

-Не знаю.  

–Как тебя зовут?  

–Бир.  

–О, как, – почем-то обрадовался Андрей. – Ты мальчик?  

–Не знаю.  

–Сложный вопрос, конечно, для тебя, сравнивать особо не с кем. Ладно, иди к своим.  

–Иа! – крикнул.  

Русалочка вынырнула:  

–Что?  

–Не обижать и следить за его здоровьем, поняла, чуть что, кричите, стучите в стенки.  

–Его?  

–Да, его.  

–Это просто уродина.  

–Не вам решать, кто красавица, кто уродина, понятно?  

–Понятно, ты опять обиделся?  

–Нет, я бы с удовольствием поболтал с вами, и мне очень хочется, но сама понимаешь, времени нет. Вон как быстро растете, в бутылку через два дня не влезете. Он хотел закрыть бутыль.  

–Нет-нет, не закрывай, воздух быстро кончается.  

–А вот это уже проблема, если оставлю открытой, вдруг упадет ваш домик и вся вода выльется, и что, верная гибель? Я сделаю несколько маленьких дырочек, надеюсь, этого хватит. Достал маленький ножичек, сделал в крышке две дырочки – лезь обратно. Затем аккуратно крутнул бутылку. Визг как от тучи комаров. Глянул, еще кружились по инерции русалочки, кричали, возмущались и обзывали ее дураком и другими интересными словами.  

Андрей лишь улыбнулся – все девочки, пора в путь, убрал в рюкзак, рюкзак – на плечо и вперед.  

Только дошел он до речки, как услышал уже знакомый писк.  

–Что случилось? – он достал бутылку.  

–Забери своего недородыша. – Русалочки хором выкинули из бутылки Бира.  

– Что не так?  

–Он тонет, – закричали также хором русалочки.  

–Как тонет? – Андрей глянул на малявку, тот выпучил и без того огромные свои глаза и тяжело дышал.  

–Он тут чуть не утонул, почти захлебнулся. Мы не хотим, чтоб он умер, ты же нас тогда съешь.  

–Логично, буду разбираться, и убрал бутылку на место.  

–И что мне прикажешь с тобой делать?  

–Ничего, не возись со мной, я все равно умру, – уныло ответил Бир.  

–Это почему же ты решил умереть?  

–Но ведь видишь, я везде неугоден, даже в родной среде жить не могу. И не червяк ведь я.  

–Не дрейфь, мужик, прорвемся, – попытался ободрить Бира Андрей. – Только вот куда тебя пристроить? В карман нельзя, вдруг раздавлю нечаянно, думай давай, помогай.  

–В волосы меня отпусти.  

–Нет, не пойдет, была бы кепка, еще ничего, а так ветками тебя сорвет или смахну нечаянно.  

–Отпусти, сам найду место – настоял Бир.  

–Ну уж не щекочи, прибью нечаянно.  

–Не защекочу, не бойся.  

Вытянул ладонь с Биром, и тот, как червячок, заполз в рукав куртки.  

–Как место найдешь – дай знать.  

–Эх, дорога, кусты да пеньки и речка грязная, кишащая неведомыми тварями. Путь далек аль близок – неведомо.  

Идет Андрей, а мысли все тяжелее и тяжелее. Вот сегодня он должен встретиться с чудовищем невиданным. Как биться с ним, как драться и в живых остаться реально, не в играх в компе, нет жизни про запас. Одна и при том ценная, очень дорогая. Нет, не для себя, а для вот этих писклявых малявок-русалочек, миленьких, хорошеньких. Для мамы Зои, для Тимоши и Даши. И домового этого выручить надо обязательно, иначе нет смысла ни в чем. Нет есть, девочек до места доставить. Где оно это место? Как его найти? Что делать? А пить-то как хочется третий день одни сухари во рту, все пересохло.  

Подумал о воде, и язык, как специально, к небу прилип. Вот, блин, засада, пошарил в кулечке зеленую кашу прелых листьев, сухарики все последние, все опротивело, но жажду кое-как утоляет. Съел, о жажде как всегда забыл. Хороша ведьминская еда!  

–Ох, детки-детки, мысли мои на распутье, что делать? – сказал он вслух.  

–Не дрейфь, старик! – Андрей аж подпрыгнул от неожиданности, услышав отчетливо тонкий голосок.  

–О, проявился, где ты устроился?  

–В ухе.  

–Прикольно, как наушник, – хотел тронуть.  

–Э-э, уронишь.  

–А ты хорошо устроился, не свалишься?  

–Хорошо, оказывается, я могу прилипать.  

–На что?  

–На слизь, осталось немного от родственницы.  

–Ха молодец хорошо устроился. Рассказывай мне что-нибудь, все веселее идти будет.  

–А у тебя осталась та зеленая штука, пахнет вкусно.  

–Пахнет? Да, вкус у тебя, конечно, странный.  

Андрей пошарил в кулечке, нашел маленькую капельку.  

–Этого хвати?  

–Конечно, я мужик, но не богатырь.  

–Все-таки мужик? – улыбнулся Андрей.  

–Да.  

–А как понял? Извини, конечно. У вас как-то половые признаки не видны, только внешний вид, волосы…  

–Да, и еще они дуры. Визжат по поводу и без, болтают без умолку тю-тю-тю, ля-ля-ля.  

Андрей задорно засмеялся.  

–Точно, девчонки все дуры. То им не так, то не эдак. Фиг угодишь. Фи-фи-фи бе-бе-бе. Брезгливы, чистюли. Даже Дашенька мала еще, а свой бабский характер показывает.  

–Какой? – засмеялся Бир.  

–Ну, женский, знаешь, какая она хитрая. Если чего-то хочет, обязательно слезу пустит или губки вытянет и льстиво так: «Андрюшенька, миленький, я ведь тебя так люблю». Маленькая, а вертит мной, как хочет. Порой напакостит, побьет кого-нибудь в своей группе, я выговор от воспитателей получу, злой приду, ну, думаю, все, накажу. А она как будто чувствует, такую милую мордашку слепит, что злиться, сил нет никаких. А ей всего-то шестой годок.  

–А в какой группе вы растете?  

–Да нет, – смутился Андрей. – Давно это было, сейчас у них есть и папа и мама.  

–Значит, вас в группе выращивают, а потом, как подрастете, разбирают родительницы?  

–Нет, не совсем так, объясню чуть попозже, не хочу сейчас.  

–Ладно, – не стал настаивать Бир.  

–Спой, – попросил Андрей.  

–Что?  

–Спой что-нибудь. Русалки же умеют петь.  

– Я – нет.  

–Попробуй, – подтрунивал Андрей над другом.  

–Что?  

–Да хоть что.  

–А сам?  

–Я не умею.  

–Я тоже.  

–Ну и ладно.  

Некоторое время Андрей шел в полнейшей тишине. Говорить первому не хотелось, ждал. Вдруг в ухо запищало что-то вроде песни:  

«Мы с Андреем мужики,  

идем в бой на великое чудовище,  

И победим его обязательно,  

Иначе нам нельзя никак умереть».  

–Ты будто мысли мои прочитал.  

–Нет, мысли я читать не умею, но по сути вариантов у нас нет.  

–А ты – мужик! – восхитился другом Андрей.  

–Да, -с гордостью ответил Бир.  

–И рассуждаешь как мужик.  

–Ну-ка, прикинь, что там твоя генетическая память говорит о Змее?  

–Что говорит, Змей как Змей, портит фермы ведьмы, молодец, все мамки хвалят его. Подгаживает всячески он ей.  

– Он мне не враг, даже наоборот. «Короче, подгаживает, говоришь, как я, в точности».  

–Ну так, с кем поведешься.  

–Теперь ты совсем меня в тупик загнал. Я что должен врага моего врага убить? Это же дурь какая-то.  

–А поговорить, с Лешим же поговорил, – предложил Бир.  

–А ты откуда знаешь?  

–Ну, да, что я спрашиваю, вы все неведомо откуда знаете.  

–Вот именно, с Лешим я говорил, когда ему ничего не осталось делать, а тут будет с точностью наоборот. А он хоть разумный?  

Как сказать, гадит ведьме с умом.  

Андрей погрузился в раздумья, впереди уже маячили скалы. В ухе опять раздалась песня Бира.  

«Вот идем мы к гибели своей  

Не дам я другу умереть,  

А жизнь свою я положу,  

Она у меня коротка,  

Умру я так уж все равно».  

–Что за мысли у тебя дурные, почему о смерти все заладил, почему ты должен умереть?  

–Я сказал же, неугоден я.  

–Годен, негоден, что ты все заладил, – рассердился Андрей.  

–Душа в воду рвется, так и вижу – нырнул-вынырнул, взлетел из воды, плюхнулся, пузырьками играю.  

–Ну, друг, извини, тут я помочь не могу. У самого коленки трястись начинают. Вон скалы, ты не представляешь, как мне страшно. Ох, страшно, – совсем уж обреченно проговорил Андрей и направился в сторону скал.  

Вот уже чернеют камни, Андрей с осторожностью стал пробираться к большим валунам, осматривался, ища чудовища. И вот он лежит на камне в сухой траве, сопит. Андрей приблизился, стал рассматривать Змея. Действительно, огромное чудовище. Три головы вытянулись и мирно сопели, еще две закинуты на тело и тоже спали. Андрей, стараясь не издавать шума, решил обойти Змея вокруг.  

–Шуня, – как можно тише позвал он.  

Тишина.  

Юноша отошел от чудовища и совершенно разбитый уселся за огромный валун.  

–Что это? – говорил он с Биром, но больше, наверное, себе. – Как это биться с ним, убить? Это все равно что напасть на идущий на полной скорости паровоз. Слезы наворачивались от осознания бессилия. – Я устал, я не спал двое суток, я не знаю, что мне делать, как мне быть. – Страх полностью овладел им. Он сжался, обнял колени и думал.  

–Пойдем дальше, какие проблемы. – робко предложил Бир. – Домового тут нет, ясно же.  

–Бир, что ты говоришь. Как я могу идти дальше. А Зоя, а Даша, а Тима, а Шуня в конце концов? Он ведь единственная наша ниточка, которая связывает нас с нашим миром.  

–Пойдем, потом разберемся, – уговаривал Бир.  

–Бир, я не могу, понимаешь.  

–Нет, не понимаю, но почему?  

–Это ведь как предательство выходит.  

–Кого? Ведьмы?  

–Нет, конечно, она-то тут при чем?  

–Андрей, очнись, это она послала тебя убить Змея. Ей это нужно, не тебе. Ни Зое, ни детям.  

–Я должен спасти Шуню, и это не обсуждается.  

–Его же здесь нет, может он уже погиб, или ушел, – предпринял последнюю попытку уговорить Андрея Бир.  

–Я не знаю, как тебе, Бир, объяснить, я не прощу себе эту слабость и будет все равно это предательство. Я не могу махнуть рукой и просто его обойти.  

–И проявил ведь все-таки слабость, плачешь.  

–А слезы, – спохватился Андрей, – я подумал, может ты можешь жить в соленой воде. Есть же морские русалки. –Собрал на палец застрявшую на ресничках слезинку и дал Биру. – Попробуй.  

–Фу, соленая, противная.  

–Значит, и это не вариант.  

Маленькое отступление от жути, творившейся у него в душе, помогло чуть-чуть справиться со страхом.  

–Ну, что, была-нибыла, авось, пронесет, – выдохнул Андрей и вышел из-за валуна.  

–Но знай, тебе нельзя умирать, если что – беги с криком «Караул! »  

–Знаю, Бир, знаю.  

В руке меч, в другой зачем -то камень. Чтобы обойти Змея потребовалось много времени. Огромный длинный хвост, похожий на крокодилий. Огромные кожаные крылья, громадные сопящие головы. Спит.  

–Ты кто?  

От неожиданности юноша упал на пятую точку и завизжал своим юношеским визгом, глянул вверх и выстави меч, одна голова сверху смотрела на него немигающим взглядом.  

–Я повторяю свой вопрос. – Три головы на длинной шее обогнули его и Андрей оказался в тройном кольце.  

–Я – Андрей. -заикаясь ответил он, и выставил меч к ближайшей голове, бежать некуда.  

–Ты хочешь меня побрить? – спросила ближайшая голова, и высунула к мечу язык такой же как у змеи, и лизнула его.  

–А это так, на всякий случай, – Андрей спрятал меч. – Я домового ищу. Кое -как ответил, от обуявшего ужаса язык просто не ворочался и тело еле шевелилось.  

–Шуню? – приподнялась вторая голова. – Так он ушел.  

–И ты его не съел? Колени руки предательски затряслись  

Все головы разом поднялись и расхохотались.  

–Домового? Друга моего? Низко, низко думаете обо мне, молодой человек.  

–Меня не съешь? – робко, с надеждой спросил Андрей.  

–Посмотрю на твое поведение. Ты ведь убить меня хочешь?  

–Интересно, как ты себе это представляешь?  

–Смешно представляю, – хохотнула одна из голов. Змей встал и вытянул огромные лапы такие же крокодильи, а коготь размером с Андрея.  

– Для тебя забавно, а для меня печально. – Андрей вдруг спохватился, – Ты сказал, что Шуня ушел.  

–Откуда ты имя его знаешь?  

–Так сам представился, говорит, что новые хозяева так нарекли.  

–А куда ушел?  

–Поручения Андрея выполнять, беспокоился очень. Ты – Андрей?  

–Да. Ты разумный? – Андрей решился расспросить Змея.  

–Я – да, и –я, и-я, и-я, и-я. А вот последним двум, – показал огромным когтем Змей – не доверяй, молодые еще!  

–Спасибо, что предупредил.  

Довольно лукаво для змея спросил, -Так убьешь?  

–Зачем? Враг моего врага – мой друг.  

–Ну, да, Шуня рассказал все ваши приключения, дурак же он все-таки, молодой совсем, триста лет, зеленый.  

–А ты, действительно думаешь, что я смогу тебя убить? – Андрей начал успокаиваться.  

–Вы- люди хитрые, раз пришел, значит, что-то задумал, не испугался.  

–Да, была задумка, – слукавил Андрей.  

–Какая? – ухмыльнулась средняя голова из трех разумных, и лизнула лезвие меча.  

–А это так, ветки рубить, – убрал меч подальше за пояс.  

–Удивил, не ждал я тебя, думал, ведьма не отпустит или сам не посмеешь. Что там происходило, пока друг мой Шуня о беде своей тут мне жалился? Договорился с ней, да?  

–С ведьмой? Как тебе сказать, довериться или нет, не знаю.  

–Знаю, – ехидно улыбнулась старшая голова, – убиваешь меня, а она освобождает пленницу. – Не-е-е, решила поспорить другая, -избавилась от него не тот товар.  

–Об этом уговоре как-то не догадался, хотя тоже не вариант, дел много у меня.  

–Какие могут быть у тебя дела, кроме как свобода матери?  

–Да есть, пожал плечом Андрей.  

–Хитер, братец.  

–Ты точно не причинишь мне зла?  

–Да нет уже, сказал же, если ты не попытаешься.  

–Теперь уже не представляю, зачем. Хочу быть тебе другом, раз Шуне ты друг.  

–Уважает он тебя, говорит, ты- богатырь настоящий, и свет хочешь принести на эту землю. Вижу – не богатырь, но намерения твои тоже уважаю, молодец парень.  

У Андрея с души слегло, так спокойно стало, что захотелось расслабиться лечь и закрыть глаза. Если б не одна крайняя голова, что глупо улыбалась, и все норовила лизнуть его.  

–Кыш, – одернула старшая голова глупую, назойливую. Та обиженно отвирнулась надула норки и выпустила пар. Ну, раз друг, так друг. Есть хочешь?  

–Спрашиваешь!  

–Я тоже, – пискнуло в ухе.  

–Воды надо чистой, пить хочу, три дня лишь зелье ведьмовское глотал.  

Змей легко, несмотря на свои габариты, приподнялся на своих четырех лапах, развернулся аккуратно, даже воздухом не задел Андрея.  

–Вот вода, – показал длинным когтем на огромный камень, чистая горная. Юноша забрался на указанный валун, действительно, со стороны камень как камень, сверху огромная чаща- хранилище.  

–А можно я умоюсь, – напившись досыта, спросил он.  

–Да хоть купайся.  

–Бир, как ты, искупаемся?  

–Давай, – пискнул Бир.  

–Только в воде не дыши, если захлебываешься, задерживай дыхание, как я.  

Он разделся и плюхнулся с великим удовольствием.  

–С кем ты разговариваешь? – возникла сверху голова.  

–Увидишь. – помылся, освежился.  

–Бир, ты где?  

–Я здесь. – малек карабкался по камню, вылезая из воды.  

–Ну, как, дышать в воде не получилось?  

–Нет, а вот плавать, задержав дыхание, можно.  

–Еще бы.  

–Кто здесь? – опять возникла голова, потом и остальные.  

–Я тебе покажу, только, чур, никому не говори.  

–Оставь Чура в покое, у него своих дел навалом, а поболтать мне есть с кем, и все здесь.  

Андрей достал бутылку и выпустил русалок в чашу. Те с удовольствием нырнули в свежую воду и стали изучать, пока невиданную им глубокую и чистую воду.  

–Ух, ты, это что, русалки? – с удивлением смотрели головы Змея на невиданных рыбешек.  

Русалочки услышали восклицание и с визгом попрыгали на рядом сидевшего довольного Андрея. Как же они его рассмешили, впервые он так расхохотался, находясь в этом странном мире, так беззаботно, по-детски. Расхохотался и Змей.  

–Ничего себе, у тебя армия, теперь не сыщешь.  

–Девочки, ну-ка в воду быстро. Он развел руки в сторону, чтоб не дай бог, кого придавить. Русалочки поплюхались обратно.  

–Раз я вас выпустил, значит вам ничего не грозит. Построились в ряд. Иа, провести перекличку и отчитаться.  

Русалочки потешно стали карабкаться друг на друга в воде столбиком. Это еще сильнее развеселило Андрея.  

–Да нет же, в линию, – он провел линию по воде. Они быстренько выстроились, и каждая теперь называла свое имя. Только сейчас Андрей мог разглядеть свое подрастающее потомство.  

–Иа, Гиа, Диа, Пиа, Лиа, Пиа, Тиа Виа, Пиа, Лиа, Миа, Киа, Еа и мы – Тиа и Ниа. – Они были похожи друг на друга, только цвет волос был разный. У кого – голубые, у кого – зеленые, у кого – желтые, как у ИА.  

–Девочки, резвитесь здесь, вот вам еда, – он достал личинки, -Не объедайтесь только, а то вам еще в бутылку лезть. Понятно? Иа, проконтролируй!  

–Где ты их взял? – удивился Змей.  

–А это и есть моё второе дело и притом самое важное, доставить этих малюток до чистого озера. А пока можно они здесь порезвятся.  

