FB2

Предновогоднее приключение

Рассказ / Детская, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.652 а.л.

Снежинки кружились и вертелись, не позволяя рассмотреть многоэтажные дома напротив. Свет с окон и уличных фонарей едва просачивался сквозь снежную пелену. Лучи фар, ползущих по дорожной слякоти машин, были сравнимы со светом карманного фонарика. Это неистовство и хаотичность завораживали Яну. Она неподвижно сидела на широком подоконнике в тёмной комнате, задвинув за своей спиной дневной тюль.  

Вдруг снежинки стали группироваться, создавая очертания огромной птицы. Несмотря на гигантские размеры, существо грациозно взмахнуло крыльями и приблизилось к окну комнаты Яны. Черные пустоты вместо глаз пугали, как пугают и гипнотизируют темные воды рек с высоты моста.  

– Яна, ну ты опять?! – голос матери напугал и одновременно вернул девочку в реальность. Формы птицы рассыпались на миллиарды снежинок, лишь на мгновение ослепив яркой вспышкой в том месте, где должно было быть сердце этого волшебного существа.  

– Завтра в школу, а ты ещё не в постели.  

– Уже ложусь, мам. Вот, видишь, зашторить окно хотела просто, – и действительно, высвободившись из облаков тюля и ловко спрыгнув с подоконника, она резко задвинула плотную ночную занавеску. И тут же направилась к кровати. – Вот, уже сплю. Спокойной ночи. И папе передай.  

– Передам. Спокойной ночи.  

Яна уютно укуталась в большое одеяло, создав нечто похожее на кокон, но воображение двенадцатилетней девочки хотело продолжения зимних чудес, ведь скоро новый год. "Возможно, завтра... " – сама себе пообещала Яна и закрыла глаза.  

Утро выдалось таким же пасмурным и хмурым как и вечер. Но Яна была оптимисткой и бодро вышла из подъезда, на ходу натянув объёмную белую шапку, скрывшую красивые каштановые кудряшки.  

Сырость сразу захватила в свои объятия, отчего у девочки на мгновение даже перехватило дыхание. Дорога до школы занимала минут десять максимум, если пойти напрямик по тропинке через соседний двор, и Яна быстро двинулась в путь.  

Мокрый снег неприятно хлюпал под ногами, разъезжаясь и открывая взору жёлтую траву. Оттаявшая земля налипала на протектор зимних ботинок, отчего те отяжелели. Яна так усердно смотрела под ноги, стараясь хоть как-то спасти обувь от грязи, что не сразу заметила пожилого мужчину рядом с тропинкой.  

Он рассеянно топтался на одном месте, словно пытаясь найти что-то в талом снегу. Только смотрел он не под ноги, а куда-то в сторону. Чёрное длинное пальто невыгодно оттеняло его и без того бледно-серое лицо. Но, пожалуй, больше всего девочку насторожило выражение лица мужчины. Пустое, без эмоций. Мокрый снег оседал на его густые седые волосы и даже на брови, но он вообще никак на это не реагировал. Он, казалось, даже не заметил, что мимо кто-то идёт.  

– Ну ты идёшь? – от звонкого голоса за спиной Яна даже подскочила. Это оказался одноклассник Роберт.  

– Странный дядька, – уже поравнявшись с Яной, поделился своими наблюдениями Роберт.  

– Как будто потерял что-то. Может помочь?  

– Не знаю, что он там потерял, но странно всё это, – прибавляя шаг ответил мальчик, – я вчера видел ещё одного точно с таким же выражением лица. Словно он сам себя потерял.  

Яна после слов Роберта ещё раз оглянулась на пожилого человека. И в самом деле странный...  

Снегопад продолжался весь день, иногда меняя интенсивность, но снег уже не таял. Подмораживало. Была пятница, короткий день в школе. Яна сидела у окна за последней партой и удивлялась, как же быстро пролетели уроки. Как-то скучно и незаметно. Шёл последний урок – классный час. На учительском столе громоздилась большая картонная коробка, из которой, словно желая выпрыгнуть, торчали новогодние украшения. Да, было самое время начинать готовиться к Рождеству и Новому году.  

– Янка, ты думаешь и она туда же? – Роберт, сидевший за соседней партой, кивнул в сторону учительницы.  

Молодая невысокая женщина, всегда такая энергичная, вот уже минут десять стояла рядом с коробкой с каким-то растерянным выражение лица. Словно вообще не понимала для чего нужна вся эта мишура.  

