FB2

В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ

Стихотворение / Детектив, Литобзор, Политика, Проза, Реализм, Религия
Кандидат для баллотирования в президенты РФ 2024 Ник Карпати является экспертом в борьбе с наркомафией, автором журналистских расследований. Организовал выпуск спецгазет в Петербурге и Северо-Западе России , посвящённых борьбе с наркотиками, является признанным экспертом по собриологии и борьбе с наркопотреблением, профилактике наркопотребления, наркополитике. Вызов со стороны наркомафии европейской цивилизации это главный вызов во внешней повестке нашего времени. Идёт необъявленная нарковойна, в которой на передовой трезвая Россия. Автор может проконсультировать кандидата в президента РФ Михайлова из Костромы по вопросам противостояния наркобанкирам. У меня есть Благодарность ФСКН России и диплом о повышении квалификации от Маюрова из МАТр, Международной академии трезвости. Автором выдвинута инициатива учреждения международного трибунала над наркомагнатами и банкирами на правовой основе суда в Токио над японскими милитаристами. Для специалистов в области наркоэкономики, продолжение специальных расследований Катасонова и Тома Уэйнрайта.
Объем: 6.015 а.л.

 

 

НА КОНГРЕССЕ ИНТЕРПОЛА  

 

В Санкт-Петербурге открылась сессия генассамблеи Интерпола. Руководство крупнейшей международной полицейской организации за 85 лет её существования впервые собирается в России. 7 октября, после того как получил аккредитационное удостоверение во временном пресс-центре МВД, получил замечательную возможность понаблюдать за работой Генеральной Ассамблеи ИНТЕРПОЛа. В выданнном мне журналистском пакете были постеры о работе организации, представительный альбом, пролистав который я узнал неизвестные до сего дня подробности по расследованию актов геноцида. На 27 стр. справочника ИНТЕРПОЛа размещены фотографии находящихся в розыске Wanted for Rwandan Genocide: KABUGA Felicien, BIZIMANA Augustin, NZABONIMANA Callixte и др. Фактически расследование актов геноцида входит в компетенцию ИНТЕРПОЛа... Громадный зал отеля "Прибалтийский" был заполнен делегатами из всех входящих в ИНТЕРПОЛ стран. При этом голосование осуществляется по принципу: 1 делегат-1 голос. Комиссары полиции, сотрудники Уголовного розыска, адвокаты и юрисконсульты представляли из себя редкое и впечатляющее зрелище. Более 600 делегатов Интерпола прибыли в Петербург для участия в работе 77-й сессии Генеральной Ассамблеи международной полицейской организации. При этом людям схожих профессиональных навыков легко находят общий язык. Мне удалось переговорить с несколькими делегатами по проблеме трансатлантической преступности и другим актуальным проблемам. В первый день работы 77-й сессии генеральной ассамблеи Интерпола единогласным решением в эту организацию был принят новый участник – Ватикан. Это религиозное государство, гражданством которого обладает менее пятиста человек, стало 186-м участником крупнейшей международной полицейской организации. Немного информации о Ватикане: государство-город Ватикан создан согласно Латеранским соглашениям (конкордату) между Римско-католической церковью и итальянским государством от 11 февраля 1929. Ватикан расположен в южной части Европы, на территории Вечного города Рима, на холме Монте-Ватикано. Ватикан имеет свой герб, флаг, гимн, деньги, прессу, почтовые марки, валюту, банк, сервер Internet, гвардию жандармерию и, главное, своего монарха – папу римского. Основная функция Ватикана – религиозная, сфера деятельности – весь мир, количество верующих католиков – 600-700 млн. человек, а аппарат церковнослужителей насчитывает 400 тыс. человек и более одного миллиона членов монашеских орденов. Особенно много католиков в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, в латиноамериканских странах. Имеет статус постоянного наблюдателя в ООН и многих других международных организациях. Ватикан – теократическая монархия... Голосование происходило при помощи небольших флажков с национальными флагами, которые поднимали вверх делегаты. В выступлениях генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла и министра внутренних дней Российской Федерации Рашида Нургаллиева были отмечены основные угрозы трансатлантической преступности, а именно: распространение наркотиков, торговля людьми, эксплуатация детей... Премьер Путин, который посетил Генассамблею, отметил, что учебником криминалистики можно считать роман нашего классика Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", полемизируя с Генеральным секретарём Интерпола, который в своём докладе ссылался на роман Толстого "Анна Каренина".  

https://proza. ru/2008/10/08/73  

 

МАСКА И ЧУМА  

 

В антологии А. Фурсова и других авторов "De Conspiratione / О Заговоре" в библиографии указана и моя работа под №63 о героине и геноциде в республике Косово. Она впервые была опубликована на сайте базирующегося в Финляндии сайте Общества Трезвости Ума revers-sun. fi  

Пономарёва внимательно изучила и практически полностью использовала её при написании своего исследования о косовском наркогосударстве.  

 

Текст, которым открывается книга, это вступительная статья Фурсова.  

А. И. Фурсов DE CONSPIRATIONE: КАПИТАЛИЗМ КАК ЗАГОВОР Том I 1520–1870-е годы  

 

Фурсов Андрей Ильич — директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директор Института системно-стратегического анализа; академик International Academy of Science (Инсбрук, Австрия)...  

 

Едва ли кто сможет оспорить тот факт, что далеко не все причины и мотивы происходящего в мире лежат на виду — наоборот, они скрываются; далеко не все цели декларируются открыто, и это естественно. Мы прекрасно знаем, что большая политика делается тайно, реальная власть — это тайная власть, а зона функционирования «высоких финансов» — тайна. Поэтому, как правило, поставить под сомнение реальный анализ скрытых механизмов истории пытаются либо люди недалекие, профаны, либо, напротив, те, кто слишком хорошо знает о существовании тайных сил, структур и т. п. и старается отвести от них внимание, сбить со следа, высмеивая серьезный поиск как конспирологию. Правда, в этом старании нередко прокалываются, в частности, на двойных стандартах в оценке различных явлений.  

 

Возьмём, к примеру, интерпретации Коминтерна, т. е. III Интернационала, который два десятилетия втайне планировал и проводил перевороты, восстания, революции, у которого были гигантские скрытые финансы и т. п. Коминтерн — это, несомненно, конспироструктура (далее — КС), а его влияние на ход истории — это конспирологическое влияние. Почему же аналогичные структуры буржуазии и аристократии, действующие в закрытом режиме, обладающие намного большим политическим и финансовым потенциалом, — не конспирологические? Напомню слова Льва Троцкого (Бронштейна) о том, что настоящие революционеры сидят на Уолл-стрит. И, добавлю я, не только сидели, но тайно помогали большевикам, а еще больше Гитлеру, решая, естественно, свои задачи. Это не говоря о том, что революции, войны и макрокризисы — это всегда заговор. А точнее — Заговор....  

Цель настоящей работы — представить историю новоевропейских КС в контексте истории капиталистической системы, как неотъемлемого элемента этой системы, придающего ей завершенный и целостный характер. Иными словами, задача заключается в том, чтобы вписать КС в контекст политэкономической истории капитализма и в то же время представить эту историю в её трехмерной полноте, а не в обезглавленном (или, если угодно, в кастрированном) виде, ограничившись капиталом и государством. Хронологические рамки данной монографии, представляющей первую часть более крупного исследования, — 1520-1870-е годы (другие части охватывают период с конца XIX в. по первые десятилетия XXI в. ). Основные вопросы, о которых пойдет речь, следующие: теоретические аспекты социосистемного функционирования КС; «сборка» в XVI–XVII вв. геоисторического субъекта, создавшего капитализм и КС; первый и второй этап развития конпироструктур в контексте циклов накопления капитала и борьбы за мировую гегемонию, кондратьевских длинных волн и волн революций цен и т. п. В анализе первого этапа (1710-1770-е годы) основное внимание будет уделено масонским структурам и их связям с общим ходом европейской истории. В анализе второго этапа (1770-1870-е годы), более насыщенного и сложного, чем первый, речь пойдёт об отложении североамериканских колоний от Великобритании, Французской революции, событиях 1830–1840-х годов, о «длинных 1850-х» (1848–1867/73 гг. ), отмеченных взрывом важнейших мировых событий....  

Новоевропейский, а точнее новоанглийский субъект, историческая «сборка» которого началась в 1530-1540-е годы, сконструирован из нескольких элементов. Английская «семёрка» факторов/элементов сборки XVI в. была представлена английской знатью; протестантизмом; капиталом — английским и еврейским; английскими пиратами; английскими спецслужбами; тайными обществами и венецианцами. Причём именно последние — количественно незначительный элемент — сыграли в исторической мутации решающую роль, а именно роль катализатора и закрепителя одновременно. Собственно, венецианцы и дали толчок процессу сборки — вопреки несходству с Англией и англичанами, а быть может, благодаря ему. «Венеция и Англия в XVI в., — писал Дж. Арриги, — были совершенно различными типами организации, которые развивались в совершенно различных направлениях, но иногда пересекались друг с другом при движении к своим собственным целям». И действительно, венецианско-английский синтез привёл к фантастическому результату, изменившему ход развития Евразии и мира и протянувшемуся в будущее. Вплоть до того, что сторонники Ост-Индской Компании в британском парламенте в 1780-е годы называли себя «венецианской партией».  

Весьма показательна популярность в среде британских верхов конца XVIII в. венецианского художника Антонио Каналетто (1697–1768). Его картины покупали герцог Ричмондский, эрл Карлайл и многие другие, а герцог Бедфорд вообще отвел под 24 (! ) картины Каналетто целый зал. В чём причина такой популярности? Каналетто создал знаменитую серию видов Венеции, на которых город изображён не таким, каким он стал во второй половине XVIII в., а каким он был в XV–XVI вв. — успевающим, уверенным в себе, в обрамлении памятников. Каналетто застал многое из той эпохи. Для британских представителей верхушки такая Венеция была символом успеха: они считали, что именно внешняя торговля, как у венецианцев XV–XVI вв., у которых они приняли эстафету, — мотор власти и богатства, и именно поэтому упивались живописью венецианского мастера.  

Полтора века спустя, в 1930 г. Ялмар Шахт, призывая европейских банкиров поддержать Гитлера, обосновывал это тем, что Гитлер, наконец, сломает национальные государства в Европе и банкиры получат «Венецию размером с Европу».  

 

С Венецией XIII–XVII вв. отождествляли свою страну не только некоторые влиятельные британцы в конце XIX в., но и некоторые влиятельные американцы в конце XX в. : по их мнению, ситуация США в конце XX в. весьма напоминает положение Венеции в Европе и мире в XIII–XVII вв. За признанием сходства следует призыв следовать венецианским принципам и установкам. Можно смело сказать, что англосаксы — британцы в XVII–XIX вв. и американцы в XX в. — воплотили и развили венецианскую политико-экономическую традицию, разумеется, немало добавив к ней, но не изменив её суть. Не случайно в современной мировой финансово-политической верхушке довольно много представителей и потомков венецианской знати, которые находятся в родстве с крупнейшими династическими, аристократическими и финансовыми семьями по обе стороны Атлантики.  

 

Именно средневековая Венеция, насчитывавшая в XVI в. 200 тыс. населения, управляемого 40 семьями, а не античные Афины и Рим, во многих отношениях сформировала современный Запад. О роли Венеции в истории Европы свидетельствует, помимо прочего, и её генетическо-генеалогический вклад. Венецианская аристократия дала 17 папских семей, включая Борджа и Орсини; в родстве с ней находились/находятся: Медичи, Сфорца, Бурбоны Франции и Пармы, Савойский дом, баварские Виттельсбахи и ещё шесть — семь герцогских и маркграфских домов; выходцами из Венеции являются еврейские семьи Морпурго (финансировали Наполеона), Варбургов (финансировали Наполеона и Гитлера), американских Кэботов (еврейская семья Каботи из Ломбардии, перебравшаяся в X в. в Венецию) и многие другие. По женской линии с венецианской аристократией связаны финансисты и промышленники неаристократического происхождения, например, владельцы «Фиата» Аньелли.  

 

Венеция стала катализатором процесса формирования хищного исторического субъекта новоевропейского Запада, который оказался «чужим» по отношению не только к неевропейским цивилизациям, но и к самой европейской. Но особенно сильным было венецианское влияние на Англию. Как могло произойти, что Англия XVII в. вышла из «венецианской шинели», а точнее, из венецианского кошелька?  

 

А. Фурсов  

http://coollib. com/b/342457/read  

 

62. Новый генсек НАТО обещает Косово долгосрочную поддержку. —de/dw/article/0, 4563567, 00. html.  

 

63. Обросков A. Героин и геноцид. Как создавалась республика Косово. —  

 

sozdavalas_respublika_kosovo_anatoliy_obroskov_  

 

redaktor_gazeti_mir_bez_narkotikov. html  

 

ФЕНОМЕН ЭТНОПРЕСТУПНОСТИ  

 

На рубеже XX и XXI веков в Российской Федерации наблюдается явное обострение проблемы, которая на протяжении многих столетий существовала во всех крупных многонациональных государствах, — это вопрос о совместном проживании на одной территории различных народов, национальностей, этносов. И если раньше был очевиден социологический, политический и исторический характер проблемы, то в последнее время, к сожалению, налицо юридический аспект.  

 

В рамках всероссийского всплеска преступности, который наблюдается в последнее десятилетие, не последнее место занимают растущие показатели организованной преступности, в структуру которой многие авторы вводят транснациональную и этническую преступность.  

 

Несмотря на кажущееся сходство, между двумя последними понятиями существует принципиальная разница, заключающаяся в сущностном понимании явления. Так, если транснациональная преступность — это преступность, вышедшая за рамки одного государства и охватывающая большой массив территорий, населённых разными народами, то под этнической преступностью понимается совокупность преступлений, совершённых организованными группами, члены которой принадлежат к одному этносу. Однако, и в том, и в другом понятии затрагивается национальная окраска преступности. Ещё одной характеристикой является международная преступность, под которой чаще всего понимается противоправное функционирование транснационально-структурированных или профессиональных преступных объединений и, не имеющих чётких организаций групп разной численности и характера сплочённости, связанное с пересечением ими границ государств для реализации преступных замыслов. Существует много понятий этноса. Одно из даётся в Толковом словаре русского языка: этнос — это исторически сложившаяся общность людей (племя, народность, нация)[1].  

 

Следует отметить, что понятие «этническая преступность» не является законодательно закреплённым, тем более, что нет и общепризнанной точки зрения относительно понятия «организованная преступность». Наиболее распространённым понятием организованной преступности является следующее: это деятельность устойчивых, управляемых и структурированных сообществ по совершению преступлений в корыстных целях, создающих механизм защиты от социально-правового контроля с помощью коррупции. Схожее понятие было закреплено в документах Международной конференции ООН по проблемам организованной преступности 1996г.. Преступная же группировка, если выделить все её признаки — это структурированная общность лиц, объединившихся для осуществления преступной деятельности в определённой сфере общественной жизни, имеющая материальную, информационную базы, а также механизм защиты от социального контроля. Что же создаёт этническую преступную группировку? Очевидно, это принадлежность участников к определённому этносу, либо даже более того — объединение в группировку именно по этническому признаку.  

 

По мнению Е. И. Хегай понимание этноса заключается в следующем: «Этнос (этническая общность) — это исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией; термин «этническая общность» близок понятию «народ» в этнографическом смысле. Иногда им обозначают несколько народов, а также обособленные части внутри народа»[2].  

 

В настоящее время наиболее полным представляется определение этноса, которое даёт в своих работах С. В. Лурье: «Этнос — это социальная общность, которой присущи специфические культурные модели, обуславливающие характер активности человека в мире, и которая функционирует в соответствии с особыми закономерностями, направленными на поддержание определённого уникального для каждого общества соотношения культурных моделей внутри общества в течении длительного времени, включая периоды крупных социокультурных изменений». Этнос не является единственной структурной единицей, в рамках которого определяется национальная принадлежность индивида. Традиционно этнос противопоставляют расе. Но, если в расе главным является физическо-физиологический аспект, как то: особенности внешности и строения тела, то в понятии «этнос» доминирующим является культурно-сознательный мотив.  

 

Этнос, как социальная и психологическая общность людей, способствует формированию мировоззрения, определению приоритетных видов деятельности, выделению общих жизненных ценностей. Причём вовсе не обязательно, чтобы представители одного этноса принадлежали к одной национальности, более того — к одной расе. Известны случаи, когда членами этнических преступных группировок являлись люди совершенно иной национальной принадлежности, выросшие среди большинства представителей этноса — основного костяка преступной группировки, впитавшие их культуру, традиции, систему ценностей, мотивацию и особенности поведения. В последствии, в процессе всей своей деятельности (в том числе и преступной) они руководствовались именно этими мотивами, и вполне справедливо считать их членами одной этнической преступной группировки.  

 

Как видим, понятие этнической преступной группировки отличается от определения преступной группировки одним существенным признаком — этничностью, принадлежностью участников группировки к одному этносу.  

 

Таким образом, под этнической преступной группировкой предлагается понимать структурированную общность лиц, объединившихся по этническому признаку для осуществления преступной деятельности в определённой сфере общественной жизни, имеющая материальную, информационную базы, а также механизм защиты от социального контроля.  

 

Что касается «этнической преступности», то некоторые учёные считают, что такого понятия в чистом виде не существует, но большая часть всё равно делят правонарушителей по национальному признаку. «Среди раскрытых преступлений «этническая» часть составляет 7, 5%. Доля преступных группировок с «национальным характером» также не превышает 7%»[3]. Однако, этническая преступность опаснее обыкновенной. Преступные группировки, образованные по национальному признаку, сплочённее, конспиративнее, у них более жёсткие законы внутри группы, они не пускают к себе людей других национальностей. Одна из самых закрытых и мощных национальных преступных группировок — китайская. Имеется в виду на территории России. От китайцев-правонарушителей страдают в основном их же земляки.  

 

Если же говорить о борьбе с этнической преступностью, то генерал ФСБ Александр Михайлов считает, что она в России построена неправильно. «Чтобы бороться с преступниками других национальностей, надо знать их нравы, культуру и язык. У нас должна быть агентура в их среде. Сейчас ни одно учебное заведение не готовит таких специалистов. Надо отправлять наших студентов учиться в те страны, откуда к нам приезжают мигранты. Пусть они не много узнают об их законодательстве, зато научатся, например, готовить плов — это очень важно для вхождения в доверие»[4].  

 

Несомненно то, что питательной почвой для развития этнической преступности является нелегальная миграция. По данным департамента миграционной службы МВД, сейчас в России около 5 миллионов нелегальных трудовых мигрантов, и только 30% фирм, использующих иностранную рабочую силу, имеют на это разрешение.  

 

Этническая преступность — сложнейшая задача для правоохранительных органов России. Это легко заметить и на примере традиционных цыганских «промыслов». Пожалуй, самый известный из них — воровство на фоне гадания. В милицейских протоколах это происшествие обычно называется мошенничеством. Самый банальный предлог — «дай погадаю — судьбу узнаю», но это не значит, что он единственный. Цыганка может попросить о чём угодно, главное — задержать жертву хоть на секунду!  

 

Интересен и другой приём: гадалка неожиданно протягивает руку, якобы вырывает у жертвы три волоса (они заранее зажаты в кулаке). И тут же начинает «наводит порчу», которую можно остановиить, разумеется, только деньгами.  

 

Вообще, когда речь заходит о этнической преступности, на ум приходит мусульманская преступность. Это явление уже не спорное. Достаточно следить за событиями в мире по телевидению, читать газеты, журналы.  

 

Феномен мусульманской преступности существует давно. Можно сказать, что вообще с возникновением самого народа появляется и преступность данной категории. В случае мусульманской преступности огромное значение, даже можно сказать предопределяющее, имеет религия.  

 

Ислам. Это одна из самых древних религий, которая насчитывает несколько десятков веков своей истории.  

 

По Корану смерть не считается каким-либо грехом, а скорее, это в некотором роде, почётное действо, которое каждый мусульманин должен принять с радостью. С детства каждый мусульманин воспитывается по жёстким правилам Корана. Поэтому террористы-смертники считаются глубокоуважаемыми среди преступников-мусульман. Они не боятся идти на свои чудовищные преступления, а совершают их продуманно, трезво и с большим чувством ответственности.  

 

Но этническая преступность включает в себя только мусульманскую преступность. Можно сказать, сколько наций, столько и видов преступности.  

 

Из истории, различных кинофильмов, книг нам известно о существовании знаменитых этнических преступных группировок. Это такие, как японская Якудза, китайская Триада, сицилийская преступная группировка в США Коза Ностра.  

 

Что касается России, то здесь ярко выраженный пример, если так можно выразиться, этнической преступности. Это связано с историческим фактором развития российского государства. Издавна на территории одного государства «сожительствовали» многие национальности, этносы. Соответственно, каждая со своей культурой, традициями. Также для российского народа характерна многорелигиозность. Это связано с географическим расположением нашего государства. С одной стороны — с запада — влияние Христианства, с другой — с юга — Ислам, с третьей — с востока — Буддизм.  

 

«Специализация» этнических преступлений в основном связана с родом деятельности населения конкретного региона. Так, например, на территории бывшей союзной республики, а ныне суверенного государства Таджикистан преобладают преступления, связанные с наркотиками. Это определяется тем, что природно-климатические условия благоприятствуют выращиванию мака, конопли. В крупных городах большая коррумпированность, отсюда должностные преступления.  

 

Говоря о Байкальском регионе, надо заметить, что существовало много предпосылок развития преступности в целом. В первую очередь, это обусловлено назначением данной территории ещё в царское время. Именно с того периода на территории Сибири начали появляться колонии, колонии-поселения, тюрьмы. Население данного региона составляли в основном заключённые. Естественно, что «такой» тип населения имел и имеет свои неписаные законы и понятия.  

 

Во-вторых, плодородной почвой для различных преступлений и конфликтов являются высокая степень смешанности национальностей и религий. Как уже говорилось, население данной территории составляли, в основном, выходцы из колоний и тюрем. Освобождаясь от наказания, эти люди оседали здесь же, а «съезжались» со всего бывшего СССР, который являлся самым многонациональным государством.  

 

Безусловно, что высокая концентрация национальностей и вероисповеданий приводит к различного рода разногласиям.  

 

Коренное население Иркутской области и Бурятии составляют буряты.  

 

Это одна из старейших наций, проживающих на территории России. Интересно то, что бурятская нация, несмотря на сравнительную малочисленность ещё и подразделяется на западных и восточных, которые, в свою очередь, также разбиваются на группы. Некоторые группы имеют значительные различия не только в традициях, бытовом укладе, но и языке, и даже в вероисповедании.  

 

У бурят из Иркутской области преобладает шаманизм. Встречаются также и христиане. Это обусловлено территориальной близостью с западом. Отсюда, большее влияние западной культуры русских. Здесь можно встретить такое понятие, как «обрусевшие» буряты. Это выражается в именах, языке, традициях. Восточные же буряты, наоборот, — буддисты. Для них характерны истинно бурятские имена, язык, бытовой уклад.  

 

Нельзя не обратить внимание на такой фактор, как бурятский менталитет. Исторические корни данного понятия лежат в образе жизни средневекового населения бурят. Это кочевой образ жизни в сравнительно небольших по количеству людей группах. В основном, это были родовые племена, то есть большие семьи, занимавшиеся скотоводством. Жёсткие климатические условия, постоянная работа со скотом, уход за детьми в тяжёлых условиях — всё это не давало возможности широкому развитию культурного досуга, общению. Поэтому буряты не отличаются особой «открытостью» души, по сравнению с русскими.  

 

Одним из главных «толчков» развития этнической преступности бурят является употребление спиртных напитков. И это закономерно с точки зрения физиологии и медицины. Дело в том, что в организме азиатов недостаточно фермента алкогольдегидрогеназы, который помогает человеку противостоять действию алкоголя. Именно по этой причине представители монголоидной расы пьянеют быстрее, нежели представители других рас и наций.  

 

Классическим доходом восточных бурят из сельской местности, а это примерно 90% Бурятии, можно назвать торговлю наркотическими средствами. А именно — конопля, из которой изготавливается анаша. Социально-экономичес­кие условия жизни в России в целом оставляют желать лучшего, а в сельской местности они просто катастрофические. Общие показатели роста алкоголизации населения на 96% приходятся на село. А конопля — это «живые» деньги. На сегодняшний день в деревнях «конопляный промысел» стал уже семейным ремеслом. Причём собирают коноплю и стар, и млад. Самое страшное, что даже 10-летний ребёнок может объяснить процедуру собирания конопли и процесс её приготовления. Особенно развита этнонаркотическая преступность в Кяхтинском, Джидинском и Селенгинском районах Бурятии. Там растут целые плантации, поля конопли.  

 

Всё стремительней и стремительней в России растёт тенденция организованной преступности. Расцвет организованной преступности пришёлся на постсоветский период. Это связано с распадом СССР, когда рухнул железный занавес, в Конституции были закреплены новые формы собственности, в корне поменялось законодательство, что дало возможность процветанию криминальной деятельности. Создавались крупные преступные группировки, преступные сообщества. Не обошло стороной это явление и территорию Бурятии и Иркутской области. Что касается Иркутской области, то, как было сказано выше, население данной территории достаточно криминализировано. Это связано с большим количеством колоний и тюрем. И это в свою очередь обуславливает развитие организованной преступности. Ведь для представителей так называемого «криминала» «воровские» законы важнее, а наказания со стороны «своих» страшнее писаных.  

 

На территории Бурятии с конца 80-х – начала 90-х гг. также стремительно развивается организованная преступность. Создавались криминальные группировки спортсменов-борцов. Так как борьба — национальный вид спорта, то большую часть спортсменов борцов составляют буряты. Соответственно, большая часть данных группировок состоит из бурят. Традиционным преступлением таких группировок является вымогательство. Лидеры этих группировок, как это ни прискорбно, зачастую весьма и весьма именитые спортсмены. Данные преступные группировки, как правило, между собой не конфликтуют. Скорее, живут мирно и дружелюбно.  

 

Целесообразным представляется выделить несколько признаков, составляющих сущность этнических преступных группировок:  

 

1. Общность людей по национальному признаку. Заключается в объединении членов преступной группировки в одно целое преступное образование. Объединение происходит на основе знания языка, обычаев, уважения к старшим и так далее.  

 

2. Структурность данного объединения. Любая преступная группировка отличается наличием структурных элементов и их чёткой регламентацией. Это осложняется этническим элементом: каким-либо обычаем, обрядом вступления в группу и прочее.  

 

3. Специализация преступной деятельности, то есть сосредоточение всех ресурсов преступной деятельности на конкретной сфере общественной жизни.  

 

4. Наличие механизма защиты от социального контроля и наказания. Выражается в наличие коррумпированных связей с работниками правоохранительных органов и других органов государственной власти. Обычно коррупционные связи носят взаимовыгодный характер.  

 

5. Наличие специфических отличительных черт, выделяющих членов группировки от других граждан и членов других криминальных группировок. Обычно это определённые правила поведения, риту алы, обычаи, языково-понятийная система (жаргон, клички).  

 

Если взять реальную картину преступности, то окажется, что в каждой нации доля преступников одинакова. Например, милиционеры в г. Москве останавливают каждое лицо кавказской национальности для предъявления документов о регистрации, и, если у данных лиц не все с порядке с регистрацией, то это заносится в карту правонарушений и создается впечатление, что масштабы их преступности в городе огромны.  

 

 

 

Если после каждого преступления, совершенного русским указывать его национальность, то получится, что и русские — чудовищно преступная нация.  

 

Создать общественный механизм защиты от этнической преступности до сих пор не удалось ни одному государству. Таким образом, гражданам, страдающим от деятельности этнических криминальных группировок, приходится создавать индивидуальные средства защиты.  

 

Таким образом, можно сделать вывод, что феномен этнической преступности несомненен: в самом начале работы говорилось о том, что многонациональность состава населения предполагает существование этнического фактора в его деятельности в том числе криминальной.  

 

О концепции этничности можно спорить и нереально убедить всех в том, что она является социальным фундаментом. Приходится только выразить сожаление, что восприятие этничности в отечественных социальных науках и в обыденном сознании граждан в целом и по своей сути остается расистским: этничность человека понимается как его «качество», сущностная характеристика, определяющая мышление и поведение.  

 

КОРОЛЬ И ШУТ  

 

 

Лидер суперпопулярной рок-группы "Король и Шут" Михаил Горшенёв, "Горшок", умерший на 40-м году жизни, на протяжении длительного времени употреблял алкоголь и наркотики, скорее всего, героин. О давней героиновой зависимости Михаила «Горшка» Горшенева в российской рок-тусовке знали давно. Да он и сам иногда рассказывал о своих пороках. Из разговоров с почитателями его огромного таланта 22 июля на гражданской панихиде у Дворца Спорта "Юбилейный" узнал, что Михаил до конца боролся со своей зависимостью, перерыв в употреблении достигал иногда трёх месяцев, неоднократно лечился в Ребцентрах. Жена всегда помогала ему в тяжёлую минуту. Но в этот раз по трагическому стечению обстоятельств её не оказалось рядом. "Горшок" не смог вырваться из когтей смерти и теперь уже никогда не выйдет на сцену Юбилейного... Таков этот наркотик, о котором говорят: "героин умеет ждать". Даже однократное его употребление вызывает зависимость и необратимые перемены в мозге наркомана. Автор этих строк и ваш корреспондент, идеолог политической Партии "Мир без наркотиков" считает смерть "Горшка" очередной успешной акцией наркомафии в необъявленной нарковойне против России. Попрощаться с Михаилом Горшенёвым к Дворцу Спорта "Юбилейный" в Петербурге пришли более семи тысяч человек. Очередь поклонников музыканта растянулась до выхода с эскалатора метро «Спортивная». Ушёл в иной мир полный сил и замыслов человек: соседи накануне трагедии слышали, что Михаил репетирует…Русский рок лишился яркого голоса, театр: талантливого актёра. Воочию видел, так как находился у Дворца Спорта с 12:00 до 20:00, безутешное горе и слёзы на лицах многих симпатичных девушек, скорбь фанатов. На панихиде по "Горшку" побывал цвет русского рока: Константин Кинчев, Владимир Рекшан, Михаил Новицкий и другие. Особенно тяжело в эти дни жене Михаила и его другу, соавтору Князю. Гроб с телом Михаила утопал в цветах. Некоторые памятные ленты: "Брату. Группа "Алиса"", "Дорогому Михаилу от музыкантов группы "ДДТ". Скорбим и помним", "Михаилу "Горшку" от форума "Нашествие"... Остались песни, тексты, друзья, память. Прах музыканта будет развеян. Как именно это будет происходить, пока не сообщается. Пусть земля будет пухом "Горшку".  

