FB2

ТРАВНИК

Рассказ / Естествознание, Проза, Психология, Реализм, События, Философия
Не всем дано найти свой путь в жизни. Нашему герою это удалось.
Объем: 0.406 а.л.

 

Майское солнце щедро дарило свет и тепло верхушкам сосен, распустившейся молодой березовой листве, каждой травинке, цветку.  

Ефим стоял в центре лесной поляны, закинув руки за голову, дышал полной грудью и чувствовал себя частью этого мира. Он опустился на колени, наклонил голову, густая трава приняла его в свои объятья. Зеленые стебельки острыми кончиками покалывали щеки, шею. Смешанные запахи разнотравья дурманили, расслабляли тело, умиротворяли душу, успокаивали. Ефим знал, что природа просто так не отдаст свои богатства. Надо просить об этом, и он просил. Ладонями нащупал влажную от утренней росы почву. От кончиков пальцев по всему телу прокатилась теплая волна. Хороший день сегодня. Он понял, что получил добро.  

-- К бабке надо тебе идти, только бабка может заговорить и избавить от того, с чем врачи не справляются, -- продавец сельского магазина Нюра, облокотившись на прилавок, поправив свой непомерно большой бюст, пыталась успокоить растерянную Катерину Никитичну и убедить, что ничего не потеряно и все можно поправить. Хотя, судя по тому, как старательно Нюра отводила глаза в сторону, она сама в это не верила. Несколько лет назад Нюра также успокаивала Катерину, когда ее муж уехал в город на заработки да так и не вернулся. Единственной радостью и надеждой стала для Катерины Никитичны ее дочь Алевтина. Девочка с отличием закончила школу и продолжила образование, поступила в институт. Мать не возражала, работала на ферме, помогала всем, чем могла. Все шло хорошо пока Аля не заболела. Лекарства не действовали. Врачи разводили руками. Никитична решила вернуть дочь домой в надежде на свежий деревенский воздух, здоровое питание.  

-- Послушай Катя, -- не отставала Нюра, --ты, наверное, слышала, что в деревне поселился то ли лекарь, то ли знахарь, то ли еще кто… Но к дому его люди тянутся. Говорят, правда, берет дорого. А недавно к нему подъехала дорогущая иномарка, из которой вынесли на руках мальчика подростка, усадили в коляску и повезли в дом, видно, на лечение. Да вот и он идет, --Нюра указала на окно, -- всегда в это время приходит за продуктами.  

Катерина посмотрела в окно. По дороге к магазину шел молодой мужчина среднего роста, крепкого телосложения, мускулистый, загорелый, с зачесанными назад черными волосами. Открытый высокий лоб, нос с горбинкой, твердый четко очерченный подбородок, джинсы, майка. Он производил впечатление интеллигентного, уверенного в себе, немало повидавшего человека, у которого есть рецепты на все случаи жизни.  

Дверь магазина распахнулась, впустив внутрь вместе с вошедшим запахи леса, скошенной травы, сосновых веток. На одежде и на руках гостя были видны пятна от срезанной травы и плохо смываемые следы еловой смолы. Он поздоровался, расплатился за продукты, направился к выходу, но Нюра остановила его:  

-- Слышала я, Вы людям помогаете, излечиваете от разных недугов, может поможете дочери моей соседки? Катерина с укором взглянула на Нюру.  

-- Почему нет! – Гость не удивился просьбе.  

-- Да говорят, Вы дорого берете… --Катерина Никитична испугалась собственного голоса.  

-- Кто говорит? – Удивился он.  

Нюра сделала вид, что не участвует в разговоре.  

-- Приходите ко мне завтра с дочерью. Знаете, где я живу?  

-- Да не ходит она, лежит… -- Нюра не выдержала и заявила о себе.  

-- Ну тогда я сам зайду.  

-- Приходите. Мой дом Вам любой покажет. Меня зовут Катерина Никитична. – Катерина сказала и сразу засомневалась, правильно ли она сделала.  

-- Меня зовут Ефим. – Покупатель попрощался и вышел из магазина.  

Катерина Никитична шла домой, опустив голову. Уже привыкла так ходить, не замечая ничего и никого вокруг.  