– Может у нее случилось что-то нехорошее, – предположила Яна. Идея о какой-то эпидемии среди взрослых, о которой весь день твердил Роберт, казалась девочке небылицой.  

– Я тебе говорю, это распространяется. Это может приобрести масштаб настоящей пандемии, если никто ничего не будет делать, – Роберт был очень настойчивый и эрудированный мальчик. Ему нравилось вставлять в свою речь сложные слова.  

– О, похоже урок уже закончился, пора по домам дети, – учительница так демонстративно смотрела на настенные часы в классе, словно это было единственным верным решением в данный момент.  

– Но мы так ничего и не придумали, и не украсили. Мы можем остаться и после уроков, – предложила Яна.  

– Да, мы можем. – поддержали её и другие одноклассники.  

– Нет, нет. Урок закончился и всем пора домой. Хороших вам выходных, дети, – торопливо закрывая коробку с украшениями, ответила учительница.  

Дети были удивлены и расстроены одновременно и молча стали собираться домой.  

Яна возвращалась домой не спеша, в компании с Робертом и одноклассницей Алисой. Хорошо было на улице, совсем не так, как утром. Крупные снежинки красиво кружились и приземлялись, укрывая всё вокруг нежным одеялом. Из-за стекол некоторых витрин на прохожих смотрели изящные манекены в праздничных блестящих нарядах. Бисер и пайетки – ну что ещё нужно для новогодних вечеринок!?  

– Вот, опять он, – Роберт бесцеремонно показал пальцем на мужчину на другой стороне улицы, – смотри, Алиса, это тот самый дед.  

– Во-первых – это не дед, а пожилой мужчина. Во-вторых, он просто о чем-то задумался и идёт по своим делам, – Алиса тоже не верила в теорию Роберта. Тем более, что это не первая и, очевидно, не последняя его теория.  

– Да!? А вот она тогда что? Тоже задумалась? – и он опять тем же пальцем указал на женщину за стеклом витрины.  

– Ой, – Яна даже отшатнулась от витрины, а очень воспитанная Алиса дернула Роберта за рукав куртки, чтобы он опустил руку. – Я думала это тоже манекен. Почему она так стоит? Это даже как-то страшно.  

– Она просто думает, как лучше нарядить куклу, вот и всё. Поэтому у неё и сумочки в руке, и туфельки вон разные рядом. Да что с вами сегодня? Неприлично так смотреть на людей. Пошли отсюда. – Алиса даже подтолкнула вперёд Яну.  

Дети пошли вперёд, но в этот момент случилось то, что привело в восторг Роберта и ещё больше напугало Яну. На перекрестке светофор переключился на зелёный свет для пешеходов. И тот самый странный мужчина в черном пальто неожиданно пересёк улицу на пешеходном переходе и повернул в их сторону. Было похоже, что он просто двигался в потоке людей, словно рыба по течению. Куда все, туда и он. Ещё пару метров и вот он поравнялся с детьми. Девочки посторонились, но Роберт был слишком смелым и напористым.  

– Извините, Вы что-то потеряли? Может мы можем Вам помочь? – громко обратился он к мужчине.  

– Что? Кто? Я? – мужчина остановился и рассеянно посмотрел на детей.  

– Мы можем вам помочь, если нужно? – повторился Роберт, надменно оглядываясь на девочек. Он и так был самым высоким и спортивным в классе, но в эту минуту их одноклассник как будто ещё больше вытянулся. Так ему нравилось производить впечатление на других, особенно на девчонок.  

– Что я потерял... Я потерял... – незнакомец в черном пальто беспомощно развёл руками, явно замёрзшими без перчаток. – Вдохновение. Моё вдохновение... – и пошел дальше.  

Роберт молча стоял и смотрел вслед удаляющейся черной фигуре. Даже ему нечего было сказать в этот момент. На перекрестке пути детей расходились. Они быстро попрощались и каждый продолжил путь уже в одиночку, но с множеством мыслей в голове.  

Вечером Яна вновь сидела на подоконнике, устроив из двух больших подушек и пледа нечто вроде кресла. Было тепло и уютно, тем более что за окном творилось настоящее торжество зимы. Тихонько буркнул телефон, оповестив о сообщении. Яна лениво взяла его в руку. Сообщение было от Алисы: " Это случилось с моими родителями. " Расслабленное настроение сняло как рукой.  