 

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА МИТИНГЕ "СМИ, ХВАТИТ ЛГАТЬ! " 18 МАЯ 2013 г. НА МАРСОВОМ ПОЛЕ  

 

"Торговля рабами была просто милосердной по сравнению с торговлей опиумом, – признавал английский экономист Р. Монтгомери Мартин в 1847 г. – Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни... А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо".  

 

Героин-идеальный убийца, а наркотики: оружие массового поражения мирного населения.  

 

Против нас развернута полномасштабная героиновая агрессия. Только один факт: если всё будет идти так, как задумали транснациональные наркобароны, то уже через пять лет в каждой десятой российской семье будет героиновый наркоман. Демографические потери превратились в фактор угрозы национальной безопасности.  

В России 8, 5 миллионов наркопотребителей!  

1, 5 милиона при этом употребляют афганский героин!  

Хорошо известно, что «герыч умеет ждать».  

Ведущаяся против России Нарковойна имеет исторических предшественников в виде «опиумных войн» в Китае.  

Как известно, Британская империя была построена на торговле опиумом, которую осуществляла «Ост Индская компания». Капитализм неразрывно связан с торговлей наркотиками.  

В книге «Воспоминания английского шпиона» рассказывается как разведчик Хемпфер завербовал основателя ваххабитского движения в Исламе Мохаммеда Альваххаба.  

Международный наркобизнес это главный спонсор терроризма и слитен с ним.  

Наркотики как смертоносное оружие применялись не только во время «опиумных войн», но и в XX веке. Первым человеком, который был осуждён Приговором Суда международного Трибунала в Токио за массовое уничтожение людей наркотиками, и практика действий которого идентична действиям современных наркобаронов, был японский военный преступник Доихара.  

Международный военный трибунал для Дальнего Востока был образован 19 января 1946 в Токио (Япония) в результате переговоров между союзными правительствами. В трибунале были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины. Трибунал провёл судебный процесс над главными японскими военными преступниками.  

Суду были преданы 28 человек. После совещания, длившегося более 6 месяцев, трибунал 4 ноября 1948 приступил к оглашению приговора (1214 страниц). Приговор над осуждёнными к смертной казни был приведён в исполнение в ночь на 23 декабря 1948 в Токио. Именно в ходе Токийского процесса были выдвинуты обвинения в тяжких наркопреступлениях. То, что содержится в предъявленном Доихаре объявлении, буквально соответствует тому, что происходит в современной России.  

Наркобаронов – к международному суду за геноцид и военные преступления!  

Транснациональные наркобароны стремятся к нестабильности в России и для этой цели создают разветвлённое, вооруженное, хорошо финансируемое из-за рубежа террористическое подполье, отдельные представители которого кооперуются с мозговыми центрами наркокартеля.  

 

Алкоголь – оружие массового уничтожения русских, россиян, народов России. Страна захлебывается в колоссальном ядовитом водочном море. Наш корабль терпит бедствие, погружаясь на дно безбрежного спиртового океана. В его терпких огненных волнах тонут и древние старцы, и малые дети, и младенцы, даже еще не родившиеся, – все они жертвы великой алкогольной войны, все они подвергаются безжалостному спиртовому и наркотическому ударам. Алкоголем в России омываются мозги министров и сантехников. Деятели культуры и военные – все выпивают, а потом страдают похмельем, мучаются мигренью, мочатся собственными мозгами! Каждая доза алкоголя делает человека необратимо глупее!. Сегодня Россия спаивается, именно спаивается, как никогда раньше.  

Сколько на счету водки погибших талантов, сколько унесенных жизней, сколько бессмысленных драм и жестоких глупостей, преступлений! Какие неисчислимые беды принес в Россию водочный дух! Тянет он свои страшные, зеленые пальцы уже к шее наших детей… Водка и героин разъедают русское будущее!  

Нужно срочно перековывать сознание нации, а повышение цен на водку, необходимый контроль за ее качеством и прочее – это все это лишь небольшие фрагменты огромной программы очищения России.  

Обличающий пьянство фильм архимандрита Тихона Шевкунова показали по российскому телевидению один раз через час после полуночи. Между тем, этот фильм надо показывать каждый день в прайм-тайм по всем каналам. Нужен не один такой фильм, а десятки, сотни… Социальная реклама о счастье Абсолютной Трезвости должна действовать неотложно, ежечасно, повсеместно! Необходимо сломать работу громадной пропагандисткой медиамашины уничтожения людей и душ, которая пока ещё работает на деньги транснациональных наркокартелей и состоит из коррумпированных редакций «средств массовой дезинформации». Необходимо всячески способствовать работе Реабилитационных Центров, а не подвергать их давлению как в случае с Фондом «Город без наркотиков» в Екатеринбурге и «Новой жизнью» в Ленобласти.  

Наркокультуру необходимо заменить солнечной жизнеутверждающей Трезвой культурой!  

Очень скоро Россия выйдет из-под обломков прошедших эпох. Выйдет обновленной, свежей и Трезвой, объявившей столетний мораторий на пьянство.  

Великим станет тот государственный деятель, который объявит Сухой Закон в России на вечные времена! Наградой ему будет благодарная память народа!  

Будущее принадлежит Трезвым народам с трезвенными религиями, которые будут освобождены от бесчеловечности рабства и ужасов геноцида. Ни шагу назад! Необходимо одержать победу в Великой Нарковойне!  

Петербург: Трезвая столица Мира!  

У оргпреступности две руки: в одной водка, в другой шприц с героином! Алкоголь – опаснейший наркотик!  

Поэтому, решать вопросы деалкоголизации и денаркотизации необходимо в рамках одного ведомства, одной спецструктуры, например, Федеральной Службы по профилактике наркомании и алкоголизма! Со своей общероссийской газетой, телевизионным каналом, радиостанцией. С агентами.  

У нашего движения Мир без наркотиков есть всё для участия в создании такой спецслужбы.  

 

Проведя соответствующий анализ на протяжении длительного времени, теперь могу с уверенностью утверждать, что роспуск "холодной осенью" 2008 года подразделений УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью) был важнейшей частью широкомасштабной диверсии международного терроризма и наркобизнеса по подрыву национальной безопасности России.  

В итоге на свободе оказались более 50 тыс. уголовных элементов, "воров в законе", которые за короткое время посредством террора и коррупции создали в крупных городах и областях по всей стране свои "кущёвки" и организовали по сути параллельную криминальную власть, получая громадные доходы от рэкета, торговли наркотиками, оружием, людьми, человеческими органами. Об этом блестяще пишет известный криминолог Вл. Овчинский, консультирующий в настоящее время Конституционный Суд. Сагра, когда народное ополчение дало вооружённый отпор этнической наркобанде, это следствие "холодной осени 2008" и ответ на "кущевизацию" России. Наркотики и связанная с ними террористическая наркомафия – враги общества №1.  

 

Именно как защита на алкогольный и наркотеррор возникло по всей стране молодёжное движение за ЗОЖ Русская Пробежка. Во многих городах и весях нашей необъятной Родины эта инициатива находит поддержку у некоррумпированных алкомафией чиновников. Это и естественно, ибо кто будет с успехом защищать Россию в случае необходимости? Только спортивная и, главное, Трезвая молодёжь.  

 

МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ в рамках Программы ДЕНАРКОТИЗАЦИЯ РОССИИ требует проведения независимого Парламентского расследования (см. тексты бывшего главы ИНТЕРПОЛ в России В. Овчинского) трагических событий лета и осени 2008 года, приведших к "кущевизации России", в том числе: безвременного ухода академика Ф. Г. Углова и роспуска УБОП.  

 

В публикации газеты "НАША ВЕРСИЯ. НА НЕВЕ" №14 от 08-14. 04. 2013, стр. 11 рассказывается, что парламентарии дорабатывают закон, который позволит им самостоятельно расследовать преступления против общественной безопасности и государственной власти. Это должна быть структура, которая схожа по своей эффективности с Комиссией по расследованию подрывной деятельности сенатора Джозефа Маккарти. Уверен, что она займётся и событиями "холодной осени 2008 года" и выявлением агентуры неокоммунистов и наркомафии в среде депутатов.  

 

И здесь на этом митинге могу со всей ответственностью заявить, что Лига легализации марихуаны в «сердечном союзе» с коррумпированными наркомафией СМИ ведёт подрывную антироссийскую деятельность.  

Им, англосаксам и наркобаронам, нужны великие потрясения и хаос, а нам нужна Великая Россия!  

Россия, отрезвись! Только Трезвая Россия станет Великой!  

Да здравствует Свободная Россия!  

 

АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК  

 

На официальный электронный почтовый ящик Трезвого Петрограда поступило письмо от Соратников МАТр; с Международной Академией Трезвости Трезвый Петроград поддерживает многолетние деловые отношения, информация о МАТр на постоянной основе публикуется в газете "Свободная страна".  

Сотрудничество с крупнейшей трезвеннической организацией МАТр является одним из приоритетов Трезвого Петрограда на дипломатическом направлении.  

 

В ближайшее время выйдет из печати новая книга: А. Н. Маюров. История трезвеннического движения: от СССР до наших дней. – М. : Концептуал, 2014. – 550 с. Монография отражает исторические процессы, которые происходили в новейшей истории СССР и ряде стран, созданных на территории бывшего Советского Союза, в связи с алкоголизацией народов, проживающих на его территории, государственной борьбы за их отрезвление и общественного движения за трезвость. Особое внимание уделяется трезвеннической общественной деятельности с середины 60 гг. XX века, когда возродился современный этап трезвеннического движения в нашем Отечестве и по настоящее время. Раскрывается более полно государственно-общественное движение за трезвость в 80-х гг. прошедшего столетия. Показаны пути его совершенствования в наши дни. Помещено около сотни исторических фотографий. Книга предназначена для широкого круга читателей. Прилагаем содержание и обложку книги.  

 

СУД В ТОКИО  

 

Международный военный трибунал для Дальнего Востока был образован 19 января 1946 в Токио (Япония) в результате переговоров между союзными правительствами. В трибунале были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины. Трибунал провёл судебный процесс над главными японскими военными преступниками. Главного обвинителя назначил главнокомандующий оккупационными войсками в Японии. Всем союзным государствам, находившимся в войне с Японией, было предоставлено право выделить своего представителя в качестве дополнительного обвинителя (фактически этим правом воспользовались лишь перечисленные выше 11 государств). Международный военный трибунал в Токио заседал с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948. Токийский процесс – судебный процесс над главными японскими военными преступниками, происходивший в Токио с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948 в Международном военном трибунале для Дальнего Востока. Требование суда над японскими военными преступниками было сформулировано в Потсдамской декларации (26 июля 1945); в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 дано обязательство «честно выполнять условия Потсдамской декларации», включая наказание военных преступников.  

 

Суду были преданы 28 человек. Приговор вынесен в отношении 25, в том числе 4 бывших премьер-министров (Тодзио, Хиранума, Хирота, Койсо), 11 бывших министров (Араки, Хата, Хосино, Итагаки, Кайя, Кидо, Симада, Судзуки, Того, Сигэмицу, Минами), 2 послов (Осима, Сиратори), 8 представителей высшего генералитета (Доихара, Кимура, Муто, Ока, Сато, Умэдзу, Мацуи, Хасимото). Во время процесса бывший министр иностранных дел Мацуока и адмирал Нагано умерли, и дело о них было прекращено, а в отношении идеолога японского империализма Окава, заболевшего прогрессивным параличом, – приостановлено. В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате; трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания (из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом). Подсудимым была обеспечена возможность защищаться на суде, представлять доказательства, участвовать в допросах, каждый из них имел 3-4 адвокатов. Виновность всех подсудимых полностью подтвердилась. После совещания, длившегося более 6 месяцев, трибунал 4 ноября 1948 приступил к оглашению приговора (1214 страниц). Трибунал приговорил к смертной казни через повешение Тодзио, Итагаки, Хирота, Мацуи, Доихара, Кимура и Муто; Того – к 20 и Сигэмицу – к 7 годам лишения свободы; остальных 16 подсудимых – к пожизненному заключению. Приговор над осуждёнными к смертной казни был приведён в исполнение в ночь на 23 декабря 1948 в Токио. (Лит. : Рагинский М. Ю., Розенблит С. Я., Международный процесс главных японских военных преступников, М. – Л., 1950). Именно в ходе Токийского процесса были выдвинуты обвинения в тяжких наркопреступлениях. Далее – цитаты из документальной книги «Суд в Токио» (Военное издательство министерства обороны СССР, Москва -1978). Авторы: Л. Н. Смирнов, Е. Б. Зайцев. Л. Н. Смирнов на момент написания книги был Председателем Верховного суда СССР, в Токийском процессе участвовал в качестве заместителя советского обвинителя. «Именно Кэндзи Доихара пришла дьявольская мысль использовать наркотики как оружие агрессии для покорения других народов, и притом бескровного покорения. И это «оружие» агрессии было успешно применено для покорения сперва Маньчжурии, а затем Северного, Центрального и Южного Китая. Наркотизация основных районов Китая была подобна войне, но войне особого рода. Это своеобразная война беззвучно развёртывалась в мертвящей тишине опиумных и героиновых притонов, густой сетью покрывшей города и сёла. Её жертвы не кричали и не стонали, они не проливали кровьл, не пугали и не возмущали воображение окружающих страшным видом своих ран. Они умирали тихо и постепенно, и не на поле брани, а прямо в собственных домах. Умирали духовно за много лет до фактической смерти. А главное, эти живые трупы, лишённые воли – основного качества, необходимого воину на поле сражения, не были опасны как потенциальные солдаты противника. В этой страшной войне не было ни разрушенных городов, ни сожжённых деревень. И что весьма важно, агрессор, добиваясь своей цели, не нёс военных расходов, наоборот, он получал огромные доходы. Помимо всего, созданная японцами густая сеть притонов являлась благодатной почвой для возникновения другой сети – разветвлённого шпионажа. Да, тихая война целиком отвечала девизу старого разведчика Доихара: лучшее из лучшего есть разгром и подчинение противника без единого сражения! На трибуне судья Сян. Он гневно произносит свою вступительную речь:  

– Использование опиума и других наркотиков японскими лидерами – часть плана покорения Китая. Это было оружие, подготавливающее агрессию в Китае и помогающее ей. Это было нарушением обязательств, которые Япония взяла на себя, подписав международную конвенцию, относящуюся к борьбе с наркотиками. Мы докажем, что во всех районах в авангарде японской вооружённой агрессии шли японские агенты, как военные, так и гражданские, которые проводили незаконную торговлю опиумом и другими наркотиками в огромных масштабах. Торговля шла во всех районах Китая. Эти агенты ввели производство героина, морфия и других производных опиума там, где раньше их не знали. Короче говоря, доказательства покажут, чтоторговля опиумом и другими наркотиками финансировалась японцами в двух целях: подорвать выносливость китайского народа и его волю к сопротивлению, получить основные доходы для финансирования японской военной и экономической агрессии. И всё это действительно было показано и доказано обвинителем. Вот капитан Сандусский цитирует ноту США Японии от 1 июня 1939 года, обвиняющую агрессора в наркотизации тех районов Китая, которые находились под контролем японских войск, а следовательно, и в грубом нарушении международной конвенции по борьбе с наркотиками, которую в числе других государств в 1931 году подписала и Япония… А вот официальный доклад, выпущенный министерством внутренних дел Маньчжоу-го, согласно которому на 30 миллионов жителей более 9 миллионов (около одной трети всего населения! ) являлись постоянными опиокурильщиками, причём 69 процентов всех наркомианов (свыше 6 миллионов человек! ) были людьми моложе тридцати лет. Так агрессоры пытались морально и физически разложить нацию, её цвет и надежду, дабы свести к нулю способность к сопротивлению. Зато касса правительства ПУ И и касса японского казначейства, как свидетельствует тот же доклад, каждый год пополнялась на 500 миллионов долларов. Сандусский доказывает, что всё это результат планомерной политики японского правительсва. Так, согласно решению кабинета министров от 11 апреля 1933 года, был санкционирован свободный перевоз опиума-сырца из Кореи, тоже являвшейся японской колонией, в Маньчжурию: правительству ПУ И не хватало сырья для производства наркотиков… На стол суда ложится ещё один документ от 12 июня 1937 года. Это доклад комиссии Лиги Наций, призванной бороться с распространением наркотиков. Комиссия констатирует, что в районах, находящихся под властью национального правительства Китая, значительно улучшилась борьба с наркоманией, а затем указывает: «когда мы попадаем в провинции, которые находятся под контролем или влиянием японцев, мы находим совершенно другое положение вещей. В трёх северных провинциях (в Маньчжурии) площади, предназначенные для посевов мака, увеличились на 17 процентов, если сравнить с 1936 годом. Так выглядела политика наркотизации Маньчжурии. Вот отрывки из доклада атташе американского казначейства в Шанхае о поездке в Фучжоу: «Проходя по этим переулкам, вы увидите опиокурильни на каждом шагу. Вот ещё одно, довольно своеобразное, объявление: Лучший персидский опиум, подготовлен специалистом. Цена – десять центов за 1/10 таэля. Обслуживают красивые официантки. Во всех этих опиокурильных помимо опиума продают морфий и героин». Эти данные пополняет в своей докладной от 11 марта 1940 года американский генеральный консул в Кантоне: «В городе имеется 329 разрешённых опиокурилен и, возможно, 2100-2200 тайных. Ясно, что продажа опиума контролируется, а употребление его поощряется отделением специальной службы японской армии… можно с уверенностью сказать, что продажа наркотиков будет продолжаться и поддерживаться как наилучший имеющийся в распоряжении источник лёгкого и беспрерывного притока фондов в казну армии». Организационная структура, созданная для наркотизации Китая, непрерывно совершенствовалась… Обвинение заканчивает предъявление документов, подтверждающих политику наркотизации, и эти немые свидетели уступают своё место свидетелям живым. Вот показания Ку Ю-сана: «Я был управляющим двумя опиумными притонами в Пекине с мая 1944 года до января 1945 года. Насколько я знаю, в Пекине во время японской оккупации было 247 опиумных притонов, 23 тысячи зарегистрированных и легализованных наркоманов, 80 тысяч незарегистрированных наркоманов в 100 тысяч людей, которые случайно приходили курить опиум. Через несколько месяцев после японской оккупации продажа опиума была легализована… Все опиумные притоны получали приказы от японской жандармерии. Ни одному японцу не разрешалось курить опиум. Количество наркоманов после оккупации увеличилось в десять раз». И наконец, оглашаются выдержки из показаний, данных верховному суду Китая в Нанкине министром внутренних дел марионеточного правительства Ван Цзинвэя – Мэй Цзэ-ином: «Торговля опиумом в Китае являлась обычной политикой высокопоставленных чиновников японского правительства». Так красивые цветы мака служили делу агрессии, и обвинитель – судья Сян – в своей заключительной речи подтвердил, что патент на это изобретение по праву принадлежит Кэндзи Доихара» («Суд в Токио», стр. 124-131).  

 

 

ВЕЛИКАЯ АЛБАНИЯ  

 

"У албанцев нет идолов и богов, но есть идеалы — это имя и дело Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина", – Энвер Ходжа  

 

 

Даниэль Эстулин как никто другой в своих расследованиях показал решающую роль албанской оргпреступности в самопровозглашении косовского государства. Например, см. "Мастера теней".  

 

Избрание президентом Косово известного гангстера и торговца органами Тачи осталось как-то незамеченным федеральными телеканалами. Случайно ли?  

 

Один из наиболее грозных факторов разрушения европейской культурной идентичности, а именно албанская организованная преступность, получила в лице Тачи козырь в своей преступной геополитической игре.  

 

Контролем над потоками наркотиков, прежде всего героина, оружия, сексрабов не ограничиваются амбиции криминальных албанцев.  

 

Напомню, что доходы от договорных футбольных матчей по мнению Главы Европола ПРЕВЫШАЮТ доходы от наркоторговли. Всем болельщикам памятен конфликт во время международного матча, когда над полем дрон вывесил флаг так называемой Великой Албании.  

Так как по мнению экспертов по оргпреступности мафия концентрирует в своих руках все наиболее доходные виды криминальной деятельности, то вполне реально предположение, что албанцы контролируют и международную сеть торговцев результатами футбольных матчей, в которую входят судьи, тренеры, игроки, родственники футболистов.  

 

А теперь представьте, учитывая, что ФИФА при Блаттере пошла навстречу косовской футбольной федерации, конечно же, не за бесплатно, что гарантом договорняков теперь будет выступать лично президент Косово?!  

 

Теперь все матчи и сборной Косово, и других команд не могут быть признаны честными.  

 

Избрание Тачи многократно увеличит доходы албанской оргпрступности по теме договорняков.  

 

Получит прикрытие и торговля органами на подпольных невольничьих рынках в Албании и Косово.  

 

И главное. Тачи в должности президента гангстерского квазигосударства это очередной шаг эскалации реализации проекта Великой Албании.  

Этот проект курируется неоконами и троцкистами США. По этой теме была неплохая публикация в "Версии".  

 

Корни албанского сепаратизма в Косово лежат в последствиях Русско-турецкой войны 1877-78 гг., когда Россия настояла на передаче Сербии части земель (Поградец, Дебар, Гостивар и Тетово), считающихся у албанцев «своими».  

Албанский сепаратизм берёт старт в деятельности созданной при поддержке Турции Призренской Лиги 1878, которая стремилась объединить албанцев, живущих в Албании, Греции, Македонии и Югославии, и создать Великую Албанию.  

На турецком языке была издана первая официальная программа – «Карарнаме» («Книга решений»), – в которой шла речь о «борьбе до последней капли крови против какой-либо аннексии албанских территорий», «объединение всех населенных албанцами территорий в одну провинцию, управляемую турецким генерал-губернатором», «придание албанскому языку официального статуса» и «введение национальной армии под командованием турецкого офицера».  

 

В соответствии с программой сепаратистов населённые албанцами территории соседних государств должны быть очищены от представителей других наций и присоединены к Албании.  

 

Без сомнения, истоки косовского кризиса лежат в плоскости этнорелигиозной. Ключевым источником развития албанского движения до конца XIX в. была мусульманизация сербского населения в районах со смешанным сербо-албанским населением. Особенно активно она происходила в тех районах, где сербский элемент был разрозненным вследствие исхода славянского населения после поражений войск антитурецкой коалиции в 1690 и 1737 гг. О существовании собственно албанской нации долго не решались всерьез говорить даже лидеры албанского национального движения.  

 

Религия играет в Косово особую роль на протяжении всей ее истории. Идеолог албанского национального движения Пашко Васа Шкодрани говорил еще в XIX в., что «религией албанцев является албанизм».  

 

В XX в. албанский терроризм в Косово стимулировался европейскими военными столкновениями. В Первую мировую войну албанцы создали "Комитет Косово", проводивший террористические операции против сербов, черногорцев и представителей других наций. В 1960-х гг. создаются различные вооружённые формирования, объединённые в Революционный комитет освобождения албанцев. В 1974 активизируется Национальный освободительный фронт Косово. В 1980-х гг. слились четыре революционных организаций, а именно Национальное освободительное движение Косово и другие части албанской Югославии, Косовская марксистско-ленинская организация, Коммунистическая марксистско-ленинская партия албанцев Югославии и Красный национальный фронт. В результате было создано Национальное движение Косово (НДК). В 1990-х гг. НДК преобразуется в Армию освобождения Косово, которая стала объединять монархистов, исламистов, коммунистов и националистов.  

 

 

Штрихи к портрету Хашима Тачи таковы. REGNUM сообщает. Приштина, 26 Февраля 2016. Действующий вице-премьер и министр иностранных дел отделившегося от Сербии края Косово Хашим Тачи избран президентом по итогам трёх туров голосования в парламенте, состоявшихся 26 февраля. Голосованию предшествовали многочасовые дебаты, которые трижды прерывались из-за провокаций со стороны оппозиционных депутатов. Представители албанского радикального движения «Самоопределение» и партии «Альянс за будущее Косово» дважды распыляли в зале заседания слезоточивый газ. Третья попытка аналогичным образом прервать заседание была пресечена службой безопасности. В соответствии с косовским законодательством для победы кандидат на пост президента должен набрать не менее двух третей голосов депутатов в свою поддержку (80 из 120) в первом, либо во втором туре. При необходимости назначается третий тур, в котором побеждает кандидат, поддержанный более чем половиной парламентариев. В случае если победитель не определится по итогам трёх туров, должны быть проведены новые парламентские выборы. В первом туре Хашим Тачи набрал 50 голосов в свою поддержку, а второй претендент, его коллега по Демократической партии Косово Рафет Рама — лишь четыре голоса. Во втором туре Тачи поддержали 64 депутата, а Раму — два депутата. Наконец, в третьем туре Тачи одержал победу, набрав достаточные 70 голосов парламентариев. Голосование в парламенте сопровождалось беспорядками на улице и столкновениями сторонников оппозиции с полицией. Сторонники движения «Самопределение», а также партий «Альянс за будущее Косово»  

Рамуша Харадиная и «Инициатива для Косово» Фатмира Лимая, протестующие против избрания Хашима Тачи президентом, ещё в середине недели установили палатки перед зданием парламента. Они потребовали отставки правительства и роспуска парламента и проведения весной внеочередных парламентских выборов. С самого утра 26 февраля в Приштине были введены повышенные меры безопасности, территорию парламента блокировали усиленные отряды полиции. С началом заседания протестующие начали забрасывать здание парламента «коктейлями Молотова». Полиция в ответ применила слезоточивый газ и водомёты. Выдвижение Хашима Тачи на президентский пост было предусмотрено коалиционным соглашением, заключённым после парламентских выборов летом 2014 году между Демократической партией Косово и Демократической лигой Косово  

Исы Мустафы, который затем занял пост премьер-министра. Полномочия действующего президента Косово Атифете Яхьяги истекают 6 апреля.  

ИА REGNUM напоминает, что Хашим Тачи был одним из основателей и лидеров террористической организации Армия освобождения Косово. По утверждениям экс-прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии  

Карлы дель Понте, он был причастен к организации похищений людей и перевозке изъятых у людей органов в клиники в Европе. Согласно данным сербских СМИ, на торговле органами Тачи заработал не менее 4 млн немецких марок. В докладе ПАСЕ бывшего прокурора Швейцарии Дика Марти, опубликованном в конце 2010 года на сайте Совета Европы, Хашим Тачи назван руководителем «криминальной группы косовских албанцев, которые занимаются контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов».  

 

Великая Албания и Великий Туран: это взаимосвязанные проекты. Учитывая, что неоконы являются иллюминатами, а ваххабиты и ИГИЛ* исполняют роль нового интернационала, нельзя недооценивать усиление угрозы от занимающего в апреле пост косовского президента.  

 

Эксперт Марат Мусин считает: "Сращивание респектабельных государственных и политических структур ведущих стран мира с криминальными и террористическими международными организациями привело к созданию международных государственных организованных преступных сообществ".  

 

Он же, выступление на XVI Всемирном Русском Народном Соборе: "Так вот, оказывается, что сам метод, в общем-то, нам хорошо знаком. Рискну назвать его салафитско-ваххабитским Коминтерном, когда подпольные сетевые организации призваны взорвать социум на межконфессиональном уровне. Но только, в отличие от методов террора 1917 года, для борьбы с религий используется не атеистическая платформа и одна национальная диаспора, а тоталитарная секта, которая строится точно по таким же принципам, как и Коминтерн".  

http://www. proza. ru/2015/12/03/2036  

 

Роль криминального Косово в международных государственных организованных преступных сообществах сложно переоценить.  

 

Великоалбанскому и великотуранскому проектам необходимо противопоставить великославянский.  

 

 

Конституция республики Косово  

 

Статья 5  

Языки  

1. Албанский и сербский языки являются официальными языками республики Косово.  

2. Турецкий, боснийский и румынский языки обладают статусом государственных языков на муниципальном уровне или будут использоваться на официальном уровне во всех ветвях власти, согласно положениям законодательства  

 

 

ГЛАВА 5  

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КОСОВО  

Статья 83  

Статус президента  

Президент является главой государства и представляет единство всех граждан Республики Косово  

Статья 84  

Полномочия президента  

В полномочия Президента входит следующее:  

– представительство Республики Косово на внутреннем и внешнем уровнях;  

– гарантия функционирования государственных учреждений в соответствии с требованиями конституции;  

– объявление выборов в Ассамблею Республики Косово и созыв ее первого заседания;  

– издание декретов в соответствии с требованиями конституции;  

– обнародование законов, утвержденных Ассамблеей;  

– возврат утвержденных Ассамблеей законов на доработку, если президент приходит к выводу о вреде подобных законов законодательным интересам Республики Косово, одной или нескольких общин. Президент имеет право возвращать закон на доработку только один раз;  

– подпись международных договоренностей в соответствии с положениями Конституции;  

–предложение дополнений к Конституции;  

– направление конституционных вопросов в Конституционный Суд;  

– международная политика страны;  

– получение верительных грамот от глав дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Косово;  

– Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Республики Косово;  

– председательство в Консультативном Совете Общин;  

– назначение кандидатуры Премьер- Министра для создания правительства на основании кандидатур, поданных политическими партиями или коалициями, представляющими большинство в Ассамблее;  

–назначает и увольняет Председателя Верховного Суда Республики Косово на основании предложений Судебного Совета Республики Косово;  

– назначает и увольняет судей Республики Косово на основании предложений судебного Совета Республики Косово;  

– назначает и увольняет главного прокурора Республики Косово на основании предложений Прокурорского Совета Республики Косово;  

–назначает и увольняет прокуроров Республики Косово на основании предложения Прокурорского Совета Республики Косово;  

– назначает судей Конституционного Суда на основании предложений Ассамблеи;  

– назначает командующего Вооруженных сил Республики Косово по рекомендации Правительства;  

–назначает совместно с Премьер – Министром Директора, заместителя директора и главного инспектора Разведывательной Службы Республики Косово;  

– принимает решение об объявлении состояния чрезвычайного положения в Республике Косово после консультации с Премьер- Министром;  

– имеет право созыва заседаний Совета Безопасности и председательства во время состояния чрезвычайного положения;  

– принимает решение о создании дипломатических и консульских представительств Республики Косово за рубежом после консультации с Премьер- Министром;  

– назначает и увольняет глав дипломатических представительств республики Косово на основании рекомендаций правительства;  

– назначает председателя центральной избирательной комиссии;  

–назначает председателя правления Центрального Банка Республики Косово, который также выполняет функции управляющего и назначает остальных председателей правления Банка;  

– награждает медалями, почетными грамотами и наградами в соответствии с требованиями законодательства;  

– выступает перед ассамблеей Косово с отчетом о проделанной им работе раз в год;  

Статья 85  

Квалификация для избрания президентом  

Любой гражданин Республики Косово, достигший 35-летнего возраста и старше, может быть избран президентом Республики Косово  

Статья 86  

Выборы президента  

1. Президент Республики Косово избирается ассамблеей Республики Косово посредством тайного голосования.  

