Подвал
Ночную тишину рассекал неспешный топот. В здании монастыря не горел свет, только луна освещала покои и коридоры.
В дверь маленькой кельи постучали. Это был Герольд – главный духовник.
–Брат Морис! Случилась беда! – голос эхом разлетелся под сводами кельи.
–Что? Что случилось, учитель? – молодой монах с непониманием посмотрел на тёмную фигуру в чёрном одеянии.
–С Братом Анимом случилась беда, нужна твоя помощь.
–Что с ним произошло? – в глазах монаха читалось удивление.
–В подвале. Он в подвале. Следуй за мной, – духовник удалился, а брат Морис последовал за ним.
Шли они вдвоём по широким коридорам старинного монастыря.
–Как же так могло произойти? – монах с интересом спросил у Герольда.
–Бог знает, сын мой, вероятно, дьявол вселился в него, раз он такое сотворил, – духовник величественно шёл.
Некоторое время они шли молча, лишь хлопанье крыльев летучих мышей и стук обуви о пол нарушал тишину. Проходя мимо молитвенного зала, оттуда послышался шёпот, однако никого там не было.
–Чертовщина здесь твориться, Дьявол завладел стенами святой обители, – Герольд со вздохом повернулся к монаху и посмотрел ему прямо в глаза.
–Произнеси молитву, сын мой! – и духовник отправился дальше.
Через некоторое время духовник и монах подошли к массивным стрельчатым дверям, который вели в подвал. Им пользовались очень редко, в основном, чтобы пополнять запасы ладана, свечей и тому подобного. Наконец дверь отворилась, и взору предстал проём с лестницей, ведущей вниз. Чем дальше спускались люди, тем сильнее становился шёпот.
–Господи помилуй души наши! – Герольд завопил не своим голосом, однако гул нарастал.
Несмотря на шёпот, монах и духовник проходили всё дальше по коридору. Впереди виднелась дверь, ведущая в небольшой зал. Крест, который всегда висел над дверью, теперь лежал на полу сломленный.
–Это всё происки Дьявола и нечисти, пришедшей вместе с ним из преисподней, – духовник перекрестился и открыл дверь.
Картина была страшная. На полу лежал окровавленный человек, с непонятными знаками, вырезанными на его коже рядом лежащим ножом, иконы, находящиеся в пазах стен были обезображены, кресты сломлены.
–Беда. Что же теперь делать? – Герольд не переставал креститься и молиться.
Шум стоял невыносимый, в голове звучали тысячи голосов. Среди всего он услышал чёткие шаги за спиной. Это был Морис.
–А я сейчас вам скажу что делать, – сказал он это с некой злостью и ударил ножом старого духовника в грудь.
–Так это был ты? – уже без сил и слабым голосом прохрипел Герольд и изо рта его потекла кровь, которая окрасила его крест в дьявольский красный.
–Я буду править этим местом, а миром – мой хозяин, Дьявол.
Рубаха слетела с плеч дьявольского приспешника, показав миру яркую отметину в виде перевёрнутого креста.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.