Снова послышался звук пришедшего сообщения:" Янка, встречаемся завтра во дворе после обеда. Раньше меня не выпустят всё равно, "- это уже было от Роберта. И вновь буркнул телефон:" Всё серьезно, я же говорил. "  

 

Ровно в час дня Яна подошла к заваленным вчерашним снегопадом, деревянным скамейкам рядом с детской площадкой. Роберт к тому моменту уже успел протоптать несколько кругов вокруг этих скамеек. Вместе с ним был мальчик из параллельного класса Денис.  

– Привет! – бодро поздоровалась Яна. – Ну, что за новости?  

– Ш-ш-ш, – украдкой оглядываясь по сторонам, прошипел Роберт.  

– Привет ребята, – Алиса подошла со стороны детской горки, поэтому её не сразу заметили.  

– Привет, Алиса! – громче всех поздоровался Денис, очень уж ему нравилась эта обаятельная голубоглазая девочка.  

Роберт с укором посмотрел на Дениса и молча попятился подальше от детской площадки, жестом зазывая за собой остальных. Ведь на площадке, хоть ещё и не очищенной от снега, детворы прибавлялось с каждой минутой.  

– Итак, все в сборе. Денис, расскажи им тоже, что и мне вчера, – Роберт был очень серьезен.  

– Вчера вечером я вместе с родителями пошёл в магазин за продуктами, – поправив черные очки, начал повествование Денис. – Так вот, там уже поставили высокую ёлку. Не знаю, по-моему, искусственную. Она не очень зелёная...  

– Ближе к делу, Ден, – вмешался в рассказ Роберт.  

– Да, так вот... Э, там рядом с большими разноцветными подарочными коробками сидел такой крупный эльф. Знаете, я думаю, там в коробках ничего нет. Не может быть, чтобы они были полные... Хотя...  

– Денис! – в этот раз не удержалась Алиса.  

– Да, да. Так вот, там сидел крупный эльф с такой длинной бородой до самого пояса. Я думаю настоящая! И туфли такие знаете с носами закрученными вверх, – Денис вновь поправил явно тяжеловатые для него очки и продолжил, – а рядом на полу – два эльфа поменьше и все с такими длинными колпаками на головах, а уши длинные всё равно видно и как у настоящих эльфов.  

– Они не настоящие, Ден, – демонстративно фыркнул Роберт.  

– Почему?! Я верю в эльфов, – возмутилась Алиса.  

– Я тоже, – поддержала её Яна.  

– Нет, ну я тоже верю, но эти... Они не настоящие по любому, – Роберт по прежнему был предельно серьёзен.  

– Слушайте, что было дальше. Мы просто шли мимо, а этот здоровяк как встанет, рукой как взмахнет. Мол идите сюда. Ребята, я таких высоких эльфов никогда не видел, – Денис даже стал говорить тише и остальные придвинулись к нему, чтобы ничего не пропустить.  

– И вот мои родители улыбаются и подходят к этому эльфу. И меня вперёд толкают. А он меня как будто и не видит. Представляете?! В общем улыбается им и спрашивает, написали ли они письмо с желанием для Деда Мороза.  

– Взрослые не пишут такие письма, – перебила Алиса.  

– Вот и мои родители ответили так же. А этот ещё шире улыбается и спрашивает: " Значит вы не верите в чудеса? "- Денис от возмущения даже замолк на секунду, чтобы выдохнуть и продолжил, – и тут вмешался один из меньших эльфов.  

– Мне казалось, что все эльфы маленького роста, – перебила Алиса.  

– Может и так, не знаю, но они тоже были очень подозрительные. Так вот, один из них протянул моим родителям два белых листика и два конвертика. А тот большой ещё шире улыбается, бороду свою поглаживает и говорит, что ничего страшного, что родители мои могут взять эти пустые листики и запечатать в конверты, и положить в мешок для писем с желаниями...  

– Что??? – возмутились девочки.  

– Да, пустые листики, представляете. И они это сделали...  

– Я думаю, надо идти в магазин и аккуратно понаблюдать за этой троицей, – не давая никому опомниться, предложил свой план Роберт.  

Дети не стали долго рассуждать и согласились с Робертом, тем более, что просто стоять на улице было холодно.  