2. Выборы президента Республики Косово производятся не позднее тридцати (30) дней до окончания срока действия полномочий действующего Президента Республики Косово.  

3. Любой дееспособный гражданин Республики Косово может выставить свою кандидатуру на должность президента Республики Косово при условии наличия подписей 30 депутатов Ассамблеи. Депутаты Ассамблеи могут поставить подписи только в поддержку одного кандидата.  

4. Президент Республики Косово избирается на основании голосов двух третей (2/3) депутатов Ассамблеи.  

5. Если ни один из кандидатов не набрал голосов двух третей депутатов Ассамблеи при двух тайных голосованиях, то третье голосование производится между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов. Один из двух кандидатов, набравший наибольшее количество голосов избирается президентом Республики Косово.  

6. Если при третьем голосовании не был выбран Президент Республики, то Ассамблея распускается и в течение сорока пяти (45) дней проводятся новые выборы в Ассамблею  

Статья 87  

Мандат и присяга  

1. Президент Республики Косово вступает на должность после принятия присяги перед Ассамблеей Косово. Текст присяги указывается в законодательстве.  

2. Президент избирается сроком на пять лет.  

3. После завершения первого срока полномочий президент может быть переизбран повторно. Повторное переизбрание возможно только один раз.  

Статья 88  

Несовместимость  

1. Президент не имеет права выполнять других функций.  

2. После избрания президент не имеет права занимать должность в какой-либо из политических партий.  

Статья 89  

Иммунитет  

 

Президента Республики Косово не имеют права обвинять в чем-либо, направлять против него гражданские иски или уволить за действия или решения, принятые им в рамках своих президентских полномочий.  

 

 

СУВЕРЕНИТЕТ  

 

В книге Фёдорова "Русский код развития. Национально-освободительное движение России" много места посвящено национально-освободительной борьбе за государственную суверенность, связанной с нарковойнами.  

 

Борьба Китая за свой суверенитет  

 

В XVII веке Англия налаживает торговые связи с империей Цин и быстро становится основным потребителем китайского чая. Спрос на чай в Англии рос столь же стремительно, как и цены на него в Китае. Однако китайцы не признавали британскую валюту в качестве платёжного средства и соглашались брать плату за свои товары только серебром. За сто лет такой торговли потребность Англии в чае выросла так, что на его закупку не хватило бы серебра во всей государственной казне. И Англия нашла очень простой выход из сложной ситуации – организовала контрабанду в Китай наркотиков, которые тоже, разумеется, продавались за серебро. За несколько лет Китай был наводнён дешёвым опиумом, а Англия – отборным высококачественным чаем.  

 

Китай накрыло волной наркомании национального масштаба. И в 1839 году китайские власти, выявив каналы контрабанды наркотиков, закрыли свои порты для английских торговых судов. Ответ был жёстким: в апреле 1840 года мощное лобби торговцев опиумом вынудило британское правительство объявить Китаю войну и направить к его берегам флотилию из 40 крупных боевых кораблей.  

 

В июне 1840 года эскадра адмирала Джорджа Эллиота с экспедиционным корпусом на борту прибыла в устье реки Чжуцзян и блокировала его. Только после этого в Пекине осознали опасность и попытались защитить своё побережье от захватчиков. Так началась «Первая опиумная война», в которой Китай потерпел поражение, лишившись острова Гонконг. Кроме того, Англия обязала Китай выплатить ей дань серебром в сумме, эквивалентной 21 миллиону долларов США[16] (что составляет около 600 миллионов долларов в пересчёте на современный курс).  

 

Китай был вынужден открыть свои порты для английских судов, предоставить англичанам торговые привилегии и позволить им устраивать свои собственные поселения вблизи крупных китайских портов.  

 

Вслед за Англией в Китай устремились США и Франция. Воспользовавшись поражением Пекина, они вынудили Китай подписать в 1844 году договоры, согласно которым на них тоже распространялись все привилегии, полученные англичанами. Кроме того, франко-китайский договор давал католической церкви право вести в империи Цин христианскую миссионерскую пропаганду, которая впоследствии сыграла свою роль в расколе китайского общества и в развале империи Цин.  

 

Опираясь на неравноправные договоры, Англия, США и Франция начали «осваивать» территорию и ресурсы Китая. Они возобновили контрабандные поставки наркотиков, а затем принялись методично разжигать среди китайцев межнациональную и межклассовую рознь. Постепенно власти империи Цин потеряли контроль над ситуацией, и в 1851 году в Китае вспыхнула гражданская война.  

 

Началась она как восстание тайпинских крестьян против колонизаторов, но западные оккупанты умело перенаправили народный гнев на китайские власти. Тайпинцы, поддавшись на пропаганду, выступили за отделение нескольких областей на юго-востоке страны от империи Цин (где правила маньчжурская династия) и создание там отдельного Тайпинского государства.  

 

Официально Англия, США и Франция соблюдали в этом конфликте нейтралитет. Однако на самом деле они использовали гражданскую войну в собственных целях: дипломатические представители этих стран потребовали от маньчжурского императора легализации торговли наркотиками. Цинское правительство, сознавая катастрофические последствия такого решения, отказалось. И тогда Великобритания и Франция поддержали тайпинов оружием, а затем и сами объявили Китаю войну.  

 

В октябре 1860 году цинское правительство, оказавшись не в силах продолжать боевые действия против оккупантов, согласилось на все требования победителей и подписало Пекинский договор, по которому Китай лишился юга Цзюлунского полуострова (еще одной части современного Гонконга) и 8 миллионов лянов серебром, которые необходимо было выплатить Англии и Франции в качестве контрибуции (около 320 миллионов долларов по современному курсу).  

 

Кроме того, Пекинский договор разрешал Англии и Франции использовать китайцев в качестве рабочей силы в своих колониях. То есть фактически китайцев превратили в рабов.  

 

Подъём национально-освободительного движения Китая произошёл в начале ХХ века. Синьхайская революция 1911 года привела к свержению монархии, однако не освободила страну от оккупантов.  

 

Борьбу продолжили студенты Пекина. 4 мая 1919 года они вышли на демонстрации. К ним примкнули рабочие и ремесленники Шанхая, затем предприниматели и промышленники. Это движение привело к росту национального самосознания, образованию политических партий и организаций, выступавших за объединение страны, освобождение от иностранного засилья и проведение социальных реформ.  

 

Толчком к революционно-освободительным событиям стал расстрел англо-американскими полицейскими мирной демонстрации текстильщиков в Шанхае, которая проходила под лозунгом изгнания оккупантов. В ответ 30 мая 1925 года в Шанхае вспыхнуло восстание, поддержанное всеми слоями общества. Это был стихийный патриотический подъём, положивший начало национально-освободительной войне против Англии, Франции, США и Японии, которая завершилась победой китайского народа лишь по окончании Второй мировой войны, исключительно благодаря дипломатической поддержке со стороны СССР.  

 

Главное:  

 

В XVII веке Англия налаживает торговые связи с империей Цин и быстро становится основным потребителем китайского чая. Однако Китай не заинтересован в английских товарах, а Англии нечем оплачивать китайский товар, пользующийся огромным спросом.  

 

И тогда Англия предпринимает беспрецедентный по коварству шаг – налаживает нелегальные поставки в Китай наркотика – опия, который и обменивается на китайские товары. Китай накрывает волна наркомании национального масштаба.  

 

В ответ китайские власти закрывают свои порты для британских торговых судов. Под давлением мощного лобби торговцев опиумом британское правительство объявляет Китаю войну.  

 

Китай терпит военное поражение, лишается Гонконга, выплачивает громадные контрибуции и подписывает унизительные соглашения с Англией, США и Францией, которые начинают «осваивать» его территорию и ресурсы.  

 

Подъём национально-освободительного движения Китая пришёлся на начало ХХ века. В 1925 году в Шанхае вспыхнуло восстание, поддержанное всеми слоями общества. Это был стихийный патриотический подъём, положивший начало длительной национально-освободительной войне против Англии, Франции, США и Японии, которая завершилась победой китайского народа лишь по окончании Второй мировой войны, исключительно благодаря дипломатической поддержке со стороны СССР.  

 

БЕЛАЯ КНИГА  

 

В настоящее время распространение наркотиков уже стало одной из самых серьезных проблем, угрожающих самому существованию и развитию человечества. По данным ООН 1998 г., в мире 21 млн. человек пострадали от употребления кокаина и героина, 30 млн. человек – от употребления возбуждающих средств на основе фенилпропиламина.  

Юго-Западный Китая граничит с регионом "Золотой треугольник", являющийся одним из крупнейших производителей наркотиков. С конца 70-х гг. ХХ века поветрие наркомании и наркобизнеса стало давать себя и в Китае, вновь ожила преступная деятельность, связанная с транзитной контрабандой наркотиков через китайскую границу. Стало неуклонно расти число наркоманов, а также количество уголовных дел, связанных с наркотиками. По мере нарастания угрозы наркотиков все актуальнее становится задача борьбы с наркобизнесом. В 1999 г. в Китае было раскрыто 65 тыс. дел, связанных с наркотиками, изъято 5, 364 тонны героина, 1, 193 тонны опиума, 16, 059 тонны метамфетамина (называемого препарата "лед"), а также кокаин, препарат "яотоувань" (MDMA), конопля и т. д. Общее количество раскрытых дел и изъятых наркотиков увеличилось соответственно на 2, 4 и 33, 6 процента против 1998 г. В 1991 г. в стране органами общественной безопасности было зарегистрировано 148 тыс. наркоманов, в 1995 г. – 520 тыс., а в 1999 г. – 681 тыс. человек. В настоящее время численность наркоманов составляет 0, 54 промилле общей численности населения страны. 71, 5 процента наркоманов употребляют героин, численность наркоманов до 35 лет составляет 79, 2 процента. К концу 1999 г. среди 17316 носителей вируса СПИД 72, 4 процента были инфицированы в результате внутривенных инъекций. В настоящее время во всех без исключения провинциях, городах центрального подчинения и автономных районах страны зарегистрированы преступления на почве наркотиков. Китай уже превратился из страны, страдавшей исключительно от транзитной контрабанды наркотиков, в страну, где, наряду с транзитными перевозками наркотиков, появилось немало потребителей отравы.  

Наркотики причиняют вред как государству, так и народу. Развертывание борьбы с наркотиками вплоть до полного их искоренения – такова историческая задача, поставленная китайским правительством. При старом режиме китайская нация испытывала на себе весь вред наркотиков. После образования в 1949 г. Китайской Народной Республики китайское правительство возглавило народ в грандиозной по своим масштабам борьбе с наркотиками и всего за три года добилась запрета опиумокурения, что явилось беспрецедентным в мировой истории. Сегодня, оказавшись перед проблемой наркотиков в новых условиях, китайское правительство, руководствуясь чувством высокой ответственности перед государством, нацией и народом своей страны и перед всем человечеством, твердо придерживаясь позиции непримиримой борьбы с наркотиками, предпринимает все необходимые меры, и усилия по пресечению наркотиков во имя счастья народа.  

 

ОТСТАИВАНИЕ РЕШИТЕЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ ЗАПРЕТА НАРКОТИКОВ  

 

Китайское правительство считает, что наркотики – общее зло всего человечества, борьба с ними – насущная задача всего международного сообщества. Наркотики подрывают здоровье людей, становятся причиной морального разложения и преступлений, они вредят делу продолжительного развития человечества, угрожают государственной безопасности и международному миру. Поэтому необходимо решительно пресекать любые правонарушения и преступления на почве наркотиков.  

Китайский народ, испытавший в свое время серьезный вред на почве наркомании, рассматривает борьбу с наркотиками как меру, отвечающую своим кровным интересам. Обеспечить безопасность личной жизни, гарантировать существование и развитие народа – такова благородная миссия китайского правительства. На протяжении многих лет китайское правительство, руководствуясь основным принципом "запрет наркотиков", разработало и провело в жизнь ряд курсовых и политических установок и мероприятий.  

– Взяться за борьбу с наркотиками, рассматривая ее как дело, касающегося судьбы китайской нации. Включить борьбу с наркотиками как основную политическую установку государства в программу социально-экономического развития; объявить ее важной задачей правительств всех ступеней, создать систему оперативной ответственности всех ступеней, отвечающую реалиям Китая, с тем чтобы обеспечить нормальный ход борьбы с наркотиками.  

– Проводить стратегию комплексных мер в борьбе с наркотиками. Рассматривать борьбу с наркотиками как сложную общественную системную программу и долговременную стратегическую задачу, в которой нужно применять юридические, административные, экономические, культурные, образовательные и медицинские средства, с тем чтобы мобилизовать и организовать все силы общества на борьбу с наркотиками.  

– Вести борьбу с наркотиками на правовой основе. Руководствуясь стратегией управления страной на легитимной основе, непрерывно разрабатывать и совершенствовать юридическую и законодательную систему по борьбе с наркотиками; строго по закону контролировать употребление, хранение и расход наркотических и психотропных медикаментов, а также тех химических препаратов, из которых легко получить наркотики; предупредить и карать преступления, связанные с наркотиками, нанести эффективный удар по всякого рода преступлениям, связанным с наркотиками; развернуть работу по лечению и восстановлению здоровья и спасения жизни наркоманов – все для того чтобы борьба с наркотиками шла в рамках правового порядка.  

– Делать одновременно упор на четыре основных направления борьбы с наркотиками: запретить употребление, торговлю, посев и производство наркотиков; пресечь источники наркотических средств, строго по закону принимать меры как против наркобизнеса, так и против потребления наркотиков. Заблокировать источники и перекрыть каналы снабжения и распространения наркотиков; установить контроль как над незаконным снабжением, так и злоупотреблением наркотических препаратов; пресекать любого рода преступления, связанные с наркотиками.  

– поставить во главу угла предупреждение употребления наркотиков среди молодежи и подростков. В отношении молодежи и подростков главный упор надо делать на воспитательную работу и бережный подход; принимать действенные меры, организуя и координируя деятельность заинтересованных правительственных подразделений и общественных организаций, наладить профилактическую работу, воспитывать у молодежи чувство бережного отношения к жизни и неприятное наркотиков.  

– Активно участвовать и продвигать международное сотрудничество в борьбе с наркотиками. Китайское правительство поддерживает международное сотрудничество в борьбе с наркотиками и добросовестно претворяет в жизнь принцип широкого участия, взятия на себе совместной ответственности, всестороннего проведения комплексной, сбалансированной международной стратегии борьбы с наркотиками; уделять большое внимание развитию отраслей, способных заменить производство наркотиков. Все это во имя коренного образа решения проблемы наркотиков.  

В Китае борьбой с наркотиками руководят правительства разных ступеней, ее курируют соответствующие отделы органов общественной безопасности, практически занимаются соответствующие правительственные подразделения, в работе участвуют и общественные организации. В 1990 г. китайским правительством был создан Государственный комитет по борьбе с наркотиками (ГКБН) в составе представителей 25 министерств и других ведомств, включая Министерство общественной безопасности. Министерство здравоохранения, Главное таможенное управление и т. д., который в едином порядке руководит борьбой с наркотиками в стране и отвечает за международное сотрудничество в этой области. Рабочий орган комитета находится в Министерстве общественной безопасности. В 1998 г. по решению Госсовета было создано Управление по борьбе с наркотиками при Министерстве общественной безопасности, которое в то же время является рабочим органом ГКБН. К настоящему времени во всех правительствах провинций, автономных районов и городов центрального подчинения (их всего 31) и большинства уездов (городов и районов) Китая созданы соответствующие руководящие органы по борьбе с наркотиками, в органах общественной безопасности 24 провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, 204 подчиненных им районов (городов и округов) и 735 уездов (городов и районов) созданы отряды вооруженной милиции по борьбе с наркотиками. Отряды Народной вооруженной милиции Китая, органы общественной безопасности, пограничной охраны, юстиции, таможни, контроля и управления медикаментами, промышленно-торгового административного управления также берут на себя соответствующую обязанность в борьбе с наркотиками. Правительства разных ступеней включают в бюджет средства на борьбу с наркотиками, которые по мере развития народного хозяйства и нужд борьбы с наркотиками увеличиваются с каждым днем. В 1998 г. по решению Госсовета был создан Фонд борьбы с наркотиками КРН, который широко мобилизует общественные средства на борьбу с наркотиками.  

 

 

ПОСТОЯННОЕ УСИЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ  

 

Китай обращает большое внимание правовому строительству в области борьбы с наркотиками, с тем чтобы поставить эту борьбу на правовую основу. В последние 20 с лишним лет ввиду неуклонного роста наркобизнеса Китай ускорил шаги законодательства в указанной области, разработал и опубликовал ряд законов и уложения и тем самым добился большого прогресса в упомянутой законодательной работе.  

Совершенствуется Уголовный кодекс КНР. В Уголовном кодексе КНР, принятом 1 июля 1979 г., на 2-й сессии ВСНП 5-го созыва специально оговорены преступления, связанные с производством, сбытом и транспортировкой наркотиков и меры наказания за них. В 80-х гг. Постоянным Комитетом ВСНП были обнародованы "Закон КНР о таможне", "Положение КНР о наказаниях за действия, нарушающие общественный порядок", "Постановление о пресечении преступности, наносящей серьезный ущерб экономике", "Дополнительное постановление о строгом наказании контрабандистов" и т. д., в этих законах установлены меры наказания за преступления, связанные с наркотиками; лица, замешанные в указанных преступлениях, могут подвергаться наказанию вплоть до смертной казни. 18 декабря 1990 г. 17-я сессия ПК ВСНП 7-го созыва приняла "Постановление по борьбе с наркотиками", в котором конкретно определены виды преступной деятельности, связанной с наркотиками, и карательные меры за эти преступления, а также меры наказания за употребление наркотиков и меры по принудительному лечению наркоманов. В этом постановлении также четко установлено, что Китай обладает прерогативой всеобщей юрисдикции над преступлениями, связанными с контрабандой, сбытом, транспортировкой и производством наркотиков.  

14 марта 1997 г. на 5-й сессии ВСНП 8-го созыва в ходе пересмотра Уголовного кодекса КНР было не только сохранено главное содержание "Постановления о борьбе с наркотиками", но и внесены важные поправки и дополнения в статьи о квалификации преступления на почве наркотиков, тем самым было усилено уголовное законодательство в области борьбы с наркотиками. Верховный Народный Суд и Верховная Народная Прокуратура дали соответствующее юридическое толкование пересмотренному Уголовному кодексу.  

Строгое наказание преступлений на почве наркотиков – такова явная особенность китайского уголовного законодательства с области борьбы с наркотиками. В пересмотренном Уголовном кодексе КНР полностью воплощен этот принцип. Так, во-первых, квалифицированы все виды преступлений на почве наркотиков, в тем чтобы никто из замешанных в преступной деятельности с наркотиками не смог уйти от наказания. Кодексом определены 12 видов преступлений, в том числе контрабанда, сбыт, перевозка и производство наркотиков; незаконное обладание, сокрытие, перемещение и утайка наркотиков; получение доходов от наркобизнеса; контрабанда сырья и оборудования, предназначенных для производства наркотиков; незаконная купля-продажа оборудования и сырья, предназначенных для производства наркотиков; незаконное сеяние наркотических растений; незаконная купля-продажа, перевозка, ношение при себе и обладание семенами и сеянцами наркотических растений; незаконное снабжение наркотическими и психотропными веществами и пр. Кодексом также определены меры наказания за эти преступления и преступления, связанные с отмыванием денег, вырученных за счет сбыта наркотиков. Во-вторых, Кодексом предусмотрено привлечение к уголовной ответственности любого, уличенного в контрабанде, сбыте, перевозке и производстве наркотиков, независимо от количества наркотиков. Количество наркотиков устанавливается по весу наркотиков, обнаруженных при досмотре лиц, уличенных в контрабанде, сбыте, перевозке, производстве и незаконном обладании наркотиков; без пересчета на стопроцентное активное вещество. В-третьих, Кодексом предусмотрено применение к лицам, уличенным в наркобизнесе, экономических санкций, их имущество конфискуется или налагается штраф, то есть они лишаются незаконных доходов от наркобизнеса и экономически становятся неспособными к новым преступлениям. В-четвертых, Кодекс предусматривает более тяжкие меры наказания в отношении лиц, которым вменяется использование и подстрекательство несовершеннолетних к занятию контрабандой, сбытом, перевозкой и производством наркотиков, либо которые сбывают несовершеннолетним наркотики, прибегая к уловкам, подстрекательству или обману; а также в отношении рецидивистов-наркоманов, которые вновь вернулись к преступному промыслу, отбыв срок наказания за контрабанду, сбыт, перевозку, производство или незаконное обладание наркотиками. В-пятых, Кодекс предусматривает высшую меру наказания для особо опасных преступников, уличенных в преступлениях, связанных с контрабандой, сбытом, перевозкой и производством наркотиков. Суровость наказания является требованием нынешней обстановки в борьбе с наркотиками, и показателем непримиримой позиции в этой борьбе китайского правительства.  

Строгий контроль и решительный запрет неоправданного употребления наркотических и психотропных веществ представляют собой важное содержание законодательного строительства Китая в области борьбы с наркотиками. В Китае в указанной области были опубликованы более 30 законов, законоположений и правил. Статья 39 "Закона КНР о контроле за медикаментами", принятого на 7-й сессии ПК ВСНП 6-го созыва в сентябре 1984 г., предусматривает: государство осуществляет особый порядок контроля за наркотическими и психотропными веществами. В 1987 и 1988 гг. Госсоветом КНР были опубликованы "Порядок контроля за наркотическими веществами" и "Порядок контроля за психотропными веществами", которые четко определяют порядок контроля за производством, снабжением, перевозкой, употреблением, ввозом и вывозом наркотических и психотропных веществ. В 1995 г. Госсовет КНР обнародовал "Порядок принудительного лечения наркоманов", Министерство здравоохранения КНР опубликовало "Порядок контроля за медикаментами, предназначенными для лечения наркоманов", которые предоставили правовую основу в борьбе с наркотиками.  

С целью пресечения притока в Китай химических препаратов, из которых можно изготовить наркотики, и нанесения удара по преступлениям, связанным с их доставкой, законодательные органы Китая и китайской правительство обнародовали ряд законоположений и правил, предназначенных для строго контроля за такого рода химикатами. "Уголовный кодекс КНР", "Закон КНР о таможне" и принятое ПК ВСНП "Постановление о борьбе с наркотиками", все без исключения предусматривают строгие меры наказания за незаконную торговлю и контрабанду указанными химикатами, а также эфедрина.  

Кроме того, законодательные органы провинций Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, Гуандун, Ганьсу, Шэньси, Хэйлунцзян, Цзянсу, Гуанси-Чжуанского АР и инся-Хуэйского АР, исходя из своих реалий, разработали местные нормативные акты в области борьбы с наркотиками.  

В настоящее время в сфере борьбы с наркотиками в Китае образовалась укомплектованная правовая система, главное место в которой занимает уголовное законодательство, а вспомогательными частями служат административные законоположения и местные нормативные акты. Все они предоставили сильное правовое оружие для борьбы с наркотиками.  

 

РЕШИТЕЛЬНОЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С НАРКОТИКАМИ  

 

Правоохранительные органы Китая, ответственные за борьбу с наркотиками, строго соблюдая законы, ведут беспощадную борьбу с преступлениями на почве наркотиков, и сурово карают преступников.  

Наркотики, обнаруженные до сих пор к Китае, в основном поступали из-за рубежа, в связи с этим китайские органы пограничного контроля прилагают большие усилия по пресечению перевозки наркотиков через границу. В 80-е гг. Китайское правительство перенесло центр тяжести работы по задержанию наркотиков в Юго-Западный приграничный район и Юго-восточный приморский район. Были вложены огромные людские, материальные и финансовые ресурсы, мобилизованы органы общественной безопасности, войска вооруженной милиции, таможни и группы объединенной обороны из населения, все они стали действовать координировано. Были сформированы три кордонных линии: первая – задержание контрабандистов на государственной границе; вторая – досмотр в контрольно-пропускных пунктах; третья – проверка на важнейших коммуникациях, в аэропортах, на вокзалах и в портах. В 90-е гг. на границе была усилена проверка на предмет контрабанды наркотиков, блокированы источники наркотических средств и перекрыты каналы их поступления, был введен таможенных досмотр на важных коммуникациях, в аэропортах, вокзалах, морских портах и пристанях. Благодаря единому планированию и разработке операций и слаженному взаимодействию на условиях разделения функций в стране сложилась обстановка, сильно затруднившая провоз наркотиков. Органы общественной безопасности, таможни, железнодорожные управления, органы коммуникаций, гражданской авиации, лесного хозяйства, связи и др. добросовестно выполняют свои функции, благодаря чему в борьбе с наркотиками обозначились явные успехи. Начиная с 1982 г. только в провинции Юньнань было раскрыто более 70 тыс. преступлений, связанных с транзитной перевозкой и торговлей наркотиков, изъято более 80 тонн героина и опиума, доставленных из района "Золотого треугольника". В мае 1994 г. полиция провинции Юньнань раскрыла крупное дело, связанное с транснациональной торговлей наркотиками. Схваченный главарь крупной наркошайки по закону был приговорен к смертной казни. На протяжении многих лет правоохранительные органы Китая борются с преступной деятельностью наркодельцов, пресекая ее без всякого снисхождения; по этого рода преступности был нанесен тяжкий удар, сбивший спесь со многих китайских и зарубежных представителей наркобизнеса.  

Наряду с усилением транзитной перевозки и торговли наркотиками правительство Китая предприняло целый ряд целевых операций против наркобизнеса, в частности в районах, подверженных угрозе распространения наркотиков. Наркобизнесу был нанесен серьезный урон. В 1983-1986 гг. в ходе всекитайской кампании по борьбе с уголовными преступлениями китайское правительство сделало борьбу с наркобизнесом одним из ударных направлений кампании. В августе 1992 г. правительство провинции Юньнань организовало вооруженную операцию, продлившуюся 83 дня. В результате была разгромлена крупная банда по торговле наркотиками и оружием, которая окопалась в селе Пинъюань округа Вэньшань. В 1993-196 гг. Министерство общественной безопасности провело в пограничных районах Юго-Запада Китая операцию, поставившую целью за 3 года изъять оружие и наркотики, скрываемые преступными элементами и населением. В 1997 г. ГКБН развернул по всей стране крупномасштабную целевую кампанию против наркобизнеса, увенчавшуюся большими успехами. С 1999 г. под руководством этого комитета провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, Гуандун, Гуанси, Ганьси и др. предприняли меры по наведению порядка в местах, где получили широкое распространение наркотики, в результате был раскрыт ряд серьезных преступлений, связанных с наркотиками, арестована группа дельцов от наркобизнеса, ликвидированы ряд шаек по торговле наркотиками, подпольные рынки и сеть, через которую действовали наркодельцы. В 1991-1999 гг. правоохранительные органы Китая раскрыли всего 800 тыс. дел, связанных с наркотиками, захватили 39, 67 тонн героина, 16, 894 тонны опиума, 15, 079 тонны конопли и 23, 375 тонны метамфетамина.  

В Китае с его многочисленным населением законный спрос на наркотические и психотропные вещества очень большой. Заботясь о здоровье народа и удовлетворении медицинских запросов, Китай в то же время осуществляет строгий контроль над 118 наркотическими и 119 психотропными веществами, ограничив их производство, торговлю, использование, импорт и экспорт, с тем чтобы эти вещества не проникли в нелегальные каналы. Органы контроля в учреждениях здравоохранения и фармацевтики, аграрно-промышленно-торговые администрации, органы внешней торговли и таможен, железных дорог, коммуникаций, гражданской авиации и общественной безопасности ежегодно проводят ревизию производства, торговли, перевозок, импорта и экспорта наркотических и психотропных веществ на предмет обнаружения утечки, своевременно расследуют случаи нелегального производства, перевозок, снабжения и завышенного употребления. В последние годы провинция Хэйлунцзян, автономный район Внутренняя Монголия, провинции Шаньси, Шэньси и другие северные провинции и районы Китая выявили и расследовали большое число преступлений, связанных с хищением, нелегальное торговлей и необоснованным употреблением меперидина и другими наркотическими лекарствами.  