–Можно, – обалдело ответил Змей.  

–Бир, ты со мной, или с девочками останешься?  

–С тобой, с тобой. – маленький червячок с человеческим телом пополз к Андрею.  

Тут одна из голов прильнула к камню, и своими огромными ноздрями чуть не втянула Бира в себя.  

–И-и, – завизжал Бир, и еще быстрее пополз от головы. Та же слизнула малютку с камня и он нырнул в воду. Русалочки расхохотались и стали подбрасывать несчастного Бира.  

–Но-но, не трогать моего друга, -Андрей выловил бедолагу и поднес к уху, Бир примостился на своем месте.  

Андрей слез с камня, он уже совершенно не боялся громадного Змея.  

–Змей, можно я буду звать тебя Горыныч?  

–Горыныч? Так звали моего трижды прадеда. Можно. Мне нравится. И вообще ты мне нравишься. Есть хочешь?  

–Спрашивать больше не надо.  

–Извини, – Змей взметнулся, и исчез.  

–Ни фига себе, как воробей, раз – и нет.  

Пока Андрей всматривался в небо и удивлялся, Змей уже летел назад, а в лапе у него был кусок мяса.  

–Вот, – бросил он перед Андреем.  

–Хорошо, но не мешало бы и пожарить.  

–Пожалуйста, – Горыныч дохнул огнем, и через несколько минут кусочище было готово.  

–Еще бы соли, – потирал руки Андрей. Он был готов съесть этот кусок бифштекса ростом с него самого кажется разом, такой он был голодный.  

–Пожалуйста, разжал вторую лапу Змей, а в ней величиной с футбольный мяч комок соли.  

–Наконец-то за три дня я наемся нормальной пищи. И где ты взял такой огромный кусмень?  

–У меня прикормлено там на соляных россыпях, так что свежинятина есть всегда. Жуй-жуй, и рассказывай, куда путь держишь?  

–Ну, ты знаешь, первая моя цель – освободить Шуню, – он отрывал сочные волокна мяса и с вожделением засовывал их в рот. – Вторая – доставить русалочек до чистого озера, и желательно быстрее. Растут уж слишком быстро. Самое главное – найти способ, чтоб победить ведьму. Да, кстати, ты знаешь, кто такой Перун и где его найти?  

–Перун? Давно не слыхивал. А зачем он тебе?  

–А ведьма упоминала его, «дескать, не боюсь его».  

–Так ведь. Не боится, зачем он тебе?  

–Понимаешь, она сказала о нем таким тоном, будто храбриться, и цель ее – увеличить свою власть. Ты ведь знаешь, что она расширяет свои владения. Значит, все-таки боится, но только пока.  

–Да, задачка, а я, признаюсь тебе честно, побаиваюсь ее. Каких она великих и могучих демонов поработила, силу их забрала. А кто была-то – колдунья в вашем мире, а там уж неведомо.  

– Видать, не последняя колдунья, раз здесь единолично властвует, и мир под себя подстроила. Так что хошь-не хошь, искать надо равноценного ей по силе противника. И убедить, что действительно она противник или враг. К такому окончательному мнению о ведьме пришёл Андрей.  

–Равных по силе, Перун, – рассуждал Горыныч сам с собой, вернее его головы рассуждали, и даже спорили друг с другом. – Главная голова, не обращая на остальных спорящих, обратилась к Андрею:  

–Искать тебе его надо в горах, за границей. Там много богов, полубогов, их слуг и прочих существ. Там такие же равнины, леса, поля, реки и все живое, порой даже слишком. И озера там такие чистые, что блестят, как звезды, отражая солнце, как раз для малышек. Дорога не так уж далека. Маленько осталось. Выйдешь в степь – там Дев властвует, можешь не опасаться его, странный какой-то стал, не нападает, а за степью граница, широкой полосой отведена, полтора дня пути твоим шагом.  

Насытившись и обговорив все детали путешествия, юноша зазевал, хотя был еще день.  

–Горыныч, можно я подремлю у тебя здесь, – он пристроил рюкзак под голову, не дожидаясь ответа.  

–Конечно, – Змей расправил мягонькое кожаное ложе, – куда лучше, чем на камнях.  

–Спасибо, – Андрей прилег на крыло Горыныча, – А ты теплый, совсем не хладнокровный, – проговорил он, уже засыпая.  

Вот мы узнали, что Шуня покинул своего друга, так внезапно вмешавшегося в дела домового, что же было между ними, мы уже догадываемся. И все-таки Шуня был верен данному слову Андрея, – поспешил к деткам. А те жили у Бабы Яги и не тужили. Играли, веселились, как все дети. Иногда скучали по маме. Даша, конечно, переживала больше, ведь она понимала все, что с ними происходит. Но детский возраст брал свое. Они с Тимофеем изучали интересное жилище Бабы Яги, пытались подружиться с лягушонком. Тот, конечно, был недоверчив особенно к маленькому Тимоше. Баба Яга не могла нарадоваться на таких гостей. Она занималась с ними, рассказывала сказки перед сном, хлопотала у стола, готовя обед или ужин. Дети к ней очень привязались и полюбили ее, и ничуточки ее не боялись. Ведь знали они – Баба Яга – самая лучшая бабулька, и не видели они, что Яга была страшная, костлявая. Ведь все маленькие дети смотрят не на внешность, а прямо в душу, и только там видят либо красоту, либо уродство.  

–Бабулечка, расскажи нам сказку.  

–Про что? – Яга любовно поправила подушки малышам.  

–А вон, про свою бородавку, – тронула нарост на носу у бабули и хохотнула девчушка.  

-Хорошо, слушайте.  

 

Жил-был нос. Он работал, как и все носы. Исправно выполнял свои обязанности. Втягивал воздух, где свободно и легко, где – с силой, борясь с разными препятствиями, такими, как сопли, например. И выдыхал уже грязный, наполненный нехорошими бактериями воздух. Вот так он жил день ото дня, год за годом. И вдруг, в одно прекрасное время на нем соскочил маленький прыщик. Много их было на его веку, и всех прогонял он, да и они не очень-то желали остаться на носу, который был на всех ветрах и, как всегда – впереди.  

–Ты кто? – спросил нос у прыщика.  

–Я – важно ответил прыщик, – Прыщик.  

–А зачем ты здесь?  

–Не знаю. Наверное, посмотреть. А ты кто? А– любопытствовал Прыщ.  

–Я – Нос.  

–А ты зачем здесь?  

–Как – зачем? – удивился Нос. – Я выполняю очень важную работу для организма. Очень необходимую. Без меня никак нельзя.  

–Я тоже хочу быть важным, – возмутился Прыщ.  

–Нет, ты просто Прыщ.  

–Ну и что, теперь я буду важным, – и сильно вцепился в Нос, – и буду важней и главней тебя.  

Нос отмахнулся от Прыща, некогда ему болтать с заносчивой козявкой, работать надо. И не обращал на него более внимания. А Прыщ тем временем рос и рос, и вырос в большую бородавку.  

–Вон, смотрите, Бородавка идет, – кричали люди при виде меня.  

–Вот видишь теперь, какая я важная. Меня все видят, все замечают. Значит, я важнее тебя, – хвасталась Бородавка.  

–А зачем? – невозмутимо спросил Нос и занялся своей работой.  

–Так что, славная моя девчуля, не будь, как моя бородавка, выскочкой и выбражулей. – целовала малышей и тушила свечку.  

Как ни старалась Баба Яга сохранить в тайне присутствие детей, никак не вышло., ведь шумные они, иногда непослушные. То и дело выбегали на полянку, кричали, визжали. И на беду прознала это ведьма.  

–Ох, как хорошо! Вся семейка всборе. Теперь сбыться всем моим планам! – и потерла руки.  

Вовремя появился Шуня, иначе, не сносить бы ему головы. От всех бы досталось и от Зои, и ведьма на него злая, и тем более от Андрея.  

Обрадовался Тимоша, увидя своего единственного друга – Домового. Обрадовалась и Даша и Баба Яга.  

Какие новости принес Шуня? А новость у Шуни, к сожалению, была одна – скорее увести детей домой.  

Шуня, прежде чем прийти к Яге, аккуратно провел разведку и выяснил, где Андрей. И незамеченный ведьмой пришел выполнить главную задачу – он узнал, что ведьма проведала про детей, и действовать нужно незамедлительно. Пока он обрисовывал сложившуюся ситуация, ведьма не дремала. Она созвала своих слуг, и окружила дом Яги. Баба Яга с детьми и Шуней сели в ступу и вылетели в трубу дома. Ведьма заорала, завизжала, закружила над летящей ступой.  

–Вперед, взять! – кричала она своим слугам. Маховики – огромные деревья с длинными сучьями-руками, помощники Лешего, а теперь прислужники ведьмы, стали выкидывать сучья и хватать ступу. Как ни отбивалась Баба Яга метлой от хватких сучьев,  

Не смогла взмыть выше и кубарем полетела в болото-Вперед! Хватайте! – злорадствовала ведьма. Болото, как густой кисель, стал медленно поглощать ступу. -Шуня, не отбиться мне от них с вами. Садитесь на метлу и летите, крикнула Баба –Яга, отбиваясь от болотной нечисти. Домовой с ловкостью закинул напуганную Дашу на рукоятку на вид не очень прочной и старой метлы. Потом Тимошу, державшего мертвой хваткой своего друга – игрушку – лягушонка. -А почему не падаю? – поерзала Даша на метле. -А потому что она волшебная. – вскочил Шуня, прижал детишек к себе, фьють – их нет! Баба Яга тем временем взмахнула руками, прокричала заклинание, и жижа в болоте забурлила, закипела. И вся нечисть болотная: болотники, кикиморы, злыдни отпустили ступу и ошпаренные стали выскакивать на твердую почву. Увидела ведьма, что вырвалась ступа, подлетела, глянула, а детей и Домового нет. Аж разорвало ее от злости. Закружилась она над Бабой Ягой.  

–Со мной тягаться решила, старуха? Ну, так попробуй!  

–И потягаюсь, но не сейчас! – взмыла Яга выше, и исчезла также мгновенно, как и ее метла.  

Метла же в мгновение ока донесла троицу до нужного места. Спешились они, и заползли в дом свой красивый и обычный.  

–Ну, вот и все, – выдохнула облегченно Даша, – Мы дома.  

Шуня опасливо осмотрелся, никого нет, тоже выдохнул. Лишь Тимоша возился с напуганным лягушонком.  

–Шуня, а наш суп все еще теплый, – удивилась Даша.  

–Так давай пообедаем, – не стал объяснять Домовой маленькой девочке какая разница во времени в двух мирах. -Я так проголодался.  

Даша по-хозяйски стала распоряжаться.  

–Сейчас всем руки мыть, а потом обедать.  

 

Проснулся Андрей лишь на следующий день только от того, что кто-то щекотал ему ноги. Он приоткрыл глаза, и увидел, что одна голова глуповато улыбалась, вожделенно лизала ему ноги. Было щекотно. Он засмеялся, голова засмущалась и поменяла положение. Андрей глянул, что делают остальные. Остальные же любовались девушками-русалочками.  

–Бир, ты здесь? – позвал друга Андрей. – Бир. – он потрогал ухо – нет его.  

– Я здесь, – тихо ответил червячок Бир.  

–Что с тобой?  

–Я же сказал, что умру скоро.  

–Бир, ты это брось, – не на шутку встревожился Андрей, и взял на руки червячка. Тот действительно выглядел неважно.  

–Бир, давай обманем душу твою.  

–Как?  

–А ты иди к сестричкам купаться, веселись, только так, как я учил, может полекчает.  

–Не знаю, но давай попробую, хоть мне и веселиться не хочется.  

Андрей подошел, к чаше, помылся, потянулся.  

–Ну, и спать, вы, молодой человек.  

–Сам не ожидал. Это, наверное, потому, что мне было так спокойно с тобой.  

–Девочки, – окликнул русалочек.  

О, боже, они были уже размером с приличную сочную вишню, Бир на их фоне совсем затерялся.  

–Вы, конечно, выдали! Я же говорил, не объедаться, вы же в горлышко бутылки не влезете.  

–Мы же растем, – оправдывались те.  

–Ладно, смотрите за Биром.  

–А он что еще живой?  

–Я сказал, смотрите, – рассердился юноша, -Чтобы через час он был весел и здоров, поняли меня?  

–Почему ты всегда сердишься на нас?  

–Потому что вопросы у вас глупые всегда.  

–Ты, прям, отец грозный им.  

–Извини, Змей, задерживаться нельзя, видишь, растут, будто на дрожжах. И Бир – что мне с ним делать, как помочь, не знаю?  

–Никак, ничего не поделаешь, у каждого своя линия жизни – короткая или длинная – неведомо. Не переживай, так душа его вернется туда, куда стремиться. Подкрепись Горыныч любезно пригласил юношу за импровизированный стол.  

Андрею разговаривать совсем не хотелось, он думал сейчас о Бире, то и дело вскакивал и смотрел, как там его друг.  

–Я с этим не смирюсь, – обратился он к Змею, – мне даже сейчас больно только от этой мысли. – Все, надо идти. Он вскачил полный решимости и засобирался в путь.  

Набрал чистой воды в бутылку, впихнул туда раздобревших русалок, те с ужасом кричали и возмущались, даже сопротивлялись.  

–Ну что опять?  

–А как мы выберемся, мы ведь итак еле вползли?  

–Ну уж извините, красавицы, придется терпеть, иначе, как вы представляете добраться до места, хотя могу оставить здесь, в этой чаше.  

–Нет, – и усердно стали впихиваться через горлышко.  

Бир безучастно и грустно наблюдал с камня.  

–Как ты?  

–Как видишь.  

–В ухе тебе не усидеть, что бы придумать?  

Он оглядел место своего пребывания, ничего, только камни. Потом стал осматривать Горыныча. Спина как камень и цветом и крепостью, живот, белый и нежный, чешуйками защищен.  

–Ты что-то ищешь, друг мой?  

–Да, надо сделать маленький домик для Бира. Не одолжишь мне одну чешуйку?  

–Да ради бога, вон там, видишь, пещера?  

В пещере действительно было много хлама, костей и чешуи в том числе.  

Андрей взял одну, она была размером с тетрадный лист и абсолютно прозрачная, как стекло. Кое-как вырезал маленький квадратик.  

–Можешь ее нагреть?  

–Пожалуйста. – Горыныч нагрел маленький кусочек, и с интересом наблюдал за действиями Андрея. Одним ножом придерживал, другим – загибал чешуйку, получился конверт.  

–Еще чуть-чуть.  

–Горыныч легонько дохнул. А Андрей быстренько сжал. И вышел маленький домик с поднимающейся крышечкой. Затем просверлил дырочку и вдернул ниточку, надел на шею.  

–Вот, Бир, твои апартаменты.  

–Холодно, – сжался Бир.  

–Сейчас, – оторвал с внутренней стороны куртки маленький кусочек ткани, сделал подобие жилета, надел на малюсенькое голое тельце Бира.  

–Ты как? – «как человек улыбнулся Бир».  

Оторвал еще кусочек, чтоб теплее было укрыл его.  

–Окошечко вырежи, хотя не надо.  

–Почему?  

–Устал я.  

–Ты мне не кисни.  

–Мне пора. Спасибо тебе, Горыныч, за кров, за еду. Но сам видишь спешить надо.  

Так Андрей с расстроенными мыслями двинулся в путь. Дошел до речки и дальше – вдоль реки. Лес кончился, началась степь или скорее пустыня, желтая, как осень. Андрей увидел зелененький листик, сорвал его, понюхал.  

-Бир, смотри, что я нашел, – Бир молчал, – Как ты тут? – он поднял крышечку домика, смотри.  

Червячок чуть шевельнулся.  

–Что это?  

–Зеленый росток.  

–Пахнет приятно.  

–А ветер! Ты чувствуешь ветер?  

–Да, дышится как-то легче!  

–Угадал. Нет того давящего прелого запаха.  

Червячок нырнул в домик.  

–Бир, поговори со мной, так скучно.  

–Прости, но я неважно себя чувствую.  

–Поройся в своей генетической памяти, что родичи делали в таких случаях.  

–И рыться не надо, просто съедали.  

–Родичи.  

–Не обязательно.  

–Да, выживает сильнейший. Может, к сестричкам пойдешь?  

–Нет, не легче.  

–Если совсем худо будет, ты пой, пусть еле слышно, но пой. Не хочу я … – Андрей оборвал себя, – я совсем не хочу… – слезы просто лезли наружу, – Держись, Бир, придумаем что-нибудь.  

Злость и бессилие помочь другу, ожидание необратимого и надежда на чудо гнала все быстрее и быстрее. Он бежал легко и быстро, не то, что в лесу. Простор, огромный простор, ветер, освежающий ветер. Так он незаметно для себя дошел до огромного одинокого камня-валуна, жилища Дева.  

Опасаться нечего, но кто его знает. Приготовил меч. Подошел.  

У камня сидел большой и толстый мужик, очень грязный и обросший.  

–Здравствуйте, – обратился Андрей к мужчине, тот лишь пустил слюну, и глазки забегали.  

–Здравствуйте, – громче крикнул. Никакой реакции.  

–Да, уж слишком спокойный, – и тут вдруг сверху громовой голос:  

–Здравствуйте.  

Андрей посмотрел наверх, невольно сделал шаг назад. Тот, кто сидел у камня, малыш по сравнению с стоявшим Девом.  

–Вы – Дев? – заикаясь спросил юноша.  

–Да.  

–А это кто?  

–Мой брат. Зачем сюда пришел?  

–Я выполняю поручение ведьмы.  

–М-м, – только и промычал.  

–Ты знаешь ее?  

–Да.  

–Ты ей служишь?  

–Да.  

–А что делаешь?  

–М-м, охраняю.  

–Да, разговор более, чем странный.  

–А ты меня не прогонишь?  

–Зачем?  

–Мне надо к границе.  

–Нет, нельзя.  

–А если очень надо.  

–Я тебя съем.  

–А если договоримся?  

–Ведьма узнает, уничтожит меня.  

–Так, я ж по ее поручению.  

–Указаний не было. – огромный Дев сел рядом у валуна напротив своего брата.  

–А что с твоим братом?  

–Беда.  

–А что случилось? Может, чем-то надо помочь?  

–Помочь?  

«Черт дернул за язык, – подумал Андрей.  

–Ох, молодец-молодец. Беда случилась с моим братом, -немного подумав и поразмыслив глянул на юношу Дев, так жалко, что помочь ему захотелось непременно.  

–Так что же с ним случилось?  

–Один зловредный волшебник забрал душу у моего брата, теперь вот он сидит на привязи без души, и ничего сделать не могу.  

–Как так? Ты такой сильный и огромный, и не можешь осилить какого-то волшебника?  