-- Как себя чувствует Аля? – Вопрос заставил ее остановиться. Перед ней стоял бывший одноклассник дочери Ерофей, который с детства питал к Алевтине нежные чувства, явно был неравнодушен. Никитична об этом знала. Парень успевал в школе, особенно по математике, но после окончании остался в деревне. Сообразительный, работящий. Такие в хозяйстве всегда нужны. Как- то в детстве спросили, как его зовут… «Ероха», --бойко ответил мальчишка. С тех пор в деревне к нему так и обращались.  

-- Ничего хорошего сказать тебе не могу, Ерошенька! – Катерина снова склонила голову и пошла дальше.  

Алевтина лежала на диване. Она так похудела, что под одеялом очертания ее тела определялись с трудом.  

-- Что Вы можете мне предложить? И вообще, что вы все от меня хотите? Не верю никому. Оставьте меня в покое. – Девушка с трудом выдавливала из себя слова, тяжело дыша. Поверх одеяла тонкие руки с длинными пальцами. Большие карие глаза на осунувшемся лице казались еще больше и смотрели мимо Ефима. Светлые вьющиеся волосы небрежно разбросаны по подушке.  

Катерина Никитична прижала к лицу скомканный в руках платок, сдерживая рыдания.  

-- «Красивая девочка! » -- подумал Ефим. Он сидел рядом с диваном, на котором лежала Алевтина. Весенний ветер играл вышитыми занавесками на открытых окнах. Ефим смотрел на девушку и молчал. Его лицо не выражало ни сочувствия, ни сопереживания. За свою врачебную практику он убедился, что эмоции мешают принимать правильное решение и лишь раздражают пациентов. Когда Алевтина замолчала, Ефим выдержал паузу.  

-- Понимаю. Ваша мама мне все рассказала. Не настаиваю ни на чем. Окончательное решение будет зависеть от Вас. Я приготовлю травяной сбор, подробно расскажу, как надо принимать настой. Если Вы захотите лечиться, Катерина Никитична сможет завтра забрать сбор у меня дома. – Ефим поднялся, попрощался и вышел.  

Алевтина не ожидала такого окончания разговора. Это сбило ее с толку, заставило задуматься. Она уже жалела, что грубо говорила с незнакомым человеком. К тому же он показался ей очень симпатичным. Тронуло, что доктор сделал ее хозяйкой своей судьбы. До сих пор врачи не интересовались мнением Алевтины. Она безропотно выполняла их наставления, рекомендации пока лечение не зашло в тупик. Сейчас Алевтине предстояло принять решение, от которого зависит ее жизнь.  

Катерина Никитична не раз заходила в дом, в котором поселился доктор, хорошо знала прежних хозяев. Сад сохранился. Как и прежде благоухала сирень. Яблони стояли все в цвету. А дом изменился и снаружи, и внутри. Пристроенная веранда оказалась здесь очень кстати. Внутри убрали перегородки. Появилась лестница на чердак. На вновь перестеленном полу расположились домотканые коврики. Простая удобная мебель, ничего лишнего из обстановки, красивые настольные лампы создавали домашний уют и располагали к целенаправленному времяпрепровождению. Катерина Никитична поняла, что очаровывает гостей этого дома. Запах высушенных лекарственных трав. Душица, шалфей, шиповник, ромашка – это все, что Катерина, выросшая в этих местах, смогла различить.  

Ефим спустился по лестнице с пакетиками.  

--Здесь травяные сборы. Я написал подробно, как заваривать, настаивать и принимать. Три раза в день после еды. Только прошу Вас, не заставляйте дочь есть. Аля сама скажет, что ей захочется. Пусть это будет ложка творога, стакан молока. На первое время достаточно. Спасение может прийти к человеку, если только он сам приложит усилия. Я внимательно наблюдал за Алевтиной, уверен, она восстановит свое здоровье.  

-- Интересный у Вас дом. Я бывала здесь в гостях у прежних хозяев. Дом стал совсем другой, преобразился.  

-- Мне помогал благоустраивать мое жилище местный умелец Ерофей.  

-- Знаю его. Учился в школе вместе с дочерью. Кажется, был влюблен. Ухаживал за ней в старших классах. Грамотный парнишка, работящий. У них вся семья такая.  