Китайское правительство, неизменно уделят большое внимание ликвидации посевов наркотических растений, рассматривая запрет на из культивацию в качестве важного содержания всей борьбы с наркотиками. Каждый год ГКБН планирует соответствующие меры в масштабе всей страны. Местные власти на разных уровнях, наделенные ответственностью в региональном масштабе, развертывают с участием активистов из населения пропаганду и организуют проверку на предмет обнаружения посевов опийного мака; аналогичные ревизии организуют правительства горных и лесных районов. Начиная с 1992 г. ГКБН и управление лесного хозяйства организуют разведку посевов мака с применением аэрофотосъемки, в частности такая разведка состоялась в районе Большого Хингана (Северо-Восточный Китай) и горах Ляньхуашань (Северо-Западный Китай). В настоящее время в Китае в основном ликвидированы нелегальные посевы наркосодержащих растений.  

 

СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ НАД ХИМИКАТАМИ – СЫРЬЁМ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ  

 

С 80-х гг. по мере распространения наркотиков и расширения масштабов производства синтетических наркотических средств в мировом масштабе усилилась международная контрабанда и торговля химикатами и эфедрином, служащим сырьем для производства наркотиков. Китайское правительство с чувством высокой ответственности перед международным обществом серьезно выполняет обязательства, налагаемые международными конвенциями по борьбе с наркотиками и осуществляет строгий контроль над указанными веществами.  

Неуклонно совершенствуется законодательство в данной области. В октябре 1988 г. заинтересованные ведомства Китая разослали инструкцию, в которой предписывалось установить контроль над экспортом уксусного ангидрида, диэтилового эфира и хлороформа, так как эти химикаты являются потенциальным сырьем для производства героина и других наркотиков. В январе 1993 г. в Китае был введен порядок лицензий на экспорт 22 видов химикатов, перечисленных в "Конвенции ООН о запрете нелегальной транспортировки наркотических и психотропных средств", в июне 1996 г. в Китае были введены лицензии также на ввоз вышеупомянутых 22 видов химикатов. В апреле 1997 г. внешнеторговое ведомство Китая обнародовало "Временное постановление об импортно-экспортном контроле над потенциальным сырьем для изготовления наркотических средств", а в декабре 1999 г. это временное постановление вступило в действие на правах официального документа. В Юньнане, Сычуане и других китайских провинциях, расположенных вблизи от зарубежных наркопроизводящих регионов были разработаны местные законоположения, вводившие всесторонний контроль над производством, транспортировкой, сбытом и использованием указанных химикатов. В настоящее время китайское правительство разрабатывает положение о контроле над химикатами – потенциальным сырьем для производства наркотических веществ всекитайского значения.  

Также совершенствуется законодательство, касающееся контроля над эфедрином – алкалоидом, экстрагируемым из растения эфедра. В 1992-1998 гг. заинтересованные ведомства Китая неоднократно публиковали постановления о контроле над эфедрином. В марте 1998 г. Госсовет Китая разослал "Инструкцию об усилении контроля над эфедрином", в которой предусмотрены меры специального контроля над производством, сбытом, транспортом, употреблением и экспортом эфедрина. В декабре 1998 г. заинтересованные ведомства совместно разослали "Извещение об усилении экспортного контроля над продукцией на основе эфедрина", в котором содержится предписание установить контроль над экспортом 12 эфидринсодержащих препаратов и производных продуктов. В июне 1999 г. и в мае 2000 г. заинтересованные ведомства Китая разослали документы "Меры по контролю за эфедрином" и "Порядок выдачи лицензий на перевозку эфедрина", что явилось дальнейшим усовершенствованием законодательства в сфере контроля за эфедрином.  

Компетентные ведомства и правоисполнительные органы разных уровней Китая строго выполняют соответствующие законоположения, неустанно усиливают контроль над производством и реализацией потенциального химического сырья для наркотических средств и эфедрина, охраняют законную деятельность производственно-сбытовых организаций и в то же время решительно пресекают нелегальную торговлю, транспортировку и контрабанду указанных веществ. В пограничных районах и погранпереходах, расположенных в провинциях Юго-Западного, Северо-Восточного Китая строго проводится "двусторонний досмотр", целью которого является задержание как наркотиков, так и химикатов (и эфедрина), являющихся потенциальным наркотическим сырьем. С 1997 по 1999 гг. в стране было раскрыто 548 преступлений, связанных с недозволенной торговлей и контрабандой химического сырья, легкоперерабатываемого в наркотические средства, конфисковано более 1000 тонн химикатов.  

Заинтересованные ведомства Китая вместе с подразделением ООН по борьбе с наркотиками и ведомствами некоторых стран создали международную систему импортно-экспортного досмотра на предмет обнаружения указанных веществ. Лишь в 1999 г. в Китае было оформлено 568 актов импортно-экспортного досмотра, обнаружено и пресечено 35 случаев недозволенной торговли, задержано 3380 тонн потенциального наркосырья при попытке вывозить из Китая в зарубежные страны. С апреля по декабрь 1999 г. более 20 государств и районов, в том числе Китай, совместно с международными организациями предприняли "пурпурную операцию" глобального значения с целью предотвращения проникновения марганцовокислого калия в незаконные каналы. Причем в Китае было обнаружено 6 случаев попыток нелегального бизнеса, задержано 1160 тонн марганцовокислого калия, предназначавшегося для нелегального вывоза за рубеж.  

Начиная с 50-х гг. китайское правительство осуществляет строгий контроль над психотропными средствами на основе фенилпропиламина. В связи с бурным ростом в последние годы производства и сбыта метамфетамина китайские органы общественной безопасности не раз организовывали специальные операции, ставящие целью ликвидировать очаги производства и торговли этим препаратом, делая упор на юго-восточные приморские районы. В 1999 г. ГКБН урегулировал основные направления своей деятельности и к ранее определенным трем главным направлениям (запрет на потребление, торговлю и выращивание наркотиков) было добавлено четвертое направление – запрет на изготовление наркотиков. Местные органы общественной безопасности усилили борьбу с подпольными изготовителями и торговцами метамфетамином, добившись заметных успехов. В течение 1991-1999 гг. в стране было раскрыто 360 случаев производства и сбыта метамфетамина, что явилось серьезным ударом по криминальным структурам.  

 

ЛЕЧЕНИЕ И СПАСЕНИЕ НАРКОМАНОВ  

 

Заботясь о здоровье своих граждан и поддержание общественного порядка и стремясь в конечном счете искоренить вред, причиняемый наркотиками, правительство Китая со всей серьезностью относится к мерам по запрету потребления наркотиков и лечению наркоманов. Применяется комплексный подход, подразумевающий, с одной стороны, принудительное лечение в наркологических диспансерах, а с другой, оказание общественными структурами помощи желающим излечиться от вредного пристрастия.  

В законах Китая четко предусмотрена обязательность лечения лиц, страдающих наркоманией. Поэтому во всех районах страны действует режим регистрации наркоманов и сеть контрольных пунктов, курирующих завышенное потребление возбуждающих психотропных медикаментов. Таким образом администрация регулярно получает статистические данные и сведения о категории наркозависимых. Госсоветом КНР был обнародован "Порядок принудительного лечения наркоманов", заинтересованные ведомства страны выработали "Руководящий принцип лечения опиекурильщиков" и "Порядок контроля за медикаментами, предназначенными для лечения наркоманов". Все эти нормативные документы регламентируют работу по лечению наркоманов в масштабе всей страны. В Китае созданы Центр по изучению возникновения зависимости организма от медикаментов, Аналитический центр оп измерению чрезмерных доз потребления медикаментов, Центр по лечению медикаментомании и лаборатория наркотических средств. Эти институты мобилизуют научно-исследовательские организации и специалистов на выполнение тем по изысканию методов и препаратов для лечения наркомании. В соответствии со своими реалиями китайская администрация рассматривается принудительное лечение в качестве основной меры в борьбе в наркоманией, в то же время прибегая к другим мерам, способным помочь наркозависимым преодолеть вредное пристрастие. Всех лиц, подверженных серьезной наркомании, без исключения направляют с наркологические диспансеры для принудительного лечения. такие Диспансеры создаются правительствами разных ступеней; тех, кто, пройдя курс принудительного лечения, по выходе из диспансера опять взялся за старое, как правило, отправляют в исправительно-трудовые учреждения, подведомственные правоисполнительным структурам, где наряду с участием в труде наркоманов-рецидивистов лечат в принудительном порядке; в отношении тех наркозависимых, которым в силу каких-то причин противопоказано пребывание в наркологических диспансерах, прибегают к лечению в домашних условиях под опекой родных и под надзором местного отделения милиции, причем устанавливается срок, в течение которого наркопотребитель должен излечиться. Помимо этого, в некоторых районах медицинские учреждения создали специальные курсы, на которые принимают лиц, добровольно желающих излечиться от пристрастия к наркотикам. В некоторых районах низовые единицы и общественные организации, учитывая конкретные местные условия, берут шефство и помогают наркозависимым отказаться от наркотиков.  

Итак, ныне в Китае главными методами искорения наркомании являются принудительное лечение в наркологических диспансерах и лечение с сочетании с воспитанием трудом в исправительно-трудовых учреждениях. Эти учреждения по сути представляют собой особые школы-лечебницы для оказания помощи наркозависимым. В циркуляре о "Порядке принудительного лечения наркоманов" даны конкретные установки, касающиеся строительства и управления мероприятий и жизненного обеспечения пациентов. Органы общественной безопасности и правоисполнительные учреждения в свою очередь выработали положения, касающихся разрядности диспансеров и исправительно-трудовых лечебниц и регламентации управленческой работы в них. Правительства разных уровней ежегодно инвестируют большие средства в строительство указанных диспансеров и лечебниц. К настоящему времени в стране насчитывается 746 наркологических диспансеров (НЛД) и 168 исправительно-трудовых лечебниц (подразделений). В 1999 г. курс принудительного лечения прошли 224 тыс. человек, 120 тыс. наркоманов содержится в исправительно-трудовых лечебницах (ИТЛ). Все указанные учреждения придерживаются курса, сочетающего воспитательные меры и моральное воздействие во имя спасения пациентов, осуществляют строгий режим, научное и цивилизованное управление в рамках закона. Страдающим наркоманией оказывается не только безопасное и научно-обоснованное лечение, но и преподаются знания по соблюдению законом и морального кодекса; с ними проводятся тренировки, помогающие овладеть общепринятыми нормами поведения, для них организуют занятия по общеобразовательным предметам и научно-техническим дисциплинам и разнообразные культурно-спортивные мероприятия. Участие в посильном физическом труде не только укрепляет организм, но и дает возможность овладеть полезными навыками, которые смогут пригодиться в жизни. Все трудовые доходы пациентов идут на улучшение их жизненных условий. Диспансеры и ИТЛ гарантирует законные права и интересы своих пациентов, осуществляют систему гласности, ставят себе под контроль депутатов СНП и общественности. Государственное ведомство по борьбе с наркотиками сотрудничает с санитарно-эпидемиологической организацией страны в деле анализа на предмет обнаружения зараженных СПИД; в диспансерах и стационарах для принудительного лечения наркоманов развертывается пропагандистская и профилактическая работа по СПИД, в некоторых провинциях проведено обследование лиц, содержащихся в НЛД и ИТЛ, на предмет заражения вирусом СПИД. В некоторых диспансеров провинций Юньнань, Гуйчжоу, Ганьси, Гуандун и др. накоплен полезный опыт в работе с наркоманами. Это опыт содержит несколько пунктов: "лечение в стационарах; воспитательная работа в классах; создание садово-паркового окружение; излечение в физическом труде". Сами пациенты отзываются о таких диспансерах как о "местах, где человек расстается с наркотиками и по-настоящему возрождается".  

Для решения проблемы высокого коэффициента рецидивов среди лиц, прошедших курс лечения в НЛД, правительство Китая в опоре на широкие народные массы мобилизуют силы всего общества, с тем чтобы бывшие наркоманы встречали помощь и понимание. Органы общественной безопасности, квартальные организации, учреждения, семья и наркологические диспансеры действуют координировано, добиваясь органического слияния принудительных мер лечения с оказанием помощи вылечившимся, повсеместно создан режим оказания помощи и воспитательной работы с бывшими наркоманами; создаются разные кружки по оказанию помощи лицам указанной категории. Общественные организации – профсоюзы, комсомол, федерации женщин и общества индивидуальных промышленников и торговцев, в свою очередь, целеустремленно развертывают работу по оказанию помощи гражданам соответствующих категорий, прошедших курс лечения: женщинам, служащим и рабочим, подросткам, труженикам -единоличникам. Все это дало хороший эффект. Правительства разных уровней и низовые организации активно помогают указанной категории людей решить конкретные трудности в быту и на работе, заботятся, чтобы они не испытывали дискриминации при трудоустройстве и поступлении в учебные заведения. Немало бывших наркоманов покончили с употреблением наркотиков и начали новую жизнь.  

Запрет на употребление наркотиков и принудительное лечение наркоманов --меры, носящие характер прорыва и сулящие радикальное решение проблемы наркотиков. В последние несколько лет в этом деле немало новшеств появилось в АР Внутренняя Монголия, Гуанси-Чжуанском АР, провинциях Юньнань, Гйучжоу и др. На основе мер по оказанию помощи настоящим и бывшим наркоманам администрации этих провинций развернули работу по созданию "кварталов без наркотиков". Таким образом были мобилизованы силы всего общества, начиная с низовых организаций. Их основной метод состоит в том, что в каждом жилом микрорайоне (в городах – в пределах квартала, на селе- в масштабе волости или поселка) под единым руководством вышестоящей организации создается управленческий механизм, отвечающий за меры по запрету наркотиков и система ответственности, субъектами которой становятся каждая организация и отдельный гражданин. Совместными усилиями на каждом участке добиваются ликвидации наркотиков. На основе "кварталов без наркотиков" сфера "без наркотиков" непрерывно расширяется, так что в конце целый уезд, город и даже провинция добиваются звания "без наркотиков". Город Баотоу (Внутренняя Монголия) является образцом создания "кварталов без наркотиков" в Китае. В свое время в этом городе проблема наркотиков была очень серьезной. С 1994 г. в городе началась кампания за создание "квартала без наркотиков", были созданы связанные системой ответственности группы по оказанию помощи бывшим наркоманам и проведению с ними воспитательной работы. Сложилась обстановка всенародной борьбы с наркотиками. В настоящее время в этом городе имеется 2169 групп по оказанию помощи лицам, в прошлом страдавшим наркоманией. Таких людей было зарегистрировано более 2000, и все они были охвачены шефством и помощью, коэффициент устойчивого отказа 91 год и более) от наркотиков превысил 70 процентов; создано 1436 "кварталов без наркотиков", что занимает 90, 2 процента всех жилых кварталов города, в основном достигнута цель ликвидации наркотиков.  

Практика показала, что работа по созданию "кварталов без наркотиков" соответствует реальному положению в Китае, отвечает требованиям стратегии мобилизации всего народа и принятия комплексных мер по борьбе с наркотиками; "квартал без наркотиков" стал эффективной социальной структурой в деле долговременного развертывания борьбы с наркотиками. В 1999 г. Государственный комитет Китая по борьбе с наркотиками, популяризирую в общенациональном масштабе полезный опыт Баотоу, распорядился развернуть повсеместно работу по созданию "кварталов без наркотиков".  

 

ПОВЫШЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ВСЕГО НАРОДА О БОРЬБЕ С НАРКОТИКАМИ  

 

Решающим условием успеха в борьбе с наркотиками является повышение уровня сознательности широких масс населения. Китай рассматривает воспитательно-пропагандистскую работу с населением в качестве важной политической и стратегической задачи.  

В этой работе участвуют администрации всех уровней. Они разрабатывают годовые планы пропагандистско-воспитательных мероприятий, ставя целью профилактику и бойкот наркотиков. Органы пропаганды, культуры, радио- и телевещания, а также пресса в широком масштабе ведут пропаганду, используя доступные, популярные формы. Наряду с пропагандой населению оказывается консультативная помощь, открыты "горячие" телефонные линии связи; кое-где, как например, в провинции Юньнань, издаются периодические популярные журналы, знакомящие читателей с основными сведениями, касающимися борьбы с наркотиками. Кроме того, открыты файлы по запрету наркотиков в Интернете. Ежегодно 3 июня – в памятный день публичного сожжения опиума в местечке Хумэнь по пирказу Линь Цзэсюя в 1839 г. и 26 июня – в Международный день борьбы с наркотиками местные правительства различных районов Китая устраивают крупномасштабные пропагандистские мероприятия, которые становятся "пиковыми" событиями антинаркотикового воспитания. Кроме того, ввиду того, что инъекции наркотиков нередко приводят к заражению вирусом СПИД, в Международный день профилактики СПИД (1 декабря) китайские органы здравоохранения проводят пропагандистские мероприятия под девизом "Отказ от наркотиков во имя предупреждения СПИД".  

С мая по июль 1998 г. в Пекине работала Всекитайская выставка по борьбе с наркотиками, длившаяся два месяца. Выставку посетили 1, 66 млн. человек, – руководители государства, общественные деятели, молодежь и учащиеся. Выставка имела широкий резонанс. ГКБН на основе материалов выставки издал комплекс экспозиционных таблиц для передвижной выставки, которые демонстрировались в течение полугоду по всей стране, численность посетителей достигла 166 млн. Успех Всекитайской выставки по борьбе с наркотиками означал повышение на новую ступень уровня антинаркотического воспитания и пропаганды, сыграл важную роль в повышении сознательности всего народа в сфере борьбы с наркотиками.  

Особое внимание уделяет китайской правительство наркопрофилактическому воспитанию среди молодежи и подростков. В 1991 г. на 21-й сессии ПК ВСНП 7-го созыва был принят "Закон КНР о защите несовершеннолетних", в 1999 г. на 10-й сессии ПК ВСНП 9-го созыва был принят "Закон КНР о предупреждении преступности несовершеннолетних". В этих двух законах предусмотрены меры защиты подростков от наркотиков. В соответствии с концепцией, требующей проводить антинаркотиковое воспитание среди детей начиная с юного возраста, правительства всех уровней рассматривают воспитательно-профилактическую работу в школах как базисное звено все борьбы с наркотиками. В 1997 г. Государственный комитет по делам образования (ГКО) совместно с ГКБН разослал инструкцию, в которой антинаркотиковое воспитание выдвигается в качестве составной части идейно-нравственного воспитания и должно быть официально включено в учебную программу нравственного воспитания для начальных и средних школ. Данная инструкция требует целенаправленного развития в начальных, средних и высших учебных заведениях многообразных по форме воспитательных мероприятий, касающихся запрета наркотиков. ГКБН и ГКО совместно организовали выпуск школьной серии книг по борьбе с наркотиками. Комсомольские организации также ведут среди подростков пропагандистскую работу по запрету наркотиков, призывая широкие массы молодежи и подростков бросить решительный вызов наркотикам. Во многих провинциях и районах страны были проведены воспитательные мероприятия по предупреждению потребления наркотиков специально среди подростков. В 1999 г. согласно требованию ГКБН органы по борьбе с наркотиками уездного уровня и выше создали в 24233 школах воспитательные пункты связи по вопросам воспитания в духе запрета наркотиков, взяв на себя шефство над этими школами в антинаркотиковых воспитательных мероприятиях.  

В последние несколько лет в Китае повсеместно развернулась работу по созданию "кварталов без наркотиков", таким образом пропаганда по борьбе с наркотиками была распространена в низовые социальные структуры, охватив все уголки общества. Правительства всех уровней в ходе усиления низовых звеньев власти и создания механизма народного самоуправления в полной мере выявляют роль уличных и волостно-поселковых комитетов, а также комитетов городских (сельских) жителей в работе по профилактике наркотиков; устройство конкурсов на звание "Культурного квартала", включает в себя фундаментальную воспитательно-пропагандистскую работу за запрещение наркотиков. Профсоюзы, комсомол, федерации женщин также активно развертывают среди рабочих, служащих молодежи и женщин воспитательные мероприятия в духе неприятия наркотиков; молодежные отряды добровольцев ведут пропаганду за запрет наркотиков в семье. Активно участвуют в мобилизации масс на борьбу с наркотиками патриотические религиозные организации, рассматривая эту деятельность как продолжение борьбы со злом, за благие деяния. Общества труженников-единоличников и общества частных промышленных предпринимателей всех ступеней, объединяющие около 80 млн. человек, добросовестно проводят в жизнь "Инструкцию о широком развертывании воспитания по запрету наркотиков", разосланную Всекитайской ассоциацией труженников-единоличников. В последние годы ГКБН регулярно рассылает пропагандистские брошюры антинаркотикового содержания в наркологические диспансеры, места задержания лиц, нарушивших общественный порядок, воспитательные лагеря, дома предварительного заключения, воспитательно-трудовые заведения, тюрьмы и пр., с тем чтобы усилить воспитательную работу в отношении категории лиц, подверженных склонности к наркотикам.  

Для того, чтобы поставить воспитательно-профилактическую работу на систематическую и регулярную основу, ГКБН планирует в 1999-2001 гг. в едином порядке по всей стране развернуть программу, предусматривающую создание в каждой провинции (автономном районе, городе центрального подчинения) по одной антинаркотиковой воспитательной базе; во всех начальных, средних и высших учебных заведениях раз в год проводить пропагандистско-воспитательное мероприятия; повсеместно подготовить теоретические отчеты по вопросам антинаркотиковой пропаганды; выпустить ряд художественных произведений соответствующего содержания; подготовить партию молодых добровольцев в борьбе с наркотиками. Государство уделяет особое внимание строительству постоянных баз антинаркотикового воспитания в городах Пекин, Гуйян, Дунгуань и в некоторых других местах. Начиная с 1998 г. в Китае издается "Ежегодник: борьба с наркотиками".  

 

РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В БОРЬБЕ С НАРКОТИКАМИ  

 

Укрепление международного сотрудничества имеет важное значение и как фактор, стимулирующий борьбу с наркотиками в глобальном масштабе, и как средство кардинального решения проблемы наркотиков в Китае. На основе пяти принципов мирного сосуществования активно участвуя и стимулируя международное взаимодействие в борьбе с наркобизнесом, Китай играет важную роль в этой области.  

Китайское правительство активно включилось в международные антинаркотиковые дела. В июне 1985 г. с санкции Постоянного Комитета Всекитайского Собрания народных представителей (ПК ВСНП) Китай присоединился к "Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. " и "Конвенции 1971 г. о психотропных веществах" ООН, пересмотренным на основе протокола 1972 г. В сентябре 1989 г. с санкции ПК ВСНП Китай стал одной их первых стран мира, которые подписали "Конвенцию ООН о запрете нелегальной транспортировки наркотических и психотропных средств". Начиная с 1984 г. китайское правительство не раз направляло своих представителей на конференции по запрету наркотиков, организованный ООН, Международной организацией уголовной полиции, Всемирной организацией таможен и Всемирной организацией здравоохранения. В октябре 1989 г. Китай организовал в Пекине семинар по проблемам борьбы с наркобизнесом в Азиатском регионе. В ноябре 1996 г. Китай устроил в Шанхае международное собрание по стимуляторам с участием специалистов. В феврале 1990 г. и июне 1998 г. делегация китайского правительства участвовала в 17-й и 20-й специальных сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, посвященных борьбе с наркотиками. Делегация ознакомила мировое сообщество с позицией, курсом и мерами Китая по борьбе с наркотиками.  

Китай активно поддерживает и стимулирует сотрудничество в борьбе с наркотиками в субрегионе, инициатором которого выступает ООН. В мае 1991 г. ГКБН провел в Пекине первую конференцию, в которой участвовали высокопоставленные официальные лица Китая, Таиланда, Мьянмы и Управления ООН по борьбе с наркотиками. Участники обсудили вопросы многостороннего сотрудничества в субрегионе. В июне 1992 г. в Рангуне (Мьянма) был подписан "Проект сотрудничества в области запрета наркотических средств между Китаем, Мьянмой и Управлением ООН по борьбе с наркотиками". В октябре 1993 г. Китай, Мьянма, Таиланд, Лаос и Управление ООН по борьбе с наркотиками подписали "Меморандум о взаимопонимании в деле запрещения наркотических средств", в котором предусматривается поддержание контактов на высоком уровне в процессе сотрудничества в субрегионе. В мае 1995 г. Китай, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Таиланд, Камбоджа и Управление ООН по борьбе с наркотиками совместно созвали в Пекине Первую субрегиональную конференцию по вопросам сотрудничества в области борьбы с наркотиками на уровне министров, на которой были приняты "Пекинская декларация" и "Программа действий по борьбе с наркотиками в субрегионе". Продолжая субрегиональное сотрудничество в борьбе с наркотиками, в 1999 г. китайское правительства послало делегации на субрегиональные конференции на уровне министров, состоявшиеся соответственно в Японии и Лаосе.  

Китай непрерывно усиливает двустороннее и многосторонне сотрудничество с другими странами мира в борьбе с наркотиками. С 1985 г. стартовало сотрудничество в указанной сфере между Китаем и США. В 1987 г. правительства двух стран подписали "Китайско-американский меморандум о сотрудничестве в запрете наркотических средств". В 1997 г. главы Китая и США подписали "Китайско-американское совместное коммюнике", в котором предусматривается, в частности, сотрудничество в борьбе с наркобизнесом, таким образом сотрудничество между КНР и США поднялось на новый высокий уровень. Вслед за тем правительства двух стран обменялись специальными уполномоченными по связи. Китай придает важное значение также сотрудничеству в области борьбы с наркотиками с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. В апреле 1996 г. Китай и Россия заключили "Соглашение о сотрудничестве в области запрещения нелегальной транспортировки и употребления наркотических и психотропных средств". В 1989 г. главы Китая, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали Совместную декларацию, в которой борьба с наркобизнесом и транснациональными преступлениями на почве наркоторговли фигурировали как важный аспект сотрудничества пяти стран. Кроме того, Китай заключил двусторонние соглашения о сотрудничестве в борьбе с наркотиками с Мексикой, Индией, Пакистаном, Колумбией, Таджикистаном и другими странами мира.  

На протяжении многих лет между Китаем, с одной стороны, и США, Канадой, Японией, Францией, Австралией, Таиландом, Мьяномй, Лаосом, Вьетнамом, Камбоджой и другими странами, с другой, имели место широкий обмен наркоинформацией, сотрудничество в области подготовки кадров и претворении законов в жизнь. Начиная с 1996 г. Китай на базе сотрудничества создал совместно с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом, Россией и другими странами режим обмена уполномоченными по связи в приграничных районах. Полиции Китая, США, Канады, Японии, Республики Корея и других стран мира эффективно провели совместные операции по задержанию контрабандистов и изъятию наркотиков, в ходе этих операций имел место обмен информацией и правоисполнительное сотрудничество.  

Китайское правительство всемерно содействует соседним странам в развертывании борьбы с наркотиками. С 1990 г. Китай взял на себя инициативу по оказанию помощи населению северных районов Мьянмы и Лаоса, прилегающих к "Золотому треугольнику", где выращивание опийного мака было традиционным промыслом, в развитии других, способных заменить макоразведение, отраслей. Эта помощь включала передачу технологии, сельскохозяйственную поддержку и развитие туризма. Все это в определенной степени способствовало общественно-экономическому прогрессу данного района и снизило угрозу контрабанды наркотиков, причиняемую Китаю и мировому сообществу со стороны "Золотого треугольника". В международном сотрудничестве Китай получил поддержку и помощь организаций по борьбе с наркотиками ООО.  

В прошедшие 20 с лишним лет Китай достиг значительных успехов в борьбе с наркотиками, признанных мировым сообществом. Однако китайское правительство трезво сознает, что невозможно за короткий срок искоренить контрабанду наркотических средств; на данном этапе проблема наркотиков находится в Китае на стадии роста и расширения сферы влияния. Для полного запрещения наркотиков потребуются долговременные усилия. Сегодня, когда человечество находится на пороге нового тысячелетия, мировое сообщество достигло небывалого единодушия в вопросе актуальности и неотложности решительных мер в запрещении наркотиков. Скорейшее решение проблемы наркотиков и построение здоровой, цивилизованной, благоустроенной и процветающей планеты – таково общее чаяние народов мира. В новом веке китайское правительство будет продолжать неуклонно развертывать вглубь борьбу с наркотиками, вплоть до их полного искоренения. Оно будет и впредь усиливать сотрудничество с другими странами мира и прилагать усилия во имя ликвидации наркотиков и построении "мира без наркотиков".  

 

КИТАЙ, XXI ВЕК  

История глазами китайского кино. Под эгидой проекта «Новое кино Китая»  

 

Посмотрел фильмы китайских кинематографистов на кинофестивале в Петербурге, который проходил 24-29 сентября 2021 года в столице российского кинематографа. ОСНОВАНИЕ АРМИИ. 1927 год. Северный поход гоминьдановской армии под руководством Чан Кайши против милитаристов с севера Китая приводит к расколу между левым и правым крылом Гоминьдана. Шанхайская резня 12-го апреля вынуждает коммунистов, до того входивших в состав Гоминьдана, уйти в подполье и заняться созданием собственной армии. Эпическая батальная фреска, поставленная гонконговским режиссёром Эндрю Лау (трилогия «Двойная рокировка») воспроизводит исторические события, а её герои – реальные исторические фигуры: Чан Кайши, Мао Цзедун, Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин.  

 

НАД ОБРЫВОМ. 1932 год. Четверо секретных агентов заброшены из Советского Союза на территорию марионеточного китайского государства Маньчжоу-го, созданного японскими военными в качестве плацдарма для нападения на Китай. Задача агентов – найти и вывезти из Маньчжоу-го свидетеля военных преступлений японской армии. Однако вскоре герои понимают, что их миссия раскрыта и они находятся под колпаком спецслужб Маньчжоу-го. Этот эффектный шпионский триллер, действие которого разворачивается в заснеженном Харбине, стал хитом китайского проката нынешнего 2021 года, собрав около 180 миллионов долларов.  

 

ХЭППИ САЙЕНС ГРУПП И СУД В ТОКИО2  

 

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Встреча с Хэппи Сайенс Групп ознаменовала собой открытие Трезвым движением прямого медиумического информационного канала общения с ангелом-хранителем президента РФ.  

 

После участия во втором дне Международного Антинаркотического Фестиваля в кинотеатре "Колизей" на Невском проспекте официально посетил встречу делегации Хэппи Сайенс Группы известного японского общественного деятеля и медиума Рюхо Окавы. Хорошо подкрепился в "Новой Жизни" и, считаю, эффективно провёл переговоры с японцами. Наша коммуникация состоялась в здании на Невском проспекте.  