–Нет. Ни какого-то, а Ловца Душ.  

–И что такие у вас есть?  

–Да. Заманивает наивных и душу у них забирает. Вот так вот и у меня случилось.  

«Черт знает, зачем я подписался. Прошел бы мимо и дело с концом, безобидный ведь», – так сидел и размышлял Андрей. Жалко ему стало такого огромного и несчастного Дева.  

–Хорошо, я тебе помогу, только попозже, вернусь с той стороны и помогу, договорились?  

–Нет, не пойдешь.  

–Но я тебя не обману, помогу я.  

–Нет, не велено.  

–А мы никому не скажем.  

–Нет, не велено.  

–Почему ты такой упертый?  

–Убью! На границу не допущу!  

–И что, никак?  

–Попробуй!  

–Да уж как-то не хочется. Хорошо, что ты хочешь, вернее, что нужно сделать, чтобы ты меня пустил?  

–Помоги брату.  

–И пустишь?  

–Как пойдет.  

–Ну, уж нет! Давай по-честному, отпустишь меня к границе, да или нет?  

–Спасешь – пущу!  

–Вижу, делать нечего, говори, где твой Ловец Душ.  

–Вон, – показал в сторону Дев.  

–А вон это где? – глянул Андрей на степные просторы.  

–Три шага отсюда.  

–Так близко?  

–Ну, да.  

Андрей пошел по направлению указанному рукой Дева.  

Конечно, три шага Дева ни как не равнялись шагам Андрея. Он уже успел устать, прежде чем перед ним возник вполне человеческий домик.  

–В человеческом доме не может жить какой-нибудь безумный и злой человек. Хотя ведьма, как ты думаешь, Бир? – он глянул в домик. Червячок устало улыбнулся и еле махнул ручкой, не произнеся ни слова.  

–Худо не беда, прорвемся, – вздохнул молодец и вошел в дом.  

В доме был обычный полумрак, освещали лишь странные баночки, дающие слабый свет.  

–Хозяин! – позвал Андрей, – есть кто-нибудь здесь живой?  

К нему вышел старик, обычный человек. Юноша даже удивился чуть-чуть.  

–Здравствуйте, молодой человек! – старик был похож действительно на волшебника, белые длинные волосы, такая же борода, а так совсем обычный.  

–Вы – Ловец Душ?  

–Да, юноша, я – Ловец Душ.  

Андрею было неловко, он ожидал в этом мире каких угодно чудищ, а  

 

 

 

 

обычный дед, и он не знал, как себя вести себя здесь, в этом месте.  

–А это как – Ловец Душ?  

–Проходите, юноша. Гостем будете, – видя смущение Андрея, проявил максимум тактичности старик.  

«И совсем уж не зловредный», -подумал Андрей и прошел в дом.  

–Чем обязан столь неожиданному визиту? Видите ли, в нашем мире сложно встретить столь юное создание, при том людское.  

–Понимаете, я встретил Дева, он был очень печальный и рассказал про своего брата, будто бы вы забрали его душу, и он, как овощ, не живой, не мертвый. Вы не могли бы вернуть ему душу, это очень для меня важно выполил Андрей на одном дыхании.  

–Удивился дед, -Для вас?  

–Да. Мне нужно к границе, а Дев не пускает. Только если я ему помогу вернуть его брата к нормальной жизни. Понимаете, очень надо и сейчас.  

–Но, молодой человек, если бы Дев всех пускал к границе, многие бы ушли, хотя вряд ли граница это препятствие пострашней нынешнего Дева.  

–Дедушка, мне очень нужно, – юноше не хотелось опять врать про поручение ведьмы, ему казалось, что человек, стоящий перед ним не может служить ей.  

–Может, объясните мне свое рвение.  

Дедушка тем временем налил в чашки чай или что-то подобное, и подал Андрею.  

–Представьтесь, пожалуйста, и угощайтесь.  

–Ах, да, извините, меня зовут Андрей, я из другого мира, и мне нужно найти дорогу домой.  

–И вы уверены, что она там, за границей.  

–Не знаю, но там мне обязательно помогут.  

–Возможно, – дедушка задумался. Ты спросил меня, как это быть Ловцом Душ. Вот видишь, пузырьки вот это и есть души всех существ, умерших или пожелавших быть бездушными. В этом мире удобно без души, здесь они и хранятся. А то, что видел у Дева, это не его брат вовсе.  

–А кто же? – удивился Андрей.  

–А одна его часть, которую я отделили от него.  

–А зачем?  

–Ну, молодой человек, – хлебнул из чашки чай, – если б вы его видели раньше, не задавали бы такой вопрос.  

–Я его не знаю, и совсем не понимаю, что вы имеете ввиду, – тоже попробовал напиток, да, действительно-чай.  

–А вы вообще как сюда добрались?  

–А мне Горыныч сказал, – начал было Андрей.  

Но дед вдруг так чисто и выразительно засмеялся.  

Андрей захотел объяснить.  

–Не надо, юноша, кажется, знаю, что вы хотите сказать, это Змей, да?  

–Да.  

–Вы –люди, совсем не меняетесь, тысяча лет прошло, а помните. Хорошо, хорошо, порадовал старика.  

–Дедушка, мне совсем надо, – взмолился Андрей.  

–Но почему? В кои-то веки встретишь человека, и тот спешит, – раздосадовано выпалил дедушка, и с грохотом кинул свою чашку на стол, – но зачем тебе так спешить, посидим, поговорим?  

–Дак, сидим, говорим.  

–Вот, а знаешь, если я выполню твою просьбу, то бишь просьбу Дева, тогда ты действительно не попадешь к границе никак.  

–Нет, он мне обещал, – возмутился столь неожиданному признанию юноша.  

–А вот и да, – настаивал дед.  

–Но, дедушка, как же, мне надо срочно, у меня друг умирает.  

–Вот как! А почему молчал? Все Дев, да Дев, надеюсь не он?  

–Нет, вот. – Андрей показал Бира профессору-волшебнику.  

–Да, действительно, умирает. А это что – русалочка?  

–Да, русалчонок, только он не может жить в воде и поэтому умирает, а я не знаю, как ему помочь, вся надежда на ту сторону.  

Тут Андрей совсем сорвался и заплакал, закрыв лицо руками.  

–Как все серьезно, – Ловец Душ смотрел на обессиленного червяка.  

Затем погладил Андрея по волосам и проговорил:  

–Я помогу тебе.  

–Как? – оживился Андрей, и смахнул слезы.  

–Ты забыл, я – Ловец Душ. Вон их у меня сколько. Эта не хочет остаться в уродце, какая-нибудь захочет.  

–А так можно?  

–А как ты думаешь, для чего я их здесь храню?  

–Ой, дедушка, пожалуйста, помогите Биру, – Андрею хотелось упасть на колени перед этим всемогущим дедом, лишь бы оживить Бира, дать ему новую жизнь.  

–Пожалуйста, пожалуйста, очень вас прошу.  

–Успокойтесь, юноша, сейчас посмотрим, что я могу сделать.  

Он встал, пошарил на одной из многочисленных своих полок, нашел очки, надел, стал перебирать пузырьки, бормоча под нос себе что-то:  

–Так, червячок-букашечка, милая козявочка, что же тебе подойдет?  

Андрей подошёл к деду и потрогал одну из светящихся бутылочек.  

–А это, только осторожно не урони и не раскрой, им бедолагам, деться некуда пусть уж здесь хоронятся.  

–А какую ты ищешь?  

–Для твоего друга, как думаешь, что ему подойдет?  

–Я даже и не знаю, только не Водяной.  

–Так-так-так, – дед, не слушая Андрея, перебирал свои бесчисленные запасы, – кажется, я нашел кое-что. Давно оно у меня хранится, думаю, оно будет радо какому-угодно телу.  

– А кто это?  

–Давно стоит, я уже и забыл. Фей какой-то или шуликун, сейчас разберемся.  

Дед поставил одну большую банку со светом на стол, приподнес к глазам, посмотрел внимательно.  

–Давай сюда своего друга. И подай вон тот пустой пузырь указал рукой.  

Андрей все выложил на стол, и тихо-тихо спросил:  

–Что сейчас делать будем?  

–А делать будем волшебство. Вот смотри сюда.  

Дед взял пустой пузырек, затем воду в кружке, рядом положил еле живого Бира, и стал тонкой струйкой лить воду в пузырек. В другой же руке держал пузырек с забытой когда-то давным-давно душой. И нашептывал заклинание.  

Вдруг Бир глубоко выдохнул и умер. Андрей испугался и весь сжался. Дед же открыл флакон с душой, и Бир глубоко вздохнул.  

–Ну, вот и все, – дед закрыл флакон с бывшей душой Бира, и убрал на полку.  

–И что теперь?  

–Теперь твой друг будет спать недолго, им ведь надо познакомиться друг с другом.  

–А он меня узнает?  

–Конечно, разум-то я не трогаю, а вот все остальное поменяется.  

–А что именно?  

–Характер, тело.  

–А кто он будет?  

–Ну, не шуликун, это точно. Фей, может быть.  

–А кто такой шуликун?  

–А это маленький водный демон.  

–Но он же не любит воду, – заволновался Андрей.  

–Так вот я и смотрю, в тело вошел легко, за струйкой воды не устремился, значит, не шуликун. Значит, Фей.  

–Точно не демон, какой-нибудь страшный?  

–Нет, успокойся, это маленькое существо.  

–Вредное? Заволил деда вопросами.  

–Не знаю, не помню. Не один век хранится, – кажется, дед устал от расспросов.  

–Ладно, лишь бы жил.  

Андрею так много хотелось узнать про новую душу Бира, но дед как отрезал. Не помнит и все. Стар уже.  

–Вот проснется и увидим, что за чудо вышло, или родилось. Теперь не торопишься?  

–Тороплюсь.  

–Ох, мальчик, мальчик, – тяжело вздохнул дед. – Куда ж ты торопишься, к смерти своей?  

–Но почему, отдайте Деву часть души, что забрали, и все.  

–Нет, не все. Как только верну я ему его часть души, он станет опять прежним – злобным и неуправляемым. При все при этом еще и глупым, а это, знаешь ли, дуг мой любезный, плохой состав получится. Я ведь не просто так это сделал, а для блага, и оказывается, прежде, для твоего.  

–Вы зло у него забрали? – стал понимать Андрей.  

–Вот именно, злой он был жутко и глупый, а с таким не договоришься.  

–А что же мне делать? Он ведь ждет.  

Андрей глянул на пузырьки.  

–О, юноша, вижу мысли ваши, и они мне интересны!  

–Вы о чем это? – не понял намека деда Андрей.  

–Так вот же, вселим в Дева часть души вот этого дивного существа, – дед взболтнул один флакончик, и он засветился ярко-голубым светом. Потом вот этот чуть-чуть, – взболтнул другой флакон, а этот загорелся желтым светом. – Я возьму у одной сострадание, у другой – честность, например, и будет мой Дев ангел во плоти, – усмехнулся, – почему я сам до этого не додумался. Молодец, Андрей, помог старику.  

Он стал шептать над пузырьками, переливать в один из другого, доливать из третьего, и с полным удовлетворением поставил законченную смесь перед Андреем.  

–Все готово. Это сделает нашего неполноценного Дева нормальным и при том неплохим парнем.  

–Здорово, дедушка, вы – самое настоящее чудо, прямо волшебник!  

–А ты как хотел! – довольный собой еще раз разлил чай по чашкам.  

–Пей, и рассказывай, как-то смутно у тебя все, не верится.  

–Хорошо, расскажу, – устроился поудобнее за столом Андрей. – только ответь, это важно. Вы служите ведьме?  

–М-м, – замешкался дед. – А вы?  

–Сначала вы ответьте, пожалуйста.  

–Я данной особе не служу, но и бороться, воевать не могу, ты сам понимаешь. А она меня не трогает, потому что чувствует пользу мою. Тут я совсем не понимаю, какую пользу надо от меня.  

–Зато я, кажется, знаю, – Андрей рассказал, что с ним и его семьей случилось в эти дни. Они болтали как добрые приятели до глубокой ночи. Дед уложил паренька спать, сам же сел за свой массивный красивый деревянный стол, освещенный светом души неведомого сказочного существа.  

–Вот такие дела творятся в нашем темном королевстве, – обратился он к банке со светом, и оно будто ответило, мигнуло.  

–Да-да, я согласен с тобой, грядут большие перемены.  

Свет становился либо ярче, либо другим тоном, поддерживая мечтательную беседу старика, Ловца Душ.  

Утро вечера мудренее.  

Андрей проснулся бодр, и полон сил. В первое же мгновение пробуждения глянул в жилище своего друга – Бира. Тень разочарования мелькнула в его глазах.  

–Что с ним? – обратился он к деду, хлопотавшему у стола, готовя завтрак своему гостю.  

–М-да, видать, Фей, – глянул дед на Бира.  

–Он что, в коконе сейчас?  

–Да, видишь же.  

–Он жив?  

–Молодой человек, давай с тобой позавтракаем, и я тебе расскажу о волшебстве перерождения. -Знаю, – Андрей уже сел за стол, с раздающимися запахами яичницы, чая и молока.  

–Только не спрашивайте, откуда это у меня, – Ловец Душ указал на все нехитрые человеческие явства.  

–Не буду, главное, съедобно.  

–Ну, так вот, – дедушка швыркнул из чашки парящий чай, – некоторые существа способны перерождаться из одного в другое.  

–Метаморфоза.  

–Что? – переспросил Андрея Ловец Душ.  

–Это состояние так называется. Мы изучали. Из гусеницы в бабочку, там кокон, все дела…  

–Вы, молодой человек, поражаете меня своими познаниями.  

–Мои познания здесь негодны. Нет ничего, что можно было бы сравнить, только удивление и страх.  

–Страх? Мне юноша говорит о страхе, ново.  

Конечно, вы часто говорите с юношами, и они все храбрецы и герои, – возмутился Андрей иронии деда.  

–Нет, нет, просто я когда-то тоже был юношей. И никогда не говорил о страхе, тем более своем.  

–А что в это такого, все боятся, но не все пересиливают свой страх, нет, наверное, все, если деться некуда. Страх – это нормальное состояние организма, выбрасывается в кровь адреналин, и человек быстрее начинает соображать и действовать, а потом, после преодоления страха и его ухода, бывает какое-то там состояние, сейчас вспомню…. Ну, да, …. Эйфория.  

–Вам сколько лет? – удивленно спросил Ловец.  

–Пятнадцать.  

–Суждения зрелого мужа.  

Юноша смутился своим словам. И ничего не ответил. В образовавшейся вдруг тишине оба услышали пение.  

–У вас из сумы голоса пения раздаются, – удивленно показал пальцем на рюкзак дед.  

Андрей достал бутылку, девочки еще подросли.  

–Поете, значит, не так плохо, – обратился он к ним.  

–Ты совсем про нас забыл, а мы голодны, – закричали русалки.  

Дед удивился столь неожиданному явлению.  

–Что ж вы, молодой человек, не познакомили меня со столь милыми созданиями?  

–Честно? Боялся. Они ведь очень ценны для меня. И они – одна из причин, почему я тороплюсь.  

–Мы есть хотим, – девочки-русалочки прервали разговор двух мужчин.  

–Сейчас, сейчас, – забегал, засуетился дед, и немного погодя, принес кушанье, которое оказалось им по душе. Поели, запели опять. Иа спросила:  

–А где твой друг? Как его там? Умер?  

–Не дождетесь!  

–Опять сердишься?  

–Не говори глупости!  

Дед слушал пререкания Андрея и малюсенькой русалочки и умилялся.  

–Как это мило! Триста лет не видел столь юными этих созданий!  

–Растут быстро, идти надо, а то в бутыль не поместятся скоро, а идти еще неизвестно сколько.  

–День. Не больше. Главное – перебраться через границу. Извини, помочь не могу, сам бы ушел, да через эту черную полосу невозможно.  

Андрей засобирался в дорогу.  

–Вот это дашь Деву, – подал флакон дед, – пусть выпьет, а вот это – тебе поесть и девочкам твоим, – он сунул кулечек в руки. – ну, иди. – будто родного внука провожал Ловец Душ. – Удачи тебе, юноша! –  

Он стоял, смотрел ему вслед. Затем помахал рукой и смахнул набежавшую слезу.  

–Удачи вам всем, – шептал он, пока Андрей не скрылся из вида.  

Андрей дошел до Дева, тот, видимо по всему, ждал с нетерпением и топтался на месте.  

–Почему так долго? – громовой голос раздался по всей степи.  

Он в шаг приблизился к еще идущему довольно далеко Андрею, потирал руки и предвидел удачный поход.  

–Ну, что забрал?  

–Что?  

–Как что, душу моего брата?  

–Ну, да, – Андрей подал флакон.  

Дев нетерпеливо схватил флакон и тут же его осушил.  

–Это же для брата было, – было заикнулся Андрей, но махнул рукой и пошел дальше.  

Как-то не хотелось ему рисковать, ждать перемен Дева.  

–Мы в расчете. – крикнул он.  

Дев в ответ махнул рукой, потеряв всякий интерес к юноше, и пошел к своему валуну. Так и разошлись, без всяких: «Здрасте! Как дела? »  

–Эй-е-ей! – бутылка запрыгала в рюкзаке.  

–Вы так всю воду расплескаете, – вытащил он их.  

–Нам скучно, мы все время в темноте.  

–Хорошо, – перекинул рюкзак вперед и бутыль поставил в боковой кармашек. – Так лучше?  

–Еще бы! А где Бир? – вкрадчиво спросила одна из русалочек.  

–Спит.  

–Точно?  

–Вот, – показал он домик, где лежал Бир в коконе.  

–А что с ним?  

–У него начинается новая жизнь.  

–Повезло ему, что у него есть ты, сказала другая.  

–Дура ты, Миа, это нам всем повезло. Съели бы нас уже.  

Андрей улыбался, слушая девочек, он чувствовал себя таким значимым и важным, а те лишь щебетали и веселили душу путнику.  

–Андрей, – Иа окликнула его.  

–Что тебе?  

–А зачем ты Ловцу Душ рассказал про свой страх? Мы его чувствовали, знаем все о нем, но зачем о нем рассказывать, тому, кто о нем не знает? Не знает и не знает, остался бы бесстрашным героем. А сейчас?  

–Зачем рассказал? – он немного помолчал, – наверное, затем, чтобы освободиться от него.  

–Ты боишься? – хихикнула одна из русалочек.  

–Да, и он меня не отпускает, давит.  

–Но как же это? – пожала плечами Иа.  

–Ох, русалочки, как же вам это объяснить? Вот я вошел в ваш мир, интересно, здорово. Ведьма вроде ничего себе, не такая страшная. А об опасности только мама Зоя говорит и Домовой. Слова, понимаете, не чувствуешь через них угрозу, опасность. Это была для меня как игра, пока не появились вы. И эти чертовы икринки, -совсем уж шепотом произнес он и замолчал.  