– Мои родители вчера вечером тоже ходили в тот самый маркет и пришли очень странные. Знаете, моя мама так вкусно готовит, а сегодня на обед... Вы даже не представляете...  

Это было ужасно, – уже на ходу рассказывала Алиса.  

На автостоянке возле маркета было удивительно тихо для выходного дня во второй половине декабря. Не было той самой предпраздничный приятной суеты. Тем не менее в большом и светлом фойе действительно красовалась высокая серебристая ёлка, а под ней красные и зелёные подарочные коробки. Но эльфов там не было. Дети даже немного огорчились, что их расследование застопорилось. Было решено расходится по домам, но быть на связи.  

Выходя из магазина ребята наткнулись на дворника, с нахлобученной на голову чёрной шапкой так, что невозможно было рассмотреть лица. Он махал своей ободранной метлой прямо перед ботинками детей, словно специально хотел их смести в сторону. При очередном взмахе у дворника нечаянно задрался край его потрёпанного пуховика и дети заметили длинную белую бороду.  

– Это он, – схватив за рукав Роберта, почти не открывая рот, пробурчал Денис, – отходим.  

– Спокойно, – таким же образом ответил ему Роберт, – хотя сам уже пятился назад.  

Дворник тем временем продолжал мести тротуар, опустив голову, но дети почувствовали, что за ними следят. Они ещё немного попятились назад и сошли с тротуара, уступив дорогу дворнику, который как ни в чём не бывало продолжил свою работу.  

Домой возвращались бегом и оглядываясь по сторонам. Так посоветовал Роберт и никто не спорил с ним. Яна громко выдохнула, закрыв за собой входную дверь подъезда. По лестнице можно было уже подниматься не спеша, на третий этаж. Домой она заходила с опаской, а вдруг её родители тоже стали такими странными, потерянными. Но дома так вкусно пахло маминым яблочным пирогом, что Яна, даже ещё не видя родителей, поняла, что все в порядке.  

Вечером Яна украсила свою комнату ёлочной гирляндой с разноцветными огоньками. Маленькие лампочки весело подмигивали, периодически меняя ритм. Она лежала на кровати и смотрела, как отражаются огоньки в окне и бросают блики на заснеженный подоконник снаружи. Красиво. Жаль только, что не все её друзья могут наслаждаться такой же красотой в этот вечер. Алиса написала, что её родители даже ещё ёлку не принесли домой. У некоторых одноклассников ситуация в семьях примерно такая же. Роберт был прав – это распространяется как эпидемия, но это не болезнь, а какая-то злая магия, к которой причастна троица подозрительных эльфов. На тумбочке засветился телефон. Это был звонок от Роберта:  

– Янка, я не могу вот так сидеть и ничего не делать.  

– Я тоже так не могу.  

– Я уже пол класса обзвонил. Завтра пойдем в наступление на этих эльфов, – Роберт был настроен очень воинственно, – надо забрать у них мешок с пустыми письмами.  

– Да, я тоже думаю что всё дело в пустых письмах. Эльфы с помощью этих писем отбирают у наших взрослых вдохновение и праздничное настроение...  

– Да я уже сам это понял, – перебил её Роберт, – завтра встречаемся на том же месте, но попозже. Около трёх часов, потому что ЭТИ, видимо, начинают работать позже, – слово "эти" он постарался выделить интонацией.  

– Давай. До завтра.  

Чтобы набраться сил и храбрости для завтрашнего дня, Яна решила лечь пораньше. Она хотела задвинуть шторы, чтобы огни ночного города не мешали спать, но город был так красив и спокоен, что девочка невольно залюбовалась им. Стебли стройных уличных латерн обвивали новогодние гирлянды с желтыми лампочками. Кроны низкорослых клёнов, стройные ряды которых украшали обе стороны улицы, были покрыты сетчатыми гирляндами с синими огоньками.  

Вдруг из-за угла противоположного дома выскользнула троица в красно-зелёных одеждах. Яна сразу поняла, что это были те самые эльфы. Они передвигались друг за другом и довольно быстро. Самый крупный по середине, он нёс довольно увесистый красный мешок, в котором были те самые письма взрослых. Яна с силой задвинула штору. " Завтра! Завтра мы разберемся с этой троицей! " – вслух произнесла девочка.  