-- Да, командовал здесь. Мне досталась роль помощника, -- Ефим явно гордился проделанной работой. -- Убрали перегородки, заменили полы, окна сделали больше. Видите, как много света. Ерофей нашел рабочих, которые пробурили артезианскую скважину. Яблони сохранили. Все в цвету сейчас, обещают богатый урожай. Заходите в гости и обращайтесь, если появятся вопросы.  

Катерина Никитична шла по деревне, прижав к груди пакетики с драгоценным содержимым. Ее удивило согласие Алевтины. Доктор произвел хорошее впечатление. В этот раз шла, не опуская головы. Впереди замаячило светлое будущее.  

Лето прошло, как всегда, в трудах и заботах. У Ефима не было отбоя от посетителей. Люди приезжали со своими проблемами в надежде на их решение. Если работы не было, Ефим ее находил. Разбирал и сортировал траву на чердаке, когда постучали в дверь. Он сбежал по лестнице.  

-- Заходите, открыто…  

Дверь распахнулась и вместе с солнечным светом впустила в дом худенькую девушку в белом платье. Ефим сразу даже не узнал гостью.  

-- Алевтина! Я верил, что Вы придете…  

--Сорвала без Вашего разрешения, -- Аля держала в руке наливное красное яблоко.  

-- У меня полон сад таких. Проходите. – Ефим стряхнул с себя сухие травинки.  

-- Если Вы не против, выйдем в сад. Слишком долго находилась дома. Хочется подышать. Тем более погода позволяет.  

В саду Аля подошла к колодцу.  

-- Добываю воду из-под земли. – Ефим улыбнулся. – Вы ведь слышали о художнике Илье Репине? – Алевтина кивнула. – Я пошел по его стопам. Илья Ефимович купил участок земли на берегу Финского залива, обустроил его. Недалеко от дома пробурили артезианскую скважину. Каждое утро он начинал с того, что пил воду, которую считал целебной, и был уверен, это приносит неоценимую пользу организму. Согласен с ним. Художник прожил долго. Сейчас в доме  

музей, а вода до сих пор бьет из-под земли.  

Алевтина сделала несколько глотков. Вода имела специфический привкус, но послевкусие понравилось. Расположились на лавочке под яблоней, ветви которой под весом плодов клонились до земли. Незаметно перешли на ты.  

-- Почему занимаешься траволечением? – Алевтина надкусила яблоко.  

-- Я врач с многолетней практикой. Только с некоторых пор жизнь моя изменилась. Как утверждал один уважаемый мною писатель, «у человека в жизни есть два великих дня. Один – когда он родился. Другой – когда он понял, зачем». Я понял, поэтому и занимаюсь траволечением.  

-- А чем тебе не угодила традиционная медицина? – Вопрос прозвучал с подковыркой, но его это не смутило.  

-- Если ты имеешь ввиду великое множество лекарственных препаратов, которыми пичкают больных, то это целая индустрия, конкуренция, бизнес, огромные деньги.  

-- Понимаю, лекарства надо продавать. Врачи тоже в этой индустрии? – Вопросы становились все острее, и Ефим понимал, почему.  

-- Расскажу тебе одну историю. В середине ХХ века европейская фармацевтическая компания вывела на рынок препарат, который зарегистрировали, как успокоительное снотворное средство. В результате за несколько лет в разных странах родилось несколько тысяч детей с врожденными дефектами, потому что беременные женщины принимали этот препарат. Дело в том, что, выписывая рецепты больным, врачи опираются не только на свой опыт, знания, но и руководствуются рекомендациями ведущих научных центров, министерства здравоохранения. Это система. Бороться с ней бесполезно. Она все равно победит. Но и оставаться в ней не хотелось. Я выбрал свой путь. Никого не осуждаю. Люди должны самостоятельно решать, у кого лечиться. Это право каждого человека. Хотя зачастую сам человек становится причиной своих болезней. Не умеют слушать свой организм, не реагируют на его сигналы, а иногда просто убивают его вредными привычками, не понимая, какой бесценный подарок получили от природы. Люди в экстренных случаях рассчитывают, как правило, на помощь извне, но я абсолютно уверен, что ни один врач не знает пациента так хорошо, как пациент знает сам себя. – Ефим встал, взял шест и подставил его под ветку яблони.  

– А травы, что, панацея? – Алевтина съела яблоко и нацелилась на другое, которое заманчиво покачивалось на ветке перед ее лицом.  