–Какие? – также шепотом спросила, кажется, Лиа.  

–Вам лучше не знать. Ваши мамы такие измученные и несчастные, но, пока вы не вылупились, это была игра.  

–Переродились! – хором закричали русалки.  

–Хорошо родились, тут и пришел страх настоящий, вцепился в меня мертвой хваткой и не отпускает.  

–Ты же победил его не раз, когда дрался с Лешим и его слугой. Вышел без оружия на Змея.  

–Вот-вот, я тоже думал, что победил, а это оказывается совсем не то, и сейчас я это понимаю. Страх за жизнь и не за свою, а за вашу, страх за Зою, просто умираю, когда думаю, что сейчас с ней, страх за братишку и сестренку. Спасибо вам, девочки, вы заставляете меня идти, несмотря на все преграды и другие страхи.  

–Страх, страх, совсем запутал! – высказала одна из русалочек.  

–Я и сам этого не знал, что так бывает.  

–А я знаю, как это называется. Ответственность!  

–Наверное, потому что- то, то что я испытал при встрече с Горынычем, это совсем другое, что сейчас.  

–О, да, мы помним, что ты испытал. Тот страх – всем страхам страх, даже больше – ужас! Это такой непередаваемый страх, что даже некоторые русалочки теряли сознание, визжали, кричали от ужаса. И ты им был так поглощен, что даже не слышал нас. А потом вдруг раз, сжался весь, собрался и – пошел, и сердце только – тук-тук-тук – вперед тебя стучало так громко, что заглушало все вокруг.  

 

Долго ли коротко ли, слово за слово, они добрались до границы. Что за граница, чем она страшна? Издалека казалась просто черная, выжженная полоса, при том не очень широкая. Подошел поближе, что-то вроде пепла или серого песка. Серая полоса метров пятьсот или больше. Впереди уже чернее. Подошел ближе. Черная полоса шевелилась. Как мураши в муравейнике, все двигалось. Пригляделся. Странные крохотные существа, очень крохотные. Подцепил на веточку, чтоб лучше разглядеть. Крохотная черная песчинка вцепилась в ветку зубами и в доли секунды перегрызла ее, и упала вместе с остатком ветки он глянул на упавшую. Ротоголовые песчинки, или скорее, зубоголовые песчинки схамкали ветку враз. Их было так много, что полоса состояла только из них, и они пожирали все, и таким способом передвигались только вперед. И размножались. Жрали, двигались. Жрали, размножались. Съев впереди стоявшее препятствие, неважно какое, собрата, ветку или камень, тут же рождалось несколько других ротоголовых. И сразу же хватали, грызли, росли, двигались и размножались.  

Андрей откинул несколько песчинок назад и стал наблюдать. Они сталь хватать серый песок и друг друга, и, не успев достигнуть своих сородичей, умерли.  

–Теперь понятно, вперед и только вперед! Хитра ведьма!  

Пришлось вернуться назад. Наломал веток, набрал камней. Бросил в кишащую полосу. Может накидать побольше и сделать мост? Не тут-то было. Ветки, камни, только раз шелохнулись, и были поглощены ротоголовой тучей. Секунда – нет ничего, только их стало больше. Опять сходил за ветками. Потолще взял. Поставил прямо. Засек, за сколько секунд будет съедено. Переставлял с места на место, удавалось стряхнуть. Ничего. Оказывается, время есть, не все так внезапно. Надо найти длинные ветки, толстые и прочные. Пошел вдоль границы, вышел к лесу. Не очень большой, но хоть что-то. Надо найти Маховика.  

–Маховик, Леший! Помогите мне! – прокричал он вглубь леса.  

Может, услышит и поможет. Сам же нашел уютное место и не страшась уже ничего приготовился к ночлегу. Прежде глянул, как же там Бир. Кокон раздался и в ширину и в длину. Кажется, пошли трещины.  

–Что там? – оживились русалочки.  

–Терпение, еще не все.  

–Ну, вот еще, он вылупится, и не узнает тебя, станет бабочкой, фыркнет на тебя, дурака, и улетит.  

–Во-первых, переродиться, во-вторых, не завидуйте!  

–Чему тут завидовать, еще неизвестно, что будет.  

–Хотя бы тому, что он мой друг, и неважно, в каком обличии.  

–А мы кто же? – Иа обиженно надула губки.  

–А вы вроде как мои дети.  

–Ну, ладно, спать. –русалочки разговаривать больше не хотели.  

Все-таки обиделись. Девчонки есть девчонки, разбери их.  

С такими мыслями Андрей уснул. Эта ночь была тиха и спокойна. Утром же удивлению не было предела. Ложась на окраине леса, проснулся в самой чаще. Как так? Пригляделся. Это же Маховики – слуги Лешего!  

–Зачем звал? – раздался знакомый голос совсем рядом.  

–Дедушка Леший! – увидел лохматого старичка Андрей и обрадовался. – Спасибо, что откликнулся. Расскажи сначала, какие там новости, что с моими?  

–Твои благополучно доставлены домой. Ох, и повоевала же Ведьма с Ягой за них! Но Яга еще та штучка, отбилась, и детишек спасла! А Домовой домой их доставил. Ведьма злющая презлющая, заподозрила тебя в измене. Так что времени у тебя нет, делай, что задумал, и быстрее. Говори, какая помощь от меня понадобилась.  

–А помощь такая, мне нужны две толстые прочные ветки, жердины, короче. Длиной метра три, не менее.  

–Зачем, спрашивать не буду. Надо, так надо.  

Леший свистнул протяжно. Тут же выдвинулось одно дерево, и выкинуло ветки-пруты. Они тут же стали расти, утолщаться. Несколько минут – и ветки достигли нужной длины и толщины.  

–Можно рубить? – спросил Леший.  

–Подожди, еще не все. Вот здесь – показал на ветке Андрей – отрасти отросток. Ветку небольшую, но толстую.  

–Интересно, однако. – Леший свистнул и на указанном месте стал отрастать сук. Еще минута – и готово!  

–Теперь все. – Андрей взял меч и отрубил ветки нужной длины. Затем в отросшиеся сучке сделал дыру, сел на землю, примерил, все удобно. Получилась ходуля. Сделал вторую. Подошел к Маховику и забрался на высоту своих ходуль. Присел на сук, одел ходули, стянул веревкой, дожидавшейся своего часа в рюкзаке.  

–О, чудо, что это? – воскликнул Леший. – Ты так легко нарастил себе ноги?  

–Не нарастил, как видишь, а сделал. Этим баловством я с детства занимался, пригодилось. Надеюсь, ходить я на них не разучился. Он встал на ходули и пошел вперед, к границе.  

–Спасибо тебе, Леший, выручил! – не оглядываясь назад, крикнул он.  

–Удачи тебе! – крикнул Леший и исчез в чаще.  

Идти несколько метров до границе не так уж сложно детские игры дали свои результаты. русалочки одна за одной то идело выглядовали из бутылки удевлялись и хохотали от выдумки  

–ты думаешь что так сможешь пройти границу. Вдруг раздался знакомый голос.  

Бир, Андрей чуть не упал от неожиданности, ты вернулся Я даже не заметил как всё произашло, прости.  

–Да тебе ли извеняться, забот у тебя нет, как за мной следить.  

–Покажись какой ты стал, Андрей вытянул руку, ты где, осматривал себя совсех сторон, но не увидел знакомого червечка  

–Я здесь Бир окликнул Андрея и он глянул вперёд. Вот прямо перед ним летал как стрекоза оживший друг. Счастья юноши не было предела.  

–Подожди, Бир, – и шагнул к одиноко стоящему дереву, слез с ходуль. Вот тут уж начинается граница дальше не остановишься, а поговорить с новым Биром ох как хотелось. Возможно это будет последний разговор. Сел на землю подогнул колени хлопнул по одной  

–Иди сюда, Бир сел на колено Андрей долго смотрел на друга и улыбался.  

–Почему ты молчишь, я неприятен тебе?  

–Нет что ты, я просто рад видеть тебя, – это –это здорово он никак не мог выразить словами свои чувства. Восторг распирал его, хотелось кричать на всю «ивановскую», поэтому просто молчал и улыбался.  

–Ты как нефилимчик, – наконец промолвил Андрей.  

–А кто это – нефилимчик?  

–Честно, не знаю, но что-то красивое и доброе. А мы так звали маленьких насекомых, чуть больше комара, с красивыми светло-зелеными крыльями. Они вечерами собирались над нашим прудом, и, казалось, над водой зеленый туман – очень красиво. И ты красивый, у тебя крылья такие же красивые. Тельце человеческое красивое. Точно, Фей, – так и сказал Ловец Душ.  

–Нефилимчик мне больше нравится.  

Бир сел на край колена и поболтал босыми ножками. Из одежды у него была лишь жилеточка, сделанная из кусочка куртки. Чувства стеснения не было, он просто этого не знал.  

–Бир, прости, но ты – голый, – засмеялся Андрей.  

–И что? – с наивной непосредственностью пожал плечами Бир.  

–Вообще-то все человеко и человечкоподобные одеваются. Давай что-нибудь придумаем, пока девчонки тебя не увидели, – прошептал он.  

Андрей взял ножик и отрезал уголок от внутреннего кармана.  

–Вот тебе хотя бы юбка, брюки шить не умею.  

–А что с ней делать, – осматривал кусок ткани Бир.  

–Вот сверху сделай еще одну дырку только поменьше и надень через голову.  

Помочь разобраться с столь простой вещью и притом такой сложной и совершенно непонятной для юношей мог только словами. Руки казались огромными и неуклюжими. Андрей смотрел на старания Бира и похихикивал.  

–Ты смеешься, что-то я делаю не так?  

–Все так, просто неуклюже.  

Бир напялил юбку, она сваливалась, он держал и совершенно удрученно смотрел на смеявшегося друга.  

–Это неудобно, мне что, их вечно держать?  

–Зачем? Видишь, у меня ремень, я к нему привязываю, что хочу. И ты сделай такой же.  

Андрей выдернул из куртки три нитки и сплел их в косичку.  

–Вот тебе и ремень, сделай дырочки в юбке и продень этот ремешок через дырочки.  

Бир послушно выполнил все указания Андрея.  

–Теперь другое дело, – Бир похлопал себя по бедрам.  

Андрей поправил жилеточку, чтобы она не мешала крыльям Бира.  

–Вот важно и чинно проговорил и подал ее Биру.  

–Ты – мастер!  

–Бир, что ты чувствуешь? – покончив с одеждой, наконец спросил о мучившем его все время вопросе, пока спал Бир.  

–Я чувствую счастье! Хочется летать! Нет никаких забот, легко так!  

–Это когда ты проснулся, да? А сейчас знаешь, что предстоит?  

Бир вздохнул, тоже сел на манер Андрея.  

–Честно? Не знаю, не понимаю я опасности, что ли?  

–Может это еще эйфория от пробуждения от нового себя?  

–Андрей, мне стало страшно, – Бир сжался в комочек.  

–Ты почувствовал это от того, что нас ожидает?  

–Нет. Мне страшно от того, что я не чувствую опасности, я какой-то не такой.  

–Беззаботный?  

–Точно! Меня ничего не беспокоит.  

–Все пофиг? Пофигист! – определил Андрей.  

–Если это состояние так называется, то, наверное, да!  

–Это не страшно! Это лечиться, вернее, воспитывается. Страшно, когда ты равнодушный.  

–Нет. Я неравнодушный, я переживаю за тебя.  

–А если я умру, и не смогу дойти до конца?  

–Нет. Дойдешь, ты не можешь умереть.  

–Хорошо подумай, почему ты так говоришь, потому что по необъяснимым причинам, ты уверен или просто так не допускаешь такую мысль?  

Бир долго думал, потом резко взлетел и громко закричал:  

–Черт, я беззаботный пофигист!!  

–Бир, не волнуйся так, ты ведь все чувствуешь и ощущаешь.  

Андрей достал бутылку:  

–Девочки, знакомьтесь с новым Биром!  

Бир подлетел к бутылке, которую держал в руках Андрей, постучал по пластику, и засмеялся.  

–Во, вас расперло! Вы же в горлышко не пролезете!  

Русалочки смотрели во все глаза и восхищались. Смех же его некоторых обидел.  

–А вот и пролезем, мы скользкие. А ты теперь кто?  

–А я вот кто! – Бир летал вокруг бутылки и красовался.  

–Хм! Подумаешь!! – с скрытой завистью сказала Иа. – Летает он тут! Вырастешь и разжиреешь, как воробей. И тебя кто-нибудь съест.  

–И не мечтай! Бе-бе-бе! – покорчил Бир игриво мордочку. – Зато у меня есть ноги. Я и хожу, и летаю, и плавать умею!  

–Ребята! Я вас обожаю! Но нам надо идти. – прервал смотрины Андрей.  

–Нам страшно, вдруг не получится.  

–Получится. Иа, не переживай, теперь у нас есть летающий Бир. Если что, он позовет на помощь. Фу, – выдохнул Андрей закрадывающийся страх, надел ходули, оттолкнулся от ствола и пошел.  

Рюкзак с драгоценной бутылкой надел вперед. Он дошел до страшной, все жующей границы. Остановиться и постоять на ходулях не так-то легко. Поэтому на ходу выкрикнул:  

–Ну, друзья мои, с богом! – и шагнул в черное месиво.  

Первый шаг – и одна ходуля, утопленная в головозубах, стала короче. Шаг другой хромая – другая короче. Очень тяжело идти на обламывающихся, то есть съеденных то одной, то другой ходули. Боязнь упасть прибавила юноше решительности. Он прибавил шаг, теперь он бежал, как мог. Граница вот-вот закончится, уже запах свежей травы и цветов веял в воздухе, а ходулей уже, практически нет. Последний рывок. Андрей вытащил бутылку.  

–Ну, девочки, держитесь! Бир, не бросай их.  

–Андрей, поднажми! – тот летал вокруг шагающих ходуль. Юноша кинул бутылку с русалочками в ближайший пышный цветущий зеленый куст. Визг и крики ужаса. Он упал прямо в кашу к головозубам. Они впились в нежную кожу лица, в одежду, грызли все. Резкая пронзающая боль буквально подбросила Андрея, он вскочил, отряхивая с уже кровавого лица этих насекомых, побежал до зеленой лужайке, к кусту. Три шага – и он на спасительной территории. А головозубы везде. Он отряхивал, скидывал с себя одежду, или то, что от нее осталось. Все тело горело, будто в огне. Он катался по земле, стаскивал с головы вместе с волосами этих безжалостных тварей. Вроде бы все, освободился. Но, о, ужас! Они, оказываются еще и ядовиты! Андрей упал бездыханный. Бир плакал. Он палкой добивал оставшихся и быстро размножавшихся этих тварей на голом теле Андрея. Некоторые были уже ростом с Бира. Русалочки же устроили внутри бутылки бурю и покатили ее в сторону Андрея. Докатили до головы, поставили, открыли крышку с трудом. Несколько выскользнули, а некоторые уже не пролезли. И поэтому с плачем наблюдали за битвой Бира и кричали своим выскользнувшим подружкам, что делать и как помочь своему спасителю. Теперь их время помогать. Девочки –русалочки обследовали голову, уши, рот, нос, перебили своими нежными ручонками и хвостиками оставшихся головозубов. Они были все в крови, сочившейся из многочисленных ран. Они плакали, пытаясь привести в чувство юношу.  

–У него сердце еле стучит, он умрет, что с нами будет! – навзрыд плакали русалочки и Бир.  

Андрей умирал.  

 

Шуня поел в доме с Дашей и Тимофеем. Поиграл с ними.  

–Даша, мне пора, а ты остаешься за хозяйку, смотри за братом.  

Домовой попрощался с детьми и ушел обычным своим путем. Затем надел свою шапку, и оп! – уже у дома Ведьмы. Стараясь не выдать свое присутствие, прокрался к Зое. Зоя ему рассказала, что случилось, и куда ушел Андрей. А Шуня успокоил ее, сказав, что дети дома, и ничего не угрожает им.  

Погладил, подбодрил Муреху. И также незаметно выскользнул из дома, где бушевала и злилась Ведьма. Прознав от том, что Андрей не то, чтобы погиб в зубах Змея, а еще и подружился с ним, по ее воплям и возгласам он понял, что она ожидает Змея и молодца у себя и готовится к битве.  

–Так тебе и надо, белая баба, – надел шапку – и он уже у Змея.  

Он застал своего громадного друга на своем каменном лежаке. Сытый и довольный, он лежал и о чем-то думал, перешептываясь со своими пятью головами.  

–О, Шуня! Привет! Как дела? Выполнил свое поручение?  

–Все сделал, а где Андрей?  

–Ушел.  

–Как ушел?  

–Так просто – топ-топ.  

–И ты его отпустил?  

–Да. А что – надо было его съесть?  

–Ты идиот! – начал сердиться Домовой.  

–Что ты от меня хочешь? – не понимая возмущения Шуни, беззаботно Змей растянулся на камнях.  

–Ты просто дурак! Как ты мог слабого парня отпустить непонятно куда!  

–Как непонятно, все вроде понятно. Он пошел к границе. Он хочет перебраться на ту сторону.  

–Ты точно из ума выжил! – совсем разозлился Домовой. – Как так-то отпустить ребенка в такую опасную дорогу одного? Ты знаешь кто?!  

Шуня вышел из себя, он бил Змея по головам, пинал его. От этого ему было больно и он злился еще сильнее.  

–Как ты мог? Почему ты ему не помог? – сходил Домовой просто с ума.  

–Что ты разошелся? – Горыныч не обращал на удары малюсенького старичка никакого внимания. Он и не просил ни о какой помощи, просто ушел и все.  

–Он и не попросит никогда, понимаешь, – бушевал Шуня. -Никогда, никогда, понимаешь!! Сам должен догадаться! Хотя бы одной своей бестолковой головой!  

–Почему это я должен догадаться? – возмутился Горыныч на сердитого Домового.  

–Он старается для себя, для меня, для тебя, в конце концов, а ты его отправил на верную гибель!  

–Ничего я его не отправил! – возмутился Змей. – Ему надо было идти, и он ушел, а я-то тут при чем?  

–При чем? – кричал и топал ногами Шуня, – а помочь что, нельзя было? Ты, тварь пятиголовая, пятитупая, не сообразила, перенести его на крыльях? А отправил его к злющему Деву, и еще более страшной границе.  

Шуня ударил кулаком приблизившуюся пятую голову.  

–Это я-то тварь? – рассердился Змей. – Если хочешь знать, я – Горыныч! И вообще, кто мне говорит, и отчитывает меня? Не тот ли Домовой, который позволил забрать Ведьме младенца? И подверг его жизнь, а главное-душу – опасности? Не тот ли старикашка, кто заманил мать этого дитя к Ведьме, чтобы она забрала тело бедной женщины? А потом и юношу, обрекая его на страшные испытания? И ты смеешь меня в чем-то обвинять, козлиная твоя морда?  