 

Продолжил в качестве лидера национально-освободительного трезвенного движения начатые на VIII Санкт-Петербургском международном Книжном Салоне 2013 году дипломатические отношения с Хэппи Сайенс Групп.  

 

Замечу, что в 2014 году записал видеоинтервью, которое было распространено по разветвлённой сети Хэппи Сайенс Групп, о книге Рюхо Окавы "Президент Путин и Будущее России. Интервью ангела-хранителя президента Путина".  

Рассказал о важности установления культурных связей между Россией и Японией, о японских писателях Кобо Абэ и Рюноскэ Акутагава, о борьбе с наркомафией и Суде в Токио над военными преступниками.  

 

Главной темой переговоров в этот раз стала моя просьба к Рюхо Окаве, чтобы он обратился к духу Президента России во время очередного медиумического сеанса с вопросом об его отношении к проекту антинаркотического трезвенного движения об организации международного военного процесса над наркомафией и палачом Одессы Коломойским на правовой основе Суда в Токио над японскими военными преступниками.  

 

Кроме того, через делегацию Хэппи Сайенс Групп попросил Рюхо Окаву посетить храм Ясукуни в Токио и обратиться непосредственно к душе "японского Лоуренса Аравийского" Кэндзи Доихары с вопросом об его отношении к подготовке Трезвым Петроградом Суда в Токио2.  

 

Дело в том, что намерен подключить дух Кендзи Доихары в качестве свидетеля на Суде, мне важно его экспертные показания:считает ли он, что его дьявольский план наркотизации Маньчжурии идентичен плану оргпреступности и Коломойского по нарковойне и геноциду русскоязычных граждан Новороссии и России.  

Для примера приведу классический рассказ мировой литературы Акутагавы "Ворота Расёмон", где свидетельствует дух убитого самурая.  

 

Хочу заявить, что и в России следует построить Храм, который подобен храму Ясукуни.  

Уверен, что изучение российскими дипломатами книг Рюхо Окавы окажется полезным для верного выстраивания дипотношений с Японией.  

 

Храм Ясукуни и политика. Верховное божество храма – Император Японии.  

Особое положение Ясукуни определяется тем, что, в отличие от большинства храмов синто, там поклоняются не ками, а душам воинов, погибших за Японию и императора.  

Души этих воинов приравнены к богам.  

В числе святых, которым проводится поклонение в рамках синтоистских религизных церемоний в храме Ясукуни — приговорённые к казни через повешение за совершённые военные преступления Хидэки Тодзио (Тодзё), Сэйсиро Итагаки, Хэйтаро Кимура, Кэндзи Доихара, Иванэ Мацуи, Акира Муто, Коки Хирота и другие. Вследствие этого в Китае и Южной Корее, подвергшихся японской оккупации в первой половине XX века, в том числе в годы Второй мировой войны, храм считается символом японского милитаризма.  

Почитание его официальными лицами Японии расценивается как рецидив милитаризма и оскорбление памяти жертв японской агрессии.  

 

О Рюхо Окаве. Уникальные способности и жизненный опыт Рюхо Окавы помогают ему с 1986 года и до сих пор возглавлять религиозную организацию "Хэппи Сайенс", которая в настоящее время включает несколько школ и университет, издательство, ТВ-сеть, политическую партию, около четырехсот современных храмов для медитаций и семинаров для самосовершенствования в Японии, а также более семидесяти подобных центров в Азии, Океании, США, Латинской Америке, Канаде, Европе и Африке.  

 

О чем книга НОВОЕ ПОСЛАНИЕ АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА.  

Серия духовных посланий, которая пользуется огромной популярностью в Японии. Слова ангела-хранителя президента Путина, записанные непосредственно перед началом его второго президентства в марте 2012 года. Говорит откровенная душа президента Путина, стремящегося к восстановлению сильной России. Откроется неожиданное отношение его души к Японии.  

 

Явлением духовного послания называется явление, при котором говорят словами духовных сущностей из иного мира. Оно присуще тем людям, которые испытали просветление высокого уровня, и отличается от «явления медиума» (явление, при кото-ром теряют сознание, входя в транс, и слова исходят только со стороны духа).  

Что касается духовных посланий от иностранцев, то необходимый язык выбирается из языкового узла того, кто осуществляет явление духовного послания, поэтому становится возможным говорить также на японском языке.  

Кроме того, духи человека, как правило, составляют группу из шести сущностей, и один из «братьев-духов», остающихся в ином мире, служит ангелом-хранителем. Таким образом, ангел-хранитель – это, по существу, часть собственного духа человека.  

Следовательно, «слова ангела-хранителя» являются, так сказать, доступом в подсознание данного человека, и их содержание можно считать тем, что думает данный человек в подсознании (истинные намерения).  

 

http://www. spbbooksalon. ru/ru/program/23-05-2014  

 

Рюхо Окава является известным общественным деятелем в Японии, чьи многочисленные книги оказывают существенное влияние на приближенные к высшим руководителям страны политические круги.  

Содержание книги представляет огромный интерес для общественности и дипломатического корпуса России.  

 

Для автора этих строк несомненный интерес представляет высказывание ангела-хранителя о храме Ясукуни.  

Среди тех, чьи имена высечены в храме Ясукуни: один из самых известных разведчиков и диверсантов XX века "маньчжурский Лоуренс" Кэндзи Доихара. Именно обвинительный приговор Суда в Токио над японскими военными преступниками Доихаре является правовой прецедентной основой для организации Международного Суда над членами наркокартеля Братский круг и военными преступниками киевской хунты, с инициативой организации которого выступил в моём лице Трезвый Петроград. Кэндзи Доихара является первым наркобароном, который был осуждён в ходе международного процесса за применение наркотиков для уничтожения и порабощения мирного населения Маньчжурии и подготовки японской военной агрессии. http://www. proza. ru/2011/04/08/932  

 

О содержании книги.  

 

Изоляция России приведет к укреплению связей между Россией и Китаем и возобновлению «Холодной войны», «Новое духовное послание от ангела-хранителя президента Путина»  

 

Сначала вызывали ангела-хранителя президента Б. Обамы, который должен был посетить Японию 23 апреля. На следующий день после того, как его духовное послание было записано, к Рюхо Окава пришел ангел-хранитель президента России Путина. Он хотел поговорить в Рюхо Окава, после того, как президент Обама назвал аннексию Крымского полуострова Украины злом.  

 

Это второе духовное послание от ангела-хранителя президента Путина, первое послание было в марте 2012. Его спрашивали о проблеме с Украиной, ситуации с Северными территориями, Корейским полуостровом, дипломатическими отношениями с Китаем, а также различных международных политических вопросах.  

Кто Рюхо Окава?  

 

Чтобы узнать больше, перейдите по ссылке на официальный сайт Хэппи Сайенс: http://ryuho-okawa. ru/  

 

 

Что такое духовные послания?  

 

«Духовные послания» – это феномен, когда слова, принадлежащие духам, исходят из духовного мира и посылаются на Землю. Это могут делать люди, которые имеют высокий уровень просветления. Это отличается от «психического феномена» (т. е. когда человек теряет сознание и впадает в транс, и говорит только его дух). Более того, в случае с не японо-язычными духами, можно посылать духовные послания путем подбора слов из родного языка духовного медиума, таким образом, имея возможность общаться на японском языке. Более подробно, см. – Что такое особая духовная сила Учителя Рюхо Окавы.  

 

 

Что такое ангел-хранитель?  

 

Человеческая душа это, в принципе, сочетание шести сущностей, и одна из них «душевные братья» пребывающие в духовном мире функционирует как ангел-хранитель.. Таким образом, ангел-хранитель, на самом деле, часть чьей-то собственной души. Поэтому, «духовные послания ангела-хранителя» приходят через доступ к человеческому подсознанию, и их содержание могут быть приняты как истинные мысли человека в его подсознании.  

 

 

Санкции против России повлекут собой сближение Китая и России и возобновление «Холодной войны»  

 

Послание было записано 18 апреля, то есть ровно через месяц после того, как президент Путин подписал договор о включении Крыма в состав России. Международное сообщество критикует Россию за то, что она направила туда свои военные силы и насильственно аннексировала Крым.  

 

Относительно украинской проблемы, ангела-хранителя президента Путина заявил, «эта территория – задворки России». Он утверждает, что присоединение Крыма, который стал независимым от Украины благодаря референдуму, не проблема. Он заявил, что Украина боролась экономически, и она искала помощи у России. Он заявил, что, так как Америка и Европейское сообщество не в состоянии помочь Украине, то они не должны вмешиваться.  

 

В настоящее время, Западные страны, и особенно США и Великобритания, жестко критикуют вхождение Крыма в состав России, и вслед за этим приняли жесткие санкции, такие как запрет России в участии в Большой восьмерке.  

 

Ангел-хранитель Путина заявил, что если Запад, и даже Япония, будут дальше угрожать России, то Россия по экономическим соображениям будет с Китаем, даже, несмотря на то, что, на самом деле, она этого не очень хочет.  

 

Если Россия и Китай объединяться, количество их совместных атомных ракет будет превосходить количество американских. «Вам следует подумать о том, как Америка сможет ответить на такую атаку, если Россия и Китай запустят ядерные ракеты вместе», – заявил он. «Это будет означать возвращение назад к «Холодной войне», если вообще не будет означать глобальное столкновение. Анализируя ситуацию, он говорит, что если рассматривать проблемы ядерной стратегии и проблему безопасности с этой точки зрения, то преимущество Америки будет сильно подорвано.  

 

Такой сценарий означает расшатывание американской стратегии «Азиатской опорной точки» прямо у самого ее основания. В то же время, напряжение в Восточной Азии будет расти. Близкие связи между Китаем и Россией будут означать ужасную ситуацию для Азиатских стран, которые и так уже очень устали от агрессии Китая.  

 

 

С установлением между Россией и Японией тесных связей, все проблемы японской дипломатии будут решены!  

 

Япония должна не отставать от Запада. Но, для того, чтобы сдержать Китайскую военную экспансию, Японии следует избегать сильного давления на Россию.  

 

Кроме того, в экономическом плане существуют большие преимущества для построения дружественных отношений с Россией. Надо также рассмотреть проблему Северных Территорий.  

 

Рассматривая проблему Северных Территорий, ангел-хранитель Путина заявил: «Если Япония инвестирует несколько триллионов иен (в российский Дальний Восток), тогда мы вернем Северные Территории». Он даже сказал конкретные цифры, сказав «Мы не намерены просить больше, чем нам нужно для проведения восстановительных работ после землетрясения». На реконструкцию после землетрясения требуется около 23 триллионов иен. Эта сумма достаточна, Япония может выделить эти деньги для инвестирования в Россию, если привлечет для этого частный и общественный сектор.  

 

Кроме того, ангел-хранитель г-на Путина заявил, что возвращение Северных Территорий показало бы миру, что у России отсутствуют территориальные амбиций, а также усмирило бы Корею с ее нелегальным захватом о. Такэсима, и Китай, который требует суверенитета для островов Сэнкаку.  

 

Он заявил, что «если они будут возвращены» так как, «захват их был осуществлен после войны, это было сделано вероломно, тогда проблемы Такэсима и Сэнкаку начнут постепенно решаться, ставя Корею и Китай в трудное международное положение». И если отношения с Японией улучшаться, тогда Россия начала поддерживать бы Японию без подрыва Японо-американского альянса, и защитила бы Японию, предположил он.  

 

 

Россия будет держать под контролем агрессивную Северную Корею  

 

Ангел-хранитель г-на Путина также пообещал, что Россия могла бы помочь Японии решать ее проблемы с Северной Кореей, которая часто ведет себя агрессивно и не хочет думать о похищении японских граждан.  

 

Он также поведал о том, что отправка войск в Крым демонстрирует Северной Корее, что «Россия умеет хорошо вести как наземную войну, так и осуществлять быстротечные наступления», таким образом, оказывая сильное давление на Северную Корею своим примером.  

 

Ангел-хранитель г-на Путина продолжил свою речь, коснувшись инцидента с перевернувшимся паромом, перевозящим большое количество путешествующих корейских школьников и других людей.  

 

Он объяснил, что, вероятно, Северная Корея пытается этим ввести Южную Корею в замешательство. Он заявил, что «У Северной Кореи есть маленькие подводные лодки. Возможно, что они проводили военные учения, и дыра, которая образовалась в пароме, могла сделать именно северокорейская подлодка».  

 

После казни Чан Сон Тхэка, а также после запуска реактивных снарядов в автоматические управляемые самодвижущиеся аппараты Южной Кореи, Северная Корея и ее агрессивное поведение, в лучшем случае, непредсказуемы. Он видит, что Корейский полуостров полон напряженности.  

 

После похищений Северной Кореи, и разработок ядерного оружия, проблемы продолжают оставаться неразрешенными. И все это потому, что Китай постоянно защищает Северную Корею.  

 

Однако, Америка не наложила на нее таких же санкций, которые она наложила на Иран. Это тоже является частью проблемы. Японцы никак не могли поверить в то, что предыдущий режим, а именно режим Буша исключил Северную Корею из списка стран помогающих бороться с терроризмом.  

 

Так как у них тоже есть отношения с Китаем, влияние Америки на ситуацию с Северной Кореей уменьшается.  

 

Для Японии будет лучше, если она перестанет доверять Америке, которая, как видно, ничего не делает по поводу агрессии Северной Кореи, оставляя в Японии свои вооруженные силы. Поэтому, для японцев будет лучше, если Япония наладит хорошие отношения с Россией, которая будет с тыла держать Северную Корею под контролем.  

 

 

Америка защищает послевоенный «Оккупационный порядок».  

 

Япония имеет разногласия с Китаем и Кореей по поводу противоречивых исторических послевоенных «счетов». Даже Америка высказала свое разочарование из-за посещения храма Ясукуни премьер-министром Абэ.  

 

Из духовного послания ангела-хранителя Президента Обамы, которое было получено 17 апреля, стало ясно, что Обама подсознательно убежден, что Храм Ясукуни, из-за которого возникает так много проблем между Японией, Китаем и Кореей, должен быть разрушен.  

 

Ангел-хранитель г-на Путина заявил: «те, кто не понимает важность Храма Ясукуни, не имеют право говорить о международной политике», и «на международном уровне уважать тех, кто отдал свои жизни ради своей страны – это прописная истина». Он также заявил: «после Второй мировой войны на японские войска был навешен ярлык «военных преступников класса А», но на самом деле, «военный преступник – это Америка». Надо еще выяснить, чем «американский налет на Токио и ядерные бомбардировки хуже Гитлера». Он упорно настаивает на том, что как раз именно Америка, вот кто должен задуматься над своей исторической перспективой.  

 

Япония продвигается вперед в осознании своего исторического прошлого. Америка должна раскаяться за атомные бомбардировки и воздушные налеты, которые она сделала против Японии. Только тогда американский послевоенный порядок будет поломан.  

 

Однако, ангел-хранитель Путина выразил сомнение относительно видимого мнения Америки, что «защищать послевоенный порядок справедливо».  

 

Например, даже Китай – перманентный член Совета Безопасности вторгается в окружающие его страны и превращает их в «автономные зоны», а Америка ничего при этом не делает. Ангел-хранитель г-на Путина хладнокровно заявил: «Америка говорит, что она хочет сохранить послевоенный порядок, но при этом она оправдывает вторжения, которые были сделаны после войны».  

 

Когда спросили, почему Россия одобряла режим Асада, который устроил резню сирийских граждан, ангел-хранитель г-на Путина возразил: «Если бы туда вошли американские войска, неужели вы думаете, что сирийские граждане не погибли бы? ». Если бы вошли американские войска, то они бы просто применили воздушные налеты. А это привело бы только к дальнейшим потерям среди сирийского населения. Он уверенно заявил, что после сирийского вторжения Америка направила бы свои силы на Иран, увязая в неизбежной трясине Ближнего Востока.  

 

 

Путин: «Пока Америка уменьшает свой военный бюджет, Японии следует объединяться с Индией и Россией, чтобы сдерживать Китай».  

 

В период, когда Америка стремится стать «мировым полицейским», и уменьшает свой военный бюджет, «таким близким к друг другу странам, как Индия, Россия и Япония надо работать вместе», – cказал ангел-хранитель г-на Путина. Чем больше стран будут противостоять и сдерживать Китай, тем лучше. Особенно, если Россия сможет контролировать Китай с тыла. А так как она все еще экспортируют оружие в Китай, хорошо бы укрепить ее связи с Японией, чтобы подорвать их линии обеспечения.  

 

Так как Президент Путин будет находиться в президентском кресле до 2024 года, он будет очень хорошим партнером для тех, с кем он может разделить средне- и долгосрочные перспективы (стратегии). Чтобы остановить экспансию Китайской коммунистической партии, действия которой можно рассматривать как нацизм, нам следует рассчитывать на жесткие методы Путина.  

 

Японо-американский альянс будет продолжать оставаться для Японии очень важным. Однако, Япония должна оставить позади эру слепого следования за Америкой, и прекратить постоянно оборачиваться за одобрением Америки.  

 

Даже если направление Америки станет другим, Япония должна установить хорошие отношения с Россией. Это имеет хороший экономический и стратегический смысл…  

 

Ангел-хранитель президента Путина также высказал свое мнение о проблемах международной политики и поделился следующими соображениями:  

 

 

Почему России нужен сильный лидер?  

Проанализировал идущее разложение Америки  

Как Япония и страны, входившие в состав бывшего Советского Союза могут ладить друг с другом  

«Корни величия Японии», с точки зрения ангела-хранителя президента Путина  

Беспристрастная оценка развала Советского Союза  

Что ангел-хранитель президента Путина хочет сделать для России в оставшееся время его президентского правления. Какова будет концепция развития России?  

Неизвестные общие черты между Премьер-министром Абэ и Президентом Путиным  

Из полученного два года назад духовного послания стало известно, что Президент Путин рождался раньше в Японии как Йосимунэ Токугава. Были найдены его другие предыдущие жизни!  

http://eng. the-liberty. com/2014/5130  

 

О храме Ясукуни  

 

Ясукуни — синтоистское святилище («храм мира в стране»), расположенное в Токио. Выполняет функции центра религиозных церемоний религии синто. Верховное божество храма — Император Японии.  

В числе наиболее известных паломников — бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.  

 

История храма  

 

Построен в 1869 году и, в отличие от других святилищ, находился в ведении военного руководства страны. На праздниках роль главных распорядителей принадлежала генералам и адмиралам. Именно в Ясукуни находились списки погибших в войнах. В этом святилище также хранились зеркало и меч — атрибуты императорской власти.  

 

В 1874 году император Мэйдзи посетил Ясукуни, что было беспрецедентным поступком, поскольку там поклонялись не богам, а душам погибших воинов. Таким образом, солдаты, отдавшие жизнь за императора, были приравнены к богам.  

 

Божества  

 

Согласно синтоистской традиции, японские граждане, погибшие в каких-либо войнах, в которых участвовала Япония, являются предметом поклонения. Следующий список приводит суммарное количество причисленных к лику святых, отдельно по каждой войне:  

Война Босин (гражданская, 1867-68): 7, 751  

Война Сэйнан (гражданская, 1877): 6, 971  

Тайваньская Экспедиция (Месть за 54 погибших рыбаков, убитых тайваньскими аборигенами после крушения корабля), 1874: 1, 130  

Японо-китайская война (1894—1895): 13, 619  

Восстание боксёров (в числе восьми держав, участвовавших в подавлении китайского мятежа), 1901: 1, 256  

Русско-японская война (1904-05): 88, 429  

Первая мировая война (1914-18): 4, 850  

Дзинаньский Инцидент (1928): 185  

Маньчжурский инцидент (завершившийся оккупацией Манчжурии, 1931): 17, 176  

Вторая японо-китайская война (1937—1941): 191, 243  

Вторая мировая война: 2, 133, 885  

 

 

С 2001 года ежегодные демонстративные посещения храма Ясукуни премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми вызывали активное недовольство Китая и Кореи, каждый раз высказывавшим по данному поводу официальные протесты. В официальном заявлении Пекина, в частности, говорилось, что подобное паломничество «равносильно отданию почестей нацистам, повешенным по приговору Нюрнбергского трибунала». Игнорирование протестов создало напряжённость в отношениях стран и привело к отмене двухсторонних переговоров Японии с Китаем и Южной Кореей.  

 

Сменивший Коидзуми на посту премьер-министра Синдзо Абэ сначала отказался от посещения Ясукуни, чтобы не провоцировать очередной скандал. Он прислал храму символический дар — бонсай. Таким образом ему удалось избежать международных осложнений, одновременно показав, что он чтит память погибших в войнах японцев.  

Впоследствии японский премьер-министр Синдзо Абэ посетил храм Ясукуни.  

Китай и Южная Корея выразили протест.  

 

ГЕРОИН  

 

Что такое героин?  

Героин является запрещённым наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Героин употребляют миллионы людей по всему миру. Они неспособны преодолеть разрушающее их жизни побуждение принимать героин каждый день.  

Они знают, что если это прекратить принимать героин, их ожидают ужасы ломки.  

 

 

Героин (подобно опиуму и морфию) производится из смолы растений семейства маковых. Опиумный сок, похожий на молочко, получают из семенных коробочек мака. Затем такой опиум очищается от примесей и превращается в морфий, при дальнейшей очистке в различные формы героина.  

В большинстве случаев героин употребляют посредством инъекций, что создаёт риск заразиться ВИЧ или другой инфекцией вдобавок к мукам, вызываемым наркотической зависимостью.  

 

 

 

Героин отрезал меня от всего остального мира. Мои родители вышвырнули меня. Мои друзья и братья не хотели больше меня видеть. Я осталась совсем одна.  

Светлана  

 

 

 

Героин и его происхождение  

 

 

Впервые героин был произведён в 1898 году в Германии фармацевтической компанией «Байер» и был выставлен на рынок как средство для лечения туберкулёза, а также как лекарство от пристрастия к морфию. Процент смертности среди принимающих героин, по оценкам в 20 раз выше, чем среди всего остального населения.  

Героин и порочный круг.  

С начала 1850-го года опиумная наркомания была крупнейшей проблемой в США. «Решение» предложено было такое: снабдить людей, пристрастившихся к опиуму, менее сильными, как предполагалось, «не вызывающим привыкания» заменителем – морфием. Но зависимость от морфия вскоре стала ещё большей проблемой, чем опиумная зависимость.  

Так же, как и в случае с опиумом, проблема с морфием была «решена» с помощью другого «не вызывающего зависимость» заменителя – называемого героин, который, как показала практика, вызывает даже большую зависимость, чем морфий. Вместе с героиновой проблемой появилась другая проблема, связанная теперь уже с его заменителем, «не вызывающим зависимость».  

Героин, этот наркотик известен сейчас как метадон. Впервые он был синтезирован в 1937 году немецкими учёными, занимавшимися разработкой обезболивающих препаратов для операций. Это вещество в 1947 было экспортировано в США, где ему присвоили торговое название «долофин». Впоследствии название было изменено на «метадон», и вскоре этот наркотик начал широко использоваться для лечения героиновой зависимости. К сожалению, опыт показал, что он вызывает ещё более сильную зависимость, чем героин.  

 

 

 

Как выглядит героин?  

 

В своей чистой форме героин – это совершенно белый порошок. Но чаще всего героин встречается розового-серого, коричневого и чёрного цвета. Цвет зависит от примесей, которыми разбавляют героин. В их число входят сахар, кофеин и другие вещества.  

Уличный героин иногда «разбавляется» стрихнином и другими ядовитыми примесями. Различные примеси, которыми разбавляют героин, не полностью растворяются и, попадая в тело, могут забить кровеносные сосуды, которые ведут к лёгким, почкам и мозгу. Одно только это может привести к инфицированию или разрушению жизненно важных органов.  

Когда покупаешь героин на улице, никогда не знаешь действительную концентрацию этого наркотика в отдельно взятом пакетике.  

Таким образом, наркоманы, вкалывая героин, постоянно рискуют получить передозировку.  

Наркоманы принимают героин посредством инъекций, курения или вдыхания через нос.  

Во время первого приёма, героин создаёт мощную эйфорию. Человек начинает вести себя раскрепощённо, лёгко общаться с другими, а также у него может повыситься сексуальная активность. Но всё это ненадолго.  

Героин вызывает сильное привыкание, а ломка от него чрезвычайно болезненна.  

Героин быстро выводит из строя иммунную систему, неизбежно приводит человека в нездоровое, истощённое состояние, и, в конечном счёте, к смерти.  

 

ГЕРОИН, УЛИЧНЫЕ НАЗВАНИЯ  

• Белый  

• Гарик  

• Гера  

• Герасим  

• Медленный  

• Перец  

• Эйч  

• Лекарство  

 

 

 

С того самого дня, когда я впервые попробовала героин, я так и не смогла остановиться. Я начала нюхать героин, но всего за неделю скатилась до того, что стала колоться. В течение одного месяца я превратилась в закоренелую наркоманку и спустила все свои деньги. Я продала всё ценное, что принадлежало мне, и всё, что принадлежало моей матери, чтобы купить героин. В течение одного года я потеряла всё. Героин завладел мной. Я продала свою машину, потеряла работу, меня вышвырнула из дома родная мать, а долгов накопилось на 25 000 долларов. Я постоянно искала героин. Я жила на улице. Я лгала, воровала, мошенничала. Меня насиловали, избивали, грабили, обворовывали, арестовывали, я была бездомной, больной и дошла до отчаяния. Героин меня не отпускал. Я знала, что такая жизнь не могла продолжаться долго, и я знала, что до смерти рукой подать. Во всяком случае, смерть была бы лучше, чем жизнь в отбросах.  

А. С.  

 

 

ГЕРОИН, СТАТИСТИКА  

 

По оценкам ООН, сегодня в мире более 10 миллионов людей употребляют героин. Из каждой тысячи принимающих опиум, трое умрут уже в этом году.  

• Более 85% мирового производства опиума приходится на Афганистан. Стоимость урожая составляет 600 миллионов долларов в год.  

• По экспертным оценкам в России, количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, в том числе героин, составляет около 6 млн. человек, большинство из которых являются потребителями наркотиков опийной группы.  

• Героин и морфий являются двумя из четырёх видов наркотиков, наиболее часто упоминаемых в отчётах о смертях, произошедших вследствие употребления наркотиков.  

• Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в 87 субъектах Российской Федерации. Наибольшее их число выявлено в Москве (15 805 случаев).  

Главным фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией в России в 1996-2001 годы было внутривенное введение наркотиков (93% от лиц с установленными факторами риска заражения).  

 

 

 

Героин – это смерть. Если вы ничего не делаете, чтобы выкарабкаться из этого, вы умрёте. Героин разрушит вашу жизнь. Быть наркоманом – значит сидеть в тюрьме. Сначала вы думаете, что героин – это ваш друг (может показаться, что он помогает вам убежать от проблем или чувств, которые доставляют вам беспокойство). Но вскоре вы обнаружите, что первая ваша мысль, как только вы проснулись, – это мысль о наркотиках.  

Весь ваш день уходит на поиск и приём наркотиков. Героин, и вы проводите под кайфом весь день. Ночью вы заставляете себя уснуть при помощи героина. И вы живёте только ради него. Героин берет власть, а Вы – заключённый. Вы бьётесь головой о стену без остановки, но вы никуда не приходите. В итоге героин, ваша тюрьма становится вашей могилой.  

Светлана  

 

 

 

ГЕРОИН, РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ И СМЕРТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЁМА  

 

Героин, немедленные побочные эффекты:  

 

Первый эффект от приёма героина включает в себя всплеск чувств – «кайф». Это часто сопровождается ощущением потепления кожи и сухостью во рту. Иногда начальная реакция может включать в себя рвоту или сильный зуд.  

После того как первый эффект ослабеет, наркоман становится апатичным на несколько часов. Основные функции тела, такие как дыхание и сердцебиение, замедляются.  

В течение нескольких часов после того, как эффект от приёма героина ослабевает, тело наркомана начинает испытывать сильную потребность в наркотике. Если он не принимает героин, другую дозу, то наступает ломка. Ломка проявляется чрезвычайно тяжёлыми физическими и умственными симптомами, которые будут продолжаться, если тело не получит героин, следующую дозу. Употребляя героин, отмечаются такие симптомы, как беспокойство, ломота и боль в костях, понос, рвота и сильный дискомфорт.  

Героин воздействует и кайф длится всего несколько минут. А затем, чтобы чувствовать себя «нормально», наркоман вынужден постоянно увеличивать дозу. Вот, что делает героин.  

 

• Беспокойство  

• Затруднённое дыхание  

• Затуманенность умственных способностей  

• Тошнота и рвота  

 

Героин, последствия долгого приёма  

 

Воздействие героина на тело, вследствие продолжительного приёма, разрушительно.  

Если часто колоть героин, то это может вызвать разрушение вен, а также привести к заражению кровеносных сосудов и сердечных клапанов. Из-за общего плохого состояния тела может развиться туберкулёз.  

Героин, в результате длительного пристрастия приводит к артриту.  

Во время героиновой ломки испытываешь ужасные страдания, истязающие тело часами после приёма последней дозы наркотика. Героин становится нужен как воздух.  

Употребляя героин, с использованием общих шприцов, приводит к заражению ВИЧ и другими передающимися через кровь инфекциями. По оценкам, ежегодно из 35 тысяч случаев заболевания гепатитом типа С в Соединённых Штатах более 70 % приходится на наркоманов, пользующихся иглами.  

 

 

 

Считается, что героин – это здорово, но они теряют всё: работу, родителей, друзей, доверие и дом. Врать и воровать становится вашей привычкой. Вы больше не уважаете никого и ничего. Вот, что с вами делает героин.  