В воскресенье Яна была рядом с детской площадкой ровно в три часа дня. На улице потеплело, снег был липким и ей пришлось пару раз уворачиваться от летящих в разные стороны снежков. Роберт с Денисом уже были там. Не успели ребята поздороваться, как появилась Алиса.  

– Сегодня нас будет больше, – вместо приветствия произнес Роберт.  

– У меня с собой бинокль, – серьезно добавил Денис, – никуда они не денутся.  

– Привет, – это подошёл Эрик, одноклассник Дениса, – ещё Юлька с Лилькой обещали быть.  

– Подождём. С нашего класса ещё трое обещали. Значит, всего нас должно быть десять человек. Вон они идут.  

Подсчёты Роберта оказались не совсем верны. В его распоряжении было не десять человек, включая его, а пятнадцать. И все были настроены очень решительно.  

– Мы не позволим каким-то чудикам портить наших родителей. Да и вообще взрослых, – топнув ногой грозно заявил Роберт, когда все дети обступили его.  

– Я хочу, чтобы мои родители были как раньше, весёлые, любящие праздники... – добавила Алиса  

– Да! А совсем скоро Новый год! – добавила одна из девочек.  

– Разделимся на три группы. Одна группа зайдет в маркет с противоположного от фойе входа. Это чтобы эльфы не удрали, – начал разъяснять свой план Роберт. – Нужно отобрать у них мешок с пустыми письмами. Возможно, он тяжёлый, поэтому во-второй группе буду я и ещё четверо самых крепких мальчишек.  

– Я пойду с тобой, – тут же вызвался Эрик.  

– И я пойду, – подняв руку как на уроке, сказал Денис.  

– Отлично. Третья группа должна затаиться на улице у главного входа, чтобы прикрыть нас, когда мы выбежим на улицу с мешком.  

– Забросаем их снежками! – неожиданно предложила Яна, что очень удивило остальных ребят.  

– Ну ты Янка даёшь! Молодец! Никогда больше не назову тебя трусихой, – Роберт одобрительно кивнул.  

Дети разделились на три группы и направились в магазин разными путями. Яна со своей группой затаилась на парковке за навесом для тележек. Там была небольшая куча снега, из которого сразу начали лепить "снаряды".  

Вторая группа вошла в маркет с противоположной стороны от фойе с ёлкой. Покупателей оказалось ещё меньше, чем вчера. В магазине было удивительно тихо, словно никто и не собирался приобретать подарки и вообще готовиться к праздникам. Одинокий охранник тоскливо подпирал стену напротив касс, где так же скучали две женщины на своих рабочих местах.  

Робер уверенно преодолел карусельные двери маркета, ведя за собой свою группу. В фойе почти под самой ёлкой лежал тот самый мешок с письмами, но под бдительным присмотром двух эльфов. Более крупный эльф-главарь не сразу заметил группу мальчиков, направляющуюся прямо к ёлке. Он, широко улыбаясь, что-то говорил очередной своей жертве – красиво одетой женщине в белом длинном пальто, явно обладающей прекрасным вкусом и фантазией.  

Роберт воспользовался сложившейся ситуацией и сразу пошел в наступление, ведя за собой ребят.  

– Хватай мешок, Деня! – громко крикнул он Денису и даже махнул рукой.  

– Понял, – ответил Денис, хотя был удивлен, ведь по пути они договорились, что Роберт сам будет хватать и нести мешок. Однако он не стал долго над этим думать и, поправив висевший на длинной лямке бинокль, двинулся первым в сторону эльфов.  

Маленькие эльфы сразу среагировали на уловку Роберта, а это была именно уловка, и повернулись в сторону Дениса. Роберт в этот момент подскочил к ёлке, схватил мешок и, закинув его за спину, что есть силы рванул к выходу. Но быстрого рывка не получилось, мешок оказался тяжёлым.  

Главный эльф все поняв, грубо оттолкнул красиво одетую женщину в сторону и ринулся к Роберту. Казалось, ещё секунда и он схватит мешок своей рукой, но в этот момент на помощь пришёл Эрик. Он ловко бросил эльфу прямо на закрученные носы ботинок свой длинный шарф. Это сработало, здоровяк не удержался и рухнул на пол. Роберт благополучно добрался до дверей. За ним бежал Эрик. Двери начали вращаться и уже в следующий отсек заскочил Денис и двое других ребят. Маленькие эльфы замешкались возле ёлки, потому что Денис успел накинуть на них свой бинокль на длинной лямке.  