-- Панацеи в медицине не бывает. Главный принцип «не навреди». Я долго жил в Тибете. Учился. Путешествовал по Алтаю, местам силы, как говорят в народе. Учусь до сих пор. Благодарное занятие. В траве нет химии. Естественный продукт, созданный самой природой. Происхождение человека до сих пор неизвестно. Все теории на эту тему лишь гипотезы. Одно неоспоримо, его связь с природой неразрывна. Поток пациентов ко мне не иссякает. Это подтверждает действенность траволечения. Излечиваются даже те больные, от которых отказались врачи.  

Тебе ведь это тоже помогло? – Ефим обратился к Але и подождал пока она доест яблоко.  

--Да. И вот я здесь, у тебя в гостях. Согласна с тобой. Сама запустила свою болезнь. Организм сигналил. Боли сначала были редкие и слабые. Не обращала внимания. Надо было успевать на занятия, лекции. Питалась всухомятку. Ну а потом походы к врачам, лекарства разные. А результат ты видел.  

-- Рад тому, что произошло с тобой, -- Ефим рассмеялся, -- благодаря этому, мы встретились. Шучу, конечно. Но доля правды в этом есть. Пойдем на веранду, угощу тебя травяным чаем. Тебе понравится. – Ефим обратил внимание на божью коровку, которая ползла по руке Алевтины. Аля подняла руку, жучок расправил красные крылышки с черными пятнышками и полетел.  

-- Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей Вселенной, -- Ефим проследил за полетом божьей коровки, которая исчезла где-то в кустах сирени.  

-- Так сказал Тесла, -- Алевтине выпал случай проявить свою осведомленность.  

-- Да, он. Никола Тесла. Все взаимосвязано в природе, во Вселенной. Каждый человек рождается не просто так. Может, если не он, то кто-то из его потомков, например, станет великим композитором, музыкантом, изобретателем или совершит гениальное открытие. Жизнь человека – вот главная ценность. Ну что-то я заговорился. Пойдем чай пить.  

-- Интересно, как меняется Вселенная, когда человек не созидает, а разрушает… -- рассуждала Алевтина, удобно усаживаясь в кресле на веранде.  

Как только появлялось свободное время, Ефим уходил в лес. Слушал щебетанье птиц, среди деревьев черпал силы, пополнял растраченную энергию, отдыхал. Но на этот раз почувствовал, что здесь есть кто-то еще.  

-- Уезжай отсюда, -- мужской голос заставил его обернутся. Перед ним стоял Ерофей. – Уезжай, ты здесь не нужен. – Ероха приближался к Ефиму с явно недобрыми намерениями. Когда он подошел ближе на расстояние вытянутой руки, несколько точных движений Ефима обездвижили его, и он медленно осел в траву не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой.  

-- Ты что делаешь? – почти прошипел Ероха.  

-- Я знаю твое тело лучше, чем ты свое. Через несколько минут ты придешь в себя. У тебя есть время подумать о своем поведении. И учти, каждый человек сам знает, где ему жить и чем заниматься. Догадываюсь о причине твоих претензий. Алевтина сама решит, с кем ей дружить, общаться, жить, кого любить. Это ее право. -- Ефим поднял глаза к небу, -- видит Бог, я не хотел этого, -- затем посмотрел на Ероху, мышечный тонус которого стал восстанавливаться. Неожиданный порыв ветра сорвал с деревьев последние листья, которые, медленно кружась, добавили яркие пятна на осенней лесной поляне. — Меня услышали! – Ефим облегченно вздохнул, помог Ерохе подняться, и они направились к деревне.  

Катерина Никитична с дочерью молча стояли на платформе в ожидании поезда.  

-- Может останешься, -- мать первая нарушила молчание.  

-- Мамочка, ты даже не представляешь, как я тебе благодарна за все, за все. Ты как будто меня второй раз родила, дала новую жизнь. Но я должна завершить то, что начала. Должна найти и пройти свой путь, понимаешь? Может он приведет меня сюда. Пока не знаю. Но всегда буду с тобой, а ты со мной. -- Она обняла мать и прыгнула на подножку вагона подошедшего поезда.  