Пётр  

 

 

 

Героин, отсроченные побочные эффекты  

 

• Разрушение зубов  

• Воспаление дёсен  

• Запоры  

• Холодный пот  

• Зуд  

• Ослабление иммунной системы  

• Кома  

• Болезни дыхательных путей  

• Паралич  

• Потеря аппетита  

• Менструальные нарушения у женщин  

• Пониженная сексуальная способность и продолжающаяся импотенция у мужчин  

• Неспособность достичь оргазма (у мужчин и женщин)  

• Потеря памяти и интеллектуальных способностей  

• Замкнутость  

• Подавленность  

• Угри на лице  

• Бессонница или лунатизм  

 

 

Тело шестнадцатилетнего наркомана изъязвлено гнойниками из-за использования шприцов для подкожных инъекций. «Я попробую героин всего раз».  

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ГЕРОИН, ДАЖЕ ОДНА ДОЗА, МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ.  

Многие люди экспериментируют с героином, рассуждая: «Я попробую героин разок или пару раз. Я всегда смогу остановиться». Но те, кто начинают двигаться по этому пути, обнаруживают, что почти невозможно повернуть назад.  

Вслушайтесь в слова Семёна, 18-летнего наркомана: «После того, как вы первый раз уколете героин, вас, скорее всего, стошнит, и вы почувствуете отвращение, но скоро вы снова это попробуете. Это прилипнет к вам, как навязчивый любовник.  

Вы испытаете кайф прихода, и вам захочется попробовать снова так сильно, словно вы лишились воздуха, вот как вы попадёте в ловушку».  

 

 

Опасность возникновения зависимости – это не самое плохое в экспериментах с героином. Дмитрию был 21 год, и он обычно проводил вечера, попивая пиво с друзьями. Он уже пробовал героин, так что когда его друзья предложили ему вдохнуть дорожку, он согласился. Через пятнадцать минут после этого, он потерял сознание, затем впал в глубокоую кому, которая продолжалась более двух месяцев. Сегодня он прикован к инвалидной коляске, он не может писа'ть и едва способен читать.  

Он утратил все свои мечты и устремления.  

 

 

 

МОДА НА ГЕРОИН  

 

Когда-то люди страшились принимать героин. Совсем недавно люди пытались сделать героин «модой».  

В последние десять лет «образ героинового наркомана» – пустой взгляд, безжизненная кожа, тёмные круги под глазами, запавшие щёки, чрезмерная худоба, сальные волосы – продвигался в популярных журналах и в модных тусовках, как «шик».  

Так же, как рок-звезды помогли популяризовать ЛСД в 60-х, сегодня некоторые модные дизайнеры, фотографы и люди, занимающиеся рекламой, оказывают влияние на целое поколение молодёжи, демонстрируя в журналах и музыкальных видеороликах, что героин – это модно и даже желанно.  

В России за последние три года среди выявленных больных наркоманией более 90% составляют потребители наркотиков-опиатов.  

В том, что Дэвид Сорренти – модный фотограф, чья работа была синонимом «героинового шика», умер в возрасте 20 лет от передозировки героина, есть печальная ирония.  

 

Героин – очень скользкий склон  

 

Некоторые дети начинают курить сигареты и пить алкоголь в весьма юном возрасте.  

К моменту завершения средней школы почти 40 процентов из них попробовали марихуану. Позже некоторые переходят на вещества, вызывающие сильную зависимость, такие как героин.  

Не стоит полагать, что все дети, которые курят марихуану сегодня, станут наркоманами завтра. Но опасность этого существует. Продолжительное исследование, проведённое среди учеников средних школ, показало, что лишь несколько подростков принимали другие наркотики, не попробовав сначала марихуану. Если человек не может больше испытать «кайфа», который испытал в первый раз и к которому он теперь стремится, он начинает принимать больше наркотиков или начинает искать более сильные наркотики, и таким наркотиком является героин.  

 

Давайте посмотрим правде в глаза  

 

Всё чаще и чаще дети сталкиваются с запрещёнными законом наркотиками: героин, кокаин, экстази, ЛСД и другие.  

В 2003 году Национальный исследовательский центр наркомании и здоровья обнаружил, что более 7, 5 миллионов американских подростков в возрасте 12-17 лет сообщили, что они принимали запрещённые законом наркотики, и героин в их числе, по крайней мере один раз в жизни, в то время как 5, 3 миллиона принимали запрещённые законом наркотики в прошедшем году. В 2005 году директор Национального института проблем наркомании сделал заявление об «относительно высоком проценте употребления наркотика (героина), особенно среди детей школьного возраста».  

В отчёте Управления ООН по наркотикам и преступности за 2005 год сообщалось, что на мировом уровне «основную проблему в плане наркомании продолжают представлять собой опиаты (особенно героин)... »  

 

ГЕРОИН, НОВОЕ ЛИЦО  

 

Имидж молодого апатичного героинового наркомана, валяющегося в грязи на темной алее, устарел. Сегодня молодой наркоман, принимающий героин, может быть 12 лет от роду, играть в видеоигры и наслаждаться музыкой своего поколения. Он может казаться смышлёным, модным, и у него невозможно будет обнаружить никаких признаков употребления героина, таких как отметины от уколов на руке.  

Сейчас существует героин разных видов, из-за чего его стало легче принимать, и он стал более доступным. Героин пользуется сегодня наибольшим спросом. В период между 1995 и 2002 годами число молодых людей в Америке в возрасте 12-17 лет, которые хоть раз в жизни принимали героин, увеличилось на 300 процентов. Молодёжь, которая дважды подумала бы, прежде чем воткнуть иглу себе в руку, теперь с большей охотой покурит или вдохнёт тот же самый наркотик. Но заверение, что героин представляет меньшую опасность, ложно. Правда в том, что героин опасен во всех своих формах и вызывает зависимость.  

 

 

 

Героин и преодоление тяги  

 

Чтобы преодолеть зависимость, наркоман в первую очередь должен научиться смотреть в лицо тем жизненным трудностям, которые изначально заставили его начать принимать героин. Он должен восстановить своё самоуважение и чувство собственного достоинства, и подготовиться начать жить без наркотиков. Без этого первого шага все его усилия освободиться, скорее всего, провалятся.  

Смена наркотика не является решением. Настоящий ответ – это полная независимость от любых наркотиков. Только тогда человек будет способен счастливо прожить жизнь.  

Можно рассказывать подросткам об опасностях наркомании, чтобы они не встали на этот смертельный путь.  

 

 

 

Следующие советы могут помочь родителям:  

 

• Проводите время с вашими детьми. С удовольствием занимайтесь вместе позитивной, конструктивной деятельностью.  

• Проявляйте к детям любовь и привязанность.  

• Показывайте им свою заботу и дайте им понять, что они могут на вас рассчитывать.  

• Увеличивайте их свободу выбора и самоопределение, позволяя им самим принимать решения относительно их собственной жизни.  

• Поощряйте открытое общение. Разговаривайте с ними, слушайте их, создавайте атмосферу доверия.  

• Подавайте хороший пример. Ведите себя с вашими детьми так, как вы бы хотели, чтобы ваши дети вели себя с вами.  

• Позволяйте вашим детям учиться на своём опыте и самим познавать, как поступать лучше.  

 

 

 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:  

 

Вероятность того, что дети, которые уже узнали об опасности наркотиков дома, будут их пробовать, заметно уменьшается. Рассказывайте вашим детям о наркотиках и следите за тем, чтобы они узнали именно правду.  

Наркотики, такие как героин, по сути, являются ядами. Эффект зависит от принимаемого количества.  

Героин в небольшом количестве оказывает стимулирующее воздействие (повышение активности). Героин в большем количестве действует как седативное средство (подавление активности). В ещё большем количестве героин, действует как яд и может привести к летальному исходу.  

Это истинно в отношении любого наркотика, будь то героин или другой наркотик.  

Отличается только количество, требуемое для достижения какого-либо эффекта.  

Но героин обладает ещё одним побочным действием: героин воздействуют непосредственно на разум. Активизируя происшествия из прошлого человека на уровне ниже его осознания, героин может нарушить адекватность восприятия окружающего его мира. В результате действия человека становятся странными, нерациональными, несоответствующими обстоятельствам и даже разрушительными.  

Героин блокирует все ощущения, заменяя желательные нежелательными. Так что, наряду с тем, что героин оказывают временное облегчение боли и страданий, героин также снижает способности человека, бдительность и затуманивает сознание.  

Длительное употребление наркотиков лишает жизнь удовольствий и радости, которые, собственно, и являются причиной для того, чтобы жить.  

 

Но правильное решение – это даже не начинать принимать героин.  

 

 

 

Героин убивает.  

 

 

В конце концов, человек оказывается перед выбором:  

 

героин и смерть, или жизнь без наркотиков.  

 

Для начала нужно понять, почему человек оказывается во власти наркотиков.  

В мае 1969 года, когда международный наркотический кризис достиг апогея, писатель и гуманист Л. Рон Хаббард написал:  

«Когда человек эмоционально подавлен или испытывает боль, а лечение не приносит ему физического облегчения, в конце концов, он откроет для себя, что героин устраняет имеющиеся у него симптомы.  

Почти во всех случаях, когда человек страдал от психосоматических болей, заболеваний или какого-либо дискомфорта, он искал средство для решения этой проблемы. Когда же он обнаруживает, что облегчение ему приносит только героин, он сдается и начинает от него зависеть, нередко доходя до наркомании».  

Жить и взрослеть в нашем мире бывает трудно.  

Но на самом деле, обычные, на первый взгляд, вещи могут делать чудеса. Например, правильное питание и даже просто долгие прогулки, во время которых нужно смотреть на окружающие предметы, пока внимание не переключится на внешний мир и не спадёт напряжение.  

Обсуждение проблем с другом, священником или с близким родственником тоже может помочь.  

 

Для тех, кто уже столкнулся с проблемой наркомании, тоже существует решение, это программа реабилитации. После этой программы больше никогда не возвращаются к наркотикам.  

 

Но правильное решение – это даже не начинать принимать героин.  

 

 

 

Героин это не выход.  

 

 

 

Какими бы трудными ни были проблемы, которые хочется решить, прибегнув к наркотикам, последствия приёма наркотиков всегда гораздо худшая проблема.  

Героин это ни что иное, как долгое и неумолимое скольжение в ад.  

ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОПИУМА  

 

3400 г. д. н. э. – 1600 г. н. э.  

Опиум как народное лекарственное средство  

 

Первое известное упоминание о выращивании опийного мака относится к 3400 г. до н. э. Найденные в шумерском городе Ниппур в Месопотамии дощечки описывали процесс сбора опийного сока по утрам и изготовления из него опиума. Выращивание опийного мака в дальнейшем продолжалось также ассирийцами, вавилонянами и египтянами. В этот период опиум использовался в основном как лекарственное средство.  

 

Около 1300 г. д. н. э. выращиваемый в Египте на специальных полях опиум стал предметом торговли в средиземноморских странах, в 1100 г. д. н. э. он стал также выращиваться на Кипре. В греческой медицине его начали использовать примерно начиная с 5-го века д. н. э. В китайской медицине – начиная с 8-го века н. э. На основании этого историки делают вывод, что культивирование опиума началось на восточном Средиземноморье и, распространяясь арабскими купцами вдоль азиатских торговых путей, дошло до Китая, где опиум стал выращиваться, начиная с 8-го века.  

 

В дальнейшем регион от восточного Средиземноморья до Китая оставался основной зоной выращивания опиумного мака в мире.  

 

 

Впервые опиум стал широко использоваться не как медицинское средство, а в качестве наркотика в 15-м веке в городах Империи Великих Моголов в северной Индии. Началась активная продажа опиума в Азии индийскими и арабскими купцами.  

 

Во время жизни и правления Акбара I Джалал ад-дина (1556-1605) торговля опиумом стала значительным источником прибыли для Империи Великих Моголов. Выращивание опиума в этот период происходило на территории всей страны, но наибольшей концентрации достигало в двух местах: на востоке Индии – в верховьях реки Ганга в районе Калькутты («бенгальский опиум») и на западе Индии – севернее Бомбея («мальвийский опиум»).  

 

1640-1773 гг.  

Европейцы начинают торговать опиумом  

 

Первое упоминание о торговле опиумом европейцами найдено в письмах португальских моряков (1513 г. ). Из своих портов на западе Индии португальцы начали экспортировать «мальвийский опиум» в Китай.  

 

Чуть позже испанцы придумали смешивать опиум с табаком и курить (до этого опиум ели), и такой способ его употребления опиума стал в Азии наиболее распространенным.  

 

Первые численные оценки масштабов оборота опиума связаны с организацией торговли опиумом голландцами. Начиная с 1640-го г. они стали покупать «бенгальский опиум» и продавать его на острове Ява. Торговля опиумом приносила большие прибыли, поэтому ее объемы постоянно увеличивались:  

1660-й г. – экспортировано 0. 6 тонн опиума,  

1685-й г. – 72. 2 тонн,  

1699-й г. – 87 тонн.  

 

До 1799-го г. эта торговля оставалась примерно на одном уровне и Среднегодовой экспорт опиума на Яву с 1640-го по 1799-е гг. составлял 56 тонн в год. С начала 19-го века ввоз наркотика увеличился и достиг 208 тонн в 1904-м г. Даже в 1929-м г., несмотря на уже много лет действующие запреты на торговлю опиумом, на Яве было продано 52 тонны опиума.  

 

Британцы начали покупать «бенгальский опиум» и продавать его в Китай примерно в 1720-м г. Объемы экспорта опиума британцами также стали быстро расти:  

1720-й г. – экспортировано 15 тонн опиума  

1773-й г. – экспортировано 75 тонн опиума.  

 

В этот период в связи с изобретением курения опиума и включения европейцев в торговлю им резко возросло его производство в Индии (точные цифры неизвестны). Монополию на торговлю «бенгальским опиумом» в этот период держал синдикат индийских торговцев города Патна, которые служили посредниками между крестьянами и европейскими купцами.  

 

1773-1858 гг.  

Эра европейского меркантилизма  

 

В 1773-м г. британский генерал-губернатор Бенгалии уничтожил синдикат города Патна и установил монополию Ост-индской компании на торговлю «бенгальским опиумом». На протяжении последующих 130-ти лет Британия активно занималась продажей опиума из Индии в Китай. В 1797-м году Ост-индская компания добилась наложения запрета на потребление опиума в самой Индии, поэтому объемы торговли стали служить достаточно точным отражением общего производства опиума в стране.  

 

Вплоть до 1820-го г. британская Ост-индская компания сдерживала продажу опиума в Китай на уровне 270 тонн в год с целью взвинчивания цен и поддержания баланса своей мировой торговой системы.  

 

Монополия этой компании на «бенгальский опиум» привела к тому, что независимые американские капитаны стали продавать в Китай турецкий опиум, а независимые британские капитаны – «мальвийский опиум». В 1811-м году около 40% китайского рынка торговли опиумом обеспечивалось мальвийскими полями.  

 

Экспорт опиума американцами из Турции в Китай:  

1805-й год – 7 тонн,  

1830-й год – 100 тонн.  

 

После 1830-го г. Ост-индская компания окончательно потеряла монопольный контроль над торговлей опиумом с Китаем, что привело к окончанию политики сдерживания объемов его продажи в Китай и десятикратному росту объемов его производства и торговли им. Американцы получили возможность торговать индийским опиумом и прекратили экспорт опиума из Турции.  

 

Объемы экспорта опиума из Индии в Китай:  

1820 г. – 270 тонн,  

1839-й г. – 2558 тонн,  

1858-й г. – 4810 тонн,  

1879-й г. – 6700 тонн,  

1905-й г. – 3368 тонн,  

1913-й г. – экспорт прекратился.  

 

Площади посевов под опийный мак в Индийской Бенгалии:  

1830-й г. – 36 400 га,  

1840-й г. – 71 200 га,  

1900-й г. – 200 000 га.  

 

В 1842-м году прошла первая опиумная война в Китае, а в 1856-1858 гг. – вторая опиумная война в Китае, во время которых Китай пытался запретить потребление опиума на своей территории и его импорт из Индии, а Британия стремилась продолжить свою торговлю индийским опиумом в Китае.  

 

С 1840-го г. началось потребление опиума в США (скорее всего, турецкого происхождения):  

1840-й г. – 8 тонн,  

1858-й г. – 62. 7 тонн.  

 

1858-1907 гг.  

Торговля опиумом достигает пика  

 

В 1856-м г. были изобретены подкожные инъекции морфия для снижения боли, что положило начало появлению наркозависимых в Европе и Америке. В 1874-м г. был изобретен героин, а в 1898-м г. началось его массовое производство немецкой фирмой Bayer Company of Elberfeld как средства от боли, что вызвало очередное увеличение наркозависимых в Европе.  

 

В 1858-м г. после поражения Китая во второй опиумной войне в стране было разрешено производство опиума, и начиная с 1880-го г. китайский опиум, выращиваемый преимущественно в двух югозападных провинциях Сычуань и Юннань, стал вытеснять индийский.  

 

Производство опиума в Китае:  

1839-й г. – 720 тонн,  

1879-й г. – 6500 тонн,  

1881-й г. – 13525 тонн,  

1906-й г. – 35370 тонн.  

 

В этот период в каждом государстве юго-восточной Азии колониальные правительства поставили торговлю опиумом под свой контроль: в некоторых странах полностью ее монополизировали, в остальных – контролировали ее путем выдачи лицензий на открытие опиумных притонов.  

 

В 1907-м году был выпущен первый систематизированный обзор, содержащий данные о производстве и распространении опиума в мире. Согласно обзору, в 1907-м г. было произведено:  

в Китае – 35, 364 тонны опиума,  

в юго-западной Азии (Турция, Иран, Индия, Афганистан) – 6258 тонн,  

в юго-восточной Азии – 2 тонны опиума (есть и другие оценки),  

всего – 41624 тонны опиума.  

 

В Китае, население которого составляло примерно 450 млн. человек, в начале 20-го века было почти 25 миллионов потребителей опиума.  

 

1907-1940 гг.  

Вытеснение торговли опиумом в нелегальную сферу  

 

Этот период ознаменовался борьбой, возглавляемой протестантской церковью, за запрещение торговли опиумом. В 1909-м г. в Шанхае была учреждена Международная комиссия по опиуму, результатом работы которой стал первый международно-правовой документ, относящийся к борьбе с психоактивными веществами: Гаагская конвенция по опиуму 1912-го года. В 1914-м г. в США был принят Harrison Narcotics Act – первый американский закон, запрещающий наркотики. В 1925-м г. Лига Наций провела Женевскую конференцию, на которой обсуждались вопросы запрета участия правительств в торговле наркотиками. В 1928-м году вступила в действие Женевская конвенция, запрещавшая импорт героина в Европу.  

 

Следствием этих мер стало резкое сокращение мирового производства наркотиков в мире:  

1907-й г. – 41624 тонны опиума,  

1934-й г. – 16653 тонны.  

 

1926-й г. – 8 тонн героина,  

1931-й г. – 880 килограммов.  

 

Однако при этом доля участия азиатских стран в мировом производстве опиума осталась практически неизменной.  

 

Другим следствием запрета на торговлю опиумом стало ее вытеснение в нелегальную сферу и установление контроля криминальными структурами над торговлей наркотиками.  

 

После наложения запретов и ограничений в Европе на производство героина технология его производства в 30-е годы была перенесена криминальными структурами сначала в Турцию, а потом – в Китай. В Шанхае в 1930-е годы сформировался первый крупный преступный синдикат, занимающийся производством героина, получивший название «Shanghai's Green Gang» – «Шанхайская зеленая банда». Китай превратился из импортера опиума в экспортера героина.  

 

1940-1947 гг.  

Период Второй Мировой Войны  

 

Точных данных о производстве опиума в этот период нет, однако известны основные тенденции в этой сфере.  

 

Война, запреты на торговлю между странами и жесткий портовый контроль вызвали резкое снижение производства опиума и его потребления в Европе и США. Началось незначительное производство героина в Мексике для продажи на рынок США.  

 

Турция и Афганистан продолжали поставлять опиум на большой иранский рынок без особых нарушений существовавшей до этого торговли.  

 

Китай продолжал снабжать потребителей опиума в своей стране выращиваемым у себя опиумом. Японские оккупационные силы участвовали в трафике китайского героина.  

 

Из-за невозможности поставки опиума из Китая и Индии в страны Золотого треугольника (Бирма, Северный Вьетнам, Лаос, Таиланд), жители которых за предыдущие века пристрастились к опиуму, в этих государствах началось увеличение производства опиума. Совокупное производство опиума в странах «Золотого треугольника» составило:  

1940-й г. – 15. 5 тонн опиума,  

1944-й г. – 60. 6 тонн,  

1950-й г. – 80 тонн.  

 

1948-1972 гг.  

Распространение опиума во время Холодной войны  

 

В период с 1948-го по 1973-й гг. 80% высококачественного героина №4 производилось в Марселе из турецкого опиума под контролем корсиканских преступных синдикатов. Именно поэтому, а также из-за того, что Турция более ста лет являлась основным поставщиком опиатов в США и Европу, она получила такую широкую известность как производитель опиума и героина, хотя валовое производство опиума в этой стране никогда не было значительным.  

 

В 1949-м г. после китайской коммунистической революции маковые поля в Китае были уничтожены, наркоторговцы расстреляны, а около 10 миллионов наркоманов были подвергнуты принудительному лечению. Следствием этого стало резкое падение производства опиума в мире:  

1934-й г. – 16, 653 тонны опиума,  

1970-й г. – 1094 тонн.  

 

Турция и Афганистан производили опиум для Ирана, около миллиона жителей которого курило опиум, и который после китайской революции стал крупнейшим потребителем опиума в мире.  

 

«Шанхайская зеленая банда» после революции переместилась в Гонконг, где местные банды вскоре уничтожили ее, но переняли технологии ее химиков для создания лабораторий по производству героина на границе с Таиландом и Бирмой. В Бирму из Китая также переместились остатки гоминьдановских структур, разгромленных коммунистами. В этот период разведки различных государств впервые стали использовать опиумных наркобаронов для дестабилизации политической обстановки в разных странах и свержения их правительств. Следствием всех этих причин стало превращение «Золотого треугольника» в крупнейшего мирового производителя героина. В 1970-м г. на долю «Золотого треугольника» приходилось 67% производимого в мире опиума (713 тонн).  

 

Производство опиума в мире в 1970-м г. :  

Бирма – 500 тонн,  

Лаос, Вьетнам и Таиланд вместе – 213 тонн,  

Турция – 76 тонн,  

Иран, Афганистан и Индия вместе – 305 тонн,  

Мексика – 15 тонн.  

 

1973-1979  

Война США с наркотиками  

 

Президент США Никсон в 1972-м г. объявил войну наркотикам и добился разрушения существовавшей цепочки Турция (производство опиума) – Марсель (производство героина) – США (продажа героина). В результате в 1974-1975-х гг. в Турции полностью прекратилось выращивание опиумного мака.  

 

В 1978-1980-х гг. была сильная засуха в странах «Золотого треугольника», в результате производство опиума в этих странах упало с 700 тонн в 1971-м году до 160 тонн в 1979-м году.  

 

Следствием снижения поставок опиума на мировой рынок из Турции и стран «Золотого треугольника» стал рост выращивания опиумного мака в странах «Золотого полумесяца» (Иран, Афганистан, Пакистан).  

 

Производство опиума в мире в 1979-м г. :  

«Золотой треугольник» – 160 тонн  

«Золотой полумесяц» – 1400 тонн  

Турция – 0 тонн  

Мексика – 16 тонн.  

 

1979-1989 гг.  

Рост производства опиума в Азии  

 

Этот период характеризуется резким усилением наркобаронов, например, «опиумного короля» Хун Са в Бирме и лидера Исламской Партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра в Афганистане. Начался резкий рост производства опиума в странах «Золотого полумесяца» и «Золотого треугольника». За десять лет производство опиума в мире увеличилось в три раза.  

 

1989-1994 гг.  

Глобальное распространение опиума  

 

В этот период сформировались устойчивые каналы экспорта героина из «Золотого треугольника» в США. Также в связи выводом войск СССР из Афганистана начался рост производства опиума в Афганистане, а после распада СССР начал формироваться «Северный маршрут» через Таджикистан и Узбекистан.  

 

Наркодилеры стали распространять героин по всему миру: начались его массоые продажи в Восточной Европе, южном Китае, Индии, Пакистане, Индокитае, возросло его потребление в Западной Европе и Северной Америке. Опиаты стали глобальной проблемой, затрагивающей большинство стран в мире.  

 

В 1991-м г. началось выращивание опиумного мака в Колумбии.  

данные взяты из официальных отчетов Управления ООН по наркотикам и преступности http://www. unodc. org/unodc/en/data-and-analysis/WDR. html  

 

 

 

Об авторе:  

 

Ильнур Батыршин, секретарь общественного движения "Антинаркотический фронт"  

 

Источник: Антинаркотический фронт  

 

6 декабря 2008  

 

http://www. antidrugfront. ru/publications/00477. html  

 

СЛОВАРЬ НАРКОСЛЕНГА  

 

АБСТЯГ, АБСТЯГА – состояние наркотического похмелья.  

АБШАБАШЕННЫЙ – обкуренный.  

АГРЕГАТ – медицинский шприц.  

АЙС – форма фенамина, предназначенная для курения.  

АЛБЕРКА – медицинский шприц.  

АМНУХА, АМПУЛЯК, АМПУЛЯРНИК – ампулы с наркотическим веществом.  

АНАПОН – димедроловая смесь с сибазоном и этанолом.  

АНАСТЕЗИЮШКА – калипсол, медицинский внутривенный наркоз, используемый наркоманами как галлюциноген.  

АНГИДРИД – ангидрид уксусной кислоты, используется для получения опийного наркотика.  

АН-ДЕШ – гашиш.  

АНТИФРИЗ – раствор наркотика.  

АНТРАЦИТ – общее название сухих кристалических наркотиков.  

АПЕР – амфетамин, наркоман употребляющий амфетамины.  

АППАРАТ – медицинский шприц.  

АППАРАТУРА – набор приспособлений, посуды, шприцев, реактивов для приготовления или употребления наркотиков.  

АПТЕКА – принадлежности для приготовления раствора и инъекции наркотиков.  

АПТЕКАРЬ – 1) медицинский работник распространяющий наркотики. 2) умеющий изготовлять наркотики.  

АРЫК – вена, как объект для инъекции.  

АСТРАЛ – изменённое состояние сознания, вызванное действием наркотиков.  

АТОМ – этаминал натрия, сильное снотворное, используемое как наркотик.  

АТОМЩИК – употребляющий этаминал натрия.  

АУТ – состояние сильного наркотического опьянения.  

АФГАНКА – афганская конопля.  

БАБОЧКА – внутривенный катетер с иглой оснащённой пластмассовыми "ушками".  

БАГРИТЬ – курить наркотики.  

БАДЯЖИТЬ – 1) растворять или смешивать вещества. 2) процеживать раствор наркотика.  

БАЗА – название наркотиков в целом.  

БАЙБЛ – дневник наркомана, заполняемый под воздействием наркотиков.  

БАЛДЁЖ – состояние вызванное наркотическим опьянением.  

БАЛДЁЖНИК – наркоман, алкоголик.  

БАНГ – гашиш для жевания часто с добавлением белены или дурмана.  

БАНКА – 1) пузырёк с каким-либо лекарством. 2) одна доза, получаемая при помощи водного бульбулятора, вапарайзера.  

БАНКИР – распространитель наркотиков.  

БАНКОВАТЬ – сбывать наркотики.  

БАНЧИТЬ – распространять наркотики.  

БАРБАДОС – героин.  

БАРБИ – таблетки-барбитураты.  

БАРБИТУРА – наркотические лекарственные препараты.  

БАРБИТУРЩИК – наркоман употребляющий барбитураты или таблетки вцелом.  

БАРЫГА – торговец наркотиками.  

БАСУРМАН – сбытчик наркотиков из Средней Азии или с Кавказа.  

БАТЛ – пластиковая бутылка с отверстием у дна, предназначенная для курения наркотиков.  

БАХАТЬСЯ – употреблять наркотик внутривенно.  

БАЦИЛЛА – передача наркотических веществ осуждённому или задержанному, с личными вещами, одеждой.  

БАШ – доза гашиша, обычно около 1 г.  

БАШКА – 1) семенная коробочка опийного мака. 2) часть растения конопли.  

БАЯН – блистерная упаковка таблеток или шприц.  

БЕГУНОК – поршень шприца.  

БЕДА – название наркотиков вцелом.  

БЕЗМАЗНЯК – неудача в чём-либо, невозможность принять наркотики.  

БЕЗМАЗОВЫЙ – некачественный, фальсифицированный, не соответствующий требованиям.  

БЕЙТ – бессознательное состояние вызванное действием наркотиков.  

БЕЛЕНЬКИЕ – наркосодержащие таблетки.  

БЕЛОДВИЖЕННИК – употребляющий эфедрин или героин.  

БЕЛЫЙ – порошок эфедрина или героина.  

БЕНЗОЛКА – кодеин.  

БЕСПОНТОВЫЙ – слабый, "плохой" наркотик не принесший желаемого удовлетворения.  

БЕШЕНКА – этаминал натрия.  

БЕШЕНЫЙ – наркоман.  

БЕШЕНЫЕ – название наркотиков вцелом.  

БИНТ – бинт, на который собран свежий опийный сок.  

БИТЬСЯ – вводить наркотик внутривенно.  

БЛАТ-ХАТА – наркопритон.  

БОДЯЖИТЬ – подмешивать, замешивать.  

БОКОВУШКА – 1) медицинский шприц со смещённой насадкой для иглы. 2) вена, проходящая с медиальной или латеральной стороны руки.  

БОКС – спичечный коробок, содержащий сыпучие наркотики, или используемый как мера их измерения.  

БОЛИК – мелкая упаковка наркотика, чаще вего героина, в виде шарика весом около 0. 3 грамм, которую продавец прячет за щёку.  

БОЛТАНКА – эфедрон, наркотик кустарного производства, изготавливаемый из эфедрина.  

БОЛТЫ – расширенные зрачки наркомана.  

БОРОДА – ватка на конце иглы для процеживания наркотика.  

БРИКЕТ – медицинская упаковка таблеток.  