Уже все пять голов громовым голосом выговаривали, склоняясь над Домовым, и пускали дым из ноздрей.  

–Да, ты прав, я! – Домовой сжался от страха над свисшими головами и уже почти изрыгавшими пламя рассерженного Змея. Мы уже начали оскорблять друг друга, прости, я неправ, – пытаясь сменить гнев на милость, Шуня сел на огромный выпирающий коготь Горыныча, – что же нам делать?  

–А что делать? – таким же громовым голосом сказал Змей и взмыл небо, обхватив Домового огромной своей лапой.  

Шуня на лету уселся на один из когтей верхом и выкрикнул –давай сразу к границе боюсь не опоздать бы. Змей Горыныч летел вдоль границы и пристально вглядывался десятью глазами.  

Вон что-то белеет выкрикнула одна голова, Змей направился к белевшему пятнышку, это действительно оказалось тело Андрея. Горыныч приземлился. Шуня подскачил к бездыханному телу юноши Русалочки с испуга попрятолись в волосах Андрея.  

Змей взял тело в одну лапу Шуня сел на другую, взмыл, а одна голова подцепила языком бутылку с русалочками. Горыныч в мгновение ока оказался у берега черной реки он бросил тело в мертвые воды –пусть мертвая вода убьёт яд, затем быстро опять подхватил его и понёс в глубь зеленой страны, там бросил в чистое озеро в живую воду.  

Андрей медленно падал на дно. И тут он открыл глаза и понял что тонет. вокруг уже мельтешили русалочки тоже умерщвлённые в черной реке и ожившие в озере. Они так обрадовались воскрешению друга, веселились и целовали удрученного и испуганного Андрея. Он вынырнул. Вздохнув воздух окончательно пришел в себя, осмотрелся, вокруг русалочки вытворяли кульбиты, переполненные восторгом и счастьем. Он глянул на берег, там сидел огромный Горыныч и Шуня. Доплыв до берега, хотел было выйти, но тут же смутился. На нём были лишь трусы и те все в дырах, пока соображал, что делать, в него со всего маху врезался Бир и стал целовать его нос.  

–Ура! Ты жив! – смеялся нефилимчик. – Жив –жив! – кружился и танцевал он.  

Андрей стоял по пояс в воде и не решался выйти.  

–И что мы там стоим? – спросила одна из голов.  

–Я голый, где моя одежда?  

–Одежда, сейчас Горыныч, – взмыл в воздух и через секунду приземлился вновь.  

–Извини, твою одежду съели, только вот что осталось, – он бросил остатки рюкзака, через дыры вывалилось всё не съеденное – телефон, видать не по вкусу – пластик, ножичек, меч и наушники.  

–И как мне быть?  

–Сейчас придумаю, – Шуня пробежался по берегу и нарвал осоку, тут же сплел что-то, похожее на юбку.  

–Вот, – бросил плетеную одежду.  

Андрей обмотался травяной юбкой и вышел на берег.  

–А где бутылка?  

–Вот, – пятая голова открыла пасть и вывалила бутылку с оставшимися русалочками.  

–Вот вы где, мои хорошие, – юноша глянул на своих девчонок. – А где остальные?  

–Мы здесь! – кричали русалки из воды, подпрыгивали и махали руками.  

–А вы что же сидите?  

–А мы застряли, – смутились те.  

Он взял ножичек и разрезал бутыль аккуратно на две части.  

–Так просто. – Иа не терпелось к подругам, и другие тоже попрыгали в воду.  

–Спасибо вам, что вы меня спасли. – он обнял головы Горыныча, потом Шуню.  

Старик смутился, и свою неловкость спрятал вопросом:  

–А это кто были?  

–Сам не видишь, – торжественно провозгласила голова, – это дети нашего Андрея.  

–Дети? – удивился Шуня.  

–Ну, а кто же! Он им, можно сказать, жизнь дал.  

–Прям, дал! Просто помог. – Андрей, переполнявшим его счастьем выполненного долга, смотрел на резвившихся русалок. – Вот одно дело сделал, теперь другое надо.  

Он пошел вдоль берега озера. Дошел до ручья, впадавшего в него. Увидел что-то вроде фонтана. Ему стало интересно. Он дошел до него, и увидел, как черная река вливалась в чистую. Та же не пускала ее, и от этой борьбы возник фонтан, с одной стороны – черный, с другой – белый от пены. Черная отскакивала, отбирая струйки чистой, которая тут же становилась черной и потокам увлекалась и текла обратно к границе. А те, что капли черные попадали в чистую медленно осветлялись и текли обратно к озерцу, то есть вверх к горам.  

Андрей вернулся к своим друзьям.  

–Даже река не хочет течь вниз в тот смрадный серый мир.  

–Да она все больше и больше захватывает мир, и нет от этого спасения, – промолвил Горыныч.  

–А ты не мог бы их сжечь своим огнем?  

–Нет. Они не горят, я уже пробовал. Единственное, я сжигаю только лишь ее фермы, где она разводит своих чудовищ. И самое страшное, она придумала более крупных и пыталась их выпустить. Успел их сжечь. Но это вопрос времени, защиту она придумала от моего пламени.  

– И что же мне делать, надо искать того, кто с ней сможет потягаться. Перуна. А где его искать?  

–Во-первых, не тебе одному, а нам, – оживился Шуня, – я тебя не брошу, раз начали этот путь, надо его дойти до конца, а обратного пути у нас просто нет, не простит Ведьма нам этой наглости.  

–И я помогу, пусть меня здесь не жалуют, – промолвил Горыныч.  

–Хорошо, вы готовы мне помочь, с чего начнем?  

–Надо найти кого-то, кто знает этот мир.  

–Я знаю, – ободрился Змей.  

–Что же молчал? – Андрей глянул осуждающе на Горыныча.  

–Да, понимаешь, молодец, я дурак был, пока Шуня меня не вразумил.  

–Я девочек своих проведаю и пойдем.  

Андрей зашел в воду и похлопал по поверхности.  

–Иа, Диа, где вы?  

Через некоторое время русалочки вынырнули.  

–Мы здесь, наш господин!  

–Иа, вы все здесь?  

–Да.  

–Вы хорошо устроились? Вам ничего больше не нужно? А то мне идти пора.  

–Да, все нормально, нас даже хозяин принял.  

–Какой хозяин?  

–Как какой? Озерный – водяной. Вон он там на валуне сидит, торчащем из воды. Ты видишь, Андрей? – он глянул в тихую гладь небольшого озера, у другого края действительно из воды торчала скала.  

–А можете вы его позвать сюда?  

–Конечно, только он боится Горыныча. Он давно обратил на тебя внимание, а теперь просто наблюдает.  

–Так вы его позовите, объясните, что бояться ему нечего.  

–Хорошо. – Иа нырнула в озеро и исчезла.  

Вы слышали, Горыныч, ты не напугай только его.  

–Постараюсь, обиженно отвернулся Змей.  

Андрей вышел на берег, присел рядом с Шуней и Горынчем, и стал ждать.  

–Где-то Бир потерялся, неужто улетел навсегда?  

–Возможно, – тихо сказал Шуня. – А кто это Бир? Это твой друг?  

–Это тот червячок, – изумился Горыныч, – не думал я, что он умеет летать.  

–Он и не умел, просто так случилось, а помог Ловец Душ.  

–Хороший старик, – опять тихо и задумчиво промолвил дед.  

–Шуня, ты какой-то странный, – обратил внимание Андрей на Домового, – тебя что-то беспокоит?  

–Конечно, нам столько предстоит сделать, а всему этому я способствовал.  

–А как ты думаешь, хорошо это все или плохо?  

–Надеюсь, что все хорошо, без тебя, Андрей, вряд ли бы на что-то решились.  

–И это так вовремя, – поддержал задумчивого друга Змей, – ты даже не представляешь!  

–Теперь представляю, и поэтому страшно.  

–Переживем. – похлопал по плечу Андрей деда.  

–Смотрите, Водяной страсти нагоняет, счас появится, – ехидно заметил Горыныч.  

–А ты что с ним не ладишь? – обратился юноша к Змею, – смотри мне, не серди его. Нам сейчас друзья нужнее, чем враги.  

–Да ничего я его не обижал.  

–Ладно, не оправдывайся, сам же сказал, что тебя здесь не привечают, видать, есть за что, – ухмыльнулся Шуня.  

Поднялась волна и хлынула на друзей. Змей лишь фыркнул, а Шуня с мальчиком отбежали к Горынычу.  

–Вы меня хотели видеть, странники, кто такие, и куда путь держите?  

Андрей увидел старика с дергающейся зеленой бородой и такими же волосами, весь в чешуе, как рыба, и таким же хвостом.  

–Примите наше почтение. – он подошел поближе к берегу и поклонился.  

–Ты, отрок, спас русалок и превратил одну умирающую в фею?  

–В фея. Это он.  

–Неважно. Так это ты?  

–Да.  

–Спасибо тебе, большое дело сделал. Благодарен тебе, и помогу, чем смогу.  

–Вы, наверно, видите, что происходит. Мы хотим поставить этому конец,.  

уничтожить Ведьму, вернее все ее деяния. Принести свет на ту сторону вашего мира.  

–Да. Я вижу. Черная вода локоть за локтем, капля за каплей отбирает у меня воды и земли, и нет этому никакого сдерживания. Нет сил, не могу я противостоять мертвой воде, а она все напирает и напирает, спасу нет.  

–Вот поэтому, уважаемый Водяной, мы здесь, и нам нужно найти кого-то, кто мог бы противостоять силе Ведьмы.  

–А этот тоже с вами? – вкрадчиво спросил Водяной, указывая на Змея.  

–Конечно. Он один пытался с ней бороться, но у него ничего не вышло. И мы с Домовым пришли на помощь.  

–Вот оно значит как, – задумался Водяной. – Боролся. Ну, ладно. Прощаю тебе, Змей, все твое озорство.  

–А помочь я вам могу вот чем. Идите вдоль реки, которая впадает в озеро, там между гор есть другое озеро, большое – матерь всех рек и озер. Там в центре него есть остров, на острове том Буяне, дуб самый великий. Вот под этим дубом и живет тот, кто вам нужен. Если не поможет, так подскажет, что делать.  

–Спасибо тебе, хозяин озера. Позаботься, пожалуйста, о наших русалочках.  

–Будь за них спокоен, дома они. Прощайте. – Водяной махнул хвостом и исчез с таким же бурными водами, как и появился.  

Фыркнули, отряхнулись от воды.  

–Ну, что, Горыныч, а ты что скажешь?  

–Там живет женщина, я не знаю, кто она такая, но ее почитают все вокруг. Близко не был, не знаю, где это. Вмиг домчимся, – Шуня уже по привычке устроился на когте Горыныча.  

Андрей замешкался. Он и на самолете-то никогда не летал, а тут на сказочном Змее придется.  

–Не бойся, друг, – подбодрил Шуня, видя страх в глазах юноши, – садись на третий коготь, а держаться будешь за два других, он их подогнет, когда взлетит.  

– Подождите, а как же Бир?  

– Я здесь! – раздался знакомый голос.  

–Бир, ты давно здесь? – обрадовался Андрей появлению друга.  

–Давно. Облетел озеро, слетал на границу. Эти твари прорвались стрелой, дорожку мы им сделали.  

–Надо поспешать, – Андрей сел на лапу Змея, – ты с нами или как?  

–Конечно. – Бир уселся рядом. – Я так быстро летать еще не умею.  

Горыныч взмыл в небо.  

Прекрасный вид нового земного мира распахнулся внизу. Виданные и невиданные животные разбегались от вида огромного Змея, прятались под пышными зелеными кронами деревьев. Красивые птицы огромные и малые разлетались в стороны.  

–Да, Горыныч, шороху, видать, ты и здесь наводишь немало.  

–Я ж все-таки Змей, притом пятиголовый и аппетит у меня соразмерно моему телу, бычка ли там, оленя, враз сглатываю. Что делать, природа моя такая и не всем она нравится.  

–Понимаю, я тоже жуть как боялся встречи с тобой. Ты ведь представлен в наших сказках как разрушитель.  

–Да, были времена, разгуляться бы сейчас так.  

–Видать, не отказываешь себе в разгуле, вон как разбегаются, – засмеялся Шуня, убирая раздувшуюся в разные стороны шевелюру.  

–Ну, что ты такое про меня думаешь нехорошее? Жалко, вон как хорошо! А разгуливался я лишь на ведьминых землях, и то она свои магические стены ставит, демонов натравляет, ничего, отбивался.  

Мир, пробегавший под ними, был ярок и красив, теплом и добром веяло от него.  

–Странно только, пролетели, а не одного дома, ни одно строение не видно.  

–Так это другой мир, без людей, ведь вы жилища себе строите, оберегаетесь от всего.  

–А это дом для всех, не надо прятаться.  

–А морозы? Зима?  

–Сам подумай: у Водяного дом – вода, у Лешего – лес, у полевого – поле, у лугового – луг.  

–Ну, да, у Домового – дом. Понял, наконец, Андрей, что говорил Змей. Но все равно, как-то нематериально. Все увидеть, да пощупать  

–Вам бы все увидеть, да пощупать. В этом все ваше неверие и невежество.  

Впереди появилось огромное голубое, озеро ли, море, неведомо, но размера великого.  

Долго они летели до середины. Наконец-то, среди голубой глади появился зеленый остров. Горыныч стал снижаться перед огромным исполином – дубом, крона которого распространялась на весь остров.  

И тут вся звериная живность побежала прочь. Сел Змей на берегу великого острова. Сошли юноша и Домовой с крылатого своего друга. Огляделись вокруг. Никто не выходит к ним. Пошли они к стволу огромного дерева. Велика его крона и высока, будто небо зеленое распростерлось над ними. Птицы и звери неведомые провожали их. А под кроной же цветы невиданной красы. Кусты с плодами сочными, манящие своими зрелыми запахами, и чарующим видом.  

Тут уж Андрей почувствовал, как он голоден. Захотелось ему сорвать фрукт зрелый. Протянул руку, но Шуня его одернул.  

–Не спеши, я тоже голоден, но мы с тобой в чужом доме, и без приглашения. Не знаем, можно ли их нам есть.  

–Наверное, ты прав.  

Бир сидел на плече по этой же причине. Не решался разведать окружающий мир. Горыныч тоже как-то оробел, и смотрел во все свои головы. К ним вышла красивая молодая женщина.  

–Как ты посмел, зверь пятиголовый, вторгнуться в мои владения.  

–Простите нас, госпожа, великодушно. Прилетели мы к вам за помощью и советом. Нас Водяной с нижнего малого озера направил к вам. Сказал, что вы можете помочь общей беде, надвигающийся на ваш мир.  

Андрей, как мог постарался выразить причину своего визита к этой даме.  

–Кто ты, отрок? – обратила она внимание на Андрея. – Ты – человек не из нашего мира, я вижу. И ты, Домовой, как здесь оказался в столь странной компании?  

–Нас общая беда привела к вам, – обратился Шуня с поклоном к женщине.  

–А ты, Змей, по воле их принес или по принуждению? – обратилась она к растерявшемуся Горынычу.  

–Это – друзья мои, – и тоже, по примеру Шуни, поклонился.  

–Что же вас привело ко мне и какое несчастье вас объдинило?  

Андрей замялся, он не знал, как обратиться к женщине, и узнать, кто же она?  

На помощь пришел вдруг очнувшийся Горыныч.  

–О, Великая Богиня! Видим мы, что Богиня, но как Вас звать-величать не ведаем. Простите нас за невежество.  

–Я Додола.  

Шуня и Змей преклонились, услышав это имя. Андрей же совсем смутился, он не знал, кто это, и имя ее ничего не говорило.  

–Значит, правильно мы прилетели, – продолжил Шуня, – нам муж ваш нужен – Великий Перун.  

–Нет его сейчас, – резко отдернула она.  

Потом вдруг смягчилась:  

–Может, я могу помочь вам в вашей беде.  

–К сожалению, Великая Богиня, – тут уж Андрей решил высказать причину, – это беда не только моя и моих друзей, но и ваша. И надвигается на вас очень быстро. Темная и устрашающая, неся гибель всему живому и прекрасному, что вы так бережете.  

–И что это, – встревожилась Додола.  

–Ведьма – страшная и коварная, которая давно пришла из мира людей и захватила весь нижний мир. Все его когда-то плодородные леса и луга превратила в гниющее серое, почти мертвое пространство. Обратила она всех демонов в своих слуг. Забрала магию и силу, подчинила себе весь мир. Нет там больше ни цветов, ни деревьев, живут там отвратительные гады, приспособившиеся к серому и смрадному существованию.  

Нет там ни солнца, ни ветра, ни дождя, только серый смрадный туман и тьма, которая закрывает все живое, убивает и идет к вам.  

Тесно стало Ведьме на низовьях и распространяет она своих чудовищ, созданных ее черной магией, на ваши земли.  

Задумалась Додола над словами странников, и промолвила:  

–Да, знаю, что в долине поселилась Богиня, что мир она там свой устраивает. Не препятствовала ей.  

Сказав замолчала. Потом Додола повернулась и пошла. Жестом предложила следовать за ней.  

–Вы, странники, будьте гостями в доме моем, – хлопнула она в ладони, отовсюду пришли, прилетели слуги Богини.  

Были для Андрея чудны, он во все глаза рассматривал человекоподобных и звероподобных существ. И с копытами, и с рогами, и собакоголовые, и птицеголовые.  

–Накормить и напоить моих гостей досыта! И одеть! – глянула еще раз на Андрея.  

Вспомнил он, что почти гол, смутился.  

– А я пойду совет держать. Семергул! – позвала она собакоголовое существо.  

–Да, Богиня! – откликнулся тот и последовал за хозяйкой за ствол дуба.  

Остальные несли яства на неожиданно взявшийся из ниоткуда длинный стол.  

Для Горыныча несли блюда огромные и ставили перед каждой головой, опасливо косясь на него. Для Шуни и Андрей простые блюда. Все было на столе: вина и соки, хлеба разного вкуса, пироги, мясо, рыба, и фрукты, в общем, пир – горой!  

Наелись друзья до отвала, а Шуня даже захмелел, пригубивший вино. Бир поглаживал брюшко, сидел на столе с кусочком сочного плода размером с него самого, пытался втолкать в себя еще, изнемогая от неизвестного ранее ему обжорства.  

–Наелись, и в сон от пришедшей усталости клонило. А хозяйки все не было.  

–Что-то долго ее нет, – заволновался Андрей, – может, что-то не так.  

–Советуется, наверное, – предположила одна из голов Горыныча.  