-- Это Вам… -- Катерина Никитична оглянулась на знакомый голос. Ефим протянул ей букет из красно желтых кленовых листьев с ветками рябины и спелой красной брусники. Катерина догадалась, для кого этот букет предназначен. – Она вернется. Вернется, -- повторил Ефим, и они оба посмотрели вслед уходящему поезду.  

| 282 | 4.87 / 5 (голосов: 8) | 13:33 07.01.2023

Комментарии

Maksima11:24 03.02.2024
sabina2000, Спасибо Вам за прелестный отзыв и внимание к моему творчеству! Благодарю за высокую оценку)))
Maksima11:22 03.02.2024
crimonko, Благодарю Вас, Виталий Маркович за такой великолепный, расширенный комментарий! Тема действительно очень важная, в одном рассказе все не изложишь! Есть о чем думать и о чем писать! Спасибо за высокую оценку!
Crimonko20:24 02.02.2024
Великолепный рассказ. Только смахивает на коммерческую рекламу траволечения. Действие всех без исключения трав уже давно исследовано, и полезные используются в современных лекарствах. Лечиться травами - это ехать из пункта в пункт на лошади, а ведь есть и автомобили (лекарства)!
Тем более что некоторые болезненные состояния организм излечивает сам.
- Фельдшер в деревенской амбулатории каждый день принимал 10 пациентов. Вначале всем раздавал термометры, а потом с термометрами принимал на беседу и лечение. В один из дней смотрит - а термометров 9 из 10-ти. "Вот деревенские. Не могут, чтоб что-нибудь не стащить". А через 3 дня пришла бабулька, принесла термометр и поблагодарила доктора - "спасибо за лекарство, помогло"! Так и с травами.
Проблема в другом. В наше время не осталось настоящих врачей - одни бездушные высокотехнологичные специалисты.
А описанный Вами Ефим просто настоящий доктор. И не важно чем лечит, Тибетом, Фэн-шуем или травами. Респект ему. Спасибо за поднятую Вами тему. Все намного сложнее. Если бы Вы знали, скольких людей я похоронил после лечения травами! Похоже это нужно описать. С ув.

Sabina200019:01 02.02.2024
Какой прелестный рассказ❤ Слова льются, как ручеёк.
Maksima19:04 23.10.2023
gennadybadin, Благодарю Вас, Геннадий Федорович! Очень приятно Ваше внимание и спасибо за высокую оценку!
Gennadybadin19:20 22.10.2023
Хороший, очень добрый рассказ.
Maksima23:38 06.03.2023
schazaim, Неалох, спасибо, что прочитали )))
Schazaim20:33 06.03.2023
Неалох

Книги автора

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА
Автор: Maksima
Другое / Драматургия Проза Психология Реализм Юмор Другое
Люди разные, судьбы разные! Но всех объединяет желание решить свои проблемы, найти ответы на свои вопросы, что не всегда получается. Герои комедии "День психолога" смогли это сделать.
Объем: 0.963 а.л.
17:15 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЗАЛОЖНИК
Автор: Maksima
Очерк / История Проза Психология Реализм События Философия
"Рискните думать самостоятельно, и вы получите гораздо больше счастья, мудрости, правды и красоты." КРИСТОФЕР ХИТЧЕНС
Объем: 0.291 а.л.
10:00 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

НОЧНОЕ КАФЕ
Автор: Maksima
Рассказ / История Мистика Психология Реализм События Философия
"Единственное искусство быть счастливым - сознавать, что счастье твое в твоих руках" Жан Жак Руссо
Объем: 0.223 а.л.
12:44 03.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

"ХОЗЯИН" НАШЕГО ДВОРА
Автор: Maksima
Новелла / История Политика Проза Психология Реализм События
О жизни, судьбе, людях, выборе пути
Объем: 0.217 а.л.
08:51 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

ПОД КУПОЛОМ СМЕРТИ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии очерков "ВЕРА". Из этой же серии здесь опубликованные очерки "ПИСЬМО СЫНУ" и "СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА".
Объем: 0.093 а.л.
11:07 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

ПИСЬМО СЫНУ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии "ВЕРА". Из этой же серии опубликованные здесь очерки "Симфоническая поэма" и "Под куполом смерти".
Объем: 0.077 а.л.
14:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 1
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
Путешествовать - это способность смотреть на мир по-другому. На фото : Дом на Воздвиженке в Москве.
Объем: 0.078 а.л.
10:00 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.