БУЛЬБУЛЯТОР (БУРБУЛЯТОР) – пластиковая бутылка для курения наркотиков.  

БУМАГА – любой рецептурный бланк.  

БУРАТИНО – оксибутират натрия, вещество используемое в медицине, но обладающее наркотическим эффектом.  

БУТАДИОНКА – бутадионовая мазь, применяемая наркоманами для заживления следов от инъекций и рассасывания тромбов.  

БУТИК – наркотик оксибутират натрия.  

БУТОР – 1) наркотик смешанный с чем-либо или грязь, находящаяся в растворе или порошке наркотика. 2) наркотик низкого качества.  

БЫСТРЫЕ – амфетаминсодержащие наркотики.  

БЭЭФНИК – употребляющий клей БФ, в качестве наркотического средства.  

ВАКЦИНА – раствор наркотика.  

ВАКЦИНАЦИЯ – внутривенное введение наркотиков.  

ВАПОРАЙЗЕР – механизированный бальбулятор, самостоятельно сжигающий марихуану и выдающий курящему охлажденный, не обжигающий слизистую, дымок.  

ВАРЕВО – общее название кустарно изготовленных наркотиков.  

ВАРКА – процесс изготовления наркотиков.  

ВАРЩИК – изготовитель разтворов для внутривенных иньекций.  

ВЕНЯК – вена, как объект для инъекций.  

ВЕРЁВКА – вена.  

ВЗОРВАТЬ – первым прикурить папиросу с коноплёй.  

ВИЛЛА – наркопритон.  

ВИНТ – наркотик первитин.  

ВИНТИТЬСЯ – употреблять первинтин.  

ВИНТОВАР – умеющий изготавливать первинтин.  

ВЛИВАНИЕ – внутривенная инъекция.  

ВНУТРЯК – внутривенный наркотик.  

ВМАЗАННЫЙ – употребивший наркотик внутривенно.  

ВМАЗАТЬСЯ – ввести наркотик внутревенно.  

ВОДНИК (ВОДНЫЙ) – прибор из пластиковой бутылки без дна, для курения наркотиков.  

ВОЗДУХ – 1)Деньги. 2)Теофедрин.  

ВОЗДЫХАТЕЛЬ – токсикоман.  

ВОЛОКУША – состояние наркотического опьянения.  

ВОЛНА – см. "ПРИХОД"  

ВПРЫСКИВАТЬ – вводить наркотики внутримышечно или подкожно.  

ВТОРЯК – 1) наркосодержащий полуфабрикат, из которого уже извлекли большую часть алкалоидов. 2) наркотик, получаемый при вторичной экстракции из однажды обработанного сырья.  

В УМАТ – в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения.  

ГАНДЖ (ГАНДЖИБАС, ГАНДЖО) – гашиш, марихуана.  

ГАРА-ХАН – опий.  

ГАЯН – опий.  

ГАРАЖ – колпачёк закрывающий иглу шприца.  

ГАРИК – героин.  

ГЕРА (ГЕРАСИМ, БЕЛОВ ГЕРАСИМ) – героин.  

ГЕРБАЛАЙФ – героин.  

ГЕРДОС – героин.  

ГЕРМАН – героин.  

ГОЛОВЫ (ГОЛОВКИ) – часть растения конопли, которая в отличие от листьев содержит наиболее большую концентрацию тетрагидроканнабинола, и как следствие при употреблении оказывает больший эффект.  

ГЛЮК (ГЛЮКИ) – галлюцинации.  

ГРИША – героин.  

ГРЫЗЛО – маковая соломка.  

ГЫЧА – гашиш.  

ДАГГА – марихуана.  

ДЕМИК (ДИМА) – димедрол.  

ДЕРБАН – место где растёт мак или конопля, а так же поход за диким маком или коноплёй.  

ДЕЦЛ – количествово наркотика, помещающееся между двумя черточками на шкале шприца.  

ДЖА – марихуана.  

ДЖАМБА – гашиш.  

ДЖЕФ – эфедрон.  

ДИЛЛЕР – торговец наркотиками.  

ДОГНАТЬСЯ – употребить наркотик повторно при угасании эйфории от первого приема.  

ДОРН – гашиш.  

ДОРОГА (ДОРОЖКА) – так обозначается доза героина, кокаина или другого порошкообразного наркотика, приготовленная для вдыхания через нос. Реже этим словом обозначают ленту слившихся следов от уколов по ходу вены.  

ДУНУТЬ – употребить наркотик посредством курения.  

ДУРБАЗОЛ – первинтин.  

ДУРЬ – наркотик.  

ДЫШАТЬ – вдыхать пары бензина, клея и т. д.  

ЖАБИТЬ (ШАБИТЬ) – курить коноплю, гашишь.  

ЖАХАТЬСЯ – употреблять наркотик внутривенно.  

ЗАКИНУТЬСЯ – принять что-либо внутрь через рот.  

ЗАКОЛОТИТЬ (НАКОЛОТИТЬ, ЗАБИТЬ) КОСЯК – наполнить пустую папиросу наркотиком.  

ЗАМУТИТЬ – достать наркотик.  

ИЗМЕНА – настороженность и подозрительность, чувство страха.  

ИНЕЙ – кокаин.  

КАЙФ – блаженное состояние.  

КАТЯ (КАТЮХА) – калипсол.  

КАФУР – гашиш.  

КАША – конопля обжаренная на подсолнечном масле.  

КЕТ (КЕТЧУП) – кетамин.  

КИНУТЬ НА КИШКУ – принять что-либо внутрь через рот.  

КИСЛОЕ (КИСЛОТА) – LSD.  

КОДА – кодеин.  

КОКНАР – отвар молодых головок мака.  

КОКС – кокаин.  

КОКТЕЙЛЬ ДЖЕФ – эфедрон.  

КОЛЁСА – любые препараты в виде таблеток.  

КОРАБЛЬ – спичечный коробок: объёмная мера марихуаны.  

КОСЯК – папироса наполненная коноплёй, марихуаной или гашишем замешанным с табаком.  

КРОПАЛЬ – кусочек гашиша.  

КРУГЛЫЕ – таблетки.  

КУБИК – миллилитр жидкости.  

КУМАР (КУМАРИ, НА КУМАРЯХ) – самое начало синдрома отмены для наркотиков. Другими словами начальная стадия абстиненции (ломки).  

ЛАВРЕНТИЙ (ЛАВРЕНТИЙ ПАЛЫЧ, ЛАВРУШКА) – конопля, анаша, марихуана.  

ЛАЛА – опий.  

ЛЁД – метамфетамин, героин.  

ЛЮСЯ – LSD.  

МАДЖОН – гашиш.  

МАКОНГА – гашиш.  

МАНАГА (МОЛОКО) – отвар конопли на молоке.  

МАРАФЕТ – 1) общее обозначение наркотиков. 2) морфин. 3) кокаин.  

МАРИЯ – опий.  

МАРКА – квадратный кусок бумаги пропитанный LSD.  

МАРФА – морфин.  

МАРЦЕФАЛЬ – кустарно приготовленный наркотик на основе эфедрина.  

МАЦАНКА – наркотик, получаемый из пыльцы конопли.  

МАШИНА – шприц.  

МЕКОН – опий.  

МЕЛ – кокаин.  

МЕТРО – вена в подмышечной впадине.  

МЕФ – амфетамин.  

МУЛЬКА – эфедрон.  

МУРЦОВКА – эфедрон.  

МЭРИ – марихуана.  

НАКРЫЛО – достигнут эффект от наркотика.  

НАПАС – затяжка (при курении наркотика).  

НОКСА – ноксирон.  

ОТРАВА – общее название наркотиков.  

ОТРУБ (ОТРУБИТЬСЯ) – сон или обморок в результате наркотического опьянения.  

ОТХОДНЯК – абстинентный синдром (ломка).  

ОТЪЕХАТЬ – то же что и отрубиться.  

ПАРИТЬСЯ – вдыхать пары наркотика (заниматься токсикоманией).  

ПЕРЕТЬСЯ – смеяться под действием наркотика, испытывать эйфорию вследствие употребления наркотика.  

ПИОНЕРКА – сигарета наполненная коноплёй, марихуаной или гашишем замешанным с табаком.  

ПЛАН – анаша, марихуана, гашиш.  

ПЛАСТИЛИН (ПЛАСТ) – наркотик, получаемый из пыльцы конопли.  

ПЛАТФОРМА – упаковка таблеток.  

ПОГАНКИ – грибы, содержащие псилоцибин.  

ПОДЛЕЧИТЬСЯ – употребить наркотик.  

ПОНТОВИТЫЙ – полезный, приятный, престижный или просто хороший.  

ПОНЧИК – омнопон.  

ПРИХОД – особенное кратковременное состояние эйфории, которое появляется сразу после приёма некоторых видов наркотиков. Так же этим словом часто обозначают непосредственно удовлетворение от наркотика.  

ПЫХНУТЬ – употребить наркотик посредством курения.  

ПЯТКА – недокуренная папироса или сигарета с наркотиком.  

РАСКУМАРИТЬСЯ – употребить наркотик.  

РУБИТЬСЯ (ПОДРУБАТЬСЯ) – находиться в состоянии наркотической дрёмы, обычно вызываемой опиатами или снотворно-седативными препаратами.  

РУЧНИК – 1) гашиш. 2)наркотик, получаемый из пыльцы конопли.  

СЕНО (СЕНЦО) – маковая соломка.  

СОЛОМА – маковая соломка.  

СЕСТЬ НА ИГЛУ – пристраститься к внутривенным инъекциям.  

СЕСТЬ НА ИЗМЕНУ (ПРИСЕСТЬ НА ИЗМЕНУ) – испугаться, встревожиться.  

СОСКОЧИТЬ – перестать употреблять наркотики.  

СТАКАН – объёмная мера наркотиков для продажи на рынке.  

СТЕКЛО – наркотические и снотворные препараты в ампулах.  

СТРУНА – игла для инъекций.  

СОННИКИ – транквилизаторы.  

ТАЩИТЬСЯ – испытывать эйфорию вследствие употребления наркотика.  

ТОЧКА – место продажи наркотиков.  

ТРАВИТЬСЯ – употреблять наркотики.  

ТРАНКИ – транквилизаторы.  

УМНЯК – склонность к непродуктивному рассуждению на глобальные, нравственные, философские и иные темы. Выражается при интоксикации галлюциногенами, производными конопли или стимуляторами.  

ФЁДОР (ДЯДЯ ФЁДОР) – эфедрон.  

ХАНКА – опий.  

ХАТА – квартира или помещение для распития спиртных напитков, употребления наркотиков и сексуальных контактов.  

ХИМИЯ – жидкость, полученная после обработки нашатырным спиртом и ацетоном молотых головок мака, предназначенная для внутривенных инъекций.  

ЧЕК – сверточек из фольги или бумаги с героином (0, 1 г).  

ЧЁРНОЕ – кустарно приготовленные опиатные наркотики.  

ЧУЙКА – конопля из чуйской долины.  

ШАЛА – марихуана  

ШМАЛЬ – марихуана  

ШИРЕВО – опиаты, вводимые внутривенно.  

ШИРКА – самодельный стимулятор, содержащий производные первитина.  

ШИШКИ – соцветия содержащие пыльцу на верхушке растения конопли.  

ШТАКЕТ (ШТАКЕТИНА) – пустая папироса, приготовленная для наполнения коноплёй, марихуаной, гашишем замешанным с табаком.  

ШУСТРИЛА – член группы наркоманов, активный в добыче наркотиков.  

ЯМБА – гашиш.  

 

http://drugstop. narod. ru/Sleng. html  

 

ОПЕРАЦИИ США ПРОТИВ НАРКОБАНКИРОВ  

 

Международные спецоперации против наркобанков и наркобизнеса. Опыт США  

16 Май, 2011 опубликовано в живом журнале  

http://aobroskov. livejournal. com/269782. html  

 

Президент США Буш-старший предупредил страну, что победа в борьбе с наркобаронами не будет легкой и дешевой.  

 

На реализацию стратегической антинаркомафийной программы Буша конгресс США отпустил — по представлению президента — восемь миллиардов долларов, крупнейшую на такое дело сумму за всю историю США. На 1991 год ассигнования на “войну против наркобизнеса” в США составили уже десять миллиардов долларов!  

Программа была всеобъемлющей.  

Приведу лишь три фрагмента еЁ.  

Первый: “Для того чтобы перехватить наркотики по пути в Америку и тем самым задушить “черный рынок” наркотиков в США, я предлагаю израсходовать свыше полутора миллиардов долларов на совершенствование методов сбора разведсведений и техники министерства обороны. Это поможет остановить наркотики у наших границ”.  

Второй: “Мы будем помогать любому правительству, которое захочет нашей помощи в борьбе против наркомафии. Мы впервые будем предоставлять им ресурсы вооруженных сил Америки”.  

И третий — он оказался реальным и самым результативным: “Мы будем, — заявил Буш, — надевать наручники на людей, занимающихся “отмыванием” прибылей наркобизнеса, и сажать их в тюрьму как любого уличного торговца наркотиками. Что касается главарей наркобизнеса, то их будет ждать смертная казнь”.  

То, что война против наркобизнеса при Буше начала действительно принимать решительный и тотальный характер, продемонстрировала первая же в истории США акция правительства, сообщение о которой в американском журнале “Тайм” и в лондонской газете “Таймс” стало мировой сенсацией: были выданы ордера на арест девяти руководителей “Бэнк оф кредит энд коммерц интернэшнл” (“Банка кредита и международной торговли”), считавшегося седьмым в мировой табели о рангах крупнейшим финансовым учреждением мира. В ходе операции за трое суток американские и британские таможенники арестовали кроме десяти руководящих персон “Бэнк оф кредит энд коммерц интернэшнл” (БККИ) еще сорок банкиров в Лондоне и в ряде американских городов.  

 

Белый дом потребовал от 173 банков Нью-Йорка и штата Флорида (одного из крупнейших внутренних центров США по “отмыванию” преступных наркоденег) представить данные по 754 счетам, на которых, по предположению сотрудников федерального управления по борьбе с незаконным распространением наркотиков, были депонированы наркодоллары. Их предположения оправдались: 648 счетов были немедленно “заморожены”, как выяснилось, через них “отмыто” 400 (четыреста) млн наркодолларов. Министр финансов США Николас Брэди заявил после этой операции: “Впервые нам удалось проследить и доказать операции “Медельинского картеля” по всей линии”.  

Нарковойна с организованной преступностью в Мексике  

 

Власти США совместно с властями Мексики успешно завершили широкомасштабную общенациональную операцию – крупнейшую в истории обеих стран – по уничтожению и обезвреживанию разветвленной сети мексиканского наркокартеля LaFamilia. В массированной облаве, проведенной за два дня в 38 населенных пунктах 19 мексиканских штатов одновременно, только со стороны США было задействовано более 3000 федеральных и муниципальных агентов и офицеров различных военных ведомств. Данная операция явилась заключительным аккордом четко спланированного "Проекта Коронадо” (ProjectCoronado), длившегося неполных 4 года. За этот период в общей сложности было поймано и арестовано 1 200 человек.  

"Эта беспрецедентная по согласованности акция правоохранительных органов США стала крупнейшей из когда-либо проводимых против мексиканского картеля, – с гордостью объявил генеральный прокурор Эрик Холдер на пресс-конференции в Вашингтоне. – По созданной LaFamilia системе поставок незаконных наркотиков, потоку оружия и наличных денег через границу Мексики и Соединенных Штатов нанесен значительный удар. ”  

За 2 дня было арестовано более 300 человек, конфискованы $3, 4 млн. наличными, более 100 автомобилей, боеприпасы и значительные запасы наркотиков. Но это еще далеко не конец. Ожидаются новые разоблачения и аресты. Так, уже выданы ордера на задержание 122 полицейских, замешанных в связях с другим наркокартелем – "Залив”.  

В приграничных северных областях Мексики не утихает криминальная война, в которой гибнут сотни людей. С начала года она унесла жизни 400 человек, среди которых есть высокопоставленные полицейские и представители конкурирующих наркокартелей.  

 

В одном Сьюдад-Хуаресе и только на минувших выходных были убиты 20 человек, и среди них двое полицейских. Примечательно, что уже с марта в городе действовали повышенные меры безопасности. Однако остановить волну насилия властям не удалось.  

 

В результате покушения погиб глава полицейского департамента по борьбе с организованной преступностью Роберто Веласко Браво.  

"Организованная преступность ополчилась на полицию, поскольку в центр внимания правоохранительных органов попали их огромные финансовые интересы", – приводит РИА "Новости" слова министра безопасности Мексики Генаро Гарсии Луны. В результате покушения погиб глава полицейского департамента по борьбе с организованной преступностью Роберто Веласко Браво.  

Охота на высших чинов полиции началась после того, как избранный в 2006 году президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил войну наркомафии и отрядил на борьбу с наркобаронами 25 тысяч солдат. Наркомафия приступила к планомерной "охоте" на высокопоставленных полицейских, отстреливая их по списку.  

"Расстрельный список" врагов наркобаронов был обнаружен у подножия памятника погибшим офицерам полиции.  

"Организованная преступность ополчилась на полицию, поскольку в центр внимания правоохранительных органов попали их огромные финансовые интересы", – министр безопасности Мексики Генаро Гарсии Луны.  

Мексиканские наркобароны применяют тактику массовых убийств. В более чем 20 городах Мексики 6 апреля прошли демонстрации против разгула наркомафии: на севере Мексики обнаружены тела еще 59 предполагаемых жертв наркокартелей. Массовые убийства в Мексике схожи с резонансными преступлениями в России, в частности, в станице Кущёвской и в Ставрополье. Таков кровавый и бесчеловечный почерк международного наркобизнеса.  

 

Спецоперации Управления по борьбе с наркотиками США  

 

28 мая 2010 года в Либерии была задержана группа подозреваемых в наркоторговле, в которую входил российский пилот Константин Ярошенко. Арестованных доставили в США, однако американская сторона не уведомила Кремль о задержании россиянина, что вызвало протест со стороны МИД РФ. По данным следствия, пилот собирался перевезти из Венесуэлы в Либерию четыре тонны кокаина, предназначенного для отправки в США, и должен был получить за это 5, 7 миллиона долларов. Процесс по делу Ярошенко начался в суде Нью-Йорка 4 апреля 2011 года. 28 апреля присяжные единогласно признали Ярошенко виновным. Приговор будет вынесен россиянину 28 июля. Как утверждает прокуратура, преступная схема предполагала, что в конечном итоге порядка 400 кг кокаина в мешках с дипломатической почтой будут переправлены из Ганы в Нью-Йорк самолётом авиакомпании Delta. Транспортировку наркотиков по воздуху из Венесуэлы в Либерию, а затем в Гану должен был обеспечить в том числе пилот Ярошенко, который дал по версии следствия на это согласие в марте 2010 года в Киеве на встрече с тайным осведомителем Управления США по борьбе с наркотиками. Это уже второе резонансное дело ДЕА после спецоперации по задержанию в Таиланде «торговца смертью» Виктора Бута по подозрению в намерении продать троцкистской колумбийской наркогруппировке РВСК-АН оружие массового поражения. В случае с Бутом агенты ДЕА представились как раз бойцами РВСК-АН.  

Управление по борьбе с наркотиками (ДЕА) входит в структуру Министерства юстиции США, наряду с Федеральным бюро расследований, Службой судебных исполнителей и Службой иммиграции и натурализации. Возглавляет ДЕА директор, который назначается Президентом и утверждается Сенатом. Нынешний Директор ДЕА господин Эйса Хатчинсон был назначен на эту должность Президентом Джорджем Бушем 8 августа 2001 года. В настоящее время в ДЕА насчитывается более 4600 специальных агентов, 680 аналитиков и 4100 сотрудников вспомогательного персонала, включая специалистов-химиков, следователей по контролю за утечкой прекурсоров и наркотических лекарств и административных специалистов. Утвержденный бюджет ДЕА на 2002 год составил около 1, 8 миллиарда долларов. ДЕА было создано в июле 1973 года Президентом Никсоном для консолидации и координации деятельности правительства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В начале 90-х годов в руках наркосиндикатов сосредоточились как никогда ранее огромные финансовые и технологические ресурсы, в результате чего появились большие возможности действий в глобальном масштабе. Наркосиндикаты приступили к поиску новых рынков сбыта и стали проводить свои операции в Восточной Европе, России и других бывших советских республиках. Международное сотрудничество зарубежных правоохранительных органов стало особенно важным для проведения эффективных правоохранительных мероприятий. После атаки террористов на США 11 сентября 2001 года ДЕА усилило сотрудничество с зарубежными правоохранительными органами с целью уничтожения наркотеррористических организаций и разрушения их финансовой сети.  

 

Подготовлено:  

Международное русско-американско-тибетское антинаркотическое общество  

США, Россия, Тибет: вместе против наркотического геноцида и бесчеловечных преступлений наркобаронов!  

 

В США  

 

Наркотический рынок США – один из самых прибыльных в мире. Более 13 млн. американцев (население страны составляет примерно 292 млн. человек) постоянно приобретают наркотики. Оборот черного рынка наркотиков превышает $60 млрд. По оценкам Госдепартамента США, употребление наркотиков наносит США ущерб в размере $600 млрд. ежегодно. Наркоманы совершают примерно половину всех уличных преступлений – грабежей и ограблений.  

Опросы общественного мнения показывают, что примерно три четверти американцев считают, что США проигрывают войну наркотикам. Двое из каждых десяти американцев сообщили службе Gallup, что наркотики стали причиной проблем в их семьях, более 40% опасаются, что члены их семьи могут стать наркоманами.  

Ныне в США изучаются возможности использования трех концепций борьбы с наркоманией. Первая концепция предусматривает активизацию традиционной модели: всемерную и чрезвычайно жесткую борьбу с наркоторговцами и наркопроизводителями, в том числе за пределами США и ужесточение антинаркотического законодательства. Критики подобного подхода аргументируют, что невозможно полностью уничтожить наркоманию, поскольку употребление наркотиков всегда было "тенью" цивилизации. Ужесточение антинаркотических законов приведет к тому, что тюрьмы будут переполнены заключенными, вся вина которых заключается лишь в том, что при них было обнаружено небольшое количество наркотиков. Повышение роли правоохранительных органов неизбежно приводит к злоупотреблению служебным положением со стороны полицейских и сотрудников спецслужб, манипулированию законами и ограничению гражданских прав простых смертных. Кроме того, вмешательство США во внутренние дела иных государств чревато негативными последствиями.  

Вторая концепция предусматривает упор на снижение потребления наркотиков. В частности, упор предполагается делать на усиление разъяснительной работы. Наркоторговцев следует наказывать максимально строго, но люди, уличенные в употреблении или хранении наркотиков не должны подвергаться серьезным наказаниям. Критики подобной стратегии утверждают, что пропаганда здорового образа жизни не способна заметно уменьшить уровень потребления наркотиков. Кроме того, фактическая безнаказанность наркоторговцев сделает наркотики широко доступными, что увеличит число людей, не способных удержаться от искушения их попробовать.  

Третья концепция предлагает изменить подход к наркоманам – их следует рассматривать не как преступников, а как больных, которых следует не наказывать, а лечить. Государство должно декриминализовать наркотики – сделать их легальными, что позволит контролировать их продажу и не допустит попадания наркотиков в руки молодых людей. Кроме того, эта стратегия может уменьшить мощь преступных группировок. Оппоненты считают, что доступность наркотиков будет лишь способствовать их более широкому распространению, а методик, способных гарантированно избавить наркоманов от наркозависимости, пока не существует.  

Наркотики появились в США в Х1Х веке, однако они не считались проблемой. Врачи широко прописывали пациентам препараты из морфия и опиума в качестве снотворного, болеутоляющего и средства для повышения общего тонуса организма. Однако уже в 1906 году наркотики в США были занесены в список препаратов, запрещенных для использования в медицинских целях. В 1930 году в США впервые было создано особое управление по борьбе с наркотиками, которое подчинялось Министерству Финансов\Department of Treasure. В результате, серии реорганизаций и слияний, была создана Администрация по Борьбе с Наркотиками (АБН)\US Drug Enforcement Administration, являющееся подразделением Министерства Юстиции\Department of Justice. В АБН работает около 20 тыс. человек. Кроме АБН функции борьбы с наркоторговлей возложены на все спецслужбы США. Такого рода деятельностью занимаются ЦРУ\CIA, ФБР\FBI, Госдепартамент\State Department, таможенные органы, береговая охрана, налоговые службы, полиция и т. д.  

В 2002 году (данные за 2003 год пока не опубликованы) сотрудники спецслужб США, занимающиеся борьбой с наркоторговлей, провели более 27. 6 тыс. арестов (это вдвое больше, чем в 1985 году) Они конфисковали 61. 5 тонны кокаина, 705 кг героина, более 195 тонн марихуаны, 118 млн. доз экстази и 11. 5 млн. доз различных галлюциногенов. Год от года количество конфискуемых наркотиков увеличивается, однако это свидетельствует не только об успешной работе АБН, но и о росте поставок наркотиков в США. В 1960 году лишь 4 млн. американцев обладали наркотическим опытом – к 1980 году их число возросло до 70 млн.  

Примерно 80% всех наркотиков, продаваемых в США поступают в Америку из-за границы. В 2002 году бюджет антинаркотических служб США составил примерно $18. 2 млрд. Из них 12% были израсходованы на пограничный контроль, а 6% – на помощь иным государствам в борьбе с наркоторговлей. По данным таможенной службы США\U. S. Customs Service, ежегодно границу США пересекают 60 млн. человек, 116 млн. автомобилей. В американские порты заходят 90 тыс. пассажирских и грузовых судов, и еще 157 тыс. мелких судов, катеров и яхт, заходят в территориальные воды США. Досмотреть все суда и автомобили невозможно – этим и пользуются перевозчики наркотиков. Южноамериканские (в основном, колумбийские) и мексиканские преступные группы доставляют в США кокаин и героин. Преступники из бывшего СССР и Израиля практически монополизировали американский рынок "экстази", доставляемый из Западной Европы. Местные преступные группировки специализируются на производстве ЛСД и выращивании марихуаны.  

Официальная политика США в области борьбы с распространением наркотиков основана на двух главных принципах: во-первых, всемерно стараться сократить потребление наркотиков в США, во-вторых, всемерно ограничивать иностранные поставки наркотиков. За годы своего существования АБН открыла несколько десятков представительств в различных странах мира, сотрудники которых обязаны в содружестве с местными правоохранительными органами выявлять пути транспортировки наркотиков в США. Кроме того, США активно реализуют программы "замещения", ставящие своей целью убедить крестьян, выращивающих наркосодержащие растения, отказаться от этого бизнеса. Так как выращивать опиумный мак или коку значительно более выгодно, чем картофель или кукурузу, крестьянам выдаются финансовые компенсации. К примеру, только за последние пять лет США выделили Колумбии около $5 млрд. на реализацию подобных программ. Кроме того, США обучают и вооружают антинаркотические службы стран, из которых в США идет основной поток наркотиков.  

–- 07. 04. 2004  

http://www. washprofile. org/ru/node/652  

 

Антинаркотическое уголовное законодательство США /  

 

Л. Т. Тропина  

Тропина, Л. Т.  

________________________________________  

Полный текст документа:  

Антинаркотическое уголовное законодательство США  

Т. Тропина  

2002 г.  

В данной справке рассмотрены только основные положения действующего федерального и штатного уголовного антинаркотического законодательства США. Если рассматривать антинаркотическое законодательство США в целом, то оно очень объемно (только в 1990 году в 44 штатах было принято более 450 новых законов о наркотиках) и содержит массу правовых тонкостей. В частности, действуют законы, запрещающие изготовление наркотиков, хранение и продажу предметов, используемых для изготовления наркотиков и введения их в организм человека, хотя в обычных жизненных ситуациях использование таких предметов является законным.  

В федеральном уголовном законодательстве США наркотическим преступлениям посвящена часть D главы 13 титула 21 “Food and Drugs” (Нормы, предусматривающие ответственность за незаконный оборот наркотиков, частично содержатся и в других титулах – см. например, 18 USC 1956, 18 USC 1963 (a)).  

Основным подходом федерального законодательства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков является запрещение целого ряда видов деяний, сопряженных с незаконным оборотом наркотиков, – (1) производства, (2) владения с намерением распространения и (3) распространения “веществ, находящихся под контролем” (незаконных наркотических веществ и некоторых легальных, но сильных и вызывающих наркотическую зависимость наркотических средств).  

Любому лицу, кроме уполномоченных данной главой, запрещается производить и распространять вещества, находящиеся под контролем, запрещены любые незаконные действия с ярлыками, наименованиями, печатями, касающимися веществ, находящихся под контролем, реклама этих веществ.  

Тяжесть наказания, которому нарушитель может быть подвергнут за совершение преступлений, зависит от вида и количества наркотиков, а также от наличия отягчающих обстоятельств – например, повторное совершение преступления, прежние судимости.  

Кроме того, значительное влияние на вынесение приговора имеют следующие обстоятельства:  

1. В соответствии с “Актом о школьном дворе” предусмотрено значительно более суровое наказание за продажу наркотиков в пределах 1000 футов, игровых площадок или в пределах 100 футов от мест, где собираются дети. В этом случае вдвое увеличивается срок тюремного заключения.  

2. Использование распространителями наркотиков для своих целей лиц, не достигших 18-летнего возраста. При подобных обстоятельствах совершения преступления срок заключения увеличивается вдвое (при первом вовлечении несовершеннолетних в свой бизнес). При повторном вовлечении несовершеннолетних срок утраивается.  

3. Продажа наркотиков лицам, не достигшим 21 года. При первом нарушении данного положения срок удваивается, при повторном – утраивается.  

В дополнение к наказанию, предусмотренному за фактическое изготовление (распространение), хранение с целью распространения, самостоятельным и отдельным преступлением считается сговор с целью нарушения антинаркотического законодательства (даже если самого нарушения не было), планирование преступления считается серьезным самостоятельным нарушением закона независимо от других обстоятельств. Наконец, преступлением считается сама попытка нарушения законодательства о наркотиках – понятие “попытка” в данном контексте включает в себя умысел с целью нарушения законодательства по наркотическим средствам и попытки предпринять конкретные действия с целью его реализации.  