–А кто такой Семергул? Этот собакоголовый?  

–Ну, друг, стыдно не знать, – ответил Шуня, – это один из помощников Великих Богов.  

–Странно как-то, Великая, как вы говорите, Богиня, а допустила такое.  

–Вот и мне кажется странным, – согласился Змей и ковырнул огромным когтем в зубах одной из голов.  

– И где сам Перун? Шуня тоже задался вопросом.  

–Подождем, увидим, – Андрею совершенно не хотелось сейчас думать, и он пристроился на крыло у Горыныча, молча и беспардонно развернув его.  

 

Когда Андрей проснулся, Богиня Додола сидела на троне у ствола дуба. Она была красива, белокурые волосы были заплетены в тугую косу. На голове венок из цветов.  

Сарафан русский, длинный передник, белая блуза расшита узором. Величественна и спокойна. Сколько времени она сидела и ждала, когда кто-то проснется из торицы неизвестно. Андрею даже стало неудобно, он стал, одернул рубаху и брюки.  

–Простите, мы очень устали, сон на полный желудок сморил нас.  

–Этих двух я более менее понимаю, проигнорировала она извинения, а вот вы, молодец, как сюда попали, и каков ваш интерес в нашем мире?  

Андрей немного помолчал, думая, с чего начать свой рассказ, и сказать так, чтобы, не дай бог, навлечь беду на Домового, невольного виновника всех злоключений семьи Андрея.  

–По воле случая, или скорее ряда странных случайностей я попал сюда.  

Он опять замялся.  

–Ну, в общем, эта Ведьма похитила моего брата. Мама пошла его спасать. Ведьма хитрая, и просто так, естественно, ничего не отдает. Она все что- либо обменивает на все, что тебе ценно. Мама осталась у Ведьмы. То есть обменяла себя на него. А я пришел ее спасти.  

А как? Только с помощью самого сильного, самого главного. Я и пришел к Вам.  

–Украла ребенка – невелика вина. Ничего страшного с дитем не случилось бы. Вон их сколько у нас. Проклятых матерями, брошенных, обмененных, потерянных, все они счастливы. И никто не смеет причинить им вреда. А Ведьма просто, наверное, несчастная.  

– Наверное. Она показалась мне не такой уж ужасной. Но то, что она делает, вы бы видели, мир, практически, мертв. И эта смерть сантиметр за сантиметром идет к вам. И если она неплоха, почему не отпускает мою мать? Я ничего от нее не хочу. Пусть отпустит мою маму, и мы ушли бы в свой мир. Случилось так, как случилось, и я здесь.  

–Семергул мне все рассказал и про тьму на небе, и полосу на земле, и вы, как никогда кстати, пришли, рассказали мне. Но все-таки, если вам ничего не надо, кроме матери, выполнили бы ее просьбу, убили Змея, и все.  

–И все? Вы сейчас посмеялись надо мной? Как? Как вы это представляете? Вот этим? – Андрей потряс мечом, данным ему Ведьмой.  

Он заметно рассердился.  

–Я вообще-то и вам хочу помочь. А убивать так просто, чтоб исполнить чье-то желание… – он не мог подобрать нужное слово, – я в своей жизни мух даже не убивал, комаров, разве что. А убить Горыныча. Да, допустим, он опасен, он жрет много, но он разумный. Убить? Как убить? – Андрей разошелся не на шутку. Нельзя, понимаете, убивать! Это в нашем мире – закон! Неважно, большого и страшного, или маленького и противного. Это просто негуманно.  

–В вашем мире, – все также невозмутимо спросила Додола, – никого не убивают? Мир и согласие?  

–Нет, конечно, наш мир полон жестокости, и есть люди, которые убивают, но их за это осуждают и садят в тюрьму. Я не смогу так вот просто. Разве что защищаясь, и то, наверное, постараюсь обезоружить и не навредить. А Горыныч? Это смешно! Кто я и кто он? Мы просто поговорили. И оказалось, мы единодушны по отношению к этой белой бабе.  

–Интересно, значит, ты хочешь, чтобы это сделал кто-то за тебя.  

–Что за меня? – не понял Андрей.  

–Убил Ведьму.  

–Зачем? Не надо никого убивать, разве что поставить на свое место и все.  

–И как ты это представляешь?  

Андрей все больше и больше смущался и сомневался в правильности своего визита. Что-то неопределенное сквозило в ее вопросах. Казалось, что она просто хочет отделаться от него. И он решил все разъяснить.  

–Понимаете, если б это случилось в моем мире, я бы пошел в полицию. Мне помогли бы найти и вернуть мою маму, а Ведьму бы посадили в тюрьму за преступление. И я решил, что у вас есть кто-то, кто вправе наказывать за преступления. И готов помочь беззащитному существу. Но, кажется, я ошибся. Вы здесь такие же, как и в долине. Каждый сам за себя. И вам пофиг, что грядет смерть. Одни убежали к вам, а вы куда побежите? Кажется он перешёл на крик.  

Андрей устал объяснять и просто сел на землю, и обхватил колени руками. Слезы предательски напирали. Он резким рывком смахнул и насупился, не желая больше говорить.  

–Вы – черствая, бездушная женщина.  

Андрей услышал тонкий голос Бира.  

–Если хотите знать, он – единственный, кто решил нам помочь. Он спас меня и моих сестер. На столе у Ведьмы нас бы съели уже. Андрей, друг мой, он готов был напасть на самого Горыныча, чтоб освободить Домового. Он в одиночку дрался с маховиками, и вообще, он вдохнул в меня жизнь! И при этом он никого не убивал и не перед кем не бравировал.  

–Просто нечем мне бравировать, я простой подросток.  

Он опять смахнул слезу, уже в благодарность своему другу.  

Богиня все спокойно выслушала, потом хохотнула, когда Бир замолчал и сцепил руки на груди в замок.  

–Кто это?  

–Нефилимчик – Бир, мой друг.  

–Бир, ты подрос! – Андрей глянул на своего друга.  

Тот подрос аж до двадцати сантиметров.  

–Я вырос.  

Бир парил над Богиней, и лишь на минутку отвернулся к Андрею.  

–Поздравляю! – все также уныло и без настроения сказал юноша.  

–Я так понимаю, нам здесь помочь не хотят. – прозвучал громовой голос Горыныча. Старшая голова вытянулась и оказалась точно над Андреем.  

–Спасибо, что хоть накормили, – подошел Шуня.  

Богиня рассердилась и стукнула кулаком по своему трону.  

–Может, вы выслушаете меня, мои нетерпеливые гости! Семергул! – позвала она.  

–Да, моя госпожа! – появился неведомо откуда собакоголовый.  

Андрей с любопытством разглядывал его, «интересно, как он говорит, у него же нет губ».  

Семергул подошел к своей хозяйке, и ответил на ее немой вопрос.  

–Да, моя госпожа! Этот отрок принес в наш мир пятнадцать русалок, которые все рассказали о своих приключениях. Он чуть не погиб, пытаясь перейти границу, которая неумолимо движется на нас, и сжирает все вокруг. Он не убил Дева, который охраняет границы, а сделал его добрым с помощью Ловца Душ.  

–Ты – добрый, не желаешь нам зла. И я тебе и твоим друзьям открою тайну. Вы – люди, низвергли нас, богов, и заменили другим, единым богом, тем самым окончательно захлопнули врата в наш мир. Мы обижены на вас, но более того, не смог пережить и простить мой супруг Перун. Он долго метался и бушевал, а потом ушел в пещеру в горах, посчитав, что он больше никому не нужен. И жить ему незачем. И вот уже тысячи лет его никто не видел. Я же, по мере своих возможностей, исполняю его обязанности. И поэтому не могу повлиять на Богиню в долине.  

– Пусть она богиня или ведьма. Неважно это. Я боюсь, что она догадывается, что мы слабы и не можем ей противостоять.  

–Это печально все, но как нам-то быть, – Андрею вдруг стало страшно, что он не сможет помочь своей маме Зое.  

Он ждал хоть какого-то решения, но все молчали. Вероятно, эта новость была не только для него. После некоторой паузы Додола сказала:  

–Помоги нам, найди Перуна!  

–Где же я его найду, если вы тут на месте не знаете, где он?  

–Он в горах. Прошло столько времени, что забыли все, где, даже я.  

–Ну, понятно, – задумчиво ответил Андрей, еще сильнее поджал ноги и сжал губы.  

Так он сидел долго, и никто не смел его потревожить. Видимо, решили, что он обдумывает какой-то план.  

Додола посмотрела на юношу и спросила:  

–Тебя, молодец, мысль или вопрос тревожит, и ты не решаешься спросить.  

–Не сочтите за дерзость, но я у вас несколько дней, и до сих пор многое не понимаю. Все представление о мире рухнуло в одночасье, – наконец, он решил высказать свои потаенные мысли.  

–Так, – с любопытством обратилась к нему Богиня, – и что же?  

–Ну, как объяснить и не обидеть?  

–Попробуй, – уже все с интересом обратились она к Андрею.  

–Вы говорите, мы вас низвергли, забыли, короче, поменяли на других богов, но мы ведь вас выдумали, для того, чтобы оправдать свои страхи перед всякими природными явлениями. Найти защиту от ужасов, которые раньше боялись. А вы вот здесь и во плоти. Какая-то несобериха у меня в голове.  

–Что? – рассмеялась Додола.  

А еще пуще расхохотался Семергул. Было жутковато смотреть на этот оскал. Будто рычит, а из недр его вырывается вполне человеческий хохот.  

–Ох, люди, люди! Ну самомнение же у вас! – продолжила она. – Еще скажи, что вы единственные и неповторимы.  

–Но вроде бы как да, – смутился юноша.  

Опять хохот.  

–Да, высокого же вы мнения о себе. Может, все наоборот, это мы вас придумали! Так от скуки, представь. Слепая вша живет на чье-то голове и размножается, и не ведает, что есть другие головы.  

–Обидное сравнение, скажете тоже – вша.  

–Ну, если быть точнее, как ты говоришь, короче, Мокошь просто пошалила.  

–Кто?  

–Ах, вы и это не знаете?! Мать-сыра земля.  

–Планета что ли? – удивился Андрей.  

–Вы хоть благодарите Макошь за дары ее?  

–За что?  

–Очень странно, -удивилась Додола.  

–Ну, хотя бы за то, что она вас кормит, и вы есть.  

–Мы дары не ждем, мы сами все берем, что нам надо.  

–Что скажу, – печально ответила Додола, молча оглядела друзей Андрея.  

Одна голова Горыныча, лежавшая задумчиво на земле, промолвила, подняв глаза на Богиню:  

–Может, правильно, что нас там нет.  

–Теперь и мне кажется, что хорошо, что нас там нет.  

–И что же. – обиделся Андрей, – Если мы такие несчастные, что ж тогда ваш муж, Перун, бог-громовержец, разобиделся так, что не захотел править таким совершенным миром как этот.  

–Как бы это ни было печально, но вы, молодец, правы. Обиды его напрасны. Но он вас любил, защищал. Если кого-то и наказывал по-отцовски. Не поймешь ты это.  

–Ну, конечно, – вскочил Андрей и горячо, по-юношески, выпалил, – куда уж мне, недоростку человечества. Тупы, мы, людишки. Не понимаем, что дождь – это не круговорот воды в природе, а воля божка добренького А гром и молния – не электрический разряд грозовых облоках, а наказание божие.  

–Тихо-тихо, -успокоила Додола, – естественно, вы выросли и стали свободны и вольны во всем, что творите в своем мире. Но пойми, мы вас создали, оберегали, учили, в конце концов.  

–Конечно, – все остывал Андрей, – огонь нам приперли, ветку воткнули, семя бросили. Так если мы не единственные, повторимые. Может, мы оттуда, – показал рукой в небо.  

–Может, – загадочно ответила Додола, потом резко встала и прошлась, – Я на все твои вопросы ответила?  

–Нет.  

–Еще? – возмутилась Додола и быстро успокоилась. – Спрашивай!  

–А вы находитесь в параллельном мире?  

–Да. И предвидя следующий вопрос, отвечу- их тысячи, в некоторых есть тоже люди.  

–А миры эти параллельные Вселенные или как?  

–Или как. Стоп! – уже крикнула она. – Ты спрашиваешь у меня слишком многое. Я ведь женщина, хотя и Богиня Весны. Тоже многое не знаю. Теперь я тебя спрашиваю, ты готов нам помочь?  

–Раз взялся за гуж, так дюж, – так вроде бы старики говорили.  

–А я, – обрадовалась Додола решению Андрея, – помогу, чем смогу. Но остров покинуть мне нельзя. А совет дам. Давным-давно с острова улетели три птицы с человеческим ликом Алконост, птица безвредная, усыпляющая и отнимающая память. Сирин – эта опасна, ее пение приносит вечное забвение. Гамаюн – птица вещая. Они все три одинаковы. Но если ты найдешь и распознаешь Гамаюн, то правильными вопросами сможешь узнать, где Перун. И пойдет с тобой верный друг Семергул. Не раз он молил Перуна о помощи, может, и сейчас поможет.  

–Еще один вопрос, – не удержался Андрей.  

Додола игриво закрыла лицо руками, и громко выдохнула:  

–Спрашивай!  

–А как ваш мир называется?  

–Ирий. Все?  

–Все пока.  

–Прекрасно! Утро вечера мудренее, погостите у меня, а утром отправляйтесь в путь.  

Андрей решил получше узнать остров, обойти его оказалось не так-то просто. Он был велик. Огромный дуб прикрывал своей кроной весь остров, и при этом не мешал солнечным лучам проникать к земле. Поросль буйствовала своим цветом. Чего тут только не было! И цветы, и фрукты, сочные и вкусные. Андрей и Бир пробовали с каждого куста. Бир восхищался и наслаждался новыми для него вкусами и запахами. Андрей же пытался все сравнивать со своим миром. Но яблоки казались здесь сочнее и вкуснее, а земляника не пряталась, а сама просилась в рот. Их окружали различные насекомые, такие же нефилимчики, как Бир. Он знакомился с ними, и кокетничал с красивыми крылатыми барышнями. Друзья веселились до самых сумерек, а потом вернулись на ночлег под крыло Горыныча, счастливого и сытого.  

Утро вечера мудренее, как уже сказано, честная компания встала спозаранку. Завтрак происходил в тишине. Все в ожидании поглядывали на Андрея. Ему тоже будто не до разговоров, он молча принял угощение молча позавтракал, иногда поглядывая на своих друзей и хозяйку. После трапезы молчание стало не ловким. Всем не терпелось.  

–Уважаемая Додола, можно попросить вас об одной услуге, прежде чем мы уйдем отсюда, – наконец промолвил он.  

–Да, конечно, все, что пожелаешь. – Хозяйка встала возле своего трона в ожидании просьбы и лукаво улыбнулась. -Надеюсь, не вопрос.  

–Нет, сказал Андрей, – мне нужна корзина, с едой и фляжка воды, чем больше, тем лучше.  

–Тебе не стоит беспокоиться о провизии, еды на нашей земле вдоволь.  

–Это не себе, а маме.  

–Хорошо, – Додола хлопнула в ладоши, и тут же была принесена огромная корзина с хлебами, фруктами.  

Семергул подал фляжку маленькую, пол-литровую.  

–Мне бы побольше воды.  

–Не переживай, отрок, эта фляжка может вместить в себя все моря и океаны. И вода в ней из-под Алатырь-камня.  

–Тогда ладно, – Андрей взял фляжку водрузил в корзину, и сказал – Действовать будем так.  

Наконец-то все оживились. Он продолжил:  

–Сейчас вы, Горыныч, несете нас на большую землю, затем в с этой корзиной и Шуней летите к Ведьме. Ты, Змей, ее отвлекаешь, как всегда.  

–Знаем! – мотнули все пять голов.  

–А ты, Шуня, в это самое время доставляешь эту корзину маме Зое, и разведку там проводишь.  

Андрей хотел было похлопать себя по карману, но вспомнил, что одежда на нем другая.  

–Жаль, зелья нет, вдруг у нее кончилось.  

Додола с любопытством слушала Андрея и решила все-таки вмешаться, и спросила:  

–Зелья, а какого зелья?  

–От чар Ведьмы нам Баба Яга давала, – удовлетворил любопытство Шуня.  

Додола же гневно прекрикнула на него:  

–Ты же Домовой, сам-то что, не можешь отвести все чары?  

–Да и правда, что я, могу чуть –чуть.  

–И не чуть-чуть, – хлопнула богиня в ладоши два раза.  

Подлетела к ней птица, красивая, большая. Додола выдернула два пера.  

–На вот, подола перо ему, для усиления твоего чуть-чуть.  

–Это хорошо, – обрадовался Шуня, как ребенок игрушке, – Смотри, Андрей, он положил перо в корзину, и та взмыла в воздух, стала невесомой.  

–Прикольно, – юноша качнул корзину.  

Додола лишь улыбнулась: «Дитё, еще совсем, дитё! »  

–Задание вам понятно? Теперь в путь!  

–А потом? – Шуня остановил Андрея. – Когда выполним задание.  

–Вернетесь, найдете нас, а мы будем искать этих птиц.  

–Да, еще Горыныч, скажи ей, что ты съел меня.  

–Она знает, что нет, – головы недоуменно переглянулись.  

–А ты убеди!  

–Я не человек, лукавить не умею.  

–У Шуни поучись.  

–А зачем это надо? – поинтересовалась одна из голов.  

–Чтоб успокоилась и не предпринимала ничего.  

–Стратег! – оскалился Семергул.  

–Ну, в путь, друзья!  

–В путь! – Шуня уже мостился на лапе Горыныча, а Бир присел на плечо Андрея.  

–Ого, я теперь реально тебя чувствую.  

–Тяжело? – смутился нефилимчик.  

–Сиди!  

–А вы? – обратился он к Семергулу, ему было как-то неловко перед собакоголовым. – Садитесь к нам.  

Тот лишь глянул на него, и слизнул слюну с зубов, как собака.  

–Спасибо, не надо. – Вдруг подпрыгнул и взлетел, непонятно откуда взявшимися крыльями.  

–Да! Земля Ирий полна чудес!  

Андрей махнул Додоле и всем обитателя дуба на острове Буяне.  

–Счастливого вам пути, удачи! – крикнула она.  

И вся пернатая братия взлетела вместе с Горынычем, и провожала его и Семергула до середины Великого моря. А потом все редела и редела, и оставила их одних.  

Долго ли коротко ли они летели и достигли Большой Земли.  

Горыныч пролетел вдоль границы, и все ужаснулись, граница так расширилась и увеличилась в виде клина, что возник в результате перенесенных головозубов Андреем.  

–Да, услугу добрую я Ведьме сослужил, – произнес Андрей, глядя на выпирающую во все стороны черную страшную полосу.  

