FB2 Режим чтения

Всегда есть выход

Рассказ / История, Приключения, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.35 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Выбор пути

Я смотрел на капли дождя стекающие по окну и думал, зачем я в этом мире, я слышал много теорий о возникновении мира, но никогда не увлекался ими. Но в этот вечер я вспомнил об одной «мир возник посредством Бога», бред. Выйдя из своих мыслей продолжал слушать очередную ссору родителей, папа пришел вновь пьяный и из-за этого мама кричала на него, что он все деньги пропил, а нам теперь не на что жить. Ладно буду ложиться спать.  

Проснулся с полным непониманием за пять минут до будильника. Мне приснился какой-то уж слишком странный сон, я помню, как бежал от своих родителей, мне на встречу бежали учителя из школы и у меня было всего два пути, либо бежать на право на узкую тернистую тропинку, либо на широкую с хорошим асфальтовым покрытием. Я стоял и видел, как приближались родители и учителя и услышал голос «пора выбирать путь», и тут я проснулся. Записав свой сон в телефон, пошел собираться в школу.  

В школе сегодня ничего интересного не произошло, все как обычно, нудные неинтересные уроки, долги, двойки, одна скукота. Второй день уже не могу выйти погулять, дождь льет как из ведра. Решил в кой-то веки сделать домашнее задание, достал учебники, тетрадки. Позвонил другу узнать задание, сам я не записываю, ибо все равно не делаю. Русский язык, математика, физика, литература, задачи, учить стих, написать резюме и автобиографию, о, а это интересно. Достал тетрадку, задумался, автобиография.  

Автобиография Соколова Степана Романовича.  

Соколов Степан Романович, родился девятого сентября две тысячи седьмого года в городе Москва. С рождения его опекали родители, Соколова Надежда Викторовна и Соколов Роман Валерьевич. Братьев и сестер у него не было. В детский садик он не ходил получил свое первое образование чтения и письма в школе, в которую пошел с семи лет. Учился он всегда плохо, за что учителя и не любили его. Доживя кое-как до пятнадцати лет он задумался о смысле жизни…  

Тут я остановился писать «Задумался о смысле жизни», что? В себе таких мыслей я не ощущал. Интересно, а реально в чем смысл жизни? С этой мыслей, я выключил настольную лампу и лег спать. Ночью сон повторился, только в конце поменялся вопрос. «Ты решил уже, куда пойдешь? ». Резко зазвенел будильник, я вскочил и выключил его. Что это было? Что за сны сняться в последнее время? Думая о сне, я как обычно собрался в школу, но на выходе меня остановила мама с вопросом.  

–Куда собрался?  

–Как куда? В школу.  

–Это, ты, когда сделался таким хорошим учеником, что собрался в школу в субботу идти?  

Я тут же залетел обратно в квартиру со словами.  

–Что-то я немного запутался.  

И вправду, как я мог не заметить, что сегодня суббота. Придя обратно в свою комнату завалился спать, а уснуть не смог, боясь того сна. Что бы он значил? Я открыл поисковую строку в браузере и стал вводить «растолкование снов» пролистав пару страниц ничего не нашел. Решил поискать по предметам из сна, ввел узкая и широкая дорога в первой вкладке нашел статью «Широкая дорога в ад и узкая в рай – почему так? » прочитав статью, я понял, что это что-то религиозное, религией я не увлекался. Кто в наше время вообще таким увлекается. Конечно я с родителями ходил в храм, но только по праздникам, поэтому, спрашивать у них про рай и ад бесполезно, да и еще вопросы станут задавать, а то и вовсе отправят к психиатру. В статье приводился текст из какой-то книги Матфея, никогда не слышал о такой. Ввел этот адрес в интернете это оказалась библия, о ней то я слышал, но мало, практически ничего. Посмотрел, что из себя представляет эта библия, как-то не интересно и разве может сон быть связан с библией? Странно, но я же как-то вышел на нее. Так все хватит.  

В этот день дождя не было, я позвонил, друзьям, и мы пошли гулять. Кто-то из ребят предложил новую «штуку», я знал, что это, небольшая ватка, пропитанная никотином, она же повредит здоровью, говорю я им:  

–Успокойся, от одной ничего не будет.  