Яна первой увидела, как из магазина выбежали Роберт и Эрик. Мешок был у Эрика за спиной. За ними следом бежали остальные мальчишки. Через пару секунд на парковке показалась троица в зелёных костюмах.  

– Янка, давай! – поравнявшись с навесом для тележек, дал команду Роберт.  

Град из снежков тут же обрушился на головы эльфов. У главного даже слетел колпак, обнажив лысую голову. Маленьким было явно больно получать удары снежками и они вернулись в маркет.  

– Стойте, – крикнула Яна, увидев как из магазина выходит красиво одетая женщина. Но каково же было её удивление, когда эта дама, подойдя к главарю сзади, начала лупить того своей кожаной сумкой. Эльф от неожиданности отшатнулся и, поскользнувшись на остатках снежков на асфальте, вновь упал.  

– Бежим отсюда! – скомандовала Яна остальным своим соратникам.  

– Будешь знать как женщин толкать, невежа, – проходя мимо поднимающегося эльфа, сказала женщина, поправляя выбившийся из прически локон. Но дети этих слов не услышали, потому что все были за пределами парковки. Мешок с письмами был уже у Дениса. Роберт на бегу звонил одному из ребят, которые зашли в маркет с другого входа:  

– Мешок у нас, встречаемся на детской площадке!  

На детской площадке было шумно и весело, хотя вечерело, во многих окнах домов уже горел свет и даже сверкали новогодние декоры. Никому не было дела до полтора десятка шестиклассников, толпившихся рядом с детской площадкой. И никто не заметил большой красный мешок на скамейке, так похожий на мешок Деда Мороза, потому что ребята плотно обступили его. Всем хотелось заглянуть внутрь, но никто не осмеливался его развязать.  

– Что теперь? – спросила Алиса, обращаясь ко всем сразу.  

– Ну... Надо открыть мешок, – неуверенно ответил Денис, поправляя очки.  

– Я могу, – впервые Яна услышала в голосе Роберта нотки неуверенности, – просто не понятно, что будет дальше. Как это поможет взрослым...  

– Развяжем мешок, посмотрим, что будет. И тогда будем думать, что делать дальше, – поддержала его Яна.  

Роберт подошёл к мешку и аккуратно развязал его. Тесёмка медленно расползлась и упала на мокрый снег. Мешок начал раскрываться, словно зев живого существа, из недр которого появилось серебристое свечение. Удивлённые дети отступили ещё на пару шагов.  

Вдруг из мешка вылетел белый мотылек. Такой хрупкий, словно сотканный из инея. За ним появился ещё один, а потом ещё несколько и ещё... Они разлетались в разные стороны, оставляя за собой искристые шлейфы света, как будто каждый из них точно знал, куда и зачем он летит. На детской площадке воцарилась тишина. Даже малышня забыла о своих снежных баталиях. Все наблюдали за прекрасными созданиями. На фоне темнеющего вечернего неба это было особенно красиво.  

– Что это было, – прошептала одна из одноклассниц Яны, когда все мотыльки разлетелись, а красный мешок обмяк и повис на краю скамейки.  

– Не знаю, но мешок пустой. Писем нет, – вновь подойдя к мешку и приподняв его двумя пальцами, ответил Роберт.  

– Может быть мы спасли этих волшебных мотыльков от злых эльфов. Они ведь связаны с пустыми письмами взрослых, – размышляла вслух Яна.  

– Ну, это понятно... Но что нам дальше делать? -  

спросил Денис, оглядываясь по сторонам, – нам пора по домам. Вон все дети расходятся. Мне скоро мама начнет звонить.  

– Да, наверное, будем расходится по домам. Завтра в школе встретимся. Мешок я заберу с собой, на всякий случай, – согласился Роберт.  

 

Утром Яна пришла в школу пораньше, так ей хотелось узнать новости о последствиях их вчерашнего приключения. Когда она увидела в гардеробе Роберта, то даже не удивилась. Опередить этого мальчика в чём либо было почти невозможно. Он даже в математике был лучшим в классе.  

– Привет, Роберт.  

– Янка, ты даже не представляешь, – радостно произнес Роберт вместо приветствия, – у нас всё получилось! Мне вчера друзья писали...  

– Привет, ребята! – перебила Роберта Алиса, заходя в гардероб. – Слушайте, вчера такое было...  

– Ну, вот, опять Алиска не даёт другим говорить.  