–Давай к лесу, – крикнул Андрей Горынычу.  

Секунда – и они у опушки леса. Высадил друзей и без лишних разговоров полетел выполнять задание.  

–А мы идём искать птиц, только вот как? – обратился юноша к Семергулу.  

–Не знаю, они – птицы, – пожал тот плечами.  

–Но где-то же они любят есть, спать.  

–Большие деревья, и вероятно, они не любят лес. Там ветки, а они большие.  

–Значит, идем вдоль леса, и осматриваем большие деревья.  

Андрей подозвал Бира, и пошарил траву, потрогал цветы, как показалось Семергулу.  

–Вот это тебе в уши, – подал маленькие нераспустившиеся бутончики цветов.  

–А зачем? – удивился Бир.  

–А затем, что у легкомысленного моего друга Бира есть друг, который может подумать и позаботиться о нем. На, суй в уши!  

–Объясни, – теперь уже спросил Семергул.  

–Ну, ладно, этот летал в облаках, не слушал Додолу, но вы-то!  

–А что я?  

–Но птицы! – нетерпеливо пытался объяснить Андрей. – А это чтобы обезопасить тебя,  

Бир. Запоет она сказки, а ты уши развесишь, и окочуришься.  

–Развесишь? – Семергул пошевелил своими собачьими ушами и засмеялся. Он прав, заткнешь, когда увидишь птицу.  

–Теперь понял, – сказал Бир, а ты?  

–А я вот, – достал наушники и телефон. – Включил, зарядка еще есть.  

Семергул с огромным любопытством смотрел на чудо из другого мира.  

–Смотрите, – Андрей показал запись своих брата и сестры, как они играют, Сашу и Зою., и малюсеньких русалочек, когда они только появились на свет.  

–Что это? – спросил Семергул, рассматривая в руках телефон.  

–Это что-то вроде тарелочки и яблока.  

–Придумали, молодцы!  

–Еще бы! – ухмыльнулся Андрей, – И не только. Но надо отключить, ведь заряжать его здесь негде.  

–А как это поможет от пения птиц.  

Андрей вставил наушники в большие уши Семергула, и включил. Тот так дернулся от испуга, что Андрей закатился от смеха.  

–Что произошло? – Бира удивила реакция Семергула.  

Андрей дал послушать Биру.  

–Что это? – в голос спросили Бир и Семергул.  

Андрей послушал и хихикнул:  

–Типа музыка!  

–Да, странная музыка у этого типа.  

Бир и Семергул тоже засмеялись, так с хорошим веселым настроением они отправились в путь.  

Горыныч и Шуня пересекли границу, и вовсю уже действовали. Змей полетел сжигать фермы Ведьмы, а Шуня одел свою шапку и – оп! – он уже у двери комнаты Зои.  

Он тихонько постучал, Муреха ласково замяукала и тут же открылась дверь. Зоя была безгранично рада Домовому. Тот же оглядел комнату, которая стала так мала, что входная дверь уперлась в кровать, а окно упёрлось в изголовье кровати.  

В общем, пройтись по комнате уже нельзя было.  

–Да, Ведьма хитра, так, видно решила тебя выжить. Еще немного, и оказалась бы в коридоре.  

–Да, как они меня только ни пытается отсюда выжить.  

Муреха каждую ночь дерется с ее слугами, чертями. Сама она не суется, их отправляет.  

Не спим уже вторую ночь, совсем озверела. Теперь и кормить меня перестала.  

Шуня открыл корзину:  

–Это вам Андрей собрал.  

Зоя восхищенно глянула на содержимое, понюхала, взяла хлеб, опять понюхала.  

–Муреха, теперь живем! – подала кусочек кошке. – Рассказывай, как вы там? Все, все знать хочу!  

–Ешьте, пейте, не спешите, – погладил Муреху, грызущую корочку, а затем встал и как паук неожиданно для Зои полез вверх по стене в верхний угол. Стал что-то нашептывать и писать что-то пером, данным Додолой.  

Стена стала отодвигать на свое прежнее место. Так он с заклинаниями прополз все стены, и поставил их на место. Потом он подошел к окну, что-то прошептал, и воткнул перо в подоконник. А второй с теми же заклинаниями в колоду двери.  

–Теперь все в порядке, она не сунется сюда вовсе. А воду пей, не бойся, не кончится она. Хорошая вода, из-под камня Алатырь.  

–А что за камень этот – Алатырь?  

–А это камень всем камням камень. Скрыт под ним ключ всех заговоров людских и от смерти, и от тоски лихой. И бьет там родник живой, снимает все недуги и силу придает. Не доберется до тебя теперь Баба Белая, чтобы ни придумала.  

–Ух! Дай Бог! – выдохнула Зоя и прижала фляжку к груди. – Теперь говори, – дернула она Шуню за рукав.  

–Пока Шуня рассказывал о приключениях, случившихся с ним и Андреем, Змей Горыныч сжигал фермы головозубов, отстроенных Ведьмой.  

Андрей с Биром и новообретенным другом Семергулом искали птиц, осматривая и разыскивая большие деревья.  

–Семергул, а как мы узнаем, та ли это птица? Ведь по сути, мы их слышать не будем.  

–Не знаю, я их видел не раз, только вот беда, не могу я слышать их пение. Вернее, слышу, но не понимаю. Поэтому не различаю их, и они на меня не действуют.  

–Ты ведь, вроде как божество сказал Андрей и подумав добавил. -Ничего. Придумаем что-нибудь.  

Тут вдруг прилетел встревоженный и взъерошенный Бир.  

–Вы, представляете, меня сейчас чуть не сожрала человекоподобная девушка.  

–Это как, человекоподобная девушка? – удивился Андрей.  

Бир еще больше взъерошился.  

–Тебя волнует, какая она, а не то, что она жрет все подряд.  

–ну, не съела же, – успокоил друга Андрей. -Ну, вот что жрет все подряд, это уже как-то напрягает. Тем более, что мы ее не видим.  

–Вижу я ее, и при том уже давно, – спокойно сказал Семергул, ничуть не встревоженный воплями Бира.  

–Она за нами идет уже давно, как расстались с Горынычем.  

–Вот как, а почему молчишь? – Бир рассердился и свил руки в замок. И парил у самой морды Семергула, ожидая объяснения.  

–Она безвредна, тебя приняла, видимо, за птицу.  

–Безвредна? – сказал Андрей, а Бир говорит, что жрет все подряд. – Расскажи нам о своей встрече с ней Бир.  

–Ну, я летел, слышу, что-то чавкает в траве, подлетел поближе, а она как выпрыгнет, и давай меня ловить, а у самой лицо в крови, я еле-еле крылья унес.  

–А я могу ее увидеть? – спросил Семергула Андрей.  

–Боится она.  

–Так кто же это, в конце концов, стало тревожно, но и не терпелось узнать Андрею.  

–Так, друзья мои, – все так же невозмутимо обратился Семергул, – вечереет уже. Давайте нарвем побольше фруктов, а я пойду за дичью. Может, заманим нашу невидимую спутницу, потом всё объясню.  

–Вот опять! – рассердился юноша, – Чтобы сразу ни объяснить! – и пошел собирать фрукты.  

Так в ожидании Семергула друзья насобирали огромную кучу вкусных и сочных фруктов.  

Появился Семергул с двумя куропатками и зайцами.  

–Зря ты их убил, мы не голодны, – Андрей глянул на дичь, и ему стало их жаль.  

–А это не вам, Семергул надрезал тушки и покропил ближайшую траву.  

–Вы идите спать, раз сыты, а я попытаюсь заманить и поймать.  

Сказано – сделано. Андрей и Бир с последними лучами солнца легли спать. Как они ни пытались прислушиваться к звукам. Как ни ждали гостью, сон сморил под теплым покрывало звезд. Их разбудило чавканье. Открыв глаза, увидели довольно странную картину. Возле кучи костей явно больше, чем должно было остаться от птиц и зайца, сидела действительно девушка, и доедала фрукты. Андрей хотел вскочить. Но услышал за спиной тихий голос Семергула.  

–Тише, не напугай ее! Возьми вот и дай ей, – протянул он еще одну тушку зайца, только медленно.  

Андрей взял тушку, и тихонько подошел к девушке. Протянул руку, хотел что-то сказать, но не успел.  

Она вырвала тушку, и вцепилась в нее зубами. От ужаса Андрей плюхнулся на землю. Подошел Семергул, в руках он держал еще две тушки. Бир подлетел с фруктами. Не было ничего с вечернего приготовления, лишь клочья шерсти и перья. Он стал разглядывать гостью. Она была очень худая и тощая, лицо в крови и свежей и старой, засохшей. Волосы грязные, спутанные. Изможденная, серая. Зрелище не для слабонервных. Он протянул руку, хотел убрать волосы с лица. Она цапнула его.  

–Черт, укусила, взвизгнул юноша – отдернул руку. – Ты кто?  

Тишина.  

–Ты умеешь говорить?  

Она доела сырую тушу зайца, и с голодными глазами уставилась на те две, не обращая никакого внимания, на пытавшего заговорить с ней Андрея.  

–Не пытайся, – Семергул бросил ей еще одну тушу, она с жадностью вцепилась в нее, стала рвать и пожирать.  

–Она тебя не слышит, и не понимает. Для нее существует только чувство голода. Единственное, чем мы можем ее приручить, это постоянно кормить.  

–А кто она, и почему такая?  

–А она, кстати, из вашего мира. Должна была попасть в нижний, но как-то очутилась здесь. Прокляла сама себя.  

–Это как? – Андрей с ужасом и жалостью смотрел на вечно голодную девушку.  

–Это вроде как зеркального отражения, – продолжил Семергул, – в вашем мире она ничего, очевидно, не ела по собственному желанию. А здесь одно желание – только есть. Постоянное чувство голода. Не знаю, что уж в головах ваших милых девушек творится.  

–Да, есть такое, морят себя голодом, почем зря. А потом и с ума сходят. Только не пойму, к вам-то как она попала.  

–Очевидно, умерла, заморила голодом себя. Вроде как самоубийца. Но почему у нас, не знаю. Может, Сварог проглядел или наказание такое. Видишь, еды у нас вдоволь, а ей все мало.  

–И что нам теперь с ней делать?  

–Ты ведь хотел посмотреть, вот увидел, твое дальше решение.  

Бир кинул ей плод, она тут же его схватила и схамкала, и принялась за тушку дальше. Андрей встал с земли.  

–Отдай ты эту тушу ей, и пойдем дальше.  

Ему было брезгливо, противно, но в то же время жалко ее.  

Они двинулись вперёд оставив за собой девушку- чудовище жующую сырое мясо зайца. Шли молча говорить совсем не хотелось, настроение было испорчено окончательно увиденным.  

Через некоторое время Андрей увидел её вновь. Она уже их не боялась, только глянула что еды у них нет и побежала искать себе пропитание.  

-И что она так и будет возле нас вертеться. -Но ты же сам хотел увидеть, прикормили её вот и получай, как всегда своей невозмутимостью ответил Семергул. Ужасная спутница, услышав голос вдруг остановилась и выкрикнула: « я красива? ».  

Все опешили, Бир кое-как выдавил:  

–Наверное.  

Андрей поддержал:  

–Да, очень.  

Она побежала дальше, все-таки говорить она не разучилась. Вспомнила, просто, речь услышала.  

–А я знаю, чем она нам поможет, – ободрился Андрей.  

–Чем же?  

–Она будет слушать наших птиц, – он с грустью улыбнулся, – теперь у нас есть Сморгул.  

–Кто? – спросили одновременно Семергул и Бир.  

–Это несчастный герой из сказки нашего мира. Птицы-то надеюсь, на неё действуют.  

–Конечно, она же какой, никакой, все же человек.  

Они еще долго обходили деревья, Андрей прикармливал девушку, говорил ей слова, она повторяла их, и говорила потом свое: «Я красива».  

–Нашел, нашел, – закричал Бир, подлетая к путникам.  

Андрей надел наушники, то же самое проделал Бир. Они подошли к дереву, Семергул бросил под него тушку выловленной рыбы. Девушка стала жадно ее есть. А птица с красивым человеческим лицом глянула на неё и что- то запела. Через некоторое время, отойдя подальше от птицы, Андрей поманил девушку, но она испугалась их и не стала приближаться. Операцию с приручением пришлось повторить.  

–-Ты красивая, – сказал он ей.  

Тишина, только чавканье.  

–Ты молодец, – смотрел с восхищением Семергул на юношу, – я б ни за что не догадался.  

–Значит, это птица Алконост, забвение.  

Так они прошли еще день. Наконец, нашли вторую. Проделали тоже самое, что и с первой птицей. Птица запела тут вдруг девушка глянула на нее, и уснула.  

Андрей подошел, пошевелил ее. Спит. Эта птица – Сирин – вечное забвение. Уснула наша бедолага навсегда, отмучилась.  

–Она умерла? – спросил Бир.  

–Нет, уснула навечно, – сказал Семергул.  

–А как же душа ее?  

–Будет теперь скитаться также беспокойно.  

–Жалко, нет здесь Ловца Душ, он бы ее душу забрал, а потом, когда она успокоится, вселил бы кого-нибудь.  

–Будет здесь Ловец Душ, и ее заберет, не беспокойся, Андрей, – промолвил Семергул.  

–Откуда ты знаешь?  

–Знаю, вы люди упорные, до конца идете, как мне не знать.  

–Может, ее надо схоронить как-то, чтобы она вот так не лежала, Андрей подстелил девушке траву по голову.  

Хотел нарвать цветов и укрыть.  

–Не надо, – остановил Семергул, – хозяин этого леса позаботится о ней.  

Пошли они дальше. Андрея мучило чувство вины перед несчастным человеческим существом, он не знал, правильно ли он поступил. Бир, как самый лучший чуткий друг, понял его состояние, и старался успокоить все душевные переживания юноши. Семергул же невозмутимо подытожил:  

–Ты благородно поступил, избавил ее от голода. А душу Ловец заберет, обещаю тебе, и найдет она свой покой.  

Вот и третью птицу Гамаюн нашли, теперь уши никто не затыкал. Андрей подыскивал вопросы, которые нужно задать ей. И он спросил ее:  

–Кто накажет Ведьму Белую Бабу?  

–Тот, кого вы ищете, – ответила птица.  

–А где мы его найдем?  

–На Синей Горе.  

–А где эта гора?  

Птица взмахнула крыльями и улетела.  

–Вот те раз! – разочарованно сказал Андрей. – Горы ведь все синие, что же неправильно спросил?  

–Не расстраивайся, пойдем в горы, поглядим, увидим.  

Перед походом в горы друзья развели костер, и пожарили рыбу. Андрей вдруг увидел в густой траве малыша маленького как Тимоша, красивого со светлыми волосами- кучиряшками из одежды на нём была только такая же холщовая рубашка как и у него. -Малыш ты чей обратился Андрей к ребёнку и хотел подойти, дитё же с любопытством до-сих пор наблюдавший за ними развернулся и побежал прочь. -Стой, крикнул юноша и пустился за ним, ребёнок скрылся в высокой траве и исчез лишь стая жаворонков взметнулась в небо. -Где он, озадачено вертел головой Андрей. Друзья же просто над ним посмеялись. -Не ищи его, он улител и кстати не он один их много тут было.  

–Как улетел, удивился Андрей.  

–Как птица, ты же видел, сказал Бир.  

–Прикольно, а они кто?  

–. Наши дети.  

Всё-таки как у вас интересно, каждый день что-нибудь новое.  

Приготовились на ночлег. Андрею долго не спалось. Он поддерживал костер, слушал сопение Семергла и Бира, и думал о Зое, как у нее дела, о несчастной девушке, как ни успокаивали его друзья, но чувство вины перед ней не давало ему покоя. Он старался оправдать свой поступок, иногда вслух, который порой считал жестоким. Нельзя было с ней так поступать, как человеку. Хорошо ли он сделал, или плохо, так и осталось для него нерешенной задачей. С такими тяжелыми мыслями его сморил сон. Его разбудил радостный возглас Шуни. Он обрадовался друзьям, прилетевшим вовремя. Шуня уже вовсю рассказывал о похождениях его и Горыныча во владениях Ведьмы.  

–Вот дали мы ей жару! Теперь нескоро она восстановит свои чудовищные фермы. Горыныч все сжег дотла, Баб Яга помогала. Ох, и разозлили мы ее! Она просто бушевала. И Зоя в безопасности, защиту наложил самую сильную против всех ее демонов.  

Так что время у нас, хоть немного, но есть.  

Бир же рассказал про птиц и вещании. Осталось за малым – лететь в горы.  

Так и поступили, позавтракали, – взгромоздились на Змея и полетели.  

Долго ли коротко ли летели. Увидел Андрей горы, горы были синие.  

–Ну, вот, они все синие, – вздохнул он.  

–Не синие, а голубые, – возразил Шуня, перекрикивая ветер и шум взмахов огромных крыльев Горыныча.  

Горы быстро приближались, теперь они были и не синие, и не голубые, а белые на макушках и зеленые у подножия. Они долго летали среди вершин, пытаясь найти что-то похожее на синюю гору. Или хотя бы расщелину, или пещеру.  

–Вижу, вижу! – радостно, как мальчик, закричал Семергул, подлетев к Горынычу.  

Он махнул рукой, и нырнул в огромную впадину между двумя величественными вершинами. Действительно, между ними совсем незаметно также стремясь ввысь, выделялась гора, скорее горка с синим причудливым цветом. Друзья еще долго кружили вокруг нее, пытаясь увидеть хоть какой-нибудь вход. Наконец нашли у самого подножия, небольшой и неприметный вход. Горыныч приземлился. Андрею не терпелось побыстрее забежать туда, но его остановили. Не мог Перун так просто уйти, не защитив свой покой.  

Горыныч первым просунул голову в узкий проход. Он покрутился, пошевелился, – узко! – он стал разгребать своими огромными мощными лапами камни, валуны, размером со скалу. Сделал проход равный его размеру.  

–Ждите меня здесь! – и проворно нырнул в расчищенный вход.  

Послышалась какая-то возня, затем повалил дым. И тишина. Вынырнул.  

–Вход свободен! Хитер Перун! Посадил у входа верного врага своего Змиулана. Этот точно никого не выпустит и не впустит. Но куда ему со мной тягаться.  

Друзья зашли в пещеру. Была она велика – стены широки, своды высоки, но тихо, нет ни души, лишь Змиулан поскуливал у входа, все также оставаясь на цепи.  

Прошли они всю пещеру и вдоль и поперек, и кричали, звали Перуна. Никто не ответил. Только три огромных продолговатых камня лежали посреди пещеры.  

–И где же он, – расстроился Андрей, – как нам его найти? Может, Змиулан съел его?  

–Съел? Не смеши меня! – хохотнул Семергул, – кажется, я знаю, где Перун.  