–Это сейчас одна, а потом что?  

–Хватит, ты пробовать то будешь?  

–Нет, я не хочу губить свое здоровье.  

–Вот трус.  

А мои два друга попробовали, через пару минут им стало плохо. Старшие ребята сказали, что такое бывает, когда в первый раз и долго держишь. Под вечер разойдясь по домам я стал думать, что делать со сном. Если присниться нужно выбрать короткую, ведь она ведет в рай, думал я, вспоминая прочитанную статью, а широкая в ад, куда я точно не хочу попасть. Все я готов. Уложившись поудобнее стал засыпать, вот опять сон, вот она, развилка, «И, что же ты выбрал? » и изо всех сил я закричал «Узкую, я выбираю узкую», тьма, сон резко превратился в пустоту, проснувшись утром я сказал, «ну все, теперь я попаду в рай», так я думал, не зная, что меня ждет.  

Через несколько дней стали происходить какие-то странные вещи, все начало меняться, друзья потихоньку отстраняться «ты не употребляешь, боишься, а мы с трусами не водимся», да не больно-то и хотелось. Проблемы навалились стеной, и когда уже не мог избавиться, отчаявшись, я взмолился «Ну и чего Ты хочешь, а? ». На следующий день, после школы зашел в магазин, купить себе что-нибудь, проходя и смотря на все эти товары я заметил двух пацанов, радостно общаясь, один сказал, все проблемы решаются одним способом. Потеряв страх я подбежал к нему и спросил:  

–Каким способом?  

Они на меня смотрят как на экспонат в музее.  

–Ты, о чем?  

–Ты только что сказал, что все проблемы можно решить одним способом, каким?  

–Деньгами конечно же. Есть деньги нет проблем.  

–Тебе этого скорее всего не дано-сказал другой-судя по тебе, денег у тебя нет.  

Опечалившись я отошел от них. Денег у меня не было, а те что были, вряд ли помогли бы.  

–Не слушай их, все проблемы можно решить с помощью библии.  

Я поднял голову, чтобы посмотреть, кто это сказал. Это был мужчина, приличного вида, видно, что при деньгах.  

–Когда много денег, появляются другие проблемы, хуже первых. Если хочешь можем поговорить на эту тему, ты расскажешь какие у тебя проблемы, и мы вместе подумаем, что может тебе помочь.  

Да, я знаю, что с незнакомыми людьми никуда не надо ходить, но он не вызывал у меня подозрения, я увидел в нем надежду, которой уже и не было.  

–Да, я хочу об этом поговорить.  

–Хорошо, тогда давай пройдемся по улице и поговорим.  

–Ага.  

Мы вышли из магазина и пошли в ближайший сквер. Он представился, его зовут Павел, Отчество он не назвал, сказал «зови меня просто Павел», ну Павел так Павел.  

–Ну, расскажи о себе, и о своих проблемах.  

–Я Степа, мне 15 лет. Проблемы, их слишком много. В школе уже хотят организовывать педагогический совет по поводу моего отчисления, друзья кинули, с девчонкой поссорился, с родителями тоже поссорился, такое ощущение, как будто весь мир просто против меня.  

–Оно так и есть, весь мир против людей настроен, вот только он настроен против тех, кто не подвластен греху, я задам один вопрос, ответь на него, ты знаешь кто такой Иисус Христос?  

У-у-у-у, ну все тут я подумал, что уже пора прерывать общение, но вдруг вспомнил, я ведь сам говорил, что выбираю путь в рай, я спрашивал у Бога, чего Он хочет от меня, может это и есть ответ? Я решил довериться Павлу и рассказать о своем сне.  

–Нет, не знаю, мне недавно три ночи подряд снился один и тот же сон, только в конце вопрос менялся.  

Я рассказал ему сон.  

–И потом нашел что такое широкая и узкая дорога, то что одна в ад, а другая в рай. А какой нормальный человек захочет в ад, вот я и крикнул, что выбираю узкую. После этого ничего не происходило. А в той статье говорилось про какую-то книгу Матфея. Вы знаете, о такой?  