– Роберт, ты сам никому не даёшь говорить, – рассмеялась Алиса. Девочка была в таком прекрасном настроении, что даже и не думала обижаться.  

– Ладно, ладно, рассказывай.  

– Так вот, вчера забегаю домой после нашего приключения, разуваюсь, сбрасываю куртку, захожу в комнату...  

– И что? – Яна торопила Алису, чтобы не опоздать на первый урок.  

– Мои родители вытащили из антресоли коробку с новогодними игрушками и весь вечер вспоминали, как в детстве встречали Новый год.  

– Да, а мои вчера вечером пошли ёлку покупать и принесли такую высокую. Прям до потолка макушкой достает. Я так удивился, – перебил её Роберт.  

– Ребята! Там ёлку в актовом зале устанавливают, – забегая в гардероб и скидывая с плеч сумку вместе с курткой, радостно прокричал Эрик. – Мы победили этих вредных эльфов!  

– Здорово! – вслух подумала Яна. – Значит нас всех ждут прекрасные праздники.  

– Иначе и быть не может! – подытожил Роберт.  

– А что ты сделал с мешком? – уже по пути в класс спросила Яна.  

– Так я его с собой принёс. Отличный декор получится для нашего класс, – похлопав по своему рюкзаку ответил Роберт.  

 

Яна после уроков возвращалась домой в прекрасном настроении, хотя небо затягивало тяжёлыми снежными тучами. Казалось, весь город вдруг вспомнил о Новом годе и Рождестве. Взрослые суетливо сновали из магазина в магазин, пряча в багажниках своих автомобилей подарочные коробки. Их провожали взглядами скандинавские гномы и щелкунчики, сидевшие на витринах. Всё дышало предвкушением праздника.  

По пути Яна зашла в маленькое кафе, где продавали очень вкусные эклеры. Почти у самого входа за узким столиком сидел тот самый пожилой мужчина в черном пальто и что-то записывал в блокнотик. Вдруг он, словно почувствовав, что на него смотрят, оторвался от своих записей и, посмотрев на Яну, одарил её удивительно добродушной улыбкой:  

– Моё вдохновение вернулось ко мне.  

– Это очень хорошо. А что вы пишете? – поинтересовалась девочка.  

– Сказку, – и вновь улыбнувшись добавил, – о них... – и кивнул в сторону окна.  

Начался снегопад. Снежинки кружились и вертелись, не позволяя рассмотреть дома напротив. Вдруг эти пушинки стали группироваться, создавая очертания грациозных белых птиц. Они взмахивали крыльями, кружась в каком-то удивительно красивом танце.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 75 | 5 / 5 (голосов: 7) | 16:53 26.12.2023

Комментарии

Klever13:05 31.12.2023
Ульяна, спасибо огромное!) Двери нашего журнала всегда открыты для Волшебства!
Ulyana211:51 31.12.2023
klever, Всех хранителей " Сердца Аргентависа" с Новым годом!!!
Klever07:51 31.12.2023
Ульяна, спасибо! Счастлива прочитать вашу волшебную сказку прямо под Новый год!) Как я её не увидела раньше? Всем: взрослым и детям - Чудес и Волшебства в Новом году!
Linapalii14:12 29.12.2023
Замечательная история! Всем вдохновения!!!
Lyrnist19:47 26.12.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] elver622017, последний Ваш инсульт отменил и владение русским языком? Сочувствую Вашему горю! В русском, в отличии от татарского, для Вас более родного, пока есть падежи... Хотя скоро, кмк, уже не будет.
Elver62201719:15 26.12.2023
Я с волнением прочитал Ваш интересный рассказ! Меня всё держало в напряжение. Всё хорошо написано! Спасибо Вам!

Книги автора

Пряничная долина
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
17:28 14.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Осенняя сказка
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.325 а.л.
17:44 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Базальтовый берег 18+
Автор: Ulyana2
Роман / Мистика Фэнтези Другое
Для писательского конкурса-марафона.
Объем: 1.673 а.л.
19:05 02.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Униформист
Автор: Ulyana2
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.566 а.л.
19:36 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Коллекционер снежинок.
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.254 а.л.
16:26 10.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Сны Солвейги.
Автор: Ulyana2
Другое / Фэнтези Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
18:09 08.11.2020 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Иветта
Автор: Ulyana2
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
14:48 12.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.