Все уставились на Семергула.  

–Где?  

–Так вот, – он показал на камни, на которых уже устроились друзья.  

Они мигом вскочили.  

–Камень? Нам от этого совсем не легче. И какой же из трех? – сказал Андрей.  

–Этого я не знаю.  

–Ну, вот, наш поход и закончился ничем, – тоже расстроился Шуня.  

–Ну, тебе-то уж грех унывать, – возразил Семергул, – Перун – бог, он не может умереть. А вот превратиться в камень – пожалуйста!  

А Горыныч тем временем постукивал по ним огромным когтем и обнюхивал пятью головами.  

–Хорошо, он жив, но он – камень, как мы его расколдуем? – спросил Андрей.  

Семергл расхохотался:  

–Колдовать это не по нашей части, да, мы творим чудеса, но не колдуем. А как вызволить, надо думать.  

Приуныли друзья. Замолчали. Думали. Сколько времени прошло, не ведомо, но потух последний свет, освещавший пещеру с выхода. Пришлось Горынычу разжигать факелы, не хотелось никому спать, все думали, гадали, как вызволить Великого Бога.  

–Придумал! – крикнул Шуня, его голос громом пролетел по пещере, – надо эти камни кинуть сверху и они расколются.  

Подумали опять.  

–Нет, не пойдет. Тогда и он расколется, столько времени прошло, мы ведь не знаем, жива ли в нем его чудодейственная сила, – возразил Семергл. Все согласились.  

–Может, по чуть-чуть откалывать, – предложила одна из голов Горыныча, остальные головы лишь покивали.  

–Можно, но долго, – не согласился Андрей, и тут же засиял ярче факела, – я знаю, нам поможет то, против чего мы хотим бороться.  

Он вскочил сияющий и довольный, и стал пританцовывать. Все окружили его и любовались его нелепыми па:  

–Не томи, – возмутилась одна из голов, -говори свою загадку.  

–Горыныч, -Андрей обнял крайнюю голову, и поцеловал между двумя дырами-ноздрями. Она смутилась, совсем, как девушка.  

–Андрей! – тут уж крикнули остальные, – Говори уже!  

–Мы унесем эти камни на границу, и бросим головозубам. Ну, как? – он триумфально вскочил на камень, выбил чечетку.  

Друзья задумались. А Андрей не унимался.  

–Горыныч! Дело за тобой – справишься?  

–А то! –Горыныч выпятил свою громадную грудь и одной лапой ухватил камень.  

–Хоть все сразу.  

–Вот и порешили, а теперь давайте спать, – не дожидаясь согласия остальной части команды, Андрей раскрыл крыло Горыныча и прилег.  

–А как они нам помогут? – нарушил тишину Семергл.  

–Увидишь, друг, увидишь торжественно объявил юноша.  

–О, да, я понял тебя, Андрей, – дошло, наконец и до Бира, и он тоже важно примостился рядом с Андреем.  

Только забрезжил тусклый свет в пещере, друзья начали действовать. Горыныч взял в лапы по камню и выволок наружу. Шуня и Андрей сели ему на спину и ухватились за головы.  

Медленно Змей летел с ношей, но к полудню донес два камня до границы, положил поодаль и полетел за третьим камнем, оставив друзей.  

К вечеру принес третий камень.  

–Завтра с утра действовать будем.  

Мгла пала со стороны границы, казалась черной стеной ощутимой, такая была непроглядная. А на стороне Великой Богини Додолы игриво сверкали звезды, и убаюкивающее пели ночные птицы.  

Не успела заиграть зорька, а Андрей уже всех тормошил, ему не терпелось увидеть Перуна. Разбудил он всех и стал давать указания.  

–Ты, Горыныч, бросай один камень прямо в середину этих голозубов. А вы, Семергл и Бир, летайте над ним, только увидите, что появилось из камня, сразу хватайте и делайте то, что со мной делали Шуня и Горыныч.  

Сказано – сделано. Кинул Горыныч камень в шевелящееся черное месиво мерзких тварей. Накинулись те на него, только песчинки полетели в стороны. Вдруг появился какой-то предмет, схватил его тут же Семергл, окунул в черную речку, а затем в чистую. Оказалось, это лук и колчан со стрелами Великого Перуна. Кинул Змей второй камень. Объели его головозубы. Оказалось, в нем меч пылающий и палица огненная.  

Кинул Горыныч последний камень, объели его твари черные, появилось тело белесое.  

Схватил Семергл тело Перуна, окунул в мертвую речку, а затем в живую воду. Вздохнул старик немощный, задышал. Глаза открыл свои, увидел свет белый, зажмурился. Окружили старика друзья, разглядывают. Не похож он на Великого Бога Перуна, а похож на старика древнего и немощного.  

Открыл глаза старик, хотел он было возмутится столь наглому и грубому его пробуждению, но только старческое шамканье вместо слов получилось, глянул он на себя, неловко стало перед столькими глазами за свое старческое бессилие, не произнес он больше ни слова, и отдался на волю, своим пусть не желанным, но освободителям.  

Друзья же порешили вести его срочно к Додоле. Решили так и сделали, через некоторое время они уже приземлились на острове Буяне. Додола их уже ждала с нетерпением. Увидела она супруга своего старого и немощного, заплакала от печали, от увиденного и от радости возвращения. Увела она старца к Алатырь-камню, умыла она его водой родниковой, что бьет из-под камня белогорючего целебного, помолодел вдруг Перун. Дала она ему водицы родниковой, пил он и пил, долго пил, и налилось его тело силой богатырской. Дала она ему еще выпить водицы ковшичек, выпил он его, возвратилась сила к нему чудодейственная – волшебная. Обнял он тогда жену свою любимую, нежно, любовно и спросил:  

–Зачем же вы меня разбудили, иль видать нужда во мне образовалась, люди человеки возмутились, о помощи меня попросили. Нужду во мне увидели.  

–Ну, Андрей, теперь тебе ответ держать, – обратилась Додола к юноше, и отошла, предоставляя мужу своему увидеть дитя человеческое, разобраться во всем, как говорится, с глазу на глаз.  

Глянул Перун на юношу, прошел мимо, крикнул:  

–Еды мне, яств! – и сел на трон, прежде занимаемый Додолой, жестом руки указал Андрею на место..  

–Слушаю тебя, отрок!  

Оробел Андрей, перед ним сейчас не старик, а великан, при том Бог. Долго он мысленно готовился к разговору с Перуном, а сейчас просто все вылетело из головы. Помолчал он немного и начал.  

–Разбудили мы тебя, Великий Перун, потому что великая опасность идет по миру твоему Ирию, уничтожает его Ведьма со своей армией демонов, тьма сгущается и надвигает, слабы без тебя жители мира Ирия.  

Будто не ему были обращены эти слова, проигнорировал их Перун, обратился он к Андрею.  

–Как посмел ты, человечишка, прийти в мой мир? Вы, людишки, мою защиту и любовь променяли на любовь другого бога, видать, любите его сильно, и он вас, раз нужды во мне не видите, отвечай! – рявкнул грозный Бог.  

–Да как сказать, – Андрей старался быть спокойным, кто-то его любит, кто-то нет, как всегда.  

–Что ж он дал вам такое, что вы скинули …..  

–Вы извините меня, конечно, но я несведущ во всех этих божественных перипетиях, единственно знаю точно, бог этот был когда-то человеком и вознесся лишь потому, что хотел защитить каждого человека, вернее его душу. И говорил он, что должен любить всех и вся, не убивать, не красть, в общем, жить по совести, и сказал он перед своей смертью: «Ешьте хлеб – это тело мое, пейте из чаши – в ней кровь моя, любите меня, я в каждом камне у дороги, в каждой тростинке».  

–Мудр бог ваш, говорит, любите меня, а подразумевает все.  

–Он-то мудр, только вот мы, люди, глупы.  

–О, да, – расхохотался Перун, – вы глупы и таковыми останетесь, живете, потом пожираете друг друга, и так до бесконечности, пока Мокошь не надоест.  

–Да, мы люди, и у нас свой путь, своя жизнь, живем, как умеем, на своих ошибках учимся, или нет совершаем большие, но мы такие.  

Вот именно, такие. Сейчас такие, тогда другие, потом еще какие-нибудь и что с этим поделать? Одна Мокошь знает.  

–Зачем ты сердишься на нас? У тебя есть лучший мир, куда более совершенный, чем наш.  

–И ты здесь лишний. Что тебя привело к нам?  

Андрею еще раз пришлось повторить всю историю с мамой Зоей.  

–Негоже людишкам разгуливать здесь и тем более удерживать их силой. Да, подзапустил я вас.  

Перун встал, взял свой лук, одел на плечо колчан, а в руки меч и палицу, и взлетел так высоко, что просто исчез из вида  

–Горыныч, нам тоже, наверное, пора.  

–Да, надо поблизости держаться, друзья, – взмыли вверх, Додола помахала рукой и крикнула:  

–Андрей, спасибо тебе! Ты теперь самый желанный гость в нашем мире!  

Он уже не слышал. Они мчались к границе.  

Их взгляду предстала картина, как Великий Перун, орудуя своей палицей и огненным мечом, рассекая воздух, молниями сжигал головозубов. Андрей подошел ближе к уже выгоревшему участку. Вместо мерзких черных тварей были камушки мелкие, красивые черные камушки.  

Он наклонился, с осторожностью раздвинул их. Камушки везде. Не осталось ни одного головозуба, взял горсть, положил в суму.  

–Это не то, что твое пламя, – обратился он к Горынычу, рассматривавший во все головы дорожку камней.  

–Молнии сила, – мечтательно промолвил Шуня, наблюдая за действиями Перуна высоко в небе.  

А там уже вверху собирались тучи, возникали и разрастались прямо на глазах, гремя громом и сверкая молниями, устремились во владения Ведьмы Белой Бабы.  

Перун же тем временем подлетел к озеру, хлопнул в ладоши, и тут же вся живность, та, что успела, выбросилась на берег, а вода в озере вспучилась, поднялась и хлынула на черную речушку, ломая и разбивая все преграды, а чаша озера немедленно стала вновь наполняться вдруг возникшими вокруг речушками и реками. Водная стихия и по земле и с неба устремилась во владенье Ведьмы. Сметали все и смывали всю гниль и плесень, молнии же жгли что-то в центре.  

–Так, други! – вглядываясь в сияние молний, поторопился Андрей, надо поспешить. Они прилетели к дому, Белой Бабы, он уже был охвачен огнем. Ведьма металась и дико кричала. Зоя выскочила из горевшего дома, Ведьма со злобой пахнула в нее своим затухлым смрадом, и прошептала:  

–А уговор-то наш в силе, – и растворилась в дыму и струях ливня.  

Горыныч приземлился, чем поверг Зою в ужас. Но бежать некуда, позади только пылающий дом. От Змея отбежал Андрей, пытаясь перекричать шум ливня, крикнул:  

–Не бойся, мама! Это мой друг! Пойдем! А где Муреха?  

–Она при первом же раскате грома шмыгнула за дверь и исчезла.  

–Муреха знает, что делать! Она у нас умная!  

Андрей повел упирающуюся Зою к Горынычу. Она увидела Шуню, сидевшего на лапе, успокоилась. Села рядышком с Андреем, поцеловала его, потом сжалась и завизжала, когда Горыныч, разбивая могучими крыльями тяжелые струи воды, взмыл в небо. Через несколько минут они уже были на солнечном берегу полноводного озера.  

–Как хорошо-то! – с восторгом воскликнула Зоя, – Какой сладкий воздух, ты не поверишь, Андрей, но воздух может быть сладким!  

–Верю, теперь всему верю!  

Зоя тут же стала знакомиться с друзьями Андрея. Смергл, Бир, Горыныч.  

–Один, два, три…….., пять, – счастье и восторг заполняли душу Зои.  

Андрею вдруг стало грустно, теперь он знал, что грядет расставание с друзьями, с миром. Его отвлек крик с озера.  

–Андрей, иди к нам! – он глянул на гладь воды, то тут, то там высовывались прелестные головы красивых девушек. Он долго смотрел на них, не веря своим глазам.  

–О, господи! Неужели это мои девочки? – он в одежде бросился в воду, хохтал, обнимал красивых девушек- русалок.  

–Подожди, не говори, как зовут, я сейчас вспомню, узнаю, Диа?  

–Нет, – хохотали девушки, – Тиа!  

–А ты вот Иа, тебя, вредину, ни с кем не спутаю!  

Иа вдруг поникла:  

–Теперь ты уйдешь, и мы тебя никогда не увидим!  

–Да, но зато вернутся к вам ваши мамы.  

– это хорошо, но ты тоже останься.  

–Я б с радостью, но и там у меня много неоконченных дел.  

–А придешь?  

–Обязательно, если разрешите.  

–Будем ждать.  

Девочки-русалочки также быстро откинули тоску и стали веселиться и играть со своим спасителем.  

–Эй, женщина, – из воды послышался тихий возглас.  

Зоя глянула, в воде по пояс стоял зелено-бородатый мужчина.  

–Вы меня?  

–Да, вы – мать этого отрока?  

–Да.  

–Спасибо тебе за столь доброго и смелого юношу.  

–Да мне-то вроде и не за что.  

–Прими от нас подарок, не обижай отказом, – он протянул ожерелье жемчужное, невиданной красы. Зоя взяла, а Водяной тут же нырнул в свои владения.  

Три дня и три ночи стихия бушевала в долине, а на четвертый выглянуло солнце и осветило серую, но уже вымытую долину. Вода разбилась по ручейкам и потекла в свои материнские объятия рек.  

– Нам пора, – с грустью глянул на друзей Андрей.  

–Вас донести? – обратился Горыныч одной из голов, а остальные рыдали навзрыд.  

–Спасибо, не надо, хочу опять пройти весь путь, увидеть и поблагодарить всех, кто мне помог.  

–Путь домой короче, но я тоже вас провожу, – сказал Семергл, взмыл вверх, потом сложил крылья, и – о, ужас! – ударился оземь. От неожиданности Зоя и Андрей вскрикнули и побежали к упавшему собакоголовому.  

Тот вдруг встал и повернулся к бежавшим, это был уже не собакоголовый, а прекрасный юноша, чуть старше Андрея.  

–Ни фига себе! – оторопел Андрей, – ты же говорил, что колдовство – это не ваше.  

–Это не колдовство. Я просто и есть такой. Когда надо – я – Семергл, верный помощник и вестник богов. А сейчас я – Ярило. И теперь я обязан засеять всю долину, чтоб в будущем был хороший урожай и плодов, и трав. И я щедро одарю эту опустошенную землю и травами, и деревьями с плодами и орехами, всем, чем богат наш мир.  

–Великое дело ты сделал, Андрей, – радовалась Зоя.  

Она брала семена из сумы Ярила и тоже разбрасывала, где бы не махнул парень, вслед расцветали цветы, поднимались травы. Шли они к дому, а позади них расцветал прекрасный пахучий сад. Помахал Андрей улетавшему Змею Горынычу, лишь тень грусти мелькнула в глазах его. Ведь не было места грусти, возвращались они домой.  

И весел Ярило. Нет того серьезного рассудительного Семергла, а был веселый и удалой юноша, божество плодородия и ярой земной силы.  

–Да, хорошее дело сделал Андрей, теперь вернется к нам добрый ДажьБог с верным старичком своим время. И будет у нас тоже и весна, и лето, и осень, и зима.  

–У вас и сейчас неплохо земля полна плодов, рыб, зверей, все есть. И солнце, и тепло, что еще можно пожелать?  

–У нас, Андрей, лето постоянно, все остановилось, как за Перуном ушел Даждь-Бог и Время.  

–Время? Странно, не замечал, что его нет. Наступает утро, затем Вечер, Ночь, все на месте.  

–О, да. Эти гонцы-богатыри выполняют свою задачу, несмотря ни на что, только не подвластна им матушка природа. Замерла она. Додола как могла поддерживала этот мир. А теперь жизнь настоящая и работа будет всем и весну покликать. И урожай собрать и зимой отдохнуть дать природе. Понимаешь, жизнь настоящая будет! – радостно ликовал Ярило, не забывая разбрасывать семена.  

Дошли они до домика Ловца Душ.  

–Подождите меня, я сейчас, – Андрей подбежал к дому старика.  

– Ловец Душ, – обратился он к старику, ожидавшему путников у порога, – пожалуйста, позаботься о душе девушки, неприкаянно она бродит сейчас у леса, а когда придет, время, дай ей тело самого прекрасного и доброго существа.  

–Сделаю я, Андрюша, все, как ты просишь, за доброту твою и доблесть.  

Попрощался Андрей и со спокойной душой присоединился к друзьям своим.  

–Почему ты печальный? – обратил внимание на приунывшего Шуню.  

–Жалко, все закончилось. Вон Бир улетит и поплачет, единственный друг уходит.  

–А что поделаешь, у каждого свое место, но тебя я, Бир, никогда не забуду. Если мне вдруг будет плохо, я буду вспоминать тебя и память будет осветлять мне душу.  

–Мне тоже! – шмыгнул носом Бир.  

Так они дошли до избушки Бабы Яги. Яга воевала со своей избушкой, а та после обильного дождя стала красивой и новой, и все не унималась, хотелось ей побегать и размять куриные ножки и расправить крылышки, то бишь бревнышки.  

–Не уймется с вечера, деревянная! – смеясь приговаривала Яга.  

Поблагодарила Зоя Бабу Ягу за помощь, и тронулись путники дальше от цветущей поляны и красивого домика на курьих ножках.  

Дошли они до места, попрощались, и Зоя с Андреем нырнули с помощью Шуни в свой мир.  

Прошло всего ничего – полдня с момента, как ушли спасать Тимофея. Даша радостно обняла маму и Андрея. Тима же даже соскучиться не успел. Зоя и целовала их, и ласкала, слова ласковые шептала. Хлопнули ворота – пришел муж с работы.  

Зоя выскочила к нему навстречу, обняла радостно, поцеловала. Тот лишь изумился.  

–Ты что, мать, будто месяц меня не видела! А если что, я тоже рад видеть тебя, и я голоден.  

Поздоровался он с Андреем, спросил, где нашел семейство, и попросил остаться помочь машину ремонтировать.  

Андрей с радостью согласился, а Зоя сказала:  

–А что, Андрей, оставайся навсегда, а я тебе комнату приготовлю.  

А человечек-лягушонок исчез. Забрал его Шуня домой к Бабе Яге, теперь уже в прекрасный и цветущий мир – Ирий.  

Заметил лишь Александр некоторое время спустя странную блажь у жены. Собирала она каждый год в один и тот же день гостинец в кулечек, и скатерть новую обязательно клала. И ложила она кулечек этот у печки вечером, а ночью он обязательно пропадал.  

 

 

КОНЕЦ  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 41 | оценок нет 14:44 15.03.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.