–Хм, как интересно. Да я знаю такую книгу, она называется «Евангелие от Матфея». Я сейчас прочитаю, а ты скажешь, тот ли текст там был, хорошо?  

–Ага.  

– «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущий в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь. Ведущий в жизнь, и не многие находят их. »*, этот? * Библия, Евангелие от Матфея, 7глава, 13-14 стихи  

–Да, кажется так было там написано.  

–Понимаешь, узкий путь узок потому, что не многие туда идут, а широкий наоборот выбирают такие люди как те мальчики в магазине, они надеяться на свои деньги, когда нужно иметь надежду только на Иисуса, ведь Он является твоим спасителем, и Он тебя любит и хочет, чтобы ты узнал о нем больше.  

–Любит? Спасителем? От кого меня спас этот Иисус и кто Он такой?  

–Ты хочешь это узнать, меня это радует.  

–Знаешь, уже поздно, тебя, наверное, ждут дома, вот возьми – он протянул какую-то визитку – это адрес нашей церкви, хочешь о нем узнать, приходи в воскресенье в десять часов утра.  

Протягивая руку, он сказал:  

–Я буду тебя ждать.  

Мы попрощались, и он ушел, а у меня столько возникло мыслей в голове, столько вопросов, а задать некому. Придется идти в эту церковь. Родителям я ничего не сказал, так как знал, что они запретят.  

В воскресенье утром я собрался и пошел по указанному адресу. Найдя этот дом, там стояло много машин и некоторые люди заходили туда, я боялся идти и стоял на улице наблюдая за всем этим. Вдруг кто-то положил мне руку на плечо и сказал:  

–Я знал, что ты придешь.  

Это был Павел, рядом с ним стояла девушка, а в другой руке он держал свою дочку.  

–Да? Знали? Откуда?  

–Ниоткуда, просто знал, что ты придешь, а чего не проходишь в дом?  

–Боюсь – не стал врать я.  

–Тогда пошли вместе.  

–Угу.  

Пройдя в дом, Павел со всеми здоровался словами «приветствую», я никогда не слышал такого приветствия. Незнакомы люди тоже самое говорили мне, а я стеснительно кивал головой. А старшие и уже некоторые пожилые мужчину подавали руку. Они все смотрели на меня и улыбались, такое ощущение, как будто они меня знают, а я их нет, нечестно, я тоже так хочу. И когда очередной человек подал руку улыбаясь я спросил:  

–А что вы улыбаетесь, у меня, что-то на лице?  

Этот молодой парен еще больше улыбнулся и ответил:  

–Все хорошо, просто рад видеть новые лица у нас в церкви.  

–Церкви? – я заметил. Что на церковь этот дом ну никак не похож.  

–Да, что-то не так?  

–Просто как-то не очень похоже на обычную церковь, тут нет купола, нет икон и крестов.  

–Как это нет крестов? Вон стоит. – и он указал на сцену, где и вправду стоял крест.  

–Ну вы же поняли, о чем я говорю.  

–Конечно же понял, да, эта церковь не похожа на те, что ты когда-либо видел. Но здесь осмелюсь так сказать, интереснее чем в других. А еще мы не представились друг другу, я Саша.  

–Я Степан.  

–Отлично, а как ты сюда попал?  

–Я пришел вместе с Павлом, фамилию и отчество не знаю он не говорил.  

–Кажется я понял о ком ты говоришь. А, да, выбирай любое место и садись туда.  

Саша ушел общаться с другими. Я еще поздоровался с несколькими людьми и сел на задний ряд. Ко мне подошел Павел и сказал:  

–Кто хочет, что-то знать садиться вперед.  

Поняв намек, я пересел вперед. Кто-то сидел общался, стояли общались, а кто-то так же, как и я просто сидели, небольшая группа людей приходили и садились на сцене. Вскоре весь зал был заполнен людьми, и один человек вышел к кафедре и начел говорить. Он всех приветствовал, потом сказал, что нужно помолиться. Для меня все это было в новинку они во время служения не стояли, как это происходит в других церквах, сидели и слушали так называемую «проповедь», при молитве все стояли, кто-то стоял, кто-то на коленях был. Пели песни все люди, были пару небольших выступлений группы, дети, группа молодежи, хор и даже в одиночку пели, и все песни про Бога, Христа, Иисуса или веру в него. После того как все это закончилось ко мне подошел Павел и спросил:  

–Есть вопросы?  