Что же касается потребителей наркотиков, то в соответствии с Drug Possession Penalty Act of 1986, ст. 21 Title 21 USC предусматривает, что лицо, сознательно и незаконно владеющее наркотиком, несет гражданскую ответственность в виде штрафа до 10 000 долларов за каждое нарушение. Кроме того, если нарушение совершено повторно, то виновный может быть приговорен к тюремному заключению на срок от 15 дней до двух лет и штрафу (2, 5 – 10 тыс. долл. ), при отягчающих обстоятельствах – к лишению свободы от 90 дней до 3 лет и штрафу (5 – 25 тыс. долл. ). Наказания могут налагаться одновременно – и штраф, и тюремное заключение.  

Закон 1986 года о борьбе со злоупотреблением наркотиками (Anti-drug Abuse Act of 1986) резко увеличил наказание за изготовление и распространение наркотиков. Этим законом впервые были установлены обязательные минимальные сроки тюремного заключения за распространение определенного количества наркотических веществ (от 5 до 20 лет), а также максимальные сроки, в большинстве случаев достигающие пожизненного заключения (прежде эти сроки не должны были превышать 40 лет). Кроме того, законом 1986 года было запрещено вынесение условного приговора и применение условно-досрочного освобождения к лицам, осужденным за распространение наркотиков. Для лиц, признанных виновными в непосредственном участии в качестве администратора, организатора или руководителя предприятия, занимающегося производством, импортом или распространением наркотиков, если доход такого предприятия в течение 12 месяцев превышает 10 миллионов долларов, установлено обязательное наказание в виде пожизненного заключения.  

Федеральный закон, принятый в 1988 году (Anti-drug Abuse Act of 1988), установил, что крупные фигуры продолжающегося преступного наркобизнеса могут быть приговорены к лишению свободы на любой срок, вплоть до пожизненного. Причем этот срок должен быть не менее 20 лет. Закон также допускает применение к этим лицам смертной казни. Отдельное внимание в законе уделено так называемым “особо опасным преступникам”. В судебной практике США этот термин введен законодательным путем, “особо опасным преступником” является лицо, признанное виновным в тяжком преступлении, если:  

• ранее оно было два или более раза осуждено за преступления, наказуемые тюремным заключением на срок более года;  

• в случае, когда это тяжкое преступление является частью преступного поведения, составляющего существенный источник его дохода;  

• если это тяжкое преступление представляло собой сговор как минимум с тремя другими лицами.  

Для “особо опасных преступников” закон предусматривает обязательное применение более жестких санкций. Суду предоставлено право, “если этого требуют интересы охраны общества”, назначать таким лицам помимо предусмотренного за совершённое преступление основного наказания дополнительное, до 25 лет тюремного заключения.  

В отношении тех, кто обвиняется в торговле наркотиками в крупных размерах, законом категорически исключена возможность освобождения под залог до суда, а в отношении лиц, осужденных за такое преступление – вынесение условного приговора и применение условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы.  

Anti-drug Abuse Act of 1988 также установил, что лицо, участвующее в продолжающемся преступном наркопредпринимательстве, включая экспорт и импорт наркотиков, и в связи с этим преднамеренно и умышленно убивающее, советующее или приказывающее совершить убийство, и такое убийство совершается, может быть приговорено к лишению свободы, но на срок не менее 20 лет, вплоть до пожизненного или смертной казни.  

Money Laundering Control Act of 1986 (Закон о контролировании отмывания денег) незаконным признает участие в финансовых операциях, направленных на содействие конкретной незаконной деятельности, в том числе и торговле наркотиками. Согласно этому закону, любое лицо, которое, зная, что материальные средства, используемые в финансовой операции, представляют доходы от противоправной деятельности, осуществляет или пытается осуществить такую финансовую операцию  

1. с целью способствовать осуществлению незаконной деятельности или  

2. зная, что финансовая операция целиком или частично направлена на то, чтобы скрыть или замаскировать природу, местонахождение, источник, владельца или контроль над доходами от конкретной незаконной деятельности  

может быть приговорено к штрафу на сумму 500 тысяч долларов или на двойную сумму стоимости имущества, вовлеченного в операцию (в зависимости от того, какая из сумм больше), или к лишению свободы на срок 20 лет. Суд может применить и обе эти санкции.  

Уголовный кодекс штата Нью-Йорк (New York State Penal Law).  

В УК штата Нью-Йорк уголовной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, посвящены ст. ст. 220, 221. При этом правонарушения в сфере незаконного наркооборота (отнесенные к разделу “М” – “Посягательства на публичное здравие и нравственность”) УК подразделяет на мисдиминоры (преступления, наказуемые заключением на срок более 15 дней, но менее года) и фелонии (преступления, наказуемые заключением сроком более чем на 1 год).  

Положения ст. ст. 220, 221 тесно связаны с Законом о публичном здравоохранении (в котором, например, дается определение наркотических средств (narcotic drug) – такие вещества растительного, синтетического или комбинированного происхождения, как опиум, опиат, опиумный мак, опиумная соль, смесь и пр. ).  

В ст. ст. 220 и 221 предусматривается уголовная ответственность за владение наркотиками и их продажу. Степень тяжести правонарушения, и, соответственно, санкции, зависят от вида наркотика и его количества. Лицо признается виновным в уголовно-наказуемом владении наркотиком (220. 03 – 220. 25), если оно сознательно и незаконно владеет этим веществом; в сбыте (термин “sell” – продавать, обменивать, давать, распространять и совершать иные подобные действия) – если оно незаконно и осознанно сбывает наркотик (220. 31 – 220. 43). При этом уголовно-наказуемое владение наркотиками подразделяется УК штата Нью-Йорк на семь степеней в зависимости от тяжести преступного посягательства, сбыт – на пять степеней. Наименее тяжкое посягательство, предусмотренное п. 220. 03 – уголовно-наказуемое владение седьмой степени, классифицируется как мисдиминор класса А., в то время как наименее тяжкое посягательство при сбыте (п. 220. 31) – это фелония класса D (срок тюремного заключения – до 7 лет).  

Преступные посягательства, связанные с марихуаной, выделены в отдельную статью – 221 в результате принятия в 1977 г. Marijuana Reform Act. Этот закон снизил степень наказания за владение и сбыт незначительного количества марихуаны.  

Определенный интерес представляют следующие пункты статьи 220:  

• 220. 44 – предусматривает за продажу специальных веществ, находящихся под контролем, вблизи школ лицу, возраст которого ниже 19 лет, ответственность как за фелонию класса В (т. е. преступление, за которое предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок до 25 лет).  

• 220. 45 – определяет владение инструментом, используемым для введения наркотиков, как мисдиминор класса А.  

• 220. 46 – классифицирует введение наркотика лицу, даже с его согласия, как фелонию класса Е (срок тюремного заключения – до 4 лет).  

• 220. 50 – запрещает владение и продажу веществ, применяемых для приготовления наркотиков. (мисдиминор класса А).  

• 220. 60 – предусматривает уголовное наказание за владение прекурсорами (фелония класса Е).  

Кроме того, УК штата Нью-Йорк дарение наркотиков (в том числе марихуаны) классифицирует как продажу (сбыт).  

Уголовный кодекс штата Висконсин (Wisconsin Criminal Code)  

Уголовный кодекс штата Висконсин посвящает преступлениям, связанным с незаконным оборотом веществ, находящихся под контролем, главу 961 (Uniform Controlled Substances Act). Данный УК подразделяет преступления в сфере незаконного оборота наркотиков на три категории – А, В, С.  

Незаконными действиями класса А признается изготовление, распространение и поставка веществ, находящихся под контролем или их аналогов. В зависимости от количества и вида наркотика наказания подразделяются на штрафы и тюремное заключение, в некоторых случаях закон допускает применение и того, и другого вида. Минимальный размер штрафа, предусмотренного в качестве наказания за преступления класса А – 1000 долларов, максимальный – 1 000000 долларов, сроки тюремного заключения колеблются от минимального (не менее 3 месяцев) до максимального (30 лет).  

Под преступлениями класса В уголовный кодекс штата Висконсин подразумевает сознательные действия лица по организации и обслуживанию (содержанию) любых структур, предназначенных в качестве мест для производства, хранения, поставки или употребления наркотиков (в этой статье упоминаются любые склады, магазины, здания, транспортные средства, в том числе самолеты и суда). Лицо, признанноое виновным в совершении подобного рода действий, может быть приговорено судом к штрафу до 25000 долларов или тюремному заключению на срок до 1 года, или к обоим видам наказания.  

Преступлениями класса С УК штата Висконсин признает приобретение веществ, находящихся под контролем, мошенническим путем, а также воспроизведение без специального разрешения идентификационных лейблов, марок, ярлыков, связанных с наркотическими веществами и прекурсорами. В случае совершения подобных преступлений предусмотрено наказание в виде штрафа (до 30000 долларов) или тюремного заключения (до 4 лет), или и то, и другое.  

Отдельно в УК рассматривается продажа наркотиков лицам, не достигшим 18-летнего возраста и вовлечение детей в процесс производства и распространения наркотиков.  

________________________________________  

Источник информации:  

Сайт Владивостокского центра исследования организованной преступности при Юридическом институте ДВГУ ( http://crime. vl. ru/docs/stats/stat_46. htm )  

Информация обновлена:28. 04. 2006  

http://www. law. edu. ru/doc/document. asp? docID=1223192  

 

ГЭРИ УЭББ  

 

Телеканал "Че" показал криминальную драму. В основу сюжета фильма легли реальные факты и события, изложенные американским писателем Ником Шу в одноименн6ой книге.  

Это история о трагической судьбе журналиста Гэрри Уэбба, работавшего в издательстве "Сан Хосе Меркури Ньюс".  

Гэрри Уэбб в исполнении Джереми Реннера, в начале 2000-х начинает журналистское расследование крупнейшего в США политического скандала – связи Федерального Правительства и ЦРУ с никарагуанскими повстанцами "Контрас".  

В 1996 году в газете этой компании выходит репортаж “Dark Alliance”, представляющий серию статей, позже напечатанных в виде книги из трёх частей, в котором Гэри Уэбб разоблачил связь ЦРУ с никарагуанскими контрас в контрабанде и продаже кокаина в Лос-Анджелесе для финансирования никарагуанских контрас.  

"Продажа наркотиков на улицах финансирует войну".  

Гэри Уэбб также утверждал, что этот приток поставляемого из Никарагуа кокаина вызвал широкую эпидемию кокаиновой наркомании, которая прокатилась по многим городам США в 1980-х. Согласно Уэббу, ЦРУ было известно о кокаиновых операциях и поставке крупных партий наркотиков никарагуанскими контрас в США. Гэри Уэбб заявил, что администрация Рейгана прикрывала наркоторговцев внутри городов от судебного преследования для того, чтобы собрать деньги для контрас, особенно после того, как Конгресс принял поправку Боланда, которая запрещала прямое финансирование контрас.  

 

Разоблачительная статья главного героя привела к отставке директора ЦРУ.  

Но журналиста всё же уволили.  

А в 2004 году нашли мёртвым с двумя пулевыми отверстиями во лбу.  

Согласно официальной версии СМИ, причиной смерти Гэрри Уэбба было самоубийство – “он дважды выстрелил себе в голову правой рукой. ” Многим было известно, что Гэри Уэбб был левшой. Это показано неоднократно и в фильме.  

 

В начале 2001 года автор этих строк зарегистрировал и начал издавать газету здравого, здорового образа жизни, противостояния алкоголизму и наркоэкспансии "Трезвый Петроград".  

Подумал, когда увидел финальные титры фильма, что мог при определённых условиях и пересечься с американским коллегой в каком-нибудь из международных пресс-центров.  

 

Аннотация к фильму.  

 

Произведено: США, 2014  

Режиссер: Майкл Куэста  

В ролях: Джереми Реннер, Роберт Патрик, Роберт Пралго, Хаджи Голайтли, Тед Хукаби  

 

Репортер, собирая материал для статьи, попадает в нестандартную ситуацию: он находит секретные файлы ЦРУ, в которых четко прослеживается причастность госорганов к транспортировке кокаина в особо крупных размерах в Калифорнию. Несмотря на все неприятности, последующие за разоблачением, публикация выходит в одном из самых известных журналов США. Существование репортера становится нежелательным для всех, кто хоть как-то соприкасался с "кокаиновым" делом. После широкой огласки статьи убить журналиста просто так нельзя, ведь тогда правдивость материала станет очевидной. Ведомству необходимо подставить журналиста.  

 

Жертва «Темного союза»  

 

Смерть Гэри Уэбба, обладателя Пулитцеровской премии, расследовавшего связи ЦРУ с никарагуанскими наркоторговцами, была признана самоубийством  

 

Гэри Уэбб, американский журналист, получивший известность благодаря своим громким расследованиям о связях ЦРУ, никарагуанских «контрас» и наркомафии, родился 31 августа 1955 года.  

 

Уэбб начал заниматься журналистикой с пятнадцати лет, а затем сделал карьеру в области расследований случаев коррупции в государственных структурах и медицинских учреждениях. В 1988 году Уэбб стал штатным корреспондентом ежедневной газеты San Jose Mercury News. На тот момент у него уже было несколько десятков мелких наград за расследовательскую журналистику.  

 

В октябре 1989 года недалеко от Сан-Франциско произошло землетрясение, повлекшее за собой огромные разрушения и унесшее больше 60 человеческих жизней. Корреспонденты San Jose Mercury News подробно освещали эту катастрофу и ее последствия. Репортажи Уэбба были посвящены халатности строителей эстакады в Окленде, обрушившейся во время землетрясения. За серию публикаций о катаклизме коллектив San Jose Mercury News был награжден Пулитцеровской премией.  

 

Главное в своей жизни расследование Уэбб провел в 1996 году. Журналист обратился к так называемой «крэковой эпидемии», которая захлестнула США в начале 1980-х годов. Тогда в Соединенные Штаты из-за границы начали поступать большие партии чистого кокаина, цена на этот наркотик упала на 80%. Дилеры нашли новый способ зарабатывать, готовя из кокаина крэк. В отличие от порошка кокаин в твердой форме содержал на 30% больше наркотического вещества и быстрее вызывал привыкание, его можно было продавать меньшими дозами, а производство крэка было довольно простым. К 1997 году крэк был доступен почти во всех штатах Америки. «Крэковая эпидемия» продлилась до начала 1990-х годов.  

 

Появление в США кокаина в огромных объемах совпало с победой Сандинистской революции в Никарагуа, в результате которой был свергнут диктатор Анастасио Сомоса, а к власти пришли социалисты. Для борьбы с режимом нового президента Даниэля Ортеги Сааведра различные организации — сторонники Сомосы объединились в движение «контрас».  

 

Первая часть расследования Уэбба «Темный союз», объясняющая, что это совпадение неслучайно, была опубликована в San Jose Mercury News 18 августа 1996 года. В течение следующих нескольких недель журналист рассказывал читателям газеты о связях между никарагуанскими партизанами и засильем кокаина в США, который ввозили в страну с молчаливого согласия ЦРУ.  

 

На протяжении всего августа редакция San Jose Mercury News всецело поддерживала своего корреспондента. Более того, расследование Уэбба могло бы остаться незамеченным, если бы газета не использовала его для привлечения посетителей на свой сайт. В интернете текст был дополнен графическими иллюстрациями, а также ссылками на документы, которые Уэбб использовал при подготовке своих репортажей. «Темный союз» стал чуть ли не первой громкой историей в интернете. Сайт газеты стали ежедневно посещать до 1, 3 миллиона человек. Кроме того, за историю зацепились радиостанции, и выжимки из репортажей Уэбба стали звучать в эфире.  

 

Печатные СМИ долгое время не выступали с подтверждением или опровержением добытой журналистом информации. В декабре 1996 года крупнейшие американские газеты — Los Angeles Times, New York Times и Washington Post, — наконец обратили внимание на эту историю, однако вместо того чтобы провести альтернативное расследование и проверить факты, они набросились на Уэбба с различными обвинениями, придираясь к каждой мелочи в его репортажах. Los Angeles Times и вовсе обвинила журналиста в том, чего он никогда не говорил, приписав Уэббу утверждение, что ЦРУ намеренно способствовали подсаживанию афроамериканского населения страны на крэк.  

 

Между тем, Уэбб не только не обвинял органы разведки в превращении чернокожего населения в наркоманов, но и не говорил о том, что ЦРУ каким-либо образом способствует торговле. Главной идеей его расследования стало то, что ЦРУ, зная о происходящем, утаивало информацию от Управления по борьбе с наркотиками. Поскольку заработанные на продаже крэка деньги уходили к членам «контрас», США, поддерживавшие боровшихся с социализмом партизан, подобным образом фактически финансировали никарагуанскую вооруженную оппозицию.  

 

В 1998 году ЦРУ и министерство юстиции провели собственные внутренние расследования, в результате которых не только подтвердилась правота Уэбба, но и вскрылись новые факты.  

 

Позже в книге «В циркулярную пилу: ведущие журналисты разоблачают миф о свободе прессы» (Into the Buzzsaw: Leading Journalists Expose the Myth of a Free Press) Уэбб писал: «Когда ЦРУ и министерство юстиции завершили свои внутренние расследования, опубликованные засекреченные документы показали, что ЦРУ всё знало и было вовлечено намного сильнее, чем я когда-либо представлял. Круг людей, связанных с наркотиками, был больше, чем я описал. Агенты и сотрудники Управления по борьбе с наркотиками защищали наркоторговцев от арестов».  

 

В том же году Уэбб выпустил свое расследование «Тёмный союз» отдельной книгой, которая удостоилась нескольких наград в области литературы, но получила противоречивые отзывы и была замечена далеко не всеми критиками. Один из героев книги, бывший офицер морской пехоты США Оливер Норт назвал её «абсолютным мусором». Норт фигурировал в «Тёмном союзе» как человек, по приказу которого администрация президента Рональда Рейгана начала использовать деньги от продажи крэка для финансирования противников сандинистов в Никарагуа. Сам он зарабатывал деньги для партизан, продавая Ирану американское оружие. В 1987 году Норта уволили из Совета национальной безопасности США и судили, но признали невиновным.  

 

Другим персонажем книги был лидер входящей в состав «контрас» Никарагуанской демократической силы (исп. Fuerza Democr;tica Nicarag;ense) Оскар Бландон, который после свержения президента Сомосы отправился в США добывать средства для своей организации. Он стал снабжать кокаином лос-анджелесского наркоторговца Рики Росса, готовившего из дешевого чистого кокаина крэк. На расцвете своего бизнеса Росс зарабатывал на продаже кокаина $3 миллиона в день, а Бландон и его соратники тратили прибыль на приобретение оружия для «контрас».  

Большую огласку получило дело аэропорта Мены, про связь Билла Клинтона, который тогда был губернатором Арканзаса, с наркомафией.  

 

Несмотря на результаты внутренних проверок, Уэбб, автор самого громкого журналистского расследования 1996 года, фактически уничтожил свою карьеру. После обширной кампании, развернутой против него Los Angeles Times, New York Times и Washington Post, репутация журналиста была безвозвратно подорвана. В январе 1997 года редакторы San Jose Mercury News перестали выходить с ним на связь. Уэбб подготовил несколько дополнительных материалов к своему расследованию, но никто не хотел их публиковать.  

 

В марте ответственный редактор Джерри Сеппос, который на первых порах поддерживал своего сотрудника, изменил свое мнение и даже напечатал в газете извинения за содержание опубликованных репортажей. В июне Уэбба перевели из Сакраменто в Купертино, и дорога до работы и обратно стала занимать у него четыре часа в день. Журналист какое-то время терпел такие условия, но не выдержал и в декабре 1997 года уволился. В 1996–1997 годах он получил несколько премий за свободу и социальную справедливость журналистики, включая «Журналиста года» и «Награду медиа-героя» на втором ежегодном Конгрессе «Медиа и демократия». На этом признание Уэбба различными профессиональными организациями закончилось.  

 

После увольнения из San Jose Mercury News Уэбб подрабатывал в различных изданиях, а последние годы жизни работал в журнале Sacramento News & Review. 10 декабря 2004 года корреспондента нашли мертвым в его квартире с двумя пулевыми ранениями в голову. Окружной следователь признал смерть Уэбба самоубийством. Его бывшая жена Сью Белл рассказала журналистам, что муж страдал от депрессии, потому что не мог устроиться на работу в большую газету, и его решение застрелиться не вызвало у неё удивления. По словам Белл, ранее в 2004 году Уэбб уже оплатил собственное кремирование, сделал её наследницей своего банковского счета и за неделю до смерти продал дом, поскольку больше не мог платить по закладной. В довершении ко всему накануне самоубийства у журналиста украли мотоцикл.  

 

Несмотря на то, что возможность убить себя двумя выстрелами в голову у многих вызывает сомнения, следователь Роберт Лайонс сказал журналистам, что «такое уже случалось в прошлом, и есть определённая возможность сделать это». Нельзя сказать, что он был не прав. Так, одна из любовниц фюрера Германии Адольфа Гитлера Юнити Митфорд, пытаясь покончить с собой, дважды выстрелила себе в голову и все равно выжила. А всего полгода назад подобным образом, по основной версии, расстался с жизнью судья Верховного суда Гватемалы Сезар Барриентос Паллесьер, чей сын был арестован по обвинению в торговле людьми.  

 

СПЕЦСЛУЖБЫ США И НАРКОТРАФИК  

 

Участие американских спецслужб, таких как ЦРУ, ФБР и Управление по борьбе с наркотиками, в незаконном обороте наркотиков находится в центре внимания общественности уже несколько десятилетий. Используя свое служебное положение и различные коррупционные схемы, сотрудники правоохранительных органов США, вероятно, зарабатывают сотни миллионов долларов, позволяя колумбийским и мексиканским картелям распространять наркотики на территории США. Вместо того чтобы выполнять свою работу и защищать американцев от распространения запрещённых веществ, подразделения федерального правительства США, по некоторым предположениям, пытаются контролировать и управлять нелегальным рынком наркотиков ради собственной выгоды.  

 

Утверждения о причастности американских ведомств к наркобизнесу исходят не только от многочисленных активистов, ученых, бывших сотрудников правоохранительных органов и наркоторговцев, но и от официальных лиц. В 2012 году Гильермо Виллануэва, представитель штата Чиуауа на севере Мексики, граничащего с Техасом, обвинил ЦРУ и другие внутренние американские агентства в том, что они «не борются с наркоторговцами». По словам чиновника, отделы разведки, внутренней безопасности и борьбы с наркотиками «не хотят потерять работу и перекрыть наркотрафик».  

 

Слова мексиканского государственного служащего подтвердил Уго Мирелес, профессор университет Бенито Хуареса в Оахаке, Мексика. По его словам, развязанная американцами более 30 «война с наркотиками» является всего лишь иллюзией и очередным поводом вмешаться во внутренние дела Латинской Америки. Учёный уверен, что единственная цель у ЦРУ – контролировать население, они не хотят останавливать оборот оружия, денег и наркотиков между Соединёнными Штатами и латиноамериканскими странами.  

 

Любая попытка расследовать и пролить свет на связи американских спецслужб с наркокартелями заканчивается смертельными последствиями для журналистов. Американский расследователь Гэри Уэбб, опубликовавший серию статей о связях ЦРУ с «кокаиновой чумой», охватившей США в 1980-х годах, подвергся нападкам со стороны правительства. Крупнейшие американские СМИ начали кампанию преследования и отмены журналиста, на телевидении выходили репортажи с «опровержениями» материалов Уэбба. Почти сразу же мужчина потерял работу, все крупные газеты отказались с ним сотрудничать. Спустя несколько лет журналист был найден мёртвым в своей квартире с двумя пулевыми ранениями в голову. Следователи пришли к выводу, что мужчина совершил самоубийство, и закрыли расследование.  

 

Эксперты по Латинской Америке убеждены, что правоохранительные органы США имеют не только денежные мотивы для сотрудничества с картелями. Американские чиновники разжигают борьбу между мексиканскими картелями, поставляя оружие и оборудование самым слабым из них. По мнению исследователей, такие действия США продолжают гарантировать нестабильность в стране. Это означает, что ни одна преступная организация не сможет свергнуть мексиканское правительство, лояльное Соединенным Штатам. «Мотив ЦРУ достаточно ясен: Правительство США опасается, что наркокартель Los Zetas совершит успешный переворот против проамериканского правительства», – американский журналист Роберт Фараго.  

 

Согласно материалам независимых расследований, американские чиновники, ответственные за борьбу с распространением наркотиков, активно сотрудничают, отмывают деньги и получают взятки от наркокартелей. В 2022 году Николас Палмери, региональный директор американского Управления по борьбе с наркотиками, был отстранен от должности спустя 14 месяцев работы. Его подозревают в присвоении бюджетных средств и неоднократной передаче секретной информации адвокатам наркоторговцев. В мае 2022 года действующему агенту Управления по борьбе с наркотиками США и бывшему руководителю агентства было предъявлено обвинение в передаче конфиденциальной информации. В том же месяце другой бывший агент Управления по борьбе с наркотиками, который признался в получении взяток на тысячи долларов от торговца наркотиками, был приговорен к 11 годам тюремного заключения. Федеральная прокуратура заявила, что Натан Коэн, начавший свою карьеру в Управлении в 2002 году, брал взятки в обмен на предоставление конфиденциальной информации, которая позволяла наркоторговцу скрываться от правоохранительных органов. В марте 2023 года ФБР арестовало двух сотрудников Управления по борьбе с наркотиками Флориды по обвинению в причастности к торговле наркотиками.  

 

С января 2006 года по май 2021 года только в Мексике из-за американской войны с наркотиками более 350 тысяч человек были убиты и ещё более 72 тысяч пропали без вести. Уровень смертей от передозировки наркотическими веществами в Соединённых Штатах по данным на 2021 год превышает показатели прошлых лет как минимум на 26% и составляет более 100 тысяч человек в год. Очевидно, что ответственность за полнейший провал войны с наркотиками лежит в том числе и на коррумпированных чиновниках и агентах американских спецслужб. Отсутствие каких-либо успехов в борьбе с наркотиками привёл к тому, что в 2022 году Мексика распустила специализированное подразделение по борьбе с наркотиками, которое более 25 лет сотрудничало с американским Управлением по борьбе с наркотиками.  

 

[1] Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1993. С. 947.  

 

[2] Хегай Е. И. О понятии этнической преступной группировки.  

 

[3] Известия. 2003. 23 апреля.  

 

[4] Там же  

 

 

* по решению Верховного суда организация признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации  

| 90 | оценок нет 20:22 09.03.2023

Комментарии

Книги автора

С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
Автор: Respublica
Стихотворение / Боевик Детектив Мистика Политика Реализм Эзотерика
Представляет независимая кинокомпания "Вещий Олег", 3-я книга о "Великом немом". Открытием киносезона 2023 в России стала независимая кинокомпания "Вещий Олег", которая презентовала фильмы спортивн ... (открыть аннотацию)ой тематики и книгу-киносценарий "Лето в ковиде".
Объем: 12.185 а.л.
13:44 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ДОСЬЕ НА МОРИАРТИ.ПРОФЕССОР ПРОТИВ ФРАНКМАСОНОВ
Автор: Respublica
Роман / Детектив Мистика Политика Приключения Проза Эзотерика
Избранные главы из нового политического детектива Представляют независимая кинокомпания "Вещий Олег" и олимпийское движение ШЕСТИ КОЛЕЦ
Объем: 4.98 а.л.
00:36 21.01.2024 | оценок нет

РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА 18+
Автор: Respublica
Роман / Детектив Мистика Политика Приключения Проза Эзотерика
Проанализированы различные версии трагедии в горах Урала, включая Алексея Ракитина, от снежного человека до агентов иностранной разведки; обосновывается новая версия событий, связанная с Борисом Ельци ... (открыть аннотацию)ным
Объем: 9.686 а.л.
00:32 16.01.2024 | оценок нет

ШОКОЛАДНАЯ КНИГА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОЛКОВ
Автор: Respublica
Роман / Боевик Мистика Политика Постапокалипсис Проза Эзотерика
Литературным союзом римо-католичества за написание "Шоколадной книги", включающей в себя главы из пока ещё незавершённого романа о Григории Отрепьеве "Повелитель волков", непримиримую борьбу с франкма ... (открыть аннотацию)сонством, проектом Великой Албании, наркомафией и основание Марафонской команды Всемирного посла бега совместно с Атлетика Ватикана, по итогам 2023 года, автору присвоен титул "Золотое перо римо-католичества", а также титул литературного и политического лидера Востока. Штрихи к портрету Люциана Суареса Пульвермахера (Пия XIII) от Провокации: они были учтены при присуждении титула "Золотое перо римо-католичества" 2023 (прежде всего, впрочем, за книгу-версию ШОКОЛАДНАЯ КНИГА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОЛКОВ с главами из политического романа о Григории Отрепьеве, проекты Соединённых Штатов Европы и международного процесса над наркомафией) https://proza.ru/2014/02/13/1275
Объем: 7.763 а.л.
02:49 04.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ТЕМП 2022
Автор: Respublica
Роман / Детектив Мистика Политика Проза События Эзотерика
Политический дневник 2022 года
Объем: 65.322 а.л.
13:32 01.01.2024 | оценок нет

САМОВЫДВИЖЕНЕЦ
Автор: Respublica
Роман / Боевик Детектив Мистика Политика Приключения Эзотерика
Рассказ о подготовке и участии автора в президентском предвыборном марафоне 2024 года
Объем: 30.624 а.л.
01:33 31.12.2023 | оценок нет

КНИГА ИНТЕРВЬЮ
Автор: Respublica
Очерк / Детектив Мистика Политика Публицистика Эзотерика Эпос
Текст интервью с А.Дорониным, директором музея имени Константина Васильева в Москве, Романом Зенцовым, профессором В.Г.Ждановым, искусствоведом Романом Багдасаровым. Книга будет дополнена
Объем: 2.864 а.л.
17:38 19.12.2023 | 2 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.