Я думаю он прекрасно знал, что есть.  

–Конечно есть и много вопросов.  

–У нас сейчас будут оставаться на обед, если не торопишься присоединяйся.  

–Обед?  

–Да, у нас в доме молитвы после богослужения для гостей и поместных есть небольшой обед, за которым мы можем общаться и обсуждать какие-то темы. Так что давай присоединяйся к нам, я познакомлю тебя с другими ребятами из нашей молодежи и попробую ответить на твои вопросы.  

Те слова «Дом молитвы», «Богослужение» в то время для меня были непонятны. Я не стал у него узнавать, что это означает. Думаю, потом узнаю.  

Павел проводил меня в другую комнату, это было похоже на небольшую столовую.  

Там были столы и на столах уже стояли тарелки, а рядом миски с макаронами. Да-а, не то что в других церквах, тут о людях заботятся, обед, странно. Что это за люди такие. Павел усадил меня за стол, положил макарон. А потом сказал:  

–Друзья, вставши помолимся над едой.  

Все встали, настала тишина и Павел продолжил:  

–Дорогой наш Отец и Бог, благодарим за еду на наших столах и просим твоего благословения, аминь. Всем друзьям приятного аппетита.  

После этих слов все сели и стали разговаривать и есть.  

–Не стесняйся, ешь. – Сказал Павел.  

–Спасибо.  

–Богу спасибо.  

Павел сел напротив меня, положил себе макарон и тоже начал есть. Когда уже немного насытились, он начал разговор.  

–Ну как тебе наши служения, понравилось?  

–Не обычно не как в храмах, да здесь в принципе все не так. Здесь светло, а не темно, люди здесь другие, ни разу в храме нас не кормили. Я удивлен.  

–Знаешь, да здесь не так как в храмах, а все потому, что мы любим и чтим Иисуса Христа, Бога. Я не буду говорить, что в храмах люди не любят Бога, там есть люди, которые любят и соблюдают Его заповеди, данные нам через Моисея. Проще говоря, у нас тот же Бог и та же библия, но мы немного по-другому это преподносим людям.  

–Это видно.  

–Хорошо, давай вопросы какие у тебя есть.  

–Кто такой Иисус?  

–Иисус Христос-Сын Божий, он родился от Девы Марии, чтобы спасти нас, грешных людей, каждый человек в чем-то повинен перед Богом, а Иисус спас нас Умерев на кресте за наши грехи.  

–Умер?  

–Да, он умер на кресте взяв на себя наши грехи, но на третий день стал живым, и через несколько дней взошел на небо.  

–Ого, а почему люди здесь ведут себя, как будто знают меня?  

–Они не знают тебя, они просто рады видеть, что в церковь Божию приходят новые люди.  

Меня сильно удивило, незнакомые люди, рады, что я пришел в церковь, хоть и не знают меня. Посидев и задав еще несколько вопросов, я пошел домой. На выходе из церкви меня остановила пожилая женщина и сказала.  

–Надеюсь ты не оставишь этот правильный узкий путь.

| 41 | оценок нет 20:09 24.09.2022

Комментарии

Книги автора

Люблю…
Автор: Grindevalt
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
23:28 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Начало
Автор: Grindevalt
Рассказ / Постапокалипсис Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.094 а.л.
13:53 16.09.2023 | оценок нет

Той самой девочке под ником DD
Автор: Grindevalt
Стихотворение / Лирика Поэзия
С днем рождения!
Объем: 0.007 а.л.
20:38 13.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Роман в пол года
Автор: Grindevalt
Рассказ / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.526 а.л.
09:17 13.12.2021 | оценок нет

Приключения дракона Леку
Автор: Grindevalt
Рассказ / Детская История
Приключения маленького дракона.
Объем: 0.067 а.л.
14:40 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Приключения дракона Леку 2
Автор: Grindevalt
Рассказ / Детская Приключения
Продолжение преключений маленького дракончика
Объем: 0.073 а.л.
14:33 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.